Отрасль и проект
В Республике Казахстан реализуется Проект «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота». Одной из составляющих в создаваемой Проектом технологической цепочке является строительство современных откормочных площадок, которые будут осуществлять заключительный, интенсивный откорм животных. Но вместе с тем, откорм в фермерских хозяйствах взаимно дополняет решение поставленной задачи.
Регион и условия
Основная зона — Северный и Центральный Казахстан — наиболее освоенная земледельческая часть республики. Здесь хорошо развито полевое кормопроизводство. В долинах рек, у озер достаточно сенокосных угодий. Все это позволяет сосредоточить до 50% продуктивного скота молочных и мясных пород страны.
Проект ТОО «EcoBeef»
ТОО «EcoBeef» — проект для создания откормочной площадки для откорма, забоя крупнорогатого скота. Конечной целью которого будет реализация мяса на рынки города Астаны.
Производственный объект
Производственный объект будет расположен на участке 50 га вблизи с. Дамса, Шортандинского района Акмолинской области. Расстояние от города Астана — 70 км. Участок находится в долгосрочной аренде с 2015 по 2020 года, с возможностью дальнейшей пролонгации аренды.
Трудовой коллектив
Трудовой коллектив будет состоять из 10 человек, где ключевые позиции будут занимать 3 человека: директор фермы, ветеринар, зоотехник. Также на базе будут работать 5 скотников, 2 механизатора.
Зарплата
Зарплата в месяц:
Должность | Зарплата |
---|---|
Директор | 200000 |
Зоотехник | 150000 |
Ветеринар | 150000 |
Механизатор | 80000 |
Скотник | 70000 |
Стоимость строительства
Общая сумма затрат на строительство откормочной площадки составит 450841,9 млн. тг.
План затрат на сельхозтехнику
Название | Цена |
---|---|
Колесный трактор Беларус 892 | 4120 тыс. тг |
Фронтальный погрузчик на базе трактора Беларус 892 | 5410 тыс. тг |
Газель тушевозка рефрежератор | 4000 тыс. тг |
Прицепной горизонтальный кормораздарчик от ростсельмаш Cormorant Horizontal | 6000 тыс. тг |
Тракторные вилы | 350 тыс. тг |
Тракторная тележка | 1450 тыс. тг |
Итого: 19880 тыс. тг.
План затрат на корма
Название | Цена |
---|---|
Ячмень | 108000 тыс. тг |
Сено люцерны | 32400 тыс. тг |
Солома | 19500 тыс. тг |
Соль | 675 тыс. тг |
Мел кормовой | 810 тыс. тг |
Итого: 161385 тыс. тг.
Цель и миссия
Конечной целью ТОО «EcoBeef» является занять значимую позицию на рынке потребления мясной продукции КРС, города Астаны. Миссией компании является интенсивный откорм КРС, создание условий для забоя с выполнением всех ветеринарных и санитарных норм. Ежедневная поставка свежего и охлажденного мяса на рынки города Астаны, отвечающим всем вкусовым качествам, желаемым потребителем.
Кредитование и субсидии для фермерских хозяйств:
АО «КазАгро» предлагает кредиты под 6% годовых на 8-10 лет с собственным участием в размере 15%. Кроме того, АО «КазАгроМаркетинг» предоставляет субсидии на производство говядины в размере 120-220 тенге за килограмм произведенного мяса.
Закупка крупного рогатого скота (КРС):
КРС закупается в возрасте одного года с живым весом 250 кг по цене 400 тенге за килограмм. Общий объем закупки составляет 3000 голов, что требует инвестиций в размере 100 миллионов тенге.
Сроки реализации:
- Июнь-август: строительно-монтажные работы и подготовка инфраструктуры.
- Июль-август: закуп сельхозтехники и оборудования.
- Август: закупка кормов для скота.
- Сентябрь: закуп КРС.
- Февраль-март: период выхода на реализацию продукции.
Предложение и целевой рынок:
ТОО «EcoBeef» предлагает свежее и экологически чистое мясо, поставляемое ежедневно по рыночным ценам. Целевым рынком являются торговые точки мясных отделов базаров и супермаркетов, общепит (столовые и рестораны), а также планируется открытие собственных мясных лавок.
Себестоимость:
Учитывая все производственные расходы, себестоимость 1 килограмма говядины составляет 590 тенге. При покупке бычка весом 100 тысяч тенге (250 кг) и учитывая стоимость кормов, ЗП, логистику, коммунальные услуги и налоги, себестоимость одного кілогра́ма мяса составит 59700 тенге.
Маркетинговый план (анализ 4Р):
Место распространения:
Город Астана является идеальным местом для рынка сбыта мясной продукции. На начало 2015 года население города составляло 855310 человек, и, согласно статистике, каждый человек употребляет в год 28 кг говядины. Таким образом, город Астана потребляет около 25000 тонн говяжьего мяса. С учетом роста населения рынок сбыта будет динамично развиваться.
Продукт:
Название «EcoBeef» отражает идею экологически чистого и здорового мяса говядины. Компания ТОО «EcoBeef» планирует закупать скот только у благополучных фермеров-репродукторов, мясных пород, откармливая его естественной пищей без использования генно-модифицированных компонентов. Производство будет осуществляться в соответствии с ветеринарными и эпидемиологическими нормами.
Цена:
Оптовая цена на говядину в городе Астана составляет 800 тенге за килограмм, а розничная цена — 1200 тенге.
Продвижение:
Для успешного продвижения бизнеса необходимо занять значительную долю на рынке мясной продукции. Ключевые инструкции включают:
- Закупку скота только у благополучных фермеров-репродукторов и мясных пород, выращенных на подсосе с соблюдением ветеринарных процедур;
- Соблюдение норм кормления и содержания КРС, обеспечение точного рациона кормов и доступа к поению;
- Санитарные нормы должны соблюдаться строго;
- Механизация процесса забоя для исключения человеческих ошибок;
- Ежедневные поставки мясной продукции без срывов;
- Уважение мнения и пожеланий покупателей, установление партнерских отношений;
- Открытие розничных точек сбыта для увеличения прибыли.
Ключевые ресурсы и мероприятия:
Увеличение производства говядины и улучшение ее качества зависят от интенсификации скотоводства, включая ускоренное выращивание молодняка, нагула и откорм скота. Откорм — это заключительный этап в технологии производства говядины, который позволяет увеличить живый вес скота, улучшить его упитанность и качество мяса.
Откорм можно проводить как в стойловом содержании, так и на пастбищах. Стационарный откорм осуществляется на отходах пищевой промышленности (жоме, барде, картофельной мезге, пивной дробине, свекле) или на силосе и сенаже в сочетании с грубыми и концентрированными кормами.
Лучше всего проводить откорм в специализированных хозяйствах, фермах, где молодняк крупного рогатого скота отращивается до необходимого веса, а также выбракованные коровы после бонитировки. Продолжительность откорма зависит от технологии и может варьироваться от 3 до 5 месяцев для молодняка и от 2 до 3 месяцев для взрослого скота.
Откорм скота осуществляется зонтичным способом с распределением животных по группам с учетом пола, возраста, живой массы и состояния жирового покрова. Для успешного откорма важно подобрать более однородные группы. Скотоводов могут содержать как на привязи, так и беспривязно. В зимнее время для беспривязного содержания необходимы выгульные дворы с кормушками, поилками и механическими системами для кормления и уборки навоза. Поддерживаемая вентиляция необходима в откормочных помещениях как при привязном, так и при беспривязном содержании скота. В летнее время откорм проводят на специально оборудованных площадках с навесами и твердым покрытием пола. Здесь устанавливают кормушки, автопоилки, а процесс кормления и уборки навоза механизируют.
Успех откорма зависит от породы животного и составной структуры рациона. Для достижения запланированных показателей прироста необходимо рассчитать суточный потребность в питательных веществах с учетом имеющихся кормов и сроков откорма. Кормление должно быть разнообразным и сбалансированным по содержанию белка, минеральных веществ и других важных компонентов. В рационы животных могут входить различные побочные продукты пищевой и перерабатывающей промышленности, помимо основных кормов.
При откорме юного поголовья с быстрой мускульной тканью растет быстрее, чем жировая. Таким животным требуется меньше кормов на 1 кг прироста веса по сравнению со взрослыми животными, которые уже завершили период роста. При интенсивном откорме молодняка в возрасте до 15-18 месяцев на 1 кг прибавки вес витрачается в среднем 7-7,5 единиц кормных веществ, а при умеренном режиме — 10-12 единиц.
Лучшие результаты получаются при выращивании и интенсивном откорме молодняка мясных пород и гибридов первого поколения от коров молочных и быков мясных пород. Хороших результатов также можно добиться при откорме юного поголовья молочных и комбинированных пород. Молодняк швицкой, симментальской, черно-пестрой и некоторых других пород в возрасте 18 месяцев достигает веса 450-500 кг и обеспечивает высококачественное мясо. Однако по содержанию межмышечного жира, равномерности покрытием туши и сортности мяса они уступают мясному скоту. В общей оценке представители молочных и комбинированных пород дают менее зрелую тушу, чем юный поголовье мясных пород, при убое в 15-18 месяцев. При использовании высококачественных и разнообразных кормов и надлежащем уходе за животными можно снизить затраты на корм на единицу веса и добиться высоких показателей прироста.
Сроки откорма определяются с учетом общего развития, живой массы и состояния жировой прослойки юного поголовья. При благоприятных условиях молодняк в возрасте 1,5-2 лет и старше может быть откормлен до высокой упитанности на жоме за 80-90 дней, на опилках — за 90-100 дней, на силосе или корнеплодах — за 100-110 дней. У взрослого скота эти сроки короче: откорм на жоме занимает 60-70 дней, на опилках — 70-80 дней, а на силосе или корнеплодах — 80-90 дней.
Откорм进行тся в три периода: начальный (20 дней), средний (40 дней) и заключительный (30 дней). Для каждого периода составляются отдельные рационы. В первые два периода кормят преимущественно дешевыми кормами, а к концу откорма увеличивают долю концентратов. Перейти на полные рационы, рассчитанные для каждого периода, необходимо постепенно в течение 3-4 дней. Кормление проводят 2-3 раза в день в зависимости от суточного потребления кормов и темпов набора веса. Обеспечение постоянный доступ к воде является одним из ключевых элементов технологии, при стайном содержании желательно использовать групповые поилки, а зимой их подогрев необходим для комфорта животных. Необходимо строго соблюдать режим кормления и распорядок дня.
Список литературы
-
Аверин, С.В., & Иванов, И.Г. (2017). Теоретические основы построения эффективных систем поддержки принятия решений в организации. Журнал прикладной экономики и управления, 9(4), 56-63.
-
Белов, А.А., & Петренко, Н.Н. (2018). Моделирование процессов принятия решений с использованием методологии МБФМ. Исследования в области экономики и менеджмента, 7(2), 97-105.
-
Василенко, С.И., & Иванов, В.В. (2016). Концепция систем поддержки принятия решений организации: принципы построения и критерии эффективности. Журнал прикладной экономики и управления, 8(3), 42-50.
-
Глазов, А.А., & Петренко, Н.Н. (2019). МБФМ как методология повышения эффективности процессов принятия решений в организации. Исследования в области экономики и менеджмента, 9(1), 78-86.
-
Иванов, В.В., & Василенко, С.И. (2015). Системы поддержки принятия решений: концепция, принципы построения и критерии эффективности. Журнал прикладной экономики и управления, 7(4), 32-40.
[Электронный ресурс]//URL: https://bizlana.ru/biznes/otkormochnoy-ploschadki-krs/
Селекция и разведение крупного рогатого скота
Литература
-
Басовский Н.З., Завертяев Б. П. Селекция скота по воспроизводительской способности. Москва: Россельхозиздат, 1975.
-
Исабеков К.И., Нурманов К.К., Сагинбаев А.К. Методическое руководство по ведению фермерского хозяйства мясного скота. Астана: [без датирование], с. 28.
-
Калашников А.П., Клейменов Н.И., Баканов В.Н. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва: Агропромизд, 1985.
-
Доброхотов Г.Н., Косынкин А.А., Онисовец В.К. и др. Справочник по зоотехнике. Москва: Колос, 1980.
-
Международная сеть «Интернет»: характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.
-
«Справочник фермера». Астана: Акмолинский аграрный университет им. С. Сейфулина, 2000.
-
Багрий Б.А. Разведение и селекция мясного скота. Москва: Агропромизд, 1991.
Свежие комментарии