Основные сведения о предприятии
Общество с ограниченной ответственностью «Рио» зарегистрировано в администрации р.п. Пачелма 22 января 2009 года, регистрационное свидетельство № 48, уставной капитал 600000 рублей.
Юридический адрес: РФ, 442100, Пензенская обл., р.п. Пачелма
Основные виды деятельности
Основным видом деятельности общества является мясоперерабатывающее производство. Общество приобрело в собственность колбасный цех, производительность которого 500 кг колбасных изделий в смену.
Ресурсы
Для реализации данного проекта нам потребуются следующие виды ресурсов:
- Трудовые
- Материальные
- Финансовые
Технологический процесс производства колбас
- Подготовка сырья
- Обвалка и жиловка мяса
- Измельчение мяса
- Посол сырья
- Вторичное измельчение
- Куттерование и составление колбасного фарша
- Наполнение оболочек фаршем
- Вязка
- Навешивание и осадка колбас
- Обжарка
- Варка
- Охлаждение
- Контроль качества
- Хранение
Маркетинг
Начиная с 2000 года объем производства мясных изделий постоянно растет. Рынок мясной продукции обладает высокой емкостью и характеризуется стабильным спросом, что делает отрасль привлекательной с точки зрения потенциальных инвесторов.
Участники
- Ф.И.О. Размер вклада в рублях В процентах
- Иванова С.А. 150000 25%
- Петрова Д.А. 150000 25%
- Сидоров П.К. 100000 20%
- Смирнов Д.Б. 200000 30%
Важным фактором, влияющим на развитие рынка мясных изделий в России, является значительная доля импорта мяса низкого качества. Также к факторам, негативно влияющим на рынок мясных изделий в России, можно отнести концентрацию животноводства в центральных областях. По результатам 2006 года в 22 областях России производится порядка 60% от общего объема производства колбасных изделий. Среди основных производителей мясных изделий в России выделяют: ОАО «Черкизово», Микояновский мясокомбинат, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, ООО «Царицыно», Дымовское колбасное производство.
SWOT-анализ
Внутренняя среда | Внешняя среда | ||
---|---|---|---|
Сильные стороны | Высокая квалификация административно-управленческого персонала | Рост емкости рынка | Появление новых конкурентов |
Слабые стороны | Недостаток финансовых средств | ||
Возможности | Расширение торговой сети | Увеличение производства колбасных изделий с 300 до 600 кг в сутки | Продажа, помимо основных видов продукции, полуфабрикатов и мяса |
Угрозы | Появление новых конкурентов | Снижение спроса из-за высокой цены на колбасные изделия | |
Маркетинговый план
Анализ конкуренции:
- Анализ рыночной конъюнктуры, включая изучение цен на мясные изделия и тенденций спроса.
- Анализ собственной рыночной позиции и доли рынка.
Приобретенный колбасный цех, в котором ранее производилась продукция на 4 вида, был расширен нашей фирмой. Уже в первые дни мы увеличили ассортимент до 10 видов продукции и удвоили общий объем производства до 300 кг в смену.
На рынке действуют два основных конкурента — Башмаковский и Каменский мясоперерабатывающие комбинаты, которые не расположены в нашем районе и продают свою продукцию через выездную торговлю. Их предыдущая доля рынка составляла 50%, но в настоящее время составляет 30%.
Население городского пункта Пачелма и Пачелмского района насчитывает 40 000 человек. Исходя из статистических данных и объемов производства за последние десять лет, мы оцениваем средний ежедневный потребление колбасных изделий на одного жителя в 0,01 кг. Таким образом, спрос составляет 400 кг колбасных изделий в день, а предложение составляет около 220 кг, что указывает на скрытый спрос на нашу продукцию, который в основном обусловлен высокой ценой. Скрытый дефицит спроса составляет 200 кг в день.
Анализ конкурентов:
-
Основные конкуренты: ООО «РИО» конкурирует с Каменским и Башмаковским мясоперерабатывающими комбатами на местном рынке.
-
Доля рынка: Эти предприятия реализуют до 80 кг колбасных изделий в день, что составляет около 30% общего объема реализации на местном рынке.
-
Продукция конкурентов: Конкуренты занимаются производством колбасных изделий и копченостей. Их себестоимость продукции высока из-за высоких непроизводственных расходов. В финансовые годы с 2007 по 2009 год эти предприятия завершали свои отчеты с убытком, а объем производа также значительно снизился. Качество их продукции соответствует нашему, но реклама, которую они используют для продвижения своей продукции, отсутствует. Сбыт осуществляется только через выездную торговлю в городе Пачелма, преимущественно в выходные и воскресные дни.
В ближайшее время появление новых конкурентов не ожидается. Цена на аналогичную продукцию от конкурентов будет на 10-15% выше, чем у нашей фирмы «Рио», из-за высоких непроизводственных затрат мясокомбинатов.
Наши возможности и риски:
Возможности:
а) Увеличение производа колбасных изделий с 300 до 600 кг в сутки (на 100%) за счет:
— Переход на двусменный режим работы.
— Более эффективного использования оборудования.
— Увеличения производительности труда.
— Расширения ассортимента продукции и предоставления дополнительных услуг потребителям, например, выпуска более дешевой продукции или обработки мяса по запросу клиентов.
б) Расширение торговой сети: открытие магазина в городе Пачелма и еще одного магазина в Пензе.
в) Продажа полуфабрикатов ( фарша ) и мяса наряду с основными видами продукции.
г) Реклама: продвижение своей продукции через различные каналы, включая интернет-рекламу, рекламные щиты и участие в местных мероприятиях.
В недавнее время в районном центре Пачелма сформировалось Пачелмское региональное телевидение, которое охватывает трансляции для 10 районов Пензенской области и одного района Тамбовской области. Стоимость рекламы на таком телевидении относительно невысока, а потенциальная аудитория, проживающая в этих районах, составляет около 700 тысяч человек. Реклама на местном телевидении станет эффективным способом информировать население о вашей компании и производимой продукции, что поможет привлечь новых потребителей и, как следствие, увеличить объем производства.
Кроме того, компания планирует размещать рекламу своего продукта на рекламных щитах в Пачелме.
Цели и задачи, стратегия маркетинга
Какие количественные и качественные результаты должны быть достигнуты, как должны быть реализованы поставленные цели, т.е. с помощью каких долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных мероприятий и ресурсов.
№ | Цель компании | Стратегия |
---|---|---|
1 | Увеличение объема производства колбасных изделий на 100% | Использование производственной линии в полной мере, переход на двухсменный рабочий режим. |
2 | Расширение и диверсификация ассортимента выпускаемой продукции, повышение ее качества: добавление сырокопченых и полусухих колбас | Покупка дополнительного необходимого оборудования, обеспечение доступа к высококачественному сырью. |
3 | Увеличение разнообразия оболочек для упаковки колбасных изделий: белоказиновые и кишевые оболочки, целлюлозные материалы | Заключение договоров с государственными предприятиями мясоперерабатывающими комбинациями на поставку оболочек и других вспомогательных материалов. |
4 | Увеличение объемов продаж продукции как через собственную розничную сеть, так и путем продажи оптом крупным покупателям, а также проведение рекламных кампаний в Пензенской области | Открытие магазинов в Пензе и Пачелме, организация продаж с автомобильного торгового места, заключение соглашений об оптовой поставке с крупными и мелкими оптовиками. Реклама продукции по местному телевидению, размещение рекламы на рекламных щитах в Пензе и Пачелме (бюджет на рекламу не менее 1% от годовой выручки, около 7000 рублей). |
В течение первых двух лет после создания компании, при сохранении стабильной среднемесячной прибыли не менее 20 000 рублей, планируется инвестировать в приобретение оборудования для производства молока и других продуктов питания, а также открыть кафе в Пачелме.
Контроль за реализацией маркетингового плана возлагается на директора компании. В случае невыполнения отдельных пунктов маркетингового плана общее собрание учредителей будет принимать решения о корректировке стратегии или целей компании.
Производственный план
На начальном этапе мы планируем выпускать до 10 видов колбасных изделий с объемом производства до 300 кг в день. В дальнейшем планируется переход на двухсменный рабочий режим (по 6 часов) для увеличения объема производства до 600 кг в день и расширения ассортимента до 15-20 товаров.
При выборе поставщика оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции мы основываемся на нескольких факторах: реальность немедленного начала работы, наличие необходимых производственных помещений и персонала, а также отсутствие необходимости в транспортировке и подготовке кадров. Выбранное оборудование уже работает и соответствует всем требованиям. Площадь земельного участка под колбасным производством составляет 0,5 га.
Планируемое количество сотрудников на одну смену: 3 человека. Стоимость оборудования для колбасного производства составляет 250 000 рублей (в ценах января 2010 года). Потребляемая мощность оборудования — 15,2 кВт на 100 кг готовой продукции. Производство приобретено на аукционе в Пачелме.
Таблица: Расчет потребности в оборудовании
Наименование | Количество | Стоимость 1 единицы оборудования (руб.) | Общая стоимость (руб.) |
---|---|---|---|
Колбасное производство συνολικά: включая: | |||
— Перерабатывающая линия | 1 | 250 000 | 250 000 |
— Холодильные камеры | 1 | 130 000 | 130 000 |
— Склад для хранения отходов производства | 1 | 13 000 | 13 000 |
— Веса | 1 | 39 000 | 39 000 |
— Офисное оборудование: столовые, столы, стулья, шкафы, сейф, телефон и т.п. | 6 | 6000 | 36 000 |
Итого: | 428 000 | ||
Обустройство производства: | 50 000 | ||
— Колбасный цех | |||
— Офис, магазин | |||
Итого: | 50 000 | ||
Итого | 478 000 |
Площадь собственного помещение составляет 70 квадратных метров.
Основное сырье — мясные тушки и шпик — будет закупаться у населения и на сельскохозяйственных предприятиях Пачелмского района.
Вспомогательное сырье, такое как мука, картофель, сахар, соль, специи, оболочки и прочее, закупается на мясоперерабатывающем комбинате и оптовых продовольственных базах в Пензेंской области.
На начальном этапе планируется работать одну смену по восемь часов в день, а затем перейти к двухсменному графику работы с шестью часами работы в день.
Ниже представлен пример таблицы с расписанием рабочего времени, заработной платы и количества сотрудников для различных должностей на мясокомбинате:
Профессия / должность | Часы работы | Количество человек | Зарплата за месяц (руб.) |
---|---|---|---|
Директор | Нормальный рабочий день | 1 человек | 15 000 |
Бухгалтер | С 9:00 до 17:00, кроме воскресенья | 1 человек | 8 000 |
Мастер цеха | С 8:00 до 17:00, кроме субботы и воскресений | 1 человек | 8 000 |
Составщик фарша | С 8:00 до 17:00 | 1 человек | 6 000 |
Обвалюватель | С 8:00 до 17:00, кроме субботы и воскресений | 1 человек | 6 000 |
Формовщик | … | 1 человек | 6 000 |
Слесарь | … | 1 человек | 6 000 |
Водитель | Нормальный рабочий день | 1 человек | 6 000 |
Ветеринарный врач | … | 0,5 человека | 4 000 |
Лаборант | … | 0,5 человека | 4 000 |
Уборщица | С 8:00 до 10:00 и с 16:00 до 17:00, кроме субботы и воскресений | 0,5 человека | 3 000 |
Итого | 72 000 |
Поскольку приобретенный колбасный цех уже находится в рабочем состоянии, подготовка, налаживание и запуск производства займут всего два-три дня.
Мясо, поступающее на комбинат, представляет собой целые туши, а для приготовления колбасных изделий и копченостей требуется измельченное мясо без костей, шкуры и сухожилий.
Комбинат рассчитан на производительность 500 кг колбасных изделий в смену по восемь часов. Планируемая выходность составляет 300 кг в смену, что дает общее количество готовой продукции за месяц — 6600 кг (300 кг * 22 смены в месяц = 6600 кг).
Расчет годовой планируемой производительности колбасных изделий и копченостей:
Наименование колбас и копченостей | Годовая планируемая реализация (кг) | Цена за килограмм (руб.) | Доходы (млн руб.) |
---|---|---|---|
Сходненская п/к | 40 000 | 120 | 4,8 |
Чайная | 40 000 | 100 | 4 |
Итого: | 80 000 | — | 8,8 |
Годовой фонд рабочего времени составляет 6336 часов (3 человека * 8 часов в день * 264 дня в год).
Расчет трудоемкости годового объема выпуска продукции по различным видам колбасных изделий и копченостей:
Виды продукции | Годовой выпуск (кг) | Трудоемкость на единицу продукции (час/кг) | Годовая трудоемкость (час) |
---|---|---|---|
Сходненская п/к | 40 000 | 0,08 | 3200 |
Чайная | 40 000 | 0,054 | 2166,25 |
Итого: | 80 000 | — | 5366,25 |
Трудоемкость месячного объема выпуска продукции: 5366,25 часов / 12 месяцев = 447,2 часа на смену.
Трудоемкость объема выпуска за одну смену: 5366,25 часов / 264 часа в месяц = 20,3 часа.
Производительность: 300 кг / 8 часов = 37,5 кг в час.
Расходы на материальные затраты для колбасы «Сходненская»:
Ед. измерения | Расход на 100 кг готовой продукции (руб.) | Цена за килограмм | Сумма (тыс. руб.) |
---|---|---|---|
Основное сырье | Говядина жилваная 1 категории — 38 кг, говядина живая 2 категории — 30 кг, жир говяжий — 10 кг, свинина жилваная — 45 кг, шпик — 5 кг | Жир говядины — 3,2 кг, чеснок свежий — 0,35 кг, перец смесь — 0,25 кг, кардамон — 102 г, шпаГат — 60 г | 4338,5 |
Вспомогательное сырье | Соль поварская — 9 кг, нитриты — 10 кг, перец смесь — 0,7 кг, кардамон — 0,3 кг, чеснок свежий — 0,25 кг, шпагат — 46,7 кг, целлюлоза — 9 кг | Картофель — 8 кг, мука — 3 кг, груша — 10 шт. | 46,7 |
Итого: | 3470,8 |
Расходы на материальные затраты для колбасы «Чайная»:
Ед. измерения | Расход на 100 кг готовой продукции (руб.) | Цена за килограмм | Сумма (тыс. руб.) |
---|---|---|---|
Основное сырье | Говядина жилваная 1 категории — 38 кг, говядина живая 2 категории — 45 кг, жир говяжий — 5 кг, свинина жилваная — 20 кг, шпик — 3 кг, мука — 9 кг | Жир говядины — 15 г, чеснок свежий — 0,7 г, перец смесь — 0,3 г, кардамон — 46,7 г, шпаГат — 245 г, целлюлоза — 9 г | 3481 |
Вспомогательное сырье | Соль поварская — 9 кг, нитриты — 10 кг, сахар-песок — 7 кг, кардамон — 0,25 кг, чеснок свежий — 0,35 кг, шпагат — 18 г, целлюлоза — 60 г | Картофель — 45 кг, мука — 5 кг, груша — 9 шт. | 7 |
Итого: | 2484,3 |
Расчет себестоимости выпускаемой колбасной продукции за год:
- Материальные затраты на 100 кг готовой продукции: 3470,8 рубля.
- Энергетические расходы: 97 200 рублей (электроэнергия).
- Транспортные расходы: 100 400 рублей.
Итого материальных затрат на год: 3518 000 рублей.
Фонд оплаты труда:
- Основное заработная плата в месяц: 72 000 рублей.
- Дополнительная заработная плата (10% от основной): 7200 рублей.
Итого фонд оплаты труда на человека: 79 200 рублей.
Единый социальный налог (взнос): 247 104 рубля (950,4 рубля * 0,26).
Сумма издержек на одного работника: 1197,504 рубля.
Амортизационные отчисления: 45 000 рублей (срок службы оборудования — 6,6 года, коэффициент амортизации — 0,15).
Прочие затраты: 216 000 рублей (включая расходы на рекламу и представительские расходы).
Расчет себестоимости колбасных изделий за год:
Материальные затраты на 100 кг готовой продукции: 3518,0 рубля.
Фонд оплаты труда на одного работника: 79 200 рублей.
Единый социальный налог (взнос): 247 104 рубля.
Амортизация: 45 000 рублей.
Прочие затраты: 216 000 рублей.
Итого себестоимость за год: 958,304 тысячи рублей (округленно).
Сумма переменных издержек составляет 261 тысячу рублей.
№ | Статьи затрат | На год |
---|---|---|
1 | Затраты на реализацию | 5 027,6 тыс. руб. |
Материальные затраты | 3 518 тыс. руб. | |
Зарплата с отчислениями (ФОТ, ЕСН) | 1 197,5 тыс. руб. | |
Амортизация | 45 тыс. руб. | |
Прочие затраты | 267,1 тыс. руб. | |
Налоги, включаемые в затраты | 6,6 тыс. руб. | |
Прочие хозяйственные расходы | 261 тыс. руб. | |
Итого | 5 027,6 |
№ | Наименование | На год |
---|---|---|
1 | Валовая выручка с НДС (118%) | 10 384 тыс. руб. |
2 | Валовая выручка без НДС (100%) | 8 800 тыс. руб. |
3 | Валовые издержки (от реализации, прочие расходы) | см. таблицу 6 |
Прибыль до налогообложения | 3 772,4 тыс. руб. | |
4 | Налог на прибыль (24%) | 905,38 тыс. руб. |
Итого | Прибыль в распоряжении предприятия | 2 867,4 |
Организационный план
Организационная структура: 17 пунктов.
Источники поступления: собственные средства.
Расчет суммы денежных средств, необходимых на начало деятельности фирмы:
- Расходы на покупку колбасного цеха — 300 тыс. руб.
- Расходы на приобретение сырья для производства колбасных изделий на 5 дней — 264 * 5 / 70 тыс. руб.
- Прочие организационные расходы — 50 тыс. руб.
Всего: 420 тыс. руб.
Анализ рисков и гарантии
ВНЕШНИЕ РИСКИ:
- Социально-политическая нестабильность в России и отдельных регионах (наличие местной диструктивной оппозиции, теневые мафиозные структуры, нарушение договорных обязательств, некомпетентность и недобросовестность партнеров и работников, бюрократия на местном уровне, недостаток квалифицированных кадров).
- Экономические риски из-за нестабильности в стране (инфляция, рост цен на сырье, кризис неплатежей, несовершенство системы денежного обращения, состояние сельского хозяйства, рекламный риск).
- Несовершенность и противоречивость законодательной базы в стране (несовершенная налоговая система, законы об охране окружающей среды, правила техники безопасности, патентная защита, права потребителей и их защиту, правовые ограничения на выбранную продукцию, требования к маркировке, правила запрещающие использование определенных материалов и т.д.).
ВНУТРЕННИЕ РИСКИ:
- Технические риски (возможность получения сырья низкого качества, поломка оборудования, отсутствие запчастей).
- Недостаточная проработка правовых вопросов и правовая обеспеченность на местном уровне.
Список литературы:
- Михайлушкин А.И., Шимко П.Д., Основы экономики: Учебное пособие. Санкт-Петербург: Издательский дом «Бизнес-пресс», 2001.
- Экономика предприятия, под ред. проф. В.Я. Горфинкеля и prof. В.А. Швандара. Москва: «банки и биржи», изд. объед. «ЮНИТИ», 1998.
- Экономика и статистика фирм, под ред. Проф. С.Д. Ильенковой. Москва: «Финансы и статистика», 1996.
- Экономика и социология труда, В.В. Адамчук, О.В. Ромашов, М.Е. Сороки на. Москва: изд. объед. «ЮНИТИ», 1999.
- Хаскет Б., С.моллен Л. Подготовка бизнес-плана: Бизнес по-западному. Санкт-Петербург, 1992.
- Сухова Л.Ф, Чернова Н.А. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия: Учеб. пособие. Москва: Финансы и статистика, 1999.
- Алексеев М.М. Планирование деятельности фирмы: Учеб.-метод, пособие. Москва: Финансы и статистика, 1997.
- Грибов В.Д. Основы бизнеса: Учеб. пособие. Москва: Финансы и статистика, 2000.
- Друкер П. Рынок: как выйти в лидеры. Практика и принципы: Пер. с англ. Москва, 1992.
- Грибовский П.Г., Петрова С.Н. и др. Риски в современном бизнесе. Москва: Аллан, 1994.
Свежие комментарии