Производство и продажа десертной выпечки – это выгодная ниша, поэтому многие предприниматели задумываются о том, как открыть кондитерскую с нуля. При организации бизнеса в общественном питании надо готовиться к серьезным расходам. Потребуется подробный бизнес-план.
Как открыть кондитерскую с нуля?
Открытие мини-кондитерские может стать успешным бизнесом для начинающих предпринимателей, а также опытных бизнесменов в сфере выпечки и десертов. Существует несколько вариантов организации малого предприятия общественного питания:
- Изготовление продукции на заказ, которая со временем может перерасти в домашнюю кондитерскую;
- Создание кондитерского цеха или пекарни для поставок продукции розничным магазинам и сетям;
- Открытие кафе-кондитерской или булочной-кондитерской, что позволит продавать изделия напрямую клиентам, включая доставку на вынос;
- Магазин без собственного производства — вариант посреднического бизнеса по продаже кондитерских изделий.
Бизнес-план для вашей кондитерской
Важным шагом является разработка бизнес-плана, в котором должны быть изложены пункты о регистрации предприятия, выборе подходящего помещения, приобретении необходимого оборудования и организации учета, лицензирования и разрешительной документации. Необходимо также проанализировать расходы и потенциальную рентабельность вашего бизнеса.
Процесс открытия кондитерской обычно занимает около 1,5 месяцев, а средняя окупаемость инвестиций составляет один год.
Инструкция по открытию собственной кондитерской:
-
Регистрация предприятия: выбор между индивидуальным предпринимателем (ИП) или обществом с ограниченной ответственностью (ООО). Если вы планируете продавать кондитерские изделия непосредственно розничным покупателям, достаточно зарегистрировать ИП. Для сотрудничества с юридическими лицами и привлечения инвестиций может потребоваться ООО.
-
Открытие расчетного счета;
- Регистрация на учет в налоговой инспекции, пенсионном фонде и фонде социального страхования;
- Получение разрешений от санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) и пожарной инспекции (Госпожарнадзор);
- Регистрация кассового аппарата;
- Заключение договоров на утилизацию отходов, дезинсекцию и дератизацию, стирку униформы и текстиля.
Для открытия кондитерского цеха или заведения, объединенного с производством, необходимо дополнительно:
- Подбор подходящего помещения: для небольшой мини-кондитерки достаточно площади около 30–40 квадратных метров, а для цеха потребуется от 80 до 100 квадратных метров.
- Разделение пространства: выделение торгового зала, производственной зоны, отдельных складов для сырья и готовой продукции, кабинета администратора, уборных для сотрудников и клиентов.
- Обеспечение двух отдельных входов, наличие пожарных углов и других необходимых норм и правил.
- Ремонт в производственных помещениях должен соответствовать действующим нормативам и требованиям безопасности.
Выбор оборудования и мебели для кондитерской
Подбор подходящего оборудования и мебели будет зависеть от специализации вашей кондитерской, объема производства и ваших личных предпочтений. Обязательным оборудованием для любой кондитерской является:
- Мультиварка или варочный котел для приготовления теста;
- Миксер для взбивания и перемешивания ингредиентов;
- Пароварка или паровая печь для выпечки и приготовления десертов;
- Холодильник и морозилка для хранения сырья и готовой продукции.
Кроме того, вам потребуется мебель:
- Рабочие столы из нержавеющей стали для приготовления и оформления кондитерских изделий;
- Шкафы и полки для хранения ингредиентов и упаковочных материалов;
- Конторская мебель, включая стулья и стол для администратора.
Помните, что при выборе оборудования и мебели важно учитывать ваши потребности в производственной мощности, эргономику и эстетику вашего будущего предприятия.
Расходы на покупку оборудования и приспособлений составляют до 80% от стартового капитала. На первое время можно взять агрегаты в лизинг или найти хорошее б/у оборудование. Если бизнес будет развиваться успешно, начать докупать качественную технику.
В кондитерский цех потребуется весь спектр оборудования: от печей и плит до миксов и морозильных камер. Кроме того, необходимо приобрести мебель для торгового зала и подсобных помещений. Список огромный, и на эти цели будет выделено от 1,5 до 2 миллионов рублей. Также придется нанять персонал: кондитера, поваров, официантов, барменов, уборщиков.
Численность сотрудников цеха или торгового зала зависит от запланированной мощности предприятия. Для небольшого магазина достаточно 2-3 человек. При создании производственной линии каждая операция будет поручена отдельному специалисту. Для кондитерского цеха нанимается технолог-кондитер, повар-кондитер, уборщица. Если планируется открытие кафе , придется пригласить официантов, посудомойку и бармена.
Ассортимент кондитерской продукции
Основу ассортимента кондитерского цеха, магазина или кафе составляют сладости и сопутствующие изделия. В среднем кондитерская предлагает около 30 различных видов тортов и пирожных, более 300 наименований конфет, печенья и других сладостей.
На начальном этапе важно скопировать ассортимент конкурентов, особенно из других городов. Этот процесс займет примерно год, в течение которого невостребованные продукты будут исключены из предложения. Ключевым фактором успеха является постоянное отслеживание спроса, что позволит своевременно корректировать ассортимент в соответствии с предпочтениями клиентов. Необходимо также учитывать специализацию производства при выборе продукции. Например, для реализации через сети готовят изделия, подходящие для транспортировки и длительного хранения.
Маркетинговая стратегия и реклама
Эффективная маркетинговая стратегия включает в себя тщательное планирование и реализацию различных рекламных кампаний. Для привлечения клиентов важно использовать разнообразные каналы продвижения, включая онлайн- и оффлайн-методы.
Онлайн-реклама может включать в себя создание привлекательного веб-сайта, оптимизацию для поисковых систем (SEO), маркетинг в социальных сетях, таргетированную рекламу и сотрудничество с влиятельными лицами или блогерами. Оффлайн-реклама может охватывать такие методы, как реклама на радио и телевидении, рекламные щиты, листовки и брошюры, а также участие в местных мероприятиях и фестивалях.
Кроме того, важно поддерживать высокий уровень качества продукции и услуг, чтобы клиенты делились своим положительным опытом с другими людьми. Это может включать в себя создание программы лояльности, предложение специальных предложений и скидок, а также обеспечение удобства покупки, например, доставкой на дом или возможностью онлайн-заказа.
Регулярный анализ эффективности рекламных кампаний и гибкое реагирование на изменения рынка позволят кондитерской добиться успеха и повысить свою прибыльность.
В отличие от обычного продуктового магазина, пекарню-кондитерскую с кафе или торговым залом необходимо активно рекламировать. Большое значение для продвижения имеет популярность бренда.
Основная целевая аудитория заведения — женщины в возрасте от 20 до 45 лет, семьи с детьми. В обеденный час в заведение могут зайти офисные работники, старшеклассники и студенты. Поэтому эффективной стратегией продвижения считается использование социальных сетей и собственного сайта со свежими фотографиями. Не стоит недооценивать и традиционную печатную рекламу. Важно внедрять программы лояльности, предлагать скидки и проводить акции.
Известно, что довольный покупатель может принести в заведение до пяти новых клиентов. Поэтому с самого начала необходимо поддерживать высокий уровень обслуживания и качества.
Финансовый план и расчет затрат:
Чтобы определить необходимые инвестиции, учитываются капитальные и оборотные средства, то есть стоимость сырья для производства. При ежедневном изготовлении 60–80 кг продукции покупка ингредиентов обходится примерно в 500 000 рублей в месяц. Ниже представлен краткий финансовый план для открытия кондитерской с минимальными затратами:
Стартовые инвестиции | Ежемесячные расходы |
---|---|
* Регистрация ИП — 1000 руб. | * Фонд оплаты труда — 300 000 руб. |
* Ремонт помещения — 50 0000 руб. | * Аренда помещения — 90 000 руб. |
* Оборудование — 1 500 000 руб. | * Коммунальные услуги — 25 000 руб. |
* Первый партия сырья — 600 000 руб. | * Маркетинг и реклама — 20 000 руб. |
* Создание сайта — 15 000 руб. | * Взносы ИП — 2500 руб. |
Итого стартовые инвестиции: 2 616 000 руб. | Ежемесячные расходы: 1 037 000 руб. |
В ремонте учтены затраты на разработку дизайнерского проекта, ремонт торгового зала и производственных помещений, монтаж вентиляционной системы, оформление внешнего интерьера (вывеска, штендер, крыльцо).
Согласно отзывам в кондитерской сфере, средний чек варьируется от 400 до 800 рублей. При хорошей посещаемости ежедневный оборот кафе может достигать 50 000 рублей. В выходные дни ожидается увеличение продаж на 25%.
При эффективном продвижении ежемесячный оборот кондитерской должен быть не менее 1 200 000 рублей. При стартовых инвестициях в 2 616 000 рублей чистая прибыль составит 100 000 рублей. Оборотность бизнеса будет достигнута через 24 месяца при рентабельности 10%. Повышение рентабельности можно обеспечить расширением целевой аудитории и поиском поставщиков со скидками, минимальной наценкой и качественным сырьем.
Заключение:
Для открытия кондитерской потребуются как минимум 2-2,5 миллиона рублей. Необходимо уделить много времени поиску подходящего помещения в центральной части города. В первые 2-3 месяца необходимо сосредоточиться на небольшом ассортименте блюд и лучших продуктах, чтобы не увеличивать производственные затраты. Каждый новый продукт потребует сертификации.
Прочтите также: «Свое дело» по изготовлению и доставке пирогов в стиле штолле, осетинских пирогов и т. п.
© 2019, «Все о финансах». Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с разрешения автора.
Свежие комментарии