• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Производство дезинфицирующих средств биз ...

Производство дезинфицирующих средств бизнес план

Раздел: Бизнес-план

Содержание скрыть
1 Краткий анализ отрасли
2 Производство жидкого мыла: технология
3 Что нужно для производства жидкого мыла?
4 Документы
5 Помещение
6 Оборудование для производства мыла
7 Персонал
8 Реклама
9 Финансовый план: рентабельность и окупаемость
10 Риски и минусы бизнеса

Появившись в середине 1990-х, жидкое мыло быстро стало популярным среди россиян. Стоит оно недорого, пользоваться им во многом удобнее, нежели кусковым мылом. Сейчас товар занимает порядка трети всего рынка мыловарения в России.

Производство этого моющего средства – перспективная бизнес-идея. Несмотря на высокую конкуренцию в отрасли, спрос на рынке не покрыт полностью. В этом материале мы расскажем подробнее об этапах развития дела, укажем на его важные особенности и приведем примерный расчет окупаемости.

Краткий анализ отрасли

В России жидкое мыло занимает крупную долю в общем объеме производства в отрасли (35,9% в 2018 г.)

Рынок ежегодно демонстрирует положительную динамику. Конечно, после кризиса 2014 г. рост замедлился, однако общая тенденция все равно сохраняется.

В 2017-м было произведено 2,5 тыс. т мыла, в 2018 г. уже 3,6 тыс. т. В 2019 году показатель ожидается на уровне 3,8 тыс. т.

Туалетное мыло вообще является самым выгодным сегментом продаж для частных брендов. В последнее время их продукция стала более привлекательной для покупателей.

Конкуренция на рынке достаточно высокая. Можно выделить несколько крупных производителей: НМЖК, «Невская косметика», «Весна». Также работают средние и мелкие производства, есть импорт. И все же спрос не покрыт полностью — то есть у новых компаний в отрасли есть все шансы добиться успеха и получить свою долю.

Производство жидкого мыла: технология

Перед организацией процесса нужно проконсультироваться со специалистом по мыловарению, подобрать базовый рецепт, на основе которого будет создаваться товарная линейка. Готовый продукт должен иметь подходящие характеристики мягкости, тягучести и прозрачности.

Три технологии производства жидкого мыла:

  1. Переплавка (переработка) твердой мыльной основы. Мыло ядровое (высшего сорта, без добавок) переплавляется на «водяной бане». Полученная масса смешивается с добавками: водой, красителями, антиоксидантами, стабилизаторами. Это самая сложная технология, требующая спецоборудования. Применяется редко.
  2. Горячая. Жиры нагреваются, омыляются щелочью, смешиваются с остальными ингредиентами. После этого масса охлаждается, пакуется.
  3. Холодная. Все ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях и последовательности. Потом готовый продукт разливается по тарам. Эта технология — самая доступная для предпринимателей.

Что нужно для производства жидкого мыла?

Для производства выбрана линия ЛЖМС-1 производительностью 7 т за смену (8 часов). Оборудование модульное, то есть можно увеличить мощности. На линии производят не только мыло, но и другие моющие средства (гели, шампуни, тосол, антифриз).

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству жидкого мыла.

Расчеты актуальны для города с населением до 1 млн чел. К дополнительным отнесены расходы на коммунальные платежи, рекламу и продвижение, подготовку помещения.

Документы

Первый шаг в открытии мыловарни – регистрация предпринимательской деятельности. Вести дело можно как ИП (физическое лицо) или ООО (одна из форм юридического лица). Однако в первом случае есть ограничения по объемам производства и количеству торговых сделок. К тому же оптово-розничные сети непродовольственных товаров быстрее договариваются о поставках с юридическими лицами.

При регистрации указывается код ОКВЭД 24.51 «Производство глицерина, мыла; моющих, чистящих, полирующих средств».

Производство товара должно соответствовать ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». То есть нужно пройти проверку и получить декларацию о соответствии техническому регламенту.

Для производственного помещения необходимо получить положительные заключения Пожарной инспекции и Санитарно-эпидемиологической станции (СЭС).

Помещение

Для организации бизнеса не нужно большое помещение. Достаточно площади в 70 кв. м, где будут цех с техникой и складское помещение.

В цехе нужно провести коммуникации (хорошее освещение, электросеть (380 Вт), водоснабжение, канализацию, отопление), сделать противопожарную систему. Потребуется система вентиляции — при использовании ароматических отдушек. Стены цеха покрываются керамической плиткой – она хорошо промывается, не накапливает сторонних веществ либо запахов.

Само помещение мини-завода должно быть далеко от жилых районов (не ближе километра). Лучше подбирать объект в промышленном районе города либо в ближнем пригороде.

В производстве не должна использоваться жесткая вода (без примесей железа и марганца), потому лучше ставить водоочистительные фильтры.

Оборудование для производства мыла

Изготовление жидкого мыла удобнее вести на автоматизированной линии, укомплектованной необходимым оборудованием для производства продукта в различном ассортименте.

Линия состоит из:

  • дозатора;
  • системы фильтров;
  • смесителя и емкости для смешивания ингредиентов;
  • бака для нагрева мыльной массы;
  • насосов (центробежного и винтового);
  • конвейерной машины;
  • водонагревателя;
  • автоматов для разлива и для укупорки тары;
  • машины для наклейки этикеток.

Это основная комплектация. Некоторые модели оборудования могут быть снабжены дополнительными опциями.

В продаже есть оборудование российского и зарубежного производства (китайского, европейского). Образцы европейской техники более качественные, но и более дорогие.

Ради экономии можно купить поддержанную линию. Но перед заключением сделки нужно четко определить состояние оборудования, уровень его износа.

Сырье

В состав мыла входят 2 группы материалов: основное сырье (мыльная основа) и добавки (усиливающие свойства товара).

В основе продукта — жиры (растительного или животного происхождения): говяжий, свиной, бараний, рыбий, норковый. Последний нужен для изготовления мыла премиум-класса. Из растительных масел используются пальмовое, кокосовое, подсолнечное, хлопковое.

Жиры омыляются на оборудовании, из них получают нужные продукты — глицерин, сорбитол, соли.

Можно поступить проще — закупать уже готовую мыльную основу (концентрат). Она бывает разных видов: прозрачная, органическая, кремовая, жидкая.

Остальные ингредиенты:

  • вода;
  • таловое масло;
  • красители;
  • щелочи;
  • жирные и нафтеновые кислоты;
  • ароматизаторы, стабилизаторы;
  • отдушки.

Также нужно закупить расходный материал – тару и дозаторы (настенные, флаконные).

Персонал

Для организации небольшой мыловарни не требуется многочисленный персонал.

На первых порах нужен технолог. Специалиста по мыловарению можно нанять по аутсорсингу, чтобы он помог наладить производство и подобрать подходящую формулу (рецептуру).

В цеху обслуживать оборудование могут 2 человека. Еще один работник нужен для упаковки, складирования готовой продукции. Персонал, участвующий в производстве, должен иметь медицинские книжки, спецодежду и респираторы.

Предприятию потребуются услуги менеджера по продажам и маркетолога. Один будет заниматься поиском каналов сбыта, второй – рекламой, привлечением покупателей к новому товару на рынке.

Все дела по документообороту возьмет на себя бухгалтер. Нанять его можно на удаленной основе.

Потребуется экспедитор для транспортировки сырья и готового продукта.

Сбыт

Новое производство, наладившее широкую сбытовую сеть, быстрее заявит о себе большему количеству покупателей и выйдет на самоокупаемость.

Можно выделить несколько направлений сбыта жидкого мыла:

  • поставки товара в магазины оптово-розничных сетей бытовой химии;
  • работа с магазинами косметики, парфюмерии;
  • сотрудничество с аптеками;
  • онлайн-продажи через сайты;
  • открытие своего магазина.

Важно задействовать все возможные каналы сбыта, наладить сотрудничество с оптовыми фирмами. Долгосрочные контракты с последними помогут загрузить цех работой.

Открытие собственной торговой точки сопряжено с крупными расходами. Это риск, но если получится «раскрутить» свой магазин, это будет большой шаг на пути к успеху.

Реклама

Для успеха бизнеса жизненно важно организовать грамотную рекламу. Рынок насыщенный, конкуренция высокая, потому покупателей необходимо мотивировать на покупку нового для них продукта.

Во-первых, нужно создать бренд, разработать рыночную атрибутику товара. В условиях избыточного предложения продаются не просто продукты, но идеи и преимущества. Поэтому нужно создать необычную идею, чем новое жидкое мыло особенно, и обосновать, почему нужно покупать именно его. Потребуются услуги маркетолога и дизайнера для создания логотипа, слогана, фирменного стиля.

Во-вторых, привлекать покупателей можно через BTL-акции: скидки, подарки, бонусы, презентации в точках сбыта. Также можно раздавать рекламные листовки, буклеты в местах большого народопотока.

Ну и самое главное, жидкое мыло должно быть высокого качества.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Сумма первоначальных затрат – 2,07 млн руб.

Максимальная производительность линии за 8-часовую смену составляет 7 т. За рабочий месяц (22 дня) можно изготовить до 154 т готового продукта.

Предположим, что в месяц будет продаваться 20% этого объема — то есть примерно 31 т. Половина будет продана в 5 л канистрах (3,1 тыс. шт.), четверть в бутылках 1 л (7,7 тыс. шт.), четверть – в бутылках 0,5 л (15,5 тыс. шт.):

  • Цена 5 л канистры – 150 руб. Выручка – 465 тыс. руб.
  • Цена 1 л бутылки – 55 руб. Выручка – 423,5 тыс. руб.
  • Цена 0,5 л бутылки – 40 руб. Выручка – 620 тыс. руб.

Выручка за месяц составит 1,508 млн руб.

Общий размер ежемесячных затрат 1,350 млн руб.

Чистая прибыль – 158 тыс. руб.

В таких условиях бизнес по производству жидкого мыла окупится примерно за 16 месяцев. Но нужно помнить и о том, что продажи не будут постоянно на таком низком уровне. Постепенно они будут увеличиваться, что может ускорить процесс выхода на «ноль».

Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Риски и минусы бизнеса

Два основных минуса бизнеса:

  1. Необходимость прохождения сертификации. Процесс может занять несколько месяцев. В этот период будут простой мощностей и дополнительная финансовая нагрузка.
  2. Высокая конкуренция на рынке. В продаже есть жидкое мыло самых разных видов, в отрасли множество известных брендов, которые обзавелись постоянными клиентами. Большая часть россиян регулярно пользуется жидким мылом, то есть покупает его у конкурентов новой мыловарни.

Следовательно, основной риск бизнеса таков: необходимо потратить много времени и усилий на привлечение покупателей. Бизнесмену придётся долго ждать, когда его предприятие наконец начнёт приносить солидный доход.

Фактор риска – необходимость контроля на производстве и соблюдения рецептуры. При отклонении от рецепта полученное мыло может потерять свои качества и привлекательный внешний вид. Простая невнимательность может привести к порче целых партий товара.

Бизнесмену нужно обзавестись 2 вещами — планом деятельности и «финансовой подушкой». Необходимо заранее предусмотреть возможные риски и расходы, учесть их еще на стадии планирования. Только тогда предприятие сможет с успехом обойти большинство «подводных камней», закрепиться на рынке и заполучить своего покупателя.




Рекомендованные статьи

Бизнес-план «Изготовление пельменей и вареников»

Бизнес план авиакомпании: подробные расчёты

Похожие тематики

  • бизнес-план  Производство зубных имплантов бизнес план
  • бизнес-план  Производство тротуарной плитки — бизнес план
  • бизнес-план  Производство макаронных изделий: бизнес план с расчетами
  • бизнес-план  Производство абразивные круги бизнес план
  • бизнес-план  Производство одноразовых тапочек бизнес план
  • бизнес-план  Производство жидких обоев бизнес план
  • бизнес-план  Производство из проволоки бизнес план
  • бизнес-план  Производство моторного масла бизнес план
  • бизнес-план  Производство мягких игрушек бизнес план образец
  • бизнес-план  Производство сыра косичка бизнес план
  • бизнес-план  Как открыть цех по производству колбасных изделий: бизнес план

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V
  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)
  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья
  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)
  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Бизнес-план салона красоты: как сделать его правильно

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2022 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности