• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Пиццерия: Как открыть, советы, бизнес-пл ...

Пиццерия: Как открыть, советы, бизнес-план

Раздел: Бизнес-план

На старте

Разрешение СЭС, пожарной инспекции и торговый патент – это три основных документа, которые нужно получить предпринимателю, чтобы легально заниматься производством и доставкой пиццы. Опытные бизнесмены советуют идти в санстанцию и к пожарным еще до подписания договора аренды помещения под производственный цех. «Надо пойти в службы того района, где хотите снять помещение, и проконсультироваться по поводу выбранного вами объекта. Если это предприятие общепита, то вам подскажут, какие там были сложности, и можно ли разместить там ваш объект. Можно им показать и проект размещения своего цеха в этом помещении – это поможет убрать все недочеты еще на этапе проектирования. При таком подходе можно сэкономить деньги на переделках и избежать проблем при получении разрешений», – делится опытом Сергей Легеза. Для размещения небольшого цеха вполне достаточно помещения площадью 30 кв. м. Выгоднее арендовать кухни кафе или столовых – там уже есть все необходимые коммуникации, системы вентиляции.

Поскольку для производства понадобятся свежие и разнообразные продукты, следует нанять специального человека для их закупки. Его задачей будет найти качественных поставщиков продуктов по приемлемым ценам и бесперебойно обеспечивать поваров нужными ингредиентами. Муку высшего сорта, лук, помидоры, некоторые сорта колбас, шампиньоны и белые грибы лучше покупать у отечественного производителя. А вот салями и сыр нужно брать импортный – к их вкусу уже привыкли любители пиццы.

На старте можно сэкономить на дорогом программном обеспечении call-центра. Первые несколько месяцев, когда поток заказов будет невелик, операторы смогут легко справляться «вручную».

Продуманная рекламная компания тоже сэкономит новичкам бюджет. «Многие начинают сразу покупать дорогие билл-борды, обвешивать весь город своей рекламой, но на этом сначала можно сэкономить. Более того, я бы не делал сразу какой-то большой ассортимент, потому что большой ассортимент требует больших затрат на старте. Пусть ассортимент будет узким, но что-то такое, чего нет у других», – советует совладелец сетей ресторанов «Пицца Челентано» и «Картопляна хата» Максим Храмов.

А вот на упаковке, брендировании мопедов и машин, а также на спецодежде для курьеров экономить нельзя. Это придает солидности компании и вызывает доверие.

При поиске хороших поваров возможны сложности. «Хороших поваров мало. Иногда приходится даже готовить своих. Берем человека без опыта после училища и обучаем. Кроме того, у поваров есть одна особенность – им надоедает работать на одном месте. Поэтому люди этой профессии предпочитают раз в 2–3 года менять работу», – объясняет г-н Легеза.

Рецепт успеха

Пицца – это демократичное блюдо, не требующее особых изысков. Да и удивить украинцев «суперпиццей» сегодня уже сложно. «Я сомневаюсь, что есть такие пиццы, которые еще никто не делает. Сейчас можно найти любую пиццу, на любой вкус, цвет, размер и цену. Я бы играл не уникальной рецептурой, а делал пиццу для нишевого клиента. Например, для студентов», – рассказывает Максим Храмов.

Кстати, ассортимент службы доставки не должен ограничиваться только пиццей – покупателю этого будет мало. «На этапе открытия первого объекта у нас не было салатов, но потребитель заставил нас их делать. Так что если вы беретесь доставлять пиццу, пополните свой ассортимент салатами и безалкогольными напитками. Клиент все равно у вас их попросит, и будет просить постоянно», – делится опытом Сергей Легеза.

Стандартная наценка на готовую пиццу – 250–300%. Но на практике устанавливать такую маржу на все без исключения блюда не удастся. На те пиццы, что готовятся из дорогих ингредиентов, необходимо ставить наценку не более 100%, чтобы их итоговая цена не вышла «космической».

Доставка на дом

«Главное – не пытаться захватить сразу все. Осваивать рынок нужно постепенно», – уверен г-н Храмов. На старте лучше браться доставлять пиццу только в одном районе или микрорайоне города. Только после наработки постоянного лояльного покупателя можно начинать расширяться. Идеальный график работы для доставки пиццы – круглосуточный. Но торопиться с его введением не стоит. «На этапе открытия ночная доставка не нужна. Ее можно вводить не раньше чем через полгода с момента начала бизнеса. Но для бренда круглосуточная доставка должна быть», – рассказывает Сергей Легеза. Эффективным маркетинговым ходом, который обязательно привлечет новичку много клиентов, может стать введение бесплатной доставки для всех видов пицц. «Как правило, почти все доставочные сервисы привозят пиццу бесплатно при минимальном нижнем пороге заказа. Отмените этот порог – скажите, что будете доставлять бесплатно пиццу на любую сумму, и вы найдете своего нишевого клиента», – уверен Максим Храмов.

При правильной организации бизнеса доставки в течение года с момента открытия можно продавать по 70–100 пицц в день. Однако без массированной рекламной поддержки о таком объеме продаж можно даже не мечтать. А ведь не всякая реклама подойдет. Эффективнее всего – продвижение услуги в Интернете. Интересна также локальная реклама (если доставка ориентирована на конкретный район города) – раздача флаеров, развешивание объявлений.

«Чтобы достойно представить свою услугу, новичок ежемесячно должен тратить на рекламу и продвижение своей компании в Интернете минимум 3 тыс. долл.», – широко шагает Сергей Легеза. Достаточно эффективно для доставочной службы заказывать рекламу и на радио – клиентов она приводит много. Только вот запускать ее нужно после того, как доставлять производимую пиццу компания будет по всему городу. Отдельное внимание нужно уделять event-активности. Стоит устраивать дегустации продукции на местных выставках, праздниках и ярмарках. Попробовав вкусную пиццу, люди обязательно перезвонят в службу доставки и сделают заказ.

Каким может быть бизнес-план службы по доставке пиццы с круглосуточным режимом работы *

Статья расходов

Сумма, тыс. грн.

РАЗОВЫЕ ЗАТРАТЫ , грн.

Оборудования для цеха:

  • тестомес

8

  • расстоечный шкаф

6

14

  • холодильник

5

  • морозильная камера

4

  • вентиляционное оборудование

24

  • столы для приготовления теста, шинковки продуктов, для упаковки (2 шт.)

20

Оборудование для приема заказов:

  • для call-center (телефонный шлюз, столы и стулья, ПО)

12

  • мобильная связь с курьерами

1,5

Другие траты:

  • разработка сайта

12

  • покупка и брендирование 4 мопедов

25

  • фирменная одежда для курьеров

8

  • сумки-термосы 4 шт.

1,6

  • получение разрешительной документации (разрешение СЭС, пожарной инспекции, торгового патента)

12

ИТОГО стартовых затрат

153,1

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ЗАТРАТЫ

Зарплата

  • 2 повара – пиццейолы

10

  • 1 посудомойка-уборщица

2,5

  • 1 закупщик

6

  • 4 курьера на мопедах

10

  • 4 оператора call-центра

12

Расходные материалы:

  • продукты для производства пиццы

24

  • упаковка

3

  • оплата воды, электричества и вывоза мусора

2,5

  • бензин (5 литров в день на 1 мопед);

6

  • ТО мопедов, мойка

1

Обязательные платежи:

  • аренда помещения для цеха (от 30 кв. м)

от 6

  • аренда помещения для операторов call-центра

от 3

  • оплата телефонной связи

1

  • оплата Интернета

0,5

  • продвижение сайта в Сети и администрирование

от 6

  • реклама: на радио и рекламные листовки

от 5

ИТОГО В МЕСЯЦ

98,5

ИТОГО ЗА первый ГОД, включая стартовые затраты

1350

ДОХОДЫ СРЕДНЕМЕСЯЧНО

140

ИТОГО ДОХОДОВ В ГОД

1680

* Расчеты журнала «Деньги», ориентировочно.

Бизнес план пошива нижнего белья

Бизнес-план использования массажных кресел для вендинга

Похожие тематики

  • бизнес-план  Как открыть прачечную: бизнес план
  • бизнес-план  Как открыть хостел — бизнес-план хостела с расчетами
  • бизнес-план  Как открыть автошколу: бизнес-план
  • бизнес-план  Как открыть чайхану бизнес план
  • бизнес-план  Как открыть бассейн: бизнес-план
  • бизнес-план  Как открыть автомойку: бизнес план с расчетами
  • бизнес-план  Брачное агентство бизнес план: как открыть, советы и рекомендации
  • бизнес-план  Кислородный коктейль бизнес план. Бизнес-идея — Кислородный бар. Как открыть коктейльный бизнес: этапы
  • бизнес-план  Как составить пошаговый бизнес-план эффективной молочной фермы
  • бизнес-план  Как заработать фотографу? Бизнес-план фотографа. Фото-бизнес в Интернете
  • бизнес-план  Готовый бизнес план киоска быстрого питания примеры

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V
  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)
  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья
  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)
  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Бизнес план оптовой торговли продуктами питания. Как начать оптовый бизнес с нуля. Расчет прогнозируемых доходов

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2023 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности