Отечественные предприниматели постепенно осваивают самые экзотические виды сельскохозяйственного бизнеса. Разумеется, разведение фазанов или павлинов уже не является новинкой для российских потребителей, но вот страусов многие из них видели лишь в зоопарках. Между тем эти птицы успешно размножаются в условиях фермерских хозяйств, расположенных не только в южных регионах, но и в суровом Забайкалье.
Такая деятельность является чрезвычайно выгодной: страусиная ферма, бизнес план которой наверняка будет интересен начинающим предпринимателям, способна приносить более трехсот тысяч рублей прибыли с каждой взрослой птицы в год. Конечно, разводить страусов немного сложнее, чем бройлеров или уток, но опыт уже работающих в России предприятий показывает, что разрешение сопутствующих этому бизнесу проблем вполне под силу серьёзно настроенному бизнесмену.
Особенности бизнеса
Коммерческое разведение страусов в России превратилось в отдельный вид бизнеса буквально пару десятилетий назад. Но за это время отечественные птицеводы выделили для себя три основных направления ведения хозяйства:
- Племенное (выращивание птицы на продажу);
- Товарное (разведение для последующей переработки);
- Экскурсионное (выращивание для проведения экскурсий).
Самым рентабельным направлением бизнеса в России является товарное. Конечно, иногда покупатели обращают внимание на некоторую жёсткость отечественного мяса, обусловленную климатическими условиями и недостатком солнечного света. Но в то же время более нежное мясо африканских птиц найти на полках магазинов очень сложно, а цена его в несколько раз превышает стоимость российского аналога.
Формально выращивание страусов как бизнес ничем не отличается от прочих видов птицеводства — например, разведения индюков или гусей. В зависимости от целей, содержание поголовья организуют по одной из следующих схем:
- Интенсивная. Птиц выращивают в закрытых стойлах, а потомство выводят только в инкубаторах. Схема требует создания отдельной кормовой базы;
- Экстенсивная. Питомник представляет собой огромное открытое пространство с естественной кормовой базой. Страусы фактически предоставлены сами себе;
- Комбинированная. Сочетает в себе особенности открытого и закрытого содержания. Днём птицы гуляют в просторных вольерах, а ночь проводят в помещении.
Анализируя длину производственного цикла, можно выделить следующие способы разведения страусов в подсобных хозяйствах или на фермах:
- Одноуровневый. Фермер покупает яйца или птенцов, выращивает страусов в течение года, после чего забивает и продаёт. Затем цикл повторяется;
- Многоуровневый. На ферме содержится племенное поголовье, которое даёт новых птенцов. Так процесс выращивания страусов на мясо становится непрерывным.
Преимущества и недостатки разведения страусов
В России разведение страусов пока ещё не получило широкого распространения, а потому сложно дать исчерпывающую характеристику этому бизнесу применительно к условиям отечественного рынка. В то же время некоторые его преимущества можно отметить уже сейчас:
- Как бизнес идея, страусиная ферма отличается высокой рентабельностью. Для небольших хозяйств этот показатель достигает 100%;
- Выращивание страусов относится к сельскому хозяйству, поэтому предприниматель вправе претендовать на льготы, гранты и другие виды помощи от государства;
- Страусиных ферм на отечественном рынке пока недостаточно для удовлетворения спроса. Соответственно, новичку не стоит опасаться конкуренции;
- Неприхотливость, всеядность и хороший иммунитет делают возможным разведение страусов в России, не исключая регионы с холодным климатом;
- Страус достигает товарных размеров уже в 12–14 месяцев. При этом прибыль от разделки и продажи туши в 16 раз превышает затраты на кормление птицы;
- Отдельные породы страусов продолжают размножаться до 35–40 лет. Это означает, что поголовье можно купить только один раз, в начале работы.
В то же время невозможно составить хороший бизнес план разведения страусов без учёта негативных сторон данного вида деятельности:
- Предприниматель может столкнуться с недостатком теоретических материалов по уходу за птицей. Практиков в России тоже немного;
- В России продукция страусоводства пока не пользуется большим спросом. Поэтому организация каналов сбыта может превратиться в серьёзную проблему;
- Бизнесмену придется долго искать, где купить страусов для разведения. Из-за границы их везти невыгодно, а найти питомник поблизости не всегда возможно;
- Создание фермы требует больших капиталовложений. Необходимо потратиться как на обустройство просторного помещения, так и на покупку поголовья.
Зачем разводить страусов?
Начинающие предприниматели иногда испытывают сомнения в том, выгодно или нет разведение страусов как бизнес. На самом деле все производимые птицефермой продукты можно выгодно продать, если найти для них заинтересованных покупателей. Источниками дохода могут стать:
- Пищевые яйца. Имеют диаметр до 20 см и вес до 2 кг. Продаются по 600–1000 рублей за штуку. Даже пустую скорлупу оценивают в 200–500 рублей;
- Инкубационные яйца. Их приобретают лица, желающие заняться выращиванием страусов в домашних условиях с нуля. Одно яйцо стоит до 2500 рублей;
- Молодые особи. Суточного страусёнка продают за 6000–8000 рублей, трёхмесячного — за 20000–25000 рублей, годовалого — за 40000 рублей;
- Племенное поголовье. Страусов отдают семьями, в каждую из которых входят самец и две самки. Цена на рынке — в пределах 200000–250000 рублей;
- Мясо. Отличается нежным вкусом и диетическими качествами. Выход мяса с годовалой птицы достигает 40%. Стоимость — от 600 рублей за килограмм;
- Печень. Используется для приготовления экзотических блюд. Печень страуса имеет вес 2–4 кг и продаётся по цене до 600 рублей за килограмм;
- Жир. Благодаря антисептическим качествам ценится в медицине и косметологии. Со взрослой птицы можно получить 7–12 кг жира стоимостью 3000 рублей за килограмм;
- Кожа. Отличается прочностью и износостойкостью. От одной птицы получают 1,2–1,6 м² кожи. Стоимость необработанного продукта — 6500 руб./м²;
- Перья. Крупные используют для украшений, мелкие — для набивки одеял. Взрослый страус даёт 1,4 кг коротких и 0,6 кг длинных перьев по цене 5000 руб./кг;
- Когти. Применяются для изготовления сувениров, аксессуаров и фурнитуры для одежды. У страуса четыре когтя, каждый из которых можно продать за 300 рублей;
- Отходы. Остатки от разделки туш покупают производители кормов для животных. Цена — 20 рублей за килограмм. Помёт нужен фермерам как удобрение;
- Экскурсии. На экзотических птиц захотят посмотреть не только дети, но и взрослые. Средняя цена экскурсии составляет 200–300 рублей с человека.
Какую породу страусов выращивать?
Российские холода успешно выдерживают три породы страусов. Чтобы выбрать самую подходящую из них, нужно определить приоритетное направление деятельности, как-то производство мяса, реализация яиц или получение деликатесных продуктов:
Африканский является самым крупным представителем вида. Поэтому разведение африканских страусов рассматривают в основном с целью получения большого количества мяса. Эта порода представлена четырьмя разновидностями:
- Чёрный страус имеет рост до 2,6 м и вес до 150 кг. Он хорошо переносит низкие температуры и быстро приспосабливается к отечественным кормам. За сезон самка откладывает около 80 яиц весом 1,6–2,0 кг;
- Намибийский страус внешне похож на чёрного, однако, имеет более скромные размеры — средний рост до 2 м и вес до 80 кг. Яйценоскость у него ниже: за сезон от самки можно получить 45–50 яиц весом 1,2–1,5 кг;
- Зимбабвийский страус также отличается большим ростом (до 2,5 м) и весом (до 140 кг). Его гибриды с чёрной породой имеют высокую продуктивность. Самка за лето откладывает 50–60 яиц весом до 2,2 кг;
- Масайский страус характеризуется агрессивным поведением, а потому подходит исключительно для разведения по экстенсивной схеме в заповедниках. Породу используют преимущественно для скрещивания;
- Эму — это небольшая австралийская птица, которая при росте в 1,7 м имеет живой вес до 60 кг. Разведением страуса эму занимаются ради нежного деликатесного филе. Самка откладывает за лето около 50 яиц весом 0,8–1,1 кг;
- Нанду представляет собой самую мелкую породу страуса, распространённую в Южной Америке. Имеет средний рост 1,5 м и вес около 40 кг. Несмотря на скромные размеры, характеризуется высокой яйценоскостью — до 90 яиц весом 1,2–1,5 кг за сезон.
Где покупать страусов?
Определившись с породой для выращивания, предприниматель должен разобраться с проблемой формирования маточного стада. Сделать это можно несколькими способами:
- Дешевле всего приобрести инкубационные яйца. Однако выведение птенцов требует определённого опыта. Кроме того, страусы начнут нестись лишь через три года;
- Можно купить крепких трехмесячных страусят — в этом возрасте они уже довольно самостоятельны. Но в этом случае также придётся ждать, пока они вырастут;
- Почти немедленное получение дохода обеспечат взрослые экземпляры. Приобретать страусов следует устоявшимися семьями, состоящими из самца и двух самок.
Так где можно купить страусов для разведения? Доставка птиц из-за границы является сложной и дорогостоящей процедурой, а потому новичку лучше обратиться к отечественным заводчикам. В России страусиные фермы есть почти во всех регионах, от Калининградской области до Бурятии, причем большинство из них имеют собственные представительства в интернете. Но ориентироваться только на сайты не стоит: фермер должен лично поехать к продавцу, чтобы ознакомиться с условиями содержания птиц, оценить их здоровье и продуктивность, проверить ветеринарные документы.
Чем кормить страусов?
Гарантией высокой продуктивности разведения страусов в домашних условиях для начинающих является сбалансированное питание. Рацион взрослой птицы должен включать в себя следующие виды продуктов:
- Зелёные корма. Страусам дают свежее и сухое луговое сено, клевер и люцерну, солому пшеницы и ячменя. Корм нужно предварительно измельчить;
- Сочные корма. До трети дневной нормы составляют из свёклы, капусты, моркови, тыквы, яблок, огурцов и других фруктов и овощей;
- Зерновые корма. Как и любой другой птице, страусам нужны зерновые культуры — пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, бобовые и соя;
- Минеральные добавки. Организовать полноценное кормление невозможно без известняка, дроблёной ракушки и скорлупы яиц, костной муки;
- Гастролиты. Для нормализации пищеварения взрослые страусы понемногу клюют мелкий гравий, камешки и песок.
Комбикорм. При отсутствии собственной кормовой базы страусов содержат на комбикорме. Для них есть специально разработанные рецепты:
- ДК-60 для страусов 1–4 недель;
- ДК-61 для страусов 5–36 недель;
- ДК-62 для страусов 37–63 недель;
- ДК-63 для взрослых птиц.
Воду. Птице обеспечивают постоянный доступ к воде. Взрослый страус выпивает в день до 3 литров жидкости, а в сухую погоду — в три раза больше.
В период роста молодняк ежедневно потребляет корма в количестве 3–5% от массы тела. Для племенного поголовья дневная норма снижается до 2–2,5% от веса:
Нормы кормления страусов
|
|
|
1–2 | 2–3 | 0,15 |
2–3 | 10–12 | 0,40 |
3–4 | 18–20 | 0,75 |
4–5 | 28–30 | 0,95 |
5–6 | 45–50 | 1,20 |
6–8 | 60–65 | 1,50 |
12 и больше | 100–120 | 2,50 |
Как ухаживать за страусами?
При содержании птиц в ограниченном пространстве любые заболевания среди них распространяются мгновенно. Поэтому для предупреждения возможных осложнений за стадом необходимо постоянно ухаживать. Какие правила актуальны при выращивании страусов в домашних условиях для начинающих:
- Помещения убирают ежедневно. Особое внимание следует уделить мелкому мусору, который птицы любят глотать;
- Кормушки ежедневно очищают от остатков корма. Также каждый день меняют воду в поилках на свежую, но не холодную;
- Кормушки и поилки обрабатывают дезинфицирующим составом ежемесячно, стены и полы помещений фермы — раз в полгода;
- В инкубационной камере и помещении для молодняка нужны дезинфекционные барьеры. Здесь работники используют чистую одежду и перчатки;
- В конце фермы обустраивают изолированный карантинный загон для больных или недавно купленных страусов;
- Для всех птиц проводят ежемесячный медосмотр с вакцинацией и анализом помета на присутствие паразитов;
- На ферме регулярно проводят мероприятия по истреблению грызунов и насекомых. При этом яд не должен попасть в организм птицы;
- Взрослых страусов отправляют на выгул в любое время года. Исключение делается во время дождя, снегопада или сильных морозов ниже –25°С;
- В вольерах нельзя допускать образования льда. Если бегущий страус поскользнётся, он наверняка сломает себе ноги;
- Зимой полы на ферме утепляют соломой. Помещение лучше отапливать: температура воздуха 12–16°С обеспечит более высокую продуктивность.
Инкубация и выращивание молодняка
При разведении страусов в домашних условиях скорость полового созревания птицы увеличивается по сравнению с естественной. Поэтому самки готовы к спариванию уже в возрасте 2–3 года, а самцы — в 3–4 года.
Страусы начинают нести яйца в конце марта и заканчивают к октябрю. Обычно самка откладывает их каждые два дня, а после десятого делает перерыв на неделю. В хороших условиях при полноценном питании за сезон от неё можно получить до 80 яиц. Из них примерно 85% оказываются оплодотворёнными. Что нужно делать дальше:
- Инкубационные яйца хранят в тёмном месте при температуре 15–16°С и влажности 40% не более недели;
- Перед помещением в инкубатор их отрабатывают формальдегидом или перекисью водорода для дезинфекции, сортируют по размеру;
- Во время инкубации в камере постоянно поддерживают температуру 36,2–36,5°С и влажность 25–30%;
- Яйца поворачивают 6–8 раз за сутки. Угол поворота составляет 45° в обе стороны. На 39-й день их выкладывают горизонтально в выводном шкафу;
- В конце второй и третьей недель яйца проверяют с помощью овоскопа. Экземпляры с неразвитым эмбрионом утилизируют;
- На 42-й день начинается выход страусят из яиц. В течение дня птенцов обсушивают в выводном шкафу, после чего переносят под инфракрасную лампу.
Суточные птенцы имеют рост до 20 см и вес около килограмма. Поскольку механизм терморегуляции у страусят еще не сформирован, нужно поместить их в тёплое место:
Оптимальная температура для птенцов
Возраст, дней | 0–7 | 7–10 | 10–20 | 20–30 | 30–40 | 40–50 | 50–90 |
Температура, °С | 30–32 | 28–30 | 26–28 | 24–26 | 22–24 | 20–22 | 18–20 |
Разумеется, страусят необходимо кормить. Чтобы повысить процент выживаемости молодняка, нужно делать это правильно:
- В течение первых трёх суток птенцам не следует давать еду. В это время они питаются за счет запасённых в жёлчном мешке полезных веществ;
- На четвёртый день им дают тёплую воду и измельчённую люцерну, смешанную с комбикормом. Полезно добавить в рацион протёртый творог и покрошенное яйцо;
- С третьей недели в помещении для страусят устанавливают ёмкости с мелким гравием и песком для наполнения желудка гастролитами;
- На пятой неделе страусят переводят на комбикорм для молодняка. При этом в пищу добавляют измельчённую траву и корнеплоды, травяную муку.
Как зарегистрировать страусиную ферму?
Разведение страусов как необязательно требует регистрации: держать десяток птиц можно и в личном подсобном хозяйстве. Однако, если речь идет о стаде в несколько сотен голов, внимания со стороны проверяющих органов не избежать.
Поэтому предпринимателю лучше оформить свою деятельность в виде ИП или КФХ: во-первых, это избавит его от штрафных санкций, а во-вторых, позволит официально поставлять продукцию в магазины и рестораны. Как бизнес, страусиная ферма в России соответствует коду ОКВЭД 01.49 «Разведение полуодомашненных и прочих животных, таких как страусы, насекомые, кролики и пушные звери на фермах».
Выбирать оптимальную систему налогообложения долго не придётся: если более 70% дохода приносит продажа сельскохозяйственных продуктов собственного производства, предприятие вправе использовать ЕСХН по ставке 6% от прибыли.
Помимо этого, предприниматель должен показать, что птица на ферме содержится в надлежащих условиях, с соблюдением всех действующих санитарных норм. Для этого необходимо пройти проверки и оформить следующие документы:
- Санитарное заключение о пригодности фермы к эксплуатации;
- Заключение Госпожнадзора о безопасности сооружения;
- Договор с ветеринарной службой на оформление ВСД;
- Договор на утилизацию отходов;
- Ветеринарные паспорта для каждой птицы;
- Заключение комиссии по охране труда;
- Санитарные книжки работников, имеющих дело с мясом и яйцами.
Обустройство страусиной фермы
Для фермы подбирают ровный участок с небольшим уклоном на юг, защищённый от ветра лесополосой и достаточно удаленный от автотрассы. Земля должна быть сухой, с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,0–1,4 м. Не допускается заболоченность или подтопление во время паводков. В процессе организации страусиного бизнеса нужно обустроить на этой территории:
- Утеплённое здание для молодняка и взрослых птиц;
- Вольеры для раздельного выгула семей и птенцов;
- Инкубационные камеры;
- Кормовой цех;
- Помещение для убоя и разделки птицы;
- Котельное помещение;
- Холодильную камеру для мяса;
- Административные помещения;
- Участок утилизации отходов.
Определившись с планировкой фермы, нужно обозначить и огородить на территории участка места для выгула птицы. Как это сделать:
- На выделенной под вольеры земле должна быть растительность — луговые травы, кусты, небольшие деревья. Если их нет, придётся засеять участок самостоятельно;
- Вольеры огораживают прочным сетчатым или деревянным забором высотой 1,8–2,0 м. В заборе не должно быть отверстий, где могла бы застрять голова птицы;
- Для молодняка обустраивают отдельные вольеры с забором высотой 1,5 м. Они должны непосредственно примыкать к помещению птичника;
- На выходе из помещения устанавливают большие ёмкости с песком. Песочные ванны необходимы страусам для избавления от паразитов.
При обустройстве вольеров следует помнить о том, что страус является крупной и подвижной птицей, поэтому для комфортного существования он нуждается в большом пространстве. Размеры выгульных площадок определяются так:
Нормы выгула страусов
|
|
|
0–1 | 5 | 15 |
1–3 | 20 | 20 |
3–6 | 25 | 30 |
6–12 | 30 | 40 |
12–36 | 40 | 40 |
Семья | 150 | 50 |
Само помещение птичника можно построить с нуля из утепленных сендвич-панелей, либо использовать для этих целей здание старой животноводческой фермы. Внутреннее пространство необходимо переоборудовать для создания питомцам комфортных условий:
- Молодняк до полугода держат в тёплом помещении с температурой не ниже 18–20°С. Скользкие полы здесь обязательно покрывают резиновыми ковриками;
- Если здание утеплено, то помещение для взрослых страусов можно не отапливать. Но небольшой подогрев до 12°С повышает продуктивность птицы;
- Пространство фермы разделяют ячеистыми перегородками на загоны. В каждом загоне содержится одна семья или группа молодняка;
- В помещении обеспечивают подачу свежего воздуха в объёме 1,5–6 м³/ч на каждый килограмм живого веса поголовья;
- Уровень искусственного освещения принимают равным 25 люкс. Продолжительность дня даже зимой должна составлять 14–16 часов;
- На ферме не допускается резкое изменение уровня шума. Страусы нервно реагируют на включение или выключение вентиляторов, возгласы экскурсантов.
В помещении фермы птицы также не должны страдать от тесноты. Каждой особи нужно обеспечить определённую свободную площадь:
Нормы содержания страусов
|
|
|
0–1 | 15 | 0,75 |
1–3 | 20 | 1,50 |
3–6 | 60 | 2,00 |
6–12 | 60 | 7,00 |
12–36 | 60 | 10,00 |
Семья | 3 | 10,00 |
Оборудование страусиной фермы
По сути, разведение страусов в домашних условиях как бизнес напоминает работу небольшой птицефабрики: питомцев так же нужно кормить, поить, обеспечивать им комфортные микроклиматические условия. Чтобы организовать производственные процессы, фермер должен купить следующее оборудование:
Оснащение страусиной фермы
|
|
|
|
|
|||
Инкубатор на 60 яиц | 77200 | 2 | 154400 |
Овоскоп | 500 | 1 | 500 |
Шкаф выводной | 75000 | 2 | 150000 |
Укомплектованная мини бойня | 750000 | 1 | 750000 |
Холодильная камера | 54800 | 1 | 54800 |
Водозаборная скважина | 25000 | 1 | 25000 |
Обвязка скважины | 82900 | 1 | 82900 |
Бак для воды 5 м³ | 28700 | 1 | 28700 |
Машина для вытопки жира | 110000 | 1 | 110000 |
Котел отопительный 120 кВт | 149500 | 1 | 149500 |
Система вентиляции | 72000 | 1 | 72000 |
Забор из сетки | 450 | 400 м | 180000 |
Внутренние перегородки | 450 | 100 м | 45000 |
Кормушка | 500 | 20 | 10000 |
Поилка | 400 | 20 | 8000 |
Подогреваемый коврик | 1500 | 5 | 7500 |
Лампа инфракрасная | 700 | 5 | 3500 |
Зернодробилка | 3500 | 1 | 3500 |
Сенорезка | 18600 | 1 | 18600 |
Косилка ручная | 4900 | 1 | 4900 |
Грузовой автомобиль | 460000 | 1 | 460000 |
Прочий инструмент | 10000 | 1 | 10000 |
Спецодежда | 1000 | 9 | 9000 |
|
|||
Компьютер | 21500 | 2 | 43000 |
Офисная мебель | 14000 | 1 | 14000 |
Принтер | 6800 | 1 | 6800 |
Телефон | 1000 | 1 | 1000 |
Линия доступа в интернет | 1000 | 1 | 1000 |
|
2403600 |
Работники страусиной фермы
Конечно, заниматься разведением страусов, содержанием молодняка и прочими текущими задачами предприниматель самостоятельно не сможет: ведь, помимо этого, на предприятии нужно вести административную работу, искать поставщиков и покупателей, составлять финансовую отчётность. Поэтому ему необходимо нанять в штат нескольких порядочных, добросовестных и ответственных сотрудников:
Сотрудники страусиной фермы
|
|
|
|
Птицевод | 20000 | 4 | 960000 |
Работник бойни | 20000 | 2 | 480000 |
Ветеринар | 25000 | 1 | 300000 |
Разнорабочий | 15000 | 2 | 360000 |
Ночной сторож | 15000 | 2 | 360000 |
Бухгалтер | 20000 | 1 | 240000 |
Водитель | 20000 | 1 | 240000 |
Страховые взносы | – | – | 882000 |
|
13 | 3822000 |
Организация сбыта
Вырастить страусов в суровом российском климате непросто, но ещё сложнее найти каналы сбыта для такой экзотической продукции. Продавать мясо и яйца на городском рынке бессмысленно: как бизнес, страусиная ферма станет рентабельной только при работе с оптовыми покупателями. Таковыми могут стать:
- Оптовые дистрибьюторы;
- Розничные торговые сети;
- Мясоперерабатывающие производства;
- Заведения общепита;
- Граждане, желающие заняться выращиванием страусов в домашних условиях;
- Швейные мастерские, использующие кожу и когти страуса;
- Косметические предприятия, применяющие страусиный жир;
- Швейные ателье и студии, использующие перья;
- Производители кормов для животных, которым нужны отходы бойни.
Занимаясь выращиванием страусов в России, начинающий предприниматель неизбежно столкнётся с низким спросом на продукцию, обусловленным недостаточной информированностью потребителей. Чтобы организовать сбыт в таких неблагоприятных условиях, необходимо серьёзно заняться рекламой:
- Заказать публикацию в местной прессе статьи о ферме и её продуктах;
- Разместить объявления в специализированных изданиях и каталогах;
- Опубликовать предложения на торговых площадках и форумах в сети;
- Заказать размещение рекламных постов в популярных городских сообществах;
- Разместить информацию о ферме на туристических порталах;
- Обратиться в учебные учреждения с предложением о проведении экскурсий;
- Создать сайт с перечнем товаров фермы и описанием их пользы для человека;
- Отправить предложения всем заинтересованным в продукции предприятиям.
Сколько стоит открыть страусиную ферму?
Любой предприниматель в первую очередь захочет узнать, сколько денег необходимо вложить в создание страусиной фермы. Для проведения расчётов можно воспользоваться . Самым важным для новичка показателем является объём начальных вложений:
Инвестиции в страусиную ферму
|
|
Регистрация | 800 |
Открытие счета | 2000 |
Участок 6 га со зданием фермы 2000 м² | 3500000 |
Подключение воды и электричества | 100000 |
Ремонтно-монтажные работы | 500000 |
Санитарно-ветеринарная экспертиза | 3800 |
Страусы, 5 семей | 1250000 |
Оборудование | 2403600 |
Яма для отходов | 50000 |
Песок и гравий | 15000 |
Рекламные материалы и сайт | 50000 |
Административные расходы | 30000 |
|
7905200 |
В бизнес плане страусиной фермы с расчётами также желательно определить сумму, которую предприниматель израсходует за год на покупку кормов, на ветеринарное обслуживание стада, а также на покрытие прочих производственных издержек:
Годовые затраты страусиной фермы
|
|
Оплата труда | 3822000 |
Обслуживание счета | 1000 |
Платежи ИП/КФХ | 38400 |
Топливо для котла | 690000 |
Интернет и связь | 12000 |
Оформление ветеринарных документов | 36000 |
Вакцинация | 120000 |
Электроэнергия | 240000 |
Реклама | 120000 |
Закупка кормов для маточного стада | 205000 |
Закупка кормов для молодняка | 1320000 |
Закупка зеленых кормов | 183000 |
Затраты на ГСМ | 240000 |
Подстилка для пола | 120000 |
|
7147400 |
Рентабельность разведения страусов
Страусиная ферма как бизнес — выгодно или нет? Для ответа на этот вопрос необходимо спрогнозировать годовой объём производства продукции:
- 5 страусиных семей — это 10 самок. Если каждая из них отложит за сезон 80 яиц, то фермер получит 800 яиц;
- При выводимости 80% из 230 помещённых в инкубаторы яиц вылупятся 185 птенцов. Остальные 570 яиц можно реализовать;
- 15 птенцов планируется продать другим хозяйствам. 170 голов будут выращены в течение года и отправлены на убой.
Теперь можно узнать, какую выручку принесёт предпринимателю разведение страусов как бизнес за первый год работы:
Доход страусиной фермы за год
|
|
|
|
Мясо, кг | 700 | 170 х 35 | 4165000 |
Печень, кг | 600 | 170 х 3 | 306000 |
Жир, кг | 3000 | 170 х 7 | 3570000 |
Яйцо, шт. | 900 | 570 | 513000 |
Перья, кг | 5000 | 170 х 2 | 1700000 |
Кожа мокросоленая, м² | 6500 | 170 х 1,4 | 1547000 |
Когти, шт. | 300 | 170 х 4 | 204000 |
Отходы бойни, кг | 20 | 170 х 40 | 136000 |
Молодняк на продажу, гол. | 25000 | 15 | 375000 |
Экскурсия, чел. | 250 | 12 х 20 | 60000 |
|
12576000 |
Можно ли включить разведение страусов в ? Ответ зависит от предпринимательских способностей фермера. Если он организует успешный сбыт всех произведённых продуктов, то вложенные в дело восемь миллионов рублей окупятся всего за полтора года:
Прибыльность страусиной фермы
|
|
Годовая выручка, руб. | 12576000 |
Издержки в год, руб. | 7147400 |
Прибыль от продаж, руб. | 5428600 |
Налог ЕСХН 6%, руб. | 325700 |
Чистая прибыль, руб. | 5102900 |
Показатель рентабельности, % | 71,3 |
Инвестиции, руб. | 7905200 |
Период окупаемости, лет | 1,5 |
Заключение
Разумно ли относить выращивание страусов к числу способов, ? Сложно сказать однозначно, ведь в обустройство фермы придётся вложить несколько миллионов рублей. С другой стороны, содержание всего одной страусиной семьи в личном хозяйстве может принести полтора миллиона рублей дохода за год. Если фермер разумно распорядится этими деньгами, то ничто не помешает ему через пять-шесть лет создать полноценное сельскохозяйственное предприятие.
Свежие комментарии