• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Бизнес-план хостела «Мечта»

Бизнес-план хостела «Мечта»

Раздел: Бизнес-план

Содержание скрыть
1 Инженерно-технический работник —
2 Система оценки качества сотрудников
3 Подходы к оценке персонала
4 Метод стандартных оценок
5 Таблица 18. Шкала оценки сотрудников
6 Календарный план
7 Таблица 19. Календарный график подготовки реализации проекта
8 10. Оценка рисков и страхование
9 Таблица 20. Виды рисков и методы страхования от них
10 Таблица 21. Финансово-экономические риски проекта
11 11. Финансовый план
12 1.Определение постоянных и переменных издержек
13 Таблица 23. Переменные издержки
14 Бухгалтерский баланс
15 Заключение

Инженерно-технический работник —

В гостинице будут работать специалисты среднего класса. Для управляющего персонала желательно высшее профессиональное образование, а для остальных работников достаточно среднего или незаконченного высшего образования. Подбор кадров осуществляется по итогам собеседований. Профессионального образования для администраторов ресепшн не обязательно, основными критериями при найме на работу будут учитываться личностные качества сотрудников.

После проведения собеседования главным администратором, стажер должен будет пройти собеседование с директором гостиницы. Директор, учитывая личное мнение и мнения главного администратора, решает, подходит ли им данный сотрудник. Для стажеров устанавливается испытательный срок, длительностью 3 недели, в течение которого стажер знакомится и обучается со своими должностными обязанностями. По истечению испытательного срока директор решает брать ли на постоянную работу стажера.

Система оценки качества сотрудников

Для руководства хостелом «Мечта» будет выбран товарищеский стиль руководства. При выбранном стиле тон общения руководителя с подчиненными дружеский, располагающий к сотрудничеству. Руководитель находится в товарищеских отношениях с подчиненными, хотя и соблюдает необходимую дистанцию. Руководитель отдает предпочтение методам убеждения и стимулирования. Он применяет главным образом экономические и социально-психологические методы руководства, но в должный момент использует и приказ. К санкциям прибегает лишь тогда, когда исчерпаны все другие методы. Данный стиль руководства вполне подходит для такого малого предприятия, как хостел «Мечта».

Для достижения наилучшего взаимодействия между руководством и подчиненными будет создано следующее:

  • создание руководства (справочника по предприятию) для персонала с полной информацией о направлении деятельности предприятия, его возможностях, правилах, процедурах и общих условиях работы. Данное руководство должно быть доступно для всех работников;
  • доска объявлений — это эффективный способ передачи сообщений персоналу при условии, что на ней будет регулярно обновляться информация;

— ящик для предложений — руководитель должен принимать во внимание идеи своих работников. Ящик для предложений (или книга) является одним из способов для персонала высказать свое мнение. Руководитель также письменно может дать ответ работнику на его предложение или замечание.

Подходы к оценке персонала

Методы оценки, при которых сотрудников оценивает непосредственный руководитель, являются традиционными для большинства современных компаний. Они эффективны в крупных иерархических организациях, действующих в условиях достаточно стабильной внешней среды.

В тоже время, этим методам присущ ряд недостатков, делающих их неадекватными для современных динамичных компаний, которые функционируют в условиях глобальной конкуренции.

В хостеле «Мечта» будут использованы нетрадиционные методы оценки персонала, именно они в большей степени соответствующих реалиям сегодняшнего дня.

Можно выделить несколько направлений в развитии нетрадиционных методов:

1. новые методы аттестации рассматривают рабочую группу в качестве основной единицы организации, делают акцент на оценку работника его коллегами и способность работать в группе.

2. оценка отдельного сотрудника и рабочей группы производится с учетом результатов работы всей организации.

3. во внимание принимается не только (а во многих случаях и не столько) успешное выполнение сегодняшних функций, сколько способность к профессиональному развитию и освоению новых профессий и навыков.

Метод стандартных оценок

Наиболее старым и самым распространенным методом оценки является метод стандартных оценок. Руководитель заполняет специальную форму, оценивая отдельные аспекты работы сотрудника в течение аттестационного периода по стандартной шкале.

Таблица 18. Шкала оценки сотрудников

Фактор

Комментарий

Оценка

Качество работы

Аккуратность и тщательность в работе. Соответствие стандартам качества

Планирование

Способность разрабатывать и реализовывать планы действий, адаптируя их к изменяющимся условиям

Организация

Способность эффективно использовать ресурсы и время для достижения результатов

Руководство/лидерство

Способность мотивировать и руководить людьми, устанавливать стандарты, оценивать работу подчиненных и способствовать ее улучшению

Коммуникация

Способность эффективно взаимодействовать с людьми, ясно выражаясь в устной и письменной форме

Отношение к работе

Ответственность, способность работать с большой нагрузкой

Вывод:

Итоговые оценки:

П (превосходно), О (отлично), Х (хорошо), НО (ниже ожидаемого), Н (неудовлетворительно).

Ответственным за контроль качества сотрудников хостела будет назначен непосредственно директор Милюков.

Календарный план

Для успешной реализации любого проекта необходим четкий календарный план с пошаговым описанием действий. Календарный график подготовки реализации проекта хостела «Мечта» Вы можете увидеть ниже в таблице 19.

Таблица 19. Календарный график подготовки реализации проекта

№

Содержание этапа реализации проекта

Календарные сроки использования

1

Детализация и разработка проекта окончательного варианта бизнес-плана

01.2013 — 02.2013

2

Регистрация предприятия, заключение договоров

02.2013 — 03.2013

3

Подготовка помещения

03.2013 — 06.2013

4

Приобретение оснащения и материалов, набор персонала

06.2013 — 08.2013

5

Отладка оборудования и обучение персонала

08.2013 — 09.2013

6

Опытная эксплуатация оборудования и помещения

09.2013 — 10.2013

Форма собственности предприятия. Важной особенностью осуществления предпринимательской деятельности в качестве Индивидуального Предпринимателя является тот факт, что гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. В отличие, например, от участника общества с ограниченной ответственностью, где участник отвечает по обязательствам учреждённого им общества в основных случаях только в пределах своей доли в уставном капитале этого общества и ни в коем случае не своим личным имуществом. Этот существенный факт относится к основному недостатку этой формы ведения предпринимательской деятельности.

Статус ИП имеет следующие преимущества по сравнению с регистрацией собственного предприятия:

  • упрощенность процессов создания и ликвидации бизнеса
  • свободное использование собственной выручки
  • не платится налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности
  • упрощенный порядок ведения учета результатов хозяйственной деятельности и предоставления внешней отчетности
  • упрощенный порядок принятия решений (не требуется собраний, протоколов и т. п.)
  • заработанные деньги возможно свободно тратить без дополнительного налогообложения.

Таким образом, тип собственности как ИП для хостела «Мечта» является вполне подходящим.

Система налогообложения

Для хостела с такой формой организации, как ИП будет действовать упрощённая система налогообложения (УСНО) — специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса и среднего бизнеса, а также облегчения и упрощения ведения налогового учёта и бухгалтерского учёта. УСН введена Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ.

Порядок исчисления налоговой базы будет по ставке 15% (Чистая прибыль = (Доходы — Расходы)* 15%).

10. Оценка рисков и страхование

Гостиничный бизнес достаточно рискованный, потому что никогда невозможно предугадать наперед ситуацию, основой которой является человеческий фактор. Однако многие примеры удачного положения дел в отелях свидетельствуют о том, что зачастую неприятных ситуаций можно избежать.

На основе информации о доходах и расходах по проекту проводится финансово-экономический анализ, предусматривающий помимо расчета и интерпретации основных финансовых показателей, анализ рисков проекта. Среди рисков, с которыми можно столкнуться при эксплуатации гостиничного комплекса, можно назвать риск падения спроса на услуги гостиницы, риск роста текущих расходов и т.д.

Виды рисков и методы их страхования представлены в таблице 20.

Таблица 20. Виды рисков и методы страхования от них

Вид риска

Степень риска

Методы страхования от риска

1.Неблагоприятные изменения рыночной конъюнктуры

Неизбежный

1.Глубокое маркетинговое исследование рынка, проводимое систематически;

2.Применение прогрессивных методов обслуживания клиентов

2.Противодействие конкурентов. Недобросовестная конкуренция

Допустимый

1.Использование методов судебной защиты;

2.Отслеживание конъюнктуры рынка;

3.Использование аппарата маркетинга

3.Инфляционные процессы

Допустимый

1.Проведение разумно обоснованной ценовой политики: рост цен не отстаёт от уровня инфляции

4.Форс-мажорные обстоятельства

Чрезмерный

1.Страхование имущества и клиентов

5.Финансовые риски

Неизбежный

1.Создание высокого финансово-кредитного потенциала

основные риски

1. Различные разрушения здания, поломки внутри его (коммунальные поломки, мебели, технического оснащения).

Ремонт будет производиться за счет страховых выплат. Данным проектом предполагается, что страхование здания и наиболее ценных вещей должно провести ОАО СК «Альянс» перед заключением договора о лизинге. Если же поломка произойдет по вине третьих лиц, то возмещать сумму ущерба будут они.

2. Рост конкуренции, ужесточение ценовой политики конкурентов.

Как уже говорилось цены на гостиничные услуги данной фирмы предполагается установить ниже среднерыночных, с целью занятия определенной ниши. То есть ориентация будет идти на определенный сегмент, который не нуждается в дорогих апартаментах за счет этого фирма сможет обеспечить себе твердое положение на рынке и высокую конкурентоспособность. Риск состоит лишь в том, что кто-нибудь из конкурентов может пожелать отвоевать данный сегмент рынка и установить такие же или еще более низкие цены.

3. Негативное изменение налоговых ставок, рост цен на материальные ресурсы и прочие составляющие издержек.

Данные изменения не должны оказать существенного влияния на деятельность фирмы, они, конечно, могут изменить цены на услуги, которые станут примерно равны среднерыночным, это поставит нашу фирму в примерно одинаковое положение с конкурентами.

4. Изменение курса рубля.

Не должно повлиять на деятельность предприятия, т. к. за основу расчета взят российский рубль, изменение цен на продукцию и сырье должны будут происходить синхронно и, следовательно, не отразятся сильно на финансовых результатах работы.

5. Рост цен на данный вид услуг и как следствие снижение спроса.

Резкого роста цен на данный вид услуг в ближайшем времени произойти не должно. Об этом говорят позитивные данные о состоянии данного рынка и стабилизирующаяся экономическая ситуация в России. Если и будет незначительные повышения цен, то темп их роста не должен будет сильно отличаться от темпа инфляции. Вероятность банкротства в случае столкновения с этой проблемой очень низка.

6. Барьеры входа в отрасль могут оказаться слишком высокими.

7. Риск не платежа. Так как гостиница берет в аренду здание, то для него угроза заключается в том, что оно не сможет за него рассчитаться.

Финансово-экономические риски представлены в таблице 21.

Таблица 21. Финансово-экономические риски проекта

Виды рисков

Отрицательное влияние на прибыль

Меры защиты

Неустойчивость спроса

Падение спроса с ростом цен

Гостиница будет стараться устанавливать максимально возможный низкий уровень цен. Цены будут устанавливаться ниже чем у конкурентов.

Снижение цен конкурентов

Снижение цен

Повышение качества наших услуг, введение новых сопутствующих услуг, то есть оправдание более высоких цен. Либо экономия на затратах и снижение цен на наши услуги.

Рост налогов

Уменьшение чистой прибыли

Независящий от нас фактор риска. Можно искусственным путем уменьшить прибыль. Использование заемных средств, которые не облагаются налогом.

Снижение платежеспособности потребителей

Падение продаж

Поиск нового целевого сегмента, диверсификация бизнеса.

Рост цен на сырье, материалы (например, подорожание еды, следовательно, дорожает проживание в гостинице)

Снижение прибыли из-за роста цен

Поиск новых поставщиков, снижение затрат по другим статьям.

11. Финансовый план

Финансовый раздел — один из важнейших разделов бизнес-плана, так как является главным критерием принятия проекта к реализации. Финансовый план необходим для контроля финансовой обеспеченности проекта на всех этапах его реализации и отражает предстоящие финансовые затраты, источники их покрытия и ожидаемые финансовые результаты, а также результаты расчетов, которые проводятся при его разработке в определенной последовательности.

Финансовый раздел бизнес-плана включает в себя несколько основных документов: баланс организации, план прибылей и убытков, прогноз движения наличности, оперативный план, план доходов и расходов. Указанные документы носят планово — отчётный характер, такое планирование осуществляется на основе прогноза будущей деятельности фирмы в рамках определённого периода времени, а приведённые в этих документах данные используются для анализа финансового состояния фирмы.

1.Определение постоянных и переменных издержек

Таблица 22. Постоянные издержки

Наименование

Стоимостная оценка издержек в месяц (руб.)

Стоимостная оценка издержек в год (руб.)

На управление гостиницей

Коммунальные платежи

Отопление

Электроэнергия

Горячее водоснабжение

Холодное водоснабжение

Связь

2 181

5 357

1 571

1 210

500

26 176

64 286

18 859

14 516

6 000

На производство

Аренда помещения

Ремонт и обслуживания оборудования

Уплата налогов

15 250

1000

5 913

1 683

183 000

12 000

70 959

20 200

На маркетинг

Реклама

Сайт

500

3 500

6 000

5 000

Итого

38 365

396 396

Таблица 23. Переменные издержки

Наименование

Стоимостная оценка издержек в месяц (руб.)

Стоимостная оценка издержек в год (руб.)

Сырье и материалы

29 060

29 060

Оборудование кухни

81 072

81 072

Оборудование сан.узла

80 540

80 540

Оборудование для туалета и душа

81 216

81 216

Оборудование для ресепшн

32 060

32 060

Оборудование для холла

23 289

23 289

Оборудование для номеров

228 368

228 368

Заработная плата

64 000

768 000

Иные издержки

1 300

24 600

Итого

620 905

1 348 205

Срок окупаемости проекта

Успешная реализация любого проекта невозможна без точного планирования. Неотъемлемым элементом бизнес-планирования является расчет срока окупаемости. Верно и вовремя произведенный расчет — залог успеха всего проекта. Со своей стороны мы гарантируем точность расчета срока окупаемости проекта. Изменения могут составлять не более 10%.

Для расчета срока окупаемости проекта использован простой метод. Этапы расчета срока окупаемости проекта:

Шаг 1

Просчитываем предполагаемый объем инвестиций. Срок окупаемости проекта — это время, необходимое для того, чтобы чистая прибыль от проекта покрыла суммарный объем вложений в него.

Предполагаемый объем вложений равен 500 000 рублей.

В расчетной формуле обозначим этот объем как Sинв.

Шаг 2

Проанализируем предполагаемые постоянные издержки на реализацию проекта: заработную плату сотрудников, аренду помещений, уплату налогов и сборов.

Заработная плата (768 000р.) + аренда (183 000 р.) + уплата налогов (70 959р.) = 1 021 959 рублей в год.

Этот показатель обозначим Sпост. изд.

Шаг 3.

Просчитаем сумму переменных издержек на реализацию проекта.

Объем переменных издержек равен 39 475 рублей.

Она обозначена в формуле Sпер. изд.

Шаг 4.

Спрогнозируем среднюю прибыль в единицу времени.

Из таблицы № 13 «Прогноз объема продаж» посчитаем предполагаемую прибыль по итогам первого года — 1 595 817 рублей/год.

В формуле он обозначен Sпр.

Шаг 5.

Рассчитаем срок окупаемости проекта по формуле:

СОП = Sинв/(Sпр-(Sпост. изд + Sпер. изд)

СОП = 500 000 / (1 595 817 — (1 021 959 + 39 475) = 0.9 года.

Бухгалтерский баланс

Одна из трёх основных форм бухгалтерской отчётности. В соответствии с международными правилами финансовой отчётности, баланс содержит данные об активах, обязательствах и собственном капитале. Бухгалтерский баланс характеризует имущественное и финансовое состояния организации в денежной оценке на отчётную дату.

Отчеты о движение денежных средств и отчеты о прибыли и убытках приведены в приложении.

Заключение

Проведя маркетинговое исследование рынка гостиничных товаров и услуг было принято решение, что рынок готов к принятию нового гостиничного объекта.

В ходе разработки проекта стало ясно, что хостел «Мечта» — это очень перспективное, нестандартное направление в развитии индустрии туризма в Республики Башкортостан.

На наш взгляд, при данном бизнес-планировании, а также эффективном менеджменте хостел будет востребован и рентабелен. Вместе с тем разовьется инфраструктура города, повысится уровень занятости населения.

Данный проект нацелен в первую очередь на развитие въездного туризма, привлечения инвестиций, новизну и получения прибыли. Проект является затратным, но весьма рентабельным. Его реализация стоит вложенных средств.

Проектирование работы велось, полагаясь на Основные положения международной федерации молодежных хостелов (IYHF) по работе хостелов.

Бизнес план по производству масла белой горчицы. Мини-цех по производству горчицы как бизнес. Организуем мини-завод — перечень обязательных этапов

Бизнес-план: производство и продажа садовых фигур из гипса

Похожие тематики

  • бизнес-план  Бизнес план хостела
  • бизнес-план  Как открыть хостел — бизнес-план хостела с расчетами
  • бизнес-план  Бизнес план: хостел
  • бизнес-план  Бизнес-план пункта проката спортивного инвентаря "Спорткат"
  • бизнес-план  Бизнес-план производства металлоконструкций на базе ОАО 'Измеритель'
  • бизнес-план  Готовый бизнес план детского сада в казахстане
  • бизнес-план  Бизнес-план организации "Элегант"
  • бизнес-план  Бизнес-план предприятия по утилизации отходов
  • бизнес-план  Бизнес план фаст фуда: пошаговые действия
  • бизнес-план  Бизнес план отделения банка
  • бизнес-план  Разработка бизнес-плана ООО "Дрофа"

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V
  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)
  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья
  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)
  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Бизнес план оптовой торговли продуктами питания. Как начать оптовый бизнес с нуля. Расчет прогнозируемых доходов

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2023 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности