Выбор данного направления сельскохозяйственной деятельности обусловлен рядом объективных причин. Россия, в силу специфики сельскохозяйственного производства, обширности территорий, национальных традиций населения, остается страной массового рабоче-пользовательного и продуктивного коневодства .
И хотя труд рабочих лошадей официальными органами статистики уже не учитывается как прежде, тем не менее, лошадиная сила была и остается реальным энергетическим ресурсом в сельской экономике страны. Кроме того, объективные факторы — обширность территорий и экологические аспекты — делают рабочее коневодство в России востребованным на самую отдаленную перспективу. В большинстве территорий страны рабочая лошадь из общественного производства перекочевала на личное подворье, при этом в сельскохозяйственных предприятиях страны лошадь эффективно дополняет работу автотранспортных средств .
Данный фактор в значительной степени доказывает высокую вероятность поддержания спроса на живую тягловую силу в виде лошадей в обозримом будущем .
Другое важное направление в коневодстве России — продуктивное: табунное мясное и молочное. Мясное табунное коневодство требует несравненно меньше затрат, чем другие аналогичные сферы (молочное и мясное скотоводство, свиноводство), и ориентировано преимущественно на местные кормовые (естественные пастбища и сенокосы) ресурсы .
Большие площади естественных пастбищ и сенокосов, высвободившиеся практически во всех регионах пастбищного животноводства (вследствие перехода к интенсивным методам производства продукции животноводства на крупных комплексах с преимущественно стойловым содержанием), позволяют существенно расширить численность мясных табунных лошадей и увеличить производство высокоценного мяса — конины .
Зачастую в пищу употребляют мясо молодых лошадей до 3 лет. Но наиболее питательным и приятным на вкус является мясо жеребят 9-12 месяцев. Для производства конины годится как сверхремонтный молодняк, так и выбракованные взрослые лошади .
В конском мясе (конина) содержатся полноценные белки, жиры, витамины А, группы В, никотинамид и другие. Оно богато железом и кобальтом, йодом и медью, фосфором и кальцием. Количество белков в мясе лошадей колеблется от 17 до 21 % .
При этом в мясе взрослых лошадей белка больше, чем в мясе молодняка. Но мясо полновозрастных лошадей содержит больше соединительной ткани, поэтому оно грубее по сравнению с молодой кониной. Количество органических веществ в конском мясе зависит от возраста лошадей, их упитанности, а также от того, из какой части туши взят образец для анализа. По цвету мясо взрослых лошадей значительно темнее говядины, что обусловлено большей концентрацией в нем миоглобина, а мясо жеребят светлее телятины. Мясо взрослых лошадей имеет более выраженный аромат, чем мясо молодняка. Вкус конины сладковатый, что предопределяется содержанием в мышцах лошадей гликогена .
Органолептические показатели конины зависят от возраста, пола, упитанности, особенностей кормления и использования лошадей. Мясо работавших неоткормленных лошадей бедно жировыми отложениями, крупноволокнисто, с сильно развитой соединительной тканью. Особенно много соединительнотканных прослоек в пластинчатых мышцах реберной, лопаточно-плечевой и шейной частей туши. Мясо худых, работавших лошадей при варке издает специфический неприятный запах, бульон пенится, жесткость мяса после варки не уменьшается .
Конские жиры по своему химическому составу и биологической ценности значительно отличаются от жиров других видов сельскохозяйственных животных. Они имеют высокое йодное число (82,5 — 97,3), легкоплавки (температура плавления 28 — 32°), богаты ценнейшими для организма жирными кислотами и витамином А (до 20 мг%). Жир лошадей считается диетическим, так как богат высоконепредельными жирными кислотами-линолевой, линоленовой, арахидоновой, благоприятно влияющими на обмен холестерина в организме человека, препятствуя развитию атеросклероза. В отличие от мяса других животных конина содержит мало холестерина. Калорийность конины обусловлена возрастом и упитанностью лошадей .
Конское мясо сравнительно редко употребляют в свежем виде. Чаще оно идет на приготовление различных копченостей. Из конины готовят более 10 видов колбас, консервы .
Очень популярны следующие национальные блюда из конины:
казы (в тонкую кишку длинной 30-40 см кладут предварительно посоленное и выдержанное в течение нескольких дней ребро с мясом и жиром и коптят кишку, едят казы в свежем и вареном виде);
- чужук (копченая колбаса из мяса I сорта и жира при их соотношении 1:1);
- сурет (конину задней части туши срезают крупными кусками, очищают от жира, солят, выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре и коптят);
- минчужук (тонкую кишку начиняют мясом, конским мозгом, салом, рисом, изюмом, и коптят);
- жая (копченый продукт, изготовленный из верхнего слоя ягодичных мышц с жировым поливом);
- жал(копченый жир гребня шеи), карта( копченая колбаса, приготовленная из необезжиренной прямой кишки лошадей I категории упитанности), асып (вареная колбаса, приготовленная из конины I сорта и жира, соотношения мяса и жира 3:1) .
Если сравнивать с остальными сортами мяса, в конине содержится наибольшее количество белка (20-25 процентов). Также в ней содержится примерно 70-74 процентов воды, 2,5-5 процентов жира, 1 процент золы. В составе конины имеется большое количество микроэлементов и витаминов (магний, медь, калий, железо, фосфор, натрий, тиамин, аминокислоты, никотинамид, рибофлавин, витамины А, Е, РР, группы В) .
Принимая во внимание, что выращивание и откорм лошадей на мясо производится преимущественно на пастбищах, в условиях, приближенных к естественным, можно говорить о достаточно высокой степени экологичности конины .
Учитывая вышеизложенное, также общее сокращение поголовья лошадей в стране (и регионе в частности), можно говорить о достаточно стабильном спросе на конину в обозримом будущем .
3. Анализ рынка реализации продукции
Согласно данным Минсельхоза отрасль животноводства в регионе представлена молочным и мясным скотоводством, свиноводством и птицеводством. На юге развивается овцеводство, на севере – оленеводство. Коневодству официальная статистика уделяет меньше внимания, однако в регионе насчитывается около 12,5 тыс. голов лошадей в хозяйствах всех категорий .
Согласно данным Управления Росстата состояние животноводства региона характеризуется следующими показателями .
На конец февраля 2016 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по расчетам, составляло 426,1 тыс. голов (на 0,5% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года), из него коров – 168,1 (меньше на 0,2), поголовье свиней – 613,7 тыс. голов (больше на 31,7%), овец и коз – 54,1 тыс. голов (больше на 4,6%), птицы – 5342,4 тыс. голов (меньше на 14,5%) .
В структуре поголовья крупного рогатого скота на хозяйства населения приходилось 45,2%, свиней – 40,5%, овец и коз – 78,3%, птицы – 25,1% (на конец февраля 2015 г .
соответственно – 45,2%, 53,0%, 80,9%, 21,2%) .
В сельскохозяйственных организациях на конец февраля 2016 г. по сравнению с соответствующей датой 2015 г. увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 0,3%, из него коров – сократилось на 1,2, свиней – увеличилось на 72,3%, овец и коз – на 57,8%, поголовье птицы сократилось на 19,0% .
В январе-феврале 2016 г. в хозяйствах всех категорий, по расчетам, произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 26,2 тыс. тонн, молока – 100,7 тыс. тонн, яиц – 128,1 млн. штук .
График 1. Производство продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий (в процентах к соответствующему месяцу предыдущего года)
Коневодству уделяется меньше внимания, при этом учитывая общую тенденцию снижения поголовья лошадей в России и в регионе, реализация настоящего проекта позволит увеличить производство продукции коневодства .
4. Организационный план
Организационным планом предусматривается создание фермы по разведению лошадей на базе крестьянского (фермерского хозяйства) .
Для реализации проекта будет применена Организационно-правовая форма – Индивидуальный предприниматель глава Крестьянского – фермерского хозяйства .
В условиях деконцентрации табунного коневодства наиболее эффективной формой его организации является коневодческое крестьянское хозяйство семейного типа .
План создания фермы предусматривает создание 4 новых рабочих мест:
скотник-конюх – 2 человека;
- тракторист – 1 человек;
- бухгалтер – 1 человек .
Заработная плата устанавливается на уровне:
скотник-конюх – 10 000,00 руб.;
- тракторист – 10 000,00 руб.;
- бухгалтер – 10 000,00 руб .
Организационный план предусматривает реализацию следующих мероприятий:
подбор персонала;
- приобретение поголовья лошадей для разведения на племя и мясо;
- приобретение сельскохозяйственной техники;
- строительство конюшни .
Таблица 4.1 .
График реализации мероприятий Этап организационного плана Апрель Май 2016 Июнь 2016 Июль 2016 Август 2016 г. г. г. г. 2016 г .
Подбор персонала Приобретение поголовья лошадей для разведения на племя и мясо Приобретение сельскохозяйственной техники Строительство конюшни Строительство конюшни планируется осуществить из модульных конструкций собственными силами хозяйства .
Закупка жеребых кобыл планируется у населения и других хозяйств региона .
Сельскохозяйственная техника будет закупаться у Поставщика 1 .
Выбирают систему, учитывая природноклиматические условия региона и направление коневодства, в рамках которого планируют работать .
1) Табунная система содержания Это самый простой и дешевый способ содержания лошадей, который практикуется с глубокой древности и до наших дней. Взращивание животных происходит в условиях, приближенных к природным, и преимущественно на естественных кормах .
Природный инстинкт стадности, присущий всем травоядным животным, является основой такого способа содержания .
В настоящее время существуют 2 разновидности табунного содержания: улучшенный и культурно-табунный способы .
Улучшенный табунный способ При этом способе выпас лошадей ведется в течение всего года и все особи независимо от пола и возраста содержатся в 1 табуне .
На случай плохой погоды строят простые переносные сооружения типа огороженных навесов, где укрывают наиболее ценных животных табуна — жеребцов-производителей, жеребых и кормящих кобыл. Остальных животных прячут в естественных укрытиях, используя для этого леса, балки, овраги, холмы и т. п .
Запасы сена и зерновых кормов хранят под легкими навесами, сделанными из подручных материалов. Для водопоя используют естественные водоемы. Способ может применяться для продуктивного направления .
Культурно-табунный способ .
При таком способе животным создают более прочные и комфортные укрытия от непогоды. Кроме того, соблюдается разделение животных на разные группы по полу и возрасту. Для жеребцов и кобыл с молодняком предусмотрен раздельный выпас. Кроме того, существуют определенные требования к численности табуна в зависимости от направления коневодства и характера пастбищ. Так, например, для продуктивного направления на равнинном пастбище рекомендуемая численность табуна — не более 400 голов. Для племенного направления оптимальный состав включает от 20 жеребцов-производителей, 100— 150 голов конематок и до 150 голов молодняка .
При данном способе содержания на случай непогоды или похолодания для жеребцовпроизводителей, молодняка и жеребых кобыл обустраивают конюшни. Остальных животных укрывают в упрощенных сооружениях типа огороженных навесов .
2) Конюшенная система содержания При такой системе животных содержат в специально обустроенных конюшнях, способы размещения в которых могут быть различными. Самый простой — размещение в стойле .
Животные стоят в 1 ряд на привязи. Друг от друга они отделены перегородками .
Более комфортным для лошадей способом является содержание в деннике — небольшом отдельном помещении для каждого животного .
Перегородки между ними не делают глухими, оставляя верхнюю часть решетчатой .
Животное, таким образом, не чувствует себя изолированным, но в то же время находится в большем покое, чем при стойловом содержании .
Высота дверей в денниках должна составлять 2,4 м, ширина — не менее 1,2 м, высота глухой перегородки — 1,4 м; выше ее делают из жердей, решеток и т. п. Зазоры в прозрачной части перегородки не должны быть шире 6 см, чтобы лошадь, встав на дыбы, не застряла в них копытом. Оптимальные размеры денника 3 х 3 м, ворота должны открываться наружу (это касается вообще всех выходов в конюшне) .
В регионах с теплым климатом можно содержать лошадей в боксах, которые представляют собой практически то же самое, что и денник, но имеют выход не в помещение конюшни, а на улицу .
При конюшне желательно оборудовать паддоки — огороженные загоны на свежем воздухе, где лошади гуляют днем, которые могут быть как индивидуальными, так и групповыми .
Паддок должен быть достаточно просторным. Площадь группового паддока рассчитывают исходя из количества лошадей: на каждое племенное животное должны приходиться не менее 20 м2, на остальных —12 м2.
Требования к индивидуальному паддоку:
для жеребца-производителя — 600 м2, для тренируемого молодняка — 400 м2 .
Ограду паддоков, как правило, делают из трех рядов металлических труб диаметром 7— 9 см. Можно использовать также обрезные доски или жерди. Высота ограждения должна достигать 2 м. Не следует огораживать паддоки проволокой, так как животные способны получить травму .
К помещению конюшни предъявляются особые требования. Оптимальная высота потолка — 3 м. Стойла или денники располагают, как правило, в 2 ряда, между ними — кормонавозный проход шириной 3 м. По бокам кормонавозного прохода следует разместить желоба для стока навозной жижи. Кроме того, помещение конюшни должно быть оборудовано системой вентиляции .
Пол конюшни изготавливают из материалов с низкой теплопроводностью, при этом он должен быть сухим, нескользким, влагонепроницаемым. Такими качествами обладают глинобитные и деревянные полы, в современных конюшнях их часто делают из керамзитобетона .
Лошадей содержат не на голом полу, а на подстилке — слое опилок, соломы или торфа, который впитывает все нечистоты. Сменять подстилку в стойлах и денниках требуется ежедневно. При содержании лошадей в залах делают глубокую подстилку (45—50 см) и меняют ее дважды в год .
Отопление в конюшнях, как правило, не предусмотрено. Температура поддерживается за счет тепла, выделяемого самими животными, поэтому очень важно, чтобы в зимнее время это тепло хорошо сберегалось. Для чего при строительстве конюшни следует использовать хорошие теплоизолирующие материалы. Потолки также должны быть утепленными. Крышу конюшни делают из водонепроницаемого материала и застилают противопожарным покрытием .
Помимо всего прочего, при конюшне должны быть предусмотрены следующие подсобные помещения:
фуражная (для хранения запаса концентрированного корма на 3 суток);
- помещение для грубых кормов;
- помещение для подстилки;
- душевой денник;
- сбруйная (для просушивания сбруи);
- манеж для случки (только на племенных фермах);
- помещение для искусственного осеменения;
- помещение для инвентаря .
3) Конюшенно-пастбищная система содержания Данная система сочетает в себе элементы конюшенного и табунного содержания. В теплое время года животных выводят на окультуренные пастбища, разделенные на участки для выпаса разных по полу и возрасту групп лошадей. Поголовье группы на одном участке составляет от 50 до 80 животных. Зимой же их содержат в конюшнях .
Такой способ содержания применяют на крупных фермах с большим поголовьем лошадей .
Реализация данного проекта предусматривает смешанную конюшенно-пастбищную систему содержания лошадей .
Для реализации проекта хозяйство располагает земельным участком площадью 25 га, на котором произрастают многолетние травы .
Для реализации проекта хозяйством планируется дополнительно арендовать 230 га сельскохозяйственных угодий, которые планируется использовать в следующих пропорциях:
сенокос – 150 га, пастбище – 80 га .
Общие принципы компоновки плана стойловых и подсобных помещений:
в одном непрерывном ряду следует размещать не более 12 денников или 30 стойл;
- денники в рабочих конюшнях для содержания жеребых кобыл и кобыл с подсосными жеребятами целесообразно сосредоточивать вблизи наружных ворот;
- место для резервуара с водой и расположение водоразборных кранов следует выбирать так, чтобы было обеспечено быстрое обслуживание всех лошадей конюшни без лишних хождений обслуживающего персонала. При отсутствии водопровода резервуар для воды должен быть около наружной степы, чтобы вода подавалась в бак по желобу через специальное отверстие в стене;
- фуражную и сбруйную следует размещать вблизи входных центральных ворот, что облегчает загрузку фуражной кормами и удобно для приемки и выдачи сбруи;
- в конюшнях, имеющих только два выхода, расположенных в торцевых стенах, фуражную и сбруйную следует размещать вблизи торцевых стен у входа, что обеспечивает изоляцию стойл и денников от холодных наружных торцевых стен;
- в конюшнях на 40 и более рабочих лошадей наиболее удобно размещать все подсобные помещения в средней части здания, находящейся против основного, функционирующего зимой входа, расположенного в продольной стене;
— манеж для проводки жеребых племенных маток, для запряжки молодняка и сбруйную-инвентарную в тренерских конюшнях, если эти помещения являются общими для двух секций, размещать в средней части между секциями, отделяя их от стойловых помещений стенами или сплошными перегородками .
Уход за кобылой и жеребнком Жеребую кобылу содержат в хороших условиях, обеспечивают полноценным кормлением и предоставляют ей возможность регулярно и умеренно двигаться. Перед выжеребкой за кобылой устанавливают особое наблюдение. Денник застилают чистой соломой .
Приближение родов обнаруживается по нервозности кобылы: она перестает есть, часто ложится и встает. Если роды проходят трудно, то после 2 ч сильных потуг необходимо оказать животному ветеринарную помощь. В норме выжеребка заканчивается в течение 10-30 мин .
Послед отделяется в течение получаса после выжеребки, иногда он выходит почти одновременно с плодом. Пуповина у жеребенка, как правило, обрывается без посторонней помощи. Если же этого не произошло, то ее обрезают на расстоянии 8-10 см от живота жеребенка стерильными ножницами. Во всех случаях пуповину смазывают 5%-ной настойкой йода .
Если жеребенок родился в околоплодных оболочках, их нужно немедленно разорвать, а ноздри жеребенка освободить от слизи, иначе он погибнет от асфиксии. Вымя ожеребившейся кобылы обмывают теплой водой, вытирают чистым полотенцем, после чего жеребенка подпускают к матери .
Через 1-2 ч после выжеребки кобылу поят водой комнатной температуры и дают ей хорошего сена. Дачу концентрированных кормов в день выжеребки уменьшают наполовину .
Нормальный жеребеною через 30-60 мин начинает вставать. В это время ему нужно помочь быстрее найти вымя матери. В первый день следят за опорожнением кишечника и мочеиспусканием жеребенка. В теплую погоду желательно быстрее вывести кобылу с жеребенком в леваду или на пастбище .
Первые дни после выжеребки кобыла чувствительна к неблагоприятным условиям. Во избежание простуды ее нужно оберегать от сквозняков и переохлаждения. Спустя 3—4 дня после выжеребки, когда жеребенок несколько окрепнет, кобылу вместе с жеребенком начинают выпускать на 10—15-минутную прогулку. С каждым днем продолжительность прогулки увеличивают и постепенно доводят до полного дня (загоняют в конюшню только на ночь) .
Утром до выгона на пастбище кобылам надо давать немного сена, иначе они жадно поедают траву, что опасно .
Нормы кормления лактирующих кобыл, используемых на работах, увеличивают до 30% .
Лучшими кормами для кобыл в первые дни после выжеребки являются хорошее злаковое сено и плющеный овес, пшеничные отруби, задаваемые в виде болтушки (до 2,5 кг в сутки). В дальнейшем используют корма, стимулирующие продуцирование молока. Из них наиболее желательны меласса и зеленая трава. Из концентратов, кроме овса, подсосным кобылам дают кукурузу, ячмень и жмыхи. В рационы включают сочные корма — морковь и свеклу, усиливающие деятельность молочной железы. Из минеральных веществ необходимо давать поваренную соль, а при недостатке в кормах кальция — мел и фосфорнокислую известь .
Лактирующих кобыл кормят 3 раза в сутки, кроме того, на ночь им дают сено. Поят их также 3 раза в сутки (перед раздачей корма), а в жаркие дни чаще. Если живая масса кобылы снижается, а жеребенок плохо развивается, то рацион ее следует увеличить. На хорошем пастбище подсосных кобыл можно содержать без подкормки. При использовании пастбищ со скудным травостоем требуется подкормка концентратами (от 1 до 4 корм, ед.) и сеном (2 — 4 кг в сутки), которое задают вечером после прихода кобыл с пастбища и утром перед выгоном на пастбище .
В жаркие летние дни кобыл пасут и ночью; в зной среди дня их вместе с жеребятами загоняют во дворы с навесами или в конюшни. При отсутствии или недостатке пастбищ организуют кормление подсосных кобыл свежескошенной зеленой массой .
В первые месяцы жизни жеребята быстро растут и развиваются. Высокая интенсивность их роста и развития в первые месяцы жизни поддерживается исключительно за счет питательных веществ молока матери. На 1 кг живой массы жеребенок потребляет его около 10 кг. В первые месяцы жизни жеребенок сосет свою мать очень часто — до 60 и более раз в сутки. Поэтому рост и развитие жеребенка в подсосный период во многом зависят от молочности матери. Поддерживают и развивают молочность кобылы путем ее полноценного кормления и правильного содержания .
Первые 2—3 дня жеребенка держат в деннике, а затем вместе с матерью выпускают на прогулку, продолжительность которой постепенно увеличивают. Кобыл с жеребятами 5—7дневного возраста содержат небольшими группами, а с 10—15-дневного возраста переводят в общий маточный табун. Через 60 дней после выжеребки кобыл можно использовать на работах, не связанных с длительной отлучкой от жеребят. В первые 2 мес. жеребят допускают к работающим подсосным кобылам через каждый час. Жеребенок обычно начинает поедать корма в 1—1,5-месячном возрасте. Планомерную подкормку племенных жеребят концентратами начинают с конца 2-го мес. их жизни. Хорошим, легкопереваримым кормом для жеребят является смесь из плющеного овса или ячменя с отрубями, смоченными водой .
Вначале им дают по 200—300 г такого корма, в дальнейшем количество концентратов постепенно увеличивают: ко времени отъема от матери жеребенок должен ежедневно получать около 5 кг овса и 0,5 кг отрубей .
В рационы жеребят рекомендуется вводить витаминно-минеральные добавки, а также рыбий жир, богатый витамином А. Ранняя подкормка жеребят разнообразными кормами способствует лучшему развитию их пищеварительного аппарата, подготавливает молодой организм к новым условиям жизни. Еще до отъема от матерей жеребят приучают к подчинению воле человека. Это достигается спокойным, ласковым обращением с жеребятами, постепенным приучением их к недоуздку, свободному движению на поводу, чистке и уходу за конечностями .
При ласковом обращении жеребенок быстро привыкает к человеку, у него вырабатывается добрый нрав и послушание, что очень важно для дальнейшего выращивания жеребят, особенно в период индивидуального тренинга .
Содержание жеребят При появлении жеребенка необходимо прежде всего позаботиться о том, чтобы его не простудить, уберечь от сквозняков. Помещение, где будет содержаться жеребенок, должно быть сухим и чистым .
Необходимо заранее запасти необходимое количество подстилки и обильно устилать ею пол конюшни, где содержится кобыла с приплодом. При работе на подсосной кобыле нужно следить за тем, чтобы жеребенок не ложился отдыхать на сырую, холодную землю. В этом случае его нужно поднимать, Еще лучше оставлять сосунка в конюшне, если работа ведется недалеко от подворья .
Уход за жеребенком, приучение его к человеку должны начинаться с момента появления жеребенка на свет. Чем внимательнее и ласковее будут относиться владелец и члены его семьи к жеребенку, тем послушнее и доверчивее он становится. При грубом обращении (окрики, удары) у молодой лошади вырабатывается боязливость, стремление убежать от человека или ударить его. В первые же дни жизни рекомендуется надеть на жеребенка недоуздок, постепенно приучить его к чистке шерстного покрова, подниманию ног, движению шагом, а затем рысью, остановкам. Короче говоря, у лошади следует смолоду выработать привычку подчиняться человеку, закрепить у нее полезные рефлексы. Работу эту нужно проводить целеустремленно и настойчиво, что значительно облегчит в дальнейшем заездку лошади и приучение ее к использованию на работах .
Заездка лошади — это первоначальное ее обучение движениям в поводу, в упряжи и под седлом. Проводят заездку молодняка обычно в возрасте 1,5 лет и продолжают около месяца. За это время молодую лошадь постепенно приучают к уздечке, удилам, управлению вожжами, хомуту, запряжке, троганию с места, поворотам и остановкам. Заездка верховых лошадей продолжается несколько дольше — около 1,5—2,0 мес. В этот период лошадь должна привыкнуть к уздечке, удилам, потнику, седлу, посадке всадника, к управлению поводьями, шенкелями и корпусом, а также движению разными аллюрами, Сажать на молодую лошадь при ее заездке следует всадника, имеющего небольшой вес. После заездки лошадей тренируют, но в работе не используют, давая молодому организму окрепнуть и набраться сил. В работу лошадей начинают пускать с трехлетнего возраста .
Исключительно большое значение для выращивания хорошей лошади имеет кормление жеребят. Рост и формирование организма жеребенка наиболее интенсивно происходит в первый год его жизни .
В первые месяцы после рождения жеребенок питается в основном молоком матери. На 1 кг привеса жеребенка требуется примерно 10 л молока кобылы. Однако начиная с 15-дневного возраста жеребенок уже нуждается в подкормке растительными кормами и в первую очередь овсом или ячменм (плющеными). Для дачи этих кормов необходимо сделать небольшую кормушку, куда засыпать вначале 100—200 г корма, затем его количество увеличивать и доводить к отъему до 2 кг в сутки. Во время кормления жеребенка концентратами кобылу привязывают, чтобы она не поедала корм, предназначенный для жеребенка, или кормушку устанавливают в таком месте, которое недоступно для матери. Примерно с этого же возраста жеребенок начинает срывать, пережевывать и проглатывать траву, то есть использовать вместе с матерью пастбищный корм .
Отъем жеребят от матерей рекомендуется проводить в 6—7-месячном возрасте. Нужно особенно заботиться об обеспечении отъемышей достаточным количеством доброкачественных грубых кормов, способствующих развитию пищеварительных органов. Особенно ценно для жеребят сено ранней уборки. Отъемыши должны получать и концентраты, а также соль и мел, которые лучше постоянно держать в кормушке. В зимний период, кроме уже названных кормов, жеребятам-отъемышам желательно скармливать отруби (0,5—1,0 кг в сутки), овсяную солому (3—4 кг), морковь (1— 1,5 кг) или кормовую свеклу (1,5— 2,0 кг) и другие корма, рекомендуемые для лошадей. Нормы скармливания всех видов кормов с возрастом молодой лошади увеличиваются .
Отъемыши и молодняк более старшего возраста должны как можно больше времени проводить на свежем воздухе, в движении, что необходимо для укрепления связок и сухожилий и развития мускулатуры .
В условиях табунного коневодства при круглогодовом пастбищном выращивании молодняка развитие его протекает в соответствии с сезонной обеспеченностью кормами. В период, когда травостой хорошо развит и жеребенку вполне хватает корма, он растет наиболее быстро, и, наоборот, его рост задерживается, а иногда и совсем приостанавливается, когда кормов не хватает. В этот период молодняк нуждается в подкормке сеном, а иногда и концентратами .
Содержать жеребят (молодняк) следует в светлых, чистых и сухих помещениях .
Отъемышей помещают в денниках попарно, а полуторников и двухлеток — по одному .
В ряде хозяйств успешно применяют групповое содержание жеребят на несменяемой подстилке от отъема в возрасте 6—7 месяцев до полутора лет. Размещение животных группой требует на 25% меньше площади, при этом значительно снижается себестоимость выращивания молодняка. Группы жеребят после отъема их от маток формируют по возрасту, полу, развитию и нраву животных. При таком содержании конюшни разделяют на секции, в которых помещают по 12 голов молодняка. Чтобы навоз из помещения можно было удалять бульдозером, перегородки делают съемными, кормушки передвижными. По мере увеличения количества навоза их поднимают .
Уход за лошадьми Лошади очень сильно зависимы от погоды. В этот период они очень уязвимы. Именно поэтому лошади в холода должны правильно и хорошо питаться. К холодной погоде лошади хорошо приспособлены, но их необходимо уберегать от ветра и дождя. Для этого лошадей содержат в убежище .
В зимний период лошади нужно большую часть времени проводить под защитой крыши и стен конюшни. Так же лошадей можно покрывать попоной. Однако, при этом следует обязательно чистить ее, причем регулярно. Но все равно для лошадей лучшим источником тепла является пища. Именно поэтому достаточное количество сена нужно запасать на зиму .
Лошадей не стоит гонять по снегу. Для этого лучше поилку для лошадей перенести в место, где содержатся лошади .
Дикие лошади на воле прекрасно обходятся без того, чтобы кто-то занимался их чисткой. А вот домашние лошади привыкли к тому, что их должны очищать от грязи, пятен и пыли.
Лошадей, которые пасутся на траве, не следует чистить уж очень тщательно:
естественная жировая смазка на их кожном покрове помогает им сохранять тепло и оставаться сухими. Следует лишь обрабатывать ноги по низу и те места, на которые приходится амуниция .
Полная чистка применяется для лошадей, содержащихся в конюшне (стреппинг) .
Кормление лошадей Из грубых кормов лучшим для лошадей является луговое, степное сено с преобладанием костреца, житняка, пырея, мятлика, тимофеевки. Охотно поедают лошади сено злаковобобовых смесей. В зимний период лошади за счт сена получают не менее 40-50% количества необходимых питательных веществ, большую часть витаминов и минеральных веществ .
Доброкачественное сено скармливают рабочим лошадям в натуральном виде без всякой подготовки. При скармливании вволю лошади съедают до 4 кг хорошего сена на 100 кг живой массы. Однако большие дачи грубых кормов нежелательны. В зависимости от тяжести работы дача грубого корма колеблется в пределах от 1,5 до 3 кг на 100 кг живой массы. При недостатке сена в рационах лошадей можно вводить овсяную, просяную, ячменную, пшеничную солому, сбалансировав при этом рацион по протеину за счет конценрированных кормов. Солому целесообразно вводить в рационы, богатые сочными кормами, как добавку к молодой зеленой траве или корнеплодам .
Из концентрированных кормов лошадям скармливают овес, ячмень, кукурузу, рожь, пшеницу, просо, горох, вику, чечевицу, бобы. Овес для лошадей любого возраста и назначения считается незаменимым диетическим кормом. Он легко переваривается и благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Лошадям, имеющим хорошие зубы, овес скармливают в цельном виде, а старым лошадям и жеребятам-сосунам его следует плющить .
В районах возделывания ячменя он может быть единственным зерновым кормом для лошадей. После постепенного приучения его дают в плющенном или дробленном виде. Для лучшего разжевывания полезно при скармливании смешивать ячмень с соломенной резкой .
Рожь можно давать лошадям в плющенном, дробленном или размолотом виде в смеси с соломенной резкой; заданная в натуральном виде она разбухает в желудке и может вызвать колики. Суточная дача ржи при постепенном приучении в течении 5-7 дней не должна превышать 3-4 кг на голову. С такими же рекомендациями можно использовать зерно пшеницы .
В качестве концентратов для кормления лошадей можно использовать просо, сорго, могар, чумизу. Все просовидные обладают твердой оболочкой и их нужно скармливать только в размолотом виде. Зерна бобовых используются в дробленном или размолотом виде до 20-30% от дачи концентратов при кормлении молодняка, жеребцов-производителей, подсосных кобыл .
Хороший корм для лошадей — пшеничные отруби. Они благоприятно влияют на пищеварение, богаты протеином, фосфором, витаминами группы В. Скармливаются они в увлажненном виде отдельно или в смеси с другими концентратами .
Из сочных кормов лошадям скармливают морковь, кормовую свеклу, тыкву, картофель, турнепс, брюкву хорошего качества, кукурузный силос, убранный в фазу молочно-восковой спелости зерна. Корнеплоды очищают от земли и включают в рацион в цельном или измельченном виде до 2-4 кг на 100 кг живой массы в сутки .
В летний период ценным кормом для рабочих лошадей служит зеленая трава. Ее скармливают на пастбище или в свежескошенном виде от 20 до 50 кг, подсосным и жеребым кобылам крупных пород до 50-60 кг, жеребцам 20-30 и жеребятам после отъема 6-8 кг на одну голову в сутки .
Перевод лошадей со стойлового содержания на пастбищное осуществляется постепенно .
В первые дни перед выпасом или дачей свежей травы лошадей подкармливают сеном, соломой, концентратами. При скармливании зеленых кормов из кормушки у лошадей иногда возникают колики. Они вызываются скармливанием большого количества легкобродящих сочных кормов (зеленой ржи, клевера, люцерны, кукурузы, викоовсяной смеси, капустного или свекольного листа). Особенно опасна для животных трава, скошенная после дождя или покрытая росой .
Тип кормления лошадей зависит от природно-климатических условий. В нашей стране сложились три основных типа кормления лошадей с использованием: 1 — сена, концентратов, силоса и картофеля в районах северной и северо-западной России, в Центральной Нечерноземной зоне; 2 — сена, концентратов, силоса и корнеплодов в ЦентральноЧерноземной зоне России, Поволжье, Северо-Кавказском районе; 3 — пастбищ с подкормкой сеном и концентратами в районах Сибири, Алтая и Дальнего Востока .
Поение лошадей Водопой перед кормлением значительно улучшает пищеварение. Наиболее целесообразным является поение за 20-30 мин. до окончания работы и повторно в конце перерыва перед работой. При таком поении возмещается потеря воды, организм не переохлаждается, стимулируется сокоотделение и лошадь лучше поедает корм. Поить лошадей нужно при каждом кормлении. Крупные лошади на тяжелой работе выпивают в сутки 40-50 л воды. Нельзя поить разгоряченную, вспотевшую лошадь сразу после работы. Несоблюдение этого правила является причиной тяжелого заболевания — ревматического воспаления копыт, почти полной потери работоспособности и выбраковки животного .
Если конюшня оборудована автопоилками, то их отключают на 1-2 часа, пока животные не съедят грубые корма и не остынут .
Кормление неработающих лошадей При организации кормления неработающих лошадей, меринов, холостых маток, если они находятся в состоянии средней упитанности, задача сводится к тому, чтобы поддержать их в нормальном рабочем теле без потерь и увеличения живой массы с минимальными затратами корма .
Потребность в энергии неработающих лошадей с живой массой 500 кг колеблется от 4,5 до 5,5 кормовых единиц. Лошадям при поддерживающем кормлении на 100 кг живой массы необходимо давать 2,2 кг сухого вещества с содержанием в 1 кг 0,6 кормовых единиц, 100 г сырого протеина, 180 г клетчатки, 2,4 г поваренной соли, 2 г кальция, 1,5 г фосфора, 5 мг каротина .
В структуре рациона неработающих лошадей в зимний период 80-90% составляют сено и хорошие сорта яровой соломы, летом — зеленая трава. Зерновые концентраты скармливают в минимальных количествах в качестве средства для сдабривания соломы .
Кормление рабочих лошадей В условиях производства основными показателями для оценки условий кормлении лошади служат ее работоспособность, упитанность, аппетит и внешний вид .
Нa 100 кг живой массы рабочим лошадям при легкой, средней и тяжелой работе необходимо давать соответственно 2,5-2,8-3,0 кг сухого вещества с содержанием в 1 кг 0,7-0,9 кормовых единиц (7,3-9,4 МДж обменной энергии) .
Работающим жеребым и лактирующим кобылам нормы кормления увеличивают на рост плода и образование молока на 2-4 кормовые единицы .
Потребность рабочих лошадей в протеине составляет 11-12%, без работы — 10% к сухому веществу рациона. Оптимальное содержание клетчатки в рационах при средней и тяжелой работе составляет 17-16% от сухого вещества, у неработающих лошадей — 18% .
Потребность в поваренной соли колеблется от 2,4 до 2,8-3,0 г, т. кальции — от 2,0-3,0 до 3,3-4,0 г, в фосфоре — от 1,5-2,5 до 2,6-3,0 г на 1 кг сухого вещества рациона при средней и тяжелой работе, а в концентратных смесях ее должно быть 0,5-0,7%.Рабочие лошади при выполнении средней или тяжелой работ должны получать не менее 8-12 мг каротина на 1 кг сухого вещества .
Кормление племенных жеребцов В случной период для жеребцов-производителей рекомендуются следующие нормы кормления: жеребцам крупных шаговых пород — 2,6-2,9 кг сухих веществ с содержанием 1,75корм. ед. (18,35-20,97 МДж обменной энергии) на 100 кг живой массы, жеребцам быстрых аллюров — 2,4-2,7 кг сухих веществ и 2,0-2,5 корм. ед. (21,0-26,22 МДж обменной энергии). На 1 кормовую единицу (10,49 МДж обменной энергии) для жеребцов всех пород должно приходиться 120-140 г переваримого протеина, 4-6 г кальция, 3-5 г фосфора 10-15 мг каротина .
В зимний период в структуре рациона жеребцов концентрированные корма составляют 55-60%, злаково-бобовое сено — 35-45%, сочные корма — 3-5%. В пастбищный период до 40% потребностей производителей в питательных веществах может быть обеспечено зеленой травой (25-30 кг) .
Кормление жеребых кобыл должно быть организовано так, чтобы обеспечить нормальное развитие плода и организме матери и достаточно высокую молочность после выжеребки. При средней продолжительности эмбрионального развития жеребят 11 месяцев существенное увеличение живой массы кобыл начинается с 4-5 месяца, когда среднесуточный прирост кобыл составляет 200-300 г. в последние 3-4 месяца жеребости он увеличивается до 600-800 г .
Улучшение кормления кобыл с 4-5 месяца жеребости создает благоприятные условия для развития плода, рождения более крупных жеребят, создания резервов в организме, которые могут быть использованы после выжеребки для образования молока .
Жеребых кобыл рабочепользовательного назначения в первую половину жеребости полезно использовать на средней, а во вторую половину (после 6 месяцев) на легкой работе. За 2 месяца до выжеребки их освобождают от всякой работы, заменив е неутомительным моционом .
Нормы кормления жеребых кобыл составляют с учетом периода жеребости, выполняемой работы, продолжительности моциона для неработающих кобыл .
Обеспечить нормальное развитие плода и сохранность новорожденных жеребят возможно лишь на рационах, сбалансированных по всем показателям и особенно по витаминам А, Д. E и минеральным веществам, недостаток которых часто служит причиной абортов, рождения слабых жеребят .
В летний период источником биологически активных веществ в рационах кобыл является зеленая трава. На среднем пастбище, за 12 часов пастьбы кобыла с живой массой 500кг съедает 35-40 кг травы. К концу лета, когда трава выгорает и пастбище ухудшается, кобыл необходимо подкармливать. Размер подкормки устанавливается в зависимости от состояния кобыл и качества травостоя. Для неработающих рысистых кобыл при пастьбе следует давать 1,5-2,0 кг концентратов и 2-3 кг сена, а тяжеловозным кобылам — 2-3 кг концентратов и 3-4 кг сена. Осенью, в период утренних заморозков, пастьба жеребых кобыл на покрытой инеем граве может быть причиной абортов. В зимний период в рационы кобыл включают хорошее луговое и злаково-бобовое сено, травяную муку, ячменную и овсяную солому, отличного качества силос, морковь .
Из концентрированных кормов используют овес, жмыхи, шроты (за исключением хлопчатниковых), проращенное зерно (0,5-1 кг). Положительно влияют на работу желудочнокишечного тракта отруби. При недостатке в рационе минеральных веществ лошадям дают кальциевые и фосфорно-кальциевые подкормки, поваренную соль, премиксы .
Концентраты следует давать неработающим кобылам три раза в день, грубые корма — 4и сочные — 1-2 раза. Работающим кобылам перед работой следует давать больше концентратов и меньше грубых кормов. Грубые корма лучше давать небольшими порциями, но чаще .
Поят лошадей вволю водой температуры конюшни, обычно 3 раза в сутки после дачи грубых кормов, перед скармливанием концентратов. За 10 дней до выжеребки объем рациона уменьшают на 30-40%, полностью исключая из него бобовое сено. Концентраты в этот период дают в виде густой каши .
Кормление подсосных кобыл должно быть таким, чтобы обеспечить жеребенка достаточным количеством молока, так как от его количества и качества зависят рост, развитие и здоровье жеребенка .
Рабочие качества лошади, способность использовать питательные вещества корма и другие свойства у взрослого животного во многом определяются молочным кормлением в первые 5-6 месяцев жизни .
Молочная продуктивность кобыл при хорошем кормлении и содержании довольно высока. Суточная молочная продуктивность кобыл рысистых и верховых пород в 1-3-й месяц после выжеребки составляет 11 л, за 4-6-й месяц — около 9 л, за 7-9-й месяц — 6 л, у кобыл тяжеловозных пород — 18; 15-10 и 8 л соответственно .
На 1 кг синтезируемого молока в дополнение к поддерживающему корму необходимо давать 0,33 кормовые единицы при соответствующем поступлении всех питательных и биологически активных веществ .
Среднесуточные удои кобыл в первый месяц после выжеребки с достаточным приближением определяют по среднесуточному приросту массы жеребят. На 1 кг прироста здорового жеребенка в первый месяц его жизни затрачивается около 10 л кобыльего молока .
В первые дни после выжеребки кобылам дают только сено и 1,5-2 кг овсянки или отрубей а виде густой каши, затем постепенно дачу кормов увеличивают и на полный рацион переводят на 6-7-й день лактации .
Основу рационов кобыл в летний период составляет зеленая трава. Крупные матки съедают до 50-55 кг хорошей травы в сутки. Наилучшими для лошадей считаются сухие пастбища с преобладанием злаков и со злаково-бобовым травостоем; из злаков лошади особенно охотно поедают овсяницы, мятлики, тимофеевку, кострец, пырей, тонконог, ковыль;
- из бобовых — клевер, люцерну, вику, мышиный горошек. При наличии хороших пастбищ подкормки кобыл не требуется, при ухудшении качества пастбищ необходимо давать в качестве подкормки 2-4 кг концентратов .
В стойловый период основу рационов для кобыл составляет высококачественное злаково-бобовое сено. В небольшом количестве можно давать яровую солому. Из зерновых кормов скармливают овес, отруби, в дробленом или плющеном виде ячмень, кукурузу .
Лучшими из сочных кормов являются красная морковь, кормовая и сахарная свкла, картофель, высококачественный силос и сенаж .
Подсосных кобыл в стойловый период кормят 4 раза в сутки. Скармливать корма лучше в такой последовательности; грубые, сочные, концентраты. Грубые корма скармливают в два приема, при этом вначале дают менее вкусный корм. Воду дают вволю перед каждым кормлением .
Кормление жеребят В первые две-три недели жизни молозиво и молоко матери — единственный корм для жеребенка, и в дальнейшем, на протяжении всего подсосного периода, рост и развитие жеребенка в значительной степени зависит от количества материнского молока .
Для правильного развития жеребенка необходимо как можно раньше приучать его к поеданию растительных кормов. Для этого с конца первого месяца жизни в отдельной кормушке ему дают плющеный овес в смеси с отрубями и минеральными добавками. Затем вводят в дробленом виде кукурузу, ячмень, жмыхи .
Подкормка жеребят растительными кормами способствует развитию объема пищеварительных органов, стимулирует секрецию слюнных, желудочных и кишечных желез животного, рост и развитие во второй половине подсосного периода .
К поеданию травы и сена жеребенок приучается, находясь вместе с матерью .
Молодняку необходимо предоставлять свободный доступ к хорошей питьевой воде, соли, мелу .
При правильно организованном полноценном кормлении с использованием заменителей коровьего молока жеребята местных пород к 6-месячному возрасту имеют живую массу 170кг, русской тяжеловозной породы — 240-260 кг, а советской тяжеловозной — 330-350 кг .
Минимальный срок подсосного периода не должен быть короче 5 месяцев для пользовательных и 6-7 месяцев для племенных жеребят .
Отъем жеребят совпадает с пастбищным периодом, и отличным кормом для них в это время являются злаковые и злаково-бобовые смеси естественных пастбищ и посевной травостой. На пастбище жеребята получают от 2 до 5 кг травы, кроме этого, молодняк подкармливают концентратами из расчета 1-1,5 кг на 100 кг живой массы .
Кормление молодняка годовалого и двухлетнего возраста Co второй весны после рождения годовики поступают на пастбище. В среднем жеребята съедают 6-7 кг травы на 100 кг живой массы, крупные годовики съедают до 30-40 кг хорошей травы. В дополнение к пастбищному корму жеребятам дают от 2 до 4 кг концентратов .
Потребность в питательных веществах у жеребчиков до 2-летнего возраста на 10% выше, чем у кобылок. В среднем потребность в сухом веществе на 100 кг живой массы у жеребят в возрасте от 6 до 12 месяцев составляет 3 кг, от 1 года до 1,5 лет — 2,85 кг, от 1,5 до 2 лет — 2,6 кг, у тренируемого молодняка старше 2 лет — 2,5 кг .
Кормление молодняка лошадей при выращивании на мясо Ценной биологической особенностью организма лошади является его способность к сверхинтенсивному приросту живой массы в ходе выращивания и откорма. Молодняк тяжеловозных пород способен в подсосный период наращивать до 2,5 кг живой массы в день .
Сверхремонтных жеребят, предназначенных для откорма на мясо, оставляют под кобылами до 7-9-месячного возраста. После отъма от матерей их желательно ставить на 1-2месячный интенсивный откорм для сдачи на мясо в зимний период. Среднесуточный прирост в зависимости от породы может достигать 1100-1300 г при затрате на 1 кг прироста 82 МДж обменной энергии (6,4-6,6 кормовых единиц) .
Откорм взрослых лошадей В экономическом отношении наиболее эффективен кратковременный интенсивный откорм и нагул взрослых лошадей. Продолжительность интенсивного откорма взрослых лошадей средней упитанности — 35-40 дней, а лошадей ниже средней упитанности — 50-60 дней. Лошади любого возраста хорошо откармливаются, и для этой цели используют самые разнообразные корма: концентраты, сено, сенаж, силос, жом, картофель, барду и другие .
Откармливаемых животных кормят по нормам рабочих лошадей, выполняющих среднюю работу .
Нагул практикуется в основном в табунном коневодстве. В зоне сухих степей, полупустынь и пустынь нагул лошадей проводят осенью и весной, а в горных районах — летом .
В зависимости от зоны и продуктивности пастбищ нагул заканчивается за 1,5-3 месяца. Весной сдают на мясо взрослых лошадей (средний возраст выбраковки — 13-14 лет), осенью — молодняк 1,5-2,5 лет и частично взрослых лошадей, выбракованных перед зимовкой .
5.3. Материальная база проекта Для реализации проекта Инициатор располагает земельным участком размером 25 га, на котором планируется возведение строений фермы и обустройство площадок для выгона .
Помимо этого планируется аренда 230 га сельскохозяйственных угодий для выращивания кормов на зиму (150 га) и обустройства пастбища (80 га) .
В распоряжении хозяйства на сегодня имеется следующая сельскохозяйственная техника:
трактор Т-40 (1992 г.в.);
- трактор ЮМЗ-6 (1990 г.в.);
- трактор ДТ-75 (1992 г.в.) .
Для обновления парка техники планируется приобрести: трактор МТЗ-82.1 и прессподборщик рулонный ПРФ-145 .
Таблица 5.1 .
Приобретаемая техника .
Трактор МТЗ-82.1 Пресс-подборщик рулонный ПРФ — 145 Данная техника будет использована для заготовки кормов на зиму. Проектом предусматривается заготовка кормов для лошадей собственными силами хозяйства .
Проектом предусматривается приобретение 30 голов жеребых кобыл .
Реализация продукции предусматривается в двух видах:
продажа лошадей для использования в качестве живой тягловой силы;
- продажа лошадей в живом весе на мясо .
Реализация лошадей в живом весе планируется по цене 230 руб. за 1 кг. живого веса .
Таблица 6.7 .
Планируемый объем продаж продукции за 2016г .
- период планирования в проекте составляет 5 лет;
- ставка рефинансирования Банка Росси на текущую дату составляет 11 %;
- годовой уровень инфляции принят в размере 13 %;
- режим налогообложения — единый сельскохозяйственный налог .
все расчеты произведены в рублях в ценах текущего года .
В связи с этим в настоящем макете бизнес-плана не приводится полная методика расчетов и формы расчетных таблиц .
Структура капитальных затрат в реализацию проекта имеет следующий вид:, Таблица 7.8 .
Капитальные затраты
Таблица 7.17 .
Показатели экономической эффективности проекта .
Свежие комментарии