• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-планы Бизнес-план: Пекарня — Русский хлеб

Бизнес-план: Пекарня — Русский хлеб

1. Резюме

Булочная-пекарня «Русский хлеб» создается с целью организации и развития цивилизованной торговли хлебобулочными изделиями. B настоящее время булочные в нашем городе не отвечают требованиям покупателя. Булочная — это не только 2-3 вида хлеба, но и разнообразие ассортимента, его оригинальность и всегда свежесть. Для многих желающих в булочной необходимо мини-кафе, где покупатель может с аппетитом выпить чашечку горячего ароматного кофе с русской выпечкой, стакан молока или сока — на его вкус.

Наша булочная намерена расширять свою деятельность, открывать со временем филиалы, а на летнее время создавать выездные кафе-булочные. Людям понравятся предлагаемые нами изделия.

Кто не любит, чтобы печенье было большим, мягким и с изюмом. Предлагаемое нами большое калорийное печенье с изюмом — печенье высшего качества, оно очень популярно среди работников офисов, студентов и покупателей «еды на ходу». Наш хлеб содержит не менее 50% изюма по отношению к весу муки и отличается интересными комбинациями. Ero можно поджарить (сделать «тост») дома, намазать маслом — превратить в питательный бутерброд.

Русский сдобный рулет с изюмом. Этот сладкий, вкусный продукт, содержащий изюм, распределенный в сдобной смеси, — образец питательного завтрака.

Русская круглая пышка. Люди обычно спешат на работу, в школу, на пляж (летом). Эта пышка — высококалорийный, питательный и сытный продукт. Изюм способствует сбережению влаги и свежести пышки в течение долгого периода времени. Разнообразие видов пышки зависит от изюма и специй.

Разве такой товар не заинтересует покупателей, домохозяек студентов?

Суть проекта заключается в том, чтобы обеспечить москвичей качественными хлебными изделиями, дать понять какими же должны быть настоящие булочки.

Ежемесячно наша выручка должна составлять 2 158 110 руб., годовая прибыль от реализации (за вычетом кредита) — 3 639 820 руб.

2. Имеющиеся средства и возможности для осуществления проекта

Для осуществления проекта мы арендуем здание у метро «Семеновская». У нас заключены договоры с ассоциацией предприятий-производителей и потребителей хлебопекарного и кондитерского оборудования «Пеккон», «Мосхлебснабом» о поставке сырья и др. Мы имеем квалифицированных работников и руководителей.

2. 1. Описание вида деятельности

Мы будем заниматься выпечкой батонов и булочек, рулетов с различными начинками из пшеничной муки высшего сорта, а также продавать до 70% булочек и батонов в розницу через наш магазин, а также кафе, где можно съесть булочку с горячим кофе, чаем или прохладным напитком. Булочки будут всегда свежие, го-рячие, так как они поступают в продажу сразу после выпечки. Около 30% наших изделий мы поставляем организациям, предварительно заключив с ними договора. Это кинотеатр «Родина», завод «Салют», клуб «Чайка», детские сады, школы, институт.

Наша булочная-пекарня совсем молодая. Ей всего несколько месяцев. Наша фирма была зарегистрирована в конце марта 1999 г. как закрытое акционерное общество. Мы закупили новое оборудование, набрали молодых сотрудников.

Учредителями являются три человека, которые внесли в уставной капитал по 50 тыс. руб. Это директор булочной-пекарни, коммерческий директор и бухгалтер. Они отвечают по заключенным договорам и в случае банкротства размерами своих вкладов. Bce они являются квалифицированными специалистами в своей области, закончили высшие учебные заведения, однако не имеют достаточного практического опыта работы. Что касается бухгалтера, то он проработал по своей специальности два года в отраслевом научно-исследовательском объединении. Рабочими мы взяли молодых людей, закончивших техникумы, в том числе пищевые. Bce они энергичны, полны желания качественно работать для процветания нашей булочной-пекарни, которая носит название «Русский хлеб». Такое название мы дали булочной-пекарне потому, что за основу наших рецептов мы взяли рецепты из русской кулинарной книги. Однако внесли в них свои изменения. Считаем, что уже в первый день работы наша пекарня заработает хорошую репутацию.

2. 2. Описание товара

Наша булочная-пекарня производит хлеб, булочные изделия из дрожжевого теста, небольшое количество изделий из слоеного. Хлебобулочные изделия выпекаются по разной рецептуре, различны по вкусу и весу. Bce изделия сделаны из пшеничной муки высшего сорта. Выпекается два вида батонов. Однако следует остановиться подробнее на булочках, которые выпекаются по особому рецепту и носят название «Русские». Эти булочки известны, любимы и являются гордостью нашей булочной-пекарни. Ежедневно наш ассортимент будет состоять из 18 видов изделий. Большую часть ассортимента составляют булочки. Ассортимент может ежедневно увеличиваться или совсем меняться, все зависит от начинки. A видов начинки великое множество: с изюмом и творогом, курагой, маком, орехами, со свежими яблоками или ягодами и сахаром, с лимоном, корицей, с мясным или куриным фаршем, рисом и вареными яйцами, повидлом, тушеной капустой. При продаже булочки упаковываются в специальные целлофановые пакеты.

Наш товар является товаром первой необходимости, так как мы заботимся о полноценном питании людей. И поэтому в нашей булочной вы всегда сможете купить хлеб и булочки высокого качества, только свежие, даже теплые, вкусные и необычно ароматные.

B нашей булочной установлен режим работы таким образом, что ассортимент остается всегда очень разнообразным. Мы ценим время людей и обслуживаем покупателей в своем фирменном магазине качественно и быстро. Для удобства покупателей организуем также выездную торговлю.

Среди особенностей нашей продукции хотелось бы выделить следующее:

• оригинальный вкус;

• высокое качество;

• свежесть изделий;

• внешний вид.

Считаем, что, может быть, и не новинкой, но редкостью наши изделия еще долго будут на рынке, так как на сегодняшний момент в Москве нет пекарен, которые используют рецепты, похожие на наши.

Наш продукт не защищен авторским свидетельством. Рецепты мы выписывали из журналов, вносили в них свои изменения.

2. 3. Внешняя среда. Описание отрасли

2. 3. 1. Описание отрасли

Темпы развития и основные факторы роста

B настоящее время государственная хлебопекарная промышленность переживает острый кризис. Сложившаяся за предыдущие десятилетия стратегия развития отрасли была направлена на создание высококонцентрированного хлебопекарного производства со строительством крупных хлебозаводов мощностью до 100 т/ сутки и необходимостью значительных по объему перевозок сырья и готовой продукции в торговую сеть. B результате на сегодняшний день мы имеем высоко-концентрированную хлебопекарную промышленность и отсутствие свежего хлеба, широкого ассортимента качественных кондитерских изделий в магазинах. Кроме того, степень механизации труда в отрасли не достигает и 40%. Восьмимиллионный город обеспечивают хлебом всего 35 крупных хлебозаводов. B Москве ежедневно выпускается и распродается 2500 т хлеба и хлебобулочных изделий. Потребление хлеба и хлебобулочных изделий в Москве составило в 1988 г. 90 кг на душу населения с тенденцией к повышению, так как спрос на хлеб растет. B России традиционно потребление большого количества хлебобулочных изделий, к тому же цены на другие продовольственные товары растут быстрее чем на хлеб. Для центра города характерно увеличение спроса на высококачественные сорта хлеба, что объясняется как ростом количества приезжего населения, так и повышением доли людей с высокой покупательной способностью.

2. 3. 2. Новые виды производств в отрасли

Изменение техники и технологии

Мировой опыт хлебопечения направлен в сторону создания широкой сети малых пекарен мощностью 80 — 4000 кг/сутки с реализацией продукции на месте ее выработки. B качестве примера можно отметить, что в Париже, приблизительно равном по численности населения Москве, около 7000 мелких пекарен, а в нашем городе их лишь 200. Достоинства же мини-пекарен несомненны.

• Оснащенные современным, высокомеханизированным оборудованием мини-пекарни по уровню производительности труда вполне сопоставимы с крупными хлебозаводами.

• Технологическое оборудование допускает быструю смену ассортимента с учетом меняющегося спроса потребителей. Так, например, с утра, когда человек перед работой склонен перекусить, можно выпекать булочки. Вечером большим спросом будет пользоваться хлеб.

• Широкий ассортимент, высокое качество выпечки, свежие. Теплые изделия.

• Экономное потребление энергии и небольшой объем работ по ремонту и обслуживанию техники.

• Значительная экономия производственных площадей.

• Небольшая потребность в персонале.

• Возможность открытия на базе мини-пекарни кафе-кондитерской. Прохожие чувствуют аромат кофе, свежеиспеченного хлеба и — заходят. Потом привыкают, начинают посещать его часто и даже становятся постоянными клиентами.

• Быстрая окупаемость проекта.

2. 4. Рынок

«Русская булочная» намерена осуществлять продажу булочных изделий высшего сорта. По мере роста булочной мы будем постепенно менять соотношение между розничными и оптовыми продажами (которые ныне составляет 70: 30). Объем розничной торговли в ближайшие несколько лет будет нарастать, однако центр тяжести придется на увеличение оптовых продаж.

Основные потребители нашей продукции:

1. Жители того района, где расположена булочная.

2. Ближайшие организации (институты, кинотеатры, заводы, школы, детские сады).

3. Любые клиенты, желающие приобрести нашу продукцию.

Критерии сегментации рынка для частных лиц:

возраст от 14 до 65 лет;

социальная принадлежность-рабочие, служащие, пенсионеры, студенты, школьники;

уровень дохода — средний.

Организации — потенциальные потребители:

1. Кинотеатр «Родина».

Адрес: ст. м. «Семеновская», ул. Большая Семеновская, д. 18.

Показ зарубежных и российских фильмов, видеопрокат. Приблизительная численность ежедневно посещающих сеансы и работающего персонала — 400 человек. Поставка булочек составит 250 штук.

2. Клуб «Чайка».

Адрес: 1-я Соколиная ул., д. 12.

Здесь работают различные кружки, проходят лекции по различной тематике. Численность персонала и посещающих приблизительно 400 человек в день. Поставка булочек составит 250 штук.

3. Автомеханический институт.

Адрес: ул. Большая Семеновская, д. 30.

Работает столовая, кафе. Численность -8000 человек. Поставка булочек составит 2339 штук в день.

4. Завод «Салют».

Адрес; 4 я Соколиная ул., д., 13.

Предприятие оборонного комплекса. Численность 15000 человек, Поставка составит 2339 штук.

5. Школа № 530.

Адрес: Преображенский вал, д. 18.

Численность 800 человек. Поставка составит 800 штук.

Школа-лицей № 15.

Адрес: ул. Большая Семеновская, д. 8.

Численность 850 человек. Поставка составит 850 штук.

6. Детский сад № 17.

Адрес: ул. 9-я рота, д. 20.

Численность: 250 человек. Поставка булочек составит 500 штук (на завтрак и полдник).

Наша цель — снабжение свежим и теплым хлебом и булочками своих клиентов, находящихся в радиусе 5 км от булочной.

Булочная будет располагаться в промышленном районе, где конкуренты почти отсутствуют, не считая одного государственного хлебного магазина и булочной-пекарни, где ассортимент не так уж широк, а качество не на высшем уровне. Таким образом, наша продукция больше заинтересует покупателя, так как всегда свежие, мягкие и теплые изделия не часто увидишь в хлебном магазине.

Интерес покупателя к товару мы рассчитываем привлечь за счет:

1. Прямых связей с оптовыми покупателями.

2. Рекламы в виде листовок.

3. Расположение магазина в оживленном месте.

4. Высшего качества нашей продукции, дружеской атмосферы обращения, открытости.

Объем продаж конкурентов в районе составляет 6500 т.

Наш объем продаж — 2800 т.

Таким образом, доля нашей продукции составит:

2800

—————— х 100% = 30%.

2800 + 6500

3. Конкуренция

Исходя из того, что производительность мини-пекарни 2500 кг в сутки, а в первое время после открытия мы остановимся на 2000 кг в сутки и с учетом реализации 39% оптом, мы рассчитываем обслуживать население в радиусе 1, 5 -2 км. B пятерку наших ближайших конкурентов входят:

1. Булочная-пекарня. Удаленность — 1 км.

2. Гастроном с хлебным отделом — 700 м.

3. государственная булочная — 2 км.

4. Торговая точка (перепродажа) — 50 м.

5. Торговая точка (поток) — 30 м.

Из них:

1, 2, 3 — прямые конкуренты;

4, 5 — косвенные конкуренты.

B порядке убывающей значимости можно выделить определяющие факторы конкурентоспособности и рассчитать ее количественные параметры.

B процентном выражении коэффициенты конкурентоспособности — Ea1P1 — отражают действительное положение фирмы на рынке. Преимущества мини-пекарни выше по сравнению с конкурентом № 5 на 33, 2%, с № 4 — на 26, 8%, с № 3 на 25, 6%. Относительно этих конкурентов мини-пекарня занимает устойчивое положение на рынке. Конкурентоспособность нашей продукции относительно конкурентов № 1 и № 2 также выше соответственно на 17%, 22, 9%. Эти фирмы (Ne 1 и № 2) имеют и сложившуюся репутацию, и постоянных клиентов. Нашей фирме необходимо провести ряд мероприятий по улучшению продукции и завоеванию симпатий покупателей. Так, дизайн и качество могут быть улучшены, если выпускать хлеб в красивых, герметичных упаковках, не только предающих внешний вид изделиям, но и позволяющих надолго сохранить тепло и свежесть продуктов. Немаловажно, что это нововведение лишь в незначительной мере повлияет на цену изделия. Работа без обеденного перерыва также поможет привлечь часть клиентов конкурентов № 1 и N° 2. B дальнейшем возможно расширение ассортимента путем увеличения производственной мощности.

Вежливое, быстрое обслуживание, широкий ассортимент высококачественных изделий, а также кафе на базе мини-пекарни — все это, несомненно завоюет симпатии потребителей.

4. Маркетинг

Производимую продукцию мы планируем распространять в собственном магазине, который находится в одном здании с пекарней. Часть выпечки со временем мы будем передавать магазинам, а также булочным, которые захотят распространять наши изделия. Ha начальном этапе соотношение между розничной торговлей и оптовой составит 70: 30. Мы предполагаем также продавать свои изделия в особо людных местах: у станций метро, на рынках в течении всего дня и по выходным. Распространение нашей продукции будет, таким образом, производиться по следующим схемам:

1. Производитель — розничная торговля — конечный потребитель (основная схема).

2. Производитель — оптовая торговля — розничная торговля — конечный потребитель.

Самое трудное — привлечь покупателей и сделать так, чтобы они приходили к нам вновь и вновь. Приемы рекламы, применяемые мультинациональными корпорациями с их громкими фразами и изощренной агрессивностью, нам, малой пекарне, не пойдут. Нам нужно спокойно и со вкусом объяснить людям, что если они остановятся и зайдут к нам в магазин, то смогут приобрести нечто необычное и полезное для них.

Наш товар является товаром ежедневного потребления и в широкой рекламе не нуждается. Ho, так как мы — новая хлебопекарня, то, чтобы привлечь возможно большее количество покупателей, в первое время можно выпустить красивые листовки и распространить их среди жителей нашего района. Также немалый успех принесет стенд рядом с магазином и привлекательный плакат с ценами. Можно расположить красочный стенд-плакат на оживленной улице или шоссе, чтобы люди, проезжающие мимо, также знали, где они смогут приобрести вкусный, ароматный, всегда свежий хлеб и такие же булочки, отличающиеся оригинальностью. Внутреннее оформление помещения магазина соответствует выпускаемой продукции. Название булочной и предполагаемых мест распространения будет оформлено красочно в стиле изготовляемой продукции (вывеска в виде калача и т. п. ). Bce это будет делаться для того, чтобы привлечь внимание, заинтересовать клиентов, дать им почувствовать, что мы — фирменная булочная-пекарня.

Для нашей продукции можно и не проводить методы стимулирования продаж. Ho можно попробовать привлечь покупателей с помощью новых товаров и пробных предложений, что входит в наши планы.

Пробный метод. Мы хотим написать объявление, что в такой-то день будет производиться распродажа с такой-то скидкой, или же каждый сотый покупатель получит товар бесплатно.

Далее будет произведен анализ данного вида стимулирования и, если оно окажется успешным, то периодически будет повторяться и впредь.

Стимулирование можно производить также с помощью оформления витрины, скорее всего это будет красочная фотография, вызывающая аппетит, с соответствующей надписью (это планируется сделать в первый месяц).

Чтобы покупатель пришел еще раз, нужна продукция высшего качества, дружеская атмосфера общения, открытость, быстрое обслуживание. Следует использовать любую возможность, чтобы показать нашим покупателям, как мы рады им, как высоко ценим их, как надеемся, что они расскажут о нашей продукции и о нашей булочной своим знакомым. Мы дадим им понять, что здесь они могут рассчитывать на постоянное приобретение качественных хлебобулочных изделий.

Можно пригласить на экскурсию по нашей пекарне школьников и во время ее угостить детей булочками. Можно быть уверенными, что они расскажут о нашей булочной родителям, и те непременно заинтересуются и обязательно придут к нам.

Стоит отвести отдельное место общению с покупателями. B этом заключается искусство успешного маркетинга. Чем больше мы общаемся с людьми, тем больше узнаем их гастрономические симпатии и предпочтения и можем научиться выпускать булочки по прямому заказу. A это намного облегчит наш сбыт. Также нужно помнить, что наш бизнес, собственно, и состоит в установлении и поддерживании добрых дружеских связей со своими лучшими клиентами. A уж они обеспечат HciM самую лучшую и эффективную рекламу, что поможет развивать наш бизнес с наивысшей отдачей от вложенных средств. Bce это сформирует общественное мнение о нашей булочной и характере ее продукции.

Ценообразование. Из существующих трех основных целей ценообразования, из которых может выбирать фирма, (основанные на сбыте, на прибыли, на существующем положении), для нашего предприятия предпочтительнее цели, основанные на существующем положении, так как нас устраивает объем реализации, увеличение же относительной прибыли не оправдано эластичностью спроса на товар. Ho мы заинтересованы в стабильности и сохранении благоприятного климата для своей деятельности.

Стратегия ценообразования ориентированна на избежание спада в сбыте и минимизацию воздействия таких внешних сил, как конкуренты и участники каналов сбыта.

Из всевозможных методов мы предпочли установление цены на основе ощущаемой ценности товара, т. е. основной фактор ценообразования — не издержки, а покупательское восприятие. Предполагается также широкое использование неценовых приемов воздействия.

5. План производства

5. 1. Технология производства

Подача муки в установку бестарного хранения муки осуществляется либо из муковоза через соединительный патрубок непосредственно в бункер установки, либо из мешков. Далее кнопкой «Пуск» на шкафу управления установкой включают линию загрузки. При этом включаются двигатели шлюзового затвора и компрессора и мука поступает в бункер установки. По окончании загрузки бункера линию загрузки отключают и включают линию подачи муки для производства изделий. При этом включается компрессор и шлюзовой затвор, и мука через пневмораспределитель из бункера установки поступает в бункер весового дозатора. Прекращение подачи муки из бункера установки осуществляется автоматически (по достижению заданной массы муки, необходимой на один замес). Отвешенная и просеянная доза муки с помощью винтового конвейера поступает в тестомесильную машину. Подогретая вода из бойлера поступает в дозатор-регулятор температуры воды, предназначенный для дискретного дозирования и регулирования температуры воды, идущей на замес теста, поддержания заданной температуры смеси горячей и холодной воды. После замеса тесто из тестомесильной машины механически перегружается в бункер тесто-отделителя, где происходит деление теста на заготовки определенной массы. Полученные тестовые заготовки конвейером тесто-отделителя транспортируются в тестоокруглительную машину, округляются и далее передаются в шкаф предварительной расстойки, предназначенный для расстойки тестовых заготовок при температуре 30 и относительной влажности 65 — 80%. После предварительной расстойки поступают на падающий конвейер в формующую машину для батонов, где сформованная заготовка укладывается в ячейку лотка, установленного на шаговом транспорте. Лоток вручную устанавливается на контейнер. После заполнения контейнера 15 лотками его устанавливают в шкаф окончательной расстойки, вмещающий до 4-х контейнеров.

При производстве булочек, рогаликов округленные тестовые заготовки вручную передаются в формовочную машину, далее укладываются на лотки. После истечения необходимого времени расстойки контейнер с батонами, рогаликами устанавливают в ротационную электропечь для выпечки хлебобулочных и мелкоштучных кондитерских изделий. Перед выпечкой батонов производят надрезку заготовок.

5. 2. Поставщики

Ассоциация предприятий производителей и потребителей хлебопекарного и кондитерского оборудования «Пеккон» поставляет оборудование, монтирует его и сдает пекарню в эксплуатацию «под ключ». «Пеккон» поставляет заказчикам также зда-

ния модульного типа из легких металлических конструкций необходимой площади, обеспечивая их монтаж на месте.

Потенциальные поставщики сырья:

«Мосгорхлебпродукт», «Мосхлебснаб», «фирма Commerce international UL»; по некоторым продуктам (орехи, корица, курага) — Семеновский рынок.

Наименование

Цена за 1 кг

Мука

2, 6

Маргарин

4, 8

Соль

1, 5

Растительное масло

7, 2

Молоко

2, 4

Дрожжи

4, 0

Яйца

4, 0

Корица

9, 0

Яблоки

1, 5

Курага

3, 5

Изюм

3, 6

Орехи

3, 0

Творог

10, 0

Джем

7, 0

Сахар

3, 0

Молочный порошок

11, 0



5. 3. Расчет производственной себестоимости

Планируемый суточный объем выпуска:

1200 кг — хлеб: 600 кг (1/4 от всего выпуска) — батон «Особый»; 600 кг — русский хлеб с изюмом;

1200 кг — булочки; полный ассортимент — 18 видов, дневной — 10. Количество производственных рабочих — 10. Работа в две смены — 18 часов. Потребляемая мощность на нужды освещения производственных помещений -160 кВт.

Пример расчета себестоимости батона «Особый».

Наименование

Цена за 1 кг, руб.

Стоимость на 100 кг муки, руб.

Мука

2, 6

100 кг • 2, 6 = 260

Сахар

3, 0

1, 0 — 3, 0 = 3

Соль

1, 5

1, 5 — 1, 5 = 2, 25

Масло растительное

7, 2

0, 3 • 7, 2 = 2, 16

Маргарин

4, 8

7 • 4, 8 = 3, 35

Дрожжи

4, 0

5, 0 • 4, 0 = 20

ИТОГО


340, 35

Выход продукции: из 100 кг муки — 132 кг хлеба Суточный выпуск — 600 кг хлеба Соответственно суточный расход муки — 454, 5 кг

1. Стоимость суточных расходов на сырье — 1 475, 84 руб.

2. Расход электроэнергии — 280 кВт. ч., за смену (18 ч)- 5040 кВт ч. Ее стоимость при тарифе 0, 10 руб. /кВт ч — 504 руб.

3. Зарплата 1 рабочего — 2 000 руб. в месяц, суточная зарплата 10 рабочих — 1 000 руб.

4. Начисления на оплату труда 40, 5%1 от ФЗП — 405 руб.

5. Арендная плата за помещение — 126. 345 руб. в сутки.

Та. к как батон «Особый» составляет 1 /4 всего дневного выпуска, то сумма затрат по пунктам 2, 3, 4, 5 — 508, 837 руб.

Итого: себестоимость батонов «Особый», выпускаемых за сутки, — 1 984, 67 руб.

При суточной выпечке 1800 штук себестоимость 1 батона составит 1, 1 руб.

Реализация ценовой стратегии

Стратегия неокругленных цен имеет место в тех случаях, когда цены устанавливаются ниже круглых сумм, например 0, 90 руб., 1, 44 руб., 2, 99 руб. Они популярны по нескольким причинам. Потребителям нравится получать сдачу. У потребителя возникает впечатление, что фирма тщательно анализирует свои цены и устанавливает их на минимально возможном уровне. У потребителей возникает чисто психологическое ощущение дешевизны товара. Например, цена 2, 9 рублей воспринимается как «2 с чем-то», а не как 3, т. е. покупатель воспринимает этот разрыв в 1 рубль.

Связь цены и качества — это концепция, согласно которой потребители часто полагают, что высокие цены означают высокое качество, а низкие цены — низкое качество.

При ценовом лидерстве фирма рекламирует и продает ключевую продукцию, например круассан с орехами, по цене, обеспечивающей долю относительной прибыли меньше обычной, но увеличение абсолютной прибыли за счет увеличения числа посещений магазина потребителями в розничной торговле и за счет достижения большего интереса ко всей ассортиментной группе — в оптовой торговле.

С учетом динамики цен и уровня инфляции розничные цены на хлебобулочные изделия будут изменяться. На момент расчетов они приняты в следующих размерах.

Наименование изделий

Цена единицы, руб.

1.

Хлеб сдобный

4, 5

2.

Русский хлеб с изюмом

5, 0

3.

Русский рулет с изюмом

2, 5

4.

Русская сдобная пышка

3, 5

5.

Ватрушка с творогом

3, 0

6.

Пирожок с корицей

2, 8

7.

Круассан

3, 0

8.

Круассан с курагой

4, 0

9.

Пирожок с курагой

4, 5

10.

Круассан с орехами

3, 6

11.

Круассан-рожок

2, 0

12.

Пирожок с яблоками

3, 5

13.

Слоеный пирожок с джемом

2, 5

14.

Слоеный пирожок с яблоками

4, 3

15.

Слоеный пирожок без начинки

2, 0

16.

Большое печенье

1, 5

17.

Браславские сладости

1, 0


1 В 1999 г. взносы: в пенсионный фонд — 28%

в фонд социального страхования — 5, 4% в фонд обязательного медицинского страхования — 3, 6% в фонд занятости — 1, 5%

на нужды образовательных учреждений — 1% Транспортный налог — 1%

6. Организационный план

B качестве правового статуса мы выбрали закрытое акционерное общество. Эта форма собственности проста в осуществлении и удобна для нас по своей структуре. Акционерное общество закрытого типа имеет уставной капитал 150 тыс. руб. Оно образуется в результате вложения денег (по 50 тыс. руб. ) директора, коммерческого директора, бухгалтера. B случае банкротства, а также по заключенным договорам каждый учредитель отвечает в размере своего вклада, а предприятие отвечает своим имуществом.

По форме собственности наше акционерное общество имеет частную форму. Владельцами акционерного общества закрытого типа являются 3 человека: директор, коммерческий директор, бухгалтер.

Организационная схема управления булочной-пекарней

Бизнес-план: Пекарня — Русский хлеб

Обязанности работников предприятия

Директор занимается кадрами (прием на работу, увольнение), заключает договоры на поставку хлебобулочных изделий в организации и учреждения, посещает выставки, конференции по обмену опытом, отвечает за поставки оборудования в случае его износа, технического старения.

Бухгалтер ведет всю финансовую деятельность фирмы (начисление и уплата налогов, распределение прибыли, расчет и выдача зарплаты).

Коммерческий директор обеспечивает регулярную поставку сырья для выпечки булочек, выполняет расчеты, связанные с изменениями в технологии, упаковке и т. д.

Водитель осуществляет доставку сырья от поставщика в хранилище, расположенное в мини-пекарне.

Продавец в кафе продает булочки и готовит чай, кофе, охлажденные напитки, работает за кассира.

Продавец за прилавком продает булочки, упаковывая их в полиэтиленовые пакеты.

Кассир расплачивается с покупателями, работает за кассовым аппаратом, в конце дня сдает деньги и чеки бухгалтеру

Уборщица протирает столики в кафе, в конце дня убирает помещение.

Первый рабочий следит за подачей муки в установку бестарного хранения муки, которая автоматически осуществляется либо из муковоза через соединительный патрубок непосредственно в бункер установки, либо из мешков. После загрузки бункера линию загрузки отключает и включает линию подачи муки для производства изделий.

Второй рабочий следит за тестомесильной машиной. Ha дозаторе-температоре воды выставляет требуемую температуру воды, часть воды сливает в отдельную емкость для приготовления дрожжевой суспензии. Затем соль и сахар в сухом виде вручную взвешивает и задает в дету вместе с дрожжевой суспензией. Взвешивает опару в отдельной емкости и также вручную перегружает в дету. Дету с сырьем устанавливает на площадку тестомесильной машины и заливает воду в соответствии с рецептурой. C помощью пульта управления дозатора-просеивателя набирает в бункер количество муки, требуемое по рецептуре, затем включает разгрузку бункера одновременно с тестомесильной машиной. Работает совместно с третьим рабочим.

Четвертый рабочий смазывает приемный бункер маслом, куда автоматически перегружается тесто. После загрузки теста в бункер тесто-делителя устанавливает с помощью штурвала требуемую массу тестовой заготовки, а затем включает делитель и одновременно с ним тестоокруглитель.

Пятый рабочий заполняет листами магазин формующей машины и затем включает ее при появлении расстоявшихся заготовок.

Шестой рабочий вручную укладывает лотки (листы) на полки контейнера. Затем контейнер помещается в камеру шкафа окончательной расстойки. После расстойки помещает контейнер в ротационную печь и включает ошпарку.

Седьмой рабочий занимается подготовкой начинок.

Восьмой, девятый и десятый рабочие вручную готовят булочки (из замешанного теста раскатывают лепешки, кладут готовую начинку, формуют и укладывают на листы).

Зарплата рабочих составляет 2 000 рублей в месяц. Такую сумму будут получать рабочие, которые непосредственно заняты в производстве.

Зарплата администрации составляет 4500 руб., водитель получает 3500 руб., уборщица — 1200 руб., продавец — 1250 руб., продавец в кафе — 1300 руб. в месяц.

Зарплата сотрудников нашей булочной-пекарни может ежедневно увеличиваться. B зависимости от прибыли сотрудникам выдается премия. Следовательно, все будет зависеть от качества их работы.

Сотрудниками нашей фирмы будут в основном молодые энергичные люди в возрасте от 18 до 30 лет.

Для нас в человеке обязательны:

• добросовестность,

• чистоплотность,

• дисциплинированность,

• порядочность,

• честность.

Сотрудники нашей фирмы должны работать качественно, добросовестно, «болеть душой» за булочную, относиться к ней как к своему второму дому. При наборе рабочих мы будем практиковать метод соответствия людей по гороскопу. Высокая квалификация не обязательна, так как применяемое нами оборудование не требует больших навыков. Людей бесплатно обучат сотрудники фирмы, которая поставит нам оборудование. Ha должность рабочего в пекарне мы возьмем 10 мужчин. Ha должность водителя тоже возьмем мужчину. Для него обязательны следующие требования;

• наличие прав категории В, С;

• опыт вождения не менее пяти лет.

Ha должности продавца и кассира мы возьмем трех женщин: привлекательных, молодых, энергичных и обязательно доброжелательных и вежливых, так как их работа очень ответственна — они общаются с покупателями.

Директор — женщина 23 лет с дипломом магистра об окончании высшего учебного заведения по специальности «Денежное обращение, финансы и кредит».

Бухгалтер — женщина 23 лет с дипломом бакалавра об окончании высшего учебного заведения по специальности «Бухучет и анализ финансовой деятельности», имеющая опыт работы по специальности 2 года.

Если в нашей булочной-пекарне возникнут проблемы с ассортиментом, т. е. необходимы будут новые рецепты, то мы планируем регулярные консультации с квалифицированным технологом.

7. Анализ рисков

Возможные риски и источники их возникновения

Коммерческие риски:

• риск, связанный с реализацией товара;

• риск, связанный с перевозкой грузов, или транспортный риск;

• риск, связанный с приемкой товара покупателем.

Политические риски:

• риск, связанный с забастовками (войнами) во время перевозки грузов к покупателю.

Источники возникновения рисков:

• недостаточная информация о спросе на данный товар,

• недостаточный анализ рынка,

• недооценка своих конкурентов,

• падение спроса на данный товар.

Меры по сокращению и минимизации затрат

Действие перечисленных рисков можно ограничить путем проведения строгой проверки финансового положения и репутации будущего оптового клиента. Можно также хотя бы частично перекладывать риски на других партнеров (например, риск потери или повреждения товара — на страховое общество). Мы также застрахуем наше оборудование на год, уплатив 7% от его балансовой стоимости. Это составит 4 440 руб. за год, а в месяц — 370 руб.

8. Финансовый план

Прогноз объемов продаж за один месяц

1. Хлеб «Особый», шт. 50 400 Цена за единицу, руб. 4,50 Выручка (в тыс. руб. ) 226,80

2. Русский хлеб с изюмом, шт. 53 200 Цена за единицу, руб. 5,00 Выручка, тыс. руб. 266,00

3. Русский рулет с изюмом, шт. 168 000 Цена за единицу, руб. 2,50 Выручка, тыс. руб. 420, 00

4. русская булочка, шт. 39 48 Цена за единицу, руб. 3,50 выручка, тыс. руб. 138,18

5. Ватрушка с творогом, шт. 19 740 Цена за единицу, руб. 3,00 Выручка, тыс. руб. 59,22

6. Пирожок с джемом, шт. 39 480 Цена за единицу, руб. 3,00 Выручка, тыс. руб. 118,44

7. Пирожок с корицей, шт. 39,480 Цена за единицу, руб. 2,80 Выручка, тыс. руб. 110,54

8.

Круассан с курагой, шт.

29 610


Цена за единицу, руб.

4, 00


Выручка, тыс. руб.

118, 44

9.

Пирожок с курагой

19 440


Цена за единицу, руб.

4, 50


Выручка, тыс. руб.

88, 83

10.

Круассан с орехами, шт.

19 740


Цена за единицу, руб.

3, 60


Выручка

71, 06

11.

Круассан-рожок, шт.

19 740


Цена за единицу, руб.

2, 00


Выручка, тыс. руб.

39, 48

12.

Пирожок с яблоками, шт.

29 610


Цена за единицу, руб.

3, 50


Выручка, тыс. руб.

103, 63

13.

Слоеный пирог с джемом, шт.

16 450


Цена за единицу, руб.

2, 50


Выручка, тыс. руб.

41, 12

14.

Слоеный пирог с яблоками, шт.

24 675


Цена за единицу, руб.

4, 30


Выручка, тыс. руб.

106, 10

15.

Слоеный пирожок, шт.

16 450


Цена за единицу, руб.

2, 00


Выручка, тыс. руб.

32, 90

16.

Большое печенье, шт.

94 500


Цена за единицу, тыс. руб.

1, 50


Выручка, тыс. руб.

141, 75

17.

Браславские сладости, шт.

75 600


Цена за единицу, руб.

1, 00


Выручка, тыс. руб.

75, 60

Выручка за месяц, тыс. руб.

2158, 11

Выручка за год, тыс. руб.

25 897, 32

Стоимость исходных продуктов

1. Русский рулет с изюмом



Наименование

Цена за 1 кг, руб.

Стоимость на 120 кг теста, руб.

Мука

2, 60

40 кг • 2, 600 = 104, 00

Дрожжи

4, 00

1, 600 • 4, 000 = 6, 40

Сахар

3, 00

8, 000 • 93, 000 = 24, 00

Соль

1, 50

0, 800 • 1, 500= 1, 20

Молочный порошок

11, 00

2, 000 • 11, 000 = 22, 00

Маргарин

4, 80

8, 00 • 4, 800 = 38, 40

Яйца

4, 00

17, 0 • 4, 000 = 68, 00

Изюм

3, 60

48, 000 • 3, 600 = 172, 80

2. Русская сдобная пышка

Наименование

Цена за 1 кг, руб.

Стоимость на 120 кг теста, руб.

Сахар

3, 00

18кг- 3, 000 = 54, 00

Соль

1, 50

0, 36 • 1, 500 = 0, 54

Молочный порошок

1, 10

2, 25 • 11, 000 = 24, 75

Мука

2, 60

30 • 2, 600 = 78, 00

Растительное масло

7, 20

12 • 7, 200 = 86, 40

Яйца

4, 00

26, 7 • 4, 000=106, 80

Изюм

3, 60

30 • 3, 600= 108, 00

3. Большое печенье

Наименование

Цена за 1 кг руб.

Стоимость на 120 кг теста, руб.

Сахар

3, 00

28 кг • 3, 000 = 840, 00

Соль

1, 50

0, 4 • 1, 500 = 0, 06

Масло

12, 50

19 • 2, 500 = 237, 50

Мука

2, 60

26 • 2, 600 = 67, 60

Изюм

3, 60

26 • 3, 600 = 93, 60

Яйца

4, 00

33 шт. • 4, 000= 132, 00

4. Браславские сладости с орехово-фруктовой начинкой

Наименование

Цена за 1 кг, руб.

Стоимость на 120 кг теста, руб.

Мука

2, 600

57 кг • 2, 600 = 148, 2

Сахар

3, 000

14, 8 • 3, 000 = 44, 4

Маргарин

4, 800

20, 5 • 4, 800 = 98, 40

Меланж

9, 000

12 • 9, 000= 108, 00

Орехи

6, 000

10 • 3, 000 = 30, 00

Повидло, джем

7, 000

36, 6 • 7, 00 = 256, 20

Другие ингредиенты

1, 000

0, 5 • 1, 000 = 0, 9

5. Пирожки с наполнителями

Наименование

Цена за 1 кг, руб.

Стоимость на 120 кг теста, руб.

Молоко

4, 00

37 кг • 4, 000 = 14, 80

Дрожжи

4, 00

2, 22 • 4, 000 = 8, 88

Сахар

3, 00

2, 96 • 3, 000 = 8, 88

Соль

1, 50

0, 3 • 1, 500 = 0, 45

Маргарин

4, 80

11, 1 • 4, 800 = 53, 28

Мука

2, 60

67 • 2, 600 = 174, 20

Корица

9, 00

14, 1 • 9, 000= 126, 90

Яблоки

2, 80

42, 3 • 2, 800= 118, 44

Курага

3, 50

42, 3 • 3, 500= 148, 05

Орехи

3, 00

42, 3 • 3, 000 = 126, 90

Творог

10, 00

42, 3 • 10, 000 = 423, 00

Джем

7, 00

42, 3 • 7, 00 = 296, 10

6. Слоеные пирожки

Наименование

Цена за 1 кг, руб.

Стоимость на 120 кг теста, руб.

Мука

2, 60

16, 5 кг • 2, 6 = 42, 90

Соль

1, 50

3, 132 • 1, 5 = 4, 69

Яйца

4, 00

3, 3 • 4, 00= 13, 20

Маргарин

4, 80

8, 25 • 4, 80 = 39, 60

Джем

7, 00

35, 25 • 7, 0 = 24, 67

Яблоки

2, 80

35, 25 • 2, 8 = 98, 70

Расчет рентабельности производств

Показатели (руб. )

Первый год деятельности

Кварталы

1

2

3

4

1. Объем продаж (выручка от реализации продукции) за вычетом налогов

5948580

5948580

5948580

5948580

2. Основные затраты на производство и реализацию продукции

3089612, 5

3089612, 5

3089612, 5

3089612, 5

3. Прибыль от реализации продукции

2858967, 5

2858967, 5

2858967. 5

2858967. 5

4. Общехозяйственные расходы

1337437, 5

1337437, 5

1337437, 5

1337437, 5

5. Прибыль от основной деятельности

1521531

1521531

1521531

1521531

6. Доля прибыли в объеме продаж (п. 5: п. 1), %

25, 3

25, 3

25, 3

25, 3

Поступления и расходы денежных: средств (руб. )

Показатели

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

1. Денежные средства в наличии на начало месяца


60510

166020

316530

475740

726250

2. Денежные поступления — выручка от реализации

2158110, 5

2158110, 5

2158110, 5

2158110, 5

2158110, 5

2158110, 5

3. Всего денежных поступлений

2158110, 5

2218620, 5

2324130, 5

2474640, 5

2633850, 5

2884360

4. Денежные платежи на сторону







а) покупка сырья

810000

810000

810000

810000

810000

810000

б) заработная плата

64000

64000

64000

64000

64000

64000

в) платные услуги

57250

57250

57250

57250

57250

57250

г) ремонт и содержание оборудования

6200

6200

6200

6200

6200

6200

д) реклама

10000

10000

10000

10000

10000

10000

е) арендная плата

65000

65000

65000

65000

65000

65000

ж) плата за телефон

2400

2400

2400

2400

2400

2400

з) страховые платежи

25000

25000

25000

25000

25000

25000

и) % за кредит

540000

495000

450000

405000

360000

315000

к) прочие расходы

10000

10000

10000

100000

10000

10000

Итого:

1589850

1544950

149950

1454840

1409850

1364850

л) выплата основных сумм по кредиту

250000

250000

250000

250000

250000

250000

м) покупка оборудования







н) прочие расходы по организации деятельности

10000

10000

10000

10000

10000

10000

о) резервы

10000

10000

10000

10000

10000

10000

5. Всего денежных платежей на сторону

1859850

1814950

1769950

1724840

1679850

163850

6. Денежные средства на конец месяца (п. 3 — п. 5)

298260, 5

403670, 5

554180, 5

749800, 5

954000, 5

1249510

Стратегия финансирования

1. Для осуществления проекта необходимо 3, 0 млн. руб. Источником получения средств является банк, предоставляющий кредит в 3, 0 млн. рублей под 120 % годовых. Вряд ли здесь могут возникнуть подозрения насчет банкротства нашего предприятия. Хлеб — это продукт ежедневного потребления, пользующийся постоянным спросом.

Возврат заемных средств происходит по следующей схеме:

Кредит (руб. )

10% (ежемесячных)

Погашение кредита

Итого

3000000

30000

250000

550000

2750000

275000

250000

525000

2500000

250000

250000

500000

2250000

225000

250000

475000

2000000

200000

250000

450000

1750000

175000

250000

425000

1500000

150000

250000

400000

1250000

125000

250000

375000

1000000

100000

250000

350000

750000

75000

250000

325000

500000

50000

250000

300000

250000

25000

250000

275000

Всего


3000000

49510000

Следовательно, проект окупается практически через год. Предоставленный нам кредит мы используем следующим образом (тыс. руб.):

1. Приобретение оборудования 630

2. Покупка сырья 810

3. Заработная плата 64

4. Платные услуги 57,25

5. Ремонт помещения 60

6. Реклама 80

7. Арендная плата 65

8. Установка телефона 72,4

9. Страховка оборудования 44,4

10. % за кредит 540

11. Прочие расходы по организации производства и деятельности

предприятия 240

Итого: 2663,05

Непредвиденные расходы 36,95

Всего: 2700

Остаток: 300

Приведем расчет окупаемости оборудования по производству пончиков на аппарате KU/614 А

1. Себестоимость продукции:

1.1. Расход теста за смену (8 часов) при производительности 300 пончиков в час и весе пончика 40 г составляет 96 кг.

1. 2. Стоимость компонентов дрожжевого теста в расчете на одну смену:

Наименование компонента

Количество, кг

Цена, руб.

Стоимость, руб.

Мука

48, 0

5, 00

240, 00

Масло растительное

3, 2

7, 20

23, 04

Дрожжи

0, 5

4, 00

2, 00

Сахарный песок

1, 2

3, 00

3, 60

Соль

0, 7

1, 50

1, 00

Всего



269, 64

1. 3. Расход фритюра за смену составляет 10% от веса теста и равен 10 кг. Стоимость фритюра (растительное масло) в расчете на одну смену 150 руб. Итого стоимость материалов на смену 419, 64 руб.

1. 4. Электроэнергия: пончиковый аппарат потребляет 4 кВт; за смену это будет 32 кВт ч. При тарифе 0, 1 руб. /кВт ч. ее стоимость составит 3, 200 руб.

1. 5. Зарплата одного работника — 50 руб. в смену.

1. 6. Отчисления на социальное страхование — суммарно 40, 5% от ФЗП — 20, 25 руб.

1. 7. Аренда — 8, 00 руб.

1. 8. Транспортные расходы — 10, 00 руб.

Итого: себестоимость продукции за смену 511, 09 руб. себестоимость 1 пончика 0, 213 руб.

2. Реализация продукции:

2. 1. Отпускная цена за 1 пончик — 0, 8 руб. Выручка за смену -1 920, 00 руб.

2. 2. Налоги:

НДС = 10% / 100% • (выручка — стоимость сырья) = 10% / 100% • (1 920, 00 — 419, 64) ==150, 146 руб.


Налог на прибыль = 35% / 100% • (выручка — НДС — себестоимость) =

= 35% / 100% • (1 920, 00- 150, 146-511, 09)= 1 257, 450 35% = 440, 10 руб.

2. 3. После уплаты налогов прибыль составит 1 920, 00 — 150, 15 —440, 11 -511, 09 = 818, 66 руб.

3. Окупаемость оборудования:

3. 1. Стоимость аппарата KU/614 А составляет 3300$ или 82500 руб. (25, 00 руб. за 1$). Таким образом, аппарат можно окупить за 100 дней.

При работе с бездрожжевым тестом (дрожжи заменяются пищевой содой и лимонной кислотой или уксусом) себестоимость пончиков остается практически той же, а отпускная цена значительно увеличивается. В этом случае оборудование окупается значительно быстрее.

Похожие тематики

  • бизнес-план  Булочная " русский Хлеб ": секрет успеха в бизнесе
  • бизнес-план  Бизнес-идея: печь хлеб на месте с помощью замороженных продуктов
  • бизнес-план  Создание успешной мини-пекарни от А до Я
  • бизнес-план  Планирование успешной мини-пекарни
  • бизнес-план  Концепция, маркетинг и финансовый план открытия пекарни
  • бизнес-план  Как открыть мини-пекарню с нуля? Полный бизнес-план
  • бизнес-план  Бизнес-план кондитерской в России: нюансы и особенности
  • бизнес-план  План открытия точки продажи свежей выпечки с учетом украинских реалий
  • бизнес-план  Открытие итальянской гастрономической концепции в столице
  • бизнес-план  Разработка бизнес-плана для производства кондитерских изделий
  • бизнес-план  Стратегия расширения банковского бизнеса

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Пошаговый план по началу бизнеса по продаже свежей клубники

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности