10.Этикет «Руководитель — Подчиненный»
СПРАВКА:
Иерархия – порядок подчинения низших должностей, чинов, званий, категорий и высшим по точно определенным степеням.
Подчиненный:
1. Субординация
Субординация отражает реальное распределение полномочий и ответственности работников организации. Кроме того, ее соблюдение не позволяет отношениям принимать близкий, панибратский или кампанейский характер, что не очень хорошо сказывается на результатах работы. Иерархические взаимоотношения в организации предполагают соблюдение ряда конкретных правил:
- прежде всего, ко всем без исключения коллегам по работе следует обращаться «на Вы»;
- при встрече словесное приветствие произносит подчиненный, а руку подает вышестоящее должностное лицо – если сочтет нужным;
- в кабинете руководителя подчиненный не садится без приглашения шефа.
2. Стук в дверь.
Принято считать, что стучать в дверь кабинета руководителя, прежде чем войти не нужно. И это правильно! Вы можете стучать сколько угодно в кабинет врача на прием, к которому записаны, а тем более, если не записаны, потому, что это место общественное и там могут быть другие пациенты в весьма неприглядном виде. У Вас отношения в данном случае с врачом услуга – спрос и он, то есть врач должен Вам ее предоставить. Тем более что сейчас почти во всех поликлиниках есть функция «зажженной лампы», когда горит сигнал «входить» или «не входить».
А вот с Вашим непосредственным руководством у Вас другие отношения приказ – исполнение, поэтому вернее и проще всего, если Вас представит и проводит к начальству секретарша, даже если Вы решаете проблему в рабочем порядке. Большинство руководителей не любят стука и считают, что в основе такого поведения лежит неуверенность подчиненного в том, чем занят руководитель в данный момент.
3. Вставать или не вставать.
Вставать в присутствии руководителя нужно в трех случаях:
- руководитель имеет обыкновение раз в день заходить к подчиненным, чтобы пожелать доброго утра;
- руководитель обходит подразделения и представляется работникам в качестве их нового шефа;
- руководитель входит вместе с гостем или делегацией.
Если руководитель постоянно заходит к Вам в течение рабочего дня, не следует каждый раз вскакивать с места. Иное дело, когда руководитель или Ваш коллега будет вынужден стоять перед Вами, обсуждая какой – то вопрос, – тут следует встать.
4. Спокойствие, только спокойствие!
Подчиненному не следует также эмоционально проявлять свое недовольство шефом. Если Вы считаете, что к Вам отнеслись несправедливо, необходимо спокойно и аргументировано заявить об этом.
Руководитель:
- не должен утомлять подчиненных мелочным контролем: он должен представлять, кто на что способен.
- должен информировать подчиненных о стратегии организации, перспективных планах руководства – в допустимых пределах, конечно.
- должен поощрять тех, кто хорошо работает. Если нет возможности выдать денежную премию, нужно поощрить словом: человек имеет право знать, что его старания замечены. Работник вряд ли уйдет из организации, где это условие соблюдается, даже если в другом месте ему предложат больший оклад.
- должен делать замечания. Это, можно сказать, его обязанность: ведь тот, кто работает спустя рукава и не получает замечаний, в конце концов расслабляется.
Руководители: начальники, директора, шефы, боссы, шишки…
Они заботятся о нас и опекают, они – наши проводники в нелегкой корпоративной жизни и защитники наших интересов. Их первыми мы узнаем в организации, предприятии, они курируют и опекают нас на протяжении рабочих будней, они принимают нас на работу и отпускают на волю, к ним мы приходим со своими проблемами.
Но когда нас просят оценить качество и эффективность их работы, большинство, не колеблясь, ставит «неуд» или в лучшем случае «удовлетворительно»? Почему так происходит? Что мешает подчиненному и руководителю понять друг друга? Как часто руководители видят в сотруднике личность, а не штатную единицу? Как часто с Вами готовы общаться по – человечески, а не формально, прикрываясь приказами и распоряжениями? Как часто мы готовы понять, что у начальника тоже работы по горло и, не обижаясь, не фыркая, прийти позже, соблюсти необходимые процедуры, а не ломиться в открытую дверь? Способны ли мы понять, что нас таких замечательных и уникальных у директора – целое предприятие?
«Ты меня уважаешь?»
Самым наиценнейшим активом любой компании является преданный и благодарный сотрудник, вне зависимости от его ранга. В задачу руководителя в такой ситуации входит построение доверительного и взаимоуважительного отношения с каждым сотрудником. Необходимо подчеркивать, что все рабочие, вне зависимости от статуса по карьерной лестнице – одна большая и дружная семья. Только так можно добиться нормального отношения, основанного на рациональности поведения и мышления.
Качество работы, стиль поведения, который руководитель вводит в обиход не только самого себя, но и всех остальных работников, влияет на психику. Таким образом, даже самый непослушный старается любезно отвечать на задаваемые ему вопросы, и с уважением относиться к своим сослуживцам. Причиной такого изменения с его стороны является хороший пример в лице самого руководителя. Шефу необходимо постоянно и обязательно с расчетом проявлять доверие ко всем своим сотрудникам. Так создается атмосфера взаимного доверия, которая необходима для плодотворной работы.
«Берем пример»
Смотря, как справляется с поставленными задачами руководство, подчиненные работники так же начинают относиться к выполняемой ими работе. Чтобы не возникало проблем и недоразумений, представителям управления необходимо относиться к своей работе с повышенной ответственностью, т.к. они находятся под постоянным присмотром своих подчиненных, для которых они являются первым примером для подражания.
«Друг ты мне или не друг?»
В дружбе с руководством есть некоторые плюсы:
- «защищенный тыл». Начальник знает, что ему есть на кого опереться и на кого рассчитывать, а подчиненный всегда может воспользоваться дополнительной поддержкой и особым отношением – к его мнению прислушаются, его идею поддержат.
- обмен конфиденциальной информацией, причем в любое – рабочее и нерабочее – время. При этом можно не бояться утечки информации на сторону. К тому же друг может стать «ушами и глазами» начальника и честно рассказать о настоящем положении дел в коллективе, а также донести информацию до остальных работников в нужной начальнику форме.
- дружба на работе благотворно влияет не только на эмоциональное состояние сотрудников, но и на эффективность их работы.
- неформальные отношения придают рабочему процессу как бы семейную атмосферу.
Минусы в дружбе с руководством:
- друга труднее заставить делать работу как следует и еще труднее уволить.
- между друзьями, стоящими на слишком разных уровнях карьерной лестницы, часто возникают непонимание и неловкость: одному неловко требовать, другому неловко подчиняться.
- от манипуляций при таких отношениях могут пострадать обе стороны: друга – подчиненного можно попросить поработать и в выходной, взвалить на него самую неприятную работу, заставить разгребать последствия собственных ошибок, друга – начальника можно беззастенчиво эксплуатировать, пользоваться его связями и ресурсами для устройства своей карьеры.
И нет совершенно ничего страшного в том, чтобы быть по обе стороны баррикад, главное – уметь понимать и уважать друг друга!
Удачи! Следующая восьмая статья «Бухгалтерия»
Свежие комментарии