• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план От идеи до прибыльной реализации

От идеи до прибыльной реализации

Раздел: Бизнес-план

Рыба – полезный и вкусный продукт, не уступающий по своим свойствам прямому конкуренту – мясу. Войти в этот бизнес достаточно сложно, потому что морепродукты реализуются везде, начиная от рынка и небольших палаток и заканчивая супермаркетами.

Особенности рынка

Особенность в том, что продажа рыбы в продовольственных магазинах общего назначения и в специализированных точках имеет существенные отличия. Рыбный магазин (павильон) представляет собой специализированный бизнес по реализации рыбы, морепродуктов и сопутствующей продукции.

Цель и задачи

Цель – открыть и запустить рыбный бизнес в короткие сроки с окупаемостью 6-8 месяцев. Кроме основной цели, можно выделить несколько сопутствующих, без которых доходность дела невозможна:

  • Соблюдение санитарных и противопожарных требований
  • Своевременная закупка товара
  • Презентабельный внешний вид торговой точки
  • Чистота и порядок в торговом зале
  • Реализация только качественного товара
  • Стратегия расширения бизнеса

Плюсы и минусы

Положительные стороны:

  • Относительно невысокие вложения на старте
  • Востребованность продукции
  • Быстрая окупаемость
  • Большой ассортимент товара
  • Доступная стоимость продукции
  • Возможность развития бизнеса в короткие сроки и выхода на высокий стабильный доход

Однако, есть и отрицательные стороны:

  • Конкуренция в виде продовольственных магазинов и супермаркетов
  • Скоропортящийся товар
  • Строгие требования к документации для открытия бизнеса

Подготовительный этап

Подготовительный этап включает теоретическую часть, которая впоследствии реализуется на практике. Сюда входит:

  • Оценка рынка и анализ конкурирующих магазинов, палаток и киосков
  • Исследование покупательской способности близлежащих торговых точек

Последовательность действий

  1. Определение всех мест, где продается рыба
  2. Посещение точек
  3. Обращение внимания на ассортимент и наличие покупателей
  4. Акцент на цены

Итог: востребованность рыбной продукции актуальна там, где есть уже 1-2 аналогичные точки с высоким наплывом покупателей.

Анализ конкурентов

Следует обращать внимание как на прибыльные торговые места, так и на убыточные. Это поможет определить слабые и сильные стороны бизнеса в сравнительном анализе.

Моменты, требующие внимания:

  • Расположение – торговый центр, супермаркет, иное проходное место
  • Ассортимент – узкий или расширенный
  • Ценовой сегмент – нужно узнать стоимость востребованной продукции и проанализировать возможность торговли по более низким ценам
  • Дизайн магазина – наличие вывески, рекламы, акций и прочих маркетинговых ходов
  • Оформление и функциональность торгового зала

Успешная торговля рыбой и морепродуктами не подразумевает копирование действий конкурентов. Важно провести тщательный анализ их сильных сторон и внедрить их в свой бизнес, избегая прямых подражаний.

Организационный план

Открытие рыбного магазина требует тщательной подготовки. Это включает в себя регистрацию предпринимательской деятельности, поиск подходящего помещения, закупку необходимого оборудования и многое другое. Полноценный организационный план должен включать все шаги, ведущие к открытию торговой точки и реализации продукции.

Регистрация магазина и необходимые документы

Регистрация предпринимательской деятельности является важным первым шагом. Для начала своего дела идеально подходит статус индивидуального предпринимателя (ИП). Стоимость лицензии составляет 800 рублей, и она может быть получена в течение нескольких дней.

Для более масштабного бизнеса рекомендуется рассмотреть возможность создания общества с ограниченной ответственностью (ООО). Это предоставляет дополнительные преимущества, такие как упрощенное ведение бухгалтерского учета и переговоры с поставщиками. Однако на начальном этапе достаточен статус ИП для успешного запуска бизнеса.

Процесс регистрации ИП включает в себя подготовку документов, их представление в налоговую службу и получение регистрационного свидетельства о праве на предпринимательскую деятельность. Необходимо указать специальный код ОКЭВД 47.23 в заявлении.

После регистрации ИП необходимо обратиться в Роспотребнадзор, СЭС и пожарную инспекцию для получения соответствующих разрешений. Обязательно следуйте инструкциям сотрудников этих организаций по необходимым действиям и документам. Важно обращаться в Роспотребнадзор несколько раз: до аренды помещения для обеспечения соответствия требованиям законодательства, а также после аренды для проверки соблюдения норм.

Необходимые документы для открытия точки:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора
  • Разрешение на открытие магазина
  • Заключение пожарной инспекции
  • Договор на вывоз ТБО (твердых бытовых отходов)
  • Договор об обслуживании кондиционеров с регулярной очисткой и дезинфекцией
  • Договоры о дератизации и периодической дезинфекции помещения

Документы, которые следует хранить в магазине:

  • Свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности
  • СанПиН с приложением об осуществляемой продукции
  • Аттестат рабочих мест
  • Распечатанный закон «О защите прав потребителей»
  • Медкнижки работников
  • Книга жалоб и предложений
  • Номера телефонов контролирующих организаций

Поиск поставщиков

При выборе поставщиков рыбы и морепродуктов необходимо уделять особое внимание следующим моментам:

  • Репутация поставщика: важно проверить информацию о компании, включая отзывы в интернете. Фирма должна предоставлять всю необходимую документацию на продукцию и соблюдать сроки поставки.
  • Местонахождение поставщика: рассмотрите возможность работы с местными производителями рыбы, чтобы сократить расходы на доставку. Однако следует понимать, что если регион не является промысловым, то поставщик также закупает продукцию у начального производителя.
  • Несколько поставщиков: работа с несколькими поставщиками позволяет поддерживать конкурентоспособные цены и гарантировать постоянное наличие продукции. Например, можно закупать речную рыбу у местной базы, а деликатесы и морепродукты напрямую у производителей.

Качество продукции является основным критерием выбора поставщика. Иногда выгоднее платить немного больше за свежую рыбу, чем экономить и рисковать качеством.

Требования к помещению

При выборе помещения для рыбного магазина необходимо учитывать несколько ключевых факторов, связанных с соблюдением норм законодательства:

  • Наличие коммуникаций: обеспечение водопроводом, канализацией, электричеством, вытяжной вентиляцией и вентиляцией.
  • Минимальная площадь: она должна составлять не менее 25 квадратных метров.
  • Соответствие противопожарным нормам.
  • Соблюдение эпидемиологических требований.
  • Наличие специального помещения для разделки рыбы.
  • Запрет на открытие магазина на первом этаже жилого здания.

Эти требования обеспечивают соответствие магазина всем необходимым стандартам и помогают избежать потенциальных проблем в будущем.

Требования к помещению

  • Расположение: проходное, людное место;
  • Возможность ремонта и перепланировки под рыбный магазин;
  • Ориентировочная стоимость аренды — средний ценовой сегмент, так как дешевые помещения не соответствуют нормативам по реализации рыбной продукции;
  • Необходима возможность установки рекламной вывески.

Оборудование

Минимальный набор оборудования включает:
— Витрина;
— Прилавок;
— Стеллаж;
— Весы;
— Кассовый аппарат;
— Холодильная и морозильная камера.

Для торговли живой рыбой понадобится аквариум, а также столовая из нержавеющей стали со льдом для хранения лосося.

Составление ассортимента

Существует множество видов рыбы и морепродуктов, но не стоит пытаться заполнить прилавки всем подряд. На первое время рекомендуется сосредоточиться на недорогой и востребованной продукции. Конкретные наименования рыбы лучше уточнять у поставщиков и анализировать конкурентов.

Типичный ассортимент рыбного магазина включает:
— Свежую рыбу;
— Замороженную рыбу;
— Морепродукты;
— Копчености;
— Засоленные продукты;
— Вяленая рыба и консерва.

Наем персонала

На начальном этапе минимальный состав сотрудников должен включать:

  1. Администратор (предприниматель сам может заниматься всеми вопросами, включая заказ товаров, финансовую отчетность и контроль за работой персонала);
  2. Продавец (не менее 2 человек, работающих по сменам);
  3. Уборщица (можно нанять продавцов с дополнительной оплатой в размере меньшего оклада уборщицы).

В будущем можно расширить штат, наняв бухгалтера, еще одного администратора и продавцов, а также специалистов по разделке рыбы.

Важное предупреждение

Категорически не рекомендуется нанимать на работу родственников и знакомых. Такой подход может негативно повлиять как на профессиональное управление бизнесом, так и на личные отношения.

Наличие опыта работы в сфере торговли, особенно с рыбной продукцией, является обязательным требованием для продавцов. Кроме того, сотрудники должны обладать привлекательной внешностью, уметь общаться с покупателями грамотно и сдержанно вести себя в стрессовых ситуациях.

Маркетинг и реклама

Чтобы привлечь покупателей в короткие сроки, необходимо тщательно спланировать рекламную кампанию. При наличии средств можно воспользоваться телевидением, радио, а также услугами промоутеров. В ограниченном бюджете подойдут листовки, рекламная вывеска и листы-заявы.

Цель компании — охватить район расположения магазина с помощью различных методов:
— Физический метод: рекламные щиты, вывески, листовки, бегущие строки;
— Виртуальный метод: реклама в социальных сетях, тематических пабликах и на городских интернет-порталах.

Самый эффективный маркетинговый ход — высокое качество продукции по доступным ценам. «Сарафанное радио» будет распространяться быстро, и положительная репутация магазина и его товара охватит не только район, но и весь город.

Финансовый план

Четкое распределение финансовых средств является ключом к успеху предприятия. Поэтому всегда нужно заранее планировать расходы, чтобы избежать ситуации дефицита денег перед открытием магазина.

Инвестиции в рыбный магазин

Расходы на старте:
— Регистрация ИП — 800 рублей;
— Аренда магазина — 20 000 рублей (на основе расчета 800 руб./м² для помещения площадью 25 кв. м);
— Ремонт — 10 000 рублей (косметические работы и минимальная реконструкция);
— Закупка оборудования — 150 000 рублей (с условием покупки некоторых предметов, таких как столы и холодильники, подержанными);
— Изготовление вывески — 7000 рублей;
— Рекламные расходы — 10 000 рублей (на листовки, услуги промоутера на 5 дней и онлайн-рекламу).

Итого: 197 800 рублей.

Текущие расходы

В первый месяц ожидаются следующие траты:

Заработная плата сотрудникам: 50 000 рублей (на основе расчета для двух продавцов).

Коммунальные платежи: 10 000 рублей.

Арендная плата: 20 000 рублей.

Закупка товара: 100 000 рублей.

Итого расходы: 130 000 рублей.

Доход от реализации рыбы:

  • Средняя стоимость рыбы в килограмме может варьироваться от 50 до 80 рублей для самой дешевой рыбы и достигать 400-500 рублей за килограмм и выше для более дорогих сортов.
  • В день продается 30 килограммов рыбы.
  • Дополнительный доход от продажи сопутствующих товаров (снеки, напитки, консервы и т.д.) составляет от 1500 до 2000 рублей в день.

Подсчет продаж:

  • Продажа 30 кг рыбы в день при 30 днях составит 900 килограммов в месяц.
  • Доход от продажи рыбы: 200 рублей за килограмм x 900 килограммов = 180 000 рублей в месяц.
  • Доход от продажи сопутствующих товаров: 60 000 рублей в месяц.

Итого общий доход от реализации рыбы составляет 240 000 рублей в месяц.

Расчет прибыли:

Чистая прибыль рассчитывается как разница между общим доходом и ежемесячными затратами:

240 000 — 130 000 = 110 000 рублей в месяц.

Анализ рентабельности и срока окупаемости:

Первый месяц работы будет сложным, так как первоначальные расходы на закупку товара будут минимальными, а реализация рыбы и сопутствующих товаров также низка. Предположительно, с 2-3 месяца покупательская способность начнет расти, а ассортимент расширяться, что приведет к увеличению прибыли.

С 4 месяца бизнес начинает приносить прибыль в размере 100 000 рублей и более. Рентабельность рыбного бизнеса составляет около 20-25%, а срок окупаемости — примерно полгода.

Рыба является востребованным продуктом, который едят люди всех возрастов и диетических предпочтений. Кроме того, рыба не имеет сезонности, что обеспечивает стабильный поток клиентов. Подробный бизнес-план, следование инструкциям и эффективное управление финансами могут помочь быстро окупить инвестиции и расширить бизнес.

Разведение и дрессировка собак как бизнес

План производства водно-дисперсионной краски с нуля

Похожие тематики

  • бизнес-план  Переход от хобби к прибыльному бизнесу
  • бизнес-планирование  Цикл «Бизнес - планирование» беседа первая «Идея»
  • бизнес-план  От идеи до успешного бизнеса: путь пчеловода
  • бизнес-план  Руководство по запуску бизнеса с продажу мягкого мороженого
  • бизнес-план  Организация производства монтажной пены
  • бизнес-план  Создание интернет-магазина чая и кофе: пошаговое руководство
  • бизнес-план  Бизнес-план ассенизаторских услуг - пошаговое руководство для начинающих предпринимателей.
  • бизнес-план  Идея создания крытого рынка для продажи продуктов питания в небольшом населенном пункте
  • бизнес-план  Перспективный бизнес в селе: разведение грибов
  • бизнес-план  От концепции до реализации - путь автомойки
  • бизнес-план  Руководство по открытию автозапчастевого шротового бизнеса
  • бизнес-план  Как начать бизнес по разведению миндаля? Все шаги для успеха

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Пошаговый план по началу бизнеса по продаже свежей клубники

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности