Актуальность бизнеса
Выращивание грецких орехов – высокодоходный бизнес, который не требует внушительного капитала для развития. Как показывает практика, саженцы быстро приживаются после посадки, переносят температурные колебания и устойчивы к различным вредителям. Процесс ухода за деревьями несложный, а сбор урожая (и наличие прибыли) гарантирован далеко не один десяток лет. Поэтому организовав выращивание грецких орехов как бизнес, можно обеспечить не только заработок для себя, но и оставить хорошее наследство для своих детей и даже внуков.
Но есть у данной медали и обратная сторона – бизнес-идея начнет приносить доход не сразу, а спустя 8-10 лет. Получить первый урожай можно будет минимум спустя 5 лет. Время на накопление капитала и окупаемость проекта относится к программе «длинные деньги», и сам проект не избавлен рисков. Данная отрасль аграрного производства рекомендована для профильных хозяйств как дополнительный источник направления.
Достоинства и недостатки орехового сада
- Маленький стартовый капитал, главные затраты заключаются в том, что надо будет приобрести участок, саженцы и спецтехнику;
- Ореховые деревья неприхотливы , могут приносить хорошие урожаи и начинают плодоносить уже через 5-7 лет после посадки;
- Также такие деревья не прихотливы к погодным условиям и могут приносить урожай на протяжении 100 и больше лет;
- Орехи просто хранить, для этого достаточно найти сухое помещение с низкими температурами и хорошей вентиляцией;
- Низкая конкуренция бизнеса. Не многие предприниматели занимаются выращиванием орехов, в отличие от ресторанного или гостиничного дела;
- Орехи можно легко продать, потому что на них большой спрос не только в России, но и в зарубежных странах.
- Нельзя открыть бизнес без стартового капитала, хоть небольшие, но вложения все-таки потребуются;
- Плодоносить в полную силу деревья начинают только через 10 лет, поэтому многих пугает долгая окупаемость;
- Помимо участка потребуется наличие специальной техники, также, вероятнее всего придется арендовать склад для хранения.
Регистрация
Оформление будущего бизнеса зависит от площади земли, которую бизнесмен планирует использовать под посадку деревьев.
Если площадь составляет меньше 1 Га, то реализацию и выращивание орехов можно рассматривать как личное подсобное хозяйство.
Если площадь превышает 1 Га или равно ему, то необходимо оформить статус юридического лица и уплачивать налоги. В любом случае, если в будущем планируется продавать очищенные орехи, то лучше открыть ИП или ООО и работать официально.
При оформлении предприятия такого типа чаще всего выбирают упрощенную систему налогообложения (УСН).
Оформление документов
Чтобы ваш бизнес оказался легальным, лучше сразу зарегистрироваться в налоговых органах. Для получения небольшой прибыли с личного участка можно остановиться на оформлении ЛПХ (подсобного хозяйства). Такая форма ведения бизнеса допустима при размере участка до 1 га. Если же он больше, тогда есть смысл подать заявление и бумаги на индивидуальное предпринимательство (ИП).
В случае, когда нет собственного участка, придется составить и договор аренды на подходящую землю. Старайтесь выбирать под посадку площадь около 50 соток или больше. Нанимать персонал или оформлять еще какие-либо бумаги не придется. Исключением является лишь организация переработки свежего продукта при желании.
Земельный участок
Выращивать орехи можно в южной части страны и в средней полосе на участках площадью от 0,5 га. Стоит учесть, что растения очень требовательны к грунту — предпочтительно высаживать их в чернозем, что обеспечит многолетнюю урожайность в 2,5-3 тонны с 1 га.
Подбирая земельный участок, учитывают уровень PH земли — идеальное значение 6-7,5. В случае отклонения от показателей проводят мероприятия по удобрению почвы известью для ее раскисления.
Важно учесть глубину залегания грунтовых вод на участке. Оптимальное значение — более 3 метров, чтобы не допустить затопление посадок. Участок не должен располагаться на склонах, в долинах и прочих местах скопления холодного воздуха, где заморозки могут повредить деревья.
Собственный сад
Грецкие орехи, бизнес на которых высокорентабельный, хорошо уживается в европейской части России. После высадки саженцев деревья начинают плодоносить через 5 лет. Вначале они дают небольшой урожай, но с каждым годом он увеличивается, и через 5-6 лет можно собирать в 6-8 раз больше орехов. Это означает, что выстраивая бизнес на грецких орехах, на быстрое возвращение вложений рассчитывать не приходится.
Плодоносить орех может на протяжении многих лет, обеспечивая хорошим доходом несколько поколений собственников такого орехового сада. Средняя живучесть такого дерева составляет до 120 лет, но может быть и больше. Угрозы потерять деревья составляют:
- пожары;
- болезни:
- молнии;
- грызуны и паразиты;
- засуха или обильные, долгие ливни;
- сильные, ранние или поздние морозы.
Именно эти факторы могут стать причиной потери части посаженного орехового сада, поэтому нужно предупреждать появление болезней, вредительство грызунов, принимать необходимые меры в засуху.
Рассчитывайте, что на один гектар можно высадить около 100 деревьев, которые дадут на 5 год 600-700 кг орехов. Уже через год урожай увеличится до 1 т. Прирост будет продолжаться, достигнув своего максимум на 10-11 год — до 4-5 т орехов.
Считают, что выход ядер из орехов составляет 50%, но корректнее брать за основу показатель в 35-40%. Выходит, что урожай принесет 1,4-1,7 т ядер грецких орехов. Стоимость 1 кг варьируется от 350 до 600 рублей. Возьмем за основу средний показатель в 470 рублей и получим 658-799 тыс. руб. год. Но это на площади в 100×100 м. Если увеличить ее в 3 раза, то доход может превысить 1,5 млн рублей в год. Это не промышленные масштабы, но если учесть, что среднегодовая зарплата по стране не превышает 400 тыс. рублей, такой доход очень неплох, при том что много времени на ухаживание не требуется.
Для выращивания ореха в промышленных масштабах необходимо рассчитывать на площади в 100 га, что позволяет получать доход в 40-50 млн рублей в год с учетом накладных расходов. Такие объемы потребуют закупать технику, удобрения, нанимать персонал, охрану, уплату налогов и т.п.
Закупка саженцев обойдется в сумму от 100 до 500 долларов за 100 штук. Стоимость очень сильно варьируется в зависимости от вида. Не старайтесь сильно экономить, поскольку это скажется на объемах плодов, которые будут приносить деревья.
Оборудование и материалы
Как и для всякого дела, для выращивания орехов потребуются определенные условия и необходимые затраты. Нужны будут:
- Подходящий участок . Орех не растет на глинистых и песчаных почвах, предпочитая дерновую, легкосуглинистую или же супесчаную почву. Также он любит обилие света (растения, находящиеся в тени, могут даже погибнуть), тепло (при этом морозостойкие сорта могут выдержать кратковременные заморозки в -30 градусов) и достаточное увлажнение почвы. Лишенные чего-то одного деревья начинают чахнуть, и выращивать их в Сибири, например, глупое и бесперспективное занятие.
- Дренажная система . В связи с тем, что орех любит влагу, его придется этой влагой обеспечивать. Самый простой способ – способ бассейнов, при котором по всему участку прокладываются влагопроводящие канавы, которые выводятся к каждому дереву по отдельности. Площадь в 1,4х1,4 м у ствола огораживается валиками земли и время от времени затопляется.
- Удобрения . Орех любит почву, насыщенную солями и минералами, и нуждается в периодической подкормке. Чем лучше удобрена почва, чем она плодороднее – тем лучше выходное качество продукта.
- Оборудование для сборки урожая . Конечно, можно каждый сезон нанимать работников, которые будут собирать орехи вручную. Но куда рентабельнее приобрести специальный аппарат, который по принципу действия похож на самоходный пылесос. На одно дерево у него уходит полторы минуты, и действует он так: сначала встряхивает ствол, чтобы зрелые орехи посыпались на землю, а потом собирает их по принципу пылесоса. Это возможно, потому что при падении орехи не могут помяться – их защищает скорлупа.
- Оборудование для лущения . Конечно, можно продавать продукт прямо в скорлупе, но без неё он стоит дороже. Также можно нанимать работников каждый сезон, но это дорого, и никто не поручится, что попадутся добросовестные люди. Машина надежнее.
- Саженцы .
Свойства
Важным преимуществом данного бизнеса является постоянный стабильный спрос, который обусловлен:
- ценностью ореха как продукта питания;
- возможностью транспортировки на большие расстояния;
- хорошая сохранность продукции;
- дефицитом в России и европейских странах.
Урожайность таких садов может достигать 2,5 тонн очищенного ядра с одного гектара. Размер ядра ореха варьируется в пределах 35 мм. При оценке урожайности и качества продукции учитывается:
Урожайность грецкого ореха с 1 дерева
Важно помнить, выращивая грецкий орех: урожайность с дерева, которую можно получить, зависит в первую очередь от вида культуры, а также наличия правильно организованных условий произрастания.
от 25 до 35 кг
Урожайность грецкого ореха с 1 га
от 1,6 до 2 т
Наиболее плодовитые разновидности культуры, а также их производительность отображены в таблице, представленной ниже.
ТОП-5 сортов грецких орехов по урожайности
Сорт | Урожай с 1 дерева | Урожай с 1 га |
«Буковинский-2» | До 50 кг | До 5000 кг |
«Буковинский-1» | До 46 кг | До 4600 кг |
«Черновецкий-2» | До 45 кг | До 4500 кг |
«Фержан» | До 40 кг | До 4000 кг |
«Лунгиеце» | До 36 кг | До 3600 кг |
Владея данной информацией, каждый начинающий бизнесмен может выбрать наиболее подходящий сорт, исходя из собственных возможностей, размера имеющегося участка и желаемой потенциальной прибыли.
Выбор сорта
На сегодня селекционерами выведено много разнообразных сортов грецких орехов, каждому из которых свойственны свои качества.
Рассмотрим сорта, которые подходят для организации рентабельного и прибыльного бизнеса:
- «Булганак» – дает урожай спустя 5-6 лет после посадки и правильной обработки. Крона дерева средней густоты, ядро достаточно крупное – 12-14 грамм. Спустя 5 лет после посадки с одного гектара можно собрать около 2,5 центнеров ядра орехов, спустя 20 лет урожайность увеличиться до 36 центнеров.
- «Идеал» – настоящая победа и гордость селекционеров и большая возможность заработать для предпринимателей. Сорт имеет отменные показатели – спустя 20 лет с одного дерева можно собрать около 120 килограммов урожая, дерево начинает плодоносить уже на третий год. Ядро занимает 50,1% массы всего ореха, скорлупа тонкая, вкусовые качества – отменные.
- «Бурлюк» – неприхотливый сорт орехов, начинает плодоносить на 6-7 год. Крона дерева округлая, средняя масса ядра составляет 12 грамм. Спустя 7 лет после посадки собрать с одного гектара можно 3 центнера ядра, в 20-летнем возрасте деревья дают урожай до 41 центнера.
- «Великан» созревает поздно, но урожайность достаточно высокая, которая может достигать до 30 центнеров на гектар. Плодоносить дерево начинает на 5-6 год. Такое название орех получил благодаря большим размерам: в среднем ядро достигает 30 грамм, при этом толщина скорлупы остается всего 1 миллиметр.
- Аркад – в семилетнем возрасте дает урожайность около 2,7 центнеров на гектар, в 20-летнем урожайность повышается до 46 центнер. Плодоносить дерево будет на седьмой год. Крона широкая и округлая, скелетные ветки расположены под острым углом. Масса ядра составляет около 10 грамм.
Технология посадки и цена саженца
Саженцы нужно сажать примерно на 3-3,5 метров друг от друга. На одной сотке можно высадить около 3 деревьев, значит на 30 сотках можно вместить примерно 90 деревьев. Средняя цена одного саженца 500 рублей, отсюда стартовое вложение – около 50 000 рублей (берем с небольшим запасом, так как нужна будет доставка, какой-то сорт будет чуть дороже).
Обратите внимание: покупать саженцы лучше в питомниках, где есть гарантия качества. Возраст саженца должен быть примерно 2-3 года.
Технология высадки деревьев проста:
- Высаживать деревья нужно весной, тогда, когда уже прошли ночные морозы, держится устойчивая теплая температура.
- Расстояние между саженцами должно быть не меньше 3,5 метров.
- Глубина ямы и диаметр должны быть около полуметра.
- Высаживая деревцо нужно распрямить его корни.
- Саженец нужно засыпать не землей из ямки, а компостом и перегноем. В нее нужно добавить суперфосфат и древесную золу, примерно по 1-1,5 килограмма на каждую ямку.
- После посадки саженец нужно хорошо полить (не менее 10 литров воды) и утрамбовать почву.
На удобрения тоже могут понадобится средства: около 20 000 рублей. Но, если у вас свое сельское хозяйство, то, скорее всего, все удобрения уже есть.
Технология выращивания
Все основные траты приходятся именно на посадку. Что касается выращивания, то кроме периодического полива больше ничего особенно делать не нужно.
Технология такова:
- Два раза в месяц нужен полив – около 60 литров на каждое дерево.
- На третий год после высадки нужно провести подкормку – около 1 кг азота на каждое дерево.
- Осенью дерево нужно удобрить калием и фосфором – примерно по 2 кг на каждое дерево.
- Первую формирующую обрезку нужно провести осенью.
- Санитарная обрезка делается по мере роста дерева и необходимости.
- Систематически деревья нужно обрабатывать от паразитов: ореховой плодоножки, тли, белой бабочки.
- На зиму деревцо нужно закрыть агроволокном или мешковиной.
На удобрения и защиту в холодное время года суммарно в год придется потратить около 30 000 рублей.
Что касается системы удобрения: с каждым годом количество нужно повышать на 1-2 кг. Собирать урожай надо с августа по октябрь, важно успеть сделать это до наступления морозов.
Дренажная система
Чтобы упростить уход за таким огромным хозяйством можно провести специальную дренажную систему. Принцип работы, которой заключается в том, что по всему участку проводятся специальные канавы для проведения влаги. При этом площадь равная 1,5 квадратным метрам вокруг дерева ограждается земляным валиками и насыщается влагой либо автоматически, либо вручную.
Удобрения
Как известно, для получения урожая с любой культуры необходимо обеспечить ей достаточное количество удобрений.
Орехи любят плодородные почвы, обогащенный солями и минералами и соответственно, чем чаще проводится подкормка, тем лучше будет урожайность.
Способы получения ореха
Существует несколько способов для получения орехов для продажи:
- Если высаживать ореховый сад, то первый урожай можно получить только через 3-7 лет, многих пугает такая перспектива, но стоит учесть, что такой метод будет самым надежным. Для выращивания лучше всего подходит грецкий орех, потому что он хорошо переносит погодные условия средней полосы России и дает обильные урожаи.
- Также можно перекупать орехи в деревнях и прочих поселениях, где люди отдают неочищенные и сухие ядра за низкую стоимость. Обычно, за бесценок отдают собранные дикорастущие орехи. Если производить скуп на территории Сибири, то можно приобрести сырые кедровые шишки, на юге чаще продают фундук. Кроме собранных орехов многие люди, выращивающие одно или же несколько деревьев грецкого ореха, также задешево отдают те плоды, которые они вероятнее всего просто не съедят.
- Еще одним методом является сбор и продажа диких орехов, как уже говорилось раньше, в зависимости от территории это могут быть кедровые орехи или лесной фундук.
Все виды орехового бизнеса различаются по способу добычи ореха, но чаще всего количество прибыли не зависит от способа получения ядер.
Сбор орехов специальным оборудованием
Хранение и переработка орехов
В середине осени орехи созревают и начинают опадать. В этот период их собирают, тщательно промывают от налипшей грязи и листьев, затем просушивают.
Подготовленные орехи помещают в ящики или мешки (не целлофановые), и хранят на складе при плюсовой температуре не допуская воздействия влаги.
Перерабатывают орехи станком-орехоколом, раскалывающим скорлупу. Ядра вынимают наемные работники, проводящие очистку вручную. Стоимость очищенного продукта превышает цену грецкого ореха в скорлупе в 3-5 раз.
Варианты заработка на орехах
Начинающему предпринимателю будет интересно узнать обо всех способах, с помощью которых можно создать бизнес на данном продукте:
- Сбор дикорастущих плодов – предполагает отсутствие каких-либо документов, не требует ожидания, пока дерево вырастет. Мгновенная прибыль от реализации через оптовую базу.
- Закупка и перепродажа – приезжая в деревни и давая объявление о приобретении орехов у частных лиц можно за короткий период и по низкой стоимости получить товар в большом объеме. Переехав в другое место или занявшись переработкой свежего материала, получится реализовать продукцию по более высокой стоимости. Лучше всего грецкий орех растет в южных регионах, поэтому закупать его придется там.
- Посадка и уход за ореховой рощей – потребует терпения, серьезных капиталовложений и относительно простых манипуляций. Уже с пятого года удастся получать стабильно растущую прибыль без дальнейших усилий.
- Переработка полученного продукта – в таком случае продают прожаренный орех. Если поместить его в упаковку, тогда реализация станет возможной через сеть продуктовых магазинов и супермаркетов, что очень выгодно в итоге для предпринимателя.
Конечно, для каждого из вариантов бизнеса потребуются свои затраты. Но все способы дают возможность предпринимателю заработать на орехах. На каком из них остановиться, зависит всецело от особенностей региона, в котором вы проживаете, а также от финансовых и других возможностей. Например, для последнего придется приобрести аппарат для расфасовки и жарки, что увеличит первоначальные затраты. Но за то же количество подготовленного ореха вы сможете выручить больше, чем за сырой. Ведь себестоимость товара возрастает.
Каналы сбыта
Поскольку грецкий орех — товар в некотором смысле дефицитный, продать его не слишком сложно. Есть следующие варианты:
- Кондитерские фабрики . В сладости часто добавляются ядра ореха – в печенье, торты, шоколад, так что недостатка в спросе нет.
- Фармакология . В некоторые лекарственные препараты добавляется грецкий орех, поэтому можно попытать счастья на медицинских предприятиях.
- Магазины . Этот продукт вкусен – возможно, найдутся небольшие магазинчики, которым понравится идея радовать покупателя.
- Пункты сбыта . Данный орех – возможный товар для экспорта, поэтому можно обратиться в пункты приема, откуда его могут переправлять за границу. Единственное условие – орехи обязательно должны быть очищенными.
Расходы на открытие бизнеса
Рассчитать затраты можно на примере выращивания сада на 1 га. Открытие и ведение дела невозможно организовать без:
- Проведения на участке вспашки и культивирования — 500 рублей.
- Подготовки лунок — 3000.
- Покупки посадочного материала (при расчете 300 рублей за штуку) — траты на приобретение 68 саженцев составят 20400.
- Мероприятий по уходу — 10000.
В число затрат входят зарплата работникам, оплата транспорта, налоговые и иные отчисления. Их сумма зависит от оформленной деятельности и количества трудящихся. В среднем за первый год занятия бизнесом при этих исходных данных нужно потратить 70-80 тысяч рублей.
Чем больше площадь сада, тем дороже стоит посадка и обработка. В последующие годы, до того, как деревья начнут плодоносить, на содержание 1 га орехового сада нужно тратить 12-14 тысяч в год.
Если запускается предприятие всего цикла, к расходам добавляются траты на приобретение станка-орехокола (60-100 000 рублей) и постройку склада для хранения продукции (от 50 000).
Достоинства и возможные риски
Главное преимущество этого агробизнеса – неприхотливость культуры. Орехи приносят обильный урожай, не требуют особенного ухода и прекрасно выдерживают недолгие морозы. Также они менее подвержены атакам птиц, нередко причиняющих вред фруктовым садам. Не всякий клюв одолеет плотную скорлупу.
Преимущества | Вероятные риски |
Малые затраты | Долгая окупаемость |
Простота хранения | Резкие перемены погодных условий |
Большой спрос | Человеческий фактор – воровство урожая |
Можно возместить временные траты, сажая между деревьями тенелюбивые помидоры и огурцы или тыкву и бобовые культуры.
Выращивание орехов в промышленных масштабах – практически пассивный доход, который перейдет по наследству детям и внукам. Деревья сохраняют способность к плодоношению до 100 лет.
Свежие комментарии