Бизнес на квасе давно считается народным напитком в России. Если то же пиво берут в любую погоду и время суток, то квас нужно отнести в первую очередь к сезонным продуктам. Организация бизнеса на розливе этого напитка будет определяющим фактором.
Продажи кваса
Продажи кваса в сезон заставляют многих задуматься об этом виде предпринимательской деятельности, так как сулят по своему хорошую прибыль, пусть и не круглогодичную. Если вы обращали внимание, то в жаркое время года бочки с квасом и лотки, где его разливают, появляются на практически каждом людном перекрёстке.
Формат заведения
Формат вашего заведения – одна из таких деталей, определяющая работу всего механизма предприятия. Стандартным форматом является организация специального киоска, где производится торговля прохладительными напитками. Основными минусами этого вида бизнеса являются большой уровень конкуренции и сезонность.
Переход к другим видам деятельности
Если в ваши планы входит начало предприятия в летнее время на квасе с последующим сохранением и переоборудованием точки под сезонный товар, то выход можно легко найти. Например, с исходом квасного сезонного переквалифицироваться на продажу горячего чая и кофе, а также быстрой горячей еды.
Открытие стационарного кафе
Открытие стационарного кафе или пункта еды кажется логичным, хотя и явно требует больших вложений. Если вы располагаете достаточным стартовым капиталом, который можно определить в рамках простого расчёта необходимых затрат, то смело двигайтесь в этом направлении.
Виды ведения бизнеса
Основными видами ведения бизнеса по продаже кваса считаются следующие:
Вид бизнеса | Описание |
---|---|
Продажа кваса на базе собственного его производства | Производство кваса самостоятельно и его последующая продажа |
Продажа кваса после приобретения или аренды термоцистерны | Приобретение или аренда термоцистерны для розлива кваса и его последующей продажи |
Открытие стационарной точки в виде кафетерия | Открытие стационарного кафе или пункта еды для продажи кваса |
Регистрация предпринимательской деятельности
Как и любой другой вид бизнеса продажа кваса должна стоять «рельсах» государственного контроля. А поэтому вам придётся пройти все необходимые процедуры регистрации вашей предпринимательской деятельности. Выбор между индивидуальным предпринимателем и обществом с ограниченной ответственностью всегда индивидуален.
Торговля квасом: что нужно знать предпринимателю
Постоянные проверки со стороны госслужб
Предприниматель должен быть готов к регулярным проверкам со стороны государственных служб. Это стандартная процедура, которая не должна вызывать беспокойства. Ключевым моментом является внимательное отношение к бумажной работе и обеспечение соответствия всем необходимым требованиям и лицензиям.
Разрешения и лицензии
Для торговли квасом в определенном районе города необходимо получить разрешение на размещение торговой палатки. Это разрешения от санэпидемстанции и пожарного надзора, которые следят за качеством продукции и соблюдением технических норм безопасности. Лицензия на торговлю квасом не требуется, так как он не относится к алкогольным напиткам. Это упрощает процесс получения документации.
Персонал
Набор персонала зависит от выбранного формата бизнеса. Однако важно сосредоточиться на наборе команды, в которой вы можете быть уверены. Торговля квасом на улице требует доверия к сотрудникам, так как просто продавец может убежать с места работы вместе со всей выручкой.
Стандартные навыки для сотрудников включают умение общаться с людьми, уметь продавать и знать свой продукт. Не забудьте о необходимости наличия санитарной книжки у каждого сотрудника — это обязательное требование.
Оплата персоналу обычно состоит из фиксированного оклада плюс процент от продаж.
Технические моменты при продаже кваса
Предприниматели часто вывешивают информацию на бочках с квасом, чтобы избежать лишнего внимания со стороны проверяющих органов. Стандартным решением является наличие листка с информацией о продавце, контактах и характеристиками товара.
Режим работы точки по продаже кваса — с девяти до двадцати одного часа, двенадцатичасовой рабочий день. Однако в дождливую погоду продавцов лучше распустить, так как продажи кваса снижаются при плохой погоде. Лучшее время для торговли квасом — температура выше 25 градусов и солнечная погода.
Бочки, кеги и собственное производство
Традиционные квасные бочки заменяются более современными решениями, такими как кеги (ёмкости объемом 30 или 50 литров). Они позволяют не только поддерживать напиток в свежем состоянии, но и продавать его круглый год. Это достигается за счет сохранения продукта при контролируемой температуре.
Кеги пришли в эту нишу из пивной промышленности, адаптировав оборудование для пива к содержанию кваса. Срок хранения продукта с помощью таких инноваций достигает четырех месяцев.
Конструкция хранения кегов включает специальную тележку со охладителем и двумя кранами. На tel’ezhke устанавливаются металлические ёмкости объемом 30-50 литров, которые и составляют кеги.
Использование кегов имеет несколько преимуществ для предпринимателя:
- Быстрый оборот товара, что снижает риск порчи продукта при плохой погоде.
- Упрощенная логистическая схема — достаточно отправлять машину с наполненными кегами по точкам продаж, в отличие от бочек, которые требуют транспортировки на завод для заполнения.
Таблица: сравнение бочек и кегов
Бочки | Кеги | |
---|---|---|
Объем | 20-30 литров | 30-50 литров |
Срок хранения при правильном хранении | 1,5-2 месяца | 4 месяцы |
Требования к транспортировке | Транспортная бочка | Кег с охладителем |
Уровень удобства и эффективности | Средний | Высокий |
Квасный бизнес: преимущества и сложности
Введение
Если вы заинтересованы в открытии собственного производства кваса, этот бизнес может стать отличной возможностью для вас. Производство кваса имеет высокую рентабельность (выше 100%), а инвестиции в производственную базу и старт не превысят 120 тысяч долларов. Это выгодное предприятие, особенно если вы решите организовать его самостоятельно или купить готовое «под ключ».
Организация производства
Для запуска производства кваса вам потребуется помещение размером минимум 12 квадратных метров на 20 метров на 6 метров. В данном случае подойдёт установка в ангаре площадью 40 квадратов. Такое пространство позволит производить до 5 тысяч литров кваса в сутки. Обязательными условиями для организации производства являются канализация, горячая и холодная вода, а также необходимое оборудование.
Необходимое оборудование
Вам потребуются следующие устройства:
— бродильно-купажные емкости
— сироповарочный котёл
— бак для разведения сусла
— мерный бак сиропа
— теплообменник
— холодильная машина
— гра
— комплект насосов
— мойка
— заправочная система
Также не забывайте о торговом оборудовании, таком как бочки или кеги, и соответствующей нормативной документации.
Проблемы бизнеса
Как и в любой другой сфере, у продажи кваса есть свои сложности. Первая проблема — сезонность. Квас традиционно ассоциируется с летним напитком, поэтому зимой спрос на него снижается. Вторая трудность связана со стереотипами некоторых потребителей о бочковом квасе. Некоторые считают, что бочки не моются и содержатся в антисанитарных условиях, что отталкивает потенциальных клиентов.
Противодействие стереотипам
Важно понимать, что все бочки проходят тщательную очистку и дезинфекцию на заводе перед заправкой квасом. Их моют со всех сторон специальными растворами, обрабатывают паром с высокой температурой, а затем омывают холодной водой. После этого в бочку заливается свежий квас, который также проходит процедуру пломбирования. Таким образом, микробы и бактерии не попадают в бочку.
Стратегия преодоления препятствий
Недобросовестные предприниматели могут способствовать формированию негативных стереотипов, но это не должно стать для вас серьезным препятствием. Ключом к успеху является высокое качество вашего продукта. Если вы решите открыть постоянную точку питания с розливом кваса, за межсезонье вы сможете поддерживать лояльность клиентов, предлагая им свежий и вкусный продукт.
Свежие комментарии