ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ
ТЕХНИКУМ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
БИЗНЕС ПЛАН МИНИ ПЕКАРНЯИ «ТЕПЛО ТРАДИЦИЙ»
Студентки очной формы обучения
По специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Группы 35.09
Павловой Александры Владимировны.
Преподаватель: Белова Н.И.
Оценка:
Санкт-Петербург 2015
Содердание:
- Резюме…………………………………………………………………………………………1
- Стратегия Маркетинга………………………………………………………………..3
- Основная идея проекта……………………………………………….3
- Товары и услуги……………………………………………………………4
- Анализ Конкурентов……………………………………………………4
- Цена и ценообразование……………………………………………5
- Установление связи продукт-рынок………………………….6
- Реклама и Маркетинг………………………………………………….6
- План производства……………………………………………………………………..7
- Необходимое оборудование……………………………………..7
- Расходы на сырьё…………………………………………………………8
- Расходы на коммунальные услуги……………………………..9
- Организационная структура предприятия………………..9
- Требования к качеству готовой продукции………………10
- Анализ объёма продаж……………………………………………………………..10
- Анализ затрат…………………………………………………………………………….11
- Планируемая прибыль………………………………………………………………13
- Анализ рисков и страхования……………………………………………………15
- Деловое расписание………………………………………………………………….16
- Заключение………………………………………………………………………..17
- РЕЗЮМЕ.
Мини-пекарня «Тепло традиций» — создаётся с целью донести до клиента приятный вкус, доступность, а так же чарующую атмосферу Французского пригорода, на оживлённой улице рабочего пригорода Санкт-Петербурга. Наши сотрудники, приветливы и воспитаны, и всегда помогут вам выбрать подходящий для вас продукт. Наше меню Разработано знаменитым Шеф-пекарем — Луи Бонтоном.
Изысканный вкус – не единственное наше преимущество. Мы рады сообщить вам, что наши цены не «кусаются», студентам , пенсионерам и инвалидам мы предоставляем скидки, а на продукцию мы объявляем вечернюю распродажу до 50%.
Логотип компании:
Приходите, приобретайте, ощутите Тепло традиций!
- СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА.
- Главная идея – удовлетворение потребности потребителя в свежем хлебе и выпечке.
Основное преимущество – продукция будет выпускаться на новом отечественном оборудовании, в шаговой доступности от потребителя, из продуктов высшего качества, от отечественных производителей и от финских партнеров, что улучшит потребительские качества и увеличит производительность труда.
Конкурентоспособность обеспечивается рядом факторов:
- Пекарня и магазин будут находиться на оживлённой улице города Колпино, рядом с жилищным массивом, учебным заведением «Профессиональный политехнический лицей», а так же детской библиотекой — что обеспечивает поток клиентов среди детей, их родителей и студентов. Рядом располагает фитнесс клуб и городской бассейн – можно будет привлечь потребителей для хлеба «здоровой линии». Так же, рядом находятся несколько магазинов не пищевой направленности, так что можно рассчитывать на потребителей среди персонала этих магазинов. В утренние и вечерние часы, можно ожидать приток клиентов с остановки общественного транспорта, так как, рядом находится конечная остановка маршрутного транспорта до ст. метро «КУПЧИНО».
Всё это, позволяет донести до потенциального потребителя свежий, качественный продукт напрямую от производителя.
- Реализация товара будет происходить в крытом помещении, с реализацией всех санитарных условий.
- Продукция производится по традиционным рецептам с применением новейших технологий.
- Над разработкой наших изделий работал знаменитый Шеф-Пекарь Луи Бонтон.
- Товары и услуги.
Мини пекарня «Тепло традиций» ставит во главу концепцию сохранения традиционных вкусов выпекаемых изделий, изготовленных из натуральных продуктов, однако приспособленных под новое оборудование. Проведя маркетинговые исследования, мы выяснили у потенциальных потребителей, какие изделия они хотели бы видеть на прилавках и адаптировали эти исследования под наше технологическое оснащение. Исходя из наших исследований, были выявлены следующие виды продукции: хлеб ржаной в нарезке, французский багет, хлеб мультизлаковый «здоровая линия», витаминизированный гречневый хлебец, пирожки с мясом, с картошкой, с капустой, дрожжевые круассаны с шоколадом, корицей, сыром и ветчиной. Именно таким мы видим стартовый ассортимент наших изделий. Со временем, мы рассчитываем на увеличение ассортимента, и обновления его, в зависимости от спроса покупателей.
Так же, мы выяснили, что потенциальные потребители, хотели бы иметь возможность перекусить непосредственно в магазине. В связи с этим мы решили установить барные столики, в помещении магазина, а так же приобрести кофе-машину.
Интерьер магазина будет стилизован под французскую провинцию, с музыкальным оформлением Французского шансона. Такая обстановка позволит, обеспечит уютное пребывание всем клиентам, и тем кто забежал на минуту что бы купить продукцию домой, и тем кто решит поесть в нашей пекарне.
Мини-пекарня планирует предоставлять услуги находящимся в Колпино кафе и ресторанам по доставке свежей выпечки. При большом заказе планируется предоставление скидки. Это преследует 2 цели – приобрести постоянных массовых покупателей в лице ресторанов, кафе и баров Колпино, а так же, глубже ознакомить Колпинцев с нашей продукцией.
- Анализ конкурентов.
Оценив место, и находящиеся рядом коммерческие организации, нами были выявлены следующие конкуренты : Кафе «Суши Рядом», Бистро «Аль-Шам», Магазины «Пятерочка» и «Семья».
Привлекательность нашей пекарни перед кафе «Суши рядом» заключается в быстроте обслуживания и в более низких ценах. Более того, японская кухня это экзотика, а не товар каждодневного потребления Колпинцев. Хлебобулочные изделия в этом кафе практически не представлены.
Бистро «Аль-Шам» — не предлагает никаких хлебобулочных изделий своим клиентам, имеет высокие цены и находится на большем расстоянии от оживленного перекрестка, нежели мини-пекарня.
Магазины «Пятёрочка» и «Семья» — имеют достаточный ассортимент хлебобулочных изделий и небольшие цены, однако они отдалены на значительное расстояние, что делает их неудобными для студентов, или опаздывающих на работу Колпинцев. Так же в них не предусмотрены удобные места, для принятия пищи.
На карте вы можете увидеть расположение конкурентов. Красным крестом отмечена мини-Пекарня «Тепло традиций».
- Цена и ценовая политика.
Цена является важным элементом комплекса маркетинга. Процесс ценообразования состоит из нескольких этапов:
- Выявление внешних факторов, которые влияют на цену;
- Постановка целей ценообразования;
- Выбор метода ценообразования;
- Разработка ценовой стратегии;
- Рыночная корректировка цен.
На установление цены изделий влияют 4 основные фактора:
- Потребители, то есть вид и формирование спроса. В данном случае спрос определяется, как удовлетворительный.
- Рыночная цена– цена на продукты контролируется государством.
- Участники каналов товародвижения– цена на исходное сырьё, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия установлены поставщиком.
- Государство– его роль сводится к установлению “правил игры”, то есть государство вводит ряд запретов, которые должны ограничивать участников рынка от недобросовестной конкуренции.
- Установление связи продукт-рынок.
Связь “продукт-рынок” определяет стратегические границы концепции маркетинга, а ориентация “продукт-рынок” лежит в основе разработки стратегии проекта.
Компоненты бизнеса |
Цель |
Стратегия |
Рынок |
Внедрение продукции на рынок |
Проникновение на другие внутренние рынки, реклама |
Деньги |
Получение к концу 2016 года прибыли в размере не менее 24 % материальных затрат |
Увеличить реализацию продукции, поддержание должного уровня цен, реклама. |
Производство |
Улучшить качество выпускаемой продукции, расширение ассортимента изделий |
усилить контроль качества выпускаемой продукции, приобретение новых технических средств и оборудования |
Люди |
Нанять персонал, повысить квалификацию рабочих |
Применение моральных и материальных методов стимулирования |
Цена |
Сохранить доступный уровень цен |
экономия на транспортных расходах |
Охрана окружающей среды |
Уменьшить отрицательное влияние производства на окружающую среду |
Провести модернизацию системы аспирации технологического оборудования |
- Реклама и маркетинг
Компоненты маркетингового комплекса – продукт, цена, продвижение и сбыт – должны рассматриваться на предприятии как взаимосвязанные инструменты маркетинга. Выбор оптимального комплекса маркетинга обуславливается характеристиками рынка и выбранной ранее маркетинговой стратегией.
Стратегия маркетинга
Наша стратегия маркетинга заключается в проведении следующих мероприятий:
- Создание сайта в сети Интернет
- Активное использование рекламы в сети Интернет
- Создание собственного бренда и товарного знака. Использование только фирменных пакетов, униформы, посуды и т.д.
- Проведение акций, скидки на товары в вечерние часы
- Сезонные обновления ассортимента
- Реклама в транспорте города Колпино.
Реклама.
В первое время, планируется активная реклама, так как мини-пекарни в Колпино не имеют широкого распространения. Нами планируется размещение рекламы в транспорте по городу Колпино и маршрутных такси следующих до станций метро. В выходные дни планируются проведение промо-акций, дегустаций новой продукции.
Такая стратегия позволит нам в скором времени сообщить потребителям о нашей пекарне, и в дальнейшем снизить затраты на наружную рекламу, так как клиенты сами будет рекомендовать друзьям и знакомым нашу продукцию.
Реализация рекламы
Для достижения поставленных целей планируется развернуть широкомасштабную рекламную компанию с целью ознакомления посетителей с продукцией и ценами на нее:
Пути продвижения |
Цена, руб. |
Количество |
Стоимость в месяц, руб. |
Количество публикаций в год |
Промо-акции |
2500 |
4 |
60000 |
6 месяцев |
Распространение листовок |
5 руб./штука |
10000 |
50000 |
1 месяц |
Реклама в транспорте |
640 руб./штука |
50 |
96000 |
3 месяца |
Сеть Интернет |
3000 |
5 |
45000 |
3 месяца |
Итого |
|
|
251000 |
|
Всего на рекламу планируется потратить около 251000 руб. за 2015 год.
- ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА.
План производства хлебобулочных изделий состоит из следующих стадий:
- Хранение сырья
- Подготовка сырья
- Замес 1 фазы (опары, закваски)
- Брожение 1 фазы
- Замес теста
- Брожение теста
- Формование тестовых заготовок
- Окончательная рас стойка
- Выпечка
- Остывание изделий
- Реализация товаров.
*Для производства пирожков с начинкой так же требуется стадия подготовки начинки.
**Для некоторых сортов изделий достаточно 1го фазного замеса.
- Необходимое оборудование
Наименование оборудования |
Количество единиц, шт |
Цена за единицу, ₽ |
Основное оборудование
Тестомесильная машина со стационарной дежой |
1 |
18600 |
Планетарный миксер |
1 |
35000 |
Мукопроссеиватель |
1 |
26700 |
Хлеборезка |
1 |
39800 |
Расстойный шкаф |
2 |
24000 |
Пекарный шкаф |
1 |
121000 |
Конвекционная печь |
1 |
156500 |
Раскаточная машина |
1 |
227000 |
Вспомогательное оборудование
Кухонный процессор |
1 |
56000 |
|
Индукционная плита |
3 |
10000 |
|
Кофе-машина |
1 |
135000 |
|
Посуда кухонная |
— |
50000 |
|
Ёмкости для брожения |
10 |
5000 |
|
Инвентарь кухонный |
— |
8000 |
|
Кондитерские столы |
3 |
19400 |
|
Весы напольные |
1 |
33700 |
|
Весы настольные |
1 |
6900 |
|
Шпильки |
2 |
9800 |
|
Кассовый аппарат |
1 |
2000 |
|
Компьютер |
1 |
15000 |
|
Мебель для зала |
— |
20000 |
|
Мойка |
2 |
7000 |
|
Стелажи |
3 |
6500 |
|
Холодильная камера |
1 |
43758 |
|
Морозильный лари |
1 |
15000 |
|
итого |
1’239’458 |
- Расходы на сырьё
С целью упрощения расходов мы рассмотрим 3 вида товара:
Таблица 1.
Хлеб ржаной с семечками в нарезке, 0.750 кг
Наименование сырья |
Цена за кг, ₽ |
Количество расходуемого сырья на 1 изделие, кг |
Цена 1го изделия, ₽ |
|
Мука ржаная обдирная |
15 |
0.500 |
7,5 |
|
Соль |
20 |
0,003 |
0,6 |
|
Дрожжи |
20 |
0.006 |
0.12 |
|
Подсолнечное масло |
50 |
0.005 |
0,25 |
|
Семя подсолнечника |
130 |
0.030 |
3.9 |
|
Итого |
12,37 |
Хлеб Мультизлаковый «Здоровая линия» 1 кг
Мука ржаная обдирная |
15 |
0.500 |
7,5 |
|
Мука пшеничная обойная |
16 |
0.500 |
8.0 |
|
Соль |
20 |
0,008 |
0,6 |
|
Дрожжи |
20 |
0.010 |
0.2 |
|
Подсолнечное масло |
50 |
0.005 |
0,25 |
|
Семя подсолнечника |
130 |
0.030 |
3.9 |
|
Семя льна |
445 |
0.010 |
4.45 |
|
Семя кунжута |
60 |
0.015 |
0.9 |
|
Семя тмина |
580 |
0.005 |
2.9 |
|
Итого |
28.7 |
Круассан с сыром, 0.2
Мука пшеничная высший сорт |
19 |
0.160 |
3.04 |
|
Соль |
20 |
0,001 |
0.02 |
|
Дрожжи |
20 |
0.002 |
0.04 |
|
Масло сливочное, 82% |
109 |
0.068 |
7.412 |
|
Сахар песок |
30 |
0.009 |
0.27 |
|
Молоко сухое |
10 |
0.003 |
0.03 |
|
Сыр «Эменталь» |
160 |
0.003 |
0.48 |
|
Итого |
8.26 |
Необходимыми коммунальными услугами предприятие обеспечено полностью, а именно энергией всех видов, водой, технологическим топливом. Затраты на коммунальные услуги в расчёте на 1 т изделий приведены в таблице.
- Затраты на коммунальные услуги, ₽.
Наименование услуг |
Затраты |
Водоснабжение ₽ /м3 |
21,03 |
Водоотведение ₽ /м3 |
21,03 |
Электроэнергия ₽/кВт∙ч |
2,47 |
Тариф на тепловую энергию, для расчета за услугу по отоплению, ₽/Гкал |
1408,01 |
- Организационная структура и персонал
График работы персонала 2/2, сменный. Режим работы пекарни – Круглосуточно.
персонал |
Количество человек |
Заработная плата на 1ый квартал 2015года, ₽ |
Бухгалтер |
1 |
30 000 |
Администратор |
2 |
30 000 |
Технолог |
2 |
50 000 |
Кассир |
2 |
17 000 |
Пекарь |
10 |
25 000 |
Кладовщик |
2 |
20 000 |
Мойщик/уборщик |
4 |
15 000 |
*Заработная плата указана в вычетом подоходного налога в размере 13%
Необходимы поставщики следующих продуктов и услуг:
- Технологическое оборудование
- Основное и дополнительное сырье
- Кассовые аппараты
- Юридическое сопровождение
- Кадровое агентство
- Посуда и оборудование для приготовления напитков
- Требования к качеству готовых изделий.
Так как продукция производимая пекарней входит в «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации», необходимо заказать сертификаты о соответствии. Нами была выбрана фирма «Garant», так как она имеет хорошую репутацию, отзывы, и предоставляет услуги по приемлемой цене. Сертификация по 3м позициям изделий составит сумму в 10 000₽.
Для подтверждения высокого качества нашей продукции, нами планируется проведение качественных лабораторных экспертиз. Для этой Лаборатория «ПИТЕКС» имеет широкую известность, так как работает в Санкт-Петербурге уже более 70 лет. В настоящее время она оснащена новейшим оборудованием, и грамотными специалистами с большим опытом работы.
Стоимость полного физико-химического и органолептического изделия за единицу продукции составляет 2000 ₽.
Всё сырьё, которое будет использоваться для производства, имеет соответствующие сертификаты качества. Высокое качество нашей продукции является приоритетом компании «Тепло традиций», так что мы заинтересованы не только в новейшем оборудовании и специалистах. Качество сырья для нас важнейший фактор.
- Анализ Объёма продаж.
Прогноз продаж и планируемая прибыль. Рассмотрим 3 вида изделия.
Порядок расчета:
- Определяем приблизительную линию продаж для каждого года
- Определяем приблизительную цену продаж для каждого продукта
- Общий объем продаж в денежном выражении рассчитывается – количество проданной продукции умножить на цену
- Общий объем продаж для каждого года
- Общие объемы продаж за 5 лет
Таблица 2
|
Рынки сбыта |
Годы |
Общие продажи |
||||||||||||||||||||||
Кварталы 1 года |
2 год |
3 год |
4 год |
5 год |
|||||||||||||||||||||
I |
II |
III |
IV |
||||||||||||||||||||||
Хлеб ржаной кислый с семечками, 0.75 кг |
Продано продукции (ед) |
5500 |
5700 |
5900 |
6000 |
24000 |
24500 |
24500 |
25000 |
6млн 55тыс/₽ |
|||||||||||||||
Цена за ед, ₽ |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
|||||||||||||||||
Всего продаж (тыс. руб.) |
275 |
285 |
295 |
300 |
1200 |
1225 |
1225 |
1250 |
|||||||||||||||||
Хлеб Мультизлаковый «Здоровая линия», 1кг |
Продано продукции (ед) |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
20000 |
20000 |
20000 |
20000 |
8млн. ₽ |
|||||||||||||||
Цена за ед, ₽ |
80 |
80 |
80 |
80 |
80 |
80 |
80 |
80 |
|||||||||||||||||
Всего продаж(ед) |
400 |
400 |
400 |
400 |
1600 |
1600 |
1600 |
1600 |
|||||||||||||||||
Круассан с сыром, 0.2кг |
Продано продукции (ед) |
7000 |
7000 |
7000 |
7500 |
28500 |
30000 |
30000 |
30000 |
6млн 330тыс/₽ |
|||||||||||||||
Цена за ед, ₽ |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
45 |
45 |
45 |
|||||||||||||||||
Всего продаж (тыс/₽) |
280 |
280 |
280 |
300 |
1140 |
1350 |
1350 |
1350 |
|||||||||||||||||
Общие продажи, тыс/₽ |
955 |
965 |
975 |
1000 |
3940 |
4175 |
4175 |
4200 |
20млн 385тыс/₽ |
Бизнес план Мини-пекарни — Стр 2
- Анализ затрат.
Порядок расчета:
- Определяем приблизительные затраты на продажи для каждого года
- Определяем приблизительные затраты для каждого продукта (см. таблицу 1)
- Общие затраты в денежном выражении рассчитывается – количество проданной продукции умножить на цену
- Суммарные затраты по продуктам для каждого года
- Общие затраты по продуктам за 5 лет.
Таблица 3
|
Рынки сбыта |
Годы |
Общие затраты |
|||||||||||||
Кварталы 1 года |
2 год |
3 год |
4 год |
5 год |
||||||||||||
I |
II |
III |
IV |
|||||||||||||
Хлеб ржаной кислый с семечками, 1 кг |
Продано продукции (ед) |
5500 |
5700 |
5900 |
6000 |
24000 |
24500 |
24500 |
25000 |
1млн 498тыс. 7 ₽ |
||||||
Цена за ед. |
12.37 |
12.37 |
12.37 |
12.37 |
12.37 |
12.37 |
12.37 |
12.37 |
||||||||
Всего затрат, ₽ |
68035 |
70509 |
72983 |
74220 |
296880 |
303065 |
303065 |
309250 |
||||||||
Хлеб Мультизлаковый «Здоровая линия», 1кг |
Продано продукции (ед) |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
20000 |
20000 |
20000 |
20000 |
2млн 870 тыс. ₽ |
||||||
Цена за ед. |
28.7 |
28.7 |
28.7 |
28.7 |
28.7 |
28.7 |
28.7 |
28.7 |
||||||||
Всего затрат (тыс/₽) |
143.5 |
143.5 |
143.5 |
143.5 |
574 |
574 |
574 |
574 |
||||||||
Круассан с сыром, 0.2кг |
Продано продукции (ед) |
7000 |
7000 |
7000 |
7500 |
28500 |
30000 |
30000 |
30000 |
1млн 22тыс 20₽ |
||||||
Цена за ед. |
8.26 |
8.26 |
8.26 |
8.26 |
8.26 |
8.26 |
8.26 |
8.26 |
||||||||
Всего затрат, ₽ |
57820 |
57820 |
57820 |
61950 |
235410 |
247800 |
247800 |
247800 |
||||||||
Общие затраты, ₽ |
269,35 |
271,8 |
274,3 |
279,65 |
1106,3 |
1124,9 |
1124,9 |
1131,05 |
5млн 582тыс 207 ₽ |
- Планируемая прибыль
Порядок расчета:
- Переносим данные объемов продаж в таблицу (4) из таблицы (2)
- Переносим данные о переменных затратах в таблицу (4) из таблицы (3)
- Валовая прибыль по каждому году и кварталу – разность между объемом продаж и переменными затратами на продажи
- Общие расходы по коммерческой деятельности находим суммированием с пункта 4 по 12, а результат отображаем в 13 пункте.
- Торговая прибыль для каждого года — разность между валовой прибылью и общими расходами по коммерческой деятельности
- Постоянные и переменные издержки по годам и суммируем их для каждого года
- Чистая прибыль до уплаты налогов – разность между торговой прибылью и суммарными производственными издержками
Таблица 4.
пункт |
Статьи затрат |
Годы |
|||||||||||
Кварталы 1 года |
2 год |
3 год |
4 год |
5 год |
|||||||||
I |
II |
III |
IV |
||||||||||
1 |
Объем продаж |
955 |
965 |
975 |
1000 |
3940 |
4175 |
4175 |
4200 |
||||
2 |
Затраты на продажи |
269.35 |
271.8 |
274.3 |
279.65 |
1106,3 |
1124,9 |
1124,9 |
1131,05 |
||||
3 |
Валовая прибыль |
685.65 |
693.2 |
700.7 |
720.35 |
2833,7 |
3050,1 |
3050,1 |
3068,95 |
||||
4 |
Расходы по коммерческой деятельности тыс/₽ |
8 |
8 |
8.5 |
8.5 |
40 |
40 |
40 |
40 |
||||
5 |
Юридическая помощь |
15 |
15 |
15 |
15 |
70 |
70 |
70 |
70 |
||||
6 |
Бухгалтерские расходы тыс/₽ |
10 |
10 |
10 |
10 |
50 |
50 |
50 |
50 |
||||
7 |
Реклама тыс/₽ |
64 |
62 |
62 |
62 |
100 |
100 |
100 |
100 |
||||
8 |
Оборудование связи тыс/₽ |
10 |
13 |
15 |
15 |
60 |
60 |
60 |
60 |
||||
9 |
Страхование тыс/₽ |
10 |
8 |
9 |
8 |
35 |
35 |
35 |
35 |
||||
10 |
% по кредитам тыс/₽ |
40 |
40 |
40 |
40 |
150 |
150 |
150 |
150 |
||||
11 |
Другое тыс/₽ |
10 |
10 |
10 |
10 |
40 |
45 |
45 |
45 |
||||
12 |
Общие расходы по коммерческой деятельности тыс/₽ |
167 |
166 |
169 |
168.5 |
545 |
550 |
550 |
550 |
||||
13 |
Торговая прибыль |
518.65 |
527.2 |
531.7 |
551.85 |
2288.7 |
2500.1 |
2500.1 |
2518.95 |
||||
14 |
Переменные производственные издержки |
200 |
220 |
220 |
230 |
700 |
710 |
710 |
730 |
||||
15 |
Постоянные производственные издержки |
125 |
126 |
126 |
129 |
450 |
450 |
450 |
450 |
||||
16 |
Суммарные производственные издержки |
325 |
346 |
349 |
359 |
1150 |
1160 |
1160 |
1180 |
||||
17 |
Чистая прибыль |
193.65 |
181.2 |
223 |
192.85 |
1138.7 |
1340.1 |
1340.1 |
1338.95 |
- Анализ точки критического объёма продаж.
Критическая точка представляет собой уровень выручки, которая покрывает общие затраты по функционированию. Эта величина продаж называется точкой критического объема продаж (КОП) или точкой безубыточности.
Рассчитываем КОП для 1 года деятельности:
Объем продаж (см табл.2)-3895 тыс/₽.;
Общие переменные затраты(см.табл.4 п2)-1379 тыс/₽
Общая валовая прибыль(см.табл.4 п3)-2799.9
Доля общей валовой прибыли = , %
Доля общей валовой прибыли = = 0.7%
Процент общей прибыли говорит об общей прибыли в каждом рубле общих продаж
КОП= общие постоянные расходы (см. табл.4)/доля общей валовой прибыли
Общие постоянные расходы 670.5 тыс/₽
КОП= 670.5/0,7= 957.9 тыс/ ₽
Рассчитываем КОП для 2го года деятельности:
Объем продаж -3940 тыс/₽.;
Общие переменные затраты -1106.3 тыс/₽
Общая валовая прибыль -2833.7 тыс/₽
Доля общей валовой прибыли = = = 0.7%
Общие постоянные расходы 550 тыс/₽
КОП= = 545/0,7 = 778.6 тыс/ ₽
Рассчитываем КОП для 3гои 4го года деятельности:
Объем продаж — 4175 тыс/₽.;
Общие переменные затраты- 1124.9 тыс/₽
Общая валовая прибыль -3050.1 тыс/₽
Доля общей валовой прибыли = = = 0.7%
Общие постоянные расходы 550 тыс/₽
КОП= = 550/0,7 = 785.7 тыс/₽
Рассчитываем КОП для 5го года деятельности:
Объем продаж — 4200 тыс/₽.;
Общие переменные затраты- 1131.05 тыс/₽
Общая валовая прибыль-3068.5 тыс/₽
Доля общей валовой прибыли = = = 0.7%
Общие постоянные расходы 550 тыс/₽
КОП= = 550/0,7 = 785.7 тыс/₽
- Анализ рисков и страхования.
Возможные риски и источники их возникновения:
- Коммерческие риски.
- риск, связанный с реализацией товара
- риск, связанный с доставкой товара
- Политические риски
- риск, связанный с политической обстановкой в стране
Источники возникновения рисков:
- недостаточное изучение рынков сбыта
- недооценка конкурентов
- падение спроса на товар
Меры по сокращению рисков:
- детальное изучение рынка
- анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
- страхование имущества
Возьмем приблизительные расчеты следующих показателей для расчета рентабельности предприятия на 1 год функционирования :
Вероятность технического успеха (ВТУ)=90%
Доля продаваемого объема (ДПО)=80%
Общая чистая прибыль (ЧП)=5’949’950 ₽
Общие издержки (ОИ)= 6’029’000 ₽
Рентабельность = ВТУ*ДПО*ЧП/ОИ
Рентабельность =80*90*5949,95/6029=71%
Вывод:
Для реализации проекта пекарни «Тепло традиций», нам необходима сумма в размере 2млн ₽, для закупки оборудования, аренды помещения, рекламы и прочих расходов. Нам необходимо взять в «Сберегательном Банке» кредит под процент под 20% годовых. Таким образом, полная окупаемость составит 5 лет.
- Деловое расписание
Мероприятия |
Ответственное лицо |
Начало |
Конец |
Установка и наладка оборудования |
Поставщики оборудования, Директор, Технолог |
03.12.2015 |
04.12.2015 |
Планирование помещения |
Директор , Технолог |
01.12.2015 |
02.12.2015 |
Заключение договора с точками реализации |
Директор, Бухгалтер |
04.12.2015 |
05.12.2015 |
Поиск персонала |
Директор, Кадровое агентство |
10.12.2015 |
14.12.02015 |
Заключение договоров с поставщиками |
Директор, Бухгалтер |
09.12.2015 |
11.12.2015 |
Заключение договоров с рекламными агентствами |
Директор, Бухгалтер |
11.12.2015 |
13.12.2015 |
- Заключение.
Современная практика предпринимательства свидетельствует о том, что предприниматель, для осуществления реального инвестирования в форме капитальных вложений, должен иметь четкие представления о предполагаемом бизнесе. Его масштабы и формы; важнейшие показатели маркетинга, производственной и финансовой деятельности; сырьевое, техническое и кадровое обеспечение проекта; объемы необходимых инвестиций и сроки их возврата; риски связанные с реализацией проекта и другие его характеристики.
В нашей стране солидные инвесторы или партнеры не начнут переговоры с предпринимателем, пока детально не ознакомятся с бизнес-планом его инвестиционного проекта.
Разработка данного бизнес-плана детально показывает, что вложение капитала в пекарню – является экономически прибыльным, общественно полезным делом.
Свежие комментарии