СОДЕРЖАНИЕ
Резюме 3
1. Описание продукции 4
2. Оценка рынка сбыта 6
3. Оценка конкурентов 9
4. Стратегия и план маркетинга 13
5. Прогноз объемов продаж 15
6. План производства 17
7. Организационный план 21
8. Юридический план 25
9. Оценка риска 32
10. Финансовый план 37
11. Стратегия финансирования (собственный капитал) 42
РЕЗЮМЕ
Целью данного инвестиционного проекта является внедрение линии для производства нового вида продукции – вафли «Диана» для диверсификации производства и расширения ассортимента выпускаемой продукции ООО «Диана К».
Вафли представляют собой группу кондитерских изделий, характеризующихся следующими показателями:
— высокой калорийностью вследствие значительно большего, по сравнению с другими группами кондитерских изделий, содержания масла, сахара, яиц и соответственно меньшего содержания муки;
— выпуском в штучном виде, в индивидуальной расфасовке;
— нестойкостью хранения.
Привлекательный внешний вид, отличный вкус и высокая питательность вафель способствует большому спросу на эти изделия.
Для изготовления вафель необходимо запустить в производство новую производственную линию, которая будет размещена в кондитерском цехе. Она содержит три вида оборудования: месильную машину, тестомесильную машину, намазную машину.
Для покупки оборудования, входящего в состав новой линии, необходимы финансовые вложения в размере 55000 р. Общая величина капитальных вложений на покупку оборудования и внедрение его в производство составляет 58500 р.
Для реализации данного проекта потребуется годовой объем инвестиций в оборотный капитал в размере 1510 тыс. руб. Прибыль, полученная предприятием в предыдущие годы и выручка от реализации, получаемая на протяжении рассматриваемого периода позволяет про финансировать данные затраты. За плановый период предприятие получит 162 тыс. руб. чистой прибыли. Внутренняя норма прибыли по проекту составляет 27 %. Срок окупаемости проекта – 6 месяцев.
1. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ
Основными видами деятельности рассматриваемого предприятия являются:
— выпуск и реализация кондитерских изделий;
— торгово-закупочная, посредническая деятельность.
Общество является коммерческой организацией, целью деятельности которой является получение прибыли путем осуществления собственной предпринимательской деятельности. Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, иными нормативными актами и Уставом.
Общество с ограниченной ответственностью «Диана К», сокращенное наименование ООО «Диана К» зарегистрировано Государственной регистрационной палатой при Министерстве юстиции Республики Марий Эл 02 февраля 2000 года, регистрационный № 2775. На основании Свидетельства серия 12 № 000423274 о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года, выданного 05 ноября 2002 года Инспекцией МНС России по г. Йошкар-Ола Республики Марий Эл, присвоен Основной государственный Регистрационный номер 1021200762703.Инспекцией МНС РФ по г. Йошкар-Ола организации присвоен Идентификационный номер (ИНН) 1215064214 с кодом причины постановки на учет 121501001, Свидетельство о постановки на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации серия 12 №0010372 от 09 февраля 2000 года.
ООО «Диана К» производит торты бисквитные, песочные, суфлейные оформлены различными кремами, фруктами, орехами, шоколадной глазурью, желе. При этом данную продукцию отличают вкусовые качества и художественная отделка. Продукция ООО «Диана К» является украшением стола на любых торжествах.
2. ОЦЕНКА РЫНКА СБЫТА
Рассматриваемое предприятие занимается производством кондитерских изделий в ассортименте.
На основе данных отдела статистики администрации города Йошкар-Олы на 01.10 2008 г., раскроем формирование потребности в кондитерских изделиях среди населения города. Данные, приведенные в таблице 1, свидетельствуют, что в рассматриваемой отрасли совокупный объем предложения составляет не более 90 % от существующего спроса. Причем в динамике двух последних лет объем предложения снижается, в то время как спрос населения увеличивается.
Очевидно, что существуют причины, сдерживающие потребление кондитерских изделий населением города Йошкар-Олы. В результате проведенного маркетингового исследования ООО «Диана К» выяснилось, что спрос не удовлетворен для большинства именно тех жителей города, которые имеют средний и ниже среднего уровень дохода. Поэтому в случае установления относительно низких цен реализации (на 10 – 15 % ниже средне рыночных) реальный спрос (потребление) населения значительно возрастет: по прогнозам экспертов – на 15 – 20 %; а кроме того, более дешевая и высококачественная продукция ООО «Диана К» займет часть рыночной ниши других производителей кондитерских изделий города Йошкар-Олы.
Таблица 1
Характеристика спроса внутреннего рынка и производства кондитерских изделий г. Йошкар-Олы, тыс. тонн
Показатель 2006 г. 2007 г.
Кондитерские изделия
Предложение:
производство 12,2 8,6
чистый импорт 2,5 2,8
реализация на рынках 6,2 7,3
Итого 20,9 18,7
Спрос 23,0 23,9
Далее необходимо описать рынки сбыта продукции ООО «Диана К», представим их в таблице 2.
Характеристику выбранного типа рынка представим как «производство кондитерских изделий».
Таблица 2
Характеристика рынка сбыта продукции ООО «Диана К»
Признак классификации типа рынка Характеристика рынка
1. Территориальный охват 1) Национальный рынок представлен крупными городами: Йошкар-Ола, Казань, Чебоксары, Новочебоксарск
2) Региональный рынок: Йошкар-Ола, районные центры республики
2. Рыночный механизм воздействия государства на спрос и предложение Рынок с косвенным механизмом воздействия государства на спрос и предложение. Государство воздействует на предприятие посредством налогов и сборов, пошлин.
3. Тип конкуренции Рынок монополистической конкуренции. Сделки совершаются в широком диапазоне цен. Это обусловлено достаточно большим ассортиментом выпускаемых изделий, цены на которые колеблются в широком диапазоне.
4. Форма конкуренции
Предметная (продукция аналогична) и видовая конкуренция (продукция предприятия схожа с конкурентной, но может отличаться по таким характеристикам, как состав, качество производимой продукции и др.)
5. Метод конкуренции Ценовой метод конкуренции – путем изменение цен на предлагаемую продукцию.
6. Соотношение спроса и предложения Рынок покупателя. Данный рынок предполагает выпуск тех товаров, которые будет согласен приобретать потенциальный потребитель. В основу производства закладываются данные, полученные в результате изучения запросов различных рыночных сегментов – отдельных групп населения, предприятий, организаций. При таком виде рынка основу и содержание маркетинговой деятельности составляет производство и сбыт продукции с учетом спроса покупателя.
7. Тип клиента Потребительский рынок
8. Место рынка в системе товародвижения Оптовый и розничный рынок
Продукция ООО «Диана К» имеет собственную торговую сеть, через которую реализуется основная часть продукции (около 85 %). Также продукция поставляется в крупнейшие супермаркеты города.
3. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОВ
Наряду с ООО «Диана К» производством кондитерских изделий занимаются другие предприятия республики Марий Эл, представленные в таблице 3.
Таблица 3
Сравнительный анализ конкурентов ООО «Диана К»
Характеристики конкурентов ООО «Махаон» ООО «Диана К» ООО
«Марийская фруктовая компания»
1 Качество продукции выше среднего выше среднего среднее
2 Качество упаковки выше среднего выше среднего среднее
3 Объем продаж, т/год 8100 3600 1545
4 Уровень цен высокие средние ниже средних
5 Стабильность продаж высокая высокая средняя
Указанные предприятия могли бы рассматриваться как потенциальные конкуренты ООО «Диана К» на рынке сбыта кондитерских изделий, если бы не тот факт, что этот рынок имеет огромный потенциал роста в силу рассмотренных выше причин.
Была произведена сравнительная характеристика отпускных цен вышеуказанных предприятий, а также сделан тщательный анализ технико-экономических показателей основного конкурента, превышающего годовые объемы производства кондитерских изделий ООО «Диана К». Результаты анализа показали, что как со стороны ООО «Махаон», так и со стороны других субъектов рынка невозможна серьезная ценовая конкуренция. В частности, отпускные оптовые цены ООО «Махаон» находятся на уровне отпускных розничных цен ООО «Диана К».
Конкурентоспособность товара – его сравнительная характеристика относительно выявленных требований рынка или свойств товара аналогичного назначения.
Изучим конкурентоспособность предлагаемых представленным обществом тортов, так как данный вид продукции является очень востребованным у покупателя и на региональном рынке существует достаточное количество достойных конкурентов.
Итак, оценим уровень конкурентоспособности тортов ООО «Диана К» и ООО «Махаон».
Представим сравнение в таблице следующего вида.
Таблица 4
Оценка уровня конкурентоспособности
Параметры ООО «Махаон» ООО «Диана К»
Продукт
Качество:
1. Упаковка
2. Престиж торговой марки
3. Многовариантность в использовании
4. Срок хранения
5. Уникальность (отсутствие аналога)
6. Право заменить товар
7. Защищенность патентами
Цена
8. Прейскурантная
Продвижение продуктов на рынке
Реклама:
9. Для потребителей
5
5
2
4
3
4
3
5
3
5
5
2
4
3
3
3
4
4
Таким образом, подсчитав баллы, полученные в таблице, видим: ООО «Диана К» — 33 балла, ООО «Махаон» — 34 балла.
Благодаря данной таблице разработаем рабочую гипотезу – более выгодно покупать и более конкурентоспособны торты ООО «Диана К»…
**************************************************************
Свежие комментарии