Концепция бизнеса
Грецкий орех хорошо плодоносит и пользуется спросом у населения, но первый урожай вы соберете лишь спустя 3-7 лет.
Пока сад растет, можно скупать орехи по деревням, где люди отдают их за небольшую цену.
Где реализовать грецкий орех? Потенциальными покупателями могут стать владельцы:
- кондитерских фабрик;
- эко-магазинов и обычных торговых точек;
- пунктов сбыта;
- маслодавилен;
- предприятий, производящих лекарства на основе такого сырья.
Продукт не нуждается в рекламе. В сезон оптовые заказчики открывают точки по скупке орехов. Также можно найти покупателей в сети.
Что можно выращивать?
Если засадить землю «дикими» сортами, то можно рассчитывать на длительную плодоносность (от 100 до 300 лет), но высокий уровень урожайности никто не сможет гарантировать. Гораздо эффективнее сразу приобрести высококачественный посадочный материал.
Правда, среди современных сортов крайне мало тех, которые могут похвастаться такой положительной характеристикой, как длительный срок интенсивной урожайности (такие деревья способны приносить урожай максимум на протяжении 50 лет).
Оптимальным местом для выбора посадочного привитого материала является питомник. Приобретение саженца на рынке не рекомендуется, так как он может быть не приспособлен к вашему климатическому поясу.
Грецкий орех является прекрасно опыляемым растением, поэтому для эффективного опыления необходимо высаживать не менее 3-х сортов дерева. Нужно обращать внимание на сорта, выводимые в той же местности, где они будут продолжать расти, так как полностью морозоустойчивого сорта не существует, есть просто адаптированный к росту и плодоносности в определенной климатической зоне.
должен сопровождаться сортовым свидетельством, а также быть привитым
Что потребуется для реализации?
Сад разбивают на хорошо освещенном участке минимум в полгектара. Почва должна быть влажной, а климат – достаточно теплым. В северных регионах эта культура не приживется.
Землю лучше приобрести, а не брать в аренду, ведь ореховый сад – длительный по времени проект.
Что еще потребуется:
- Дренажная система. По земле протягиваются водопроводящие каналы, выводящиеся к каждому дереву. Пространство в 140х140 см у ствола обносят земляными валиками и периодически заливают.
- Удобрения. Ореху нужна регулярная подкормка. Удобрения влияют на плодородность грунта и, соответственно, на качество продукта.
- Техника для сбора урожая. Можно нанять рабочих, которые будут собирать плоды вручную, но выгоднее купить агрегат, справляющийся с одним деревом за 1,5 минуты.
- Оборудование для очистки от скорлупы. Сбывать неочищенные плоды менее выгодно. Цена на ядра возрастает как минимум в три раза. Отказ от ручной работы в пользу техники значительно сэкономит время.
- Место для хранения. Берут в аренду или приобретают сухое и прохладное помещение.
Выбирайте сорта саженцев, устойчивые к холоду. Даже в южных регионах нашей страны зимой может ударить морозец. Обратите внимание и на время первого плодоношения. Есть сорта, дающие урожай уже через 3 года, есть те, которых придется подождать 7 лет.
Пошаговая инструкция запуска
Вначале нужно создать бизнес-план и изучить особенности агробизнеса. Выращивание орехов относится к сельскому хозяйству, и организационно-правовая форма непосредственно связана с размерами территории.
Владельцу территории менее 1 га оформлять бизнес не нужно – он считается личным подсобным хозяйством. При больших масштабах необходимо оформлять КФХ или ИП. Что касается системы налогообложения, то лучше выбрать ЕСХН. Код деятельности (ОКВЭД) – 01.25.3.
Далее следуем пунктам бизнес-плана:
- Аренда земли и складского помещения.
- Высадка орехов: саженцами (ранней весной в двухлетнем возрасте) либо семенами. В последнем варианте невозможно угадать, какие плоды даст дерево, и подходит ли сорт к климатическим условиям местности. Исключение составляет приобретение посевного материала у фирмы, специализирующейся на селекции и продаже ореховых саженцев.
- Уход за молодым садом. Деревья любят тепло, но могут выдерживать недолгие заморозки до минус 25 градусов. Им требуется значительное количество воды, в особенности, в жаркий период. В большинстве районов осадков не хватает, нужен систематический полив растений.
- Уборка урожая. Уже в это время нужно искать места сбыта и заключать предварительные договоры с потенциальными покупателями.
После сбора орехи отправляются на хранение. С этим проблем не будет. Грецким орехам требуется только одно – сухость. Находясь в отдельном сухом помещении, они хранятся круглый год.
Финансовые расчеты
Вложения в ореховый сад считаются долгосрочными: быстрой окупаемости ждать не приходится. Но когда деревья выйдут на максимум плодоношения, прибыль окажется вполне приличной, причем без крупных ежемесячных финансовых затрат.
Стартовый капитал и ежемесячные расходы
Перед закладкой сада нужно рассчитать, во сколько это обойдется. Небольшой сад может расположиться на гектаре земли. Там реально уместить 200 деревьев. Отталкиваясь от этих показателей, подсчитаем первоначальные затраты.
Статья расходов | Сумма в рублях |
Покупка земельного участка | От 200 000 |
Подготовка к посадке | От 50 000 |
Приобретение саженцев | От 100 000 |
Закупка удобрений и гербицидов | От 15 000 |
Выплаты садовникам (2 человека) и сторожу за первый месяц работ | От 30 000 |
Устройство дренажной системы | От 160 000 |
Оплата воды для полива и другие коммунальные нужды | От 5 000 |
Непредвиденные расходы | От 5 000 |
Итого примерный стартовый капитал для создания сада грецких орехов будет 565 000 рублей.
В ежемесячные расходы войдет зарплата, коммуналка и непредвиденные траты – 40 000 рублей. Но поскольку садовники будут на сдельной заработной плате, а полив ведется не каждый месяц, при подсчете среднегодовых расходов эту сумму можно сократить вдвое. Выходит, ежегодное содержание сада обойдется в 240 000 рублей.
Когда сад начнет хорошо плодоносить, нужно прикупить оборудование для сбора плодов и их очистки. Сейчас оно стоит около 150 000 рублей. Тогда же нужно арендовать склад и учесть транспортные расходы на перевозку продукта. На все это необходимо заложить 50 000 рублей.
В среднем, полноценную отдачу от сада вы получите через пять лет. За это время траты составят 1 965 000 рублей.
Сколько можно заработать и сроки окупаемости
Пятилетнее ореховое дерево приносит владельцу 45 кг орехов. Двести деревьев дадут 9 тонн. Даже если вы продадите их неочищенными по оптовой цене, то заработаете 1 080 000 рублей. Но общие расходы получаются выше почти в два раза. Значит, вложения полностью окупятся через 6 лет после закладки сада.
В дальнейшем прибыль около 800 000 рублей будет ежегодной, а затраты минимальными. Если продавать очищенные ядра, доход вырастет в три раза!
Какой ОКВЭД для бизнеса по выращиванию орехов
Для основного направления вашего бизнеса (выращивание орехов) предусмотрен код ОКВЭД 01.13.32, но не забывайте о том, что ваша фирма, после посадки саженцев и до первого урожая, будет заниматься другими направлениями предпринимательской деятельности (для них также нужно выбрать соответствующие коды).
Какие документы нужны для открытия фирмы
Перечень документов, необходимых для выращивания орехов, зависит от выбранной организационно-правовой формы и масштабов деятельности фирмы. Например, если вы планируете работать с оптовиками и супермаркетами, тогда нужно зарегистрировать ООО, чтобы проводить операции с НДС. Для реализации орехов заграницу, необходима соответствующая лицензия, а предпринимателям, которые будут продавать орехи небольшими партиями или сдавать скупщикам, можно работать, как ИП. Кроме того, вам понадобятся разрешения СЭС и пожарной инспекции, договора с контрагентами, а также трудовые контракты с персоналом.
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса на выращивании орехов
Предприниматели, которые будут продавать орехи оптовикам или зарубежным партнерам, должны работать и платить налоги на общих основаниях. Для крестьянско-фермерских хозяйств предусмотрен единый с/х налог (6% от разницы между валовыми доходами и расходами), Всем остальным ИП и юр. лицам, лучше всего написать заявление в ФНС о выборе УСН.
Нужно ли разрешение
Если ваша фирма будет сотрудничать с зарубежными компаниями, тогда вам нужно получить лицензию на внешнеэкономическую деятельность. Для выращивания и реализации орехов внутри страны никакие лицензии или дополнительные разрешения не требуются.
Достоинства и возможные риски
Главное преимущество этого агробизнеса – неприхотливость культуры. Орехи приносят обильный урожай, не требуют особенного ухода и прекрасно выдерживают недолгие морозы. Также они менее подвержены атакам птиц, нередко причиняющих вред фруктовым садам. Не всякий клюв одолеет плотную скорлупу.
Преимущества | Вероятные риски |
Малые затраты | Долгая окупаемость |
Простота хранения | Резкие перемены погодных условий |
Большой спрос | Человеческий фактор – воровство урожая |
Можно возместить временные траты, сажая между деревьями тенелюбивые помидоры и огурцы или тыкву и бобовые культуры.
Выращивание орехов в промышленных масштабах – практически пассивный доход, который перейдет по наследству детям и внукам. Деревья сохраняют способность к плодоношению до 100 лет.
Маркетинговая программа
Орех положительно сказывается на состоянии всех систем человека и лечит организм от различных недугов. Еще в трудах известного Авиценны содержалась информация о том, что данный продукт — это восстановительное питание для страдающих истощением, а при помощи измельченного грецкого ореха, смешанного с медом, можно вылечить туберкулез.
Восточная медицина гласит о том, что орех укрепляюще действует на такие органы, как мозг, сердце и печень. А таджикские медики изложили в своих трактатах сведения о том, что совместное употребление орехового ядра и молока не только положительно сказывается на состоянии здоровья в целом, но и выводит и нейтрализует вредные вещества в организме. Он с легкостью может справиться с несварением желудка.
Как видно, орех является бесценным продуктом, следовательно, проблем с его реализацией быть не должно.
Интернет пестрит объявлениями о покупке такой продукции. Если этого окажется недостаточно, можно напечатать несколько коммерческих предложений и раздать их управляющим супермаркетов, магазинов и кондитерских фабрик. Не менее эффективным будет размещение объявлений в газетах и в общественных местах.
Спрос на продукт
Если посмотреть на потребление грецких орехов во всем мире, одно можно сказать точно, что на этот экспортный продукт постоянно растет спрос, да и его цена неуклонно растет. Для некоторых государств орехи являются важной статьей дохода в бюджете.
В основном орехи закупаются странами Европейского Союза (объем составляет 80% мирового экспорта), поэтому данный вид бизнеса способен приносить немалый доход. Так что немало владельцев загородных участков хотят знать, как их правильно выращивать, чтобы создать бизнес план орехового сада и получать максимальную прибыль в последующие годы.
Срок окупаемости
окупится через 6 лет
Стоимость 1 кг ореха в скорлупе, сдаваемого оптом, равняется примерно 100 руб., а одно дерево ежегодно может давать 40 кг продукции. Простая арифметика позволяет сделать вывод о том, что затраты с лихвой окупятся в течение 2-х лет сбора урожая, то есть спустя 6 лет после посадки молодых деревьев.
Какое оборудование понадобится?
В промышленных садах убирать урожай вручную невыгодно. Приобретите универсальную уборочную машину, с ее помощью можно снимать не только орехи, но и фрукты с плодовых деревьев. Машину можно взять в лизинг и даже арендовать на сезон.
Такой подход поможет сэкономить, что особенно важно в первые годы работы. Для работы на больших плантациях понадобятся дополнительные руки. Необязательно постоянно содержать рабочих, достаточно нанимать их во время посадки и уборки. Для упрощения полива можно оборудовать автоматическую систему, от прополки поможет мульчирование почвы опилками, шелухой подсолнечника, торфом или агроволокном.
Собранные орехи перебирают и просушивают. Затем следует фасовка и доставка покупателям. Проще всего продать весь урожай перекупщикам, однако гораздо выгоднее фасовать орехи самостоятельно и предлагать непосредственно в торговые сети.
С чего начинают вести ореховый бизнес
Для начала, нужно подготовить все необходимое оборудование и материалы.
Земельный участок: сколько посадить деревьев?
Опытные фермеры утверждают, что действительно хорошую прибыль можно получить на земельной площади размером не меньше половины гектара, а так каждый сам решает какую площадь он готов обслужить.
Почва обязательно должна быть дерновой, суглинистой или супесчаной. Если земля не соответствует таким требованиям, то ее придется подготовить. Также ореховые деревья спокойно переносят условия центрального региона России, но выращивать их в Сибири будет просто бессмысленно. Растения любят солнечный свет, тепло и увлажненную почву.
Дренажная система
Чтобы упростить уход за таким огромным хозяйством можно провести специальную дренажную систему. Принцип работы, которой заключается в том, что по всему участку проводятся специальные канавы для проведения влаги. При этом площадь равная 1,5 квадратным метрам вокруг дерева ограждается земляным валиками и насыщается влагой либо автоматически, либо вручную.
Удобрения
Как известно, для получения урожая с любой культуры необходимо обеспечить ей достаточное количество удобрений.
Орехи любят плодородные почвы, обогащенный солями и минералами и соответственно, чем чаще проводится подкормка, тем лучше будет урожайность.
Специальная техника
По сравнению с живой рабочей силой гораздо выгоднее будет приобрести специальную машину, которая собирает орехи. Сначала она встряхивают ствол дерева, а потом собирает их так же, как пылесос всасывает пыль.
Также после получения первого урожая его нужно будет на чем-то перевозить, и каждый самостоятельно решает, приобрести ему грузовой автомобиль или же нанять в аренду.
Орехи без скорлупы стоят дороже
Место для хранения
После получения первого крупного урожая его нужно будет где-то хранить, для этого либо арендуют, либо покупают специальное сухое и прохладное помещение.
Саженцы
Выбирая саженцы нужно обратить внимание на следующие характеристики:
- лучше выбирать морозостойкостью сорта, которые будут адаптированы к условиям средней полосы России;
- предпочтительнее выбирать сорта с скорлупой средней толщины, чтобы она не занимала большую часть ореха и в тоже время защищала ядро от птиц;
- стоит подбирать сорта с учетом скорости роста, у одних сортов орехи появляются на 3 год, а у других на седьмой.
При получении первых плодов их начинают сбывать и получают долгожданную прибыль.
Выбираем густоту
В зависимости от типа плодоношения выбранного сорта следует определять плотность посадки. Ведь, посадив орехи с терминальным плодоношением слишком плотно, деревья могут подавляться.
«Во время закладки орехового сада является важным вопросом угнетение. Каждый для себя на основе этих данных может решать — загущать посадку в 8/6 — 8/8 м или все же расширить до 10/10 м, 12/12 м, возможно и до 16/16 м. Выбрав последние варианты, можно использовать эти междурядья для каких-то других уплотнительных культур», — рассказывает эксперт.
Безусловно, после закладки сада вам необходимо будет еще выложить некоторые средства на охрану, аренду земли, возделывание деревьев и почвы. Но в структуре расходов основная часть (52%) приходится именно на саженцы.
Следует принимать во внимание, что не все саженцы могут прижиться. Поэтому еще 5% расходов — это «ремонт».А если обстоятельства сложатся идеально, то эти 5% будут экономией для ваших капиталовложений.
Сорта ореха с терминальным плодоношением начинают угнетаться при схеме посадки деревьев: | |
Схема посадки | Начало угнететия деревьев |
8/6 | 10 лет |
8/8 | 12 лет |
10/8 | 14 лет |
10/10 | 18 лет |
12/10 | 20-25 лет |
12/12 | 30 лет |
14/10 | 40 лет |
14/12 | 50 лет |
16/16 | 80 лет |
18/18 | 100 лет |
Потребность в средствах | ||
Год проекта и технологичные операции | Сумма, тыс. грн. | Доля в общей структуре, % |
Предпосадочная подготовка грунта | 46,37 | 5,8 |
Посадка сада | 432,6 | 54 |
Уход за насаждениями, 1 год | 54,37 | 6,8 |
Уход за насаждениями, 2 год | 85,3 | 10,6 |
Уход за насаждениями, 3 год | 86,8 | 10,8 |
Уход за насаждениями, 4 год | 95,75 | 12 |
Когда же будут плоды?
Первое плодоношение в орехов начинается с 5-го года. Конечно, это нельзя назвать полноценным и товарным плодоношением, но на 5-й год вы уже можете получить первый приличный урожай, который после реализации лущеного ядра уже может перекрыть расходы, которые вы совершили за эти 5 лет. То есть наступает точка безубыточности.
«Первые 4 года денежный поток имеет минусовое значение. В этот период необходимо вкладывать средства. И уже с 5-го года деньги «конвертируются» в урожайность. После реализации продукции, полученной на пятом году, ваш проект переходит в плюсовое значение и дальше можно ожидать определенные доходы и прибыли», — говорит Виталий Радько.
Чистую прибыль из сада грецкого ореха вы начинаете получать на 8-й год после посадки или на 4-й год после вступления в плодоношение. То есть уже на 8-й год после посадки при затратах 100 тыс. грн, прибыль составляет 474 тыс. грн.
Возврат вложенных средств за счет реализации ядра орехов | ||||
Год внедрения проекта | Издержки, тыс. грн. | Доход, тыс. грн. | Прибыль, тыс. грн. | Прибыль суммирующимся итогом, тыс. грн. |
1 год | 533,3 | – | – | – |
2 год | 95,3 | – | – | – |
3 год | 96,8 | – | – | – |
4 год | 95,8 | – | – | – |
5 год | 96,4 | 120 | 23,6 | 23,6 |
6 год | 97,2 | 192 | 94,8 | 118,4 |
7 год | 99,1 | 384 | 284,6 | 403,3 |
8 год | 101,8 | 576 | 474,2 | 877,5 |
9 год | 103,2 | 720 | 616,8 | 1494,3 |
10 год | 105,5 | 864 | 758,5 | 2252,8 |
11 год | 108,6 | 1008 | 899,4 | 3152,2 |
Какие орехи выбрать для бизнеса
Грецкий орех
- дерево южное и теплолюбивое. Но выведены сорта, способные плодоносить в Средней полосе России:
«Садко» – сорт хотя и карликовый (высотой до 5 метров.), но вполне урожайный, плодоносит уже на 3-ийгод орехи крупные и тонкокорые.
«Идеал» – очень популярный сорт. Урожайный и морозостойкий. Плодоносит на 2-ой год, но любит простор.
«Подмосковье»
«Астаховский»
Ещё можно назвать сорта: «Урожайный», «Великан».
Посадка грецкого ореха: как выбрать правильное место
вице-президент Ореховой ассоциации Украины, владелец сельхозпредприятия Геннадий Юдин
Впрочем, на успешность орехового сада сильно влияет микроклимат местности. в низинах, где собирается холодный воздух, орех растет трудно, а вот на холмах и склонах – значительно лучше. Играет роль даже экспозиция склона: на южном склоне дерево, которое раньше расцветает, чаще страдает от возвратных заморозков.
«В нашей местности на северных склонах орех зацветает в конце апреля, а в южных – уже 5-10 числа, имея гораздо больше шансов попасть под заморозки в наиболее уязвимой к ним фазе», – говорит фермер.
Еще большую роль играет роза ветров: орех должен быть защищен от холодных ветров весной. В крайнем случае прибегают к подвязке саженцев к доскам, даже если они сами по себе сильные: своей широкой стороной жердь защищает дерево от ветра. Шест располагают так, чтобы он закрывал ствол от преобладающих ветров весной.
Важное значение имеют и тип, и структура, и механический состав почвы.
Посадка орехового сада: сеянец или саженец
Вторым шагом на пути создания орехового сада, по мнению И. Юкало, должен быть выбор селекции. Первым делом будущий ореховод должен определиться: покупать сортовые саженцы в питомнике или пойти по пути, которым сейчас идет большинство (около 70%) – найти в окрестности дерево солидного возраста с обильными, хорошими плодами, набрать с него орехов и посадить. Именно так в свое время поступил отец И.Юкала, объездив на велосипеде все окрестные посадки и парки.
У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки. В ореховодстве особенно ярко выражены преимущества использования аборигенного посадочного материала. В наших условиях критически важное значение имеет морозостойкость. Пионеры ореховодства уже имеют негативный опыт внедрения сортов из стран, являющихся мировыми лидерами в области – Франции, Италии, Испании: наши морозы стали губительными для них. А солидный (по крайней мере лет 30) возраст дерева – верный признак того, что орех успешно пережил даже самые суровые зимы.
Также при отборе деревьев для использования орехов в качестве посадочного материала имеет латеральный тип плодоношения: неподалеку мужской почки должна образовываться женская. В таком случае дерево произрастает самоопыляющийся и гарантированно опыляется, независимо от влажности воздуха и превосходящих направлений ветра. Также важно обращать внимание на наличие кистевидного плодоношения: если формируется целая плеяда плодов, то урожайность обещает быть хорошей. Еще одна черта, на которую советуют обращать внимание при отборе сеянца – равномерность цветения: тогда дерево не будет перегружено плодами. К преимуществам ореха, выращенного из сеянца, относится также долговечность: плодоносит такое дерево до 150 лет.
Среди недостатков орехов, выращенных с сеянца, – короткий срок цветения – от 3 до 12-15 дней. Если погодные условия в это время неблагоприятные для опыления – температура слишком низкая или, наоборот, слишком высокая (выше 27 °С), или высокая влажность (пыльца, которая, как пишется в литературе, переносится ветром на расстояние до 1 км, во влажном состоянии не пролетает и 50-100 м), то урожая может не быть вообще.
Главный недостаток сортоформ, выращенных самостоятельно из сеянцев, – разносортица и в целом низкое качество ореха. Плод из сеянца фактически можно продать только за наличные, ведь никакие документы на него оформить невозможно, соответственно, и экспортировать проблематично. Поэтому сейчас на внешний рынок приходится выходить через молдавских посредников, которые подмешивают в партии местные орехи, на которые уже есть вся документация, и с этими документами экспортируют товар в ЕС.
Выбор сорта
Сейчас Ореховая ассоциация Украины налаживает сотрудничество с известным молдавским питомником Gospodarul-Rediu, которым руководит ведущий в СНГ селекционер ореха Николай Киктенко, по импорту сертифицированных двухлетних привитых саженцев. Орех с саженца дает продукцию однородного качества, из которой можно формировать крупные партии, что значительно интереснее для иностранных покупателей, чем нынешняя разносортица. А, зная сорт, можно оформить соответствующие сопроводительные документы, которые требуют зарубежные покупатели.
В то же время привитый саженец, приобретенный в питомнике, не столь долговечен: урожайность начинает падать уже на 35-40-й год жизни дерева. Да еще и дороже: сортовой саженец не вырастет из плодов с первого попавшегося дерева – его нужно покупать в питомнике, который должен платить роялти владельцу сорта.
Сейчас в Украине зарегистрирован 31 сорт грецкого ореха. При этом в одном саду должны присутствовать разные сорта. Во-первых, для эффективного опыления. Здесь важно правильно выбрать сорта-опылители и расположить их с учетом преобладающих направлений ветра в период опыления. Во-вторых, И. Юкало советует выбирать сорта с разными сроками созревания – хотя бы для того, чтобы урожай в саду не погиб полностью, если вдруг во время цветения случатся возвратные заморозки. Оптимальным соотношением, по его мнению, будет 30% ореха ранних сортов, 50% деревьев – средних и 20% – поздних. В идеале период опыления можно растянуть с 10 апреля до 1 июня. «Это спасет от заморозков по крайней мере часть урожая, причем существенную. Вот у меня в этом году деревья, которые цвели с 5 по 15 мая, пострадали от заморозков, а пораньше или попозже – нет», – объясняет И. Юкало.
Технологии и схемы посадки сада грецких орехов
В мире существует 4 технологии выращивания ореха: традиционная, полуинтенсивная, интенсивная и суперинтенсивная. Соответственно выбирают саженцы по силе роста (сильно-, средне-, слаборослые и карликовые) и схемы посадки. Также следует учитывать глубину залегания грунтовых вод, обеспеченность поливной водой, размер земельного участка, технику, которую планируют использовать в саду.
Традиционная технология предусматривает сильнорослые (высота в зрелом возрасте около 7-8 м) деревья с верхушечным типом плодоношения и схемой посадки от 14х14 до 10х10 м. Полуинтенсивная, изобретенная в Канаде, предусматривает густоту посадки от 14х7 до 8х4 м (в частности, 12х6 или 10х5). При этом после достижения садом возраста 25-30 лет половину деревьев срезают, уменьшая плотность вдвое и получая ценную (2500-3000 $/м3) древесину. В таком саду уже необходимы операции по формированию кроны. У деревьев, которые планируют спилить в 25-30-летнем возрасте, формируют веретенообразную крону (как у тополя), а у других – шарообразную или расширенную в нижней части. Эта технология, по мнению И. Юкало, очень интересна для зоны рискованного земледелия (т.е. окраин естественного ареала грецкого ореха, к которым относится и значительная часть территории Украины) и для богарных земель.
Интенсивная технология предусматривает высадку среднерослых (высотой в среднем 4 м в зрелом возрасте) деревьев по схеме 8х4 м и прореживание сада вдвое в 20-30-летнем возрасте.
Наконец, суперинтенсивная технология предусматривает схему посадки 6х3 м. По такой схеме орех можно высаживать только карликовый (высота в зрелом возрасте 2 м). Кроме того, срок созревания орехов при такой технологии длительный. И уже на 6-й год сад входит в полное плодоношение. Однако корневая система не может развиться достаточно, чтобы обеспечить дереву питание и морозостойкость (деревья вымерзают уже при -12 … -15 °С). Поэтому деревьям необходима поддержка в виде системы капельного орошения, при которой организуют не только полив, но и фертигацию.
Только регулируя внесение удобрений по фазам вегетации и глубине внесения, дополняя фертигацию листовой подкормкой, можно обеспечить реализацию потенциала урожайности, превышающую возможность любой другой технологии. Другими обязательными элементами этой технологии является обработка инсектицидами и фунгицидами (на гербицидах можно сэкономить), относительно небольшой размер сада, хороший подвой и расположение в защищенном от ветров месте. Поэтому суперинтенсивный ореховый сад не возможен без агронома уровня выше среднего.
Посадка, уход и сбор
- Посадка . Грецкий орех достаточно капризен и требует подготовки к посадке, начинающейся за несколько месяцев, ещё осенью. Для этого нужно выкопать ямы глубиной 60 см для плодородных почв и 1 м для неплодородных, перемешать вынутую из них землю с торфом и перегноем, добавить туда же 800 г хлористого калия, 3 кг суперфосфата и 1 кг доломитовой муки и получившейся смесью заполнить яму.
Весной, когда придет пора сажать орехи, питательная смесь извлекается, в центр ямы втыкается шест длиной в 3 метра и устанавливается саженец. После на две трети засыпается смесью, поливается и, когда вода впитается, засыпается окончательно. Важно помнить, что ряды высаживаются с севера на юг – это обеспечивает лучшую освещенность.
- Уход . Ореховые деревья требуют полива летом, удобрения весной, вспашки осенью. Земля должна оставаться плодородной, влажной и дышать для того, чтобы они могли принести плоды в наилучшем объеме.
- Сбор . Люди, нанятые для этого, могут травмировать деревья, поэтому лучше использовать специальное оборудование. Важно помнить, что созревает орех только тогда, когда зеленая кожура на плодах начинает сама трескаться, открывая взгляду привычную морщинистую скорлупу.
Подробная информация о выращивании данного продукта представлена на следующем видео:
Урожайность грецкого ореха с 1 дерева
Важно помнить, выращивая грецкий орех: урожайность с дерева, которую можно получить, зависит в первую очередь от вида культуры, а также наличия правильно организованных условий произрастания.
от 25 до 35 кг
Урожайность грецкого ореха с 1 га
от 1,6 до 2 т
Наиболее плодовитые разновидности культуры, а также их производительность отображены в таблице, представленной ниже.
ТОП-5 сортов грецких орехов по урожайности
Сорт | Урожай с 1 дерева | Урожай с 1 га |
«Буковинский-2» | До 50 кг | До 5000 кг |
«Буковинский-1» | До 46 кг | До 4600 кг |
«Черновецкий-2» | До 45 кг | До 4500 кг |
«Фержан» | До 40 кг | До 4000 кг |
«Лунгиеце» | До 36 кг | До 3600 кг |
Владея данной информацией, каждый начинающий бизнесмен может выбрать наиболее подходящий сорт, исходя из собственных возможностей, размера имеющегося участка и желаемой потенциальной прибыли.
Урожайность карликовых грецких орехов
первый урожай через 2-3 года после посадки
Как увеличить урожайность старых деревьев грецкого ореха?
Вопрос о том, как увеличить урожайность старых деревьев грецкого ореха с 1 га / с 1 дерева, актуален для каждого, кто занимается выращиванием культуры в промышленных масштабах / домашнем ореховом саду. Рассмотрим несколько способов, позволяющих увеличить этот показатель:
- В условиях сухого климата необходима обработка грунта черным паром в сочетании с сидератами.
- При недостатке влаги необходимо организовать правильное орошение старых насаждений, особенно если сорта – влаголюбивые.
- Увеличить плодовитость старых деревьев можно с помощью внесения калийно-фосфорных удобрений.
- Возрастанию этого показателя благоприятствует своевременное удаление лишних, а также поврежденных ветвей со старых деревьев.
- Чтобы увеличить количество плодов, необходимо проводить плановую профилактическую обработку старых насаждений, борьбу с вредителями и заболеваниями.
Чтобы увеличить урожайность при посадке саженца, некоторые садоводы прибегают к такому методу: яму, выкопанную под саженцы, укладывают черепицей и камнями. Это позволяет ограничить разрастание корней, обеспечить перенаправление жизненных соков на формирование завязи и получение большего количества плодов.
Маньчжурский орех
– альтернатива грецкому. Более морозостойкий и неприхотливый. Плоды меньше по размеру, чем у грецкого, форма – овальная, заострённая к одному концу. Кора покрепче. Плодоносить начинает на 4-ый год при выращивании из саженца. Можно вырастить и из семечка, но тогда орех заплодоносит только на 7-ой год.
Чтобы успешно вырастить маньчжурский орех, нужно знать несколько простых моментов:
- он не любит пересадки, поэтому сразу сажайте его на постоянное место;
- любит солнечное и открытое место;
- грунт нужен достаточно плодородным, но переносит низинность;
- между растениями нужно оставлять 10 м.;
- следите за влажностью и вовремя подкармливайте орех;
- молодые посадки на зиму нужно утеплять.
Миндаль: основные правила
Миндаль принято называть орехом, хотя это косточка – и культура относится к сливовым. Тем не менее, миндальное дерево отличается красотой и полезными свойствами урожая – плоды используют не только в кулинарии, но и в косметологии.
Весной миндаль ароматно цветет, начинает плодоносить на 4-5 год после посадки, а периода полного плодоношения достигает к 10-12 годам. Для средней полосы России оптимально выбирать морозоустойчивые сорта:
- «Десертный»;
- «Никитский»;
- «Приморский».
Для получения урожая необходимо посадить рядом несколько деревьев разных сортов, так как миндаль переопыляемый. Единичный кустарник принесет всего несколько плодов. Помните, что существует горький и сладкий миндаль – горький сорт нельзя принимать в пищу.
Выбор саженцев
Для посадки выбираютздоровые однолетние саженцы, крепкие и без дефектов. В этот период размер корневая система еще не развита достаточно, поэтому можно посадить деревце или сформировать куст.
Посадка
Миндаль лучше всего сажать осенью, в октябре, после первых листопадов. Так растение перенесет зимовку и даст рост весной. Весенняя посадка не столь продуктивна – миндаль будет долго привыкать к новым условиям и не даст ожидаемого прироста.
Выкапывается яма 60х70х80 см, на дно укладывается дренаж (8-10 сантиметров), затем слой песка (10 сантиметров) и удобрения (суперсульфат и перегной в соотношении 1:10). Корни саженцев расправляют и закапывают так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 10-12 сантиметров. Растение поливается двумя ведрами воды. Далее почва мульчируется. При необходимости установите кол для опоры и привяжите к нему молодой миндаль.
Полив
Миндальные деревья любят влагу. Рекомендуется обильный полив каждые 1,5-2 недели. Как только высыхает земля вокруг деревца – нужна влага. Раз в месяц не забывайте рыхлить почву, чтобы растение получало воздух и доступ к удобрениям.
Подкормка
В октябре, в приствольный круг, вносят суперфосфаты. Весной для удобрения больше подходит перегной и куриный помет.
Подготовка к зиме
Миндаль – теплолюбивая культура. Важно заранее подготовить деревья к зимовке. Для этого в конце лета удаляют крайние почки, чтобы за время осени растение нарастило древесные волокна. Подвой в первый год необходимо укрывать – во избежание образования морозобоин.
Сбор урожая
В августе миндаль сбрасывает листву – так растение пускает все силы на созревание плодов. Созревший миндаль имеет белое ядрышко, плотную текстуру и коричневую кожицу. Если ядро отличается водянистостью, то нужно еще подождать. Урожай после сбор нужно сразу очистить от скорлупы и просушить, иначе косточковые плоды прогоркнут.
Интересные факты
-
60 граммов миндаля в неделю способствуют очищению сосудов от бляшек.
-
Миндаль полезен после физических упражнений – помогает нарастить мышечную массу.
-
Миндальное масло обладает омолаживающим действием и разглаживает морщины на коже.
На дачном участке также можно вырастить фундук, арахис и другие виды орехов. Кешью лучше выращивать дома или в теплицах.
Чёрный орех
В средней полосе России взрослое растение (40+) может вырасти до 18 м. Растение светолюбивое, тень практически не выносит. В первые годы жизни может подмёрзнуть, поэтому нужно на зиму утеплять. Не любит кислую почву.
Сам орех очень вкусный, обладает особым ароматом, содержит 60% высококачественного масла, 30% высокоценных белков (почти в два раза больше, чем у ореха грецкого), 6% углеводов.
Сердцевидный орех
Растение родом из Японии, в дикой природе стал исчезающим. Культурные сорта отличаются морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Плод сердцевидного ореха считается самым вкусным из всех орехов. При выращивании сажайте в защищённое место: с западной или восточной стороны от постройки.
Кстати, растение прекрасно выглядит и в декоративном плане.
Как видите, орех не такое уж диковинное растение для наших садов. Нужно только немного изучить агротехнику, выбрать правильное место, набраться терпения и… лакомиться вкусными и очень полезными плодами.
Как хранить орехи?
Орехи полностью созрели, когда зеленая кожура открывается, и плоды падают на землю. Плоды, лежащие на земле, быстро теряют качество, поэтому их нужно сразу собирать.
Орехи сушат в проветриваемом месте, часто перемешивая во время сушки. Сушка длится 2 недели, чтобы количество воды упало до 8-12% от веса плода. При таком содержании воды орехи легко колоть. Если содержание воды падает ниже 8%, ядра разрушаются во время колки.
Внимание! Максимальная температура сушки не должна превышать 43 ˚C. Высушенные при более высокой температуре орехи теряют естественный аромат, жир, содержащийся в ядрах, быстро становится прогорклым.
Сушеные орехи можно хранить в холодном помещении при относительной влажности 65-70% и температуре 5-7 ˚C в течение года. В таких условиях они сохраняют хорошее качество до весеннего потепления (май). Позже прогоркают.
Поиски каналов сбыта
Когда деревья на ореховой плантации достигли возраста плодоношения, вырисовывается вопрос о каналах сбыта продукции. Для начала стоит продумать, в каком виде реализовывать орех. Очищенный стоит вдвое дороже, однако появится дополнительная статья расходов на аренду спецтехники для очистки семян, или оплату труда рабочим, которые вручную будут заниматься очисткой ядер.
Для реализации собранного урожая можно рассмотреть следующие варианты:
- кондитерские фабрики, пекарни. Орех – продукт, широко использующийся в кулинарии, поэтому целесообразно будет предложить свой товар в данные организации.
- Пункты приема. В крупных городах имеются точки сбыта продукции для экспорта за границу.
- Оптовая реализация в магазины и супермаркеты. В таком случае стоит запастись сертификатом качества продукции и продумать упаковочный материал.
Кроме того, можно организовать собственный интернет-магазин по продаже грецкого ореха, однако такой вариант не стоит рассматривать как основное направление. к оглавлению ↑
Свежие комментарии