Открытие ларька с шаурмой и шавермой — это рентабельный бизнес, который не требует больших вложений капитала. Ларёк может быть мобильным, привязка к месту необязательна.
Вantages
- Рентабельность
- Низкие начальные инвестиции
- Мобильность ларька
Disadvantages
- Высокий уровень конкуренции
- Ограниченность доходов
- Особые требования к хранению и использованию продуктов
Регистрация бизнеса
Для регистрации бизнеса нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить упрощённую систему налогообложения. При регистрации бизнеса придётся пообщаться с представителями контролирующих органов.
Получение разрешений
Для открытия шаурмы нужно получить:
- Разрешение на установку ларька в определённом месте от Роспотребнадзора
- Санитарно-эпидемиологическое заключение
- Арендовать земельный участок под будущим ларьком
Организационные расходы
Стоимость организационных расходов может составить 20-30 тысяч рублей.
Выбор места установки ларька
Выбирайте оживлённые места для установки ларька, например:
- Парки
- Вокзалы
- Школы и университеты
Главное — получить на это разрешение. Хорошо, когда палатка с шавермой мобильная, у неё есть колеса.
Персонал
Чтобы сделать бизнес на шаурме, вам потребуется обученный персонал. Отдавайте предпочтение тем, кто имел большой опыт.
Умение быстро готовить шаурму (около 2 минут);
Знание оборудования и умение обращаться с ним бережно;
Вкусная шаурма;
Готовность работать в вашем кафе.
Чтобы убедиться, что кандидат действительно умеет готовить шаурму, обязательно попросите его продемонстрировать навыки перед принятием на работу. Не рискуйте нанять новичка: если шаурма не понравится клиентам, они тоже не будут в восторге. А в этом бизнесе вкус — самое главное.
Теперь о том, какое оборудование нужно для открытия шаурмицы:
Мясо вращается на вертеле, а затем кусочки снимаются, и готовится шаурма, которая потом подогревается на электрогриле. Это два основных устройства.
Летом прохладительные напитки будут храниться в фирменных холодильниках, предоставляемых поставщиками продукции. Для горячих напитков планируется установить кофемашину. Холодильник нужен для хранения продуктов, вытяжка — для создания должных условий, а вентилятор необходим в теплое время года. Обязательно должна быть установлена мойка для рук с хорошим напором воды.
Перед открытием шаурмицы не забудьте о покупке кассового аппарата. Все продажи должны быть зафиксированы по закону.
Советы по привлечению клиентов:
Шаурма должна быть действительно вкусной. Яркая вывеска не спасет, если еда посредственная. Мясо должно быть нежным, овощи — свежими. Не забывайте спрашивать у клиента, какие овощи он хочет, и не переусердствуйте с соусом.
Сделайте привлекательную вивеску с подсветкой. Она привлечет внимание прохожих. Лучше заказать дизайн у молодых талантливых профессионалов. Шаблонные вывески не подойдут — они скучны и не выделяют вашу шаурму среди конкурентов.
Придумайте запоминающееся название, разработайте уникальный стиль. Кто знает, может быть, бизнес-идея шаурмы вырастет в нечто большее, появится сеть точек продаж? Сделайте дизайн ларька, меню, логотип и униформу сотрудников на заказ профессионалов.
Проводите акционные мероприятия. Не обязательно большие скидки — они почти не приносят прибыли. Предлагайте блюдо дня, дарите чай вместе с покупкой.
Главное, чтобы хотелось работать. Найдите таких же увлеченных сотрудников, которые будут преданы своему делу. Вкусная и запоминающаяся еда привлечет клиентов снова и снова.
Теперь о финансовой части бизнес-плана шаурмы:
Предлагаем сделать простой расчет и узнать, сколько стоит открыть шаурму. Самым крупным расходом будет сам ларьк. Его можно купить или заказать на заказ, если вы хотите, чтобы он был специально создан для быстрого приготовления шаурмы. Стоимость такой конструкции варьируется от 150 до 300 тысяч рублей в зависимости от того, будет ли она утепленной. Кроме того, вам понадобится следующее:
- Регистрация бизнеса и все необходимые расходы на его организацию — 25 тыс. руб.;
- Электрогриль — 10 тыс. руб.;
- Аппарат для приготовления шаурмы — 40 тыс. рублей;
- Кофемашина — 140 тыс. руб.;
- Холодильник — 10 тыс. руб.;
- Вытяжка — 4 тыс. руб.;
- Кассовый аппарат — 3 тыс. руб.;
- Расходы на вывеску и рекламу — 30 тыс. руб.;
- Прочие расходы (вытяжка, мебель, посуда и т. д.) — 30 тыс. рублей.
Это основные статьи расходов. В бизнес-плане также должны быть указаны ежемесячные издержки: арендная плата за земельный участок, заработная плата сотрудников, коммунальные услуги, налоги, продукты для шаурмы, кофе и прочие расходы.
Таким образом, начальные инвестиции в организацию бизнеса по продаже шаурмы составят:
- 415 тыс. руб., если у вас нет собственного ларька и нового оборудования;
- 665 тыс. руб., если у вас есть собственный ларьк с покупкой нового оборудования.
Расчет sebesstoynosti производства:
Итого | |
---|---|
Покупка оборудования | 640000 |
Оборотные средства | 0 |
Организационные расходы | 25000 |
Всего расходов | 665000 |
В вашей команде будут работать два повара, которые работают по сменам.
1 год | 2 год | |
---|---|---|
Повар | 550000 | 600000 |
Итого заработной платы | 550000 | 600000 |
Итого налогов | 165000 | 180000 |
Итого (2 года) | |
---|---|
Выручка от продажи кофе | 2 420 000 руб. |
Выручка от продажи шаурмы | 2 420 000 руб. |
Всего выручка | 4 840 000 руб. |
Итого (1 год) | Итого (2 года) | |
---|---|---|
Постоянные расходы | ||
Заработная плата | 550 000 руб. | 600 000 руб. |
Налоги ФОТ | 165 000 руб. | 180 000 руб. |
Арендная плата | 66 000 руб. | 72 000 руб. |
Амортизация | 640 000 руб. | 0 руб. |
Услуги бухгалтера | 70 000 руб. | 84 000 руб. |
Переменные расходы | ||
Себестоимость кофе | 411 400 руб. | 448 800 руб. |
Себестоимость шаурмы | 726 000 руб. | 792 000 руб. |
Коммунальные расходы | 176 000 руб. | 192 000 руб. |
Транспорт | 66 000 руб. | 72 000 руб. |
Реклама | 55 000 руб. | 60 000 руб. |
Страховые ИП | 44 353 руб. | 46 553 руб. |
Прочие переменные расходы | 55 000 руб. | 60 000 руб. |
Всего затрат | 2 024 753 руб. | 2 607 353 руб. |
Итого (1 год) | Итого (2 года) | |
---|---|---|
Выручка предприятия | 4 840 000 руб. | 5 280 000 руб. |
Себестоимость производства | 2 024 753 руб. | 2 607 353 руб. |
Валовая прибыль | 1 815 247 руб. | 2 672 647 руб. |
Проценты по кредиту | 0 руб. | 0 руб. |
Прибыль до налогообложения | 1 815 247 руб. | 2 672 647 руб. |
Налоги | 127 067 руб. | 187 085 руб. |
Чистая прибыль | 1 688 179 руб. | 2 485 561 руб. |
Чистая прибыль с нарастающим итогом | 1 688 179 руб. | 4 173 740 руб. |
Окупаемость бизнеса по продаже шаурмы составляет около 4 месяцев, а рентабельность — около 40%. Для успешного старта необходимо найти подходящее место и тщательно спланировать все шаги.
Горизонт планирования | 2 года |
---|---|
Выручка предприятия, руб. | 1 012 000 000 |
Прибыль предприятия, руб. | 4 173 740,8 |
Инвестиции в проект, руб. | 665 000 |
Срок окупаемости, мес. | 4 |
Рентабельность, % | 41,2 |
Свежие комментарии