Бизнес по производству жареной семечки .
Итак, минимальный комплект оборудования включает в себя:
1. — 6500грн. или жаровня электрическая — 7000грн., производительностью 30 кг в час.
2. для дозировки и фасовки семечки в пакетики — 17000грн.
3.Очиститель – охладитель — 6000грн.
4. — (от 3000грн.) у нас, кстати, можно приобрести по этой цене, чтобы самим не тратить время на их разработку. Также нужно сделать штрих-код (от 1000грн)- это в торгово-промышленной палате делают, примерно за неделю нам сделали.
4.Бабины с упаковочной пленкой. Пленку можно использовать как металлизированную (у нее более привлекательный вид), так и прозрачную ( она значительно дешевле). Стоимость пленки около 50грн. за 1 кг Разработка дизайна пленки или клише в одних фирмах включается в стоимость пленки, у других заказывается отдельно – цена около 2000-2500грн.
5.Гофрокороб или целлофановые пакеты — для упаковки уже готовых маленьких пакетиков с семечкой.
6.Стоимость калиброванной семечки составляет – x (эту цифру лучше узнать по месту, поскольку осенью цена семечки обычно дешевле, весной – дороже.
Плюс еще от урожая и других факторов зависит).
7.Оплата труда: 2 рабочих — сдельная или по ставке.
При планировке покупки оборудования Вы всегда будете сравнивать дорогое автоматизированное оборудование (упаковочные автоматы и проходные жаровни) и более дешевое (упаковочные полуавтоматы и газовые или электрические барабанные жаровни).
На более дорогом оборудовании вы выиграете на производительности и получите экономию на оплате труда рабочим. На более дешевом полуавтоматическом оборудовании Вы с минимальными денежными затратами произведете запуск производства, и на практике определитесь:
- по душе ли Вам это дело,
- как практически обстоят дела с реализацией товара и с конкуренцией.
Пересмотрев все бизнес — планы в интернете, почти на всех сайтах я нашел такие нереальные моменты, как:
- заниженная цена на приобретенное сырье.
К примеру, берут заниженные цены семечки (какая идет для производства масла) и считают по ним бизнес-план, в то время, как реальная цена калиброванной семечки совсем другая. То есть, присутствует такая заведомо лукавая манера показать наименьшую стоимость сырья и наиболее высокие диллерские цены реализации, чтобы была выше рентабельность.
- Мало кто учитывает, что семечка после жарки потеряет 8-10% своего веса.
Можно посоветовать не покупать дорогое оборудование для калибровки семечки, а работать на уже готовом калиброванном сырье (хороший калибр семечки- это 10-20% от входящего сырья из — под комбайна, самый небольшой калибратор имеет производительность 400 кг в час). Слишком большой объем сырья нужно переработать, а потом еще куда-то девать мелкую(масляную) семечку. Кроме этого надо еще где-то (а именно, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях) хранить семечку и оберегать ее от грызунов и птиц. Исходя из этого, даже крупные производители семечки работают на готовой калиброванной семечке.
что бизнес по производству жареной семечки имеет в среднем рентабельность 40%.
Но нужно всегда помнить, что производство жареной семечки – это одно, а реализация жареной семечки- это совершенно другая тема, требующая отдельного подхода и навыков. Поэтому неплохим советом будет: попробовать предпринимателям для начала реализовать по оптовым ценам уже готовые (чьи-то) жареные семечки. И если все получается, то можно сразу «В бой»: разворачивать свое производство, работать, повышая производительность, объемы выпуска и объемы продаж. Хорошей фишкой для реализации товара послужит какой-нибудь сюрприз в упаковке или какая-то интересная «акция», например: игрушка, конфета или денежная купюра (я помню как в пивную бутылку под крышечку ложили деньги, что создало популярность и особый спрос на такие марки пива).
При этом необходимо обязательно знать, что: если у Вас по каким-то причинам испортилась семечка, пережарилась или просто попалось некачественное сырье, то нет более глупой ошибки, как попытаться реализовать ее в своей упаковке. Это мина замедленного действия, которая всегда взрывается. И иногда слишком много времени и других затрат нужно, чтобы вернуть себе доверие потребителей.
Не ленитесь сделать себе рекламную компанию, когда Вы почувствуете, что уже тверже стоите в бизнесе.
И «Бабушки с семечками» – уже потихоньку, как класс, перестают существовать, хотя это мое субъективное мнение — идет планомерный раздел рынка. Несмотря на это, всегда есть место новым производителям жареной семечки и каждый может найти свою нишу в бизнесе. Ибо в любом деле побеждают в первую очередь люди, команды и стратегии.
Желаю Всем удачи!
Как пожарить семечки дома:
Семечки являются отличным средством для профилактики болезней кровеносных сосудов, сердца и печени. Благодаря содержащемуся в семечках цинку, из организма хорошо выводится холестерин.
Правила жарки семечек:
1.Перед жаркой семечки нужно тщательно промыть в проточной воде.
2.Высыпаем семечки на нагретую чугунную сковородку и на среднем огне жарим, все время мешая их деревянной лопаткой. Когда Вы услышите, что семечки начали потрескивать, то убираем их с огня, не прекращая перемешивать. А через пару минут снова ставим на плиту сковородку и продолжаем жарку. Этот цикл повторяем два-три раза, после чего семечку высыпаем тонким слоем на полотенце и ждем, когда они остынут.
Для любителей соленой семечки можем порекомендовать пожарить их так: после того как семечки помыли, перемешиваем их с солью. И точно также жарим их на сковородке. По мере жарки семечек огонь уменьшаем, под конец процесса следует добавить немного растительного масла, и все перемешать. Когда ядро семечки приобретет светло- коричневый цвет процесс жарки прекращаем. Вообще-то лучше всегда семечки немного не дожаривать, они всегда дойдут и так. Охлаждаем семечки точно также, тонким слоем высыпав на полотенце, предварительно расстеленное на поверхности кухонного стола.
Подождав минут 10, можно включить телик, и как говорил Жванецкий, включить связь с космосом (начать наслаждаться вкусом свежепожаренных семечек).
В микроволновке жарить семечку не рекомендуется по причине того, что СВЧ — излучение убивает все полезное, и химическая формула пищи, приготовленной на ней, становится уже другой.
Свежие комментарии