• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Курсовая работа Бизнес-план для ООО «Рио»: про ...

Бизнес-план для ООО «Рио»: производство колбас и планы развития.

Раздел: Курсовая работа

Основные сведения о предприятии

Общество с ограниченной ответственностью «Рио» зарегистрировано в администрации р.п. Пачелма 22 января 2009 года, регистрационное свидетельство № 48, уставной капитал 600000 рублей.

Юридический адрес: РФ, 442100, Пензенская обл., р.п. Пачелма

Основные виды деятельности

Основным видом деятельности общества является мясоперерабатывающее производство. Общество приобрело в собственность колбасный цех, производительность которого 500 кг колбасных изделий в смену.

Ресурсы

Для реализации данного проекта нам потребуются следующие виды ресурсов:

  • Трудовые
  • Материальные
  • Финансовые

Технологический процесс производства колбас

  1. Подготовка сырья
  2. Обвалка и жиловка мяса
  3. Измельчение мяса
  4. Посол сырья
  5. Вторичное измельчение
  6. Куттерование и составление колбасного фарша
  7. Наполнение оболочек фаршем
  8. Вязка
  9. Навешивание и осадка колбас
  10. Обжарка
  11. Варка
  12. Охлаждение
  13. Контроль качества
  14. Хранение

Маркетинг

Начиная с 2000 года объем производства мясных изделий постоянно растет. Рынок мясной продукции обладает высокой емкостью и характеризуется стабильным спросом, что делает отрасль привлекательной с точки зрения потенциальных инвесторов.

Участники

  • Ф.И.О. Размер вклада в рублях В процентах
    • Иванова С.А. 150000 25%
    • Петрова Д.А. 150000 25%
    • Сидоров П.К. 100000 20%
    • Смирнов Д.Б. 200000 30%

Важным фактором, влияющим на развитие рынка мясных изделий в России, является значительная доля импорта мяса низкого качества. Также к факторам, негативно влияющим на рынок мясных изделий в России, можно отнести концентрацию животноводства в центральных областях. По результатам 2006 года в 22 областях России производится порядка 60% от общего объема производства колбасных изделий. Среди основных производителей мясных изделий в России выделяют: ОАО «Черкизово», Микояновский мясокомбинат, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, ООО «Царицыно», Дымовское колбасное производство.

SWOT-анализ

Внутренняя среда Внешняя среда
Сильные стороны Высокая квалификация административно-управленческого персонала Рост емкости рынка Появление новых конкурентов
Слабые стороны Недостаток финансовых средств
Возможности Расширение торговой сети Увеличение производства колбасных изделий с 300 до 600 кг в сутки Продажа, помимо основных видов продукции, полуфабрикатов и мяса
Угрозы Появление новых конкурентов Снижение спроса из-за высокой цены на колбасные изделия

Маркетинговый план

Анализ конкуренции:

  • Анализ рыночной конъюнктуры, включая изучение цен на мясные изделия и тенденций спроса.
  • Анализ собственной рыночной позиции и доли рынка.

Приобретенный колбасный цех, в котором ранее производилась продукция на 4 вида, был расширен нашей фирмой. Уже в первые дни мы увеличили ассортимент до 10 видов продукции и удвоили общий объем производства до 300 кг в смену.

На рынке действуют два основных конкурента — Башмаковский и Каменский мясоперерабатывающие комбинаты, которые не расположены в нашем районе и продают свою продукцию через выездную торговлю. Их предыдущая доля рынка составляла 50%, но в настоящее время составляет 30%.

Население городского пункта Пачелма и Пачелмского района насчитывает 40 000 человек. Исходя из статистических данных и объемов производства за последние десять лет, мы оцениваем средний ежедневный потребление колбасных изделий на одного жителя в 0,01 кг. Таким образом, спрос составляет 400 кг колбасных изделий в день, а предложение составляет около 220 кг, что указывает на скрытый спрос на нашу продукцию, который в основном обусловлен высокой ценой. Скрытый дефицит спроса составляет 200 кг в день.

Анализ конкурентов:

  1. Основные конкуренты: ООО «РИО» конкурирует с Каменским и Башмаковским мясоперерабатывающими комбатами на местном рынке.

  2. Доля рынка: Эти предприятия реализуют до 80 кг колбасных изделий в день, что составляет около 30% общего объема реализации на местном рынке.

  3. Продукция конкурентов: Конкуренты занимаются производством колбасных изделий и копченостей. Их себестоимость продукции высока из-за высоких непроизводственных расходов. В финансовые годы с 2007 по 2009 год эти предприятия завершали свои отчеты с убытком, а объем производа также значительно снизился. Качество их продукции соответствует нашему, но реклама, которую они используют для продвижения своей продукции, отсутствует. Сбыт осуществляется только через выездную торговлю в городе Пачелма, преимущественно в выходные и воскресные дни.

В ближайшее время появление новых конкурентов не ожидается. Цена на аналогичную продукцию от конкурентов будет на 10-15% выше, чем у нашей фирмы «Рио», из-за высоких непроизводственных затрат мясокомбинатов.

Наши возможности и риски:

Возможности:

а) Увеличение производа колбасных изделий с 300 до 600 кг в сутки (на 100%) за счет:
— Переход на двусменный режим работы.
— Более эффективного использования оборудования.
— Увеличения производительности труда.
— Расширения ассортимента продукции и предоставления дополнительных услуг потребителям, например, выпуска более дешевой продукции или обработки мяса по запросу клиентов.

б) Расширение торговой сети: открытие магазина в городе Пачелма и еще одного магазина в Пензе.

в) Продажа полуфабрикатов ( фарша ) и мяса наряду с основными видами продукции.

г) Реклама: продвижение своей продукции через различные каналы, включая интернет-рекламу, рекламные щиты и участие в местных мероприятиях.

В недавнее время в районном центре Пачелма сформировалось Пачелмское региональное телевидение, которое охватывает трансляции для 10 районов Пензенской области и одного района Тамбовской области. Стоимость рекламы на таком телевидении относительно невысока, а потенциальная аудитория, проживающая в этих районах, составляет около 700 тысяч человек. Реклама на местном телевидении станет эффективным способом информировать население о вашей компании и производимой продукции, что поможет привлечь новых потребителей и, как следствие, увеличить объем производства.

Кроме того, компания планирует размещать рекламу своего продукта на рекламных щитах в Пачелме.

Цели и задачи, стратегия маркетинга

Какие количественные и качественные результаты должны быть достигнуты, как должны быть реализованы поставленные цели, т.е. с помощью каких долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных мероприятий и ресурсов.

№ Цель компании Стратегия
1 Увеличение объема производства колбасных изделий на 100% Использование производственной линии в полной мере, переход на двухсменный рабочий режим.
2 Расширение и диверсификация ассортимента выпускаемой продукции, повышение ее качества: добавление сырокопченых и полусухих колбас Покупка дополнительного необходимого оборудования, обеспечение доступа к высококачественному сырью.
3 Увеличение разнообразия оболочек для упаковки колбасных изделий: белоказиновые и кишевые оболочки, целлюлозные материалы Заключение договоров с государственными предприятиями мясоперерабатывающими комбинациями на поставку оболочек и других вспомогательных материалов.
4 Увеличение объемов продаж продукции как через собственную розничную сеть, так и путем продажи оптом крупным покупателям, а также проведение рекламных кампаний в Пензенской области Открытие магазинов в Пензе и Пачелме, организация продаж с автомобильного торгового места, заключение соглашений об оптовой поставке с крупными и мелкими оптовиками. Реклама продукции по местному телевидению, размещение рекламы на рекламных щитах в Пензе и Пачелме (бюджет на рекламу не менее 1% от годовой выручки, около 7000 рублей).

В течение первых двух лет после создания компании, при сохранении стабильной среднемесячной прибыли не менее 20 000 рублей, планируется инвестировать в приобретение оборудования для производства молока и других продуктов питания, а также открыть кафе в Пачелме.

Контроль за реализацией маркетингового плана возлагается на директора компании. В случае невыполнения отдельных пунктов маркетингового плана общее собрание учредителей будет принимать решения о корректировке стратегии или целей компании.

Производственный план

На начальном этапе мы планируем выпускать до 10 видов колбасных изделий с объемом производства до 300 кг в день. В дальнейшем планируется переход на двухсменный рабочий режим (по 6 часов) для увеличения объема производства до 600 кг в день и расширения ассортимента до 15-20 товаров.

При выборе поставщика оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции мы основываемся на нескольких факторах: реальность немедленного начала работы, наличие необходимых производственных помещений и персонала, а также отсутствие необходимости в транспортировке и подготовке кадров. Выбранное оборудование уже работает и соответствует всем требованиям. Площадь земельного участка под колбасным производством составляет 0,5 га.

Планируемое количество сотрудников на одну смену: 3 человека. Стоимость оборудования для колбасного производства составляет 250 000 рублей (в ценах января 2010 года). Потребляемая мощность оборудования — 15,2 кВт на 100 кг готовой продукции. Производство приобретено на аукционе в Пачелме.

Таблица: Расчет потребности в оборудовании

Наименование Количество Стоимость 1 единицы оборудования (руб.) Общая стоимость (руб.)
Колбасное производство συνολικά: включая:
— Перерабатывающая линия 1 250 000 250 000
— Холодильные камеры 1 130 000 130 000
— Склад для хранения отходов производства 1 13 000 13 000
— Веса 1 39 000 39 000
— Офисное оборудование: столовые, столы, стулья, шкафы, сейф, телефон и т.п. 6 6000 36 000
Итого: 428 000
Обустройство производства: 50 000
— Колбасный цех
— Офис, магазин
Итого: 50 000
Итого 478 000

Площадь собственного помещение составляет 70 квадратных метров.

Основное сырье — мясные тушки и шпик — будет закупаться у населения и на сельскохозяйственных предприятиях Пачелмского района.

Вспомогательное сырье, такое как мука, картофель, сахар, соль, специи, оболочки и прочее, закупается на мясоперерабатывающем комбинате и оптовых продовольственных базах в Пензेंской области.

На начальном этапе планируется работать одну смену по восемь часов в день, а затем перейти к двухсменному графику работы с шестью часами работы в день.

Ниже представлен пример таблицы с расписанием рабочего времени, заработной платы и количества сотрудников для различных должностей на мясокомбинате:

Профессия / должность Часы работы Количество человек Зарплата за месяц (руб.)
Директор Нормальный рабочий день 1 человек 15 000
Бухгалтер С 9:00 до 17:00, кроме воскресенья 1 человек 8 000
Мастер цеха С 8:00 до 17:00, кроме субботы и воскресений 1 человек 8 000
Составщик фарша С 8:00 до 17:00 1 человек 6 000
Обвалюватель С 8:00 до 17:00, кроме субботы и воскресений 1 человек 6 000
Формовщик … 1 человек 6 000
Слесарь … 1 человек 6 000
Водитель Нормальный рабочий день 1 человек 6 000
Ветеринарный врач … 0,5 человека 4 000
Лаборант … 0,5 человека 4 000
Уборщица С 8:00 до 10:00 и с 16:00 до 17:00, кроме субботы и воскресений 0,5 человека 3 000
Итого 72 000

Поскольку приобретенный колбасный цех уже находится в рабочем состоянии, подготовка, налаживание и запуск производства займут всего два-три дня.

Мясо, поступающее на комбинат, представляет собой целые туши, а для приготовления колбасных изделий и копченостей требуется измельченное мясо без костей, шкуры и сухожилий.

Комбинат рассчитан на производительность 500 кг колбасных изделий в смену по восемь часов. Планируемая выходность составляет 300 кг в смену, что дает общее количество готовой продукции за месяц — 6600 кг (300 кг * 22 смены в месяц = 6600 кг).

Расчет годовой планируемой производительности колбасных изделий и копченостей:

Наименование колбас и копченостей Годовая планируемая реализация (кг) Цена за килограмм (руб.) Доходы (млн руб.)
Сходненская п/к 40 000 120 4,8
Чайная 40 000 100 4
Итого: 80 000 — 8,8

Годовой фонд рабочего времени составляет 6336 часов (3 человека * 8 часов в день * 264 дня в год).

Расчет трудоемкости годового объема выпуска продукции по различным видам колбасных изделий и копченостей:

Виды продукции Годовой выпуск (кг) Трудоемкость на единицу продукции (час/кг) Годовая трудоемкость (час)
Сходненская п/к 40 000 0,08 3200
Чайная 40 000 0,054 2166,25
Итого: 80 000 — 5366,25

Трудоемкость месячного объема выпуска продукции: 5366,25 часов / 12 месяцев = 447,2 часа на смену.

Трудоемкость объема выпуска за одну смену: 5366,25 часов / 264 часа в месяц = 20,3 часа.

Производительность: 300 кг / 8 часов = 37,5 кг в час.

Расходы на материальные затраты для колбасы «Сходненская»:

Ед. измерения Расход на 100 кг готовой продукции (руб.) Цена за килограмм Сумма (тыс. руб.)
Основное сырье Говядина жилваная 1 категории — 38 кг, говядина живая 2 категории — 30 кг, жир говяжий — 10 кг, свинина жилваная — 45 кг, шпик — 5 кг Жир говядины — 3,2 кг, чеснок свежий — 0,35 кг, перец смесь — 0,25 кг, кардамон — 102 г, шпаГат — 60 г 4338,5
Вспомогательное сырье Соль поварская — 9 кг, нитриты — 10 кг, перец смесь — 0,7 кг, кардамон — 0,3 кг, чеснок свежий — 0,25 кг, шпагат — 46,7 кг, целлюлоза — 9 кг Картофель — 8 кг, мука — 3 кг, груша — 10 шт. 46,7
Итого: 3470,8

Расходы на материальные затраты для колбасы «Чайная»:

Ед. измерения Расход на 100 кг готовой продукции (руб.) Цена за килограмм Сумма (тыс. руб.)
Основное сырье Говядина жилваная 1 категории — 38 кг, говядина живая 2 категории — 45 кг, жир говяжий — 5 кг, свинина жилваная — 20 кг, шпик — 3 кг, мука — 9 кг Жир говядины — 15 г, чеснок свежий — 0,7 г, перец смесь — 0,3 г, кардамон — 46,7 г, шпаГат — 245 г, целлюлоза — 9 г 3481
Вспомогательное сырье Соль поварская — 9 кг, нитриты — 10 кг, сахар-песок — 7 кг, кардамон — 0,25 кг, чеснок свежий — 0,35 кг, шпагат — 18 г, целлюлоза — 60 г Картофель — 45 кг, мука — 5 кг, груша — 9 шт. 7
Итого: 2484,3

Расчет себестоимости выпускаемой колбасной продукции за год:

  1. Материальные затраты на 100 кг готовой продукции: 3470,8 рубля.
  2. Энергетические расходы: 97 200 рублей (электроэнергия).
  3. Транспортные расходы: 100 400 рублей.

Итого материальных затрат на год: 3518 000 рублей.

Фонд оплаты труда:

  1. Основное заработная плата в месяц: 72 000 рублей.
  2. Дополнительная заработная плата (10% от основной): 7200 рублей.

Итого фонд оплаты труда на человека: 79 200 рублей.

Единый социальный налог (взнос): 247 104 рубля (950,4 рубля * 0,26).

Сумма издержек на одного работника: 1197,504 рубля.

Амортизационные отчисления: 45 000 рублей (срок службы оборудования — 6,6 года, коэффициент амортизации — 0,15).

Прочие затраты: 216 000 рублей (включая расходы на рекламу и представительские расходы).

Расчет себестоимости колбасных изделий за год:

Материальные затраты на 100 кг готовой продукции: 3518,0 рубля.
Фонд оплаты труда на одного работника: 79 200 рублей.
Единый социальный налог (взнос): 247 104 рубля.
Амортизация: 45 000 рублей.
Прочие затраты: 216 000 рублей.

Итого себестоимость за год: 958,304 тысячи рублей (округленно).

Сумма переменных издержек составляет 261 тысячу рублей.

№ Статьи затрат На год
1 Затраты на реализацию 5 027,6 тыс. руб.
Материальные затраты 3 518 тыс. руб.
Зарплата с отчислениями (ФОТ, ЕСН) 1 197,5 тыс. руб.
Амортизация 45 тыс. руб.
Прочие затраты 267,1 тыс. руб.
Налоги, включаемые в затраты 6,6 тыс. руб.
Прочие хозяйственные расходы 261 тыс. руб.
Итого 5 027,6
№ Наименование На год
1 Валовая выручка с НДС (118%) 10 384 тыс. руб.
2 Валовая выручка без НДС (100%) 8 800 тыс. руб.
3 Валовые издержки (от реализации, прочие расходы) см. таблицу 6
Прибыль до налогообложения 3 772,4 тыс. руб.
4 Налог на прибыль (24%) 905,38 тыс. руб.
Итого Прибыль в распоряжении предприятия 2 867,4

Организационный план

Организационная структура: 17 пунктов.

Источники поступления: собственные средства.

Расчет суммы денежных средств, необходимых на начало деятельности фирмы:

  1. Расходы на покупку колбасного цеха — 300 тыс. руб.
  2. Расходы на приобретение сырья для производства колбасных изделий на 5 дней — 264 * 5 / 70 тыс. руб.
  3. Прочие организационные расходы — 50 тыс. руб.
    Всего: 420 тыс. руб.

Анализ рисков и гарантии

ВНЕШНИЕ РИСКИ:

  • Социально-политическая нестабильность в России и отдельных регионах (наличие местной диструктивной оппозиции, теневые мафиозные структуры, нарушение договорных обязательств, некомпетентность и недобросовестность партнеров и работников, бюрократия на местном уровне, недостаток квалифицированных кадров).
  • Экономические риски из-за нестабильности в стране (инфляция, рост цен на сырье, кризис неплатежей, несовершенство системы денежного обращения, состояние сельского хозяйства, рекламный риск).
  • Несовершенность и противоречивость законодательной базы в стране (несовершенная налоговая система, законы об охране окружающей среды, правила техники безопасности, патентная защита, права потребителей и их защиту, правовые ограничения на выбранную продукцию, требования к маркировке, правила запрещающие использование определенных материалов и т.д.).

ВНУТРЕННИЕ РИСКИ:

  • Технические риски (возможность получения сырья низкого качества, поломка оборудования, отсутствие запчастей).
  • Недостаточная проработка правовых вопросов и правовая обеспеченность на местном уровне.

Список литературы:

  • Михайлушкин А.И., Шимко П.Д., Основы экономики: Учебное пособие. Санкт-Петербург: Издательский дом «Бизнес-пресс», 2001.
  • Экономика предприятия, под ред. проф. В.Я. Горфинкеля и prof. В.А. Швандара. Москва: «банки и биржи», изд. объед. «ЮНИТИ», 1998.
  • Экономика и статистика фирм, под ред. Проф. С.Д. Ильенковой. Москва: «Финансы и статистика», 1996.
  • Экономика и социология труда, В.В. Адамчук, О.В. Ромашов, М.Е. Сороки на. Москва: изд. объед. «ЮНИТИ», 1999.
  • Хаскет Б., С.моллен Л. Подготовка бизнес-плана: Бизнес по-западному. Санкт-Петербург, 1992.
  • Сухова Л.Ф, Чернова Н.А. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия: Учеб. пособие. Москва: Финансы и статистика, 1999.
  • Алексеев М.М. Планирование деятельности фирмы: Учеб.-метод, пособие. Москва: Финансы и статистика, 1997.
  • Грибов В.Д. Основы бизнеса: Учеб. пособие. Москва: Финансы и статистика, 2000.
  • Друкер П. Рынок: как выйти в лидеры. Практика и принципы: Пер. с англ. Москва, 1992.
  • Грибовский П.Г., Петрова С.Н. и др. Риски в современном бизнесе. Москва: Аллан, 1994.

Концепция и стратегия нового предприятия общественного питания

Похожие тематики

  • бизнес-план  Создание бизнес-плана для стройки от А до Я
  • бизнес-план  Как открыть успешную ферму по разведению перепелов
  • бизнес-план  Стратегия успеха для нового кафе в Москве
  • бизнес-план  Финансовая поддержка для предпринимателей от государства
  • бизнес-план  Как составить бизнес-план для центра занятости, чтобы получить субсидию?
  • бизнес-план  Как открыть успешный хостел с нуля?
  • бизнес-план  Руководство по открытию PR агентства от А до Я
  • бизнес-план  Регистрация предприятия для производства бетона
  • бизнес-план  Социальное туризм как бизнес-идея с потенциалом роста
  • бизнес-план  Развитие судоремонтного завода в Республике Саха (Якутия)
  • бизнес-план  Создание химического анализного центра для промышленных предприятий
  • бизнес-план  Развлекательные парки как бизнес в России

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

Извините. Данных пока нет.

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности