МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО БЕЛОУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТРАНСПОРТА
Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Выполнили:
Студентки группы ГБ-32
Макаревич Е.С.
Острикова Т.Е.
Гомель, 2011
Цели и задачи проекта
Цель проекта «Открытие придорожного кафе» – создание частного унитарного предприятия, которое обеспечит занятость авторам проекта и поступление денег в общий бюджет, которое предполагает открытие придорожного кафе на выезде из города Гомеля со стороны Речицкого шоссе. Исходя из быстрой окупаемости подобных заведений, высокого спроса и высоких прибылей, было решено разработать проект. Проект предполагает создание точки общественного питания – придорожного кафе.
В качестве места размещения авторами проекта была выбрана прилегающая территория к площадке для отдыха на а/д Подъезд к г. Гомелю от автодороги М-10 км 27,800 (право). Владелец РУП «Гомельавтодор» ДЭУ-41 ЛДД -412. (Дорожно-эксплуатационное управление №41 246027 г. Гомель, ул. Объездная, 24 код 0232, факс 45 91 25 (приемная) e-mail: deu41@dor.mtk.by; Линейная дорожная дистанция №412 Код 0232 , 45-91-23 246027 г. Гомель, ул. Объездная, 24)
В ходе реализации проекта планируется:
— открыть кафе как объект бизнеса, который преимущественно будет специализироваться на оказании качественных услуг в сфере общественного питания в условиях придорожного сервиса
— на предоставленном земельном участке разместить павильон общей площадью 45 кв. м., который и будет использоваться в качестве помещения кафе.
— сформировать штат сотрудников;
— обеспечить кафе оборудованием, инвентарем;
-создать условия для его эффективного функционирования.
С целью увеличения числа посетителей кафе планируется:
— установить светящиеся рекламные щиты и указатели на трассе 3 шт. (рядом с кафе и за 100 м в обе стороны);
— оставить свои визитки на ближайших АЗС;
— разместить рекламу на интернет-порталах;
— предоставлять клиентам различные скидки при заказе комплексного обеда;
— обеспечить бесплатный доступ к Интернету через стационарную сеть Wi-Fi;
— разместить стационарные игральные автоматы;
Описание вида деятельности, анализ востребованности на рынке
В Беларуси на 1 000 кв.км. территории приходится 305 км дорог общего пользования. Однако придорожный сервис в Беларуси, уровень торгового обслуживания и общественного питания не соответствуют международным нормативам, его инфраструктура развивается медленно и хаотично, количество объектов этой сферы услуг недостаточно. На местных автомобильных дорогах, в отличие от международных трасс, на протяжении 100 км и более придорожный сервис развит в гораздо меньшей степени, часто имеются только парковки или рубленые беседки.
На заседании Президиума Совета Министров Беларуси 15.01.2008 отмечена необходимость комплексного развития придорожного сервиса созданием на автодорогах страны трех уровней объектов придорожного сервиса. Разработана генеральная схема развития придорожного сервиса на автомобильных дорогах до 2015 года с учетом данных, полученных от заинтересованных организаций (концерн «Белнефтехим», Министерство торговли, Белкоопсоюз, областные исполнительные комитеты и областные автодоры департамента «Белавтодор»), и разрешений на проектирование и строительство объектов, выданных индивидуальным предпринимателям. По прогнозным оценкам на 2011 — 2015 годы требуется строительство 191 объекта придорожного сервиса.
Помимо этого, Указом Президента Республики Беларусь от 15 мая 2008 года № 270 «О мерах по развитию придорожного сервиса» закреплены следующие льготы:
-строительство и реконструкция объектов придорожного сервиса и инженерной инфраструктуры к ним осуществляются без возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, вызванных изъятием сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда для целей, не связанных с ведением сельского и лесного хозяйства;
— коммерческим банкам, уполномоченным обслуживать государственные программы, предлагается предоставлять кредиты организациям и индивидуальным предпринимателям для строительства и реконструкции объектов придорожного сервиса и инженерной инфраструктуры к ним на срок до пяти лет по следующим ставкам:
по кредитам в белорусских рублях — в размере 2/3 ставки рефинансирования Национального банка;
по кредитам в иностранной валюте — в размере 8 процентов годовых.
— Указом рекомендовано местным Советам депутатов или по их поручению местным исполнительным и распорядительным органам в установленном порядке снижать в два раза ставки земельного налога и арендной платы за земельные участки, предоставляемые на период строительства и реконструкции объектов придорожного сервиса и инженерной инфраструктуры к ним.
Объекты придорожного сервиса освобождаются от обложения налогом на недвижимость в течение двух лет с даты ввода их в эксплуатацию (НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ) 29 декабря 2009 г. N 71-З Статья 186. подпункт 1.16.);
— От налогообложения налогом на прибыль освобождается прибыль, полученная от реализации товаров (работ, услуг) на объектах придорожного сервиса, — в течение пяти лет с даты ввода в эксплуатацию таких объектов. К объектам придорожного сервиса относятся расположенные на придорожной полосе республиканских автомобильных дорог капитальные строения (здания, сооружения) и предназначенные для обслуживания участников дорожного движения в пути следования (мотели, гостиницы, кемпинги, станции технического обслуживания, объекты торговли и общественного питания, мойки) (НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ) 29 декабря 2009 г. N 71-З Статья 140. Подпункт 1.12.);
Освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы плательщиков — индивидуальных предпринимателей, полученные от реализации товаров (работ, услуг) в объектах придорожного сервиса в течение пяти лет с даты ввода в эксплуатацию таких объектов; (НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ) 29 декабря 2009 г. N 71-З Подпункт 1.47.)
К основным нормативным документам, регулирующим вопросы организации придорожного сервиса, можно отнести:
1). Закон Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 228-3 «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности.
2). «Положение о порядке размещения, архитектурного оформления и оборудования объектов придорожного сервиса на автомобильных дорогах общего пользования», утверждённое Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1326 от 10.09.2008 г.
3). Указ Президента республики Беларусь № 270 от 15 мая 2008 г. «О мерах по развитию придорожного сервиса».
4). «Генеральная схема развития придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах до 2015 г.», утверждённая постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь № 106 от 31.12.2010 г.
Придорожное кафе будет специализироваться на оказании качественных услуг в сфере общественного питания в условиях придорожного сервиса.
Планируется на предоставленном под объект придорожного сервиса земельном участке установить павильон в европейском стиле, оснастить его необходимым оборудованием, сформировать штат сотрудников, обеспечить инвентарем и необходимыми условиями для его нормального функционирования. Объект придорожного сервиса будет размещаться на а/д подъезд к г. Гомелю от автодороги М-10, км 27,800 (право), интенсивные транзитные потоки по которой будут способствовать достаточному количеству посетителей в кафе.
Павильон, где планируется открыть кафе, имеет общую площадь 45 кв.м., находится на земельном участке, выделенном под строительство объекта придорожного сервиса площадью 0,1165 га. Также на территории имеется электроснабжение, водоснабжение, подъезд по гравийной дороге, место для стоянки и отдыха.
Для реализации проекта будут использоваться следующие источники финансирования:
Собственные средства – 6 000 у.е.
Льготный кредит под строительство объекта придорожного сервиса (валютный кредит под 8% годовых) – 19 855 у.е. Выплаты процентов по кредиту и полное погашение кредита планируется произвести в течение 2х лет за счет полученной выручки от оказания услуг.
Инвестиции будут направлены на оборудование павильона необходимым оборудованием и мебелью, для благоустройства территории, приобретение бытовой техники, посуды, инвентаря, рекламу и закупку продуктов.
Описание услуг
Кафе будет работать без выходных, в круглосуточном режиме.
Кафе планируется открыть в современном стиле европейской кофейни, что будет воплощено как в интерьере помещения, так и в предлагаемой продукции. Первоначально зал для посетителей площадью 35 кв.м. будет оборудован на 20 посадочных мест. 10 кв.м. будет занято для подсобных помещений. В летнее время для посетителей также будет открыта и оборудована небольшая открытая площадка под 10-15 человек.
Перед кафе будет отведена большая асфальтированная площадка для стоянки автомобилей.
Внешнее оформление кафе – европейский стиль.
Внутреннее оформление – также европейский декор.
Меню будет представлено следующими блюдами:
Холодные закуски – мясные и овощные нарезки, салаты, сандвичи с различными наполнителями, салат «цезарь», «греческий» салат.
Утром с 11.00 до 16.00 также можно заказать блюдо из серии «brunch»(поздний завтрак – объединение завтрака и ланча): свежие круассаны в ассортименте, омлеты с наполнителем на выбор, блинчики, известный в европейских странах “english breakfast”, сандвичи в ассортименте и многое другое.
Слоганом кафе мы выбрали фразу: «Отдохни! Ты не на работе!».
В обеденное время в меню будут представлены комплексные обеды:
Первые блюда – борщ, супы, уха из речной рыбы, куриная лапша и др.
Вторые блюда – стэйки (свиные, куриные, говяжие), отбивные, мясное ассорти на гриле, а также блинчики, выпечка, горячие бутерброды.
Напитки – чай, кофе в ассортименте, квас.
Также в кафе будет возможно сделать заказ «на вынос».Планируется ввести услугу заказа обеда с мобильного телефона проезжающих. Также возможно предварительное бронирование столиков в кафе.
В кафе также будут продаваться пиво, вода, мороженное, табачные изделия и другие продукты и товары, которые могут понадобиться в дороге.
В день в среднем планируется обслужить 30-50 посетителей. Средний размер чека (стоимость обслуживание одного клиента) – 25-30 тыс. руб. Среднедневная выручка составит 800-950 тыс. руб., среднемесячная выручка составляет до 28 млн. руб. Торговая наценка в кафе составит 150% (по отношению к стоимости продуктов), что обеспечит выплату заработной платы, оплату затрат на содержание кафе, рекламу, налогов и получение прибыли. Прямые затраты (на продукты и товары для кафе) составят 12-14 млн. руб. в месяц. Продукты будут приобретаться в ближайших гипермаркетах («Гиппо», «Дискаунтер»). Подробный расчет затрат на приобретение продуктов представлен в виде таблиц ниже.
Повар и кухня будет работать с одним выходным днем в неделю. В этот день в кафе будут предлагаться разогреваемые блюда и блюда быстрого приготовления в микроволновой печи – хот-доги, горячие бутерброды, пицца, блинчики, а также холодные и горячие напитки.
В среднем обед из 3-х блюд будет стоить 25-30 тыс. руб.
Средний размер чека (стоимость обслуживание одного клиента) –25 тыс. руб.
На территории объекта можно будет бесплатно воспользоваться уборной.
Основными потребителями услуг кафе будут:
— Водители и пассажиры легкового и грузового автотранспорта,
— Водители-дальнобойщики,
— Жители г. Гомеля и гости города.
4. Описание рынков сбыта и маркетинг-план
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА.
Качественные характеристики |
Проект кафе придорожного сервиса |
Существующие объекты придорожного сервиса |
сервис |
Высокий, предполагается обслуживание клиентов |
Высокий, средний, самообслуживание |
цены |
Средние |
Средние, высокие |
ассортимент |
Широкий |
Широкий |
вкусовые качества блюд |
Высокие |
Высокие, средние |
месторасположение |
Удобное |
Среднее. |
отношение к клиентам |
отличное |
Среднее, чаще всего рассчитаны на определенную категорию людей |
американский стиль обслуживания |
присутствует |
Отсутствует |
Таким образом, мы видим, что данный проект имеет лучшие качественные характеристики.
Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается. Удобное местоположение (вблизи города) определит большой спрос среди желающих отпраздновать юбилейные даты, торжества и свадьбы в тихом, уютном месте вдали от городского шума и суеты.
Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода. В силу того, что аналогов предприятий общественного питания подобного уровня по данной трассе в данном направлении немного, и ниша, на которую будет ориентировано кафе, практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.
В подготовительный период необходимо выполнить следующий объем работ:
- получить кредит в «БПС-банке;
- заключить договор на аренду помещения;
- закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование;
- произвести ремонт помещения;
- закупить мебель;
- произвести подбор персонала;
- заключить договора на поставку сырья и расходных материалов;
- получить разрешения на продажу продуктов питания, спиртных напитков и оказание услуг в сфере общественного питания.
Для анализа желаний посетителей будет предусмотрен в конце меню лист – карман. В него будет помещен опросник. Опросник будет содержать 5 вопросов, ответы на вопросы будут односложными, не занимающими много времени. Ответы посетителей будут учтены при дальнейшем составлении меню, контролем за работой персонала. Перед тем как официант будет давать гостю меню необходимо обязательно ему говорить о наличии опросника в конце, и о его важной роли в организации работы кафе «Хелиос».
Уважаемый гость!
Если Вас не затруднит ответьте на эти вопросы:
1. Бывали ли в кафе «Хелиос» ранее?
Да Нет
2. Нравится ли Вам обстановка в кафе?
Да Нет
3. Устраивает ли Вас обслуживание?
Да Нет
4. Возникли ли у Вас претензии во время посещения кафе «Хелиос»
Да Нет
Если да то какие:________________________________________________
_____________________________________________________________Ваши желания, предложения:__________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________
Спасибо, Ваши замечания будут учтены и исправлены.
Порядок, длительность и стоимость этапов отражены в календарном плане в таблице 4.
Таблица 4.
Календарный план.
Таблица 1 Календарный план
№ |
Наименование этапа |
Длительность (дней) |
Дата начала |
Дата окончания |
Стоимость этапа (бел. руб.) |
Стоимость этапа ($ US) |
1. |
Оформление кредита |
15 |
01.01.2012 |
15.01.2012 |
|
|
2. |
Заключение договора аренды* |
42 |
16.01.2012 |
06.02.2012 |
30 000 000 |
3 488 |
3. |
Покупка павильона |
7 |
07.02.2012 |
14.02.2012 |
154 800 000 |
18 000 |
3. |
Покупка оборудования |
7 |
15.02.2012 |
21.02.2012 |
7 100 000 |
826 |
5. |
Покупка мебели |
7 |
22.02.2012 |
28.02.2012 |
9 250 000 |
1 075 |
6. |
Покупка посуды |
7 |
22.02.2012 |
28.02.2012 |
7 032 650
|
817,75 |
7. |
Заключение договоров на поставку сырья |
7 |
29.02.2012 |
06.03.2012 |
13 891 571
|
1 615 |
8. |
Получение разрешений(лицензия) |
7 |
07.03.2012 |
13.03.2012 |
280 000 |
32,5 |
9. |
Открытие кафе |
|
14.03.2012 |
|
|
|
* Порядок формирования и предоставления земельного участка инвестору, определенному решением Президента Республики Беларусь либо программой, утвержденной Президентом РБ или Советом Министров Республики Беларусь для строительства объекта придорожного сервиса без проведения аукциона.
Расходы на ремонт и отделку помещения включаются в стоимость приобретения павильона из сэндвич-панелей. Описание:
Каркас выполнен из профильной трубы различного сечения, покраска — грунт+эмаль.
Стены — сэндвич-панели с наполнителем мин вата или пенополистирол (по желанию заказчика) толщиной от 50мм.
Кровля — сэндвич панели с наполнителем мин вата или пенополистирол (по желанию заказчика).
Пол — половая доска, утеплитель, ДСП, линолеум.
Окна — размеры и количество согласовываются с заказчиком.
Двери — ПВХ или металлическая. При желании установим ролль-ставни на окна и ПВХ-дверь.
Фриз — обычно высотой 50 см, металлопрофиль с полимерным покрытием.
Павильоны комплектуются электротехнических оборудованием — светильники, боксы, автоматы, монтажные короба, кабель ПВС, розетки, выключатели.
Цена: 400 usd/кв.м. Внешний вид и внутренняя отделка павильона представлена на фотографиях.
ИТОГО на приобретение павильона площадью 45кв.м. по цене 400$ за квадрат= 18000 $.
Затраты на приобретение оборудования и мебели для кафе представлены в виде таблицы:
Наименование оборудования |
Количество в штуках. |
Цена оборудования в руб. |
Общая цена в руб. |
Барная стойка |
1 |
4 300 000 |
|
Стулья |
20, в т. ч. 5 барных |
150 000 200 000 |
2 250 000 1 000 000 |
Столы |
5, в т. Ч. 1 разделочный |
300 000 400 000
|
1 200 000 400 000 |
Гардеробная вешалка |
1 |
200 000 |
200 000 |
Люстры |
2 |
500 000 |
1 000 000 |
Обогреватель |
1 |
4 800 000 |
4 800 000 |
Микроволновая печь |
1 |
600 000 |
600 000 |
Плита |
1 |
2 100 000 |
2 100 000 |
Холодильник |
1 |
4 000 000 |
4 000 000 |
Ящик под посуду |
1 |
400 000 |
400 000 |
Подносы |
2 |
60 000 |
120 000 |
Полки под посуду |
2 |
300 000 |
300 000 |
Прочие расходы |
|
500 000 |
|
Итого |
|
18 870 000 |
Затраты на приобретение посуды и хозяйственного инвентаря представлены в виде таблицы:
Наименование |
Цена за единицу |
количество |
Сумма, руб. |
БОКАЛ БАЛЛОН 250МЛ |
14 500 |
30 |
435 000 |
ГРАФИН КАРРЕ 0,5Л |
24 000 |
3 |
72 000 |
КУВШИН КАНАТЕ 1,3л |
51 000 |
3 |
153 000 |
СТАКАН 280МЛ КОРТИНА ВЫСОКИЙ Д/СОКА ПРОХЛ НАПИТКОВ |
9 000 |
30 |
270 000 |
СТАКАН МЕНЗУРКА 50ГР |
35 000 |
1 |
35 000 |
Сумма: бел. рубл. |
|
965 000 |
|
Столовые приборы |
|||
ВИЛКА ТОЧКА 19,5СМ СТОЛОВАЯ |
4 600 |
30 |
138 000 |
ЛОЖКА ТОЧКА 11,8см кофейная |
3 000 |
30 |
90 000 |
ЛОЖКА ТОЧКА 15 см чайная |
3 500 |
30 |
105 000 |
ЛОЖКА ТОЧКА 18,5см столовая |
4 600 |
30 |
138 000 |
НОЖ ТОЧКА 22,5см столовый |
6 900 |
30 |
207 000 |
Сумма: бел. рубл. |
|
|
678 000 |
Столовая посуда |
|||
САЛАТНИЦА ТРИАНОН 12смОДНОПРЦИОН |
23 000 |
30 |
690 000 |
СОУСНИК 7СМ (для порционных соусов) |
7 600 |
24 |
182 400 |
ТАРЕЛКА ТРИАНОН 15,5СМ ПИРОЖКОВАЯ |
19 000 |
30 |
570 000 |
ТАРЕЛКА ТРИАНОН 19,5СМ ДЕСЕРТНАЯ |
22 000 |
30 |
660 000 |
ЧАШКА С БЛЮДЦЕМ КОФЕЙНАЯ 90МЛ ТРИАНОН |
12 800 |
30 |
384 000 |
Сумма: бел. рубл. |
|
|
2 486 400 |
Барный инвентарь |
|||
БОКАЛ КАБЕРНЕ 410МЛ КОНЬЯК |
32 000 |
30 |
960 000 |
БОКАЛ ШОТЛАНДИЯ 350МЛ ВЫСОКИЙ |
18 500 |
30 |
555 000 |
ШТОПОР ПЛОСКИЙ ПРОФ |
25 000 |
1 |
25 000 |
Сумма: бел. руб. |
|
|
1 540 000 |
Кухонный инвентарь |
|||
ВЗБИВАЛКА-ВЕНЧИК 35СМ |
35 000 |
1 |
35 000 |
ДУРШЛАГ 9Л КРУГЛЫЙ С ПОДСТАВКОЙ |
125 000 |
1 |
125 000 |
КАСТРЮЛЯ КАТЕРИНГ ЕКСПО-ХОТЕЛ 10Л |
200 000 |
2 |
400 000 |
МОЛОТОК ДЛЯ МЯСА 26см |
87 350 |
1 |
87 350 |
НОЖ ГАДЖЕТС 7,5см д/вырез. сердцевины |
70 000 |
1 |
70 000 |
НОЖ УНИВЕРСАЛ 6см для чистки овощей |
90 000 |
1 |
90 000 |
СКОВОРОДА 20см ПРОФЕССИОНАЛ |
450 000 |
1 |
450 000 |
СОУСНИК ПЛАСТИК 0,70 |
16 700 |
3 |
50 100 |
ФОРМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ПИРАМИДА |
27 900 |
2 |
55 800 |
Сумма: бел. руб. |
|
|
1 363 250 |
Итого: бел.руб. |
|
|
7 032 650 |
Таблица — ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ
Затраты |
Сумма в рублях |
На приобретение павильона |
154 800 000 |
Закупка оборудования |
18 870 000 |
Закупка посуды |
7 032 650 |
Итого затраты |
180 702 650 |
*Приобретение павильона и аренда земельного участка будут осуществлены за счет кредита в банке.
Общие издержки
В процессе производства запланированы следующие ежемесячные постоянные издержки
Таблица-Ежемесячные текущие расходы
Наименование |
тыс. руб. |
$ US |
Выплаты |
В течение… |
Оплата электроэнергии |
500 000 |
58 |
ежемес. |
всего проекта |
Оплата за газ |
500 000 |
58 |
ежемес. |
всего проекта |
Оплата воды |
500 000 |
58 |
ежемес. |
с 2 по 24 мес. |
Оплата труда персонала |
6 000 000 |
700 |
ежемес. |
с 2 по 24 мес. |
Прочие расходы |
500 000 |
58 |
ежемес. |
с 2 по 24 мес. |
Итого: |
5 000 000 |
580 |
ежемес |
С 2 по 24 мес. |
В штате сотрудников кафе будут числиться 1 повар и 2 официанта, которые будут работать посменно, по скользящему графику, и совмещать функции помощника повара и мойщика посуды. Оплата труда работников будет за отработанное время, также будет выплачиваться премия в сумме процента от выручки.
Подбор персонала планируется осуществлять перед открытием кафе с учетом следующих требований:
- наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;
- наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;
- коммуникабельность, умение работать с клиентами;
- знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания.
Таблица — Обязанности персонала.
Должность |
Кол.(чел) |
Обязанности |
Повар* |
1 |
Приготовление блюд, контроль процесса приготовления еды, соблюдение техники безопасности |
Официант* |
4 |
Принятие заказов от клиентов, обслуживание столов, мытье посуды, сортировка чистой посуды |
Таблица – Оплата труда персонала
Персонал |
ФОТ |
|||||||||||
Январь |
Февраль |
Март |
Апрель |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь |
Октябрь |
Ноябрь |
Декабрь |
|
КАФЕ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Повар |
0 |
0 |
2400000 |
2400000 |
2400000 |
2400000 |
2400000 |
2400000 |
2400000 |
2400000 |
2400000 |
2400000 |
Официанты |
0 |
0 |
3600000 |
3600000 |
3600000 |
3600000 |
3600000 |
3600000 |
3600000 |
3600000 |
3600000 |
3600000 |
ВСЕГО |
0 |
0 |
6000000 |
6000000 |
6000000 |
6000000 |
6000000 |
6000000 |
6000000 |
6000000 |
6000000 |
6000000 |
Продолжение таблицы — Расчет оплаты труда за год в перспективу на 5 лет с учетом 12% годовой инфляции
За 1 год |
За 2 год |
За 3 год |
За 4 год |
За 5 год |
|
|
|
|
|
24000000 |
28800000 |
28800000 |
288000000 |
345600000 |
36000000 |
43200000 |
43200000 |
432000000 |
518400000 |
60000000 |
72000000 |
72000000 |
720000000 |
864000000 |
Сравнительный анализ вариантов за первый год работы придорожного кафе (в $ USD)(c учетом годовой инфляции 12 %)
Показатели |
Вариант 1 |
Вариант 2 |
Вариант 3 |
Доходы* |
37 214 |
44 300 |
48 500 |
Расходы (первоначальные расходы, постоянные издержки, ежемесячные выплаты) |
1)Первоначальные затраты= 25 854 2) Выплаты по кредиту =11 208 3)Ежемесячные выплаты 580*12=6960 ИТОГО: 44 022 |
1)Первоначальные затраты= 25 854 2) Выплаты по кредиту =11 208 3)Ежемесячные выплаты 580*12=6960 ИТОГО: 44 022 |
1)Первоначальные затраты= 25 854 2) Выплаты по кредиту =11 208 3)Ежемесячные выплаты 580*12=6960 ИТОГО: 44 022 |
Прибыль |
— 6 808 |
278 |
4 478 |
Сравнительный анализ вариантов за второй год работы придорожного кафе(в $ USD) )(c учетом годовой инфляции 12 %)
Показатели |
Вариант 1 |
Вариант 2 |
Вариант 3 |
Доходы* |
37 214 |
44 300 |
48 500 |
Расходы (первоначальные расходы, постоянные издержки, ежемесячные выплаты) |
1) Выплаты по кредиту =11 208 2)Ежемесячные выплаты 580*12=6960 ИТОГО: 18 168 |
1) Выплаты по кредиту =11 208 2)Ежемесячные выплаты 580*12=6960 ИТОГО: 18 168 |
1) Выплаты по кредиту =11 208 2)Ежемесячные выплаты 580*12=6960 ИТОГО: 18 168 |
Прибыль |
16 046 |
26 132 |
30 332 |
Сравнительный анализ вариантов за последующие годы работы придорожного кафе (в $ USD) )(c учетом годовой инфляции 12 %)
Показатели |
Вариант 1 |
Вариант 2 |
Вариант 3 |
Доходы* |
37 214 |
44 300 |
48 500 |
Расходы (первоначальные расходы, постоянные издержки, ежемесячные выплаты) |
1)Ежемесячные выплаты 580*12=6960 ИТОГО: 6960 |
1)Ежемесячные выплаты 580*12=6960 ИТОГО: 6960 |
1)Ежемесячные выплаты 580*12=6960 ИТОГО: 6960 |
Прибыль |
30 254 |
37 340 |
41 540 |
В итоге срок окупаемости составит 2,3 года.
Общая сумма инвестиций =25 854$ USD= 222 346 550 бел. Руб.
Рентабельность ожидается на уровне 44%
Финансово-экономические риски
Виды рисков |
|
Отрицательное влияние на прибыль |
|
Неустойчивость спроса |
|
Падение спроса с ростом цен |
|
Появление альтернативного продукта |
|
Снижение спроса |
|
|
|
|
|
Снижение цен конкурентов |
|
Снижение цен |
|
|
|
|
|
Увеличение производства у конкурентов |
|
Падение продаж или снижение цен |
|
|
|
Падение продаж или снижение цен |
|
Рост налогов |
|
Уменьшение чистой прибыли |
|
|
|
|
|
Платежеспособность потребителей |
|
Падение продаж |
|
|
|
|
|
Рост цен на сырье, материалы, перевозки |
|
Снижение прибыли из-за роста цен |
|
Зависимость от поставщиков, отсутствие альтернативы |
|
Снижение прибыли из-за роста цен |
|
|
|
|
|
Недостаток оборотных средств |
|
Увеличение кредитов |
|
|
|
Прочие риски
- Закрытие дороги на ремонт;
- Строительство новой дороги, по которой пойдет основной поток транспорта;
- Пожары, бури, наводнения и прочее, что может нанести ущерб помещению;
- Закрытие кафе сан станцией, пожарниками.
Расчет выплат по кредиту
Дополнительная информация
Фото места размещения объекта
Фото павильона, планируемого для помещения кафе
Вид снаружи Внутренний вид
1.Затраты материалов на единицу продукции |
|
|
||||||
|
Товары, услуги |
Ед.измерения-продажи |
Ср.цена 1 продажи |
Торговая наценка (к стоимости продуктов и товаров) |
Ст-ть продуктов, товаров |
проверка |
||
1 |
Первые блюда |
шт |
7225 |
150% |
2890,00 |
2890,00 |
||
2 |
Вторые блюда |
шт |
13391,07 |
150% |
5356,43 |
5356,43 |
||
3 |
Салаты |
шт |
6683,33 |
150% |
2673,33 |
2673,33 |
||
4 |
Выпечка,блины,хот-доги |
шт |
4254,29 |
100% |
2127,14 |
2127,14 |
||
5 |
Шашлык |
шт |
48903 |
200% |
16301,00 |
16301,00 |
||
6 |
Пиво,вода,сок |
шт |
8500 |
70% |
5000,00 |
5000,00 |
||
7 |
Мороженое |
шт |
2550 |
70% |
1500,00 |
1500,00 |
||
8 |
Печенье,конфеты |
шт |
17000 |
70% |
10000,00 |
10000,00 |
||
9 |
Сигареты |
шт |
8500 |
70% |
5000,00 |
5000,00 |
||
10 |
Чай,кофе |
шт |
3570 |
70% |
2100,00 |
2100,00 |
||
11 |
Прочие товары |
шт |
6800 |
70% |
4000,00 |
4000,00 |
5.Средняя выручка и прямые затраты за день |
|
|
|
|
|||||||||
|
Блюда |
Ед.измерения-продажи |
Ср.цена 1 продажи |
Средние продажи в день |
Средняя выручка |
Прямые затраты-за день |
в т.ч. |
||||||
материалы |
сдельная зарплата |
прочие |
|||||||||||
1 |
Первые блюда |
шт |
7225 |
20 |
144500 |
60690,00 |
57800,00 |
2890,00 |
0,00 |
||||
2 |
Вторые блюда |
шт |
13391,07 |
30 |
401732,1 |
168727,46 |
160692,86 |
8034,60 |
0,00 |
||||
3 |
Салаты |
шт |
6683,33 |
10 |
66833,3 |
28070,03 |
26733,33 |
1336,70 |
0,00 |
||||
4 |
Выпечка,блины,хот-доги |
шт |
4254,29 |
20 |
85085,8 |
44244,66 |
42542,86 |
1701,80 |
0,00 |
||||
5 |
Шашлык |
шт |
48903 |
5 |
244515 |
93730,75 |
81505,00 |
12225,75 |
0,00 |
||||
6 |
Пиво,вода,сок |
шт |
8500 |
10 |
85000 |
50850,00 |
50000,00 |
850,00 |
0,00 |
||||
7 |
Мороженое |
шт |
2550 |
10 |
25500 |
15255,00 |
15000,00 |
255,00 |
0,00 |
||||
8 |
Печенье,конфеты |
шт |
17000 |
1 |
17000 |
10170,00 |
10000,00 |
170,00 |
0,00 |
||||
9 |
Сигареты |
шт |
8500 |
4 |
34000 |
20340,00 |
20000,00 |
340,00 |
0,00 |
||||
10 |
Чай,кофе |
шт |
3570 |
10 |
35700 |
21357,00 |
21000,00 |
357,00 |
0,00 |
||||
11 |
Прочие товары |
шт |
6800 |
5 |
34000 |
20340,00 |
20000,00 |
340,00 |
0,00 |
Продолжение Таблицы 9 — Выручка
Продолжение таблицы 10 – прямые затраты
Продолжение таблицы Общие затраты.
Продрлжение таблицы Прибыль.
Продолжение таблицы «Расчет прибыли»
Продолжение таблицы расчет денег
Свежие комментарии