• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Бизнес-план доставки еды

Бизнес-план доставки еды

Раздел: Бизнес-план

Содержание скрыть
1 Скачать готовый бизнес-план доставки еды
2 Пример бизнес-плана доставки еды
3 Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов
4 Пример с расчетами и анализ рисков
5 Ассортимент товаров и продукции
6 Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды
7 Требования к помещению, оборудование и ремонт
8 Регистрация юридического лица и необходимые документы
9 Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление
10 Эффективные способы продвижения и увеличения продаж
11 Финансовые результаты и типовые ошибки
12 Заключение

В 2010-2011 годах жители России отдавали предпочтение полуфабрикатам из магазина. Начиная с 2012 года приоритеты изменились. Все чаще россияне обращаются к услуге доставки готовой еды. Спустя 7 лет бизнес идея по организации службы доставки остается актуальной и популярной. В зависимости от выбранного направления нужен будет бизнес-план доставки еды на дом, обедов в офис, продуктов или правильного питания.

Заказы совершаются с помощью звонка или путем заполнения бланка на сайте компании. Предусматривается создание сайта и (или) приложения с возможностью заказа онлайн для удобства клиентов.

Бизнес-план производства и доставки еды включает в себя ассортимент, разработанный исходя из уровня финансовой обеспеченности потенциальных клиентов в конкретном городе. Например, среди жителей Московской области с доходом менее 20000 рублей на семью услугами службы доставки пользуются всего 19%. С достатком выше 100000 рублей на семью — 59%.

Бизнес-план доставки готовой еды содержит анализ целевой аудитории проекта. К ней относятся клиенты:

  • не имеющие времени для приготовления блюд;
  • предпочитающие еду из ресторанов;
  • обладающие достаточными финансовыми возможностями;
  • планирующие провести торжественное мероприятие.

Скачать готовый бизнес-план доставки еды

Бизнесмен составляет подробный расчет бизнеса. Он вправе воспользоваться франшизой или бесплатно скачать бизнес-план доставки еды. Последний вариант содержит анализ необходимых показателей (риски, ошибки, окупаемость), включает рекомендации по подбору помещения.

Пример бизнес-плана доставки еды

Помимо стандартных вопросов пример бизнес-плана по доставке продуктов и готовой еды содержит анализ основных тенденций развития сегмента рынка. К ним относятся:

  1. Совершенствование процедуры заказа. Оно заключается в предложении клиенту разных способов обращения в службу доставки (сайт, социальные сети, мессенджеры).
  2. Сокращение времени на доставку товара. В погоне за клиентом компании открывают больше точек в разных районах города. Тем самым сокращается время с момента заказа до его выдачи покупателю. Ранее оно составляло 60 минут. Сегодня — 30-40 минут.

Бизнес может быть открыт в формате:

  • доставки готовой еды собственного приготовления. Подбираются повара, сушисты. Заключаются контракты на поставку сырья. Подбирается помещение. Оформляются разрешения;
  • доставки блюд из ресторанов. Расходы на открытие проекта ниже (требуется 5-7 сотрудников).

Мы рассмотрим первый вариант бизнес-плана доставки еды на дом, приготовленной своими руками.


Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

В России ниша доставки питания достаточно свободна. При общем обороте на рынке еды (9 миллиардов долларов в год) доля заведений, предлагающих доставку, почти не заполнена.

По данным сервиса «2ГИС» в Москве на каждые 4775 жителей приходится всего один ресторан с доставкой. В Санкт-Петербурге показатель ниже — каждые 5534 жителя обеспечены одним заведением со службой доставки. В регионах ситуация обстоит лучше. Одно кафе с доставкой приходится на каждого четвертого или пятого жителя.

Популярность доставки еды домой или в офис растет день ото дня. Это подтверждают маркетинговые исследования и социологические опросы. Ознакомимся с их данными:

  1. Средний чек доставки составляет 920 рублей. Женщины заказывают блюда на 960 рублей, мужчины — на 880 рублей.
  2. Большим спросом пользуется пицца. Ей отдают предпочтение 77% респондентов. Согласно мнению 67% опрошенных на втором месте обосновались суши, роллы, сеты. 15% регулярно заказывают осетинские пироги.
  3. Около 40% жителей России используют службу доставки.
  4. Праздничный заказ в офисе или дома обходится в среднем в 12000 рублей.
  5. Возраст клиентов, заказывающих еду на дом, колеблется в пределах 25-34 лет.
  6. Предпочтения различаются в зависимости от регионов. На юге нашей страны чаще заказывают шашлыки. В центральной части — бургеры. Северо-запад предпочитает пироги. Сибирь и Дальный Восток — китайскую кухню.

Бизнес-план доставки продуктов и готовой еды учитывает рассмотренные особенности, опирается на предпочтения жителей региона, в котором будет открываться проект.

Особенностью идеи является стремительный набор популярности у корпоративных клиентов. Они заказывают еду на обед и для празднования дня рождения, профессиональных праздников.

Конкуренцию на рынке составляют:

  • Delivery Club и ZakaZaka, принадлежащие Ru Group. Покрытие — 90 городов России;
  • Foodfox, Яндекс.Еда, UberEats, принадлежащие Яндекс. Присутствуют более, чем в 20 городах России;
  • сети ресторанов с доставкой (Farfor, Тануки);
  • торговые сети (Азбука Вкуса, «ВкусВилл»);
  • местные кафе со службой доставки;
  • предприниматели, ориентированные только на доставку еды.

Чтобы создать конкурентоспособное предприятие и ответить на вопрос «как открыть доставку еды с нуля», рассмотрим основные пункты подробного образца стратегического плана предпринимателя.

Пример с расчетами и анализ рисков

Готовый бизнес-план доставки еды с расчетами предусматривает анализ расходов на открытие фирмы. К ним относятся:

Расходы Сумма, рублей
Регистрация, получение разрешений 50000
Открытие счета в банке 2000
Аренда 20000
Зарплата 179152
Интернет и связь 3000
Реклама 50000
Оборудование 589300
Сырье 50000
Итого: 943452

Со временем в примерном плане корректировке подлежат расходы на закупку сырья, рекламу и зарплату.

Если бизнесмену не хватает личных средств для открытия, он обращается в банк за получением кредита.

В бизнес-плане доставки обедов анализируются риски. Они представлены в таблице:

Риск Вероятность

наступления

Мероприятия

по предотвращению

Отклонение фактического спроса от предполагаемого Средняя Тщательная разработка мероприятий по продвижению фирмы
Появление новых конкурентов Средняя Укрепление позиций в сегменте на протяжении первого года работы
Ущерб репутации по причине невыполнения договорных обязательств контрагентами Низкая Отражение в договоре ответственности за срыв поставок, продаже некачественного сырья. Клиентам в качестве компенсации предлагаются дополнительные бонусные баллы или доставка следующего заказа за счет организации
Ущерб репутации бизнеса вследствие ошибок курьера Средняя Проведение проверки знания города курьером. Введение штрафов за срыв поставки заказа клиенту. Начисление покупателям повышенных бонусных баллов.
Изменение законодательства, увеличение налоговой нагрузки Низкая Отслеживание изменений, поступательное увеличение прибыли организации
Поломка оборудования Средняя Формирование резервного фонда для ремонта и покупки нового оборудования
Уменьшение объема заказов Низкая Предложение акций, программ лояльности, снижение стоимости доставки (порога, с которого предлагается бесплатная доставка)

Ассортимент товаров и продукции

Перед формированием ассортимента предприниматель проводит анализ конкурентов, выявляет популярные блюда и те, которые не предлагаются аналогичными фирмами.

В меню рекомендуется включить:

  • пиццу;
  • японскую кухню (роллы, сеты, суши, лапшу, супы);
  • бургеры (мясные, овощные);
  • бизнес-ланчи (фиксированные наборы или по выбору клиента);
  • напитки (соки, воды, чай, кофе);
  • пироги;
  • вегетарианские блюда;
  • низкокалорийные блюда;
  • соусы;
  • здоровое питание;
  • салаты.

Каждый заказ комплектуется бумажными салфетками, зубочистками и жевательной резинкой. Блюда японской кухни дополняются палочками, васаби и имбирем.

Предприниматель вправе предложить услуги доставки кафе и ресторанам и еды на вынос, чтобы увеличить прибыль предприятия.

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

Для открытия службы доставки предприниматель подбирает помещение исходя из площади 20-25 кв.м. Стоимость аренды не будет высокой (20000 рублей в месяц).

Рядом должны находиться удобные транспортные пути (магистрали, развязки). Это обеспечит быструю доставку заказов клиентам. Если предприниматель предлагает услугу самовывоза, поблизости присутствуют остановки общественного транспорта и парковка для автомобилей.

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Помещение для приготовления блюд и комплектованию заказов арендуется в виде студии. В ней можно установить перегородки для отделения зон кухни и хранения продуктов. Организуется небольшой кабинет для питания сотрудников и туалетная комната.

На полу стелется плотный не скользящий линолеум. Стены окрашиваются краской. Устанавливается пожарная сигнализация. Предусматривается план эвакуации.

Согласно образцу бизнес-плана доставки еды приобретается оборудование:

Стол 45000
Печи 25000
Тестомес 50000
Тестоделитель 200000
Термос для риса 30000
Формы 300
Разделочные доски 5000
Ножи 4000
Холодильник 35000
Термос для риса 25000
Овощерезка 50000
Стеллажи 20000
Шкафы 30000
Мойка 25000
Вытяжка 45000
Итого: 589300

Перед открытием проводится дезинфекция и дезинсекция помещения.

Для приготовления блюд закупается сырье высокого класса. Это позволит избежать претензий со стороны клиентов к качеству блюд.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Предприниматель выбирает одну из организационно-правовых форм — ООО или ИП. Они различаются пакетом документов, который формируется для подачи в налоговую инспекцию.

ИП представляет копию паспорта, квитанцию об уплате пошлины и заполненное заявление.

Для ООО составляются устав, решение (протокол) о создании, письмо о предоставлении юридического адреса, заявление и квитанция об уплате пошлины.

В заявлении указывается код ОКВЭД 2 — 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Выбирается система налогообложения. Оптимальной будет упрощенная система в любом виде:

  • «Доходы» по ставке 6%;
  • «Доходы минус расходы» по ставке 15%. Предприниматель должен документально подтверждать понесенные расходы, которые были исключены из налогооблагаемой базы, в случае проверки со стороны налоговой службы.

Подать документы можно лично или в электронном виде. Заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней. После этого выдается свидетельство о регистрации, вносятся сведения в ЕГРИП (ИП) или ЕГРЮЛ (ООО).

После регистрации бизнесмен получает разрешения на ведение деятельности в СЭС, пожарной инспекции.

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

Для работы в службе доставки предприниматель нанимает следующих сотрудников:

Работник Зарплата Количество Сумма
Диспетчер 23000 2 46000
Курьер 20000 4 80000
Повара 25000 2 50000
Страховые взносы 53152
Итого: 179152

Кандидаты представляют бизнесмену резюме с указанием опыта работы. Повара предъявляют документы об образовании, прохождении курсов повышения квалификации, санитарные книжки.

Для кандидатов на должность курьеров предприниматель вправе повести тестирование на знание города. Это обусловлено тем, что курьер должен ориентироваться в населенном пункте и доставлять заказ клиенту без задержек. Бизнесмен может предоставить курьерам служебные автомобили. Если сотрудник развозит заказы на личном транспорте, ему компенсируются расходы на бензин и амортизацию.

График работы устанавливается посменный (1 через 1).

Функции директора и бухгалтера предприниматель осуществляет самостоятельно. В дальнейшем возможно привлечение на указанные должности дополнительных сотрудников. Можно найти бухгалтера на аутсорсинг. Это позволит снизить расходы на оплату страховых взносов во внебюджетные фонды.

Эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Предприниматель уделяет пристальное внимание составлению маркетингового плана. Мероприятия по продвижению бизнеса напрямую влияют на показатели продаж проекта на начальном этапе. Что бы раскрутить бизнес нужно проработать следующие пункты:

  • создание сайта. Указываются меню, режим работы, стоимость доставки. Открывается возможность заказа онлайн;
  • разработка мобильного приложения с функциями, доступными при заказе на сайте;
  • регистрация аккаунтов в социальных сетях. В них размещаются посты с ассортиментом, акциями. Возможно привлечение фуд-фотографа для эффектной съемки блюд;
  • предложение акций («счастливые часы», «пятый заказ в подарок»), конкурсов с призом («счастливый репост», «удачная фотография заказа);
  • формирование бонусной системы для постоянных клиентов. Предлагается возможность оплатить до 100% стоимости заказа накопленными баллами;
  • установка баннеров на дорогах с большим человекопотоком;
  • раздача листовок и флаеров со скидкой на первый заказ;
  • печать на автобусных билетах с указанием даты открытия, адреса и телефона;
  • расклейка объявлений на подъездах.

Предприниматель обращает внимание на обратную связь от клиентов. Чаще всего она формируется за счет отзывов на сайте и в социальных сетях. Рекомендуется использовать разные инструменты маркетинга для широкого охвата аудитории.

Финансовые результаты и типовые ошибки

Период выхода проекта в ноль и переход к чистой прибыли зависит количества заказов, сделанных в течение месяца. На период окупаемости влияет и населенность города. Чем он крупнее, тем больше вероятности выйти на чистый доход в короткие сроки. Рассмотрим на примере расходов и доходов за 9 месяцев функционирования бизнеса, который приведен в таблице:

Расходы 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц 7 месяц 8 месяц 9 месяц
Аренда и коммунальные платежи 20000 20000 20000 20000 20000 20000 20000 20000 20000
Зарплата 176000 176000 176000 176000 176000 176000 176000 176000 176000
Взносы 53152 53152 53152 53152 53152 53152 53152 53152 53152
Интернет и связь 4000 4000 4000 4000 4000 4000 4000 4000 4000
Реклама 50000 20000 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000
Покупка сырья 50000 50000 70000 70000 70000 80000 80000 80000 80000
Итого: 353152 323152 333152 333152 333152 343152 343152 343152 343152
Выручка от доставки 130000 140000 155000 160000 170000 200000 240000 270000 300000
Налоги 7800 8400 9300 9600 10200 12000 14400 16200 18000
Чистая прибыль -230952 -191552 -187452 -182752 -173352 -155152 -117552 -89352 -61152

Таблица показывает, сколько можно заработать на доставке еды в городе с численностью населения 500000-600000 человек. Достижение точки безубыточности фиксируется на отметке 12-18 месяцев с момента открытия организации. Она может наступить раньше в случае проведения удачной рекламной кампании и привлечения большого количества клиентов.

Как составить бизнес-план доставки еды, чтобы проект начал приносить прибыль и не прогорел на начальном этапе? На успешный старт влияют ошибки, допускаемые начинающими предпринимателями. Раскроем основные из них:

  1. Отсутствие анализа деятельности контрагентов. Бизнесмен сталкивается с нарушением сроков поставки и получением некачественного сырья. Избежать подобных последствий можно с помощью тщательного разбора репутации поставщика, ознакомлению с отзывами о его работе.
  2. Аренда помещения большей площади, чем требуется. Бизнес-план службы доставки еды определяет 20-25 кв.м площади как достаточную для приготовления блюд и хранения сырья. Такое помещение обойдется предпринимателю в 20000 рублей месяц. Расширение рекомендуется планировать после выхода на окупаемость проекта.
  3. Неудачное расположение помещения. Напрямую влияет на логистику и скорость доставки заказов клиентам. Бизнесмен обращает внимание на наличие транспортных развязок, удобных подъездных путей к месту нахождения арендуемого помещения.
  4. Предложение небольшого количества акций. Предприниматель разрабатывает дополнительные способы стимулирования клиентов, вводит интересные конкурсы.
  5. Использование узкого ассортимента. Бизнесмен предлагает помимо пиццы, суши, роллов, бургеров разнообразные десерты, бизнес-ланчи разных кухонь, напитки.

Заключение

Доставка еды — тема для бизнеса с быстрой окупаемостью. Она не требует больших финансовых вложений. Позволяет оперативно корректировать ассортимент, вводить новые блюда.

Предприниматель вправе составить план открытия самостоятельно или воспользоваться готовым примером расчета бизнеса. Бизнесмен выбирает формат доставки блюд, приготовленных на собственной кухне. Возможно оказание услуги ресторанам. В таком случае расходы на открытие будут еще ниже.




Рекомендованные статьи

Бизнес план автосалона для продажи подержанных автомобилей

Бизнес план магазина стройматериалов

Похожие тематики

  • бизнес-план  Готовый бизнес-план доставки еды
  • бизнес-план  Бизнес план доставки еды
  • бизнес-план  Бизнес план доставка суши
  • бизнес-план  Бизнес план доставка суши
  • бизнес-план  Бизнес план доставка здорового питания
  • бизнес-план  Подробный бизнес план: доставка пиццы
  • бизнес-план  Мини молочный завод бизнес план с мощностью 1 тонны в сутки
  • бизнес-план  Как составить бизнес план для организации доставки обедов в офисы
  • бизнес-план  Готовый бизнес-план службы доставки еды из кафе и ресторанов
  • бизнес-план  Бизнес план ремонт телефонов с расчетами
  • бизнес-план  Бизнес план спаржевой фасоли 1 га. Выращивание фасоли. Правила полива и подкормки стручковой фасоли

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Маркетинговая стратегия «Бизнес «с нуля» для Юридических лиц» Глава четвертая — 8 (Маркетинговая с...
  • Командообразование «Командообразование» Глава пятая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

Извините. Данных пока нет.

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2021 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности