Содержание
Введение 4
1. Резюме 6
3. Сущность предполагаемого проекта 10
4. Исследование рынка. 11
5. Маркетинг 14
6. Производственный план 18
7. Менеджмент 28
8. Оценка риска 29
9. Финансовый план 30
Заключение 32
Список использованных информационных источников 33
Введение
Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.
В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.
При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм, но необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей.
Важной задачей является проблема привлечения инвестиций, в том числе и зарубежных, в действующие и развивающиеся предприятия. Для этого необходимо аргументировать и обосновать оформление проектов (предложений), требующих инвестиций. Для этих и некоторых других целей применяется бизнес-план.
В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего развития.
Бизнес-план является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и на рынке, где действует фирма.
1. Резюме
Проектом предусматривается строительство специализированного предприятия по производству мальтозного и высокоосахаренного сиропов, соответствующих мировым стандартам качества.
Строительство предприятия планируется осуществить на производственной площадке, находящейся в городе Ставрополь.
Использование кукурузной патоки в значительной степени повышают вкусовые, потребительские и питательные характеристики готовых кондитерских изделий. На сегодняшний день кукурузная патока является неотъемлемым компонентом, широко используемым в пищевой, фармакологической, алкогольной промышленности.
Высокотехнологическое оборудование производства крахмалопродуктов будет поставлено крупнейшими мировыми производителями — компаниями ALFA LAVAL (Швеция), KSB (Германия) и CEMSAN- лидерами рынка в производстве данного вида оборудования.
Высокое качество, низкая стоимость продукции, обладание полезными свойствами, — гарантия спроса у населения, что определяет экономическую эффективность проектируемого предприятия.
Основные параметры эффективной деятельности предприятия представлены в таблице 1.
Показатели Значение
1. Производственная мощность, т/см 229
3. Товарная продукция, тыс. руб. 1618800
4. Реализованная продукция, тыс. руб. 1617174
5. Численность основных рабочих, чел. 11
6. Производительность труда, тыс. руб. 147163,63
7. Средняя зарплата рабочего в месяц, тыс. руб. 20,435
8. Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. 1407014,442
9. Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 210159,5578
10. Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб. 0,86
12.Уровень рентабельности продукции, % 15
13. Объем капитальных вложений, тыс. руб. 610000
14. Срок окупаемости, лет 2,9
1. Производительность труда определяется делением общего объема продукции в оптовых ценах предприятия на среднесписочную численность работников по формуле:
где ТП — товарная продукция; Чосн — численность рабочих основного производства.
1618800/ 11 = 147163,63 (тыс. руб./чел)
2. Затраты на один рубль товарной продукции определяем отношением полной себестоимости товарной продукции за год к объему товарной (реализованной) продукции за тот же период.
где С/с — полная себестоимость продукции.
1407014,442/ 1618800= 0,86 (руб.)
3. Рентабельность производства определяем отношением прибыли от реализации за год к полной себестоимости товарной продукции
Р = (Пр / С/с) * 100%,
где Пр — прибыль от реализации продукции; С/с — полная себестоимость продукции, тыс.руб.
(210159,5578/1407014,442)*100% = 15 %
4. Срок окупаемости показывает, как скоро окупятся наши капитальные вложения, определяется отношением суммы капитальных вложений к годовой прибыли от реализации
То = КЗ / Пр,
где То — срок окупаемости, годы; КЗ — капитальные затраты, тыс.руб.
То = 610000/ 210159,5578= 2,9 года.
Бизнес-план производства мальтозной и высокоосахаренной патоки в г. Ставрополь представляется технически осуществимым и экономически целесообразным.
2. Анализ положения дел в отрасли.
В данном проекте представлено производство кукурузного сиропа, а именно мальтозного и высокоосахаренного.
Кукурузный сироп — продукт, получаемый из крахмала путем неполного гидролиза разбавленными кислотами или амилолитическими ферментами. Он представляет собой бесцветную или слегка желтоватую, очень вязкую жидкость сладкого вкуса. Сладость ее в 3-4 раза ниже сладости сахарозы [7].
Основным сырьем для производства патоки является кукурузный крахмал. Зерно кукурузы является источником сырья для производства различных видов крахмала, сахаристых и высоко протеиновых кормовых продуктов. Зерно этого ценнейшего злака содержит ряд важнейших аминокислот, необходимых для человека, в том числе и элементы золота. Вот почему продукты из зерна кукурузы так полезны и незаменимы для здоровья людей и питания животных [10].
До недавнего времени пищевая промышленность производила только один вид крахмальной патоки — карамельную. С развитием технологий сегодня производится крахмальная патока пяти видов: глюкозная, низкоосахаренная, мальтозная, высокоосахаренная, глюкозо-фруктозная [7].
3. Сущность предполагаемого проекта
Мальтозная патока является универсальным и незаменимым улучшителем всех сортов хлеба и изделий расширенного……..
Список использованных информационных источников
1 — Инвестиционный проект «Создание производства по первичной пере работке, хранению и глубокой пере работке зерна кукурузы мощностью 500т/сут. в Волгоградской области» — 2011.
2 — •Котлер, Ф. Маркетинг менеджмент: Экспресс-курс / Филип Котлер ; пер. с англ. ; Ю. Н. Каптуревского. — СПб. [и др.] : Питер, 2009. — 496 с. — (Деловой бестселлер). — Глоссарий: с. 470-476.
3 — Методические указания к курсовой работе по дисциплине «Экономика и управление производством» для студентов направления подготовки 240700.62 «Биотехнология», форма обучения очная/ сост. О.И. Косьмина. — Ставрополь: СКФУ, 2014. — электронная версия.
4 — Нечаев А.П. Технология пищевых производств/ А.П. Не чаев, И. С. Шуб, О. М. Аношина — Москва — Колос, 2005 — 434-441с.
5 — Российский рынок крахмальной патоки. Текущая ситуация и прогноз/ Intesko Research Group — М — 2012.
6 — Рынок патоки крахмальной. Текущая ситуация и прогноз/ Alto Consulting Group — Пермь — 2014.
7 — Трегубов, Н.Н. Технология крахмала и крахмалопродуктов: учебник/ Н.Н. Трегубов, Е.Я. Жарова, А.И. Жушман — 5-е изд., — Москва, 1981 — 327 с.
8 — Украинцев А.И. Технология пищевых продуктов: учебник/ Под ред. д-ра техн. наук, проф. А.И. Украинца. — К.: Издательский дом «Аскания». -2008. -580-591 с.
9 — • Чалдаева, Л. А. Экономика предприятия : учебник / Л. А. Чалдаева ; Финансовая акад. при Правительстве Рос. Федерации. — 2-е изд., пере раб. и доп. — Москва: Юрайт, 2011. — 347, [1] с. : ил.; 21. — (Основы наук). — Гриф: Рек. УМО
10 — amylco.ru/corn/ — группа компаний «Амилко», «Миллеровский крахмалопаточный комбинат»
11 — — НД-Техник «Светлоградский крахмалопаточный комбинат»
Свежие комментарии