Оглавление
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Резюме…………………………………………………………………………..5
2. Описание фирмы…………………………………………………………….…7
3. Выпускаемая продукция……………………………………………………….9
4. Маркетинг…………………………………………………………………..…10
4.1 Анализ рынка………………………………………………………….….10
4.2 Анализ конкурентов………………………………………………….…..11
5. Стратегия проникновения на рынок………………………………………….15
6. План производства…………………………………………………………….18
6.1 Технология производства…………………………………………….….20
6.2 Поставщики……………………………………………………………….20
6.3 План производства и расчет выхода готовой продукции………………20
6.4 Себестоимость продукции……………………………………………….22
7. Организационный план………………………………………………………..30
8. Финансовый план………………………………………………………….….35
8.1 План доходов и расходов…………………………………………………35
8.2 Определение предела безубыточности………………………………….39
8.3 Анализ рисков………………………………………………………….…41
Заключение……………………………………………………………………….43
Список используемой литературы……………………………………….……..44
Введение
Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.
В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.
Планирование является неотъемлемой частью деятельности любого делового предприятия независимо от того большое оно или нет.
Бизнес-план — это подробный, четко структурированный и тщательно подготовленный документ, описывающий, к чему стремится фирма, как она предполагает добиться поставленных целей и как будет выглядеть после их достижения. Это удобная, общепринятая форма ознакомления потенциальных инвесторов с проектом, в котором им предлагается принять участие.
Бизнес-план посвящен обоснованию эффективности открытия нового цеха по пере работке молока и его развитию, по производству цельной и кисломолочной продукции и реализации готовой продукции через торговую сеть, с целью полного обеспечения жителей Славгородского и Большеромановского районов цельной и кисломолочной продукцией.
В поселке городского типа Славгородский сложилась на данный момент такая ситуация, что на многие десятки километров, нет ни одного молоко пере рабатывающего завода или цеха и все молоко и кисломолочную продукцию везут с города Славгорода или из Рубцовска. В то же время в районе есть три фермерских и два крестьянских хозяйства по производству молока. Они сдают свое молоко на Кулундинский или Рубцовский молочный комбинат.
Если открыть цех по пере работке молока «Молочная долина» на территории поселка Славгородский инвестором которого будет ОАО «Славгородский молочный комбинат» то в непосредственной близости находятся три фермерских хозяйства и их производимого молока вполне хватит на начальных этапах развития цеха по пере работке молока.
Основными целями и задачами бизнес-плана являются:
1) обоснование предполагаемого направления развития предприятия и оценка результатов за определенный период времени;
2) возможность выявить курс действий и управления предприятием. Поэтому его можно представить как руководство для исполнения и контроля;
3) обоснование эффективности бизнеса, необходимое для получения инвестиций. В этом аспекте он служит мощным инструментом финансирования бизнеса;
4) оценки возможности предприятия вести конкурентную борьбу на рынке соответствующих товаров;
Главная цель бизнес-плана — обоснование коммерческой (предпринимательской) состоятельности управленческих решений, связанных с развитием предприятия. Последняя предполагает выполнение двух основополагающих требований:
· полное возмещение (окупаемость) вложенных средств;
· получение прибыли, размер которой оправдывает отказ от любого иного способа использования ресурсов (капитала) и компенсирует риск, возникающий в силу неопределенности конечного результата.
1 Резюме
Бизнес-план посвящен обоснованию эффективности организации цеха по пере работке молока «Молочная долина» предприятия ОАО «Славгородский молочный комбинат» по пере работке цельного молока и выпуску молока и кисломолочной продукции, с целью полного удовлетворения жителей Славгородского района и близлежащих посёлков и сёл в качественной молочной продукции.
Ассортимент продукции, которая выпускается, — это молоко с массовой долей жира 3,2 %, кефир с массовой долей жира 2,5 %, сметана с массовой долей жира 20%.
Технология производства предусматривает производство всего ассортимента по ГОСТу и за основу будет браться только цельное натуральное коровье молоко.
Сырьевая база Алтайского края оказывает максимальное содействие развитию производства молоко пере рабатывающих заводов — доступность сырья и низкая относительная стоимость основных компонентов разрешает достичь высокой рентабельности производства.
Планируемый объем выпуска готовой продукции — 374125 шт./год на сумму 8322000 руб. на основе действующих и проектированных производственных мощностей на первые 4 года работы молочного цеха.
Рынком сбыта на начальных этапах развития будут являтся магазины розничной торговли в Славгородском, Большеромановском и Гришковском районах.
Персонал молочного цеха планируется набрать из жителей поселка Славгородский, не имеющие работы и состоящие на бирже труда. Заведующего производством молоко пере рабатывающего цеха планируется привлечь опытного специалиста, для организации производства и обучения персонала. Общая численность персонала — 17 человек.
Конкурентоспособность фирмы обеспечивается за счет удаленности основных конкурентов — Кулундинского и Рубцовского молочных заводов, а так же низкими ценами на сырье и в следствии сниженной цены на готовую продукцию, по сравнению с продукцией вышеуказанных молочных заводов.
На осуществление данного проекта планируется привлечь кредитные средства инвестором которых будет ОАО «Славгородский молочный комбинат» в размере 3 300 000 рублей.
Срок окупаемости кредитных средств на проектированный молоко пере рабатывающий завод — 4,5 года.
2 Описание фирмы
Молоко необходимый и полезный продукт, употребляемый каждым человеком. Молочные продукты постоянно пользуется высоким спросом, и производство данной продукции является выгодным.
Предметом и целью данного предприятия является полное удовлетворению потребности населения данных населенных пунктов в молочных продуктах. Ведь молоко и молочные продукты употребляются ежедневно. Поэтому предприятию необходимо выпускать вкусную и полезную продукцию не наносящая вред здоровью потребителей. На предприятии будет вестись жесткий контроль над качеством продукции. Для этого будет создана производственно-технологическая лаборатория, осуществляющая контроль качества поступающего сырья, вспомогательных материалов и припасов, готовой продукции и производящие сертификацию выпускаемой продукции.
В связи с тем, что в поселке Славгородский располагается помещение бывшего молочного цеха, следовательно мы располагаем площадью под установку молочного модуля. Это место наиболее удобно и не придется нести затраты на капитальное строительство помещения.
Предполагается разработать и подать заявку на поставку молочного модуля в фирму ЗАО «Колакс», в соответствии с нашей заявкой они разработают цех «Колакс 1005.206» в который будет входить следующее:
1. Насос молочный, 1000 л/ч;
2. Фильтр молочный, 1000 л/ч;
3. Ванна длительной пастеризации, ИПКС-072, 500 л для молока;
4. Сепаратор Ж5-Плава-500, 500 л/ч;
5. Подставка под сепаратор;
6. Установка фасовки молока и кефира в полиэтиленовые пакеты М6-ОРЗ-Е;
7. Емкость для молока 600 л;
8. Установка фасовки сметаны в пластиковые стаканчики, УСС-2ПН-1;
9. Стол технологический, 900*600*800;
10. Ванна длительной пастеризации, ИПКС-072, 100 л для сметаны;
11. Ванна длительной пастеризации, ИПКС-072, 250 л для кефира;
12. Мойка одно гнездовая;
13. Водонагреватель накопительный, 200 л;
14. Компрессор.
15. Гомогенизатор К5-ОГА-1,2;
Так же в комплект входит все помещение молочного комплекса, 3 масляные отопительные батареи, кондиционер, система вентиляции, набор реагентов и оборудование для молочной лаборатории, а так же закваски и набор моющих и дезинфицирующих средств. Паспорт включает в себя все необходимые документы, для согласования с органами, контролирующими производство. Срок поставки цеха — 50 суток со дня подачи заявки.
Специалисты ЗАО «Колакс» осуществят монтаж и запуск оборудования. Нам необходимо лишь подготовить площадку под установку молочного модуля, залить фундамент (подводка коммуникаций осуществляется при установке цеха). Канализацию планируется вывести в большую емкость на 6 тонн, зарытую в землю, из которой каждое утро будут откачивать стоки. Стоимость молочного модуля с не полным набором оборудования составит 2208073 рублей.
Подготовка площадки и заливка фундамента и проведение коммуникаций составит 8000 рублей.
Для осуществления данного проекта мы заключим договора:
1) поставщики основного сырья (цельное молоко):
a. крестьянское хозяйство « Малиновец»;
b. фермерское хозяйство «Октябрьское»
2) Закваски для кисломолочных продуктов, упаковку для фасовки готовой продукции и прочее будет поставляться из города Барнаула по заключенным соглашениям.
3 Выпускаемая продукция
Цех по пере работке молока «Молочная долина» будет заниматься производством молочной продукции.
Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Это связанно, прежде всего, с небольшой покупательной способностью местного населения. Но в дальнейшем, по мере завоевания потребителя и заключении новых соглашений, первое и второе будет расширяться.
Готовую молочную продукцию планируется доставлять к заказчику на собственных автомобилях, а так же для небольших частных магазинов отпускать товар прямо со склада и приезжать за ним будут сами. Для этих целей планируется купить 3 машины и переоборудовать их под перевозку молочной продукции.
Основным преимуществом планируемого молоко пере рабатывающего цеха будет являться возможность снижения себестоимости и цен, повышенное качество выпускаемой продукции, по сравнению с конкурентами.
Вся продукция будет выпускаться по ГОСТу и будет вырабатываться только из натурального молока. Поэтому наши потребители оценят вкус и качество нашей продукции. Цена за нашу продукцию будет чуть ниже, чем у нашего конкурента, снижая цену даже незначительно мы привлечем их внимание.
Таблица 1- Ассортимент продукции ООО «Молочная долина»
Молочный продукт Масса, г ……..
Список использованной литературы
Абалкин Л.И. Трудный поворот к рынку. М.: Экономика, 1992. — 247 с.
Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы. — М.: Финансы и статистика, 1999. — 248 с.
Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. — М.: “ДИС”, НГАЭ и У, 2002 г. — 385 с.
Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. // Учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 2002 г. — 478 с.
Басапов М.И. Анализ хозяйственной деятельности.-М.: Экономика, 1990 г.
Большаков С.В. Проблемы укрепления финансов предприятий // Финансы-2001. — №2. — С. 30 — 35.
Вартанов А. С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология. — М.: Финансы и статистика, 2004 г. — 235 с.
Волков О.И. Экономика предприятия. — М.: ИНФРА-М, 2005 г. — 255 с.
Гуляев В.Г. Организация бизнеса. — М.: Нолидж, 2006 г. — 372 с.
Ефимова О.П. Экономика общественного питания. — Мн.: ООО «Новое знание», 2007 г. — 304 с.
Кадацкий В.Т. Затраты и прибыль. // Экономист. — 2005. — №7. — С. 79-83.
Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. Издание 2-е, пере работанное и дополненное. — М.: ЗАО “Центр экономики и маркетинга”, 2005 г. — 511 с.
Ковалев В.В. Финансовый анализ. — 2-е изд., пере раб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2004 г. — 512 с.
Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. — М.: ИКЦ «Дис», 2003 г. — 390 с.
Менеджмент производственного обслуживания. — М.: РМАТ, 2007 г. — 460с.
Палли М. Справочник современного хозяина ресторана. 100 идей для достижения превосходства в конкурентной борьбе. — М.: ООО «Современный ресторан и розничные технологии», 2006 г. — 148 с.
Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник для
студентов высших и средних учебных заведений. М.: ИВУ «Маркетинг», 2006 г. — 328 с.
18. Ляпунова С.И. Бизнес-планирование: Учебник- Под ред. В.М. Попова и С.И. Ляпунова. — М.: Финансы и статистика, 2007. — 672с.
19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. — М.: ИНФРА-М, 2007 г. — 336 с.
20. Слепов В.А., Щеглова Н.В. Финансовая и ценовая адаптация российских предприятий к рыночной среде. // Финансы. — 2006. — №3. — С. 14 — 21.
21. Усов В.В. Организация обслуживания . — М.: Высшая школа, 2000 г. — 385с.
22. Федцов В.Г. Культура сервиса. — М.: «Издательство «ПРИОР», 2007 г. — 208 с.
23. Финансовое управление фирмой // Под ред. В. И. Терехина. — М.: Экономика, 2005 г. — 260 с.
24. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник // Под ред. Е.С. Столпов ой. — 3-е изд., пере раб. и доп. — М.: Изд-во «Перспектива», 2008 г. — 656 с.
25. Финансы предприятий. // Под ред. Е. И. Бород иной. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005 г. — 380 с.
26. Финансы предприятий. Учебное пособие // Под ред. Н. В. Колчиной. — М.: Финансы, ЮНИТИ, 2008 г. — 413 с.
27. Ценовая политика ресторана. Как заставить клиента заплатить вашу цену. — М.: ООО «Современные розничные технологии», 2000 г. — 134 с.
28. Черняк В.З. Бизнес-планирование: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДААН, 2006 г. — 470с.
29. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства /Ф.К.Шакиров, В.А.Удалов, С.И.Грядов и др.: Под ред. Ф.К.Шакирова. — М.: Колос, 2000 г.-280с.
30. Эгертон-Томас Кристофер. Бизнес. Как открыть и успешно управлять предприятием. — М.: Рос Консульт, 2001 г. — 272 с.
Свежие комментарии