1. Резюме
Экономическая ситуация в России продолжает оставаться напряженной. В тяжелых жизненных условиях в настоящий момент в России оказалось большинство населения и многие вынуждены обращаться к самостоятельному производству продуктов питания для личных нужд. Кроме того, сейчас высвобождаются довольно значительные трудовые ресурсы, часть из которых, несомненно будет заниматься сельскохозяйственным производством.
Первым и четко принципиальным вопросом, который неизбежно встает пред людьми, будет: что производить? Какая продукция наиболее технологична, производство ее доступно и экономически целесообразно?
Искусственное разведение грибов известно достаточно давно, но особенный интерес к грибоводству проявлен в последнее десятилетие. Причина здесь проста: чрезвычайно высокая отдача культивирования грибов. Мир задыхается от недостатка белка. А между тем, если при современном производстве говядины с 1 га в год можно получить 63,5 кг сухого белка, при рыборазведении уже 567,5 кг, то при культивировании грибов — до 80 тонн. При выращивании зерновых удается собрать урожай в несколько десятков центнеров с 1 га в год, грибы же приносят с того же 1 га за год 12 ООО центнеров. Искусственному культивированию отдают предпочтение еще и потому, что слишком часты случаи пищевого отравления дикорастущими видами грибов.
Имеющиеся в нашем распоряжении технологии, часть оборудования, посадочный материал, производственные площади и накопленный опыт позволяют прийти к промышленному производству и переработке данного вида продукта. Это, в свою очередь, позволит снизить его себестоимость и превратить его в продукт массового потребления. Наша фирма «Святослав» была зарегистрирована в Приморский краевой регистрационной палате 20 ноября 1997 года за номером 119674. Учредителями являются физические лица Котов Д., Степанов С., Ушаков В.
Наше товарищество займется реализацией этого проекта, что позволит осуществить производство и переработку высококачественных, обладающих ярко выраженными целебными свойствами, видов грибной продукции.
Договоренность и согласие потенциальных заказчиков на поставку продукции нашего товарищества уже имеется. Изюминка предпринимательской идеи состоит в следующем: грибы будут выращиваться в экологически чистых условиях, а также реализовываться как полуфабрикаты, что значительно упрощает процесс приготовления и увеличивает срок хранения. В городе Находка около 300 тыс. жителей, многие из них, любят грибные блюда, но не имеют времени и возможности собирать их и заготавливать впрок на весь год. И мы поможем им в этом. Ведь все культивированные нами виды грибов можно сушить, солить, мариновать, употреблять для приготовления холодных закусок, 1-х и 2-х блюд, соусов и т.д.
В нашем городе выращиванием грибов занимается только одна фирма, да и то культивируется ими только один вид грибов — шампиньоны, естественно они далеко полностью не удовлетворяют спрос на эту продукцию. И еще, что немаловажно, они не выращивают грибы в экологически чистых условиях и предлагают их покупателям без дополнительной обработки, т.е. свежесобранными. Еще одна наша инновационная идея: новая упаковка весом в 0,5 кг (что значительно удобнее, чем упаковка весом в 1 кг), также новая упаковка будет содержать максимум информации о товаре. Учитывая все эти условия, места на рынке нам достаточно.
2. Оперативный план
2.1. «Грибная» идея не является принципиально новой. Многие фирмы уже реализовали ее на практике и сейчас стабильно работают и получают прибыль. Наше полное товарищество «Святослав» собирается выращивать 2 вида грибов: OUSTER тип «вешенка» и фламулина бархатистая (зимний опенок). А также производить их первичную переработку: очистка, заморозка, фасовка в полиэтиленовые пакеты весом 0,5 кг).
Данные виды грибов имеют превосходные вкусовые качества, а, как известно, каждый человек любит хорошо и вкусно поесть. Практически не существует людей, которые равнодушно относились бы к грибным блюдам.
Мы решили немного видоизменить эту идею, в плане переориентации ее на российские условия, а именно на условия Приморского края, а также изменить способ преподнесения товара потребителю. Особенность состоит в том, что товар будет предложен покупателям как экологически чистый продукт, готовый к тепловой обработке (полуфабрикат). Ведь в наше время экологических катастроф, эта проблема является очень актуальной. И нет ничего удивительного в том, чтоб люди предпочитают покупать продукты, выращенные в экологически чистых условиях. А тем более полуфабрикаты, позволяющие экономить время для их приготовления. Уже теперь очевидно, что в ближайшем будущем экологическая чистота станет девизом каждого производителя продуктов питания.
В г. Находка проживает около 200 тыс. жителей, а в целом по Приморскому краю -2,5 млн., и многие, наверное, задумывались над вопросом приобретения вкусных и здоровых продуктов питания, которые можно было бы быстро приготовить. Так что же мешает нам обеспечить население нашего города, а в перспективе и всего Приморского края, очень вкусным и полезным продуктом, обладающим целебными свойствами.
2.2. Экологически чистые условия выращивания грибов заключаются в следующем:
— экологически чистые субстрактные блоки;
— использование воды из источника, расположенного рядом с теплицей, а не водопроводной;
— использование экологически чистых упаковочных материалов.
Предлагается организация очистки и заморозки грибов, для увеличения срока
хранения, упаковка весом 0,5 кг, которая будет давать покупателю максимум информации о продукте, а также будет содержать несколько рецептов приготовления грибных блюд.
Следует отметить, что в г. Находка не существует альтернативы нашей продукции, именно данных видов грибов. В городе работает только одна фирма по выращиванию шампиньонов, но продукцию они реализуют в неочищенном виде сразу после съема, обработке и упаковке не уделяется никакого внимания. Также в городе реализуется импортная продукция аналогичная нашей из Китая, но часто этот товар бывает сомнительного качества и неизвестно где он выращивается.
Так что нами будет сделан акцент на указанные выше преимущества, учитывая то, что на рынке г. Находки нет грибной продукции аналогичной нашей.
2.3. На сегодняшний день в России и странах СНГ нет крупных производителей вышеуказанных видов грибов, хотя в мировой практике накоплен огромный опыт по их искусственному выращиванию. В качестве примера можно привести Польшу, которая поражает обилием грибов на прилавках магазинов: здесь и соленые, и сушеные, и особенно много маринованной продукции и свежих грибов.
Нет сомнения в том, что реализация данного проекта позволит стать нашему краю одним из пионеров в организации массового производства в России этого ценного продукта питания.
Производство грибной продукции по предлагаемому проекту практические безотходно. Использованные субстрактные блоки — прекрасный материал для производства экологически чистых удобрений для овощей и фруктов. В зависимости от компонентов отработанные субстрактные блоки могут быть использованы в качестве дешевого корма в свиноводстве.
Анализ рынка показывает, что спрос на грибную продукцию существует и он стабилен, но не удовлетворяется в полном объеме. Нашими потенциальными потребителями являются: домохозяйки, делающие покупки для своей семьи, рестораны, кафе, столовые, которые имеют в своем меню грибные блюда.
2.4. Анализ конкурентов |
||||||||||||||||||||||||||||
|
2.5. Необходимые ресурсы |
||||||||||||||||||||||||
|
Для осуществления первоначальных расходов необходим кредит на сумму $40000 на срок 4 месяца под 25% годовых с ежемесячной выплатой $12500.
2.6. Организационный план
Выращиванием грибов будет заниматься полное товарищество «Святослав», учредителями (товарищами) которого являются три человека. Прибыль распределяется между товарищами в равных долях.
Штатное расписание товарищества |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
2.7. Производственный план
Для производства грибов необходимо подготовить уже имеющиеся теплицы в личном подсобном хозяйстве Степанова Святослава, там же будет осуществляться подготовка субстрата и выгонка (выращивание) самого продукта, а также его переработка.
Субстратом для выращивания данных видов продукта являются различные растительные отходы: солома, кора, щепа, лузга подсолнечника, хлопковый очес, стержни початков и стебли кукурузы и т.п. Подготовка субстрата и выгонка грибов не требует больших энергетических затрат, позволяет использовать приспособленные площади и простаивающее оборудование. Имеющиеся в нашем распоряжении технологии позволяют получить собственно продукт (плодовые тела) через 30-40 суток с момента инокуляции.
Стартовые позиции:
Для организации базового производства на существующих площадях подсобного хозяйства имеются:
— специалисты;
— производственные площади для размещения цеха по производству субстрата;
— теплицы полезной площадью 600 кв. м для приспособления в качестве производственного цеха по выгонке грибов;
— необходимые условия для осуществления технологического процесса по переработке грибной продукции (консервирование, соление, сушка, перемолка и т.д.)
2.7.1. Удельные расходы сырьевых материалов и энергетических ресурсов
Расход сырья и вспомогательных материалов в количественном выражении согласно технологическим расчетам при полной загрузке стандартной теплицы площадью 600 кв. м.
Транспортно-заготовительные расходы приняты в размере 20% от общей суммы затрат на материалы.
Наименование |
Ед. |
Коли |
Цена |
Сумма в $ |
Сумма |
материалов |
измерения |
чество |
за 1 тонну |
в руб. |
|
1. Лузга подсолнечника |
тонн |
20 |
225 |
750 |
4500 |
2. Отруби |
тонн |
10 |
185 |
308,8 |
1850 |
3. Мякина, опилки |
тонн |
8 |
150 |
200 |
1200 |
4. Мицелий |
тонн |
2 |
25000 |
8333,3 |
50000 |
5. Расходные материалы |
4166,7 |
25000 |
|||
(полиэтиленовая пленка, |
|||||
шпагат, проволока и др.) |
|||||
Итого |
13758,3 |
82550 |
|||
Транспортно-заготови- |
2751,6 |
16510 |
|||
тельные расходы (20%) |
|||||
ВСЕГО |
16509,9 |
99060 |
|
||||||
Зарплата основных работников |
Категория работающих |
Кол-во работников |
Средне мес. з/пл 1 раб-ка |
Сумма (в мес.), руб. |
Сумма, $ |
1. ИТР |
5 |
2500 |
12500 |
2083,3 |
2. Производственные |
5 |
2000 |
10000 |
1666,7 |
3. Вспомогательные |
4 |
1500 |
6000 |
1000 |
4. Обслуживающие |
1 |
1200 |
1200 |
200 |
ИТОГО |
15 |
29700 |
4950 |
Заработная плата за год (руб.) |
29700• 12 = 356400 |
4950 • 12 = 59400 |
Начисления на заработную плату
% |
Сумма, руб. |
Сумма, $ |
|
1. Пенсионный фонд |
28 |
99792 |
16632 |
2. Фонд социального страхования |
5,4 |
19245,6 |
3207,6 |
3. Фонд обязательного медицинского страхования |
3,6 |
12830,4 |
2138,4 |
4. Фонд занятости |
1,5 |
5346 |
891 |
5. Сбор на нужды образования |
1 |
3564 |
594 |
140778 |
23463 |
2.7.2. Выпуск готовой продукции
При использовании теплиц площадью 600 кв. м, загрузке субстрата 40 т выход грибной продукции — 35% от объема субстрата, т.е. 28-30 тт грибов.
График объемов производства грибной продукции на 1 -ый год
Январь |
01.01 |
на выгонку в теплицу |
15.01 |
10 т |
|
25.01 |
10 т |
|
февраль |
01.02 |
на выгонку в теплицу |
10.02 |
10 т |
|
20.02 |
10 т |
|
март |
01.03 |
на выгонку в теплицу |
10.03 |
10 т |
|
20.03 |
10 т |
|
30.03 |
10 т |
|
апрель |
01.04 |
на выгонку в теплицу |
10.04 |
10 т |
|
30.04 |
10 т |
|
май |
01.05 |
на выгонку в теплицу |
10.05 |
10 т |
|
20.05 |
10 т |
|
30.05 |
10 т |
|
июнь |
01.06 |
на выгонку в теплицу |
10.06 |
10 т |
|
20.06 |
10 т |
|
30.06 |
10 т |
|
июль |
01.07 |
на выгонку в теплицу |
10.07 |
10 т |
|
20.07 |
10 т |
|
30.07 |
10 т |
|
август |
01.08 |
на выгонку в теплицу |
10.08 |
10 т |
|
20.08 |
10 т |
|
30.08 |
10 т |
|
сентябрь |
01.09 |
на выгонку в теплицу |
10.09 |
10 т |
|
20.09 |
10 т |
|
30.09 |
10 т |
|
октябрь |
01.10 |
на выгонку в теплицу |
10.10 |
10 т |
|
20.10 |
10 т |
|
30.10 |
10 т |
|
ноябрь |
01.11 |
на выгонку в теплицу |
10.11 |
10 т |
|
20.11 |
10 т |
|
30.11 |
10 т |
|
декабрь |
01.12 |
на выгонку в теплицу |
10.12 |
10 т |
|
20.12 |
10 т |
|
30.12 |
10 т |
|
Итого |
340 т |
Расчет себестоимости продукции |
|||||||||||||||||||||
|
2.8. Финансовый план
Для того, чтобы определить точку окупаемости для фирмы, необходимо рассчитать постоянные и переменные издержки, которые уже определены при расчете себестоимости продукции.
Переменные издержки — $332118,8
постоянные издержки — $98989,7 + возврат кредита и % по нему = $148989,7
К = Постоянные издержки / (Цена рыночная — q)
где q — переменные издержки на единицу продукции.
q = 322118,2/340000 = $0,98 К = 148989,7/(3,5-0,98) = 59122,9 кг/год, а
наш годовой объем производства продукции — 340000 кг.
Рассчитаем Z-счет для предприятия.
Бюджет по прибыли ($)
Объем продаж всего (А) |
1190000 |
Прямые издержки всего (Б) |
232118,7 |
Валовый доход (А-Б) |
957881,3 |
Косвенные издержки — з/пл персонала — тепло- и электроэнергия — вода — реклама — амортизационные отчисления — прочие расходы |
82683 80000 20000 6480 4380 5266,7 |
Косвенные издержки всего (В) |
198989,7 |
Валовая прибыль Г = (А — Б) — В |
758891,5 |
Издержки финансирования (Д) |
10000 |
Прибыль после выплаты процентов, но до уплаты налогов (Г-Д) |
748891,5 |
Налоги и др. сборы: -НДС — налог на имущество — налог на пользователей автодорог — отчисления в соцжилфонд — единый местный сбор — налог на прибыль |
191576,24 1052 3831,52 14368,22 1782 187704,83 |
Налоги всего |
400314,81 |
Прибыль после выплаты налогов и %% по кредиту |
348576,69 |
Возврат кредита |
40000 |
Чистая прибыль |
308576,69 |
Баланс предприятия ($) |
|
Оборотный капитал: — нераспределенная прибыль — прибыль — краткосрочная ссуда — прирост по счетам — амортизация |
208576,69 308576,69 0 32000 4380 |
Итого |
553533,38 |
Активы: — касса — основное производство — запасы готовой продукции |
59000 233576 78000 |
Итого |
370576 |
Z счет = (оборот к-л/активы) * 1,2 + (нераспределенная прибыль/активы) * 1,4 + (чистая прибыль/активы) * 3 + (объем пр-ва/активы) * 1,0
Z счет = 8,54
Таким образом Z счет = 8,54, а это больше 3, значит фирме не грозит банкротство.
3. План маркетинга
Краткое описание отличительных особенностей продукта
1. Устричный гриб («OUSTER»)
Устричный гриб (тип «вешенка») — культивируемый сорт грибов, по пищевым достоинствам превосходящий овощи, твердо занимающий средние позиции между рыбой и мясом, а по некоторым позициям, превосходящий даже мясо.
Плодовые тела грибов содержат весь набор незаменимых аминокислот, преобладающими и которых являются глюториновая и аспариновая, биологически активные вещества, способные предупреждать и лечить ряд заболеваний.
По данным французских и японских исследователей этот вид грибов обладает противоопухолевым и антивирусным действием, активно выводит из организма человека соли тяжелых металлов и радионуклиды. Эти лечебные свойства и, конечно, высокие вкусовые качества привлекли к устричному грибу внимание потребителей. По популярности среди съедобных грибов он начинает успешно конкурировать с традиционно культивируемыми шампиньонами.
2. Фламулина бархатистая (зимний опенок).
В Японии, на Тайване, в Китае и странах Юго-Восточной Азии широко культивируют данный вид. Этот гриб обладает хорошими вкусовыми качествами, крепким ароматом, высокой питательной ценностью. В 100 гр. Грибов содержится: 13,9-16,2 г протеинов, 1,7-1,8 г жиров, 60,2-62,2 г углеводов, минеральных веществ и микроэлементов больше, чем в овощах, присутствуют витамины группы В и С. Содержание протеина — самое высокое по сравнению с другими съедобными грибами, в том числе аргинин и лизин, что привлекло медицинских специалистов и специалистов по питанию, так как аргинин и лизин способствуют развитию памяти.
У фламулины выявлена способность к синтезу ферментов тромболитического действия. Выделен препарат белковой природы, тормозящий рост саркомы и опухолей нервной системы.
Вышеуказанные виды грибов как пищевой продукт универсальны. Их можно сушить, солить, мариновать, использовать для приготовления холодных закусок, первых и вторых блюд, соусов, можно сочетать с мясом, овощами, другими продуктами.
Предлагаемый продукт при термообработке не «раскисает», сохраняет свой цвет и аромат, не «упаривается», Выход готового продукта — до 75% от веса свежих грибов. Это и понятно, ведь данный продукт, благодаря специфике его производства, не требует предварительной термообработки, которая требуется для обычных грибов. Данный продукт, предварительно промытый прохладной водой, сразу идет в дело.
Рынок сбыта.
На рынке грибных продуктов г. Находки спрос населения на продукцию удовлетворяется не в полном объеме. На рынке присутствуют шампиньоны местного производства, продаваемые только в свежесобранном виде только в развес, а также сушеные грибы китайских производителей, которые не составят большой конкуренции, так как народ опасается покупать китайские грибы сомнительного качества, особенно после случаев отравления низкокачественными китайскими продуктами питания. Поэтому рынок сбыта практически неограничен, и проблем с этим у нас не возникнет, тем более что мы уже имеем договора на поставку нашей продукции с 3 магазинами, несколькими кафе и ресторанами. Таким образом мы будем ориентироваться на оптово-закусочный рынок.
Цена, сложившаяся на рынке на свежесобранные шампиньоны, продаваемые в развес, составляет $3,1/кг. Мы будем продавать наш полуфабрикат по цене $3,5/кг, то есть $ 1,75 за упаковку весом 0,5 кг.
Мы уверены, что наша чуть более высокая цена не спугнет покупателей, так как мы предлагаем совершенно уникальные сорта грибов, выращенных в экологически чистых условиях, и тем более в виде полуфабриката (за удобства надо платить).
В дальнейшем при увеличении выпуска продукции число магазинов, реализующих нашу продукцию, ресторанов, кафе, предприятий по переработке сельхозпродукции увеличится (планируются поставки для флота), так как мы собираемся создать, а затем стимулировать спрос на товар с помощью рекламной компании.
Затраты на рекламу |
||||||||||||||||||||
|
Годовые затраты на рекламу: $540 • 12 = $6480
Необходимо отметить, что и упаковка будет рекламировать наш товар, предоставляя всю информацию о продукте. Упаковка будет красочно оформлена, а также будет содержать несколько рецептов приготовления грибных блюд, которые будут периодически обновляться.
Наша цель: создать у потребителя образ фирмы — производителя экологически чистой продукции, который максимально заботится о своем потребителе. Лучшие грибы должны ассоциироваться у покупателя с нашей фирмой. За счет стимулирования и, соответственно, увеличения спроса планируется постепенно наращивать выпуск продукции, и в дальнейшем поставить еще несколько теплиц.
В будущем мы собираемся организовать цех по углубленной переработке грибной продукции (сушка, соление, маринование). Ведь потенциальный объем рынка в Приморском крае и в целом по Дальневосточному региону очень велик, тем более если выходить на внешний рынок, что мы и планируем в перспективе.
4. Оценка эффективности проекта
Изначально, когда я искал подходящую идею для создания своего предприятия, приходилось исходить из того, что это должна быть новая идея, то есть надо заниматься тем, чем мало кто занимается в нашем городе и крае. И я не ошибся, выбрав культивирование грибов. Это обусловлено следующими причинами.
1. Выращиваемые сорта грибов — ценнейший продукт питания, не требующий каких-либо особых условий для производства.
2. Данный рынок в г. Находка и в целом по Приморскому краю практически никем не занят. В продаже есть только шампиньоны, а предлагаемые мною сорта не культивируются вообще.
3. Русский человек всегда любил грибные блюда, а особенно грибные соленья и маринады. В перспективе я собираюсь создать на своем предприятии цех по переработке грибной продукции.
4. Это та изюминка, с которой я и выхожу на рынок (она подробно описана в бизнес-плане).
5. Производство организуется на уже имеющихся в наличии площадях, что не требует значительных капитальных вложений, а экономия капитальных затрат — это всегда для начинающего предпринимателя шанс в борьбе с существующими или потенциальными конкурентами.
6. Хорошо изученный рынок повышает эффективность проекта. Наличие предварительных договоренностей с потенциальными оптовыми покупателями также играет очень важную роль при разработке проекта.
7. Не меньшее значение имеет и рекламная кампания, которая будет проводиться на местном телевидении и радио. Она должна привлекать внимание массового покупателя к нашему товару и заинтересовать его как можно сильнее, чтобы каждому захотелось купить наш продукт и попробовать его.
8. В немалой степени эффективность проекта зависит и от команды исполнителей, реализующей идею в жизнь. Мы имеем в штате предприятия высококвалифицированных специалистов, которые, заинтересовавшись моей идеей, готовы проявить все свои навыки и способности для успешной реализации проекта.
9. Безусловно, составление и проработка бизнес-плана поможет мне — начинающему предпринимателю — в этой нелегкой работе. Необходимо заметить, что неотъемлемым условием успеха является постоянная корректировка бизнес-плана и сравнение производственных показателей с планируемыми.
Составленные и переработанные мною договора на рекламу продукции, аудиторскую проверку предприятия, поставку продукции также помогут в дальнейшей работе, подстраховав от возможных ошибок.
11. Об эффективности проекта говорит также то, что рассчитанный Z счет для нашего предприятия оказался равен 8,54. Эта цифра является отличным показателем жизненной силы этой идеи. Ведь в теории предпринимательства говорится, что если значение этого показателя превышает 3, то идея имеет большие шансы на успех.
12. Практическая безотходность нашего производства, доступность сырьевых ресурсов, небольшие затраты электроэнергии еще больше увеличивают шансы на успех. Ведь не происходит загрязнения окружающей среды, отходы, т.е. выработанные субстрактные блоки, могут использоваться и в качестве дешевого корма в свиноводстве, и в качестве удобрений для различных сельскохозяйственных культур.
Подводя итог, можно сказать, что культивирование грибов — это та отрасль хозяйствования, которая практически не развита в Приморском крае, да и на всем Дальнем Востоке. Таким образом у нас есть возможность стать пионерами в развитии этой отрасли, которая, я уверен, имеет большое будущее при правильном подходе к делу и умелом использовании огромных запасов ресурсов, еще не вовлеченных в хозяйственный оборот.
Свежие комментарии