• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Бизнес план открытия кафе с расчетами

Бизнес план открытия кафе с расчетами

Раздел: Бизнес-план

Каждый месяц в разных городах по всей стране появляются новые офисы, жилые дома, бизнес центры и другие вмещающие множество людей здания. А это значит, что среди населения возникает дополнительный спрос на заведения общественного питания.

бизнес плану открытия кафе

Ниже будет рассмотрена последовательность действий по запуску бизнеса, а также представлены примерные цифры финансовых затрат на начальном этапе. Но сначала стоит сказать пару слов о том, с какими трудностями может столкнуться начинающий предприниматель.

правильная регистрация кафе

Бизнес план открытия кафе с расчетами пошагово: Шаг №1 -определитесь с типом кафе и его местоположением

Во многом расходы и дальнейший план действий зависит от того, в каком рыночном сегменте владелец бизнеса предпочтет работать. Существуют следующие разновидности кафе:

  1. Элитный тип – рассчитанный на состоятельную и изысканную публику с соответствующими требованиями к ассортименту и качеству сервиса;
  2. Средний класс – стандартная бизнес-модель для широкой аудитории;
  3. Классифицированные по контингенту – детские кафе, арт-кафе, , пабы , кафе-пирожковая на трассе и тому подобные узкоспециализированные предложения, много идей открытия которых Вы найдете в специальной категории бизнес-идей от нашего сайта – общественное питание .

вариант открытия кафе для среднего класса

Состоятельные люди часто вообще не заморачиваются с готовкой и завтракают в ближайшем к их квартире кафе.

Шаг №2 по открытию собственного кафе: Покупка помещения или его аренда

Место для вашего собственного кафе

А согласно планируемых изменений в законодательстве площадь должна быть больше 20 м2.

Шаг №3 для открытия своего кафе как бизнеса: Определитесь с общей концепцией

Здесь есть два взаимосвязанных момента, влияющих друг на друга – название (ваш бренд) и оформление (интерьер, визуальный стиль). Все перечисленное должно образовывать гармоничное сочетание и при этом нравиться посетителям.

К примеру, если кафе оформлено в стилистике 30-х годов прошлого века, неплохо было бы заполнить его стилизованной под тот период мебелью и посудой, поработать над внешним видом официантов и других сотрудников, чтобы создать соответствующую атмосферу.

Постарайтесь не заимствовать , а воплощать в жизнь свои уникальные замыслы. В вопросах стилизации предпринимателю могут помочь наемные специалисты – флористы, дизайнеры, оформители и пр.

Конечно, если вы обладаете ограниченным бюджетом, лучше будет сэкономить на дополнительных услугах и позаимствовать готовые решения из следующих категорий:

  • Традиционное оформление. Простые столики в ряд и несколько отдельных зон с диванчиками (обычно кожаными, чтобы что-то упущенное или разлитое могло быть легко отмыто). Такой примитивный стиль вы наверняка видели в заведениях быстрого питания вроде McDonalds или городских ;
  • Кафе “русского” формата. По сервису приближается к , но немного не дотягивает. Для данной категории характерно расширенное меню, где может подаваться еда – от салатов, до вторых-третьих блюд и десертов, а также алкогольная продукция;
  • Кафе быстрого питания, например, . Основано на принципе частичного самообслуживания, что позволяет сократить штат персонала и, соответственно, значительно уменьшить расходы. В забегаловках клиенты едят из одноразовой посуды и оплачивают счет в кассе. Идеальным местом для размещения кафе быстрого питания станет вокзал, стоянка или здание поблизости от учебного заведения.

Шаг №4 по открытию своего кафе с нуля: Купите оборудование и мебель

открытия своего кафе с нуля

Но в большинстве случаев без следующего списка покупок будет просто не обойтись:

  • Плита;
  • Жарочный и варочный шкаф;
  • Мойка;
  • Вместительный холодильник/морозильник;
  • Производственный стол;
  • Набор посуды и столовых приборов (с запасом, разумеется, ведь они портятся и крадутся);
  • Столы, стулья, диваны для клиентов.

Не рекомендуется экономить на всем том, что попадает в поле зрения потребителей услуг, а также на оборудовании для готовки. Лучше взять качественную и современную технику от европейского производителя, чем потом разоряться на ремонтах и заменах.

Расходы можно существенно сократить, если сотрудничать с производителями напрямую, а не заказывать технику через посредников с заметной наценкой. Прямое сотрудничество хорошо еще и потому, что нередко получается “выторговать” себе скидку или бесплатные дополнительные услуги вроде бесплатной установки.

Шаг №5 как открыть свое кафе с нуля и с чего начать: Подбор квалифицированного персонала

Подыскивая работников для своего кафе, следует делать упор на взаимозаменяемости. Если в зале будут работать 1-2 опытных официанта, а для остальных это будет первым рабочим местом подобного рода, внезапный уход подготовленного сотрудника сильно навредит вашему бизнесу по открытию своего кафе. Это же правило касается и работников кухни.

Штат кафе среднего класса в идеале должен включать:

  1. 3-4 поваров;
  2. 2 администраторов;
  3. Штат официантов (6-8 человек);
  4. 2 барменов;
  5. Вспомогательный персонал (уборщицы, грузчики и пр.).

В уютном заведении семейного типа, располагающемся на небольшой площади и предоставляющем клиентам ограниченное меню, можно ограничиться двумя поварами, двумя официантами и барменом. Уборку и погрузку товара может выполнять один подсобный рабочий. Как вариант, можно нанять двух человек со сменным графиком 2-2.

Процветание любых заведений общепита

Шаг №6: Продумайте ассортимент блюд и напитков

Каждый посетитель вашего собственного кафе должен найти себе блюдо, которое удовлетворит его запросы . А возможно это только в том случае, если владелец позаботится о создании максимально разнообразного меню – с первыми и вторыми блюдами, национальными кухнями, широким ассортиментом напитков, в противном случае проще и выгоднее будет открыть свой , например.

Проще всего продумывать меню, если ваше заведение относится к тематическим. К примеру, восточная кухня, индийская кухня, японская и пр. У них обычно список блюд мало отличается друг от друга, и его можно подсмотреть у конкурентов.

Очень ответственно следует отнестись к поставщикам продуктов для кухни – выбирайте только надежных, а случайные закупки и возможности сэкономить лучше игнорируйте. Многие клиенты довольно хорошо разбираются в еде, так что приготовление блюд из некачественного сырья вполне может нанести вред имиджу заведения.

На этом этапе также следует определиться с наценкой, которую вы установите на доступный ассортимент, а также со стоимостью обслуживания.

В заведениях элитного типа наценка высокая, в кафе для среднего класса и забегаловках – заметно меньше.

Шаг №7 для открытия прибыльного кафе: Проведите маркетинговую кампанию

открытия кафе или другого заведения общественного питания

составления бизнес-плана открытия кафе с расчетами

Маркетинг открытия своего кафе может быть как с широким охватом – на всю аудиторию потенциальных клиентов, так и узконаправленным, сосредоточенным на отдельных группах потребителей.

К примеру, отличным вариантом заманить учащихся техникумов и университетов будет проведение акции “покажи студенческий – получи скидку”, а заманить офисных служащих из близлежащего делового центра помогут готовые бизнес-ланчи. Хорошо продвигаются кафе и при помощи дополнительных услуг , таких как организация корпоративов и банкетов, детских дней рождения, доставок блюд на дом с заказом через интернет/по телефону.

Сумма расходов и ориентировочные сроки окупаемости собственного кафе

Давайте подсчитаем, во сколько примерно обойдется открытие простого кафе для среднего класса, не позиционирующего себя как элитное заведение:

  • Стоимость аренды и ремонта помещения для кафе с 50 посадочными местами – около 260 тысяч рублей. Сюда входят работы с потолком и стенами, напольное покрытие, монтаж осветительных приборов;
  • Мебель и бытовая техника. Здесь не обойтись без столов и стульев (около 15 тысяч), музыкального центра/телевизора, набора посуды, мелкой техники для бара, кассовой кабины. Общие расходы – 120 тысяч рублей;
  • Техника и оборудование для кухни (около 300 тысяч рублей). В кафе не обойтись без холодильной/морозильной камеры, мясорубки, моечной ванны, электрической плиты, фритюрницы, жарочного шкафа, стеллажей и других приспособлений. Тут все зависит от направленности и ассортимента вашего кафе;
  • Заработная плата персонала. Общие затраты на коллектив работников, который был упомянут в шаге №5, около 160 тысяч рублей, причем 36 из них составляют страховые и налоговые поборы, от которых легальному предпринимателю никак не уклониться;
  • Расходы на сырье (продукты для блюд и напитки), регулярную рекламу, оплату коммунальных услуг, ведение удаленной бухгалтерии рассчитать крайне проблематично – очень многое зависит от типа заведения, его меню и других особенностей работы. В нашем случае это 160 тысяч рублей.

1 миллион рублей

стартовые инвестиции в открытие собственного кафе окупятся в течение 8-14 месяцев

Как открыть кафе в России. Какие документы нужны для открытия кафе?

Бизнес план открытия кафе с расчетами бесплатно

Подведем итоги: стоит ли заморачиваться с открытием собственного кафе

В последние годы в нашей стране всё популярнее становится такое заведение общественного питания, как кафе. Обычно это небольшие уютные залы с фоновой музыкой, вежливым обслуживанием, самыми разными сортами напитков и вкусными блюдами.

Но отчего-то бывает так, что, вроде бы, все правила соблюдены, но ожидаемой посещаемости владелец так и не получает – лишь пару-тройку одиноко сидящих в пустом зале клиентов.

продумать бизнес план своего заведения

Бизнес план по выращиванию туй

Готовый бизнес-план разведения крупного рогатого скота мясного и молочного направления

Похожие тематики

  • бизнес-план  Бизнес-план открытия шашлычной с расчетами
  • бизнес-план  Бизнес план открытия кафе с нуля
  • бизнес-план  Бизнес план детского кафе с расчётами
  • бизнес-план  Бизнес-план открытия кафе — готовый пример бизнеса
  • бизнес-план  Бизнес-план фуд-трака с расчетами
  • бизнес-план  Бизнес план косметологического кабинета с расчетами
  • бизнес-план  Детальный бизнес-план транспортной компании с расчетами
  • бизнес-план  Готовый бизнес-план лазертаг-клуба с расчетами
  • бизнес-план  Бизнес план чайной лавки с расчетами
  • бизнес-план  Бизнес-план мини-пекарни с расчетами — как открыть мини-пекарню
  • бизнес-план  Бизнес-план открытия кафе

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V
  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)
  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья
  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)
  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Бизнес план оптовой торговли продуктами питания. Как начать оптовый бизнес с нуля. Расчет прогнозируемых доходов

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2023 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности