Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.
Планы предпринимательской деятельности
В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.
Проект
Проектом предусматривается строительство специализированного предприятия по производству мальтозного и высокоосахаренного сиропов, соответствующих мировым стандартам качества. Строительство предприятия планируется осуществить на производственной площадке, находящейся в городе Ставрополь.
Использование кукурузной патоки
Использование кукурузной патоки в значительной степени повышают вкусовые, потребительские и питательные характеристики готовых кондитерских изделий. На сегодняшний день кукурузная патока является неотъемлемым компонентом, широко используемым в пищевой, фармакологической, алкогольной промышленности.
Оборудование
Высокотехнологическое оборудование производства крахмалопродуктов будет поставлено крупнейшими мировыми производителями — компаниями ALFA LAVAL (Швеция), KSB (Германия) и CEMSAN- лидерами рынка в производстве данного вида оборудования.
Экономические показатели
Показатель | Значение |
---|---|
Производственная мощность | 229 тонн в сутки |
Товарная продукция | 1 618 800 тысяч рублей |
Реализованная продукция | 1 617 174 тысячи рублей |
Численность основных рабочих | 11 человек |
Производительность труда | 147163,63 тысячи рублей |
Финансовые показатели
Показатель | Значение |
---|---|
Средняя зарплата рабочего в месяц | 20,435 тысяч рублей |
Себестоимость товарной продукции | 1 407 014,442 тысячи рублей |
Прибыль от реализации продукции | 210 159,5578 тысячи рублей |
Затраты на один рубль товарной продукции | 0,86 рубля |
Рентабельность и окупаемость
Уровень рентабельности продукции будет равен 15%. Объем капитальных вложений составит 610 000 тысяч рублей, срок окупаемости — 2,9 года.
Оценка проекта
Бизнес-план производства мальтозной и высокоосахаренной патоки в г. Ставрополь представляется технически осуществимым и экономически целесообразным.
Кукурузный сироп — продукт, получаемый из крахмала путем неполного гидролиза разбавленными кислотами или амилолитическими ферментами. Он представляет собой бесцветную или слегка желтоватую, очень вязкую жидкость сладкого вкуса. Сладость ее в 3-4 раза ниже сладости сахарозы [7].
Основным сырьем для производства патоки является кукурузный крахмал. Зерно кукурузы является источником сырья для производства различных видов крахмала, сахаристых и высоко протеиновых кормовых продуктов. Зерно этого ценнейшего злака содержит ряд важнейших аминокислот, необходимых для человека, в том числе и элементы золота. Вот почему продукты из зерна кукурузы так полезны и незаменимы для здоровья людей и питания животных [10].
До недавнего времени пищевая промышленность производила только один вид крахмальной патоки — карамельную. С развитием технологий сегодня производится крахмальная патока пяти видов: глюкозная, низкоосахаренная, мальтозная, высокоосахаренная, глюкозо-фруктозная [7].
2 — •Котлер, Ф. Маркетинг менеджмент: Экспресс-курс / Филип Котлер ; пер. с англ. ; Ю. Н. Каптуревского. — СПб. [и др.] : Питер, 2009. — 496 с. — (Деловой бестселлер). — Глоссарий: с. 470-476.
3 — Методические указания к курсовой работе по дисциплине «Экономика и управление производством» для студентов направления подготовки 240700.62 «Биотехнология», форма обучения очная/сост. О. И. Косьмина. — Ставрополь: СКФУ, 2014. — электронная версия.
4 — Нечаев А. П. Технология пищевых производств / А. П. Нечаев, И. С. Шуб, О. М. Аношина. — Москва: Колос, 2005. — 434-441 с.
5 — Российский рынок крахмальной патоки. Текущая ситуация и прогноз / Intesko Research Group. — М., 2012.
6 — Рынок патоки крахмала: текущая ситуация и прогноз / Alto Consulting Group. — Пермь, 2014.
7 — Трегубов Н. Н. Технология крахмала и крахмалопродуктов: учебник / Н. Н. Трегубов, Е. Я. Жарова, А. И. Жушман. — 5-е изд., — М., 1981. — 327 с.
8 — Украинцев А. И. Технология пищевых продуктов: учебник / Под ред. д-ра техн. наук, проф. А. И. Украинца. — К.: Издательский дом «Аскания», 2008. — 580–591 с.
9 — • Чалдаева, Л. А. Экономика предприятия : учебник / Л. А. Чалдаева ; Финансовая акад. при Правительстве Рос. Федерации. — 2-е изд., пере раб. и доп. — Москва: Юрайт, 2011. — 347, [1] с. : ил.; 21. — (Основы наук). — Гриф: Рек. УМО
Свежие комментарии