• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план У нас был очень подробный бизнес-план, м ...

У нас был очень подробный бизнес-план, мы всё просчитали

Раздел: Бизнес-план

«Ощущение, что мы делаем что-то полезное — это как бальзам на душу»

Мы открыли бизнес не только ради прибыли. Нам хотелось согреть людей своим теплом и помочь отвлечься от болезни: не думать о плохом диагнозе или облегчить реабилитационный период. Тогда мы получаем максимальную отдачу от работы.

Здорово, когда пациент может прямо в больничной одежде спуститься к нам, выпить чашечку чая или кофе с десертом и расслабиться. Не нужно никуда бежать. Такое часто бывает, когда люди лежат после операции. Ходить они могут, но уехать домой или просто выйти из клиники им не разрешают. Тогда они приходят сюда.

Другим нашим гостям наоборот, важно, чтобы их быстро обслужили. Вот врач, у которого 15 минут на перерыв. Он сидит за столиком, вдруг звонит телефон. Врач берет трубку и говорит: «Я сейчас очень занят, я на встрече», — то есть он просто морально отдыхает.

К нам часто забегает один хирург. После сложных операций он сидит за чашечкой кофе и раскладывает пасьянс на телефоне. Отдохнет, приведет себя в форму — и пошел дальше оперировать. Здорово, когда врачи приходят и прямо медитируют эти 15 минут. Для нас это как бальзам на душу, что мы делаем что-то полезное.

«Я вообще не воспринимала кофе как напиток, очень холодно к нему относилась»

Кофейным бизнесом мы с супругом занялись впервые. До этого я вообще не воспринимала кофе как напиток, очень холодно к нему относилась. Но когда появилась возможность открыть кофейню, мы решили попробовать.

Нам удалось договориться с клиникой и арендовать помещение, которое будет кофейней или местом, где пациенты смогут перекусить. Самым сложным было соблюсти все формальности и зарегистрироваться. Мы впервые столкнулись с этим и не знали, как правильно всё организовать. Когда начали работать и возникли первые проблемы с оборудованием, администратор Ольга тут же сама бросалась их решать. Сейчас мы уже опытные — знаем, куда обращаться, если завис компьютер или сломался холодильник.

Клиника открылась за год до открытия нашего кафе и была недостаточно загружена. Вместе мы набрали клиентов — кто-то лечится по страховке, кто-то сам оплачивает лечение.

Поначалу работали в ноль — всё, что зарабатывали, уходило на зарплаты работникам и продукты. Но мы так и планировали, потому что сразу выйти в плюс невозможно. Только витрины обошлись почти в 300 000 ₽.

Через год начали получать прибыль и неожиданно быстро окупили первоначальные затраты на оборудование, витрины, мебель и остальное. У нас был очень подробный бизнес-план, мы всё просчитали, поэтому были уверены, что бизнес пойдет. Так и случилось. Причем, даже быстрее, чем планировали.

Риск есть всегда. Без грамотного бизнес-плана и стартового капитала не обойтись. Мы его накопили за восемь месяцев. Правда, здесь многое зависит от аренды. На первой линейке, например, Тверская-Ямская, аренда минимум 1 000 000 ₽ в год. Копить пришлось бы 80 лет, а не 8 месяцев. Бизнес-план писал муж, он разбирается в финансах и маркетинге.

«Сейчас к нам приходят не только пациенты и врачи, но и люди, которые рядышком живут»

Сначала была низкая проходимость, потому что люди нас не знали или просто стеснялись зайти посмотреть, что здесь. Тогда мы заявили о себе — стали раздавать флаеры и рекламные проспекты.

Спустя год начали работать в полноценном режиме. Обычно люди заходят в кафе рядом с метро — например, «Шоколадницу» или «Кофе Хауз». Не пойдешь же в кофейню при клинике. Но сейчас к нам приходят не только пациенты и врачи, но и люди, которые рядышком живут. Есть и постоянные гости — супружеская пара часто приходит к нам за кофе. Для нас это очень почетно.

«Формат клиники — премиальный сегмент, мы стараемся соответствовать»

Для кофейни важно найти хорошего поставщика. Мы работаем с австрийской компанией «Юлиус Майнл». Они предоставили нам оборудование, сдают в аренду профессиональные кофемашины и обучают персонал.

У нас не формат поесть: мы делаем акцент на кофе, чай, десерты. Кондитерка в основном классическая: медовики, тирамису, чизкейки. Часто бывает, когда поставщик появляется на рынке, у него лучшие торты и пирожные. Но со временем он начинает экономить, и качество сильно портится. Мы же держим себя на уровне.

Тщательно следим за персоналом, чтобы не хулиганили и не скандалили. Мы хорошо платим и заботимся о сотрудниках, поэтому имеем право отбирать лучших из лучших. Ребята держатся за свои места, текучки нет. А если вакансия открывается, мы долго отбираем, смотрим. Желающих много, но хороших — мало.

Подбираем общительных, порядочных и образованных людей. Важно, чтобы сотрудники умели общаться с людьми, а гости приходят разные. Бариста должен уметь поддержать тему разговора не только про кофе, но и обо всем на свете. К нам часто приходили ребята с татуировками с ног до головы, но формат нашего кафе не позволяет взять их на работу. Нам нужен определенный тип людей с приличной внешностью, с мозгами и умением хорошо делать кофе.

«Бариста так расскажет про этот напиток, что вы захотите попробовать»

У ребят есть стимул: сделал план — получил. Это определенная сумма выручки за день, на которую они могут влиять. Вы пришли, вам могут налить стандартные эспрессо или американо. А могут предложить кофе по-венски, который стоит в два раза дороже. Бариста так расскажет про этот напиток, что вы захотите попробовать.

Ребятам нужно быть начеку — знать, кому можно предложить авторский чай или кофе, а кому нельзя. Вот, допустим, бабушка однажды ругалась: «Вы что, с ума сошли? У вас такие цены!». Но у нас аренда дорогая, и кофе мы заказываем в евро. Нам было очень сложно, когда курс подскочил и некоторые чаи попали под санкции. Тогда у нас выручка упала, но сейчас уже всё в порядке.

«Конкурентов не пустили — сказали, сами всё организуем»

Расширяться решили, когда руководство клиники предложило организовать фрешбар для отделения педиатрии. Мы согласились, потому что иначе эту нишу займет кто-то другой. Для нас это конкуренция и риски. Мы никого не пустили — сказали, сами всё организуем.

Пока новая точка набирает обороты, как и первая. Отделение педиатрии открылось совсем недавно, и они еще не успели набрать базу. Мы надеемся, что там тоже всё будет хорошо.

От редактора: это интервью я записала год назад, но статья затерялась и мы её не опубликовали. А теперь мне захотелось поделиться с вами этим разговором, потому что я поняла, насколько у Елены нетипичный подход к бизнесу.

Теперь сама владею кофейней, и знаю, что обычно их открывают энтузиасты — бывшие бариста, или сотрудники офисов, которые устали от рутины. Их привлекает романтика кофеен, но, когда они открывают собственный бизнес, часто он не приносит прибыли. У Елены совсем другой подход, прагматичный: ей досталась площадка с хорошей ставкой, она подумала, что там можно организовать, просчитала бизнес-план и открыла тот бизнес, который принесет прибыль. Расчет оправдался, кофейня работает в плюс.

Наверняка, часть информации в статье устарела — прошел же целый год. Но всё равно интересно взглянуть на бизнес с другой стороны — со стороны прагматиков.

Редактор

Бизнес-план веревочного парка с расчетами

Бизнес-план службы эвакуации

Похожие тематики

  • бизнес-план  Подробный бизнес план с расчетами покраска автомобиля
  • бизнес-план  Подробный бизнес-план пиццерии с расчетами
  • бизнес-план  Подробный бизнес-план по разведению раков в домашних условиях — анализ конкуренции, финансовый план, оценка эффективности проекта
  • бизнес-план  Подробный бизнес-план нейл бара с расчетами
  • бизнес-план  Как открыть смузи бар. Открытие фреш-бара с нуля: бизнес-план со всеми расчетами. Подбор персонала и организация работы
  • бизнес-план  Готовый подробный бизнес-план по разведению гусей с расчетами
  • бизнес-план  Подробный бизнес-план магазина сантехники с расчетами
  • бизнес-план  Как открыть свиноферму с нуля: подробный бизнес-план
  • бизнес-план  Производство колбасы: подробный бизнес план
  • бизнес-план  Бизнес-план магазина все по одной цене
  • бизнес-план  Производство пластиковых бутылок: подробный бизнес-план

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V
  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)
  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья
  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)
  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Бизнес план для производства лстк
  • Пример бизнес план для производства сэндвич панелей
  • Бизнес план для производства биодизеля
  • Бизнес план мини пекарни
  • Бизнес план для производства шампуня

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2023 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности