• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Концепция, ассортимент и маркетинг розни ...

Концепция, ассортимент и маркетинг розничного рыбного магазина

Раздел: Бизнес-план

Открытие магазина по продаже качественной рыбы, рыбной продукции и морепродуктов с дополнительной услугой — чисткой и нарезкой свежемороженой рыбы.

Описание ИП «Рыбный день»

Сфера деятельности розничная торговля рыбой, рыбо- и морепродукцией. Концепция магазина предусматривает розничную торговлю рыбной продукцией расширенного ассортимента по оптимальным ценам за счет прямых поставок от производителей.

Структура предприятия

В штате предприятия 7 человек:
* Директор
* Бухгалтер
* Старший продавец
* 3 продавца
* Уборщица

Особенности ИП «Рыбный день»

  • Высокое качество
  • Свежесть
  • Прекрасные вкусовые качества
  • Приемлемая цена

Продукция

Продукция составит более 200 наименований, наиболее значительная часть из которых придется на рыбную продукцию:
+ Рыба свежемороженая
+ Горячего и холодного копчения
+ Вяленая рыба
+ Готовые рыбные полуфабрикаты
Также будет представлена замороженная, охлажденная и в перспективе живая рыба.

Специфика торговли рыбой

У торговли рыбой своя специфика: это продукт скоропортящийся, обладающий специфическим запахом, поэтому особое значение в таких магазинах уделяется холодильному оборудованию и системе вентиляции.

Целевая аудитория

Целевая аудитория — потребители с высоким, средним и низким уровнем дохода.

Структура потребления и предпочтений населения

Структура потребления и предпочтений населения находятся в прямой зависимости от уровня доходов семей.

На рынке Хабаровского края представлена разнообразная продукция, но потребители имеют свои предпочтения и мотивы для выбора определенных товаров. Многие люди отдают предпочтение отечественной продукции, такой как соленая и копченая рыба, из-за традиций и натуральности ингредиентов.

Анализ рынка показывает, что соотношение российской и импортированной рыбопродукции улучшается: в 2009 году оно составляло 82,82 рубля за российскую продукцию на каждый рубль импорта, а в первом полугодии 2010 года выросло до 107,13. Это свидетельствует о том, что производство российской рыбопродукции развивается значительными темпами и не показывает признаков замедления.

В 2009 году удельный вес пищевой рыбной продукции, без учета консервации, составил 93,14%. При этом в общей структуре выпуска пищевой рыбопродукции в России доля филе и рыбы копченной, сушенной, маринованной, соленой в 2009 году составила не более 6%. [5].

Основной удельный вес в общем объеме выпуска и переработки рыбопродукции составили живая и свежемороженая рыбопродукция и сельдь, в общем объеме занимают в — 2 484 тыс. тонн, или 87% в общем объеме: Рыба свежемороженая (без сельди) 1 817 тыс. тонн или 62%; Сельдь 402 тыс. тонн или 14%; Рыба живая (без сельди) 265 тыс. тонн или 9%. [5]

Сопоставляя данные о состоянии рыбоперерабатывающего комплекса и тенденции роста потребления качественной и переработанной рыбой, можно сделать вывод, что в ближайшем будущем действующие мощности не смогут удовлетворить растущий спрос населения.

Это касается, прежде всего, таких популярных у покупателей видов рыбы: маринованной, копченой, слабосоленой, а также филе. В данном сегменте уже наблюдается высокий уровень зависимости от импорта.

Структура потребления и предпочтений населения напрямую связана с уровнем доходов семей. Мороженая рыба пользуется популярностью среди всех жителей Хабаровского края, при этом у населения с низкими доходами (до 10 тыс. руб. в месяц) популярны дешевые виды рыбы: треска, хек, минтай, с доходом от 15 до 20 тысяч рублей — среднеценовой сегмент: сельдь, горбуша, скумбрия и морепродукты.

По мере роста доходов до уровня 30-40 тыс. руб. расширяется ассортимент потребляемой рыбы и рыбных продуктов, а также растет популярность высококачественной рыбы: лосося, форели, осетровых сортов, филе, копченой и маринованной рыбы, а также деликатесных морепродуктов.

Популярность рыбопродуктов в Хабаровске растет. Роль рыбы в рационе населения все чаще заменяет мясо. Многие люди стали следовать православным постам, во время которых продажи рыбы увеличиваются в несколько раз.

Описание услуги:

Магазин предлагает более 200 наименований продукции, при этом значительная часть посвящена рыбе: свежемороженая, копченая и холодного копчения, вяленая, готовые рыбные полуфабрикаты. Также будут представлены замороженная, охлажденная и, возможно, живая рыба.

Магазин планирует предоставить покупателям широкий выбор свежей рыбы, консервов, пресервов, икры, морепродуктов и многое другое. По желанию клиента возможна дополнительная услуга: очистка и нарезка свежемороженой рыбы. Эта услуга будет особенно актуальна для тех, кто предпочитает выбирать между мясом и рыбой из-за времени, необходимого для разделки и чистки.

Концепция магазина основана на розничной торговле рыбной продукцией расширенного ассортимента по оптимальным ценам благодаря прямым поставкам от производителей.

Специализированный магазин «Рыбный день» будет пользоваться высоким спросом среди потребителей, несмотря на наличие супермаркетов с разделами рыбы в Хабаровске. Это связано с тем, что специализированные рыбные магазины в городе отсутствуют.

Ассортимент и объемы продаж:

Ассортимент Объем продаж (кг/месяц)
Лемонема 150 кг
Минтай 600 кг
Треска 40 кг
Сельдь 120 кг
Навага 1050 кг
Горбуша 1200 кг
Скумбрия 600 кг
Корюшка 300 кг
Камбала 900 кг
Терпуг 750 кг
Кета 1500 кг
Сельдь в заливке «филе» (300 г) 900 кг
Сельдь в заливке «рольмопс» (300 г) 900 кг
Кета филе (200 г) 600 кг
Терпуг филе-кусочки (150 г) 600 кг
Лосось ломтики/филе (180 г) 600 кг
Икра лососевая 50 кг

Оценка конкурентов и маркетинговая стратегия:

Главными конкурентами магазина «Рыбный день» являются магазин «Океан», рыбный отдел на Центральном рынке, а также крупные супермаркеты Хабаровска: «Три Толстяка», «Самбери» и другие.

Сравнительная таблица цен на основные товары представлена ниже:

№ Наименование товара Цена в рублях
1 Камбала 60 р.
2 Навага 70 р.
3 Горбуша 90 р.
4 Кета 100 р.

На основе сравнения цен видно, что самым сильным конкурентом является гипермаркет «Самбери». Для привлечения клиентов необходима гибкая ценовая политика и стратегический подход к изучению рынка.

SWOT-анализ предприятия ИП «Рыбный день»

Внутренние факторы

Сильные стороны:

  1. Разработанная четкая стратегия маркетинга.
  2. Долгосрочные договоры с прямыми производителями — крупнейшими и надежными поставщиками.
  3. Квалифицированный персонал.
  4. Отсутствие аналогичных специализированных магазинов на рынке.

Слабые стороны:

  1. Новое предприятие на рынке, незнание потребителями торговой точки продукта.
  2. Человеческий фактор.

Внешние факторы

Возможности:

  1. Увеличение выручки за счет покупки собственного помещения.
  2. Формирование потребностей рынка и поиск новых клиентов.

Угрозы:

  1. Появление новых конкурентов с высококачественной и доступной по цене продукцией.
  2. Изменения в налоговой и кредитной политике государства.
  3. Снижение платежеспособности потребителей.
  4. Нестабильность поставок, форс-мажорные обстоятельства.
  5. Экологическая катастрофа, которая может привести к отсутствию сырья у поставщиков.

Руководство по бизнес-поддержке в РФ

План развития бизнеса по выращиванию свиней в условиях российского рынка

Похожие тематики

  • бизнес-план  Направления улучшения бизнес-плана для магазина продажи товаров для животных
  • бизнес-план  От идеи к успешному открытию магазина рыболовных товаров
  • бизнес-план  Расширение ассортимента, маркетинговая кампания и увеличение клиентской базы
  • бизнес-план  От идеи к успешному открытию магазина канцтоваров
  • бизнес-план  Концепция и стратегия открытия детского магазина в городе с населением до 200 тыс. человек
  • бизнес-план  Открытие магазина пиротехники в городе с населением 500 тыс. человек
  • бизнес-план  Концепция открытия магазина светотехники
  • бизнес-план  Руководство по открытию магазина обоев
  • бизнес-план  От идеи до процветающего бизнеса
  • бизнес-план  Руководство по созданию успешного бизнес-плана для вашего модного бренда

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Пошаговый план по началу бизнеса по продаже свежей клубники

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности