ВВЕДЕНИЕ
Настоящий бизнес-план содержит информацию, характеризующую финансово-экономическую, организационную и маркетинговую стороны проекта.
Проект предполагает организацию предприятия, оказывающего услуги общественно го питания, а именно кофейни, реализующей напитки преимущественно на основе кофе, кондитерские изделия, а также фондю.
Предполагаемый юридический адрес: Россия, г. Нар ткала, ул. Гагарина, 2.
Кофейня — это заведение, в котором можно выпить чашку профессионально приготовленно го эспрессо, а в кофейной карте обнаружить множено напитков, приготовленных на его основе, таких как капучино, лат те и др.
Наша миссия: эффективно удовлетворять потребности каждого человека в кофе, чае, десертах, а также в общении, отдыхе и созерцании прекрасно го.
Видение: мы работаем для того, чтобы согревать души и сердца людей. Мы верим, что наше постоянное стремление к совершенству обеспечит процветание общества, в котором мы живем. Высочайшее качество нашей деятельности позволит нам завоевать доверие и любовь наших потребителей.
Наши ценности подобны компасу: они не дают нам сбиться с правильно го курса в рутине повседневной деятельности и напоминают о том, как следует относиться к работе, клиентам и коллегам:
— предвосхитить и превзойти ожидания наших клиентов;
— достигать выдающихся результатов;
— постоянно поднимать планку;
— способствовать развитию людей;
— работать на взаимодействии.
Мы принимаем четкие решения и реализуем их быстро и слаженно.
1. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ
Кофейня «Coffeemall» проектируется по шаблонам, характерным для подобных заведений. В списке must-have: американо, эспрессо, капучино, маккиято, лат те, мокко. Среди основных напитков также должны быть горячий шоколад, чай (чёрный, зеленый). Типовой продуктивный набор составляют сэндвичи, фрукты, десерты, мороженое. Это «каркас» кофейно го меню. Но он так и останется шаблоном, если в нем не будет определенной «изюминки», которая, естественно, должна быть частью концепции всего кафе.
В кофейне «Coffeemall» такой «изюминкой» будут различные виды фондю, а также широкий ассортимент десертов и т.д.
Особенностью жизненно го цикла услуг предприятий сферы сервиса является их особая социальная значимость, что в конечном счете приводит к тому, что сущность услуги населению не изменяется, хотя могут изменяться отдельные элементы технологии. На этом основана концепция будущего бизнесе – предложение фондю как относительно го нового, не только для рынка Кабардино-Балкарской республики, но и для российского рынка блюда и как своеобразно го стиля общения.
Цикл прибыльности продукта формируется различными путями в зависимости от цикла его продаж. Во время создания и разработки услуги предприятие несет убытки. В процессе внедрения услуга также может не приносить прибыли, так как начальная реклама и затраты не окупаются. В период роста, прежде чем усилится конкуренция, прибыль достигает пика. Затем темпы её роста начинают снижаться, хотя общая прибыль может расти в течение некоторого времени, пока повышается объем продаж. На последней стадии роста и ранней стадии насыщения рынка услугами увеличивается конкуренция, которая существенно снижает доходы, и всё сводится к получению общей прибыли.
2. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В ОТРАСЛИ
В последнее десятилетие рынок услуг общественно го питания России развивается достаточно интенсивно. В настоящее время сфера общественно го питания — это совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции, т.е. оказанием комплексной услуги питания.
Развитие рынка услуг общественно го питания зависит от изменений экономической активности населения и общей экономической ситуации в стране.
Положительная динамика развития рынка услуг общественно го питания сдерживается наличием ряда проблем, к числу которых относятся неравномерность развития сети общественно го питания и распределения услуг, в частности в крупнейших городах; отсутствие единой политики развития, стандартизации и нормативно-правовой базы сферы обществен-но го питания в Российской Федерации. Размещение предприятий обще-ственно го питания имеет свою специфику в зависимости от величины го-рода (численности населения, площади территории) и его производствен-ной направленности.
Основную часть общедоступных предприятий питания составляют кафе, бары, рестораны, закусочные. Их доля в обшей численности — 63%, здесь работают 87% всех занятых в сфере общественно го питания.
Новым аспектом для общественно го питания является стремление части населения к получению «здорового питания» и формированию рациона с учетом состояния собственно го здоровья. В то же время сохраняется тенденция к распространению предприятий быстрого и дешевого питания, так называемого фастфуда.
Одной из ключевых тенденций последних лет стало привлечение достаточно больших инвестиций в индустрию питания. Объем иностранных инвестиций в сектор торговли и общественно го питания в России уступает
лишь вложениям в промышленность. По оценкам специалист DISCOVERY Research Group, ежегодный прирост рынка предприятий бы. строго обслуживания в целом по стране составляет около 20—25%. Такое положение сохраняется уже несколько лет и, очевидно, сохранится и в бли-жайшем 6eдущем.
2.1. Конкурентный анализ
Конкуренция среди предприятий общественно го питания растет, следовательно, повышаются культура и качество обслуживания. Продолжают развиваться такие формы обслуживания, как кейтеринг (выездное обслуживание), организация корпоративных и семейных праздников, проведение детских утренников. О степени доступности услуг общественно го питания можно судить по тому, насколько активно растут доходы граждан.
За первое полугодие 2017 г. управлением потребительского рынка и услуг владимирской администрации обнародованы данные, которые отражают уровень развития торговли в городе.
В Нарткале уже около десяти заведений именуют себя кофейнями, среди которых те, которые любимы и давно знакомы клиентам благодаря релаксирующей атмосфере, оригинальному интерьеру, ассортименту напитков и некоторым другим факторам. В городе есть кафе, предлагающие богатый выбор кофейных напитков, — заведения такого типа также целесообразно рассматривать в качестве косвенных конкурентов проектируемой кофейни.
Рассмотрим конкурентов, на функционирование которых стоит ориентироваться и чьи ошибки следует учитывать. Ключевые факторы конкурентоспособности приведены в таблице 1. Проанализируем семь основных конкурентов.
В таблице 1 представлены итоговые баллы, оценивающие параметры конкурентоспособности представленных кафе и кофеен по качественным характеристикам, которые наиболее важны для потребителей. Они найдены в результате сложения произведений полученных баллов по каждому фактору конкурентоспособности и значимости каждого фактора.
Таким образом, конкурентов можно про ранжировать в порядке уменьшения конкурентоспособности: кафе «Coffee Bean», кафе «Лосось и кофе», “Салон Шоколад», кафе «Via del Caffe», кофейня «Джезве», кофейня «На Чехова», кофейня «Ваниль».
Таблица 1 – Факторы конкурентоспособности кофеен Нарткалы
Факторы | Значимость
фактора Конкуренты
Кафе
«Coffee
Bean» Кофейня
«Ваниль» Кофейня
«Джезве» Кофейня «На Чехова» Кафе «Лосось и кофе» «Салон
Шоколад» Кафе
«Via
del Caffe»
Местонахож-дение 0.40 10 6 9 8 10 10 10
Ассортимент 0.17 9 4 8 8 9 7 7
Качество обслужива-ния
(интерьер, персонал, атмосфера) 0.15 10 3 7 9 9 8 7
Уровень цен 0,14 9 4 8 7 8 9 8
Эксклюзив-ность товаров 0,08 8 3 7 6 10 5 6
Репутация 0,06 10 5 9 9 9 8 7
Итого 1,00 9,53 4,63 8,23 7,91 9,34 8,53 8,26
2.2. Оценка возможных рисков
Риск, являясь экономической категорией, требует тщательно го анализа и оценка ситуации. В процессе реализации проекта могут возникнуть следующие виды рисков.
Технологический риск
Источниками возникновения технологического риска при открытии и работе кофейни могут стать ошибки при проектировании, монтаже и экс-плуатации оборудования, сбои в работе информационных систем.
В кофейне установлены система безопасности (сигнализация), венти-ляция, освещение, система пожаротушения и водоочистки, проведены электрические сети. Их нормативное проектирование и эксплуатация по-зволят избежать возникновения аварийной ситуации и, как следствие, до-полнительных капиталовложений.
Главной технологией, применяемой в кофейне, является технология приготовления эспрессо. Ключевым и самым дорогостоящим элементом здесь выступает кофе машина. Применяются также следующие электробы-товые приборы: соковыжималка, бленд ер, льдогенератор, набор для при-готовления кофе на песке. Необходимо следить за соблюдением со труд-никами техники безопасности при работе с электрическими приборами. Вышеперечисленные требования эксплуатации относятся и к возможной электронной системе обслуживания клиентов.
Все используемое в работе оборудование является ремонтопригодным, в комплектах имеются запасные части. Гарантия на приборы составляет в среднем два года. В случае неполадок необходимо обратиться в сервисную службу поставщика оборудования.
Для работы в кофейне набран высококвалифицированный персонал, прошедший инструктаж по технике безопасности, изучивший правила эксплуатации оборудования.
Организационный и управленческий риски
Данный вид риска может быть связан с возникновением следующих ключевых проблем:
1) ошибки стратегического планирования в организации, влекущие проблемы на этапе разработки тактических планов;
2) ошибочные прогнозы развития внешней среды и перспективно го рыночно го потенциала. Для того, чтобы предотвратить возникновение данной проблемы, необходимо привлекать к разработке стратегии развития кофейни консультантов, проверять достоверность получаемой информации, рассматривать несколько вариантов развития событий. Минимизация этих рисков возложена на генерально го и исполнительно го директоров;
3) неэффективность организационной структуры. Для предотвращения возникновения рисков необходимо разрабатывать и соблюдать регламенты в структуре и деятельности компании; регламенты в работе с контрагентами; дисциплинарные меры стимулирования ответственности, а также поддерживать благоприятную среду коммуникаций.
Риск материально-технического обеспечения (МТО)
МТО кофейни подразумевает выполнение следующих функций:
• планирование МТО;
• закупка и доставка продуктов;
• складирование и обеспечение их сохранности;
• oбработка и подготовка продукции и полуфабрикатов.
Нарушение снабжении кофейни необходимыми продуктами приведет
к сбою в качественном обслуживании потребителей. Нехватка какого-либо ингредиента или его ненадлежащее качество моментально отразятся на репутации кофейни. Компания не может позволить себе терять клиентов, когда было затрачено множество средств и усилий на их привлечение и со-здание безупречно го образа кофейни.
В связи с этим большое внимание уделяется выбору поставщиков и процессу МТО.
Исследование рынка сырья и материалов — один из элементов планирования МТО — предполагает систематический сбор, обработку, анализ и оценку информации о предложении конкретно го ассортимента и ценах на сырье, полуфабрикаты, готовые изделия. Важное место в изучении этого рынка занимает анализ издержек по доставке продуктов.
Наиболее тщательно выбираются поставщики кофе и свежей выпечки. Не допускаются просрочки в поставках, а также несвежая продукция. Данные условия прописаны во всех заключенных договорах на поставку полуфабрикатов и готовых изделий.
Входной контроль качества сырья осуществляется в два этапа: ответственным за снабжение липом при закупке продукции и липами, ответственными за организацию хранения и использования продукции. Минимизация этих рисков возложена на специалиста по снабжению.
Финансовый риск
Источниками возникновения финансовых рисков могут быть такие факторы, как нестабильность экономики страны, инфляция, бюджетный де-фицит в стране. В отношении конкретной организации финансовый риск может быть вызван некоторыми политическими факторами, повышением издержек производства, нестабильностью валютной системы.
На момент открытия и впоследствии для кофейни существенными оказываются следующие виды финансовых рисков: риск падения финансо-вой устойчивости развития фирмы; риск неплатеже способности компании; процентный риск; риск изменения арендной ставки в сторону увеличения; налоговый риск. Минимизация этих рисков возложена на генерально го директора и главно го бухгалтера.
Экономические риски
Наиболее вероятные причины возникновения экономического риска;
1) разнообразие потребительских вкусов приводит к быстрому изменению рыночной конъюнктуры и усилению конкуренции. Отслеживание современных тенденций в развитии кофейно го и ресторанно го бизнеса способствовало формированию уникально го торгового предложения — услуги фондю. Для сохранения устойчивого положения на рынке руководству кофейни следует уделять особое внимание непрерывному мониторингу вкусов и предпочтений целевой аудитории. В то же время выход на рынок с новым товаром всегда содержит повышенный риск из-за возможно го отсутствия спроса на незнакомую продукцию;
2) наибольший риск связан с возможностью достижения компанией планируемого объема выручки в условиях нестабильно го платеже способ-но го спроса и значительно го колебания цен на ресурсы, роста кредитных и арендных ставок, снижения цен со стороны конкурентов.
Экологические риски
Для кофейни экологический риск связан с возможными штрафными санкциями со стороны администрации торгового центра, администрации города и экологических организаций. При составлении бизнес-плана эко-логический риск не учитывается бюджетом кофейни, так как все исполь-зуемые технологии удовлетворяют экологическим нормам.
Кофейня «Cofteemall» уделяет большое внимание распространению здорового образа жизни, что находит отражение в отказе от залов для курящих, а также в планировании отчислений в организации по защите окружающей среды в будущем.
3. МАРКЕТИНГ И СБЫТ ПРОДУКЦИИ
Маркетинговая концепция является неотъемлемой частью философии бизнеса, которая старается достигнуть цели организации через исследование запросов и требований целевых рынков и поставку соответствующих этим потребностям продуктов и услуг более эффективным и действенным способом, чем это делают конкуренты.
Задачей маркетинга является максимизация выгоды через выход на рынок с конкурентоспособным предложением, учитывающим потребности клиентов. Управление маркетингом основывается в первую очередь на анализе рынка и планировании стратегии, опирающейся на потребности и особенности этого рынка.
Главной целью проектируемой кофейни является проникновение на рынок и завоевание устойчивой позиции.
Стратегией предприятия станет комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента изделий. Исходя из этого стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и не ценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительно го имиджа кафе.
Конкуренты применяют не дифференцированный маркетинг, поэтому фирма сможет получить выгоды от использования стратегии дифференцированно го маркетинга. В данном случае кофейня решает выступить на нескольких сегментах рынка и разрабатывает для каждого из них отдельное предложение. Множественная сегментация уменьшает риск, связанный с сокращением какого-либо сегмента, а также способствует росту сбыта. Более того, прогнозируется рост повторных покупок, поскольку именно товар фирмы соответствует желанием потребителей, а не наоборот.
После того как были определены целевые рынки и произведено позиционирование предложения проектируемой кофейни с учетом существующих внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на уровень цен, предложена политика формирования цен, ориентированных на конкурентов. Основной причиной данно го решения послужил следующий фактор: фирме предстоит функционировать на рынке с высокой степенью конкуренции и такими же постоянными затратами.
Таким образом, сущность ценовой политики кофейни «Coffeemall» заключается в следующем: фирма определяет уровень цен на основании анализа и идентификации ценового поведения конкурентов, действующих на рынке. Это позволяет проводить политику ценового лидерства, устанавливать цены, ориентируясь на лидера, формировать цены на уровне средней цены, устанавливать иены на основе цен конкурентов, реализующих аналогичную маркетинговую стратегию, а также применять политику «продажи в убыток».
Простота и удобство предложенно го метода заключаются в том, что фирме не требуется подробно го изучения рыночно го спроса и установление окончательной цены происходит на уровне, ожидаемом клиентами, и среднем уровне цен на рынке.
Среди всего мно гообразия методов продвижения есть несколько направлений маркетинга и рекламы, дающих наилучшие результаты в кофейном бизнесе. Важно понимать, что к разработке медиаплана конкретно го заведения нужно подходить индивидуально, учитывая его концепцию.
Основные виды рекламы, применяемые для продвижения кофейни «CofTeemall».
1. Наружная реклама — указатели в торгово-офисном центре, шиты, реклама в транспорте. Для того чтобы наружная реклама стала эффективным способом привлечения новых посетителей, нужно определить «источник» клиентов и начинать размещение рекламы оттуда, т.е. благодаря щитам и указателям «вести» посетителей от «источника» до самого заведения. В качестве такого «источника» выступают автобусные остановки в центре города. Эта работа будет продолжена и внутри офисно го центра, для чего создается система указателей.
Планируется разместить рекламу на щитах 3×6 м. Срок размещения несколько различных недель, общей продолжительностью два месяца за год. Стоимость изготовления четырех баннеров: 16 000 руб. Стоимость размещения: 35 000 руб./место. Итого сумма затрат по наружной рекламе составит 86 000 руб.
2. Интернет-реклама. Как показывает статистика, целевая аудитория для кофейно го бизнеса — это в основном активные интернет-пользователи. Кроме того, одним из ключевых рекламных факторов для кофейно го бизнеса является «сарафанное радио». Более массировано продвигать слухи можно в Интернете, поэтому в интернет-маркетинге будут использоваться следующие формы продвижения: регистрация в интернет-каталогах кафе города, размещение информации о кофейне на городских сайтах www.rest- or-nin.ru и www.gorod33.ru, обсуждение в блогах. Размещение информации о кофейне на городских сайтах осуществляется бесплатно.
3. Реклама по радио позволяет получить широкое информирование ври относительно невысоких затратах. В основном будет использоваться первый месяц для рекламы новой кофейни, в дальнейшем — для рекламирования проводимых акций и event-мероприятий. В качестве радио было выбрано «Европа Плюс Владимир». Стоимость пакета услуг в месяц 7500 руб.
В пакет включен 15-секундный рекламный ролик, транслируемый в будни два раза вдень в течение 30 различных дней за весь год.
4. Связи с общественностью позволяют сформировать положительный образ заведения, а также способствуют информированности о кофейне широкой аудитории интернет-пользователей. Применяемая схема —создание собственно го сообщества в социальных интернет-ресурсах (Livejournal. Одноклассники, ВКонтакте). Регистрация и размещения информации — 100 руб. (разовый платеж).
5. Внутренний маркетинг — внутренние акции и праздники (event-маркетинг), подарки, программы лояльности и дисконтные программы, маркетинговые «фишки» — все то, что позволяет предвосхитить ожидания гостей и вызвать желание повторно посетить кофейню. В целом все мероприятия можно условно разделить на календарные и не календарные.
Календарные — к некоему празднику или событию привязывается интересно е event-мероприятие или акция. Не календарные мероприятия, как правило более продолжительные по времени проведения (от нескольких дней до нескольких месяцев), будут тщательно планироваться и рекламироваться. Задачи таких мероприятий: привлечение дополнительных гостей, тестирование или введение нового продукта, привлечение внимания СМИ и др.
6. Социальный маркетинг — социальные акции с муниципалитетом (содействие в проведении городских праздничных мероприятий) формируют позитивный имидж заведения. Важно, чтобы все программы социально го маркетинга были широко освещены в СМИ.
Повысить конкурентоспособность продукции возможно путем предоставления клиентам различных льгот и услуг. Это может обеспечить предпринимателю больший доход, чем при продаже товаров более высокого качества.
4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
4.1. Выбор местоположения кофейни
В результате проведенно го исследования дислокации предприятии общественно го питания во Владимире выделены три группы районов: деловой центр, промышленные районы, жилые районы. Необходимость выделения этих групп связана с выявленной спецификой размещения предприятий общественно го питания в каждой группе.
Фактор местоположения имеет решающее значение при открытии кофеен. Даже самая замечательная кофейня в неудачно выбранном месте не будет приносить прибыли. Анализ предполагаемых потребителей выявил следующие результаты: 57% хотели бы видеть новую кофейню в центре города. Студентами были предложены варианты расположения кофейни в непосредственной близости к университету (уд. Студенческая, ул. Горького. пр-т Строителей, пл. Ленина). Ряд респондентов высказал пожелание, чтобы кофейня была открыта в непосредственной близости к месту проживания (мкр. «Доброе», ул. Н. Дуброва, кинотеатр «КиноМаке — Буре- вестник»).
Для делового центра, где планируется разместить кофейню, характерны небольшое количество проживающего населения, высокая концентрация общественных и социально-культурных учреждений, интенсивные транспортные и пешеходные потоки, что определяет высокую концентрацию предприятий торговли и общественно го питания.
Кофейня «Coffcemall» будет располагаться на первом — втором этажах бизнес-центра на ул. Гагарина, 2. Место размещения кофейни выбрано с учетом непосредственной близости к центру города (дополнительный «бонус» — область туристических маршрутов), офисным зданиям, крупным торговым центрам, автодорогам. Таким образом, учитывая еще и заведомую обеспеченность инженерной инфраструктурой самого бизнес-центра. место реализации проектируемой кофейни полностью удовлетворяет требованиям наличия благоприятной транспортной, социальной и инженерной инфраструктур.
Проект бизнес-центра разработан с учетом концепции проекта реконструкции исторического ядра г. Нар ткала.
Помимо предполагаемой площади для кофейни на 50 посадочных мест (160 кв. м) в здании планируется разместить офисные помещения на 60 условных рабочих мест (общей площадью 1400 кв. м), а также магазин «Сувениры» (площадью 75 кв. м). Общая площадь объекта — 3021,1 кв. м. Источники финансирования — внебюджетные средства. Застройщик — ООО «ИГРОТЭК».
4.2 Потребность в основных фондах
Предусматривается использование мно горазовой посуды. Обслуживание посетителей осуществляется через барную стойку. Для персонала кофейни запроектированы бытовые помещения.
Объемно-планировочные решения помещений кофейни предусматривают последовательность процессов, исключающих встречные технологические потоки, встречные движения посетителей и персонала.
Проектом предполагается использование оборудования отечественно го и импортно го производства.
Сметная стоимость работ по проекту составляет 2 194 000 руб. и включает следующие статьи расходов:
2. ремонт и услуги дизайна залов для посетителей — 500 000 руб.;
3. мебель для зала — 464 000 руб.;
4. мебель для кухни — 357 000 руб.;
5. ремонт и отделка подсобных помещений — 150 000 руб.;
6. оборудование — 383 790 руб.:
7. посуда, наборы для фондю и инвентарь — 220 400 руб.;
8. рекламная вывеска — 120 000 руб.
Наибольший удельный вес в общей стоимости работ по проекту составляют расходы на ремонт и дизайн залов, так как это является одним из важнейших положений концепции будущей кофейни.
4.3 Производственная программа
Расчетная емкость рынка продаж кофейни «Coffeemall» составляет 27 698 107,50 руб./год, следовательно, за расчетный период, равный шести месяцам, — 13 849 053,75 руб. Производственная программа рассчитана с учетом средней посещаемости кофейни — 216 человек вдень.
Объем реализации продукции и выручка в номенклатурном разрезе за расчетный период представлены в табл. 2.
Таблица 2 — Объем реализации продукции и выручка в номенклатурном разрезе
Наименование Объем реализации, шт. Средняя цена, руб. Выручка,
руб.
1. Кофейные напитки 45 962 114,5 5 262 640,4
2. Чай 34 623 60,0 2 077 358,1
3. Другие напитки 7 755 125,0 969 433.8
4. Десерты 31 475 110,0 3 462 263,4
5. Фондю 4 155 500,0 2 077 358.1
Итого 13 849 053,8
Таким образом, большую часть прогнозируемой выручки от реализации ассортимента кофейни приносят кофе и кофейные напитки (38%), а также десерты (25%).
Практически все кофейные напитки готовятся на основе эспрессо, поэтому главной технологией, применяемой в кофейне, является технология приготовления эспрессо.
Для приготовления одной порции эспрессо необходимы 7 г молотого кофе и 40 мл горячей воды (88—96 °С), подающейся под давлением в9атм. Время экстракции кофе в кофе машине составляет 25 с. (+/— 3 с.).
Одним из показателей качества кофе служит пенка, которую
специалисты называют «крема». Пенка должна быть однородной, ровной, плотной и иметь красивый золотисто-ореховый оттенок. В зависимости от состава кофейной смеси (соотношения арабики и робусты) цвет крема может варьироваться. Толщина крема должна быть не менее 2 мм. Чтобы кофе не потерял свой вкус и аромат, его подают в первые 1 — 1,5 мин после приготовления.
Особое внимание необходимо уделять технологии приготовления фондю. Стоит отметить, что существуют различные виды фондю, однако процесс их приготовления схож.
Процесс приготовления чая и свежевыжатого сока стандартный.
4.4 Оборудование кофейни
Выбор оборудования обусловлен перечисленными технологиями и производственной программой организации. Все оборудование является профессиональным и новым. Основное оборудование представлено в прил. В.
Расчел потребности и кофейни в основных фондах представлен в прил. Г. Данные указанно го приложения используются для расчета прогнозируемого движения денежных потоков и описания финансового состояния проекта, выполняемого с использованием программы «Альт-Инвест».
Для кофейни помимо зала для посетителей необходимы и плошали производственно го назначения. К этим помещениям предъявляются строгие санитарные требования, так как здесь производят продукты питания.
Предполагается использовать нелинейный способ начисления амортизации.
Предусматривается единовременный ввод в эксплуатацию всего комплекса технологического оборудования ввиду особенностей процесса оказания услуг общественно го питания и необходимости реализации полно го ассортимента продукции клиентам сразу после открытия заведения.
Общая величина вложений в основные фонды составляет 990 190 руб.
Производственной программой проектируемой кофейни предусмотрена закупка материальных ресурсов, расчет потребности в которых представлен в таблице 3.
Таблица 3 — Расчет потребности в материальных ресурсах
Наименование Цена, руб. Количество Стоимость, руб.
Кофе 600 450 кг 270 000
Чай 500 104 кг 52 000
Алкоголь 700 6 1 3 бут. 429 100
Молочные продукты 35 500 л 17 500
Сок, минеральная вода и газированные напитки 45 1 125л 50 625
Десерты 50 31 475 шт. 1 573 750
Фрукты и овощи 60 505 кг 30 300
Мясо и морепродукты 300 508 кг 152 400
Сыр 200 401 кг 80 200
Масло растительное 60 363 л 21 780
Хлеб 15 241 кг 3 615
Шоколад 400 280,5 кг 112 200
Наполнители (орехи, соусы и др.) 250 108 кг 27 000
Итого 2 820 470
4.5 Управление качеством
Политика в области качества — это совокупность среднесрочных целей и принципов стратегии в сфере повышения качества продукции.
В числе принципов управления качеством, которые могут лечь в основание политики по качеству, можно назвать следующие:
• принцип предупреждения отказов, согласно которому внимание с контроля готовой продукции переносится на процесс ее изготовления;
• принцип опережения требований потребителя, предусматривающий усиление обратной связи с потребителем, изучение условий потребления продукции;
• принцип вовлечения работников организации в управление качеством, раскрытия их творческого потенциала, что предполагает по-вышение осведомленности работников о своей работе, установление ответственности за качество;
• принцип взаимодействия с поставщиками, который предполагает отказ от выбора поставщиков по самой низкой цене, сокращение числа поставщиков по каждому виду поставляемой продукции, проведение профилактической работы с поставщиками.
Совокупность принципов управления качеством составляет стратегию организации в сфере повышения качества. Однако, как и в случае со стратегией организации, полагаем, что на текущий планируемый период «идеальный проект» повышения качества продукции должен детализироваться в виде конкретных, определенных в показателях качества продукции целях.
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
Высококвалифицированный персонал — это лицо кофейни. Он поддерживает атмосферу уюта, гостеприимства.
В функции официантов помимо подачи блюд и сервировки столов входят обработка полуфабрикатов и приготовление блюд, не требующие знаний сложных технологических процессов.
Бариста — это эксперт и виртуоз в области приготовления кофе и кофейных напитков.
Для полно го обеспечения производственных потребностей предприятия работниками был произведен расчет структуры и численности персонала, который представлен в таблице 4. Наряду с этим приводится предполагаемый уровень оплаты труда и размер фонда заработной платы за отчетный период (шесть месяцев).
Таблица 4 — Расчет численности и заработной платы персонала
Должность Количество, человек Оклад, рублей/месяц
Управленческий персонал
1.Генеральный директор 1 45 000
2 Исполни тельный директор 1 25 000
3. Главный бухгалтер 1 25 000
Основной персонал
1.Специалист по снабжению 1 20 000
2. Бариста 2 15 000
3. Кассир 2 18 000
4. Официант 6 15 000
5.Уборщица 2 12 00
Итого 295 000
Итого фонд оплаты труда за 6 мес.: 1 770 000
Система оплата труда повременная. При этом предполагается премирование со трудников по итогам работам организации с установлением определенно го процента от размера полученной прибыли.
По мере развития бизнеса возможно привлечение дополнительных со трудников, в том числе технолога общественно го питания для консультаций в части расширения меню с учетом предпочтений клиентов.
Кофейня «Coffeemall» будет представлять собой общество с ограниченной ответственностью.
Руководство деятельностью предприятия будет осуществлять генеральный директор. Схема организационной структуры управления кофейней представлена на рисунке 1.
РИСУНОК 1 — Организационная структура управления кофейней «Coffeemall»
Генеральный директор является материально ответственным лицом, он действует от имени предприятия, представляет его интересы во всех предприятиях различных форм собственности. По хозяйственной деятельности заключает договоры, открывает расчетный счет в банке, выдает доверенности. Директор предприятия в соответствии с трудовым законодательством издает приказы и распоряжения, осуществляет прием и увольнение граждан, привлекаемых к участию в трудовой деятельности, применяет к ним поощрения и взыскания. Образование высшее, опыт работы на руководящей должности от трех лет.
Исполнительный директор является материально ответственным лицом, осуществляет прием сырья, оформляя при этом необходимые документы, организует обслуживание посетителей. Образование высшее, опыт работы на руководящей должности от трех лет.
Главный бухгалтер осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств. Он является материально ответственным липом, следит правильным ведением документации. Главный бухгалтер организует и осуществляет бухгалтерский учет, проверяет достоверность получаемой информации, контролирует соблюдение законности при расходовании денежных и материальных ресурсов. Осуществляет учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств и своевременное отражение на соответствующих бухгалтерских счетах операций, связанных с их движением, а также учет издержек производства и обращения, исполнение смет расходов. Образование высшее, знание бухгалтерского учета в торговле. Опыт работы от двух лет.
Таким образом, главное требование к руководящему составу — его высокая квалификация.
6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Доходы и расходы кофейни «Coffeemall» за планируемый период отражены в таблице 5.
Таблица 5 — Бюджет доходов и расходов кофейни «Coffeemall», тыс. руб.
Наименование
показателя 1 -е полу-годие 2-е полу-годие 3-е полу-годие 4-е полу-годие 5-е полу-годие 6-е полу-годие
Выручка | от реализации 14381 14933 15 507 16 102 16 720 17 363
Текущие затраты (5 134) (5 265) (5 407) (5 558) (5 721) (5 892)
Прибыль от основной деятельности 9 247 9 668 10 100 10 544 10 999 11 471
Проценты по креди-там уменьшающие налогооблагаемую прибыль (56) (52) (42) (26) (4) 0
Прибыль до налогообложения
9 191 9616 10 058 10518 10 995 11471
Налогооблагаемая |прибыль 9 191 9616 10 058 10518 10 995 11471
Проценты по кредитам, выплачиваемые из прибыли (не уменьшающие нaлогооблагаемую прибыль) (78) (73) (58) (36) (6) 0
Чистая прибыль 9 113 9 543 9 999 10 482 10 990 11 471
Нераспределенная прибыль 9 113 9 543 9 999 10 482 10 990 11 471
То же, нарастающим итогом 9 113 18 656 29 655 39 137 50 127 61 598
За планируемый период прослеживается тенденция стабильно го роста выручки, затраты на сырье и материалы, полные текущие затраты и производственные затраты относительно постоянны.
Денежные потоки кофейни «CofTeemall» за планируемый период отражены в таблице 6.
Таблица 6 — Бюджет движения денежных средств кофейни «Coffeemall», тыс. руб.
Наименование
показателя 1-е полу-годие 2-е полу-годие 3-е полу- годие 4-е полу- годие 5-е полу-годие 6-е полу-годие
Приток денежных средств
Выручка or реализации 0 14 381 14 933 15 507 16 102 16 720 17 363
Прирост
нормируемых
краткосрочных
пассивов 10 26 1 1 1 1 1
Привлечение
кредита 1 072 0 0 0 0 0 0
Итого приток 1 082 14 407 14 934 15 508 16 103 16 722 17 364
Отток денежных средств
Эксплуатационные расходы 0 (4518) (4 655) (4 797) (4 944)
Коммерческие
расходы 0 (431) (448) (465) (483) (502) (521)
Налоговые
выплаты (51) (51) (51) (51) (51) (51) (51)
Прирост постоянных активов (990) 0 0 0 0 0 0
Прирост нормируемых оборотных активов (92) (293) (12) (13) (13) (14) (10)
Общая сумма выплат по кредитам 0 (206) (323) (411) (475) (86) 0
Итого отток (1 133) (5 499) (5 488) (5 737) (5 966) (5 750) (5 838)
Баланс денежных средств в местной валюте (51)
8 908 9 446 9 771 10 137 10 972 11 526
Свободная местная валюта (51) 8 857 18 303 28 074 38 211 49 183 60 709
За планируемый период прослеживается тенденция стабильно го роста свободных денежных средств, притоки и штоки с учетом гибкого графика погашения кредита относительно постоянны.
Для упрощения расчетов используем специальный режим налогообложения — единый налог на вмененный доход (ЕНВД), так как он распространяется на такой вид деятельности, как оказание услуг общественно го питания через объекты общественно го питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м. При этом физический показатель принимается равным 100 кв. м, базовая доходность — 1000руб./кв. м. В соответствии с действующим законодательством коэффициент-дефлятор (К I) принимается равным 1,081, корректирующий коэффициент(К2) для г. Владимира составит (с учетом особенностей ведения предпринимательской деятельности и расположения кофейни на ул. Гагарина) 0,81075. В связи с этим налогооблагаемая база (вмененный доход) составит 243 225 руб. Ставка ЕНВД на 1 января 2010 г. составляет 15%, налоговый период — квартал.
Ежемесячно в Пенсионный фонд РФ (ПФ РФ) отчисляются платежи в размере 14% фонда оплаты труда со трудников кофейни. При этом налогооблагаемая база составит 101 000 руб.
Налоговые платежи кофейни «Coffeemall» за планируемый период отражены в табл. 7.
Таблица 7- Бюджет налоговых платежей кофейни «Coffeemall», тыс. рублей
Наименование
показателя 1-е полу-годие 2-е полу-годие 3-е полу-годие 4-е полу-годие 5-е полу-годие 6-е полу-годие
ЕНВД 36 36 36 36 36 36
Взнос в ПФ РФ 14 14 14 14 14 14
Итого платежи по налогам, относимым на текущие затраты 51 51 51 51 51 51
Уплата ЕНВД отменяет обязанности по выплате следующих налогов: НДС, налог на прибыль организации, социальные взносы (кроме уплаты взносов в ПФ РФ) и налог на имущество организации.
Для реализации проекта предполагается получение инвестиционно го кредита с гибким графиком возврата. Размер необходимых для открытия кофейни денежных средств определяется исходя из первоначальных затрат и составляет 1072 тыс. руб.
Условиями кредитования предусмотрена процентная ставка в размере 25% годовых.
Общая сумма выплат по кредиту составляет 1 502 000 руб., в том числе сумма выплаченных процентов – 430 000 руб.
7. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
Расчёт выручки от реализации представлен в таблице 8.
Таблица 8 — Расчет выручки от реализации продукции в номенклатурном разрезе
Наименование Объем реализации, шт. Средняя цена.
руб. Выручка,
руб.
1.Кофейные напитки 45 962 114,5 5 262 640,4
2.Чай 34 623 60,0 2 077 358,1
3.Другие напитки 7 755 125,0 969 433,8
4. Десерты 31 475 110,0 3 462 263,4
5.Фондю 4 155 500,0 2 077 358,1
Итого 13 849 053,8
Средняя пена единимы продукции кофейни складывается из себестоимости, которая учитываем закупочные цены необходимых материальных ресурсов (см. таблицу «Расчет потребности в материальных ресурсах» в пункте «Стратегия материально-технического обеспечения программы производственной деятельности»), затраты на оплату труда, арендные платежи, затраты на рекламу, амортизационные отчисления и другие текущие затраты, а также наценку в размере 450%.
Расчет балансовой прибыли и прибыли после налогообложения представлен в таблице 9.
Таблица 9 — Расчет прибыли кофейни
Показатель Значение показатели, тыс. руб.
Выручка от реализации 140 381
Текущие затраты (50 134)
Прибыль от основной деятельности 90 247
Проценты по кредитам, уменьшающие налогооблагаемую прибыль (56)
Прибыль до налогообложения 90 191
Проценты по кредитам, выплачиваемые из прибыли (не уменьшающие налогооб-лагаемую прибыль) (78)
Чистая прибыль 90 113
За планируемый период прослеживается тенденция стабильною роста чистой прибыли.
Все притоки (поступления) от реализации проекта фиксируются на конец периода, а все вложения в проект — на начало периода.
Расчет чистой приведенной стоимости проекта представлен в таблице 10. При этом расчетная ставка на интервал планирования составляет6%.
Таблица 10 — Расчет чистой приведенной стоимости проекта
Показатель, тыс. руб. 1 -е полу-годие 2-е полу-годие 3-е полу-годие 4-е полу-годие 5-е полу-годие 6-е полу-годие Всего |
Приток
средств 14 407 14 934 I5 508 16 ЮЗ I6 722 17 364 96 120
Отток
средств (5 499) (5 488) (5 737) (5 966) (5 750) (5 838) (35 411)
Чистая
приведенная
стоимость
проекта 9 1 14 9 769 10 183 10612 11 058 11 526 61978
Однопараметрический анализ чувствительности проекта осуществлен по критериям доходности полных инвестиционных затрат и общей потребности в финансовых ресурсах.
Внутренняя норма доходности (IRR). В таблице 11 приведены значения показателя внутренней нормы доходности по проекту.
Таблица 11 – Внутренняя норма рентабельности
Показатель 1 -е полу-годие 2-е полу-годие 3-е полу-годие 4-е полу-годие 5-е полу-годие 6-е полу-годие
Норма доходности полных инвестиционных затрат, % 10 597 20 275 30 932 40 568 50 183 60 788
Внутренняя норма доходности может характеризоваться как предельная рентабельность по проекту, поэтому она сравнивается с ценой источников реализации проекта. Проект принимается, если внутренняя норма прибыли больше процентной ставки по кредиту. Следовательно, проект открытия кофейни «Coffeemall» является эффективным.
Ввиду того, что суммы прибыли, полученные за все периоды планирования, перекрывают совокупные суммы инвестиций по проекту, значение срока окупаемости инвестиций по проекту равно нулю.
NPV проекта составляет 52 552 000 руб. Простой срок окупаемости 0,1 года. Дисконтированный срок окупаемости — 0,1 года.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие общественно го питания, но и место для отдыха с семьей, друзьями и т.п.
Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, главной стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и не ценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительно го имиджа кафе.
Основными преимуществами проектируемого кафе являются: возможность снижения себестоимости и цен, повышение производительности за счет использования нового оборудования, расширения ассортимента услуг.
Разработав данный бизнес-план, я хочу показать, что открытие кафе и занятие ресторанным бизнесом является весьма прибыльным делом, и реализация проекта по открытию кофейни «Coffeemal» является экономически целесообразным.
Список использованной литературы
1. Лапыгин Ю.Н., Бабкова Е.В. Сборник бизнес-планов реальных организаций. – 5-е изд., Москва. Издательство «Омега-Л», 2011.
2. Сборник бизнес-планов реальных организаций: пр акт. пособие / С23 под ред. Ю. Н. Лапыгина. — 2-е изд., стер. — М.: Издательство «Омега-Л», 2009. — 310 с.
Свежие комментарии