Что бы кто ни говорил, а иметь свое дело в сфере общественного питания – это весьма прибыльно.
Сами подумайте, человеческий организм устроен так, что для жизни ему нужно питаться, и на еду люди тратят основные финансовые средства.
Поэтому при правильно выбранной стратегии ведения бизнеса и качественном предоставлении услуг первая существенная прибыль не заставит себя ждать.
К тому же государство всячески поддерживает малый бизнес. Хлебопекарня, учитывая эти факторы, — хороший вариант для создания своего дела.
А есть ли спрос?
Частные хлебопекарни пользуются спросом, который постепенно растет. Чего, кстати, нельзя сказать о качестве продаваемой продукции. Большинство предпринимателей завышают цену даже на обычный хлеб только из-за того, что он продается не в магазине, а в частной хлебопекарне.
При этом качество продукции нередко оставляет желать лучшего. Поэтому прежде чем открыть свою хлебопекарню, подумайте, можете ли вы обеспечить качество и безопасность продукции и адекватную цену, готовы ли вы вложить в этот бизнес не только физические силы и финансы, но и свою душу.
Главный документ любого бизнеса
Первым проектом станет бизнес-план хлебопекарни. Это очень важный документ, который многие начинающие бизнесмены игнорируют, а зря. С помощью него выявляются цели, сильные и слабые стороны будущего дела, финансовые затраты; проводится анализ существующего рынка, конкурентов, цен на услуги либо продукцию. В конце обычно делаются выводы о сроках, в которые организация должна окупиться.
Не лишним будет привести в конце бизнес-плана два варианта развития событий: положительный (когда займет свою нишу и начнет приносить прибыль) и отрицательный (когда возникнут проблемы с потребителями, финансами и т. д.) и предложить способы выхода из последней ситуации.
Обязательные пункты составляемого проекта
Рассмотрим подробнее бизнес-план хлебопекарни. Его стоит начать с выделения цели, то есть того, для чего открывается предприятие. И здесь можно указать не только материальную составляющую: кто-то открывает свое дело потому, что устал сталкиваться сам с некачественным продуктом или оказанием услуг, кто-то делает это для помощи отдельным слоям населения (например, пенсионерам или участникам боевых действий), кто-то устал зависеть от другого человека. То есть здесь следует мыслить шире, не ограничиваясь получением прибыли.
Старайтесь подойти к вопросу написания бизнес-плана творчески. Надо мыслить нестандартно, не зацикливаться на материальном вопросе. Так будет потом проще пережить тот момент, когда прибыль от реализации будет очень мала, или когда весь доход будет тратиться на развитие организации.
Расчет суммы
Итак, бизнес-план хлебопекарни в работе, цели определены. Нужно перейти к другому пункту: рассчитать сумму, которую придется потратить на открытие предприятия. В этом пункте постарайтесь максимально точно все посчитать, чтобы не было неприятных сюрпризов.
Для этого нужно будет изучить рынок недвижимости, рынок труда, расценки на необходимое оборудование и сырье, определить планируемые объемы производства за конкретный период времени (день, месяц, полгода, год). Следует отметить, что сумма первоначального капитала, необходимая на открытие своей собственной хлебопекарни, достигает миллиона рублей.
Подходящие помещения для будущей хлебопекарни
Очень важно подобрать помещение правильно. Помните, что в нем будут располагаться несколько складов, цех. Не забывайте про отдельный кабинет для себя, бухгалтера и хотя бы одну комнату для остальных работников, а также отдельное помещение, где будет отгружаться хлеб к поставщикам и сырье в пекарню. Еще выбор зависит от того, какие планы у вас на хлебопекарню.
Если предполагается только выпекание хлеба, то место должно быть удобным как для вас, так и для будущих работников. Согласитесь, что каждому человеку важно, сколько добираться до работы и после нее до дома. Если предполагается еще и продавать изделия, то рядом не должно быть конкурентов. Точку следует разместить рядом с местом большого скопления людей (например, около бизнес-центра). После конца рабочего дня офисным работникам будет удобно зайти в пекарню и купить хлеб домой.
Важно изучить тот сегмент, где будет открываться производство: какие есть конкуренты, и по какой цене они предлагают покупателям изделия, есть ли вообще спрос на эту продукцию. То есть вы должны провести маркетинговое исследование. Небольшой совет: не сваливайте это на чужие, пусть и профессиональные, плечи. Все, что делается еще до открытия бизнеса, – огромный опыт, который пригодится в процессе работы.
Вы должны настроить себя на то, что в любой отрасли много конкурентов, и без собственной изюминки в этом деле не обойтись. Подумайте, что такого вы можете предложить потребителям, чего не могут предложить им другие компании. Устраивайте обучение не только для своего персонала, но и для себя, участвуйте в выставках, конкурсах. Заявляйте о себе на рынке, тем более что на всевозможных мероприятиях можно познакомиться с нужными людьми.
Персонал
Для того чтобы производство началось, необходимо подобрать правильно персонал. Лучше, если специалисты будут с опытом работы (хотя бы от года), так как хлебопечение – это сложный процесс, и если на каком-то шаге добавить в сырье что-то лишнее или, наоборот, положить ингредиент в недостаточном количестве, исправить ситуацию будет тяжело или даже невозможно.
Количество людей на производстве полностью зависит от объемов. На начальном этапе стоит нанять бухгалтера, повара, нескольких пекарей, технолога, менеджера по продажам, уборщика помещения. Не пытайтесь экономить на специалистах, приняв на работу неопытного сотрудника. Вы потеряете больше, чем приобретете.
Открытие собственной пекарни – отличная бизнес-идея, отличающаяся своей простотой и востребованностью среди населения. Такой формат предпринимательства подходит для небольших населенных пунктов и крупных городов, ведь хлеб – важный атрибут стола любого россиянина. Чтобы дело оказалось выгодным, необходимо заранее составить бизнес-план пекарни, оценить уровень конкуренции, выбрать нишу, рассчитать затраты. Такая скрупулезность позволит просчитать все риски, понять размер будущей прибыли.
Собственная мини-пекарня: актуальность идеи
Хлебобулочные изделия – товар повседневного спроса. Люди покупают его не только в благополучные времена, но и в периоды экономического кризиса, причем в такие моменты наиболее активно.
Граждане обращают внимание не только на вкусовые качества хлеба, но и на его . Поэтому изделия из муки высшего сорта продаются в нынешнее время не так активно. Люди предпочитают цельнозерновой хлеб. Составляя бизнес-план мини-пекарни, предпринимателю лучше включить в ассортимент производства следующие разновидности продукции:
- Обычный хлеб . Отдельно эту категорию можно разделить на диетический и недиетический формат. Стоимость их будет наименьшей из всего ассортимента.
- Комбинированный хлеб – из разной муки (пшеничной, ржаной, кукурузной).
- Хлеб с всевозможными добавками . Стоимость его будет выше в 1,5–2 раза, чем цена обычного хлеба. Но и затрат на производство будет больше, ведь придется самостоятельно разрабатывать рецептуру, выбирать добавки (отруби, льняные и подсолнечные семечки, кунжут, сухофрукты и другие).
Если в пекарне оборудование будет профессиональным и дорогостоящим, то дополнительно можно включить в ассортимент и сладкие хлебобулочные изделия – булки, ватрушки, батоны. Но эту продукцию лучше начинать выпекать не сразу, а уже после отладки производства простого хлеба.
Точно определиться с тем, какую продукцию и в каком объеме производить, можно после изучения местного рынка хлебобулочных изделий. Необязательно заказывать маркетинговое исследование, можно самостоятельно обойти ближайшие супермаркеты и магазины, посмотреть, что по несколько дней лежит на полках, а что сметают сразу после выкладки товара. На основе полученных данных следует разработать собственный бизнес-план пекарни, уделив внимание не только производимой продукции, но и формату предприятия.
Выбор подходящего формата для пекарни
Начинающим предпринимателям можно открывать пекарню, специализирующуюся на изготовлении хлеба и других изделий уже из готовых ингредиентов. Этот формат доступен бизнесменам с небольшим стартовым капиталом, потому что такая пекарня оборудования требует совсем немного (например, можно будет обойтись без тестомеса). Изделия готовятся существенно быстрее. Но есть и минус у производства неполного цикла – рентабельность существенно ниже, а значит, и для получения прибыли придется готовить большее товара.
Если предприниматель настроен на полностью самостоятельное изготовление продукции, то ему нужно определиться с уровнем производственной мощности, планируемыми доходами.
Мини-пекарня или большой производственный цех?
Любой бизнесмен перед разработкой проекта будущего производства задается вопросом, сколько стоит открыть пекарню. Исходить нужно из масштабов производства. Принято разделять следующие разновидности:
- мини-пекарня;
- крупный производственный цех.
Для наглядности рассмотрим особенности каждого формата в сравнительной таблице:
Мини-пекарня | Крупный производственный цех | |
Производственная мощность | 10-50 кг в час | 200-1 000 кг в час |
Требуемая площадь | 50-60 м 2 | от 200 м 2 |
Количество наименований | 2-12 | 15-50 |
Месячная выручка | 100 000 — 950 000 рублей | 3 000 000 — 3 500 000 рублей |
Стартовый капитал | 350 000 — 750 000 рублей | 2 500 000 — 10 000 000 рублей |
Срок окупаемости | до 10 месяцев | до 3 лет |
Где лучше открывать? | В любом городе | В городах с высокой численностью населения |
Большой производственный цех есть смысл открывать при наличии достаточного стартового капитала и опыта работы в отрасли. При организации крупной пекарни персонал будет найти нелегко, так как потребуется порядка 45 человек.
Большинство же предпринимателей имеют стартовый капитал, которого будет достаточно только для открытия мини-пекарни. Особенностям такого формата мы и уделим внимание.
Стоит ли открывать пекарню по франшизе?
Новоиспеченные бизнесмены не всегда четко понимают, как открыть пекарню. Поэтому нередко они обращаются за помощью к более опытным коллегам. Открытие пекарни по франшизе – способ, позволяющий минимизировать риски, работать по уже готовой схеме и под известным покупателям брендом. Но за стабильность придется заплатить, внеся паушальный взнос.
Франшизы пекарен – это почти всегда готовые идеи, предназначенные для небольших пекарен или целой сети. Открытие крупного цеха франчайзеры не предусматривают.
Вот лишь несколько действующих предложений от крупных российских пекарен:
Название/логотип | Инвестиции | Паушальный взнос | Роялти | Формат торговли |
500 000–750 000 рублей | Нет | 15 000 рублей ежемесячно (первые 3 месяца бесплатно) | Розничная торговля | |
950 000–2 000 000 рублей | 250 000–390 000 рублей | 15 000 рублей в месяц | Розничная торговля | |
200 000–400 000 рублей | Нет | 10 000 рублей в месяц | Розничная торговля |
Если же предприниматель хочет продвигать собственный бренд, разрабатывать свою рецептуру, то следует открывать дело самостоятельно, предварительно составив бизнес-план пекарни и учтя все требования российского законодательства.
Выбор подходящего помещения для пекарни
Прежде чем запустить собственное производство, предприниматель должен найти подходящее помещение и согласовать бизнес-проект с вышестоящими инстанциями. Выбранное помещение должно быть не только удобным, но и соответствовать следующим требованиям:
- не допускается открытие пекарни в подвальных и полуподвальных помещениях;
- наличие канализации и водоснабжения (горячая и холодная вода);
- наличие естественной и искусственной систем вентиляции;
- стены (до 1,75 метров) покрашены в светлую краску или отделаны керамической плиткой, а потолок и оставшаяся часть стен – побелены;
- пол должен быть водонепроницаемым.
Площадь помещения зависит от необходимой производственной мощности предприятия. Если в день будет изготавливаться порядка 100–300 кг готовой продукции, то хватит 50–60 м 2 . Обязательно на территории пекарни должны быть следующие помещения:
- производственный цех;
- склады (для хранения сырья и готовой выпечки отдельно);
- туалет и мойка;
- раздевалка (в пекарне персонал трудится полную рабочую смену, поэтому дополнительно можно сделать для них душевую).
Предприниматель должен выкупить помещение или заключить договор долгосрочной аренды с владельцем.
Правовая форма пекарни и другие организационные аспекты
Предприниматели, занимающиеся собственным делом впервые, почти всегда не знают, как открыть пекарню. Сначала придется зарегистрироваться в ФНС в качестве ИП или ООО. Первый вариант более прост, потребует сбора минимального количества документов. На этапе регистрации предпринимателю нужно будет выбрать и форму налогообложения. Для пекарни могут быть использованы следующие ее разновидности:
- ОСНО;
- УСН «доходы»;
- УСН «доходы минус расходы»;
- ЕНВД.
Если площадь производственных помещений небольшая и штат работников невелик, то выгоднее всего будет выбрать ЕНВД. Предприятия с высокой рентабельностью могут использовать и вариант «упрощенки» с доходов. При больших текущих затратах рекомендуется переходить на УСН «доходы минус расходы».
Для осуществления деятельности предпринимателю в заявлении о регистрации нужно будет указать код ОКВЭД. Для пекарни это код 15.81 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения». Если планируется торговать продукцией в розницу, то могут потребоваться и другие коды (например, 52.24 или 55.30).
Но на этом процедура оформления документов не закончится. Функционировать пекарня сможет только после получения следующих документов:
- санитарно-эпидемиологическое разрешение от СЭС;
- специальное заключение СЭС (потребуется для заключения договоров с магазинами о поставках);
- разрешение от пожарной инспекции;
- сертификаты на все используемое в пекарне оборудование (предоставляются продавцами);
- декларация на все изготавливаемые хлебобулочные изделия (действует 5 лет, получить можно в центре сертификации, но только в случае выполнения требований ТР ТС 021/2011).
Деятельность пекарен лицензированию не подлежит, зато утвердить программу производственного контроля на предприятии придется. На этом этап регистрации и получения разрешений будет закончен.
Оборудование для пекарни
От качества и наличия всего необходимого оборудования будет во многом зависеть производственная мощность пекарни. Если открывать предприятие полного цикла, то для работы потребуются:
- просеиватель муки;
- тестомес (может использоваться и тесто раскаточная машина);
- расстойный шкаф;
- ротационная печь;
- кондитерский стол;
- стеллажи;
- холодильный шкаф;
- весы;
- подовый лист.
Общая себестоимость оборудования – 350 000 рублей. Экономить на его покупке, выбирая подержанный инвентарь, не следует. Это может обернуться наличием неисправностей или частыми поломками.
Может потребоваться и упаковочное оборудование, если работники не будут заниматься упаковкой товара вручную. В этом случае общие расходы на инвентарь могут увеличиться до 450–500 рублей.
Персонал для пекарни
Неотъемлемый атрибут любой пекарни – персонал. Число сотрудников будет зависеть от того, во сколько смен работает предприятие. Если предполагается функционирование без выходных, то лучше сделать 2 смены. Тогда для работы предпринимателю понадобятся:
- пекарь – по 2 на каждую смену, всего – 4;
- помощник пекаря – по 1 на каждую смену, всего – 2;
- водитель для доставки продукции с личным транспортом – по 1 на смену, всего – 2 (может и не пригодиться, если предприятие производит розничную торговлю или оптовые покупатели забирают товар самостоятельно);
- бухгалтер – 1 (можно воспользоваться услугами аутсорсинга, тогда затраты на эту статью расходов снизятся до 5–10 тысяч рублей);
- уборщицы — 2.
Все работники организации должны иметь на руках санитарные книжки. Обязательна для них и ежегодная процедура полного медицинского осмотра.
Сбыт готовой продукции
На начальном этапе придется подумать и о том, кому сбывать готовую продукцию. Если предприятие будет специализироваться на оптовых продажах, то основными потребителями могут быть:
- магазины;
- супермаркеты;
- кафе;
- рестораны;
- закусочные.
Транспортировкой продукции самостоятельно лучше не заниматься, так как это станет дополнительной статьей затрат. Доставку товара может осуществлять сам покупатель или частный перевозчик.
Если же планируется продавать товар в розницу обычным потребителям, то дополнительно придется не только закупить оборудование (витрины, касса, стеллажи, холодильные шкафы), но и нанять продавцов. Этот формат сбыта использовать лучше в качестве дополнительного источника дохода после налаживания связей с оптовыми покупателями. Подойдет он и тем, кто открывает пекарню в формате магазина сразу, тогда и уровень прибыли окажется на порядок выше.
Финансовые результаты работы пекарни
Предприниматель хочет узнать, планируя открыть пекарню, сколько стоит такой бизнес, как скоро он окупится и какую прибыль может принести. От этих факторов будет зависеть выгодность и перспективность дела.
Главной статьей первоначальных затрат является закупка оборудования и ремонт помещения при необходимости. Сюда же относятся средства для стартовой закупки сырья и продвижения пекарни. На все это уйдет порядка 700 000 рублей.
Если ежедневно в пекарне будет производиться порядка 500 кг готовой продукции, то за месяц можно выручить порядка 450 000 рублей. Из них на расходы уйдет:
- фонд оплаты труда – 180 000 рублей;
- аренда – 15 000 рублей;
- сырье – 45 000 рублей;
- коммунальные услуги – 20 000 рублей;
- налоги – 27 000 рублей.
Общая сумма ежемесячных затрат – 287 000 рублей. Чистая прибыль за месяц составит – 163 тысячи рублей.
Отсюда срок окупаемости = 700 000 /163 000 = 4,3. Получается, что за 5 месяцев можно окупить вложения и начать получать фактическую прибыль. Рентабельность: 163 000/450 000 * 100% = 36%.
Заключение
Открытие собственной пекарни потребует от предпринимателя ответственности и сосредоточенности. Ему придется столкнуться с трудностями в оформлении документов, получении разрешительных бумаг. Производственная сфера и сфера общепита предъявляет серьезные требования к бизнесу. Не обойтись будет и без значительных первоначальных вложений. Чтобы дело оказалось действительно выгодным, перед открытием нужно составить подробный бизнес-план пекарни, уделить внимание ингредиентам и вкусовым качествам будущих изделий, отношениям с оптовыми покупателями. Только так можно достичь успеха в выбранной сфере.
Формат: Word (RAR) Объем: 60 страниц
Бизнес-план
Отзывы (14)
Гарантии
Продуманный бизнес-план мини пекарни может дать хороший «старт» делу, удовлетворяющему одну из основных потребностей человека – потребность в хлебе. Все мы знаем, что хлеб — это тот продукт, которые ежедневно потребляют 95% жителей нашей страны, он популярен, вкусен и очень востребован. Именно поэтому производство хлебобулочных изделий – это то, что сделает вас обеспеченным человеком.
Имея документ по организации мини пекарни, начать дело и запустить данный проект не сложно. Все что потребуется: найти подходящее место для пекарни, оборудовать его, пригласить специалистов для работы. Конечно, для окупаемости данного проекта нужно время, но правильно учрежденное предприятие окупиться быстро. Обязательно надо продумать, куда и как реализовать готовую выпечку, каков ассортимент вы сможете предложить.
Хотели бы так же получить информацию по открытию пирожковой? Представленный документ подойдет как раз кстати. В отличие от пекарни, небольшая пирожковая не требует больших денежных вложений, в ней может работать 2 человека, минимум оборудования. Кроме того, для пирожковой не требуется большое помещение, а достаточно минимальной необходимой площади.
Предлагаем так же использовать представленный документ для открытия булочной. В любом случае, что бы вы ни предпочли – пирожковую или пекарню, булочную или большое производство, помните, что, создавая хлебобулочные изделия, нужно вкладывать в них все мастерство и фантазию, а также использовать качественные продукты и ингредиенты.
Актуальность открытия пекарни в наше время по-прежнему высока, несмотря на высокую конкуренцию. Производство хлебобулочных изделий – та отрасль, где равны шансы на успех как у крупных предприятий, освоивших массовое производство, так и у небольших частных пекарен, которые получают прибыль за счет каких-либо изысков в своем ассортименте.
Крупные хлебокомбинаты выпускают, в основном, недорогую продукцию, рассчитанную на массового потребителя. Мини-пекарни, понятно, неспособны составить конкуренцию монстрам хлебобулочного бизнеса. Но у них существует своя ниша, которая очень успешно осваивается. Организация работы производства на небольших хлебопекарнях строится таким образом, что основной упор делается на возможность выпуска элитной хлебобулочной продукции, причем всегда с пылу, с жару.
Только рассмотрев особенности открытия каждого типа пекарни, бизнесмен сумеет сделать правильный выбор, в зависимости от уровня конкуренции в данном регионе и финансовых возможностей предпринимателя. Анализ конкурентов, владельцев пекарен, расположенных поблизости, позволит оценить собственные силы, и перспективы на дальнейшее развитие.
От каких показателей зависит прибыльность и рентабельность пекарни – этот вопрос волнует всех без исключения бизнесменов, решивших занять данную нишу. И одновременно с этим приходится решать еще одну проблему: какую пекарню открыть, что нужно, чтобы сделать правильный выбор? Принять правильное решение непросто, отличий у пекарен разного типа масса – вид производственного цикла, объемы продукции, каналы сбыта.
Один из самых распространенных вариантов – предприятие с полным производственным циклом. В такой пекарне специалистов и рабочих больше, поскольку хлеб здесь производится с нуля – сначала заводится тесто, потом осуществляется выпечка хлебобулочных изделий. Организация рабочих мест в пекарне неполного производственного цикла совсем иная, ведь на этом предприятии только выпекают хлеб, а замороженное тесто покупают. Кроме того, существуют такие форматы пекарен, как пекарня-кафе или пекарня-магазин. Чаще всего в число таких заведений попадают пекарни неполного производственного цикла.
С чего начать бизнес, как правильно выбрать формат пекарни? Прежде всего, необходимо рассчитать, какие затраты на оборудование понадобятся в том и другом случае, и будет ли это дело прибыльным с учетом уровня конкуренции. В зависимости от окончательного выбора подыскивается подходящее помещение под пекарню. Аренда места под пекарню будет удачной, если поблизости нет подобных производств. Не стоит, например, открывать кафе-пекарню с пончиками, если в 30 метрах работает аналогичное заведение.
В процессе создания бизнеса у предпринимателя возникает немало вопросов, например, от чего зависит размер налога на такое предприятие, как пекарня, как бухгалтеру должен правильно осуществлять анализ фонда оплаты труда на хлебопекарне, чем отличается организация учета в пекарне полного производственного цикла от кафе-пекарни? И если бизнесмен не хочет допустить ошибку, он обязательно воспользуется грамотным бизнес-планом, в котором подробно рассказывается, как открыть пекарню, булочную. С этим документом предприниматель сумеет разобраться, под какой вид деятельности попадает бытовая пекарня при оплате налога. Профессиональный пример бизнес-плана открытия пекарни с нуля с готовыми расчетами — это , руководство к действию, в котором подробно описано, как построить пекарню под ключ.
Такой бизнес, как создание собственных хлебопекарен, в России развивается семимильными шагами. Этим и обусловлена весьма высокая конкуренция в большинстве регионов. Чтобы выжить на этом рынке, предпринимателю недостаточно предложить покупателю просто очень качественный и вкусный хлеб. Избалованный потребитель требует новинок, это касается и хлебобулочных изделий.
Все чаще спросом пользуются не обычные батоны пшеничного и ржаного хлеба, а более оригинальные изделия – багеты, французские булочки, круасаны, хлебцы из разных сортов злака. И данную тенденцию следует обязательно учитывать предпринимателю, так как выгодность бизнеса по открытию пекарни-булочной зависит от множества факторов.
В наиболее выигрышном положении оказываются небольшие пекарни, первоначальный капитал для их создания требуется незначительный, а возможностей для развития при этом – масса. Можно, например, оборудовать передвижную пекарню или сосредоточиться на изготовлении хлебобулочных изделий класса «премиум». Как показывает практика, именно с такими пекарнями, которые легко подстраиваются под меняющийся спрос покупателей, охотнее сотрудничают как рестораны, так и супермаркеты.
Потратить меньше, а заработать как можно больше – вполне нормальное желание любого бизнесмена. В число затрат на пекарню входит аренда, расходы на оборудование, а вот прибыль зависит от ассортимента. Что касается помещения, то возможен вариант использования под пекарню пристройки на первом этаже, а некоторые отдают предпочтение пекарне на колесах, необходимые документы для ее открытия – практически те же самые, что и для стационарной.
Ассортимент пекарни – главная составляющая успеха. Некоторые предприниматели, открывающие свой бизнес – пекарню, делают ставку на элитный хлеб, например, булки из пророщенных злаков, или хлеб, в котором вместо дрожжевой закваски используется хмель. Еще одно перспективное направление – открытие своей французской мини-хлебопекарни, так как эта продукция пользуется повышенным спросом у покупателей. Открывая пекарню-кондитерскую своими руками, некоторые бизнесмены выбирают такой вариант, как использование замороженного хлеба, то есть полуфабрикатов, которые доводятся до готовности очень быстро. Это исключает необходимость в приобретении дополнительного оборудования для замеса теста. Открытие своей мини-пекарни по выпуску хлеба из заморозки требует, в связи с этим, относительно невысоких затрат.
Не всегда дела, связанные с созданием бизнеса, идут так гладко, как хотелось бы. Требования Роспотребнадзора к открытию пекарни очень высоки, это касается и санитарно-гигиенических требований к помещению. Разобраться во всех этих нюансах можно только, опираясь на грамотный образец бизнес-плана пекарни кафе-кондитерской. Не стоит обращать внимание на объявления о помощи по открытию хлебопекарни – деньги с вас возьмут, а вот реальной помощи вы, скорее всего, не дождетесь, лучше пройти все самому.
Такой бизнес, как мини-хлебопекарни, подразумевает отнюдь не мини-доходы. Как показывает опыт существующих мини-пекарен, их средняя рентабельность составляет примерно 10-15%, что вполне неплохо. Наиболее успешным бизнесменам удается добиться рентабельности в 40 и даже 50%.
Производители мини-пекарен отмечают: их продукция стала пользоваться повышенным спросом, и неслучайно. Преимущество такого бизнеса, как организация мини-пекарни, заключается в том, что небольшие партии свежего хлеба реализовать проще. У владельцев таких пекарен быстро формируется свой круг постоянных покупателей, которые способны оценить прелесть продукции, только что вынутой из печи.
Еще один плюс таких пекарен в том, что их создание не требует значительных затрат. Оборудование для мини-хлебопекарни нужно в небольшом количестве, также нет необходимости в огромных площадях, а это значит, и арендная плата будет не такой высокой. Но требования к помещению со стороны Пожнадзора и Роспотребнадзора будут не менее строгими, что следует обязательно учитывать.
Для того чтобы организовать современную мини-пекарню, бизнесмену предстоит преодолеть множество бюрократических барьеров. Основной документ, регламентирующий деятельность пекарни – Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство и на продукцию. Кроме того, официальное оформление мини-пекарни требует получения сертификата соответствия, который выдается в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Перед тем, как открыть маленькую хлебопекарню, ее владельцу также следует получить разрешения в экологической и пожарной инспекции.
Выбирая помещение под аренду мини-хлебопекарню, необходимо учесть, что Роспотребнадзор обращает особое внимание на то, чтобы «чистые» и «грязные» производственные процессы были строго разделены. Это, в свою очередь, заставляет предпринимателя увеличивать производственные площади. Обязательный элемент оснащения – качественная вентиляция производственных помещений хлебопекарни.
Что касается оборудования для хлебопекарни, то на первых порах оно может быть б/у, кроме того, многие бизнесмены практикуют аренду оборудования для мини-пекарни. Ассортимент товаров в частной пекарне может быть любым, от самых простых буханок пшеничного до экзотических большинству жителей круасанов. Открывая мини-хлебопекарню и разрабатывая перечень выпускаемой продукции, необходимо отталкиваться от того, кто будет вашим основным покупателем. Почитайте отзывы о частных мини-пекарнях, примите к сведению советы, которые там высказываются.
Бизнес, связанный с хлебом, собственная пекарня, требует очень большой ответственности. Тем более, если в будущем вы планируете открыть сеть мини-пекарен. Для этого нужно иметь хорошую репутацию, и быть уверенным в том, что покупатели пойдут к вам. Для того чтобы экономическое ведение пекарни не доставило вам неприятностей, воспользуйтесь возможностью изучить бизнес проект мини-хлебопекарни. Профессиональный бизнес-план мини пекарни станет эффективным подспорьем в таком сложном деле. С его помощью вы разберетесь в различных нюансах данного бизнеса, например, таких, как основные средства мини-пекарни, оптимизация расходов на создание бизнеса и многое другое, как рассчитать окупаемость мини-пекарни.
Учёные подсчитали, что за всю свою жизнь среднестатический человек съедает 7 тонн хлеба. Действительно, сложно представить свой рацион без этого вида продукта, поэтому хлебобулочные изделия относятся к товарам повседневного спроса. А это значит, что хлеб будет пользоваться спросом даже в периоды спада экономики. Именно поэтому хлебопекарни, предлагающие посетителям свежую и вкусную выпечку, всегда будут востребованы.
Хлебопекарни — это предприятия, специализацией которых являются производство и реализация хлебобулочных изделий. Фишкой подобных заведений является предложение различных сортов хлеба, ориентированных на разных потребителей (хлеб с сыром, итальянский хлеб, хлеб со злаками ит.д.). У этого бизнеса есть потенциал для развития несмотря на конкуренцию: успех зависит от вашей маркетинговой политики, удачного месторасположения вашей хлебопекапекарни, разнообразного ассортимента. Данный бизнес привлекателен относительно невысокими инвестициями, быстрой окупаемостью и высоким спросом на хлебобулочную продукцию.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 866 186 рублей.
в десятый
Срок окупаемости составляет от 1,5 года .
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
3. Описание рынка сбыта
Для успешного запуска проекта вам необходимо произвести анализ ваших основных конкурентов, рассмотреть их ассортимент, ценовую политику, выявить наиболее активные часы продаж и внедрить полученные знания в ваш бизнес. Конкурентов можно классифицировать следующим образом:
- крупные производители;
- собственное производство торговых магазинов;
- мини-пекарни;
- полуфабрикаты — заменители готовой продукции.
4. Продажи и маркетинг
5. План производства
1. Регистрация в государственных органах и оформление документов
Регистрация в государственных органах — первое, с чего необходимо начать вашу деятельность. Предпочтительнее всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя на упрощенной системе налогообложения, налог, уплачиваемый вами в бюджет по результатам деятельности — 6% с доходов. Также обязательной процедурой является регистрация контрольно-кассовой техники в налоговых органах.
Хлебопекарня — это производство, связанное с изготовлением продовольственной продукции. Роспотребнадзор предъявляет определенные санитарные требования к пекарням независимо от того, крупное это производство или нет. В связи с этим необходимо оформление различных разрешительных документов. Для открытия мини-хлебопекарни понадобятся следующие документы:
- заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности (от пожарной инспекции);
- санитарно-эпидемиологические заключения на производство и на продукцию (отдельно) — оформляются в Роспотребнадзоре;
- сертификат соответствия — получают в Федеральном агентстве по метрологии и техническому регулированию.
Кроме того, каждому сотруднику необходимо будет оформить медицинскую книжку. В целом, для получения всех необходимых разрешений придется потратить не более 80 тысяч рублей, включая медкнижки для персонала (около 1000 рублей каждая).
Основные требования СЭС:
- Наличие канализации и водопровода;
- Помещение — не подвальное;
- Наличие вентиляции;
- Наличие отдельных складского помещения и туалета;
- Стены до 1,75 метра должны быть облицованы плиткой или покрашены светлой краской, остальная часть и потолок должны быть побелены.
2. Поиск помещения и ремонт
Как было описано выше, помещение должно находиться в людном месте с высоким пешеходным трафиком. Возможно расположение пекарни на первом этаже дома с отельным входом, в торговых комплексах. Площадь зависит от выбранного формата и объёма производства. Для самых маленьких хлебопекарен подойдут помещения от 40 кв. метров. Приблизительная цена аренды за такую квадратуру варьируется от 35 000 руб. до 60 000 руб. в месяц. Нужно быть готовым к тому, что возможно придется делать косметический ремонт, который обойдется примерно в 50 000 руб.
3. Покупка необходимого оборудования и инвентаря
Для открытия мини-хлебопекарни необходимо следующее оборудование:
Наименование |
Количество |
Цена за 1 шт. |
Общая сумма |
Производственное оборудование |
|||
Тестомес |
|||
Стол пищевой |
|||
Расстоечный шкаф |
|||
Шкаф холодильный |
|||
Ванна моечная |
|||
Весы порционные |
|||
Шкаф для готовых изделий |
|||
Кухонный инвентарь |
|||
Итого |
|||
Торговое оборудование |
|||
Витрина торговая |
|||
Итого |
|||
Мебель и оборудование для персонала |
|||
Шкаф для одежды |
|||
Микроволновая печь |
|||
Электрический чайник |
|||
Итого |
|||
Всего затраты на оборудование |
4. Поиск кадров
В первую очередь, необходимо найти опытного и профессионального пекаря. Вариантов много: можете осуществить поиск через группы в социальных сетях, через знакомых, а также посредством специализированных интернет-сайтов. Поиск квалифицированного сотрудника на официальных порталах обойдется примерно в 7-15 тыс. руб. Необходимо нанять трех пекарей, так как предприятие должно работать каждый день, а свежий хлеб должен ожидать покупателей на прилавках уже утром. Кроме того, необходимы продавцы-кассиры, отпускающие товары клиентам, и уборщица, обслуживающая помещение. Зачастую хлебопекарням необходимы водители, осуществляющие погрузку и разгрузку необходимого сырья.
5. Определение ассортимента предлагаемой продукции
Вам необходимо определить, какую именно продукцию следует предлагать своим потребителям. Возможно, вы сделаете упор на итальянские хлебобулочные изделия, возможно, будете предлагать диетические виды хлеба с добавлением злаков, не исключен вариант высокого спроса на экзотические виды хлеба. Сырье для производства готовой хлебобулочной продукции можно разделить на два вида — обязательное и дополнительное.
- Первое — то, которое используется практически для любого хлеба независимо от его сорта: мука, дрожжи, соль, сахар, растительное масло.
- Второе — то, что требуется в зависимости от предлагаемого хлебопекарней ассортимента: семена, орешки, сухофрукты, специи и прочее.
6. Маркетинговая политика
Прежде всего, необходимо подумать над вывеской, которая будет ориентировать потенциальных клиентов. Она должна быть заметной, и привлекать внимание прохожих. Изготовление подобной вывески вместе с согласованием обойдется вам в 60 000 руб. Что касается раздачи промо-листовок, в бюджет необходимо заложить не менее 10 000 руб. на работу промоутера, а также около 5 000 руб. на печатные материалы.
Также желательно создание и продвижение площадок в соц.сетях, это позволит добиться дополнительного потока клиентов, которые не входят в состав случайных прохожих. Их можно завлечь специальными предложениями, акциями, оригинальной продукцией. Все новости и события вашей пекарни необходимо освещать в соц. сети, если у вас нет времени на собственноручное ведение группы и профиля, лучше наймите специалиста по продвижению. На эту цель необходимо выделить не менее 10 000 руб. в месяц.
6. Организационная структура
Минимальный штат сотрудников для вашей хлебопекарни включает в себя директора, бухгалтера, трех пекарей, двух продавцов-кассиров, уборщицу, водителя.
Директор — сотрудник, выполняющий ключевые функции управленца, в подчинении которого состоят весь остальной персонал. В его обязанности входит управление денежными средствами хлебопекарни, принятие решения о заработной плате сотрудников, найм или освобождение от должности персонала, обязанности по обеспечению достойных условий труда, сотрудничество с контрагентами, поиск поставщиков. Директору желательно иметь опыт работы в сфере общественного питания, знать всю специфику этой отрасли. Заработная плата данного сотрудника состоит из оклада (30 000 руб.) и премии в размере 4% от выручки, если плановые показатели хлебопекарни выполняются.
Что касается пекарей, то данные сотрудники являются ключевыми в вашем предприятии, ведь от их навыков, знания рецептуры и опыта зависит качество и вкус готового хлеба. Необходимо рассмотреть кандидатов со средним профессиональным образованием и опытом работы на аналогичной должности. Чтобы пекарня работала бесперебойно, и клиенты получали очень свежий хлеб, вам необходимо нанять троих пекарей, которые будут посменно работать в ночные и дневные смены. Их заработная плата состоит из фиксированной части (оклада в 15 000 руб.) и процента от выручки (2%). Пекарь осуществляет процесс выпекания и жарки хлебобулочных изделий, укладывает тестовые заготовки на листы, в кассеты, формы, определяет готовность тестовых заготовок к выпеканию, смазывает изделия перед выпеканием, контролирует температурный режим и влажность в печи по контрольно-измерительным приборам, осуществляет первичную обработку сырья: просеивание, промывание, перебирание, измельчение, смягчение.
Что касается продавца-кассира, то в его обязанности входит прием готовых изделий с кухни, обслуживание покупателей, раскладка товара на витрине, ведение и учет кассовых документов, обеспечение сохранности денежных средств, находящихся в кассе, обеспечение кассовой дисциплины, оказание консультационной помощи покупателям относительно ассортимента, качества хлебобулочных изделий, подлежащего продаже; контроль за наличием и правильным размещением ценников, а также за указанием в них полной и достоверной информации о товаре. Заработная плата продавца-кассира складывается из оклада в 14 000 руб. и премии в размере 2% от выручки.
Водителя-экспедитора можно найти в социальных сетях и частных объявлениях, не тратя на поиск денежных средств. Водитель имеет гибкий график работы, привозит сырье в хлебопекарню в заранее назначенное время на своем автомобиле. Заработная плата водителя составляет 10 000 руб., и вам необходимо будет оплачивать его затраты на топливо в размере 3 000 руб. в месяц. Также для обеспечения чистоты в пекарне желательно нанять уборщицу, которая будет работать в режиме неполного рабочего дня и осуществлять свои обязанности в заранее оговоренное время, заработная плата уборщицы составляет 8 000 руб./месяц.
Бухгалтера можно найти на удаленной основе или обратиться в специализированную компанию, оказывающую услуги ведения бухгалтерского учета. В среднем заработная плата удаленного бухгалтера составляет 5 000 руб. в месяц.
Общий фонд заработной платы ежемесячно меняется в связи с процентной системой оплаты труда. Фонд заработной платы в первый месяц работы хлебопекарни представлен ниже:
Общий фонд заработной платы |
|||
Персонал |
Количество сотрудников |
З/п на 1 сотрудника (руб.) |
Зарплата итого (руб.) |
Руководитель (оклад+%) |
|||
Пекарь(оклад+%) |
|||
Продавец-кассир (оклад+%) |
|||
Водитель |
|||
Уборщица |
|||
Бухгалтер |
|||
Общий фонд з/п |
7. Финансовый план
Инвестиции в открытие турагентства выглядят следующим образом:
Наименование |
Количество, штук |
Стоимость 1 штуки, руб. |
Общая сумма, руб. |
Тестомес |
|||
Стол пищевой |
|||
Расстоечный шкаф |
|||
Машинка для раскатывания теста |
|||
Устройство для просеивания муки |
|||
Шкаф холодильный |
|||
Ванна моечная |
|||
Весы порционные |
|||
Шкаф для готовых изделий |
|||
Кухонный инвентарь |
|||
Витрина торговая |
|||
Шкаф для одежды |
|||
Микроволновая печь |
|||
Электрический чайник |
|||
Косметический ремонт |
|||
Регистрация ИП |
|||
Изготовление печати, открытие р/с |
|||
Оформление документации |
|||
Создание группы в соц. сети |
|||
Итого |
*Амортизация начисляется линейным способом в течение 3 лет.
Таким образом, общая сумма первоначальных инвестиций составляет 866 186 руб.
План продаж, структура продаж и финансовые показатели бизнеса в первые 12 месяцев работы представлены ниже.
8. Факторы риска
Обозначим основные риски, связанные с деятельностью хлебопекарен. Во-первых, этот вид бизнеса тесно связан со стоимостью на сырье, в случае роста цен вырастет себестоимость продукции, а, следовательно, уменьшится прибыль. Поэтому вам необходимо стараться налаживать долгосрочные отношения с поставщиками, иметь контакты и связи сразу с несколькими контрагентами. Во-вторых, риском является высокая конкуренция на рынке, рекомендацией к снижению риска является разнообразие ассортимента, отслеживание цен конкурентов и регулирование себестоимости собственной продукции. Также к рискам можно отнести специфику производства хлеба: сырье и готовая продукция имеют небольшой срок хранения, поэтому им нельзя давать залеживаться — это повлечет за собой дополнительные убытки. Кроме того, риском данного бизнеса является экономическая нестабильность: в периоды кризиса потребительский спрос на продукцию может упасть. Однако вы, как собственник бизнеса, можете вводить акции, бонусы, стимулирующие покупателей, а также внедрять более доступную продукцию в свой ассортимент.
Свежие комментарии