Описание проекта
Предприятие ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» расположено в Кировской области, г. Яранск, пер. Лагуновский, 1.
Цель и задачи
Целью данного бизнес-плана является составление основных потоков платежей при реализации инвестиционного проекта на ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов», выявление источников финансирования, а также определение его эффективности для производства.
Анализ ситуации
Предприятие намерено обновить оборудование для цеха производства масла сливочного. Балансовая стоимость сепаратора составляет 280 тыс. руб.
План реализации проекта
- Дата начала реализации проекта: 2009 год
- Продолжительность проекта: 3 года
- Дата составления: 10 августа 2008 года
Ожидаемые результаты
- Чистая прибыль предприятия при внедрении данного оборудования за весь период эксплуатации составит 2125 тыс. руб.
- Срок окупаемости инвестиций 5 месяцев
- Уровень всех интегральных показателей свидетельствует об эффективности данного проекта
Рекомендации
Проект рекомендуется к осуществлению на предприятии ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов», что позволит расширить объем реализации продукции предприятия и увеличить прибыль от ее реализации.
Таблица 1. Ожидаемые результаты проекта
Показатель | Значение |
---|---|
Чистая прибыль | 2125 тыс. руб. |
Срок окупаемости инвестиций | 5 месяцев |
Список источников финансирования
- Кредиты
- Инвестиции
- Собственные средства
В 1959 году был построен Яранский маслодельный завод, оснащенный в основном отечественным оборудованием. С каждым годом увеличивалась производительность животноводства и заготовка молока, но маслозавод не справлялся с объемами переработки. В результате, в 1979 году, через 24 года, на базе завода был создан комбинированный предприятие — комбинат молочных продуктов (Комбинат молочных продуктов).
Комбинат расположен недалеко от центра города Яранск, между реками Ярань и Уртма. Он имеет собственную территорию площадью почти 4,2 гектара. Название предприятия в 1996 году было изменено на ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов». Это акционерное общество с полностью сформированным уставным капиталом в размере 109725 рублей, разделенных на обыкновенные и именные акции.
Основными направлениями деятельности комбината являются производство пищевых продуктов из молока и сливок, разработка и внедрение инновационных технологий, торгово-закупочная деятельность, оптовая и розничная торговля, предоставление консалтинговых услуг и организация рекламных мероприятий. Уставным делом предприятия является получение прибыли.
Комбинат производит два вида масла: сладко-сливочное соленое и несоленое, а такжекисломолочное несоленое. В производстве используются только высококачественные ингредиенты, включая коровье молоко, сливки, бактериальную закваску и пищевую соль. Готовая продукция проходит тщательную проверку на соответствие стандартам качества и физико-химическим показателям.
Анализ слабых сторон продукции показывает, что у ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» есть потенциал для улучшения: контроль за качеством входящих продуктов, оптимизация производственных процессов, управление издержками и снижение себестоимости. Ценовая политика предприятия направлена на конкуренцию с другими компаниями, при этом цены на продукцию ниже, чем у конкурентов, благодаря поиску поставщиков дешевых материалов и эффективному управлению затратами.
Оценка конкурентоспособности продукции ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов»
Введение
В современном мире рынка товаров питания очень важно уметь конкурировать и предлагать потребителям высококачественную продукцию по доступным ценам. В этом контексте мы рассмотрим ситуацию с производством и продажей импортного масла, которое имеет большой срок годности, но часто содержит различные добавки и консерванты, вредные для здоровья. С другой стороны, российская компания, ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов», производит аналогичный продукт, который отличается натуральностью, свежестью и экологичностью.
Проблема и ее решение
Импортное масло, несмотря на свой большой срок годности, часто содержит добавки и консерванты, которые могут быть вредны для здоровья. В то же время, низкие производственные издержки позволяют российской компании устанавливать более доступные цены на свою продукцию по сравнению с импортными аналогами. Это делает российскую продукцию более конкурентоспособной на рынке.
Преимущества российской продукции
Одно из основных преимуществ продукции ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» перед импортной является ее натуральность и качество. Комплексная система контроля качества, используемая на комбинате, гарантирует отсутствие добавок и примесей в продукции. Кроме того, Яранское масло отличается свежестью и экологичностью благодаря использованию природных ресурсов и современным технологиям производства.
Маркетинговая стратегия
Яранский комбинат молочных продуктов придерживается политики обеспечения максимальной удовлетворенности потребностей населения в качественных продуктах питания. Компания уделяет особое внимание не количеству, а качеству своей продукции и стремится завоевать сердца своих покупателей. Для этого комбинат использует собственные стационарные торговые точки (магазины) и продает свою продукцию как в пределах Кировской области, так и за ее пределами.
Целевая аудитория
Целевыми потребителями продукции ОАО «Яранский комбината молочных продуктов» являются как население, так и организации, а также частные предприниматели. Компания стремится удовлетворить запросы своих покупателей, предлагая им продукцию высокого качества по доступным ценам.
Конкурентный анализ
Рынок, на котором работает ОАО «Яранский 콤бинат молочных продуктов», является рынком покупателя, где конкуренция основана на качестве и цене продукции. Яранское масло конкурирует с импортными аналогами, но при этом имеет ряд преимуществ, включая натуральность, свежесть и экологичность. Компания использует стратегию сегментирования рынка по социально-демографическим параметрам, таким как возраст, размер семьи, уровень доходов и образование, чтобы лучше удовлетворять потребности различных групп покупателей.
Вывод
В целом, ОАО «Яранский комбитан молочных продуктов» имеет все необходимые условия для успешной конкуренции на рынке продуктов питания. Компания предлагает высококачественную и экологичную продукцию по доступным ценам, что делает ее продукции привлекательной для потребителей. Стратегия сегментирования рынка позволяет компании эффективно удовлетворять запросы различных групп покупателей и укреплять свои позиции на рынке.
Рынок можно сегментировать по социально-экономическим критериям, чтобы выделить группы потребителей с общей социальной и профессиональной принадлежностью. Это поможет ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» лучше понять свою целевую аудиторию и адаптировать свою продукцию к конкретным потребностям разных групп населения.
Социально-экономические факторы могут включать в себя уровень дохода, образование, профессию, местонахождение и другие характеристики, которые влияют на покупательское поведение и предпочтения людей. Анализ этих данных может помочь комбинату определить, какие группы потребителей предпочитают определенные виды продукции или имеют специфические потребности, которые необходимо удовлетворить.
Например, можно выделить сегменты рынка среди студентов, семей с детьми, работников физической культуры и спорта, пожилых людей и так далее. Каждый из этих сегментов может иметь свои уникальные требования и предпочтения в отношении молочных продуктов, что позволит комбинату разработать более эффективные маркетинговые стратегии и предложения для каждой группы потребителей.
Рисунок 1. Сегментация потребителей по социально-экономическому признаку.
Предприятие специализируется в основном на производстве масла и сухого молока. Кисломолочная продукция поставляется населению, детским и лечебным учреждениям города Яранска. Большая часть продукции реализуется за пределы района и в Республику Марий Эл. наибольшим спросом в соседней республике пользуется нежирная продукция: кефир, творог, молоко.
Масло и сухие продукты (сухое обезжиренное молоко и сухое цельное молоко) в основном отправляются за пределы района, так как объемы производства слишком велики для небольшого города Яранска.
Летом, когда объемы производства увеличиваются, большую часть масла отправляют в город Киров в Госрезерв на хранение, а также масло и сухое молоко увозят в Республику Коми, Марий Эл, Нижегородскую область.
Продукция молочного завода продается в магазины города Яранска: ООО «400 лет», «Горника», ООО «Яна» и др. Также продукция предприятия поставляется за пределы Кировской области: г. Йошкар-Ола, г. Чебоксары, Татарстан.
Таким образом, ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» следует ориентироваться на потребителей Кировskiej области, особенно жителей города Яранска, а также на вышеупомянутые регионы.
Рассматривая социально-экономический признак, можно сделать вывод, что наибольшую долю спроса составляет организация, но при этом ежегодно растет доля частных предпринимателей.
На спрос влияют применяемые методы стимулирования продаж на предприятии и успешная рекламная кампания, подчеркивающая качество и натуральность сырья продукции.
На комбинате осуществляется строгий контроль за поступлением сырья на переработку и соблюдением технологического процесса на всех стадиях производства, что позволяет производить конкурентоспособную продукцию как в Кировской области, так и за ее пределами.
5. Конкуренция и конкурентное преимущество
Основные конкуренты предприятия — Казанский молочный завод «Эдельвейс», ГСХП «Азановский», ОАО «Йошкар-Олинский молочный комбинат».
На рынках Кировской области наиболее широко представлена продукция ОАО «Йошкар-Олинский молочный комбinat» иКазанского молочного завода «Эдельвейс». Были проведены экспертные оценки профилей конкурентоспособности продукции предприятий-конкурентов (таблица 1).
Таблица 1. Профиль конкурентоспособности масла
Характеристики | Балльная оценка |
---|---|
1. Вкусовые качества | о |
2. Внешний вид | ж |
3. Цена | о |
4. Престиж предприятия | жх |
х — ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов»
ж — ООО «Йошкар-Олинский молочный комбинат»
о — Казанский молочный завод «Эдельвейс»
Средние баллы конкурентоспособности предприятий показывают, что более высокий балл имеет ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов».
В ходе анализа конкурентоспособности сливочного масла, выпускаемого анализируемым предприятием и его конкурентом, было установлено, что масло молочного завода немного более конкурентоспособно по сравнению с продукцией основного конкурента. Однако конкурентные преимущества не слишком велики, конкурент имеет развитую технологию, основные фонды, занимает значительную долю рынка. Поэтому существует необходимость в укреплении конкурентных преимуществ.
В целом ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» в конкурентной борьбе занимает позиции выше среднего уровня, но следует обратить внимание на ухудшение позиций на рынке по некоторым факторам и попытаться снизить негативное влияние кризисной ситуации. Тем не менее, предприятие имеет реальный потенциал для улучшения своих сильных сторон в конкурентной борьбе.
В этой конкуренции ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» выбирает стратегию «фланговая атака», то есть по основным направлениям: качество, цена, реклама.
Рынок пищевых продуктов в России превращается все больше в «свалку» дешевых импортных товаров, и производители борются с непомерным налоговым гнетом. Закрываются предприятия и заводы, разоряются, продаются на аукционах. В таких условиях сложно выстоять и поддерживать производство, реализацию, приобретение сырья и конкуренцию продукции. Многие завозят в наш район молочную продукцию из городов, таких как Киров, Нижний Новгород, Казань, Йошкар-Ола, Москва и других. И часто импортные продукты дешевле, но это не значит, что они лучше.
В Кировской области одно из самых перспективных предприятий молочной промышленности — ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов». Его объемы производства ежегодно растут.
План маркетинга
Молочному комбинату приходится решать общие для всех переработчиков сельскохозяйственного сырья проблемы. Главная проблема в последние годы — снижение поголовья крупного рогатого скота и его продуктивности, что приводит к сокращению объема производства молока. Ценовая финансово-кредитная политика также негативно влияет на молочное животноводство.
Деятельность комбината направлена на обеспечение взаимовыгодных интересов с сельхозтоваропроизводителями, ускорение платежей. Это позволило оплатить 98% полученного сырья и заключить договоры с новыми хозяйствами в 2002 году, обеспечивая достаточный объем молока для работы предприятия.
Снижение цены на товары ниже рационального уровня может привести к финансовым трудностям, поэтому важно обеспечить получение целевой прибыли. Предусматриваются дифференцированные скидки в некоторых случаях.
Предприятие использует прямой канал с собственной торговой сетью и продает продукцию оптовым и розничным покупателям. Для улучшения положения на рынке необходимо использовать многоканальные маркетинговые системы, предоставлять различные варианты для по требителей.
Для защиты своей позиции комбинату нужно применять такие маркетинговые инструменты, как реклама, контроль качества, обратная связь с по требителями и управление издержками. Необходимо расширить ассортимент продукции и услуг с низкой себестоимостью и ценой.
Контроль за качеством должен быть строгим на всех уровнях управления, чтобы продукция не воспринималась как низкокачественная. Коммуникационная политика в рамках маркетинговых мероприятий направлена на привлечение новых по требителей и поддержание спроса со стороны существующих клиентов, предоставление дополнительных услуг. Предлагается провести рекламную кампанию с использованием средств связи, объявлений, опубликовать рекламные объявления, оформить вывески и указатели.
Цели рекламной кампании:
— Формирование положительного образа фирмы в глазах по требителей;
— Повышение спроса на конкретный товар;
— Стимулирование продаж и ускорение оборота;
— Поиск постоянных покупателей и клиентов;
— Укрепление репутации надежного партнера.
Рекламодатели могут использовать журналы, газеты, телевидение и радио для охвата нужной аудитории. Прямая почтовая реклама, плакаты, щиты, рекламные планшеты в общественном транспорте и оформление торговых помещений также играют важную роль в привлечении потенциальных покупателей.
Нижегородская региональная ярмарка может стать отличной возможностью для предприятия по производству экологически чистого масла. Участие в такой мероприятии позволит напрямую взаимодействовать с потенциальными покупателями и представить свою продукцию. Ярмарки являются неотъемлемой частью эффективной рекламной кампании, и предприятие планирует участвовать в них 2-3 раза в год.
Кроме того, в конце летнего сезона на Центральном рынке Яранска проводится местная ярмарка, направленная на ознакомление населения с продукции предприятия. Это отличная возможность для прямого контакта с покупателями и продвижения качества и уникальных особенностей масла производителя.
Реклама является ключевым аспектом успеха предприятия. Необходимо не только информировать о наличии продукция, но и объяснять ее преимущества перед конкурентами. Создание положительного образа экологически чистого производства масла в сознании потребителей стимулирует продажи и способствует росту спроса на продукцию.
В плане производства указаны целевые показатели объема продукции за месяц (7040 кг), квартал (21120 кг) и год (84480 кг). К третьему году реализации проекта планируется увеличить объем производства до 90000 кг масла.
Прогнозные объемы продаж представлены в таблице 2, где указаны показатели за первый квартал 2009 года и следующие три квартала того же года. В последующие кварталы ожидается увеличение цены на продукцию, но при этом объемы производства не планируются дополнительно. Это связано с потенциальным снижением поставок молочной продукции.
Технологический процесс производства масла представлен на рисунке 2. Он включает в себя приемку и первичную обработку сырья, получение сливок, пастеризацию и дезодорацию. При переработке сливок важно поддерживать оптимальные температуры пастеризации, которые зависят от химического состава молочного жира и свойств самих сливок. Для достижения необходимых температур используют специальные установки.
Таким образом, предприятие по производству экологически чистого масла имеет четко определенные цели и план действий для успешного продвижения своей продукции на рынке. Участие в ярмарках и эффективная реклама помогут привлечь внимание потребителей к уникальным преимуществам масла, а стабильное производство и прогнозирование объемов продаж обеспечат достижение бизнес-целей.
центробежный насос
Ротационный насос-дозатор
Схема технологического процесса производства масла способом преобразования высоко жирных сливок (Рисунок 2) иллюстрирует процесс. Работа сепараторов регулируется для поддержания содержания влаги в высокожирных сливках на уровне 23,5-24,2% и обеспечения того, чтобы жирность пахты не превышала 0,5%. Это достигается путем оптимизации производительности сепаратора, снижения жирности исходного молока, корректировки положения регулирующих винтов для выпуска пахты. Сепарирование должно осуществляться в соответствии с инструкцией, предоставленной заводом-изготовителем каждого сепаратора.
Нормализация высоко жирных сливок является важным этапом. Обогащение высоко жирных сливок воздухом выше 1,0 мл/100 гр негативно влияет на консистенцию масла. Нормальное содержание воздуха составляет 0,3-0,5 мл/100 гр. Высокожирные сливки, полученные путем сепарирования молока разных качеств, должны обрабатываться отдельно.
Преобразование высоко жирных сливок в масло является ключевым этапом на комбинате. Комбинат постоянно работает над совершенствованием технологического процесса, экономией материальных, трудовых и финансовых ресурсов, что позволяет устанавливать конкурентоспособную закупочную цену на молоко среднего республиканского уровня.
Контроль качества продукции осуществляется лабораторией завода. Лаборатория выполняет следующие функции: контроль качества поступающего молока и сливок; контроль технологических процессов обработки; контроль качества готовой продукции, упаковки, маркировки и выпуска продукции с предприятия. При производстве продукции проводят химический и микробиологический анализ.
Структура комбината включает вспомогательный цех и два основных производственных цеха: масляный и сырный. В вспомогательном цеху (приемно-аппаратном) осуществляется прием и предварительная обработка молока, поступающего от местных хозяйств. Масляной цех №1 отвечает за производство масла и конечной молочной продукции. Высокожирные сливки преобразуются в масло также на этом цехе. Сырный цех №2 занимается производством различных видов сыра в соответствии с установленными технологиями и ассортиментом.
Расчет необходимого количества оборудования основан на данных производственной программы (Таблица 3).
Показатели | Единица измерения | Величина показателя |
---|---|---|
1. Годовой объем продукции | кг | 84480 |
2. Сменная производительность | кг | 160 |
3. Отработано машино-смен | м-см | 528 |
4. Коэффициент сменности | 2,0 | — |
5. Отработано машино-дней | м-дн | 264 |
6. Число рабочих дней | дни | 215 |
7. Потребность в рабочем оборудовании | единиц | 1,23 |
Отработано машино-смен: Мср = Q / Псм = 21120 / 40 = 528 м-см
Отработано машино-дней: МДр = Мср / Ксм = 528 / 2,0 = 264 м-дн
Потребность в рабочем оборудовании: Мр = МДр / Др = 264 / 215 = 1,23 ед.
Таким образом, на основе расчета необходимо оборудование в количестве 1 единица.
Структура капитальных вложений по проекту представлена в таблице 4.
Показатели | Единица измерения | Величина показателя |
---|---|---|
1. Потребность в оборудовании | единиц | 1 |
2. Балансовая стоимость оборудования | тыс. руб. | 280 |
3. Общий размер капитальных вложений | тыс. руб. | 300 |
— приобретение технологического оборудования | тыс. руб. | 280 |
— строительно-монтажные работы | тыс. руб. | 15 |
— прочие затраты | тыс. руб. | 5 |
ОАО «Яранский КМП» получает сырье (молоко) от хозяйств, расположенных в Тужинском, Арбажском, Котельническом районах, а также от фермерских хозяйств города Яранска. Молоко поставляется по установленному графику с учетом времени доения, оснащенности хозяйств техническими средствами для хранения молока, удаленности хозяйства от предприятия, наличия транспортных средств и состояния дорог.
Расчет оплаты за сданное молоко осуществляется в соответствии со сроками и качеством продукта.
Цены устанавливаются с учетом базисной жирности в размере 3,6 %. Хозяйствам, которые доставляют молоко своим транспортом, выплачивается дополнительная оплата за транспортировку от фермы до предприятия.
Расчет транспортных издержек осуществляется на основе фактической массы груза и пробега — по единой тарифной сетке для автомобильного транспорта. Колхозам и совхозам разрешено использовать сыворотку, полученную в процессе производства нежирного творога.
Для производства одного килограмма сливочного масла требуется следующее количество сырья и материалов:
№ | Наименование | Норма расхода на единицу | Квартальная норма | Цена за единицу | Стоимость |
---|---|---|---|---|---|
1 | Молоко цельное | 5,0 кг | 26280 кг | 16,5 руб. | 4397760 руб. |
2 | Сливки высокожирные | 1,5 кг | 21680 кг | 21,5 руб. | 4661200 руб. |
3 | Бактериальная закваска | 0,2 кг | 4224 кг | 5,4 руб. | 228100 руб. |
4 | Вода питьевая | 2,0 кг | 42240 кг | 0,5 руб. | 211200 руб. |
5 | Соль пищевая | 0,1 кг | 2112 кг | 3,4 руб. | 7181 руб. |
6 | Упаковка | 0,03 кг | 634 кг | 6,7 руб. | 42480 руб. |
7 | Прочее | 0,034 кг | 718 кг | 0,4 руб. | 2879,2 руб. |
Итого | 1356006 кг | 1356006 руб. |
Таким образом, на сырье для производства 21120 кг сливочного масла в квартал требуется около 1356006 рублей.
Стоимость капитальных вложений для прироста оборотного капитала составляет 50 тысяч рублей.
Приобретение нового оборудования, транспорта и других расходов на проект установки новых сепараторов оценивается следующим образом:
Показатели | Количество | Стоимость |
---|---|---|
Приобретение технического оборудования | 280 тыс. руб. | 280 тыс. руб. |
Транспортные расходы | 5 тыс. руб. | 5 тыс. руб. |
Прочие расходы | 15 тыс. руб. | 15 тыс. руб. |
Итого | 300 тыс. руб. | |
Прирост оборотного капитала | 50 тыс. руб. | 50 тыс. руб. |
Итого инвестиции | 350 тыс. руб. |
В целом, общая сумма инвестиций по проекту составляет 350 тысяч рублей.
На производственной линии работают 4 основных оператора и 3 вспомогательных работника (слесари и электрик) в две смены по 8 часов.
Расчет трудозатрат для основного производства:
— Численность рабочих = 4 человека
— Фонд рабочего времени = 528 часов в квартал
— Трудовые затраты на одного оператора = 2112 рублей (528 часов * 4 человека)
— Среднедельные заработные платы = 43,36 рубля
— Тарифный фонд заработной платы = 91576 рублей (среднемесячная заработная плата * количество смен в квартал)
— Общий фонд заработной платы = 169416 рублей
Расчет трудозатрат для вспомогательного производства:
— Численность рабочих = 3 человека
— Фонд рабочего времени = 528 часов в квартал
— Трудовые затраты на одного работника = 1584 рубля (528 часов * 3 человека)
— Среднедельные заработные платы = 27,20 рубля
— Тарифный фонд заработной платы = 43085 рублей
— Общий фонд заработной платы = 64627 рублей
Расчет затрат на энергию:
— Потребность в электроэнергии = 160 кВт * 0,8 * 528 часов * 8 часов = 540672 кВтч
— Стоимость электроэнергии = 1,2 рубля за 1 кВтч * 540672 кВт*ч = 648806 рублей
Расчет затрат на смазочные материалы:
— Смазочные материалы = 10% от стоимости электроэнергии = 0,1 * 648806 рублей = 64880,6 рубля
— Стоимость топлива с учетом смазочных материалов = 64880,6 рубля + (64880,6 * 1,1) = 713687 рублей
Таким образом, квартальные затраты на электроэнергию и смазочные материалы составляют 713687 рублей.
Норма амортизации: 100 % / Срок службы = 100 / 4 = 25 %
Амортизация годовая: Ам = Цена покупки * Норма амортизации = 280 000 * 0,25 = 70 000 рублей
Таблица 9. Смета затрат на содержание и эксплуатацию оборудования
Показатели | Сумма, руб. |
---|---|
1. Оплата труда вспомогательно-обслуживающего персонала | 64 627 |
2. Отчисления на социальные нужды персонала (26 %) | 16 803 |
3. Расходы на топливо и электроэнергию, смазочные материалы | 713 687 |
4. Амортизация оборудования | 70 000 |
Прямые затраты | 865 117 |
5. Техническое обслуживание и ремонт (10 %) | 86 512 |
6. Прочие расходы (4 % от вышестоящих затрат) | 34 605 |
Итого | 986 234 |
Затраты на техническое обслуживание и ремонт составляют 10 % от суммы прямых затрат: Зто = 865 117 * 0,10 = 86 512 рублей
Прочие расходы составляют 4 % от прямых затрат.
Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования в данном случае составляют 986 234 рубля.
Теперь проведем расчет себестоимости изготовления одного килограмма масла сливочного. Показатели затрат сведем в калькуляционную таблицу 10.
Показатели | Объем продукции | Сумма, руб. |
---|---|---|
на 1 кг | Q = 21120 кг | Q = 84480 кг |
1. Сырье и основные материалы | 64,20 % | 1356006 |
2. Оплата труда основных производственных рабочих | 8,02 % | 169416 |
3. Отчисления на социальные нужды рабочих (26 %) | 2,09 % | 44048 |
4. Расходы на подготовку и освоение производства | 1,02 % | 21550 |
5. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 46,70 % | 986234 |
Итого прямые затраты | 122,03 % | 2577254 |
6. Общехозяйственные расходы (3 % от прямых затрат) | 3,66 % | 77318 |
Производственная себестоимость | 125,69 % | 2654572 |
7. Коммерческие расходы | 0,82 % | 17320 |
Итого полная себестоимость | 126,51 % | 2671892 |
Рентабельность (7 %) | 8,86 % | 187032 |
Оптовая цена | 135,37 % | 2858924 |
Отпускная цена с НДС (18 %) | 159,73 % | 3373530 |
Оптовая цена килограмма масла при уровне рентабельности в 7 % составит 135,4 рубля, отпускная цена — 159,7 рубля.
Производство масла является нерентабельным, слишком большие затраты на сырье и материалы.
8. Организационный план
На предприятии ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» имеется своя организационная структура (рис. 3).
Организационная структура — это совокупность устойчивых связей объектов и субъектов управления организации, реализованных в конкретных организационных формах, обеспечивающих ее целостность и тождественность самому себе, то есть сохранение основных свойств при различных внутренних и внешних изменениях.
Тип структуры линейно-функциональная, то есть эта структура, при которой управленческие воздействия разделяются на линейные — обязательные для исполнения, и функциональные — рекомендуемые для исполнения.
Ключевой фигурой управления предприятием является его лидер — генеральный директор. Деятельность директора заключается в решении задач общественного характера, основанных на интегральной информации, поступающей как от информационных систем, персонала компании, так и от внешней среды. Все бремя ответственности за сочетание дел в компании полностью лежит на нем.
Высшим органом управления предприятием является общее собрание акционеров.
Общество обязано ежегодно проводить общее собрание акционеров. На нем решаются вопросы об избрании совета директоров, ревизионной комиссии общества, утверждается годовая отчетность, предлагаемая советом директоров, годовая отчетность общества.
Правительство общества действует на основании устава общества и утвержденного общим собранием акционеров положения о правлении.
Генеральный директор осуществляет оперативное руководство текущей деятельностью общества и несет полноту власти и ответственность за повседневную деятельность общества.
Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества общим собранием акционеров в соответствии с уставом общества избирается ревизионная комиссия. Руководитель этой комиссии избирается большинством голосов от числа ее членов.
Стабильность и эффективность: вспомогательные службы комбината
Котельная: сердце производства
На комбинате создана эффективная система вспомогательных служб, обеспечивающая бесперебойную работу основного производства. Одной из ключевых составляющих является котельная, которая снабжает все производственные помещения паром и горячей водой. Операторы котельных установок и квалифицированные слесари постоянно следят за работой оборудования, обеспечивая его бесперебойную и эффективную работу.
Компрессорный цех: охлаждающая сила
Важнейшей задачей компрессорного цеха является обеспечение холода в процессе производства молочной продукции. Амиачно-холодильные установки (АХУ) работают круглосуточно, быстро охлаждая сырье и готовую продукцию. Машинисты АХУ являются неотъемлемой частью этого процесса, обеспечивая необходимый уровень холода для сохранения качества и безопасности молочных изделий.
Вспомогательные службы: от контроля до электротехники
В вспомогательном корпусе расположены важные подразделения, такие как цехи КИП и А (контрольно-измерительные приборы и автоматики), электроцех и ремонтно-механическая служба. Эти команды обеспечивают точный контроль и измерение параметров производства, а также поддерживают бесперебойную работу электрических систем.
Профессии основного производства: от мастерства до экспертизы
В цехах основного производства сочетаются мастерство и профессионализм работников. К ведущим профессиям относятся аппаратчики, маслоделы, изготовители закваски, операторы по производству диет продукции, а также специалисты по сметане, творогу и мороженому. Каждый рабочий выполняет свою уникальную роль в процессе производства молочной продукции, обеспечивая ее высокое качество и соответствие стандартам.
Механизация и автоматизация: эффективность на каждом шагу
Все операции по производству молочной продукции полностью механизированы, что обеспечивает высокую производительность и точность. Управление процессами осуществляется автоматически с помощью пультов и щитов управления, что позволяет квалифицированным работникам контролировать и регулировать производство на каждом этапе.
Лаборатория: гарант качества
Штат лаборатории включает в себя специалистов разных областей, таких как химики, микробиологи и эксперты. Они проводят тщательные анализы и тесты, обеспечивая безопасность и качество выпускаемой молочной продукции.
Система оплаты труда: поощрение эффективности
На комбинате реализована справедливая система оплаты труда, которая включает в себя тарифные ставки для рабочих основного производства и вспомогательных служб в зависимости от разряда. Инженерно-технические работники получают оклады, а также существует система премий, основанная на ежемесячной выручке предприятия. Это поощряет работников повышать эффективность и вносить вклад в успех комбината.
Оценка рисков и страхование
В условиях рыночной экономики финансирование предприятия неизбежно связано с рисками, возникающими из-за неопределенности будущих условий деятельности и возможных ошибочных решений со стороны руководства.
Управление проектом с учетом рисков призвано защитить предприятие от значительных убытков и минимизировать расходы на прирост стоимости капитала.
Для данного небольшого проекта достаточно провести анализ рисков с использованием экспертных методов.
В рамках проекта была использована анкета эксперта, которая позволила оценить риск потери вложенных средств из-за влияния различных факторов (таблица 11).
Таблица 11. Анкета эксперта для оценки риска
№ | Критерий | Вес | Вопрос | Ответ | Балл |
---|---|---|---|---|---|
1 | Риск рынка | 3,0 | Как вы оцениваете вероятность риска потери вложенных средств из-за проблем с реализацией продукции? | 1. Очень высокий | -2 |
2. Относительно высокий | -1 | ||||
3. Не могу принять решение | 0 | ||||
4. Низкий | +1 | ||||
5. Очень низкий | +2 | ||||
2 | Риск качества | 2,0 | Как вы оцениваете риск реализации продукции, не отвечающей требованиям по качеству? | Очень высокий | -2 |
Относительно высокий | -1 | ||||
Не могу принять решение | 0 | ||||
Низкий | +1 | ||||
Очень низкий | +2 | ||||
3 | Риск обеспеченности производства | 2,0 | Как вы оцениваете риск ненадежного снабжения? | Очень высокий | -2 |
Относительно высокий | -1 | ||||
Не могу принять решение | 0 | ||||
Низкий | +1 | ||||
Очень низкий | +2 | ||||
№ | Критерий | Вес | Вопрос | Ответ | Балл |
4 | Бюджетный риск | 2,0 | Как вы оцениваете риск прекращения проекта из-за недостаточного финансирования? | Очень высокий | -2 |
Относительно высокий | -1 | ||||
Не могу принять решение | 0 | ||||
Низкий | +1 | ||||
Очень низкий | +2 | ||||
5 | Социально-политический риск | 3,0 | Как вы оцениваете социально-политический риск? | 1. Очень высокий | -2 |
Относительно высокий | -1 | ||||
Не могу принять решение | 0 | ||||
Низкий | +1 | ||||
Очень низкий | +2 | ||||
6 | Природный риск природных явлений | 2,0 | Как вы оцениваете вероятность катастроф, которые могут привести к потере вложенных средств? | Очень высокий | -2 |
Относительно высокий | -1 | ||||
Не могу принять решение | 0 | ||||
Низкий | +1 | ||||
Очень низкий | +2 | ||||
7 | Экологический риск | 2,0 | Как вы оцениваете экологический риск? | Очень высокий | -2 |
Относительно высокий | -1 | ||||
Не могу принять решение | 0 | ||||
Низкий | +1 | ||||
Очень низкий | +2 | ||||
8 | Криминальный риск | 2,0 | Как вы оцениваете риск того, что эффективная работа магазина будет невозможна вследствие криминальных действий? | Очень высокий | -2 |
Относительно высокий | -1 | ||||
Не могу принять решение | 0 | ||||
Низкий | +1 | ||||
Очень низкий | +2 |
В процессе экспертизы эксперты выбрали ответы на каждый вопрос анкеты, выделенные жирным шрифтом. Было опрошено два эксперта, чьи мнения полностью совпадали.
Результат оценки рисков:
Р е з у л ь т и р у ю щ и й р е й т і н г п р о е к т а = (3,0 * 1 + 2,0 * 2 + 2,0 * 2 + 2,0 * 1 + 3,0 * 2 + 2,0 * 1 + 2,0 * 1 + 2,0 * 2) / 8 = 27/8 = 3,37
Согласно расчету, проект имеет хорошие перспективы для реализации.
10. Финансовый план
Цель финансового плана — оценить эффективность предлагаемого бизнеса и вида деятельности.
Расчет финансового плана будет проводиться с учетом инфляции, то есть в ценах, которые позволяют сравнить разновременные показатели и выявить динамику развития. При применении цен необходимо использовать реальные ставки дисконтирования, учитывающие покупательную способность.
Предприятие при осуществлении своей хозяйственной деятельности платит следующие виды налогов:
— НДС — 18%
— Налог на прибыль — 24% от балансовой прибыли
— Единый социальный налог — в общей сложности 26% от фонда заработной платы работников предприятия.
Учитывая доходы и расходы, возникающие в ходе проекта, мы проведем расчет финансовых таблиц.
Оценка финансовой устойчивости бизнес-плана основана на трех финансовых формах, называемых базовыми формами финансовой оценки: таблица финансовых результатов; таблица движения денежных средств; прогнозный баланс бизнес-плана (см. соответствующие таблицы 12, 13 и 14).
Цена продукции, затраты на сырье и материалы, а также заработная плата растут на 5% во второй год и на 7% в третий год по сравнению с предыдущим уровнем. В этих расчетах мы используем прогноз роста инфляции в ближайшее время.
Таким образом, молочный комбинат получит дополнительную прибыль в размере 449,3 тысячи рублей уже к концу 2009 года благодаря реализации данного проекта.
План (отчет) о доходах и расходах покажет, как будет формироваться и изменяться прибыль, и по сути представляет собой прогноз финансовых результатов (таблица 12).
Показатели | 2009 год | 2010 год | 2011 год |
---|---|---|---|
1. Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | 0 | 3373,5 | 3373,5 |
3373,5 | 10120,5 | 14168,7 | 15160,5 |
2. Себестоимость реализуемой продукции, тыс. руб. всего, в том числе: | 1085,1 | 2671,9 | 2671,9 |
— сырье и материалы | 0 | 1356,0 | 1356,0 |
— оплата труда и отчисления на социальные нужды | 0 | 213,5 | 213,5 |
— амортизация оборудования | 17,5 | 17,5 | 17,5 |
— прочие операционные затраты | 1067,6 | 1067,6 | 1067,6 |
— проценты за кредит | 0 | 0 | 63,0 |
3. Коммерческие расходы | 17,3 | 17,3 | 17,3 |
4. Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. | -1102,4 | 701,6 | 701,6 |
5. Прочие внереализационные расходы | 0 | 0 | 0 |
6. Балансовая прибыль, тыс. руб. | -1102,4 | 701,6 | 701,6 |
7. Налог на прибыль (24%) | 0 | 168,4 | 168,4 |
8. Отвлеченные средства | 0 | 0 | 0 |
9. Чистая прибыль с учетом убытков предстоящих периодов, тыс. руб. | -1102,4 | 533,2 | 533,2 |
Баланс денежных потоков и поступлений (таблица движения денежных средств) позволяет оценить, сколько денег необходимо вложить в бизнес с разбивкой по времени, а также проверить синхронность поступления и расходования денежных средств (таблица 13).
Показатели | 1-й квартал | 2-й квартал | 3-й квартал | 4-й квартал | Итого за 2009 год | 2010 год | 2011 год |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Поступление денежных средств | Кредит | Выручка от реализации | |||||
Всего поступлений | 350 | 3373,5 | 3373,5 | 3373,5 | 10120,5 | 14168,7 | 15160,5 |
Расходование денежных средств | Инвестиции в основной капитал | Инвестиции в оборотный капитал | |||||
Всего расходов | 300 | 50 | |||||
2. Инвестиции в оборотный капитал | |||||||
3. Производственные затраты, всего, в том числе: | |||||||
— сырье и материалы | 1356,0 | 1356,0 | 1356,0 | 4068 | 4271,4 | 4570,4 | |
-оплата труда и отчисления на социальные нужды | 213,5 | 213,5 | 213,5 | 640,5 | 672,5 | 719,6 | |
— амортизация оборудования | 17,5 | 17,5 | 17,5 | 70 | 70 | 70 | |
— прочие операционные затраты | 1067,6 | 1067,6 | 1067,6 | 4270,4 | 4270,4 | 4270,4 | |
— проценты за кредит | 0 | 0 | 63,0 | 63 | 0 | 0 | |
— коммерческие расходы | 17,3 | 17,3 | 17,3 | 69,2 | 69,2 | 69,2 | |
4. Налоги и прочие внереализационные расходы | 0 | 168,4 | 153,3 | 490,1 | 1155,6 | 1310,6 | |
Всего расходов | |||||||
Сальдо за период | |||||||
Сальдо нарастающим итогом | -1102,4 | 533,2 | -569,2 | ||||
533,2 | -36 | 485,3 | 449,3 | 449,3 | 3659,6 | 4108,9 |
Активы | Тысячи рублей | Пассивы | Тысячи рублей |
---|---|---|---|
На 1 января 2009 года | |||
1. внеоборотные активы — основные средства | 280 | ||
2. оборотные активы: запасы и затраты | 676,5 | Краткосрочные пассивы: | 42 |
Баланс | Кредиторская задолженность | 218 | |
206 | |||
На 1 января 2010 года | |||
1. внеоборотные активы — основные средства | 122,5 | 1. капитал и резервы: | |
Оборотные активы | 1342 | — не распределенная прибыль | |
Баланс | — добавочный капитал | ||
Краткосрочные пассивы: | |||
799 | — кредиторская задолженность | 487 | |
На 1 января 2011 года | 2. краткосрочные пассивы: | ||
1. внеоборотные активы — основные средства | 70 | ||
Оборотные активы | 1412 | Кредиторская задолженность | 931 |
Баланс | |||
Дисконтная ставка составляет 12%. | Коэффициент дисконтирования: | ||
R1 = 1/(1+0,12)1 = 0,8929 | R2 = 1/(1+0,12)2 = 0,7972 | ||
R3 = 1/(1+0,12)3 = 0,7143 | |||
Расчет интегральных показателей осуществляется на основе дисконтированных денежных потоков. | |||
Дисконтированный поток за 2009 год: | Дисконтированный поток за 2010 год: | ||
449,3 х 0,8929 = 401,2 тыс. руб. | 3659,6 х 0,7972 = 2917,4 тыс. руб. | ||
Дисконтированный поток за 2009 год: | Дисконтированный поток за 2010 год: | ||
4150,3 х 0,7143 = 2964,6 тыс. руб. | |||
Показатели эффективности проекта рассчитываются с учетом общей суммы инвестиций (И), включающей инвестиции в основной капитал и оборотные активы. | И = 350 тыс. руб. | ||
Рассчитайте чистую стоимость (ЧС) проекта как разность между дисконтированной суммой денежных поступлений и суммой инвестиций: | ЧСИ = (401,2 + 2917,4 + 2964,6) — 350 = 5933,2 тыс. руб. | ||
По этому показателю проект можно признать эффективным, так как ЧС > 0. | Рассчитайте индекс рентабельности (Ир) или относительный показатель эффективности инвестиций: | ||
ИрИ = ΣР/И = 6283,2 / 350 = 17,9 | |||
Полученные значения можно прокомментировать следующим образом: предприятие, инвестировав в свой основной и оборотный капитал в размере 350 тыс. руб., обеспечило利益 интересы инвестора (кем бы он ни был). | Срок окупаемости (Ток) инвестиций обычно рассчитывается на основе недисконтированных денежных поступлений. | ||
Срок окупаемости инвестиций составляет 11 месяцев при прямом подсчете числа лет (месяцев), в течение которых инвестиции будут погашены кумулятивным доходом. | Из таблицы 13 следует, что срок окупаемости инвестиций — 11 месяцев. | ||
На основе полученных результатов можно сделать выводы об эффективности предлагаемого проекта. | Получение прибыли при организации данного производства гарантировано благодаря низкой себестоимости продукции и высокому спросу на нее. Технология сбыта через мобильную сеть не требует больших производственных мощностей и энергозатрат. | ||
Имеются все средства и возможности, как финансовые, так и производственные, для начала организации сбыта продукции комбината. | Можно сделать вывод, что предприятие имеет достаточную прибыльность для успешного функционирования. На основе полученных финансовых расчетов можно сделать вывод об инвестиционной привлекательности данного бизнес-плана. Фирма показывает хорошие результаты. При увеличении цены возрастает объем продаж и прибыль предприятия. | ||
Таким образом, можно заключить, что показатели эффективности данного проекта высоки. Положительный денежный поток обеспечен, прибыль получена во втором квартале 2009 года. Срок окупаемости составляет 11 месяцев. Следует принять данный проект к внедрению в производство. | Рассмотрим источники финансирования данного бизнес-плана. | ||
В ходе анализа потребности в основном и оборотном капитале было определено, что необходимы инвестиции в размере 350 тыс. руб. | Для реализации инвестиционного проекта предприятию требуется: | ||
Инвестиции в основной капитал — 300 тыс. руб.; | Инвестиции в оборотный капитал — 50 тыс. руб. |
Согласно источникам финансирования, инвестиции распределены следующим образом: заемные средства в размере 350 тысяч рублей, включая бюджетный кредит от муниципального бюджета на ту же сумму.
Бюджетный кредит предоставляется фирме на один год под 18% годовых с выплатой суммы по истечении этого срока.
Выводы:
В бизнес-плане развития ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» предлагается стабилизировать ситуацию, организовав управление внеотчетными активами предприятия и улучшив использование основных средств, в частности.
Резервом повышения эффективности использования производственных основных средств является рациональная загрузка их в течение года и во время непосредственного производства. В работе представлен инвестиционный проект по внедрению нового оборудования для увеличения объемов производства.
Для модернизации оборудования цеха по производству сливочного масла необходимо приобрести новые сепараторы для отделения высокоожирных сливок, что позволит увеличить объемы производства. Балансовая стоимость одного сепаратора составляет 280 тысяч рублей.
Ожидаемый объем продукции в месяц — 7040 кг, а в квартал — 21120 кг. Для производства указанного количества масла требуется закупка сырья на сумму 356 тысяч рублей. Кроме того, капитальные вложения для прироста оборотного капитала составляют 50 тысяч рублей.
Таким образом, необходимые инвестиции составляют 350 тысяч рублей.
На комбинате работает две смены по 8 часов с четырьмя операторами и тремя вспомогательными работниками (слесарами и электрик).
Производство и реализация продукции начнется во втором квартале 2009 года, а выручка от реализации составит в этом квартале 3373,5 тысячи рублей. За весь год комбинирован будет получать дополнительный доход в размере 449,3 тысяч рублей.
При анализе эффективности проекта необходимо учитывать дисконтированные денежные потоки, как притоки и оттоки наличности.
Перспективное развитие ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» должно включать следующие направления:
-
Увеличение объема выпускаемой продукции за счет расширения ассортимента и выпуска новой переработанной продукции.
-
Внедрение нового оборудования, использование ресурсосберегающих технологий и усиление режима экономии ресурсов.
-
Цена на продукцию будет устанавливаться конкурентоспособно, с возможностью предоставления скидок постоянным клиентам.
-
Сбытом продукции будут заниматься напрямую по договорам с заказчиками.
ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» должно продолжать инвестировать в модернизацию оборудования для повышения производительности труда, снижения себестоимости и брака, а также улучшения качества и конкурентоспособности своей продукции.
Список литературы:
-
Алексеева М.М. «Планирование деятельности фирмы». Москва: Финансы и статистика, 2005.
-
Гаврилин, Ю.Ф. «Маркетинг. Стратегия и тактика менеджера». Челябинск, 2006.
-
Графова Н.Н. «Планирование и прогнозирование деятельности предприятия». Москва: Финансы и статистика, 2004.
-
Фатхутдинов, Р.А. «Стратегический маркетинг». Москва: Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2000.
Свежие комментарии