Сфера перепеловодства в нашей стране не имеет такого масштаба, как разведение куриц, индеек, уток или гусей. Торговые сети обычно включают в ассортимент перепелиные яйца. Мясо перепелов на витрине встречается редко.
Маркетинг
Низкий спрос у потребителей обусловлен высокой стоимостью продукта и отсутствием перечня блюд, которые могут быть причислены к повседневному меню. Перепелка – это праздничное блюдо. Некоторые рестораны предлагают блюда из перепелиного мяса посетителям.
Бизнес-план
Перед началом реализации идеи по разведению перепелов нужно найти клиента и определить объемы заказов на мясо и яйца, чтобы не получить убыточное хозяйство из-за невозможности сбыта. Разведением перепелов можно заниматься в рамках КФХ или ЛПХ и наращивать объемы по мере расширения клиентской базы.
Вид деятельности
- Птицеводство
- Выращивание перепелов в коммерческих целях на мясо и яйца
- ОКВЭД: 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы»
- Форма деятельности: КФХ
- Налогообложение: ЕСХН
Расположение объекта
- Населенный пункт сельского формата, удаленный от регионального центра на 50 км
- Вблизи населенного пункта проходит трасса, что позволяет осуществлять транспортировку продукции клиентам без задержек
- Помещение для размещения поголовья имеется. Его нужно обустроить в соответствии с условиями жизни перепелов
Режим работы хозяйства
- Ненормированный режим работы
- Обслуживание птичника осуществляется членами семьи, которые проживают в доме на одной территории с подсобным хозяйством
Перечень услуг
- Производство перепелиных яиц для розничной и мелкооптовой продажи
- Выращивание племенного потомства для личного хозяйства и продажи другим фермерам
- Реализация мяса на рынке и частным клиентам
Основные затраты
- Обустройство пространства
- Покупка первой партии птенцов и необходимого оборудования
- Перепела имеют меньшую массу тела, чем другая домашняя птица. На небольшой территории может быть размещено большое количество птенцов, учитывая, что перепела содержатся в клетках
Сумма инвестиций
- Около 200 тысяч рублей для старта предпринимателя в сфере разведения перепелов в домашних условиях
- Основные вложения будут только на этапе обустройства. Клетки и другие атрибуты птичника можно докупать постепенно, если спрос на продукцию возрастет
Сезонность
- Любители перепелиных яиц или блюд на перепелином мясе покупают продукцию в любое время года
- Поэтому сезонного ориентира по срокам запуска птичника в работу нет
Плюсы для хозяина
- Теплое время года, чтобы снизить затраты на увеличение светового дня и обогрев помещения
- Птенцы растут быстро и через 2 месяца могут начать нести яйца
- Перепелиные тушки не должны быть тяжелее 300 граммов, чтобы не залежаться на прилавке
Подготовка к открытию
- Обустройство птичника и покупка оборудования, птенцов
- Некоторые работы можно совместить с процессом регистрации КФХ
- Если нет проблем с финансированием, подготовиться к открытию можно за 2 месяца
Если в проекте не возникнет задержек с документальной частью, то уже в конце мая хозяйство начнет приносить первую прибыль от продажи перепелиных яиц. Птицу можно убивать в возрасте 4-6 месяцев. Сохранять взрослых особей для получения потомства нет необходимости — можно либо купить инкубатор, либо выбрать вариант пополнения стада суточными птенцами из других хозяйств.
Большой штат не требуется
Уход за перепелками может обеспечивать один или два человека. Основная работа заключается в своевременном кормлении, сборе яиц, очистке подстилки в клетках.
Заготовка мяса будет постепенной, чтобы не перегружать холодильник. Для обрезания перья предусмотрена покупка специальной машины. Из-за специфики ухода за перепелами и их пугливости нет необходимости нанимать дополнительных сотрудников — это снижает сумму текущих расходов.
Податки предприниматель платит только на себя, так как трудовые договоры не заключаются.
На начальном этапе яйца и мясо будут продаваться на местном рынке и среди знакомых. Продажу можно осуществлять лично или сдать продукцию в другой частный бизнес.
Чтобы оценить рентабельность разведения перепелов в домашних условиях, необходимо рассчитать доходность за год. Перепелов не выгодно держать до больших размеров. Основной прирост веса приходится на первые 3-4 месяца, во многом это зависит от породы птицы. Перепелку обычно не делят на порции, поэтому цена за килограмм для многих потребителей высока. Они предпочитают маленькие тушки, поэтому нет необходимости кормить птицу долго, чтобы получить большую прибыль.
Обычно в хозяйстве оставляют самок, которые за год могут откладывать до 250 яиц. Учитывая, что предприниматель будет использовать часть яиц для вывода птенцов в инкубаторе и продаст часть на внешний рынок, в хозяйстве может быть выращено до 500 перепелов, если есть каналы сбыта.
В таблице укажем количество реализуемой продукции, цену за единицу и общую доходность хозяйства:
Годовая выручка от продажи мяса, яиц и птенцов может составить более 500 тысяч рублей. Определим чистую прибыль, учитывая текущие расходы предпринимателя на содержание хозяйства и налоги. Все параметры внесем в таблицу:
Прибыль от разведения перепелов через год составит 250 тысяч рублей. На начальном этапе в проект было инвестировано 160 тысяч рублей. За 7 месяцев КФХ достигло самоокупаемости, получив чистый доход в размере 90 тысяч рублей. Конечно, это не очень большая сумма, но во второй и последующие годы прибыль от этого бизнеса будет значительно выше.
В итоге
Рассмотренный пример бизнес-плана по разведению перепелов подтверждает высокую рентабельность этой ниши при правильной организации. Единственное опасение может вызвать поиск клиентов. Перепелиные яйца и тушки не являются массовым продуктом потребления, поэтому продажа может быть сложной задачей. Поэтому начинать бизнес лучше с небольших объемов, пока не будет сформирована солидная база постоянных покупателей.
Свежие комментарии