7. В помощь подчиненному
Ни для кого не секрет, что многих устраивает работа (занимаемая должность), но кто – то всегда вмешивается в твою работу и тогда вопрос ставится ребром или слушаемся и делаем, то, что говорят или молча, пишем заявление и уходим. В других же случаях наоборот некоторые делают вид, что работают лишь только для того чтобы пересидеть и найти другую работу, выучиться получить «вышку» и уйти, выйти замуж, в декретный отпуск и т.д. Начальник же пытается добиться от них хоть чего – то, но без толку. И поэтому перекладывает их работу на других, которые молча ее делают. И все это сводится к одному – время идет работа стоит.
«Умение подчиняться»
Все знают, что прямо сказать начальнику в глаза, что он не прав боится 90 % служащих. Умение подчиняться – вовсе не признак слабого характера: играть второстепенную роль и при этом чувствовать себя комфортно совсем непросто!
Устраиваясь на работу, на должность подчиненного (а таких вакансий по понятным причинам подавляющее большинство), человек соглашается на определенную роль. Он может внутренне соглашаться или не соглашаться со своей ролью в конкретном предприятии (компании) и под руководством конкретного начальника, но ему придется играть эту роль хорошо. Либо искать другое место на другом предприятии (компании) под руководством другого шефа. Но роль – то останется та же! А значит, единственный выход – научиться играть достойно.
«Ищем плюсы»
Не секрет, что немало директоров и начальничков не отличаются достойным поведением:
- Они орут на подчиненных, хлопают дверью, отпускают язвительные комментарии и вообще всем своим видом показывают, кто здесь начальник.
- Другое распространенное поведение не слишком приятного руководителя заключается в том, что при внешней доброжелательности и демократичности он (она) при первом же удобном случае вешает на подчиненного всех собак.
Благодаря тому, что такой начальник всеми силами избегает ответственности, он никогда не будет виноват в глазах вышестоящего руководства, зато лавры обязательно заберет себе.
Совет:
Не фиксировать внимание на неприятных шефских привычках и сосредоточиться на положительных моментах. Возможно, Ваш начальник в чем – то очень похож на Вас: имеет безупречное чувство стиля, без ума от своей собаки, а все выходные обязательно проводит с детьми и т.д. Работа по выявлению черт характера шефа, импонирующих именно Вам, стоит затраченного времени, – придя однажды в офис, Вы неожиданно можете увидеть в начальнике вполне симпатичного человека – со своими слабостями, но и с неоспоримыми достоинствами. Что касается руководителя, избегающего ответственности, то он просто находка для подчиненного, всерьез нацеленного на карьеру. Приложите немного усилий – и вы обязательно займете его место!
«Как противостоять самодуру»
Нет никаких проблем в том, чтобы ужиться с умным, честным и справедливым начальником: всего – то и нужно – качественно и вовремя делать свою работу! К сожалению, такие руководители находятся в явном меньшинстве, ведь, как известно, больше всего людей портят деньги и власть. Так что же делать, если стиль поведения начальника – постоянные оскорбления подчиненных, если сотрудники регулярно становятся объектом унижений, если начальник – полный самодур:
- Советую не переживать ситуацию молча, а дать шефу достойный ответ. +
- Не стоит выдвигать ультиматумы и уж тем более шантажировать шефа воплями: «Вот уволюсь тогда узнаете!…». —
- Признать себя виноватым, если на самом деле Вы таковым не являетесь, и униженно просить прощения – также не самый лучший вариант. Шеф – то, возможно, успокоится, а вот Вы своим поведением покажете, что готовы терпеть подобное обращение и дальше. —
- Самый лучший вариант поведения – дать начальнику возможность выпустить пар, а потом сообщить ему, что даже если Вы и виноваты, общение в столь резком тоне считаете недопустимым. Естественно, делать подобное заявление желательно без свидетелей. +
Надежной защитой подчиненного от безответственного, некомпетентного и хамоватого руководителя станут профессионализм, уверенность в себе, корректность и, разумеется, умение правильно выстроить и сыграть свою роль – роль подчиненного!
«Как попасть к занятому начальнику»
Вероятность попасть в труднодоступный кабинет зависит, в частности, от первой фразы посетителя, с которой он обращается к хозяину кабинета, открыв дверь. Чаще всего встречаются следующие фразы:
- Здравствуйте. Я (такой – то).
- Я (такой – то). Здравствуйте.
- Извините, я не помешал?
- Пожалуйста, если у вас есть время меня выслушать…
- У меня к вам важное дело.
- Разрешите (можно) войти?
Последняя фраза является наиболее выигрышной (6). Причина этого – в скрытом воздействии фразы на подсознание хозяина кабинета. Спрашивая разрешение войти, посетитель отводит себе роль гостя. Тогда тому, к кому он обращается, выпадает роль хозяина. А закон гостеприимства у нас в крови, и разрешит войти хозяин кабинета раньше, чем успеет это осознать. Ведь мы отвечаем отказом войти в очень редких случаях. Среди перечисленных выше обращений есть два, заведомо проигрышных. Они идут под номерами 3 и 4. Посетитель занимает позицию беспомощности, чувства неуверенности. Такому проще всего отказать – и в «доступе», и в решении его вопроса.
Остальные три варианта обращения (1,2,5) к хозяину кабинета являются нарушением деловой этики. Посетитель фактически начинает разговор, не получив на него согласия. Эта попытка скрытого управления часто кончается для инициатора плачевно, так как скрытое воздействие вызывает у адресата отрицательные эмоции. Наоборот, просьба о разрешении войти вызывает положительные эмоции – ведь она подчеркивает уважение права руководителя на монопольное обладание личностным пространством (в данном случае – это кабинет).
Защита от лишних посетителей продумана бюрократами давно: «Без доклада не входить». Это значит, что сообщит о Вас, когда посчитает нужным, секретарь, референт или помощник. Но опять, же доложит он в зависимости от того, насколько достойно и в, то, же время уважительно к нему вы повели себя.
«Лесть и комплименты»
Конечно, далеко не все руководители откровенны в симпатиях к льстецам. Но тонкий умелый комплимент найдет дорогу к любому сердцу. Мишенью воздействия при лести и комплиментах является тщеславие адресата. А приманка «организуется» отправителем воздействия по ситуации.
«Неудобно отказать…»
Две сотрудницы проработали вместе 20 лет. Не так давно одна из них стала начальницей другой. Зная, что муж начальницы хорошо зарабатывает, подчиненная обращается к ней с просьбой одолжить крупную сумму на покупку садового домика. Другой возможности не представится: домик продают намного дешевле других, но денег все равно не хватает. Женщина в сомнении: ясно, что в ближайшие полгода деньги точно не вернут, а инфляция «съест» рублевую сумму. Давать под проценты близким знакомым не принято. Отказать и вовсе неудобно – разговор стал достоянием женского коллектива. Поделилась с мужем – что делать? Тот предложил: скажи, что в рублях у нас такой суммы нет, можем дать в долларах. На это предложение сотрудница сказала, что посоветуется дома. И больше этот вопрос не поднимала.
В данном случае удалось защититься от фактической манипуляции, возможно, не осознаваемой заемщицей: купим, наконец, строение, а там будем потихоньку отдавать, авось наскребем. То есть весь риск этого «авось» перекладывался на заимодавцев. Во многих иных случаях так удачно выбраться из ситуации с одалживанием денег не удается. А это уже конфликт. Говорят же: хочешь потерять друга – одолжи у него денег.
«Примеряем роль БОССА»
Если человек готов примерить на себя роль босса, это совершенно не означает, что он со своими обязанностями обязательно справится. Работать на вторых ролях – редкое качество, исключительно ценное в напряженно работающем коллективе и настоящее искусство.
«Что не стоит говорить руководителю»
Любой начальник ждет конкретных результатов, а не оправданий и объяснений, по каким причинам сотрудник не смог выполнить его распоряжения.
Есть ряд фраз, которые не стоит говорить своему шефу даже в самом крайнем случае:
- Это невозможно!
- Я думал, что кто-то другой занимается этим вопросом.
- Я не знал, что это важно.
- Они обещали, что сделают в срок, но…
- У меня не было времени.
- Я не знал, что…
- Я не думал, что…
- Я просил его передать, что…
Свежие комментарии