Содержание
1. Резюме 3
2. Общая характеристика предприятия 5
2.1. Описание отросли 5
2.2. Характеристики предприятия 6
3. Анализ рынка и основных конкурентов 8
3.1. Расчет спроса обоснование сбыта 8
3.2. Сегментирование рынка 9
3.3 Определение конкурентной позиции фирмы в выбранном сегменте рынка 9
3.4 Анализ конкурентов 12
4. Производственный план 14
5. Организационный план 18
6. План маркетинга 26
6.1 Методы ценообразования 26
6.2 Стимулирование сбыта 27
6.3 Каналы распространения 27
7. План по рискам 29
8. Финансовый план 32
8.1 Оценка финансового состояния инвестиционного проекта 32
8.1.1. Отчет о прибылях и убытках 32
8.1.2. Отчета о движении денежных средств 32
8.2. Финансовый анализ 35
8.2.1. Критерии коммерческой эффективности проекта 35
8.2.2. Бюджетная и социальная эффективность проекта 36
Список использованной литературы 38
Приложение 40
1. Резюме
Благодаря ценным пищевым, вкусовым и физическим свойствам сахароза стала пищевым продуктом первой необходимости. Сахар применяется непосредственно как продукт питания, а так же в качестве сырья пищевой промышленности, предприятиях общественного питания.
Сахарная промышленность — отрасль пищевой промышленности, специализирующаяся на производстве белого сахара-песка из сахарной свёклы или сахарного тростника. Также к сахарной промышленности относятся предприятия по производству сахара-рафинада из сахара-песка.
Цель бизнес-плана — построение финансовой модели нового предприятия и расчет ключевых финансовых, экономических и маркетинговых параметров для обоснования реализации проекта по строительству сахарного завода, подтверждения инвестиционной привлекательности проекта и привлечения необходимых денежных средств.
Сахарное производство относится к непрерывно-поточному механизированному производству с высоким уровнем автоматизации основных процессов.
Особенностью территориального размещения сахарных заводов является их жёсткая привязка к посевным площадям сахарной свеклы, поскольку перевозка свеклы на сколько-нибудь значительные расстояния экономически неэффективна. В ряде случаев, сахарные заводы имеют собственные посевные площади, расположенные непосредственно вблизи предприятия. Отходы сахарной промышленности (жом, патока (меласса), дефекационная грязь) могут быть использованы как удобрения, в некоторых случаях — и как корм для скота.
Настоящий бизнес-план предусматривает создание фирмы, способной эффективно работать на открытом для всех, в том числе и для конкурентов, поле деятельности. Создание подобной фирмы предполагает грамотный выбор такой рыночной ниши, где фирма могла бы строить свою долгосрочную стратегию.
Наше предприятие является конкурентоспособной. Наш бизнес-план в матрице Маккинзи занимает ячейку «Успех». Это означает, что проект является источником прибыли, но также нуждается в финансировании для поддержания высокой доли динамичного рынка.
Для реализации данного проекта по созданию завода по производству сахара и рафинада необходимо финансовые ресурсы в размере — 17 000 тыс. руб. из них:
· 8 500 тыс. руб. собственный капитал;
· 8 500 тыс. руб. заемный капитал — кредит полученный в «Ренессанс кредит» банке под 15 % годовых. На условиях погашения основной суммы долга с 11 квартала в течении 1,5 года.
При этом показатели эффективности проекта следующее:
· NPV = 139 386 тыс. руб.
· РР = 2, 57 лет
В результате реализации нашего проекта создаются 15 новых рабочих мест.
2. Общая характеристика предприятия
2.1. Описание отросли
Современный свеклоперерабатывающий завод — это крупное, хорошо основанное современной техникой предприятия, работающее по непрерывной технологической схеме. В сутки сахарный завод малой производственной мощности перерабатывает около 3 тыс. т. свеклы, средней — 4,5 тыс. т., крупный — до 6 тыс. т. Свеклосахарные заводы работают сезонно, начинают в сентябре, заканчивают в декабре или первом квартале следующего года. В сентябре используют свеклу непосредственно с полей, позже используют свеклу с при заводского склада или со свеклоприёмных пунктов.
В настоящее время принята унифицированная производственная мощность свеклосахарных заводов 3; 4,5 и 6 тыс. т. Расчётная продолжительность сокодобывания принятая для вновь проектируемых свеклосахарных заводов должна быть не менее 95 суток.
Перерабатывающие предприятия — сахарные заводы, перерабатывают как сахарную свеклу, поступающую от внутренних производителей, так и сахар — сырец, поступающий по импорту.
В Республике Татарстан работают 4 сахарных завода — ЗАО «Холдинговая Компания «Золотой Колос» (1), ЗАО «Холдинговая Компания «Золотой Колос» (2), ГК «Разгуляй», которые дальше от столицы Татарстана.
Значительная часть производимого в республике сахара используется в качестве сырья многочисленными отраслями пищевой промышленности: кондитерской, консервной, хлебопекарной, винодельчаской, в производстве безалкогольных напитков, мороженого, на предприятиях общественного питание и т.д.
Перед сахарной промышленностью стоят большие задачи по повышению качества сахара, снижению его себестоимости, автоматизации и интенсификации процессов, механизации процессов производства. Всё это позволяет выпускать продукцию, отвечающую требованиям международных стандартов.
2.2. Характеристики предприятия
Рис. 1. Фото сахарного завода
Характеристики предприятия:
1) полное и сокращённое наименование предприятия — Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Сахар»; дата и место регистрации — УФК МФ РФ по РТ (ИФНС России по Высокогорскому району РТ) 20 января 2016 года, юридический адрес предприятия — Республика Татарстан, Высокогорский район, п. Бимери, Ул. Кирова, 5.; ИНН/ОГРН: 1658773549/6575568935671; Расчетный счет № 14553490000027349621 в «Ренессанс Кредит банк»; К/сч. 30101810600000000809; БИК 049452398
2) организационно-правовая форма предприятия — Общество с ограниченной ответственностью
3) размер уставного капитала -8 500 тыс. руб.
4) основной вид деятельности предприятия — производство сахара и рафинада
5) Специфика работы (сезонность, время работы (часы и дни недели), и другие особенности, связанные со сферой бизнеса или используемыми ресурсами) — основная работа с начала сентября (из свежесобранной свеклы) до января следующего года, остальное время из запасов на складе; сахарный завод будет работать круглый год, 6 дней в неделю.
Характеристики менеджеров высшего звена управления
1) Директор: Роставщикова Йолдыз Рашатовна, 21 год; образование — Казанский Государственный Архитектурно-Строительный Университет, специальность — «Производственный менеджмент»; место предыдущей работы: ФСС, бухгалтер.
2) Бухгалтер: Ахметов Алмаз Фаритович, 26 лет; образование — Казанский Государственный Архитектурно-Строительный Университет, специальность — «Производственный менеджмент»; место предыдущей работы: ОАО «ТАИФ», бухгалтер.
3. Анализ рынка и основных конкурентов
3.1. Расчет спроса обоснование сбыта
При расчете спроса используются метод нормы потребления.
Q = гр/месяц. 8 124 333 кг/месяц.
Для расчета прогноза сбыта используется метод стандартного распределения вероятностей. В соответствии с этим методом рассчитывается 3 варианта развития ситуации: оптимистический, наиболее вероятный и пессимистический.
Оптимистическое значение прогноза сбыта определяется исходя из предположения о том, что весь спрос распределения равномерно между всеми конкурентами.
Озн = ; (1)
где n — количество конкурентов.
Количество конкурентов учитывается для той территории, для которой рассчитан спрос. В связи с тем, что ситуации в экономики не стабильная вероятное значение спроса принимается равным 50% от оптимистического, а пессимистическое значение принимается равным 10 % от оптимистического.
Мзн= 0,5 ? Озн; (2)
Рзн = 0,1 ? Озн; (3)
Озн =
Мзн = 0,5 ? 2 031 083,25 = 1 015 541,63 кг/месяц
Рзн = 0,1 ? 2 031 083,25 = 203 108, 325 кг/месяц
Рассчитываем ожидаемое значение прогноза сбыта:
По = =
Рассчитываем стандартное отклонение:
СО =
ПС = По — 2 ? СО = 1 049 393,02 — 2 ? 304 662,5 = 1 049 393,02 — 609 325 = 440 068,02 кг/месяц
Таким образом спрос на сахар за месяц = 1 049 393,02 кг/месяц, а прогноз сбыта = 440 068,02 кг/месяц.
3.2. Сегментирование рынка
Сегментирование (или сегментация) — предполагает разбивку рынка (потребителей) на группы по различным критериям: географическая, социально -демографическая, психологическая.
При проведении сегментации рынка необходимо выбрать критерии сегментации. Одним из них будет доходность потребителей, вторым — возраст.
1. По доходу потенциальными потребителями продукции могут являться:
А — покупатели с низким доходом;
Б — покупатели……..
Список использованной литературы
1. Бринк И.Ю., Савельева Н.А. Бизнес-план предприятия. Теория и практика / Сер. «Учебники и учебные пособия».- Ростов- на- Дону: Феникс, 2007. — 383 с.
2. Конспект лекций по дисциплине «Инвестиционное планирование» /Каз. Гос. Арх.-стр. акад.; Сост. Э.И. Шагиахметова. Казань, 2002. — 32 с. 3. Загидуллина Г.М., Шагиахметова Э.И. Стратегический менеджмент: учеб. Пос об./ Г.М. Загидуллина., Э.И. Шагиахметова. Казань:Издательство Казанского государственного архитектурно-строительного университета, 2013.-127 с
3. Методические указания, для проведения лабораторных занятий по дисциплине «Управление инвестиционными проектами» для студентов направления подготовки 270800 «Строительство», профиля «Экспертиза и управление недвижимостью», «Информационные системы и технологии»квалификации (степени) выпускника (бакалавр), формы обучения (очная)/КГАСУ.; Сост. Э.И. Шагиахметова. Казань, 2011 — 31 с.
4. Методические указания, часть 2 для проведения практических занятий по дисциплине «Управление инвестиционными проектами» для студентов направления подготовки 270800 «Строительство», профиля «Экспертиза и управление недвижимостью», «Информационные системы и технологии» квалификации (степени) выпускника (бакалавр), формы обучения (очная)/КГАСУ; Сост. Э.И. Шагиахметова. Казань, 2011 — 25 с.
5. Постановление кабинета министров РТ от 7 мая 1999 г. № 284 «Об утверждении положения о порядке предоставления государственной поддержки предприятиям и организациям, реализующим инвестиционные проекты в РТ». Макет бизнес-плана инвестиционного проекта с пояснениями (ред. 28.03.13)
6. Рекомендации и пояснения к составлению бизнес-планов, ориентированных на западного инвестора. — Торгово-промышленная палата РТ. Материалы семинара «Практическое бизнес-планирование. Система формирования и продвижения бизнес-плана».
7. Шагиахметова Э.И. Методические указания для проведения практических занятий часть 1 по дисциплине «Управление инвестиционными проектами и ресурсами». Казань,2011
8. www.tatstat.ru < /www.tatstat.ru/>
9. СНиП 1.04.03-85 «Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений»
10. www.gks.ru- < /www.gks.ru/>
11. www.melnicabiz.ru — Идеи бизнеса
12.
< view/bgNBiRMqs3U/all.html — Технология производства сахара11>3. www.tatstat.ru — Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РТ
14. — сайт объявлений (поиск земельного участка)
15. < biznes-plan-saharnogo-zavoda.html> — Руководство по созданию бизнес плана сахарного завода
Свежие комментарии