Если кто-то считает, что открыть консервный мини завод – это бесперспективный проект, то он глубоко ошибается. При внимательном изучении всех аспектов этого вида становиться совершенно понятно, что этот бизнес имеет прекрасные шансы не только стать прибыльным в короткие сроки, но и имеет масштабные перспективы для развития в будущем.
Перспективы бизнес идеи
Основным преимуществом этого вида деятельности на сегодняшний день можно назвать тот факт, что абсолютно все фермеры, которые занимаются выращиванием овощных культур испытывают острый недостаток в рынках сбыта. Если, к примеру, любые корнеплоды, в том числе картофель, морковь или свеклу можно продавать в течение длительного периода времени, то основная масса овощей имеют более короткие сроки хранения и соответственно должны быть реализованы как можно раньше. Поэтому многие фермеры вынуждены пойти на совершенно крайние действия, они либо совсем отказываются от выращивания таких скоропортящихся продуктов как помидоры, огурцы, перец, либо ограничиваются только совсем небольшими площадями под эти культуры. Но если предоставить таким фермерским хозяйствам стабильный рынок сбыта, что может сделать любой консервный завод, тогда дела будут предстоять абсолютно иначе.
В то же время и консервный мини завод также будет стопроцентно обеспечен сырьем. И это будет достаточно дешевое сырье, поскольку в пик урожайности цены на такую сельскохозяйственную продукцию минимальные.
Еще один плюс бизнес идеи вытекает из вышесказанного – сегодня на рынке у консервного завода практически не будет конкуренции. Не нужно переживать, что вы не сможете конкурировать с такими гигантами рынка, как «Балтимор» или «Бондюэль», потому что вовсе этого не придется делать. Дело в том, что эти работают у нас рынке по следующей схеме: только 4 месяца в году они являются производителями, а все остальное время выступают только в роли импортеров. И этим обстоятельством вполне реально воспользоваться.
Как это сделать:
- В зимний сезон необходимо наладить производство эксклюзивной продукции, в том числе это могут быть различные маринованные овощи с соусами в виде готовых закусок (грибы, баклажаны, огурцы и т.д.), рагу, лечо. Ассортимент в этом случае ограничен только фантазией производителя и особенностями национальной кухни.
- В холодное время года можно переквалифицироваться на изготовление готовых консервированных обедов, в том числе каш с овощами, различных салатов.
Важно. Компании, которые специализируются на производстве салатов, получают наибольшую прибыль именно в зимние сезоны. Но у вашей компании и здесь будет существенное преимущество, ведь «салатные» фирмы производят свою продукцию с минимальным сроком хранения (не более 3-4 дней), в то время как ваша продукция будет иметь срок реализации до 6 месяцев.
Как видим, такой бизнес имеет вполне реальные перспективы, а поэтому можно смело приступать к планированию реализации этой идеи в жизнь.
Сырьевая база
Прежде чем начинать решать вопросы с оборудованием для завода, необходимо создать надежную сырьевую базу, то есть заключить договора о сотрудничестве с поставщиками и .
Первое, на что стоит обратить внимание, так это на качество овощей. Различные овощи требуют разных подходов обработки в процессе консервирования, и, исходя из этого, необходимо внимательно рассматривать их качественные характеристики. Так, к примеру, такие овощи как капуста, морковь, перец в процессе приготовления не требуют сохранения целостности, поскольку они поддаются механическим операциям, таким как измельчение, отваривание, перетирание. Тогда как зеленый горошек, кукуруза, фасоль и некоторые другие культуры, которые готовятся в целом виде, должны сохранять свою форму во время термической обработки.
Поэтому предприниматель обязательно должен следить за тем, чтобы фермерские хозяйства предоставляли ему только качественную продукцию и прописывать эти условия в договорах о поставках. Для фермеров такие контракты будут означать только одно: более серьезное отношение к , обновление технического парка, освоение новых технологий обработки агрокультур и новых сортов овощей. И вы как основной покупатель такой продукции должны убедить фермера, что его вложения обязательно окупят себя более высокими ценами на качественное сырье и стабильный рынок сбыта в вашем лице.
Еще одна основная проблема, связанная с сырьевой базой, — сезонность. В климатических условиях России многие культуры не могут расти зимой даже при тепличном выращивании, например, это касается таких культур, как горошек или кукуруза. Однако их достаточно удобно хранить в замороженном виде.
Сразу же появляется попутный вопрос: если хранить овощи в замороженном виде, тогда их себестоимость значительно возрастает за счет покупки холодильных камер и расходов на электроэнергию. Не будут ли новые расходы полностью нивелировать всю прибыль от реализации продукции?
Конечно же, нет. Продажная стоимость кукурузы в сезон и в зимний период времени – это две большие разницы. Если в период сбора урожая 1 килограмм кукурузных зерен можно реализовать максимум по 25-30 рублей, то зимой замороженную кукурузу без проблем можно продавать по цене 100-120 рублей за килограмм.
Если же речь идет о таких продуктах, которые имеют длительный срок хранения (картофель, морковь, свекла), то здесь все еще проще. Для хранения этих продуктов можно арендовать овощехранилище и делать основные закупки в сезон сбора урожая, когда цена на продукцию на рынке минимальная. Рассматривать строительство собственного овощехранилища специалисты не рекомендуют, поскольку подобная затея требует больших капиталовложений и окупиться только годы спустя.
Конкурентоспособность и реализация продукции
Вторым важным моментом успеха бизнеса по производству овощных консервов является наличие стабильных каналов сбыта. И здесь возможны два варианта: создание собственной или реализация продукции в супермаркетах и крупных торговых точках.
Наиболее приемлемым и эффективным вариантов является сотрудничество с крупными торговыми компаниями, которые работают на рынке не только в определенном регионе, но и по всех городах России, что значительно расширяет возможности любого предпринимателя. Но, к сожалению, пробиться на такой рынок практически нереально. Такие компании и сами зачастую выступают в роли импортеров различных консервов, поэтому фактически вы будете выступать для них в качестве конкурента, а не выгодного партнера. И при всем этом они работают в самом низком ценовом сегменте.
Но, как бы странно это не звучало, такие очевидные минусы вполне реально превратить в жирные плюсы.
Что можно сделать:
- Предложите компаниям реализовать ваш товар под их торговой маркой. Покупать им у отечественного производителя, то есть у вас, будет в пять раз выгоднее, чем у , поэтому прибыльность обязательно окажется окончательным аргументом в вашу пользу, особенно, если товар, который вы предложите, будет действительно качественным.
- Чтобы исключить конкуренцию с товарами самой компании, предложите ассортимент продукции, который будет отличаться от уже представленного на рынке, но основанный на особенностях национальной кухни славян. Для реализации такой задачи вам понадобиться нанять профессионального технолога, который разработает новую рецептуру консервов, но такие расходы быстро окупят себя.
Оборудование для завода
Комплекс по переработке овощей для мини завода должен обладать следующими техническими характеристиками:
- мощность переработки сырья – не менее 100 кг/час, лучше до 500 кг/час;
- площадь помещения для установки производственной линии – около 100 кв. м.;
- потребление электроэнергии – до 70 кВт/час, воды – до 1 куб. м./час;
- штат обслуживающего персонала – около 10-16 человек.
Также необходима упаковочная линия. В качестве упаковки следует использовать: стеклянные банки с укупорочными крышками, стеклянные бутылки, вертикальные пакеты, пластиковые стаканчики, лотки.
Объем упаковки от 0,06 до 10 литров.
Ассортимент выпускаемой продукции
В качестве ассортимента выпускаемой продукции следует рассмотреть следующий перечень товаров.
Но при этом стоит сразу же оговориться, что, как уже и было сказано выше, предприниматель при выборе ассортимента должен ориентироваться исключительно на свой , состояние рынка, наличие фантазии.
- консервы из овощей, в том числе овощная икра, салаты, лечо, овощи в томатном соусе кусочками и фаршированные;
- готовые обеды из овощей с добавлением мяса;
- полуфабрикаты, которые перед употреблением необходимо разогревать (голубцы, тефтели);
- овощные пюре;
- соусы и овощные пасты;
- смусси из фруктов и овощей с добавлением орехов и злаковых;
- сухофрукты;
- цукаты и др.
Стоимость производственной линии по переработке овощей на рынке составляет порядка 3,5 миллиона рублей.
Расходы на производство и доход от деятельности
Рассчитать расходы и доходы от деятельности оптимальнее всего с учетом того, что основной производственный цикл составляет 4 месяца в теплое время года, потому что при подсчетах доходов от дополнительных видов заработка (изготовление салатов и готовых обедов) в зимний период времени можно получить искаженную и не совсем точную информацию.
За основную единицу прибыли в конкретном примере мы возьмем 1 килограмм замороженного горошка.
Расходы на один цикл производства:
- Горошек (или любые другие овощи) – 120 тонн (за смену перерабатывается 1 тонна продукции, за месяц соответственно – 30 тонн, за 4 месяца – 120 тонн). Цена покупки – 2,4 миллиона рублей (цена 1 тонны – 20 тысяч рублей).
- Электроэнергия – 30 тысяч кВт (за смену – 250 кВт, за месяц – 7,5 тысячи кВт, за 4 месяца – 30 тысяч кВт). Стоимость электроэнергии –96 тысяч рублей (цена 1 кВт/час -3,2 рубля).
- Фонд оплаты труда – 1,5 миллиона рублей за 4 месяца.
- Аренда производственных площадей – 1,2 миллиона рублей (100 тысяч рублей в месяц*12 месяцев).
Общая сумма расходов: 5,2 миллиона рублей.
Доходы от деятельности:
- Стоимость реализации 1 тонны гороха составляет 100 тысяч рублей.
- Доход от реализации 120 тонн замороженного гороха составляет 12 миллионов рублей.
Чистая прибыль: 6,8 миллиона рублей.
Окупаемость вложенных инвестиций: на протяжении первого сезона осуществления деятельности (первые 4 месяца сезона).
Рентабельность производства: около 40 процентов.
Консервный мини завод – очень выгодное дело. И рассмотренный нами пример является только еще одним доказательством в пользу этого утверждения, поэтому если вы имеет все необходимые предпосылки для реализации этой идеи в жизнь, сомневаться в перспективах не представляется возможным.
Идея открытия цеха по изготовлению консервированных овощей на первый взгляд кажется банальной и неперспективной. Однако при более глубоком рассмотрении вы поймете, что это совершенно не так и овощных консервов имеет все шансы превратиться в высокодоходный бизнес.
Первый плюс
- Неограниченное количество сырья, способное загрузить все производственные мощности на 100%.
- Сырье, получаемое от фермеров на пике урожая, обойдется производителю очень дешево, а это — продукции.
Второй плюс
- Первое — в холодное время года наладить производство эксклюзивной и необычной с точки зрения этого рынка продукции. Например, готовые к употреблению такие блюда, как: грибы в сметане, маринованные баклажаны в грибном или сметанном соусе, огурцы в томате и т. д. Ассортимент подобных товаров ограничивается лишь фантазией и особенностями национальной кухни.
- Второе — переквалифицироваться на этот период в производителя салатов как восточной, так и традиционной кухни, а также изготавливать готовые обеды, благо, нижеприведенное оборудование позволит без особых проблем наладить подобное производство. Так называемые салатные фирмы именно в это время года получают свою основную прибыль. И даже здесь вы окажетесь вне конкуренции, так как будете владеть современными технологиями консервирования салатов и обедов, срок годности которых будет колебаться в пределах 2-6 месяцев, в то время как у салатных фирм — это считанные дни.
С перспективами бизнеса разобрались и теперь перейдем к конкретным действиям, а именно: обозначим ряд проблем и найдем решения самых , сопутствующих открытию мини-завода по производству консервированных продуктов.
Сырье.
Перед тем как закупить оборудование для мини-завода, необходимо заранее создать стабильную базу поставщиков сырья.
И здесь основная проблема кроется в качестве овощей. Если такие виды овощей, как морковь, свекла, капуста, картофель и сладкий перец, в консервированном виде не требуют сохранения целостности, так как они варятся, режутся или перетираются, то зеленый горошек, сладкая кукуруза и фасоль должны соответствовать стандартам качества.
контракты с крупными фермерскими хозяйствами
сезонность
Уже сама по себе замороженная кукуруза — это ценный товар, которая пригодна не только для консервирования в банки. Простой пример: 1 кг свежих кукурузных зерен молочной спелости обойдется вам порядка 20 руб., а вот 1 кг замороженной кукурузы, скажем зимой, вы без проблем реализуете по 100 руб. за 1 кг.
Что касается моркови, капусты, картофеля и прочих долгохранящихся овощей, то здесь все просто. Либо вы арендуете овощехранилища и по сезону запасаетесь этим сырьем в соответствии с планом производства, либо вы его просто закупаете. Строительство собственных хранилищ — это не вариант. Подобная затея требует больших капиталовложений.
Реализация и конкурентность.
Вторая предпосылка успеха в производстве овощных консервов — это стабильные каналы сбыта. И тут намечаются два пути: создание собственной или использование сети крупных торговых компаний . С первым вариантом все понятно — это местный рынок, представленный мелкими продуктовыми магазинами и супермаркетами, в которые и нужно предлагать свою продукцию, используя разнообразные маркетинговые трюки. А вот с торговыми компаниями дела обстоят иначе.
Пробиться туда со своим товаром практически невозможно. Дело в том, что для торговых компаний вы прямой конкурент, так как по факту многие из них сами являются импортерами консервированных овощей, на банки которых они наклеивают лейблы со своим торговым знаком. Причем вся их продукция находится в низком ценовом сегменте, и эти два обстоятельства, при желании, превращаются для вас из минуса в огромный, жирный плюс.
- Во-первых , предложите компании использовать ваш товар под их торговой маркой. Ведь согласно исследованиям рынка консервированной продукции, оптовая закупка овощных консервов отечественного производства обходится на 20% дешевле, чем импортных. А получение еще большей прибыли — всегда было решающим аргументом любых коммерческих сделок.
- Во-вторых , чтобы не конкурировать с товарами самой компании, выкиньте на рынок не привычный для потребителя товар, но в то же время основанный на традиционных блюдах славянской кухни. В этом случае вам поможет , который способен разработать как рецептуру продукта, так и технические условия.
Со всеми шагами, предшествующими успешной организации бизнеса, мы разобрались и теперь переходим к оборудованию, начальным капиталовложениям и, конечно же, прибыли.
Оборудование.
Комплекс оборудования по переработке овощей и фруктов представлен компанией Инагро. Страна — Украина.
Технические характеристики:
- Производительность перерабатываемого сырья — 100-500 кг/ч.
- Площадь помещения для размещения производственной линии — 100-120 м².
- Энергоносители: электроэнергия — 30-70 кВт/ч; вода — 0.3-1 м³/ч; слив воды — 0.5 м³/ч.
- Обслуживающий персонал — 8-16 человек.
Упаковочная линия представлена:
- Стеклянными банками с укупорочной крышкой — Твист-Офф.
- — СРР и ПЭТ.
- Вертикальными пакетами — Дой-Пак, а также реторт и Бэг ин Бокс.
- Пластиковыми стаканчиками и лотками.
- Объем упаковки 0,06-10 кг/л.
Основной ассортимент выпускаемой продукции:
- Консервы овощные натуральные: салаты и винегреты, разнообразные виды овощной икры, овощи резанные и фаршированные в томатном соусе.
- Обеденные блюда из овощей и мясо-овощей.
- Разогреваемые полуфабрикаты.
- Томатная паста.
- Разнообразные виды овощных и фруктовых пюре.
- Соусы, горчица и кетчупы.
- Смусси — фруктовые и овощные, с примесью сухофруктов, сока, протертых злаков или кусочков орехов.
- Овощи сушеные: порошкообразные, цельные, резанные.
- Вяленные томаты, цукаты.
Стоимость всей линии без доставки и установки оборудования — 3,224 млн. рублей.
Основные расходы и прибыль.
Следующая модель доходов и расходов будет основана на 4-х месячном цикле производства в теплое время года, так как подсчитать доходы от заработка (производство салатов или готовых обедов) невозможно. За основную единицу прибыли мы возьмем 1 кг замороженной кукурузы, ибо аналогичные ей виды овощных консервов в весовом эквиваленте стоят еще дороже.
Основные расходы на один цикл производства.
- Сырье : кукуруза или любые виды овощей — 120 тонн. Из расчета: производство за смену — 1 т. продукции, за месяц — 30 тонн, за 4 месяца — 120 тонн. — 2.4 млн. руб. (1 тонна овощей — 20 тыс. руб.).
- Расход электроэнергии — 28.8 тыс. кВт. Из расчета: 240 кВт за смену (8 часов), 7.2 тыс. кВт за месяц, 28.8 тыс. кВт за 4 месяца. Общая стоимость — 100 тыс. руб.
- Зарплата рабочим — 1.2 млн. руб. Из расчета: 1 разнорабочий — 15 тыс. руб. (16 человек) плюс 1 технолог и маркетолог (по 30 тыс. руб. каждому). Зарплата рассчитана на один производственный цикл — 4 месяца.
- Аренда помещений (производственный цех и складские помещения) — 100 тыс. руб. в месяц, в год — 1 млн. руб. Из расчета: срок реализации некоторой продукции колеблется в пределах 1 года.
- Итого: 4.7 млн. рублей.
Все обозначенные выше цифры и расчеты сведены к усредненному показателю и напрямую зависят от поставленных задач и конкретной ситуации.
Общий доход.
Основной единицей дохода является 1 кг замороженной кукурузы (любых овощей как замороженных, так и консервированных). По плану производства за один цикл выходит 120 тонн кукурузы, и отсюда вытекает следующая цифра: 1 тонна кукурузы — 100 тыс. руб. (1 кг — 100 руб.), 120 тонн кукурузы — 12 млн. рублей.
- Чистая прибыль — 7.3 млн. рублей.
- Окупаемость производства — максимум 4 месяца.
- Рентабельность производства — около 50%.
Как видим, доход в 7 млн. рублей за 4 коротких месяца — очень впечатляющая цифра, и, даже если откинуть от нее 1-2 миллиона на всевозможные форс-мажоры и неустойки, вы все равно будете в прибыли. К тому же вам никто не мешает применять альтернативные способы производства и отлично на этом зарабатывать.
Бизнес по производству консервированной продукции является достаточно прибыльным, если его правильно организовать. Небольшой завод на дому или в арендованном помещении будет самым правильным вариантом.
Особенности бизнес-идеи
Мини-завод такой специализации не обладает высокой производительностью, поэтому при его организации нужно ориентироваться на потребности местного покупателя. При размещении мощностей мини-предприятия необходимо обращать внимание на наличие сырья, чтоб снизить транспортные расходы. Это позволит уменьшить себестоимость продукции.
Мини завод по производству консервов
В результате она станет конкурентоспособной относительно товаров крупных производителей, которые завоевали доверие среди многих покупателей.
Мини-завод может ориентироваться на изготовлении следующих разновидностей консервов:
Чтоб получить прибыль от такого предприятия, необходимо производить продукцию , которая смогла бы конкурировать с домашними заготовками. Также стоит учесть, что уровень рентабельности такого завода зависит от достатка покупателей.
Еще одной особенностью мини-заводов считается то, что их режим работы имеет сезонный характер. Производство консервов из овощей и фруктов происходит в летне-осенний период, а реализация – в зимне-весенний. При желании можно наладить несколько линий. Одна из них должна заниматься выпуском мясных, рыбных или грибных продуктов. Такая линия может работать на протяжении целого года.
Необходимое оборудование
Завод по производству консервов может быть укомплектован разнообразным оборудованием, которое позволяет получить определенный продукт. Овощи, фрукты, мясо и другое сырье должно фасоваться в подготовленные стеклянные или железные банки. Для потребностей мини-предприятия можно закупить следующее оборудование:
Процесс производства
Завод по производству консервированных продуктов может использовать для своей работы такие методы сохранения сырья:
- химический;
- биохимический;
- физический;
- физико-химический.
Самым популярным методом является использование консервантов химического и биологического происхождения. К ним предоставляются достаточно высокие требования. Эти вещества должны быть безопасными, не изменять вкус продуктов и не вступать в реакцию с упаковочным материалом.
К физическим методам относят обработку сырья при помощи высоких или низких температур, ультразвука, ионизация, фильтрование. К ним относят пастеризацию, стерилизацию, замораживание и другие технологические схемы.
Большой популярностью также пользуются физико-химические методы. В этом случае для увеличения срока хранения используется поваренная соль, сахар и другие консерванты. Их применяют в комплексе с пастеризацией, стерилизацией или простой варкой в герметичной таре. Завод является больше всего востребованным на рынке.
При химическом методе обработки сырья используют:
- этиловый спирт;
- уксусная кислота;
- сорбиновая кислота;
- лимонная кислота;
- бензойная кислота.
Их концентрация в готовом продукте должна быть высокой, чтоб обеспечить его сохранность. Это может негативно сказаться на качестве, поэтому данный метод применяют в сочетании с другими. К биологическим консервирующим веществам относят препараты с бифидум- и лактобактериями, лактококки.
Бизнес-план
Окупаемость такого завода зависит от вида и количества выпускаемой продукции. Она колеблется от 0,5 до 2-3 лет. На примере организации линии по производству консервированных овощей рассмотрим рентабельность предприятия, которое работает на протяжении 4 месяцев в сезон сбора урожая:
- закупка сырья. В среднем небольшие предприятия на дому способны переработать не больше 1 т овощей. Поэтому понадобится около 120 т сырья за весь сезон. Его стоимость составляет 2,4 млн рублей;
- электроэнергия. Для работы всего оборудования в среднем понадобится 240 кВт на 1 смену. Потребность на весь сезон составляет – 28,8 тыс. кВт стоимостью 100 тыс. рублей;
- заработная плата. Для эффективной организации деятельности мини-предприятия может понадобиться от 15 до 20 человек обслуживающего персонала. Расходы на выплату зарплаты будут составлять 1-1,2 млн рублей;
- аренда цехов. Для установки оборудования необходимо помещение, которое будет в наличии . Поэтому в среднем расходы на его аренду составляют 1 млн рублей.
Общие расходы без покупки оборудования будут составлять 4,7 млн рублей. После реализации консервированных овощей можно получить около 12 млн дохода. Чистая прибыль будет составлять 7,3 млн рублей, рентабельность – 50%, срок окупаемости – 1 сезон.
Видео: Производство рыбных консервов
Бизнес план производства мясных и рыбных консервов включает в себя: 1. Описание проекта 2. Анализ рынка 3. Финансовый план 1. Описание проекта . Настоящий проект предусматривает производство мясных и рыбных консервов длительного срока хранения . Технология производства подразумевает термическую обработку продукта и фасовку в жестяные банки. Ассортимент продукции: тушеное мясо, мясные паштеты, рыбные консервы в собственном соку и в томатной пасте. 2. Анализ рынка . По данным , основным потребителем консервов является государство, формирующее запас провизии, для обеспечения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Доля населения, употребляющая в пищу мясные и рыбные консервы составляет около 30%. Планируемое производство консервов может быть рассчитано на разную категорию покупателей. К более дорогой продукции относятся консервы, соответствующие требованиям ГОСТ. Наиболее дешевыми являются консервы выполненные по ТУ.
Самыми востребованными среди мясных консервов является говядина тушеная, среди рыбных — натуральные консервы (горбуша). Наибольшим спросом консервы пользуются в весенне-летний период. Учитывая, что продукция производится в такой упаковке, через которую не видно содержимого, особое внимание стоит уделить этикетке. Она должна привлекать внимание потребителей и содержать о составе продукта, а текст должен быть хорошо читаем. Несомненным преимуществом данной продукции является большой срок хранения (около 5 лет), что значительно снижает риски убытков. 3. Финансовый план. Здесь необходимо учесть следующие затраты:
|
Свежие комментарии