- Расчет точки безубыточности
Расчет точки безубыточности позволяет увидеть, до какого уровня может упасть выручка, когда прибыль станет нулевой. Найдем точку безубыточности для 2010 года, первого года функционирования моего дела. Для расчетов необходимо знать:
- Выручка от реализации – ________(R – фактическая выручка)
- Постоянные расходы – _________
- Переменные расходы– _________
- Прибыль – _____________
Точку безубыточности определяем по формуле R* = FC / K , где:
R* — пороговая выручка
FC – постоянные расходы
K1 – сумма покрытия
K2 – коэффициент покрытия
К1 – Вр — Зпер – _________ — __________ = ___________
К2 – К1/ Вр – _______/ __________ = _______
R* = __________ / ________ = _________
Фактическая выручка выше пороговой. Чтобы оценить насколько фактическая выручка превышает выручку, обеспечивающую безубыточность, рассчитывается запас прочности – процентное отклонение фактической выручки от пороговой:
ST = (R – R*)/ВР х 100 %
ST – запас прочности
R – Фактическая выручка
R* — пороговая выручка
ST – (_______ – __________) / ________ х 100 % = ______ %
Значение запаса прочности ____ % показывает, что если выручка сократится менее чем на ____ %, то я получу прибыль, если больше, чем на _____ % — окажусь в убытке.
- График точки безубыточности
Во (выручка о реализации) — ________ руб. в год
R (пороговая выручка) — _________ руб. в год
Fc (постоянные расходы) — __________ руб. в год
Оп (объем изготовленной продукции) – ______ штук в год
- Вывод
Процесс становления настоящего бизнес – проекта вынуждает меня критически оценить собственные силы.
Мысленное прокручивание разных сценариев позволяет лучше подготовиться к трудностям и заранее наметить пути их преодоления.
Настоящий бизнес – проект планируется реализовать в самые ближайшие короткие сроки.
Свежие комментарии