4. Заключение пожарной инспекции.
5. Разрешение на деятельность от районной администрации (выдается бесплатно).
6. Разрешение на торговлю сопутствующими товарами (выдается администрацией района и заверяется в СЭС).
7. Ассортиментный перечень услуг.
8. Договор на техническое обслуживание с управляющей компанией (электрика, водоснабжение).
9. Договор с компанией, обслуживающей кассовый аппарат.
11. Наличие медицинских книжек у всех работающих.
12. Сертификат соответствия (выдается на добровольной основе).
Одним из ключевых факторов успеха айскрим-кафе – это ассортимент. При подборе ассортимента нужно учитывать вкусы всех клиентов, и детей и взрослых. Ключевое место айскрим-кафе — это витрина, которая работает как продавец. Ассортимент зависит от места расположения, но, в любом случае, должно быть не менее 10-15 сортов, а в уважающих себя кафе доходит до 40 видов. Чтобы одно и то же мороженое не приедалось, ассортиментную линейку нужно регулярно обновлять. Для этого можно проводить опросы клиентов и на их основе вносить корректировки в уже существующие рецептуры и создавать новые.
Учитывая, что торговое оборудование — основа бизнеса компании, к выбору его поставщика необходимо относиться чрезвычайно тщательно. Помимо самого оборудования, в комплекс необходимых для компании услуг входит доставка, наладка, сервис и техническое обслуживание оборудования.
Опираясь на заданные технические характеристики и необходимые габариты оборудования, по каждому виду торгового оборудования была составлена сводная таблица для проведения сравнительного анализа и определения окончательного варианта.
Город Марка, модель Габариты, мм Объем (л) Компрессор, производитель Гарантия, лет Цена, руб.
Ярославль Таир-150М1 1200х865х1200 150 Ярославль 1 64 228
Моск. обл. «Автохолод» 1400х500х500 200 Франция 1 81 300
Москва Купава 1946х600х700 200 «Атлант» Белоруссия 1 48 900
Сопоставив параметры оборудования согласно приведенным выше критериям, наилучшим выбором будет – ВХС-1-0,16.
Профессиональные шкафы в отличии от бытовых холодильников имеют более мощный агрегат, рассчитанный на работу в режиме частого открывания дверей. Оборудование делается из «нержавейки». Важной конструктивной особенностью является наличие нагревателя в дверном уплотнении, который предотвращает примерзание дверцы к корпусу морозильника. Предусматривается и наличие дополнительных сервисных функций — возможность запирать шкаф на ключ.
Город Марка, модель Габариты, мм Объем (л) Компрессор, производитель Гарантия, лет Цена, руб.
Моск.обл. «Автохолод» 1800х500х1000 700 Франция 1 147 400
Москва Купава 2240х620х1320 800 «Атлант» Белоруссия 1 78 000
В результате аналогичного сравнения по цене, техническим характеристикам, гарантиям выбран холодильный шкаф ШХ-0,8М.
Для приготовления кофе будет приобретена кофе-машина фирмы Saeco. Основными достоинствами кофе-машин являются высокая производительность, полная автоматизация, компактность и превосходное качество готового напитка.
Время приготовления одной порции — 20 секунд, двух порций одновременно — около 30. Принцип действия автоматических кофе-машин очень прост: помол кофейных зерен, подготовка их к обработке паром (кофе прессуется в таблетку) и, наконец, обработка кофе мощной паровой струей под высоким давлением – 8-15 бар.
Посудомоечные машины бывают трех типов: малогабаритные, с фронтальной загрузкой, купольные (навесные) и конвейерного (туннельного) типа. Выбрана посудомоечная машина с фронтальной загрузкой ММУ –1000.
Одной посудомоечной машины с фронтальной загрузкой достаточно для обслуживания небольшого кафе. Максимальный размер тарелок, который можно туда ставить — 24 см, т.е. такая машина подходит для мытья чайно-кофейной посуды, стаканов, столовых приборов, закусочных и суповых тарелок. Технологией мойки предусмотрены: струйная очистка от остатков пищи, мойка с применением моющих растворов, первичное ополаскивание, вторичное ополаскивание горячей водой. Все основные технологические операции: мойка, подача моющего раствора, регулирование температуры во всех зонах мойки, поддержание уровня моющего раствора — осуществляются автоматически. Производительность — 1400 и 2800 предметов в час соответственно.
Помимо перечисленного основного оборудования для производства будут приобретены микроволновая печь, кассовый аппарат, весы, мебель.
Ближайшая цель проекта — в 2015 году обеспечить объем прибыли и погасить инвестиционный займ.
Общая стоимость проекта – 878 000 руб., которые планируется привлечь извне.
2. Услуги и ассортиментная политика
Определение вида предлагаемых услуг является основополагающим моментом для предпринимателя. Решение в этой области необходимо для разработки маркетинговой и сбытовой программы, определения конфигурации производственного оборудования и условий организации бизнеса, планирования рекламы.
Рыночные возможности кафе определяются максимальным количеством клиентов, потребности которых можно удовлетворить за определенный период времени. Рыночная возможность напрямую зависит от площади помещения, в котором будет располагаться кафе, т. к. необходимо ограничить его посещаемость оптимальным количеством людей, при котором будет сохраняться комфортная обстановка. Площадь помещения – 130 кв. м. – позволяет разместить порядка 50 посадочных мест.
На первом этапе весь ассортимент необходимых продуктов планируется закупать непосредственно у производителей и оптовых продавцов.
Ассортимент предлагаемых услуг основан на использовании опыта подобных структур, а также на консультациях со специалистами в этой сфере:
Наименование блюда | Выход, гр. | Цена, руб. |
Мороженое | ||
Мороженое в ассортименте (1шарик) | 50 | 25,00 |
Десерт «Гавайи» (белковая масса) | 72 | 32,50 |
Десерт «Клубничка» (клубничка, мороженое, сироп, орех) | 100 | 46,00 |
Десерт «Мошенник» (чернослив, мороженое, сливки, орех) | 65 | 41,50 |
Десерт «Вишенка» (вишня, мороженое, сироп, орех) | 100 | 47,50 |
Десерт «Мейджик» (мороженое, чернослив, курага, изюм, сгущ.молоко) | 120 | 51,00 |
Десерт «Мариура» (мороженое, сливки, банан) | 120 | 52,80 |
Десерт «Орше» (мороженое, персик, ананас, сироп шоколадный, орех) | 150 | 32,00 |
Десерт «Мокошо Ку» (кукурузные палочки, молоко сгущеное.) | 80 | 22,00 |
Салаты | ||
Салат «Пилигрим» (гренки, ветчина, огурец мар., сыр, лук, майонез) | 100 | 27,00 |
Cалат «Витаминный» (капуста, морковь) | 100 | 22,50 |
Салат «Будапешт» (огурец, томат, перец болгарский, свинина) | 100 | 33,00 |
Салат морковь по-корейски | 100 | 22,00 |
Салат из свежих овощей (томаты, огурцы свежие) | 100 | 29,00 |
Салат из крабовых палочек с кукурузой | 100 | 32,00 |
Салат фруктовый (персик, банан, киви, яблоко, апельсин, йогурт) | 180 | 33,00 |
Тост с сыром (2 шт.) | 80 | 22,00 |
Горячие напитки | ||
Кофе черный натуральный | 120/6 | 30,00 |
Кофе «Эспрессо двойной» | 150 | 29,00 |
Кофе «Капучино» | 150 | 31,00 |
Чай | 150 | 18,00 |
Лимон | 10 | 12,00 |
Сахар | 10 | 12,00 |
Холодные напитки | ||
Коктейль молочный | 225 | 26,00 |
Коктейль молочный с шоколадным сиропом | 225 | 26,00 |
Сок «Чемпион» | 200 | 19,50 |
Сок «Чемпион» | 300 | 24,00 |
Сок «Чемпион» | 500 | 31,00 |
Сок «Чемпион» 1л | шт | 52,00 |
Кока-кола, Спрайт, Фанта | 400 | 22,00 |
Кока-кола, Спрайт, Фанта | 500 | 24,50 |
Наименование блюда | Выход, гр. | Цена, руб. |
Кока-кола, Спрайт, Фанта | 800 | 33,00 |
Кока-кола Лайт | 500 | 26,50 |
Чистая питьевая вода «Бонаква» | 500 | 23,50 |
Прочее | ||
Чипсы «Лэйс» | 1/30 | 22,00 |
Арахис | 100 | 25,00 |
Фисташки | 30 | 28,00 |
Кальмары сушеные | 10 | 25,00 |
Анчоусы | 50 | 28,00 |
Хлеб пшеничный | 30 | 11,00 |
Мороженое в ассортименте (1шарик) | 50 | 15,00 |
Орех грецкий | 5 | 11,50 |
Соус шоколадный | 5 | 11,50 |
Кокосовая стружка | 5 | 11,50 |
Шоколадная крошка | 5 | 11,50 |
Жевательная резинка Айр Вейс | уп. | 20,00 |
Жевательная резинка Джуси Фрут, Даблминт, Сперминт | уп. | 20,50 |
Жевательная резинка Орбит, Айс Вайт | уп. | 19,00 |
Пирожные, торты | ||
Пирог «Тиффани» | 220 | 29,00 |
Пирожное «Браник сливочный» | 25,50 | |
Пирожное «»Пешта»» | 25,00 | |
Пирожное «Опера» | 24,00 | |
Пирожное «Королевский кокос» | 24,00 | |
Пирожное «Орешек» | 110 | 27,00 |
Пирожное «Меланья» | 25,50 | |
Пирожное «Пешта» | 90 | 20,00 |
Пирожное «Миндалька» | 80 | 26,00 |
Пирожное «Такси-Блюз» | 100 | 27,00 |
Пирожное «Му-му» | 60 | 19,00 |
Пирожное «Прага» | 71 | 18,50 |
Пирожное «Мокко» | 83 | 21,00 |
Пирожное «Метеорит» | 65 | 19,00 |
Яблочный тарталет | 100 | 30,00 |
Грушевый тарталет | 100 | 33,00 |
Фруктовый тарталет | 100 | 35,00 |
Торт с фруктовым кремом «Снежанна» | 100 | 35,00 |
Торт с шоколадным кремом | 100 | 35,00 |
Торт «Кволити» | 100 | 35,00 |
Торт «Пралине» | 100 | 40,00 |
Торт «Трюфель» | 100 | 40,00 |
3. Анализ рынка
По уровню потребления многих товаров наша страна приблизилась к развитым западным странам. В частности, прогноз развития рынка мороженого строится исходя из того, что объем потребления этого продукта в экономически развитых странах значительно выше, чем в России. Так, средний американец съедает в год 22 килограмма мороженого, а средний европеец — 14-15 килограммов. В России этот показатель составляет всего 2,5 килограмма на человека в год.
При этом многие производители мороженого продолжали наращивать свои мощности, и предложение стало превышать спрос; в результате сегодня российский рынок мороженого — переполненный во всех ценовых сегментах рынок. Имеет место несколько объяснений сложившейся ситуации.
Мороженое на протяжении долгих лет было лакомством, символом праздника для жителей нашей страны. В то же время оно всегда было доступно по цене представителям всех слоев населения. В крайнем случае, его можно было изготовить самим: рецепты домашнего мороженого есть, к примеру, даже в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1957 года издания.
Мороженое — лакомство, к которому жители нашей страны привыкли с детства. В то же время мороженое не является для жителей нашей страны продуктом повседневного спроса. Едва ли какому-нибудь россиянину, проголодавшись вечером или среди ночи, придет в голову заглянуть в холодильник и достать оттуда брикет пломбира, чтобы перекусить, хотя для рядового жителя США или Канады такое поведение вполне естественно. Россиянам ближе европейская модель потребления: в странах Западной Европы мороженое воспринимается как десерт, правда, в отличие от нашей страны, там это повседневный десерт.
Кроме того, ошибкой отечественных производителей можно назвать тот факт, что они возлагали большие надежды на мороженое крупной расфасовки торты, брикеты, лотки, ведерки, которые в наибольшей мерепопулярны на Западе. При этом в России, несмотря на то, что большая часть потребителей предпочитает есть мороженое дома, в наибольшей мерепопулярным был и остается вафельный стаканчик.
Мороженое крупной расфасовки не пользуется высоким спросом у жителей нашей страны по вполне очевидным причинам: большая расфасовка практически исключает возможность потребления на улице, поэтому такое мороженое, в отличие, к примеру, от вафельных стаканчиков или трубочек, вряд ли можно отнести с продукции импульсного спроса. И цена такого мороженого зачастую существенно выше. Как известно, наибольшим спросом у отечественных потребителей пользуется либо традиционное сливочное мороженое, либо крем-брюле и шоколадное. Различные фруктовые разновидности воспринимаются как «химические», ненатуральные и пользуются значительно меньшей популярностью, а именно они очень часто входят в состав мороженого крупной фасовки.
В каждом регионе наибольшим спросом пользуется продукция местного производителя. «Лакомка» и «Морозко», которые можно было бы отнести к национальным брэндам, никак не могут считаться марками, поскольку мороженое этих наименований выпускает ряд российских заводов. Фактически единственной успешной маркой на рынке отечественного мороженого можно назвать «48 копеек» компании «Нестле». Отдельную группу составляют марки компании «Марс» — Bounty, Mars, Snickers и Twix. Степень их известности чрезвычайно высока, однако доля потребителей этого мороженого не превышает 5% от общего числа потребителей. Высокий показатель известности этих марок связан с их активным продвижением в целом. К этим маркам примыкает и Baskin Robbins — брэнд широко разрекламирован, однако вкус этого мороженого непривычен большинству россиян: потребители считают это мороженое «синтетическим», к тому же и стоит оно дороже отечественного.
Производители мороженого совершили серьезную ошибку, недооценив значение маркетинговой поддержки при продвижении своей продукции на рынок. Сегодня ситуация такова, что продвижение марок надо начинать фактически с нуля. И в первую очередь необходимо четкое позиционирование: нужно сформировать в сознании потребителей образ продукта как такового.
Далее следует тщательно продумать ассортимент, который будет встречен потенциальными потребителями с наибольшим энтузиазмом. Возможности здесь практически безграничны: мороженое для торжественных случаев (праздничный продукт), мороженое повседневное (те самые десерты, которые так популярны на Западе), мороженое для взрослых/для детей и т.п. Все эти разновидности имеют строго определенную целевую аудиторию — едва ли красивый торт «с розочками» подойдет для быстрого «перекуса», а эскимо на палочке — для праздничного стола.
Следует учитывать и то, что предпочтения детей и взрослых различаются: например, дети больше любят шоколадное мороженое, а взрослые — сливочное и крем-брюле.
4.Организационный план
Организационно-правовой формой будет являться индивидуальный предприниматель (ИП).
Штат сотрудников
В штат сотрудников такого производства обычно входит 10-20 человек. Кроме барменов, продавцов и кассиров также понадобятся:
Бригада кондитеров(2), чтобы работать в две смены,
Менеджеры бригад кондитеров (начальник смены),
Инженер – наладчик оборудования,
Бухгалтер,
Исполнительный директор.
Управляющий
Специфика бизнеса такова, что владелец кафе является его управляющим. В этом случае именно он формирует концепцию заведения, определяет направленность и стиль.
В принципе, управляющий выполняет достаточно стандартные для любого руководителя бизнеса задачи:
- разрабатывает концепцию развития ресторана;
- определяет корпоративную культуру;
- определяет стратегию позиционирования на рынке услуг;
- осуществляет финансовый контроль за деятельностью кафе;
- отвечает за проведение маркетинговых и рекламных мероприятий;
- осуществляет кадровое планирование;
- взаимодействует с надзорными службами.
Шеф-повар
Основная задача шеф-повара — контроль за производственными процессами, происходящими на кухне. Он подчиняется непосредственно Управляющему и его заместителю, если таковой имеется.
Одна из основных обязанностей шеф-повара — это формирование меню, приготовление блюд и контроль за соблюдением технологии.
В подчинении у него находится персонал кухни, шеф-повар отвечает за сохранность материалов и оборудования, использующихся в процессе приготовления пищи.
В рамках своих обязанностей шеф-повар отвечает за надлежащее решение следующих вопросов:
- контроль за соблюдением правил приготовления блюд в соответствии с технологией и калькуляцией;
- покупка нового и замена вышедшего из строя оборудования, инвентаря;
- закупка продуктов и контроль за их использованием;
- обучение нового персонала, контроль персонала, управление сменами;
- контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил техники безопасности.
Шеф повар может отстранить от работы любого подчиненного ему работника.
Официант (бармен)
Свое представление о кафе клиент формирует в значительной степени от уровня обслуживания, где важная роль отводится официанту или бармену.
Профессия бармена не является настолько специфической, чтобы ее невозможно было освоить большинству желающих. Процесс обучения может быть как предварительным (например, в школе барменов), так и происходить непосредственно на рабочем месте.
Основные требования, предъявляемые к официанту (бармену), можно сформулировать следующим образом:
- владение этикетом;
- хорошее знание структуры кафе и сложившейся системы обслуживания;
- аккуратность и чистоплотность;
- умение продавать;
- проявлять заботу о своем клиенте, обслуживать стильно и оперативно, предугадывая желания клиента.
5. Маркетинговый план организации кафе
5.1. Общее исследование рынка
Целью комплексного исследования рынка является получение информации о состоянии, конъюнктуре и динамике рынка. Сбор такой информации позволяет, после ее анализа и обработки, получить достаточно ценные сведения об особенностях потребностей отдельных групп потребителей, деятельности конкурентов, уровне цен, политике местных властей по регулированию рынков и т. д.
Для исследования рынка необходимо тщательно изучить маркетинговую среду фирмы. Среда фирмы складывается из микросреды и макросреды. Микросреда представлена субъектами, имеющими непосредственное отношение к самой фирме и ее возможностям по обслуживанию клиентуры, то есть поставщиками, маркетинговыми посредниками, клиентами, конкурентами и контактными аудиторами. Макросреда представлена силами более широкого социального плана, такими, как факторы демографического, экономического, природного, экологического, технического и культурного характера, которые оказывают влияние на микросреду.
5.2. Состояние пищевой промышленности
Анализ данной отрасли необходим для получения данных о состоянии и объемах производства, динамики предложения, трудностях развития этой отрасли и влияющих на нее факторов. Цель такого изучения — получение общего представления о рынке предложения мороженого и использование данных для принятия дальнейших решений о вступлении или не вступлении в рассматриваемый бизнес.
В рассматриваемой ситуации представлен анализ как существующего, так и предшествующего состояния розничной торговли мороженым.
В интересах общего представления о состоянии отрасли, приводятся данные по российскому рынку, а так же региональным рынкам розничной торговли.
По данным Росстата, оборот розничной торговли продовольственными товарами в IV квартале 2013 года увеличился на 2,5 % по сравнению с IV кварталом 2012 года.
В настоящее время доля импортного мороженого на российском рынке не превышает 14 %, что не позволяет ему оказывать значительное влияние на рыночную ситуацию и объемы внутреннего производства. Постепенно сокращается доля импорта дешевого мороженого. Импортное мороженое оказывает конкуренцию российскому в секторе высококачественных и дорогостоящих сортов и на рынке крупных городов.
Торговля продуктами питания и, в частности, торговля кондитерскими изделиями — перспективное направление для частного бизнеса, так как кондитерские изделия являются продуктами которые потребляют различные группы населения независимо от уровней доходов.
Значительно уменьшился объем импорта продуктов питания, что позволило повысить конкурентоспособность продукции российских производителей, которая зачастую превосходит по качеству зарубежные аналоги.
5.3. Факторы микросреды, влияющие на рынок услуг
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ
- принятие законов, предусматривающих льготы для владельцев заведений общественного питания;
- повышение общего уровня покупательной способности;
- спад инфляции;
- снижение уровня безработицы.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ
- принятие законов, ущемляющих права владельцев заведений общественного питания;
- снижение общего уровня покупательной способности;
- рост инфляции;
- увеличение уровня безработицы.
При отрицательном влиянии факторов макросреды практически ничего нельзя сделать и наилучшим выходом будет действие по ситуации, с учетом изменившихся обстоятельств.
5.4. Исследование рыночного сегмента
Для обеспечения продвижения товаров к потребителю немалую роль играет сегментирование рынка, то есть деление большого числа потребителей на более мелкие группы, которым свойственны какие-то общие характеристики, тип поведения, запросы или нужды.
Цель исследования рыночного сегмента состоит в оценке существующей ситуации и разработке прогноза развития рынка.
Чтобы оценить существующую ситуацию и разработать прогноз развития рынка необходимо провести анкетирование.
Сегментация дает возможность:
- более точно очертить целевой рынок в значениях потребностей клиентов;
- определить преимущества и слабости фирмы в борьбе за освоение данного рынка;
- более четко поставить цели и прогнозировать возможности успешного проведения маркетинговой программы.
5.5. Анкетирование
Для определения целевой аудитории, их запросов и потребностей, а также уровня доходов (для определения величины денежных средств, которые они готовы потратить на услуги кафе), проведено анкетирование.
В ходе анкетирования было выявлено, что существует потребность в качественной продукции и обслуживании.
Также выявилась потребность в размещение кафе в достаточно оживленном районе с наличием мест парковки и с хорошим сообщением общественного транспорта.
Сегментация рынка показана по возрасту и уровню доходов потенциальных потребителей услуг кафе-мороженое:
Диаграмма 1. Сегментация рынка по возрасту
Диаграмма 2. Сегментация рынка по уровню дохода
5.6. Стратегический план маркетинга
Сделав выводы в результате проведенного анализа рынка относительно перспективности бизнеса в рассматриваемой области, компании необходимо разработать стратегию маркетинга и конкретизировать решения через составляющие маркетинга.
Главной задачей стратегического плана является обеспечение устойчивого конкурентного преимущества кафе по всем направлениям деятельности, которое оценивается по трем моментам: наличие факторов успеха, значимость преимуществ фирмы перед конкурентами, возможность активно использовать эти преимущества длительный период.
Программа деятельности кафе
Обеспечение максимальной удовлетворенности потребностей
Цели кафе 1. Обеспечить стабильное финансовое и материальное положение кафе на целевых рынках.
2. Организовать эффективную рекламу услуг кафе.
3. Увеличение прибыли для финансирования исследовательских работ.
4. Увеличение объемов продаж.
5. Поднятие престижа заведения.
6. Снижение производственных издержек.
Стратегия кафе 1. Увеличение доли существующего рынка за счет более эффективной рекламы и стимулирования сбыта.(Стратегия расширения доли рынка).
2. Создание услуг, не имеющих на рынке аналогов. (Стратегия инноваций).
3. Внедрение совершенных форм обслуживания, а также улучшение системы сбыта и качества продуктов. (Стратегия дифференциации продукции).
4. Снижение издержек путем уменьшения накладных расходов, сокращение эксплуатационных и административных расходов.
5. Внедрение мероприятий по охране окружающей среды.
Календарный план
В подготовительный период необходимо выполнить следующий объем работ:
- закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование;
- произвести доделку и дооборудованние помещения;
- закупить мебель и посуды;
- произвести подбор персонала;
- заключить договора на поставку сырья и расходных материалов;
- получить разрешения оказание услуг в сфере общественного питания.
Календарный план включает перечень основных этапов реализации проекта и потребности в финансовых ресурсах для осуществления каждого из них.
Календарный план
Наименование этапа Длительность
Стоимость этапа руб.
Покупка оборудования 1 месяц 324 000
Отделка помещения 1 месяц 74 000
Покупка мебели и посуды 1 месяц 193 000
Заключение договоров на поставку сырья* 1 месяц 315 000
Получение разрешений 1 месяц —
ВСЕГО: 906 000 рублей
* исходя из калькуляции аналогичных расходов деятельности магазина
После окончания подготовительного периода запускается производство. Срок выхода на проектную мощность определен в два месяца.
Ввиду выгодного месторасположения проведение крупной рекламной кампании не планируется. На первоначальном этапе возможно проведение небольших рекламных мероприятий направленных на информирование потенциальных клиентов об открытии нового кафе-мороженое в этом районе. Основное требование к этим мероприятиям — целевое направление рекламы при минимуме затрат. Этого можно достичь путем размещения рекламных объявлений в этом районе, оформлением вывески на фасаде здания в котором будет размещаться кафе и так далее. Такого рода мероприятия обеспечат целенаправленность и не требуют значительных финансовых вложений. Размещение подобной рекламы в газетах, как показывает опыт, малоэффективно, так как такая реклама не направлена на конечного потребителя и может оказаться не замеченной среди других рекламных объявлений, а для проведения рекламной компании в других средствах массовой информации (радио, телевидение) требует больших финансовых вложений и значительно увеличит стоимость проекта и срок его окупаемости, к тому же возможность финансирования крупной рекламной компании за счет кредитных средств маловероятно и может создать негативное впечатление о проекте у инвестора.
Общие издержки
Под общими (постоянными) издержками понимаются те затраты, которые не связаны напрямую с количеством произведенной продукции/услуг.
Проект создания кафе предусматривает включение в расчет таких издержек, как техническое обслуживание и ремонт оборудования, затраты на телефон.
Общие издержки (ежемесячно)
Название Сумма, руб. Платежи
Управление
Офисные 5 000,00 Весь проект
Услуги связи 7 000,00 Весь проект
ВСЕГО: 12 000,00 рублей
Производство
Плата за электроэнергию 80 000,00 Период производства
Коммунальные платежи 50 000,00 Период производства
Прочие расходы 37 000,00 Период производства
ВСЕГО: 167 000,00 рублей
Электроэнергия расходуется на обслуживание холодильного оборудования круглосуточно.
Затраты на персонал
Список должностей Кол-во Зарплата, руб. В течение
Управляющий 1 16 000 всего проекта
Бухгалтер 1 14 000 всего проекта
Шеф-повар 1 14 000 всего проекта
Менеджер 1 12 000 периода производства
Бармен 6 12 000 периода производства
Итого: 10 146 000 рублей
При реализации инвестиционного проекта всегда существует некоторая вероятность того, что реальный доход будет отличаться от прогнозируемого, т.е. существуют риски.
Общий инвестиционный риск является суммой:
- систематического (не диверсифицируемого)
- и несистематического (подлежащего диверсификации) рисков.
Систематический риск возникает из-за внешних событий (война, инфляция, стагнация и т.д.), его действие не ограничивается рамками одного проекта и его невозможно устранить путем диверсификации. По поводу этого риска можно только отметить, что он составляет от 25 до 50% по любым инвестиционным проектам.
Несистематический риск (риск, который можно устранить или сократить посредством диверсификации), связанный с реализацией предлагаемого проекта, можно поделить на следующие основные группы:
Вид риска Величина риска*
1. Риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта 2%
2. Риск, связанный со степенью доступности продуктов 6%
3. Технологический риск 1%
4. Риск отсутствия или падения спроса 4%
5. Риск неплатежей 4%
6. Экологический риск 0%
ИТОГО 17%
* для оценки рисков принята следующая градация:
- низкий (1-3%);
- средний (4-6%);
- высокий (7% и более).
В соответствии c информацией, приведенной в таблице, максимальный размер рисков при реализации предлагаемого проекта составляет 17%.
Риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта
Данный риск сведен до минимальных размеров вследствие следующих факторов:
- осуществлены детальные предпроектные проработки по каждому разделу инвестиционной программы;
- достигнута предварительная договоренность с владельцами технологий и оборудования по поводу их поставки;
- штат кафе будет укомплектован квалифицированными специалистами.
Технологический риск
При инвестировании средств в основные фонды любой отрасли возникает неопределенность, вызванная характером технологического процесса. При этом в рамках данного проекта технологический риск считать незначительным в силу следующих причин:
- характер технологического процесса отличается простотой и надежностью, что обусловило широкое применение во многих общепитовских предприятиях;
- технология работы кафе стандартна и отработана многими предприятиями общепита в РФ, поэтому никаких трудностей с эксплуатацией не предвидится.
Риск связанный со степенью доступности сырья
Этот вид риска для кафе можно считать незначительным вследствие следующих причин:
- качество производимых кондитерских изделий местными предприятиями вполне удовлетворяет технологическим требованиям;
- действующих в РФ предприятий по производству кондитерских изделий сегодня не превышает 60% установленной мощности, это делает доступным отечественное сырье, даже производимое в других регионах.
Риск неплатежей
В условиях кризиса платежеспособного спроса вероятность риска неплатежей достаточно высока. На сведение до минимума риска такого характера должна быть направлена маркетинговая программа.
Экологический риск
Предлагаемая технология функционирования кафе-мороженого является безотходной и экологически чистой, вследствие чего можно утверждать, что названный риск в рамках проекта отсутствует.
Свежие комментарии