• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Планирование производства сухого молока: ...

Планирование производства сухого молока: пошаговое руководство

Раздел: Бизнес-план

Сухое молоко представляет собой порошок, полученный в специальных установках путем температурной обработки пастеризованного коровьего молока. Продукция этого типа востребована как российским сегментом рынка, так и за рубежом, поэтому у производителя не будет проблем с организацией сбыта.

Использование

Порошкообразный продукт используется для восстановления цельного молока в регионах с неразвитым животноводством, кулинарии, косметологии, изготовлении спортивного, детского питания и кормов для животных, приготовлении консервов, алкоголя, йогуртов, сметаны и прочих молокопродуктов.

Преимущества

Основными преимуществами сухого молока в сравнении со свежим аналогом являются:

  • Длительные (до 8 месяцев) сроки хранения
  • Удобство транспортировки и использования

Сырье и ассортимент

Согласно законодательству РФ, сухое молоко должно быть изготовлено в соответствии с ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия». Этот документ предусматривает, что для консервирования посредством сушки могут применяться следующие продукты:

Продукт Количество жира
Цельное и обезжиренное молоко 26% и более/до 1.5%
Сыворотка молока —
Пахта —
Смесь молочных продуктов —

Оборудование

Современный рынок готов предложить множество вариантов оборудования для производства сухого молока. При наличии внушительного стартового капитала оптимальной станет покупка готового моноблока, позволяющего изготавливать не только порошкообразный продукт, но и широкую линейку молокопродуктов, включая мороженое и сыры. Стоимость такого комплекса составит порядка 60 млн рублей.

Закупка сырья

Успех бизнеса по производству сухого молока во многом зависит от стабильности поставок сырья. Именно поэтому вести данный вид деятельности стоит в регионах с развитым сельским хозяйством.

Регистрация бизнеса

Вне зависимости от производственных масштабов, оптимальной организационной формой регистрации бизнеса по производству сухого молока станет ООО или его аналог в вашей стране.

** Производство сухого молока: затраты и технологический процесс**

Если речь идет о компактной установке для изготовления только сухого молока, первоначальные инвестиции составят около 10 миллионов рублей. К этим расходам необходимо добавить стоимость дополнительного оборудования для охлаждения и нагрева, пастеризаторов, анализаторов жирности, фильтров, резервуаров и так далее. Конечная смета будет зависеть от масштаба производства, страны сборки, состава молока и других факторов.

Осторожность при покупке подержанных установок

Часто можно встретить объявления о продаже использованных установок для производства сухого молока. Однако здесь необходимо проявлять осторожность, так как у продавца может быть скрытый мотив продать не прибыльное предприятие без явной причины. Одним из таких поводов может быть значительный износ или устаревание производственной линии.

Классификация сухого молока

Сухое молоко бытует двух видов: цельное и обезжиренное, которые отличаются процентным содержанием различных веществ в своем составе.

Цельное (СЦМ) Обезжиренное (СОМ)
Жиры (%) 26 1
Белки (%) 25,5 36
Молочный сахар (%) 36,5 52
Минеральные вещества (%) 9 6
Влажность (%) 4 5
Калорийность на 100 грамм 2300 кДж (549,3 ккал) 1567 кДж (373 ккал)

Срок хранения цельного сухого молока меньше, чем обезжиренного, из-за более высокой восприимчивости жиров к порче. Цельное молоко следует хранить при температуре от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не более 85% в течение 8 месяцев со дня производства.

Процесс получения быстрорастворимого сухого молока

Быстрорастворимое сухое молоко получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухих молок, после чего увлажняют паром, что приводит к слипанию смеси в комки. Затем эти комки снова сушат.

Этапы технологического процесса производства сухого молока

  1. Прием и контроль качества сырья: Молоко из цистерн перекачивают в приемные резервуары, берут пробы для анализа в лабораторию.
  2. Подготовка и очистка молока: Жидкость подогревают до 4 °C и фильтруют для удаления примесей.
  3. Нормализация: В зависимости от рецептуры конечного продукта, жирность сырья доводят до нужного уровня с помощью сепарации или введения более жирных компонентов.
  4. Пастеризация: Процесс пастеризации необходим для уничтожения микроорганизмов. Длительная пастеризация длится 56 °C в течение 40 минут, короткая – 90 °C в течение одной минуты, мгновенная – 98 °C в течение нескольких секунд. Выбор способа зависит от требований технологического цикла предприятия.
  5. Охлаждение: Этап необходим для перехода к следующему этапу.
  6. Сгущение: Масса помещают во вакуумно-выпарную установку, где удаляется влага. На этом этапе достигается массовая доля сухого вещества 40-45%.
  7. Гомогенизация: Этот процесс обеспечивает однородную структуру смеси.
  8. Финальная сушка: Смесь сушат в сушильном барабане до достижения заданного уровня влажности.
  9. Просеивание и фасовка: Тару выбирают в зависимости от способа реализации: мелкую для потребительской упаковки или большие мешки для поставок промышленным предприятиям.

Требования к помещению для производства сухого молока

Для организации цеха по производству сухого молока необходимо отдельное здание с хорошей доступностью и всеми необходимыми коммуникациями. Необходимо уделить внимание системе принудительной вентиляции, электросетям, отоплению и водоснабжению. Перед началом поиска подходящего помещения рекомендуется проконсультироваться со специалистами СЭС и пожарного надзора, чтобы соответствовать всем требованиям. К примеру, внутри помещений цеха и складских площадок должны быть керамической плиткой или другими легко очищаемыми материалами для удобства дезинфекции.

Пищевое производство требует тщательного планирования и соблюдения определенного порядка, начиная от приема сырья и заканчивая хранением готовой продукции. Для организации такого производства необходимы отдельные помещения: для приема и хранения сырья, размещения оборудования, складирования готовых продуктов, а также санитарно-бытовая зона для персонала.

Площадь цеха зависит от его производственной мощности. Например, для небольшой линии по производству до 300 кг сухого молока в смену требуется не менее 50 квадратных метров пространства при высоте потолков 4 метра. Если же речь идет о крупном предприятии с мощностью более 5 тонн продукции в день, общая площадь здания должна быть не менее 150 квадратных метров, а высота потолков может достигать 15 метров.

Подбор персонала является важным аспектом организации пищевого производства. Количество сотрудников зависит от производительности предприятия: для среднего масштаба производства потребуется от 10 до 20 человек, включая операторов, технолога, наладчика оборудования, грузчиков, охранников, бухгалтеров и менеджеров по продажам. Уделите особое внимание поиску квалифицированного технолога с опытом работы в сфере пищевой промышленности. Если трудовых ресурсов недостаточно в регионе, рассмотрите возможность найма выпускников профильных учебных заведений или заключите договор с производителем оборудования на обучение персонала.

Для успешного продвижения своего продукта предпринимателю необходимо разработать привлекательное название, логотип и презентационные материалы. Также важно создать сайт, где потенциальные клиенты смогут узнать о товаре, связаться с компанией, оставить отзывы и сделать заказ. Кроме того, сайт позволит вам информировать клиентов о новых продуктах, акциях и участии в выставках.

Розместите информацию о вашем продукте на досках объявлений, в специализированных каталогах и журналах, а также в кулинарных изданиях. Основными потребителями сухого молока могут стать кондитерские фабрики, молочные заводы, магазины розничной торговли, косметические компании, производители спортивного питания и детского питания. Тщательно изучите спрос на ваш продукт в регионе и стране в целом, прежде чем принимать решения о производственных мощностях. Если есть сомнения в возможности реализации всей продукции, пересмотрите свой бизнес-план или подумайте об расширении ассортимента.

В заключение хотелось бы отметить, что успешное пищевое производство требует тщательного планирования, квалифицированного персонала и эффективной стратегии продвижения продукта на рынке.

План по производству эффективного изоляционного материала

Шаг за шагом к открытию хинкальной.

Похожие тематики

  • бизнес-план  Составление бизнес-плана для бизнеса по производству соевого молока
  • бизнес-план  План развития фермерского хозяйства по разведению козов для получения молочной продукции
  • бизнес-план  Как начать бизнес по реализации комбикормов?
  • бизнес-план  Производство сухих строительных смесей на мини-предприятии
  • бизнес-план  Организация производства сухих гранулированных кормов для собак и кошек в регионе с высоким уровнем благосостояния населения
  • бизнес-план  Руководство по запуску бизнеса по производству мюсли
  • бизнес-план  Пошаговый бизнес-план открытия типографии
  • бизнес-планирование  Цикл «Бизнес - планирование» беседа первая «Идея»
  • статья  Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция - Глава третья
  • статья  Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция - Глава третья, 2
  • статья  Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья, 3

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

Извините. Данных пока нет.

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности