Описание проекта
Предназначен для организации производства нового вида продукции – мягкого наливного маргарина типа «фасованный с олеином» в пластиковой круглой упаковке объёмом 250 г с крышкой пластиковой марки «Сонола» на базе действующего предприятия, АО «Креатив», расположенного в Одессе.
Основные параметры
- Планируемый годовой объём производства – 520 т в год
- Маргарин производится методом переохлаждения по непрерывной схеме
- Продукция будет реализовываться в Одессе и одесской области, а позже возможно расширение рынка сбыта на близлежащие области Украины
Технологии и сырьё
- Закупка современной технологической линии по производству маргарина
- Заключение договора на поставку импортного сырья высокого качества – масла пальмового, кокосового, эмульгатора Полегард 0,97
Маркетинг и реализация
- Реализация нового продукта на рынке с помощью широкой рекламной кампании, включая печатные и электронные СМИ, а также участие в выставках и ярмарках
Финансовые параметры
Параметр | Значение |
---|---|
Инвестиции | 36 тыс. грн |
Источник инвестиций | Вторичная эмиссия акций |
Чистый приведенный доход | 459,33 тыс. грн |
Срок окупаемости инвестиций | 15 месяцев |
Внутренняя норма доходности | 73% |
Оценка экономической привлекательности
Проект является выгодным, чистый приведенный доход равен 459,33 тыс. грн – положительный, это значит, что в результате реализации этого проекта доходность предприятия увеличиться.
На сегодняшний день масложировая отрасль входит в число наиболее прибыльных отраслей пищевой промышленности Украины: объемы производства за три года выросли на треть, продукция успешно выдерживает конкуренцию с импортными аналогами. Отечественные производители всё чаще применяют новые технологии в производстве лёгкого масла (мягкого маргарина),где молочные жиры и сливочное масло заменяются твёрдыми фракциями пальмового масла,с высоким содержанием бета-каротина. К тому же в Украине на Кировоградскомзаводе модифицированных жиров, заменяющих молочные жиры в производстве различных продуктов питания. Это, и ряд других причин, может привести кувеличению потребления мягких маргаринов в 2004-2005 гг., и вытеснению сукраинского рынка импортного маргарина, который присутствует на украинском рынке как легально ввезённый, так и как контрабандный товар. [4]. Уже сегодня единственный сегмент, где совсем до недавнего времени (2003 год) царствовал импорт — бутербродный фасованный маргарин – справился с конкуренцией.
В 2003 году в Украине было произведено 233,4 тысячи тонн маргариновой продукции (мягкие и твердые маргарины), что на 16,2% больше, чем в предыдущем 2002 году. За первое полугодие 2004 года объемы производства составили 157,2 тысячи тонн, что указывает на увеличение по сравнению с первым полугодием 2003 года (126,9 тысячи тонн).
Маргарин является наиболее распространенным видом жиров в Украине. Его производство и потребление постоянно растут. В таблице № 1.1 представлена структура производства маргариновой продукции:
Таблица №1.1. Украина: производство маргариновой продукции (тыс. т.)
Товар | 2003 г. | 2002 г. | 2003/2002, % | 2004 г. янв.-июль | 2003 г. янв.-июль | 2004/2003, % |
---|---|---|---|---|---|---|
Маргариновая продукция, в т.ч. | 233,4 | 203,3 | 115 | 157,2 | 126,9 | 124 |
Маргарин столовый | 102,9 | 99,5 | 103 | — | — | — |
— | — | — | — | — | — | — |
Маргарин бутербродный | 62,0 | 66,9 | 93 | — | — | — |
Кулинарные и кондитерские жиры | 57,2 | 32,8 | 174 | — | — | — |
Из общего количества, фасованная | 70,5 | 54,3 | 130 | — | — | — |
Рынок маргариновой продукции в Украине достаточно устойчивый, и большинство предприятий сосредоточены на расширении ассортимента мягких маргаринов с различными наполнителями (пряностями, травами) и усилении маркетинговой политики. Производство сливочного масла и маргарина имеет стабильную тенденцию роста: в 2003 году темпы роста составили около 14%, а в 2004 году выросли до 23%. Особо активен рынок маргариновой продукции, который постепенно приближается к показателям 1990 года (см. Таблицу № 1.2).
Таблица № 1.2. Украина: Производство сливочного масла и маргариновой продукции (тыс. т.)
1990 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 янв.-июль | 2003/2002, % | 2004/2003, % |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Сливочное масло | 444,1 | 135,4 | 156,2 | 131,2 | 148,4 | 113 | 72,2 |
Маргариновая продукция | 289 | 161 | 198,3 | 201,2 | 233,4 | 115 | 157,2 |
За последние четыре года наблюдается изменение структуры выпускаемой маргариновой продукции. Производство бутербродного маргарина увеличилось в два раза, а его доля в общем объеме μαρгариновой продукции выросла с 33% в 1999 году до 40% в 2002 году.
Количественное развитие рынка столового и бутербродного маргаринов стабилизировалось из-за насыщенности внутреннего рынка и слабого спроса на отечественный продукт. Однако, согласно официальным статистическим данным, наблюдается относительный рост экспорта украинского маргарина в 2004 году.
На сегодняшний день масложировая отрасль является одной из самых прибыльных отраслей пищевой промышленности Украины: объемы производства за три года выросли на треть, а продукция успешно конкурирует с импортными аналогами.
Большинство мощностей по производству маргарина расположены в Запорожской, Одесской, Винницкой, Львовской и Кировоградской областях (см. Таблицу № 1.3).
Таблица № 1.3. Региональное распределение производства маргариновой продукции (2004/2003 г., тыс. т)
Регион | 2004 г. (янв.-июль) | 2003 г. (янв.-июль) | 2004/2003, % |
---|---|---|---|
Запорожская | 42,7 | 23,3 | 183 |
Одесская | 23,7 | 28,4 | 83 |
Винницкая | 19,9 | 13,9 | 143 |
Львовская | 17,1 | 14,6 | 117 |
Кировоградская | 15,4 | 9,8 | 157 |
Другие регионы | 38,4 | 36,9 | 104 |
Украина, всего | 157,2 | 126,9 | 124 |
Ассортимент мягких маргаринов и «лёгких масел» представлен следующими предприятиями: Одесский МЖК, Запорожский МЖК, ОАО «Луцк Фудз» (Волынская область), ЗАО «Киевский маргариновый завод», Харьковский МЖК, ООО «Первый Киевский молокозавод», ЧП «Интерпродукт» (г. Днепропетровск) и другие.
Средние производители «лёгкого масла» различного назначения и жирности включают:
— ЗАО «Авис» (г. Винница): масло «Селянка», «Доярочка», «Экстра», «Масляна Корівка», «Люкс до сніданку»;
— ОАО «Луцк Фудз» (г. Луцк): „лёгкое“ масло «Руна“;
— ЗАО «Киевский маргариновый завод»: „лёгкое“ масло „Олком“ («Тарасик», шоколадный крем, „Масло семейное“).
«Запорожский МЖК» предлагает «Олли» 60% и 75%;
Также есть «идр.»
Как правило, «лёгкие масла» продаются в пластиковых банках объёмом от 200 до 500 грамм.
Ассортимент мягких маргаринов включает: низкокалорийные, среднекалорийные и высококалорийные варианты. Популярны также десертные маргарины с добавками: шоколад, орехи, зелень, морепродукты и рыбопродукты.
Несмотря на небольшое снижение производства маргарина в 2002 году из-за сокращения сырья, в 2003-2004 годах ожидается рост производства маргаринов и жиров благодаря увеличению спроса со стороны пищевой промышленности, особенно кондитерской и хлебопекарной отраслей.
Согласно прогнозам экспертов, в 2003-2005 годах произойдёт расширение ассортимента и улучшение качества хлебобулочных изделий. Это приведёт к росту спроса на маргарины со стороны хлебопекарных предприятий.
Высокожирные монолиты («Молочный», «Солнечный») будут наиболее востребованы, так как они в основном используются кондитерскими предприятиями для приготовления печенья, пряников и коврижек, галет и крекеров, а также ириса.
Рынок фасованной маргариновой продукции и производство мягких маргаринов («лёгкого масла») имеют хорошие перспективы:
— низкая платёжеспособность населения обеспечивает стабильный высокий спрос на фасованный маргарин, который заменяет сливочное масло;
— на рынке присутствует значительный импорт. Однако для заполнения этой ниши украинской продукцией необходимо преодолеть проблему нелегальных импортных поставок.
— сегодня низкая покупательная способность заставляет потребителя приобретать мягкие бутербродные маргарины – потребители больше обеспокоены соотношением цен, чем качеством или полезными свойствами продукта. Однако в долгосрочной перспективес ростом платёже способности населения большую роль может приобрести фактор полезности лёгких масел, следовательно, группа приверженцев этого вида продукции будет расти [4] .
Производители чаще всего полагаются на дистрибьюторов; в среднем один крупный оператор имеет от 30 до 50 партнеров-дистрибьютеров, которые продвигают их продукцию с помощью активных продаж в своих регионах. Только крупные производители, такие как Запорожский МЖК и Одесский МЖК, могут заниматься прямыми розничными продажами через свои филиалы.
Рынок:
Исследования рынка и возможности предприятия показывают, что целевым рынком, то есть географическим сегментом для сбыта нашей продукции, является население Одессе и Одесской области. При определении емкости рынка выбранного региона мы учитываем относительную однородность потребления данной товарной позиции во всех областях Украины.
Определяемёмкость рынка по рабочей формуле [3]:
Эпот = (Е * Чрег.)/Ч;
где:
Эпот – потенциальная ёмкость рынка маргариновой продукции в сегменте бутербродных маргаринов в регионе, тыс. тонн;
Е – ёмкость рынка маргариновой продукции в сегменте бутербродных маргаринов в Украине, тыс. тонн;
Ч – численность населения Украины, чел.;
Чрез – численность населения Одесской области, чел.
Согласно статистическим данным и маркетинговым исследованиям, опубликованным в журнале «Food & Drinks» № 9 2004 г., ёмкость рынка Украины маргариновой продукции за первое полугодие 2004 года составила 157,2 тыс. тонн, что предполагает общее производство в размере 310 тыс. тонн. Бутербродная доля маргарина составляет около 30%, судя по данным последних лет. Исходя из этих данных, можно рассчитать потенциальную ёмкость рынка АО «Креатив» в сегменте бутербродного маргарина:
Эпот = (310 * 0,3) / 47,8 * 1000 * 2,47 = 4806 т.
Таким образом, потенциальная ёмкость рынка сбыта бутербродного маргарина составит 4806 тонн. При нашем годовом объеме производства в размере 520 тонн мы занимаем 520/4806 = 0,108 или 10,8% этого рынка. В общем объёме маргариновой продукции нашу долю можно рассчитать как 520/(4806/0,3) = 520/16020 = 0,033 или 3,3%.
Количество потребителей:
В последние годы (вследствие рыночных реформ и открытости для импорта) украинский рынок маргарина изменился. Раньше маргарин использовался в основном в кондитерской и хлебобулочной промышленности, а также для приготовления выпечки дома. В 2002-2004 годах он конкурировал со сливочным маслом и вытеснил импортную продукцию на полках супермаркетов. отечественный маргарин выигрывает не только по цене, но и по качеству ингредиентов (витамины А, D и Е в «Масляной Коровке» от «АВИСа», свежие сливки, кальций, растительные жиры и т.д.). Сезонная потребление маргарина составляет примерно 3,7 кг на одного человека в год. Низкая плата населения позволяет поддерживать стабильно высокий спрос на фасованный маргарин (включая бутербродный), который часто заменяет сливочное масло в рационе среднего потребителя. Предприятия пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной отраслей) являются потребителями столовых жиров и масел. Внешняя торговля достаточно слабая, при этом объёмы экспорта в несколько раз превышают импорт. Из 157,2 тыс. тонн маргариновой продукции, произведенной в январе-июле 2004 года, на экспорт отправлено около 1900 тонн, что составило почти полный годовой экспорт в 2003 году (около 2000 тонн). Наблюдается тенденция к увеличению спроса на маргариновую продукцию среднего и премиум-сегментов.
Характеристика предлагаемого продукта:
Маргарин представляет собой жировую эмульсию. Его используют для приготовления бутербродов, а также кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий. В зависимости от назначения маркины подразделяют на группы: бутербродные, столовые, маргарины для промышленной переработки. Жировой компонент маркинов формируют из растительных масел в натуральном виде или в виде соевых салом (все растительные масла должны быть полностью рафинированными).
Энергетическая ценность маргарина близка к энергетической ценности сливочного масла и составляет от 362 до 743 ккал на 100 г продукта.
Биологическая ценность маргарина определяется содержанием в нем незаменяемых полиненасыщенных жировых кислот, фосфатидов (которые входят в состав растительных масел) и витаминов (в маргарин добавляют витамины А и Е).
Технология производства маргаринов:
Технологический процесс состоит из операций подготовки и дозирования рецептурных компонентов. Жировая и водно-молочная фазы готовятся отдельно. В жировую фазу входят соя и другие жиры, предусмотренные для данного вида маргарина, жирорастворимые витамины, ароматизаторы, красители и эмульгаторы.
В состав водно-молочной фазы входят молоко, вода, водорастворимые ароматизаторы, консерванты, сахар, соль и другие полезные добавки, предусмотренные рецептурой.
Маргариновая эмульсия готовится путем смешивания жировой и но-молочной фаз с последующим тщательным перемешиванием, охлаждением и кристаллизацией. Конечной стадией технологии является механическая обработка, фасовка и упаковка маргариновой эмульсии.
Современные установки объединяют процессы эмульгирования, охлаждения и пластической обработки в одном аппарате — в вытяжном переохладителе (вотаторе). Это позволяет оптимизировать производственный процесс и повысить эффективность производства.
Процесс получения маргарина методом переохлаждения включает несколько этапов:
- Автоматические весы подают рецептурные компоненты водно-молочной и жировой фаз в смесители.
- Компоненты насосом подаются во два смесителя, работающих попеременно, где происходит тщательное перемешивание, темперирование и эмульгирование.
- Полученная жироводная эмульсия температурой 38-40 градусов направляется через насос-эмульсатор и фильтр в плавучий уравнительный бак.
- Эмульсия из равновесного бака, имеющая температуру 12-14 градусов, подается в вотатор под давлением 1,8-2,2 МПа. В процессе прохождение через вотатор емулься охлаждаться до 17-20 градусов с использованием жидкого аммиака, температура испарения которого колеблется от -12 до -16 градусов.
- Эмульсия из вотатора направляется на весы «Робертс», где разделяется на два потока при помощи распределительного устройства.
- После прохождения фильтров эмульсия поступает в кристаллизаторы с температурой 13-17 градусов и направляется на фасовочные автоматы.
- Фасованные пачки маргарина передаются на упаковочные машины для укладки пачек в коробы, которые затем отправляются на обандероливающую машину и склад.
В зависимости от рецептуры и типа производимого маргарина, температура работы вотатора может варьироваться в широком диапазоне. На складе маргарин хранится при температуре 10 градусов.
В установке для непрерывного производства маргарина используются высокопроизводительные современные аппараты, такие как вытяжные переохладители (вотаторы) с четырьмя цилиндрами, которые обеспечивают эффективное эмульгирование, охлаждение и механическую обработку эмульсии.
Свежие комментарии