1. Резюме
Полное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Napoli».
Располагаться созданное предприятие будет на территории арендуемого помещения, общей площадью 300 м2.
Адрес: г. Москва, ул. Большая Бронная, 23.
Предприятие планируется к открытию 2011г.
Ресторан планируется на 150 человек. Его работа организована на сырье и полуфабрикатах. Ресторан расположен в отдельно стоящем здании. Снабжение холодом предусматривается от собственных холодильных установок. Горячее и холодное водоснабжение ? от городской сети. Теплоснабжение ? от ТЭЦ.
Основной вид деятельности предприятия — оказание услуг в сфере питания.
Организационно-правовая форма — общество с ограниченной ответственностью.
Форма собственности — частная.
Ресторан «Napoli» планирует предоставлять следующие виды услуг:
1) Изысканные блюда итальянской кухни;
2) Проведение праздников, юбилеев, торжеств.
Проектируемый ресторан работает с 11-00 до 23-00. Обслуживание в ресторане осуществляется официантами. Оплата отпущенной продукции производится за наличный расчёт и по кредитным картам по счёту, предъявленному официантом. Зал ресторана оформлен в современном стиле с использованием итальянских мотивов. Зал имеет естественное и искусственное освещение.
Для финансирования проекта планируется что часть денег предоставит владелец (2000000 руб.), а часть привлечь кредит в размере 4000000 рублей сроком на 5 лет под 14% годовых.
Для организации производства требуется закупить необходимое оборудование.
Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды.
Срок окупаемости первоначальных инвестиций составляет 162 дня.
2. Анализ перспективности идеи
Ресторанный бизнес сегодня пользуется у инвесторов большой популярностью. При первом, грубом, определении размера будущих вложений в предприятие общественного питания специалисты рекомендуют исходить из расчета 1000 долл. на один квадратный метр помещения. При грамотном подходе к управлению, если все пойдет по плану, уже через четыре месяца после открытия рост оборота начнет увеличиваться. А через 1,5-2 года (это средний срок окупаемости ресторана) вы начнете получать прибыль. Минимальная рентабельность в этом бизнесе составляет 20%, средняя — около 25%, а в случае успеха она может достигать 50-60%.
Итальянские рестораны в Москве ни для кого уже не являются чем-то экзотическим. Рестораны итальянской кухни в Москве давно стали неотъемлемой частью досуга многих жителей и гостей столицы. Однако многие рестораны Москвы, особенно рестораны в центре, проводя банкеты, свадебные банкеты и другие праздничные мероприятия, зачастую выставляют весьма внушительные счета за свои услуги.
Мы планируем открыть итальянский ресторан «Napoli» в центре Москвы. Здесь можно заказать банкет недорого, ведь мы способны организовать праздник по вполне разумной цене. Поэтому, подыскивая рестораны для проведения банкетов в центре, или в районе метро Киевская, Кутузовская, Парк Победы — обратите внимание на уютный и весьма респектабельный итальянский ресторан «Napoli».
Наш ресторан находиться по ул. Большая Бронная, 23, возле станций метро Тверская и Пушкинская.
Объект ? ресторан предназначен для организации услуг общественного питания и организации досуга граждан путем организации производства блюд выбранных к производству кухней мира в специально оформленном помещении, а также организация музыкально-танцевальных вечеров для празднования торжественных мероприятий и праздников. То есть потребителем услуг являются те клиенты, которые хотят удовлетворить свои потребности в приеме вкусно приготовленной пищи от профессионала шеф-повара, а также послушать музыку, посмотреть подготовленную программу развлечений, потанцевать, встретиться с друзьями и родственниками для того, чтобы отметить то или иное важное событие: свадьба, день рождения, юбилей, а также это могут быть памятные даты, связанные с потерей родственников и дорогих людей.
3. Характеристика компании, услуг и отрасли
«Napoli» — это итальянский ресторан в центре Москвы, где вы можете заказать банкет недорого, ведь мы способны организовать Ваш праздник по вполне разумной цене.
Наш ресторан можно отнести к формату Casual Dining. То есть, это категория демократический ресторан. Средний чек в этих заведениях варьируется от 500 рублей до 1000 рублей.
Открытие ресторана планируется в 2014 г. На первом этапе будут проведены ремонтные работы. Дизайн ресторана будет напоминать храм римского бога. Будут колонны, средиземноморские мотивы, украшения виноградными лозами, ветками оливы, чашами с оливковым маслом специями, пряностями, картинами с изображением блюд, овощей и бутылок с вином. Планируем красить пол ресторанов разноцветной мозаикой и меблировать залы элитной итальянской мягкой мебелью. Зал имеет естественное и искусственное освещение. Будет сцена, на которой будут петь джаз 20-х годов 20-го века, а также исполнять итальянские хиты 80-х и другие спокойные мелодии. Будут проводиться программы развлечений, проведение тематических вечеринок.
Это будет общество с ограниченной ответственностью. Называться будет «Napoli».
Проектируется ресторан с итальянской кухней на 150 посадочных мест. Его работа организована на сырье и полуфабрикатах. Ресторан. Снабжение холодом предусматривается от собственных холодильных установок. Горячее и холодное водоснабжение ? от городской сети. Теплоснабжение ? от ТЭЦ.
Проектируемое предприятие представляет разнообразный ассортимент холодных и горячих закусок и салатов, супов, вторых блюд и десертов из итальянской кухни. Кроме продуктов собственного производства в ресторане реализуются покупные товары (безалкогольные и алкогольные напитки, сигареты). Предполагаемая наценка ? 300% на продукцию собственного производства и 200 на покупные товары.
Проектируемый ресторан работает с 11-00 до 24-00. Обслуживание в ресторане осуществляется официантами. Оплата отпущенной продукции производится за наличный расчёт и по кредитным картам по счёту, предъявленному официантом.
4. Анализ контрагентов
4.1 Анализ рынка ресторанного бизнеса Москвы
Социально-демографические факторы оказывают большое влияние на развитие индустрии ресторанного бизнеса. К демографическим факторам относятся: постоянно растущий взаимный интерес народов в разных странах, имеющих единый или родственный язык, либо связанных общностью истории и культуры; повышенный спрос на участие в специализированных поездках лиц одной профессии или общественной функции.
Для развития индустрии ресторанного бизнеса наибольшее значение играют возрастной, семейный и социальный состав населения. Таким образом, рестораны посещают приблизительно 4 200 000 человек, возникает вопрос: как часто люди посещают рестораны в Москве.
Наиболее часто посещают рестораны люди, которые традиционно имеют высокий жизненный стандарт и имеющие достаток выше среднего. Их потребление наиболее устойчиво в сезонном плане, так как посещение ресторана рассматривается ими как символ престижности. По статистическим данным эта группа составляет примерно 3-4% от населения Российской Федерации. Для Москвы этот показатель несколько выше — 6-7%. Таким образом, потенциально по достатку нашими клиентами могут быть 600 000 человек.
Исследование структуры потребителей на основе демографических факторов выявило следующую картину: данные по поло возрастной структуре показывают, что большую часть посетителей ресторанов составляют мужчины, причем в возрастной группе от 29 до 35 лет. Это объясняется тем, что люди данного возраста, как правило, уже состоявшиеся бизнесмены, политики, дипломаты, причем эти профессии встречаются чаще всего среди мужчин. Поэтому в первую очередь наш ресторан ориентирован именно на деловых людей в возрасте от 24 до 50 лет, то есть на деловую часть населения Москвы. Большинство посетителей ресторанов изучаемого сегмента (демократический) — люди работающие. Чаще всего это специалисты с высшим образованием, каждый пятый посетитель — менеджер высшего звена, а каждый четвертый — служащий.
Российский ресторанный рынок уже нельзя назвать молодым и незрелым, но и окончательно сложившимся — пока рано. Меняются его структура, технологии работы и сам подход к организации бизнеса.
Уже несколько лет на ресторанном рынке наблюдаются тенденции унификации и специализации, время частой смены меню ушло. Очень большое внимание в ресторанах уделяется снижению количества отходов, сокращению затрат на широкую гамму продуктов, необходимых для приготовления разнообразных блюд. Это не может не отражаться на работе шеф-поваров: к традиционным требованиям, предъявляемым к ним, — креативности и кулинарному мастерству — добавляются стабильность работы кухни, умение стандартизировать состав и качество блюд. В связи с этим мы предлагаем клиентам решения, которые позволяют избавиться от целого ряда производственных операций, сократить расходы на электроэнергию, на списание продуктов и т.д. Среди возможных вариантов — замороженные готовые и полу готовые, порционные продукты, полуфабрикаты, готовые соусы, кремы и многое другое. Так, кафе, которое использует замороженные десерты, не нуждается в производственном цехе и закупках целого ряда продуктов, экономит на площадях и электроэнергии, сводит количество списываемой готовой продукции к нулю.
Эксперты отмечают широкое распространение итальянской и японской кухонь, стремительный рост числа кофеен. Подобная специализация требует от поставщика соответствующего предложения, набора продуктов. Однако данные тенденции относятся к модным, и существует риск их изменения.
Согласно данным аналитиков компании, по итогам 2009 г. объем российского рынка общественного питания превысил 630 млрд. руб., а московского — 120 млрд. руб.
Существует несколько способов сегментации ресторанов, но наиболее часто используемая сегментация по сумме среднего счёта. Основные рыночные сегменты можно представить следующим образом:
— Дорогие рестораны: средний счёт — $50-150;
— Рестораны высокой кухни, fine dining:средний счёт — $50;
— Демократичные рестораны, casual dining: средний счёт — $10-50;
— Предприятия быстрого обслуживания (ПОБ): средний счёт — $5-10;
— Кафе, кофейни: средний счёт — $5-15.
Главная тенденция на рассматриваемый период — активное развитие всех сегментов ресторанного рынка столицы. Однако, как уверяют опрошенные эксперты, уже через полтора-два года он приблизится к насыщению, за которым наступит период стабилизации и, возможно, даже небольшой спад. Расклад сил на рынке в целом будут определять те операторы, которым удастся вскарабкаться на ресторанный Олимп в ближайшие два года. Это связано с исчерпанием ресурсов помещений в Москве.
Ресторан как бизнес является доходным и перспективным при грамотной организации производства, несмотря на ужесточившиеся условия деятельности на рынке. Число граждан, желающих сэкономить на проведении праздников и не тратить время на домашнее приготовление пищи остается постоянным. Следовательно, количество заказов на проведение мероприятий в ресторанах будет расти. Актуальности данной тенденции в настоящее время придает экономический кризис. ресторан на условиях крупных первичных инвестиций, приносит высокий доход и окупает производство в течение одного двух лет. Поэтому финансовые вложения в его создание вполне оправданы.
4.2 Потенциальные потребители ООО «Napoli»
Стоит определить в самом начале следующие аспекты дальнейшей деятельности:
o возрастная категория: будут ли организовываться в ресторане мероприятия для подростков, будут ли проводиться завтраки и обеды для пенсионеров или малоимущих граждан;
o уровень доходов граждан или это будут простые жители со средним достатком, или это будут мелкие предприниматели, или это будет элитный ресторан, рассчитанный на обслуживание людей с высоким и сверх высоким уровнем дохода.
Это поможет создать картину организации процесса обслуживания, как у владельца организации, так и у персонала, так и у клиента. Нужно, чтобы клиенты не только приносили доход, но и не отпугивали других потенциальных платежеспособный и постоянных клиентов.
Потенциальными клиентами нашего итальянского ресторана в широком смысле будут:
· Жители г. Москва (5,1 млн. чел.);
· Иностранные туристы (примерно 900 тыс.чел.);
· Отечественные туристы (примерно 980 тыс. чел.);
· Жители центрального административного округа Москвы (696, 6 тыс.чел);
· жители района Пресненцкий (116,2 тыс. чел);
· жители района Тверская (73,8 тыс. чел.).
Возрастная категория: 24 — 54 лет.
Социально-профессиональный статус потенциальных клиентов:
· бизнесмен
· руководитель высшего звена
· руководитель сре……..
Список использованной литературы
1. Гражданский Кодекс РФ № 51- ФЗ от 24.10.1994 ( в ред. от 27.12.2009)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации: часть II № 146- ФЗ от 05.08.2000 (в ред. от 05.04.2010) .
3. Трудовой кодекс Российской Федерации N 197-ФЗ от 30.12.2001 (ред. от 25.11.2009).
4. Закон РФ «О защите прав потребителя» № 2300-1 от 07 февраля 1992 г ( в ред от 23.11.2009 N 261-ФЗ.)
5. Айвазян С.А., Балкинд О.Я., Баснина Т.Д. и др. Стратегии бизнеса: Аналитический справочник. — М.: КОНСЭКО, 2008.
6. Виханский О.С., Наймов А.И. Менеджмент: Учебник. — М: Экономистъ, 2009
7. Ефимов С.Л., Кучер Л.С. Ресторанный бизнес в России: технология успеха. Изд. 3. — М.: Росконсульт, 2009.
8. Пивоваров К.В. Бизнес-планирование: Учебно-методическое пособие. 7-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010
9. Попов В.М. Бизнес — планирование: Учебник/ Под ред. Попова В.М. — 2е издание., пере раб. И доп. — М.: Финансы и статистика,2009
10. Ро мат Е.В. Реклама. Учебник для ВУЗов. — М.: СПБ, Питер, 2007.
11. Смирнов Ю. Краткие маркетинговые исследования ресторанного рынка Москвы. // Энциклопедия маркетинга, 02.11.2009
12. Шок Патти Д., Боуэн Джон. Маркетинг в ресторанном бизнесе. — М.: Ресторанные ведомости, 2008
13. Коммерсант «Деньги» № 16 от 3.о5 2010-06-01
14. www.restcon.ru
15. www.hospitality.ru
Свежие комментарии