• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Руководство по запуску бизнеса по упаков ...

Руководство по запуску бизнеса по упаковке круп, семечек и чая

Раздел: Бизнес-план

Срок окупаемости: 8-9 месяцев

Крупы — это еда первой необходимости. Прежде чем оказаться на прилавках магазинов, они проходят долгий путь — посев и сбор урожая, его транспортировка на предприятие по обработке, фасовка и упаковка, закупка магазинами и наконец реализация конечному потребителю.

Особенности бизнеса

  • Постоянные поставки сырья обеспечиваются большим количеством производителей, которые не имеют собственного фасовочного оборудования
  • В каждом населенном пункте есть продуктовые магазины или супермаркеты, в которых реализовываются крупы, чай, семечки
  • Технологический процесс довольно прост и понятен

Схемы ведения бизнеса

  1. Работа на заказ сельскохозяйственных производителей
  2. Закупка оптовых партий сыпучей продукции и самостоятельная ее реализация

Ассортимент сыпучих продуктов

  • Порошки
  • Мелкое зерно
  • Крупное зерно
  • Хлопья

Упаковка

  • Бумажная упаковка
  • Картонная упаковка
  • Полиэтиленовая упаковка
  • Упаковка, покрытая полимерным покрытием

Требования к срокам хранения

  • Сроки хранения продукции могут варьироваться в зависимости от наименования продукта и могут достигать 15 месяцев

Производственный процесс

  1. Закупка сырья
  2. Очистка сырья
  3. Фасовка
  4. Упаковка

  5. Очистка от инородных частиц.

  6. При необходимости гидротехническая обработка (гречневая, гороховая, кукурузная крупа):
  7. пропаривание;
  8. сушка;
  9. охлаждение.
  10. Шелушение и шлифовка круп или их пропаривание.
  11. Очищение от примесей.
  12. Сортировка.
  13. Фасовка и упаковка в пакеты.

Последний этап может осуществляться двумя методами:
— При помощи ручного труда (не подходит для больших партий продуктов, так как требует закупки специального оборудования для фасовки). Такой метод можно применять в домашних условиях.
— При помощи специализированного оборудования (подходит для работы с крупными партиями товара). Для этого необходимо приобрести соответствующие станки. Это увеличит первоначальные инвестиции, но откроет возможности для сотрудничества с крупными производителями и быстрого окупения средств.

Как открыть бизнес по фасовке сыпучей продукции? Фасовка сыпучей продукции:

Таким образом, на первом этапе необходимо получить необходимые разрешения и обустроить помещение в соответствии с санэпидемстанционными нормами. Затем следует приобрести оборудование и нанять персонал. Выбор метода ведения бизнеса будет зависеть от того, как вы будете искать поставщиков и налаживать продажи.

Рассмотрим пошаговый план по открытию производства пончиков:

  1. Получение разрешительных документов:
  2. Для работы с пищевыми продуктами требуются строгие разрешения. Соберите и подготовьте следующие документы:
    | Документ | Описание и назначение |
    | — | — |
    | Регистрационные документы | Регистрация ИП или ООО, а также регистрация в налоговых органах для ведения бизнеса. |
    | Фитосанитарный сертификат | Подтверждает отсутствие вредных примесей в сыпучих продуктах. |
    | Декларация о соответствии требованиям | Подтверждает, что продукция изготовлена в соответствии с нормами. |
    | Заключение ЦСМ на используемое оборудование | Обеспечивает соответствие оборудования нормативам ГОСТ. |
    | Лицензия на оптовую торговлю сыпучими продуктами | Необходима при закупке у поставщиков и реализации расфасованного товара самостоятельно.

  3. Поиск подходящего помещения для цеха:

  4. Наряду с получением разрешений, необходимо обеспечить соответствие помещение определенным требованиям:
    • Минимальная площадь — 100 кв. м., включая пространство под оборудование (20 кв. м.), склады (40-60 кв. м.) и подсобные помещения (10-15 кв. м.).
    • Стены до уровня 1,8 м необходимо покрасить водоэмульсионной краской.
    • Необходимо наличие коммуникаций: электричества, водоснабжения, канализации, отопления, эффективной приточно-вытяжной вентиляции.
    • Защита от насекомых и грызунов.
    • Соблюдение норм пожарной безопасности.
  5. Подходящие помещения могут находиться за пределами города или в его пригородах. При поиске важно учитывать все указанные требования, чтобы избежать дополнительных затрат на подготовку помещения.

  6. Выбор оборудования для фасовки сыпучих продуктов:

  7. На выбор базового оборудования влияют такие факторы, как цена, мощность и система автоматизации, а также виды обрабатываемой продукции.
Наименование оборудования Примерная стоимость, тыс. руб.
Итого: 940
Аппарат для шелушения и удаления оболочек с зерна или крупы 300
Аппарат для помола продукции 180
Аппарат для просеивания 20
Станок для очистки продукции от инородных частиц 80
Дозатор 130
Термоупаковочный станок 150
Запайщик 80

Само фасовочное оборудование может быть различных видов:

  • полуавтоматического или полностью автоматического;
  • с объемным или весовым дозатором;
  • с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.

Чтобы не покупать оборудование по частям, можно приобрести готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который позволит работать с разными видами продукции. К тому же такая линия будет дополнительно оснащена дисплеем, принтером и другими датчиками. Стоимость такой линии составит около 1,5-2,5 миллионов рублей.

Бизнес-план по выращиванию картофеля

4. Набор персонала.

Без набора персонала в таком бизнесе не обойтись. В штате должны быть следующие должности:

Должность Кол-во Оклад, руб. ФОТ, руб.
Итого: 9 120 000
Производственный персонал
Работники производства 2 15 000 30 000
Техник по обслуживанию оборудования 1 17 000 17 000
Грузчики 2 12 000 24 000
Кладовщик 1 15 000 15 000
Административный персонал
Бухгалтер 1 17 000 17 000
Менеджер по снабжению и сбыту продукции 1 17 000 17 000

Важно: все сотрудники, имеющие доступ в цех, должны иметь санитарные книги.

5. Поиск каналов сбыта готовой продукции.

Если будет производиться оптовая закупка сыпучих продуктов, то после их фасовки и упаковки, готовые товары необходимо будет реализовывать самостоятельно. В таком случае можно предлагать свою продукцию:

  • оптовым базам;
  • розничным магазинам и супермаркетам.

Среди инструментов рекламы можно использовать:

  • сайт с полным ассортиментом продукции;
  • размещение объявлений на тематических форумах и городских сайтах;
  • участие в специализированных выставках.

6. Инвестиции в бизнес по фасовке сыпучих продуктов

Назвать конкретную сумму инвестиций в открытие бизнеса по фасовке сыпучих продуктов невозможно. Основной статьей расходов будет приобретение оборудования, стоимость которого может варьироваться в зависимости от комплектации и видов продукции. Но примерные расходы будут следующими:

Статья расходов Сумма, руб.
Итого: 1 055 000
Регистрация и получение разрешений 20 000
Аренда помещения 30 000
Ремонт в помещении 15 000
Покупка оборудования (см. выше) от 940 000
Реклама 40 000
Прочие расходы 10 000

Чтобы бизнес успешно функционировал, необходимо ежемесячно инвестировать деньги на закупку сырья и расходных материалов, оплату коммунальных услуг и заработной платы работникам, а также использовать инструменты рекламы.

Статья расходов Сумма, руб.
Итого: 485 000
Закупка партии сыпучих продуктов и расходных материалов (упаковка) 320 000
Оплата зарплаты 120 000
Оплата коммунальных услуг 35 000
Реклама 10 000

В представленном ниже видео вы увидите процесс расфасовки круп на специализированном оборудовании: [Видео]

Расчет окупаемости бизнеса

Предположим, что предприятие будет работать по модели закупки оптовых партий сыпучих продуктов:

Наименование Оптовая цена за 1 кг, руб. Цена реализации за 1 кг, руб.
Соль 7 15
Крупа гречневая 35 30
Мука пшеничная 12 29
Рис круглый 23 36
Пшенная крупа 13 22
Перловая крупа 10 21

Если закупить каждую товар по 3 тонны и сразу же реализовать, то выручка составит 615 000 рублей. При этом прибыль будет равна 130 000 рублям, а срок окупаемости — 8-9 месяцев, что является хорошим показателем для такой суммы инвестиций. При увеличении объемов реализации можно добиться рентабельности в 40%. Преимуществом бизнеса является возможность выбора способа работы: к примеру, можно просто найти постоянных заказчиков, заинтересованных в упаковке своей продукции.

В наше время, когда многие живут в городе, сложно представить, что у кого-то есть запасы больших мешков с сахаром или мукой в квартире. В прошлом, когда наши предки жили в частных домах и деревнях, они покупали продукты питания, такие как мука, сахар и крупы, в больших мешках весом 50 килограммов и меньших.

Востребованность бизнеса по фасовке и упаковке сыпучих продуктов объясняется тем, что не все сельскохозяйственные производители устанавливают дополнительное оборудование и нанимают персонал из-за сезонности своего бизнеса. Таким предприятиям проще продать свой товар быстро и без хлопот с упаковкой.

Крупы, сахар и мука являются товарами первой необходимости, поэтому бизнес по фасовке сыпучих продуктов всегда будет востребован. Однако стоит ли заниматься таким бизнесом? Это покажут расчеты.

Существует два основных подхода к ведению бизнеса по фасовке:

  1. Работа по заказу от сельхозпроизводителей. Вы заключаете договор, оговариваете детали упаковки (вид, вес), предоставляете логотип и сроки поставки.

  2. Самостоятельная закупка оптовой партии товара, его фасовка и продажа. Этот подход требует наличия определенной суммы для закупки, а также места для хранения не только готовой к продаже упаковки, но и необработанного товара. Это увеличивает риски и уменьшает прибыль. Кроме того, при выборе этого варианта вы несете ответственность за содержимое упаковки своим именем или логотипом.

Сыпучие продукты бывают разных видов: порошковыми (мука, сахар, соль, кофе), мелкого зерна (рис, гречка), крупного зерна (орехи, фасоль) и хлопьями (овсянка, хлопья). Самыми популярными крупами на рынке являются пшено, рис, гречка, овес, ячмень, соя, рожь и кукуруза.

При выборе упаковки для сыпучих продуктов следует учитывать их хранение: бумажную, картонную или полиэтиленовую, а также наличие полимерного покрытия в соответствии с ГОСТ 26791-89. Транспортование может осуществляться в дощатых, фанерных или гофрированных коробках.

Если вы выбираете второй подход к бизнесу, подумайте о яркой упаковке и уникальном логотипе, чтобы ваш бренд запомнили покупатели. На упаковке должны быть указаны название продукта, имя производителя, масса товара, дата выпуска и расфасовки, срок хранения, пищевая ценность и способ приготовления.

Технологический процесс фасовки включает несколько этапов:

  1. Очистка зерна от загрязнений и дефектных зерен.

  2. Гидротермическая обработка круп (если в ваш бизнес входят гречиха, овес, горох или кукуруза) — пропаривание, сушка и охлаждение для увеличения срока хранения, улучшения питательной ценности и прочности продукта.

  3. Шелушение и полирование круп, таких как пшеница, горох, рис и ячмень, для улучшения вкуса, сокращения времени приготовления и повышения качества зерна.

  4. Очистка и сортировка круп по размеру.

  5. Упаковка товара и его складирование в коробки вручную или с использованием техники, в зависимости от масштабов вашего бизнеса и наличия крупных производителей для совместной работы.

Таким образом, бизнес по фасовке и упаковке сыпучих продуктов может быть прибыльным, но требует тщательного планирования и учета различных факторов.

Самый большой процент на выходе имеет горох — 73%, а самый маленький — перловка и кукуруза — 40%. В среднем процент выхода составляет 60-66%. Для расчетов мы будем придерживаться этого показателя.

Какие документы и лицензии необходимы упаковщику сыпучих продуктов:

Для ведения бизнеса можно открыть индивидуальное предпринимательство или ООО на упрощенной системе отчетности. В наших расчетах предполагаем регистрацию ИП, организационные расходы составят 3000 рублей.

Для открытия бизнеса потребуются следующие документы:

  • Сертификат и декларация о соответствии требованиям для продукции, подлежащей фасовке и упаковке, предоставляемые производителем или оптовым продавцом товара;
  • Сертификат на упаковочный материал в соответствии с ГОСТ;
  • Заключения центра стандартизации и метрологии об упаковочном оборудовании в соответствии с ГОСТ;
  • Лицензия на торговлю сыпучими пищевыми продуктами, если выбран второй вариант ведения бизнеса.

Подбор помещения для бизнеса:

Подбор помещения под фасовку сыпучих продуктов непростая задача. Так как при таком производстве присутствует высокая запыленность, подобное производство относят к пожароопасным. Поэтому вся электрическая проводка и газовые трубы должны быть защищены специальными коробами или кожухами.

Помещение должно соответствовать следующим требованиям:
— Стены на высоте 1,8 метра должны быть покрыты водоэмульсионной краской;
— Наличие приточно-вытяжной вентиляции;
— Необходима защита от насекомых и грызунов;
— Соблюдение норм пожарной безопасности.

Наличие коммунальных услуг: канализация, вода, тепло и газ. Лучше выбрать помещение за городом с хорошим доступом, а при больших объемах — рассмотреть возможность расположения рядом железнодорожных путей для доставки товара от сельскохозяйственных производителей.

Для расчетов предполагаем, что на оборудование и подготовку помещения потребуется 300 000 рублей. Помещение площадью 200 м² хватит для установки оборудования, склада готовой продукции, нефасованной продукции, а также подсобных помещений. Арендная плата составляет 300 руб./м².

Оборудование для фасовки сыпучих продуктов:

Выше было указано, что выбор фасовочного оборудования зависит от сорта крупы, объемов, которые могут предоставить сельскохозяйственные производители, выбранного типа упаковки и, конечно же, вашего настроя на бизнес. Стоимость оборудования зависит от уровня автоматизации и его мощности. Можно приобрести оборудование по отдельности или сразу готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который сможет адаптироваться под различные виды продукции. Цена производственной линии начинается от 1 800 000 рублей.

Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов включает:
— Аппарат для очистки зерна и удаления оболочек;
— Молотый аппарат;
— Просеиватель;
— Станок для очистки продукции от посторонних частиц;
— Дозатор;
— Термоупаковочный станок;
— Запайщик.

Стоимость такого набора оборудования составляет 900 000 рублей. Оборудование может быть полуавтоматическим или автоматическим, с объемным и весовым дозатором, с горизонтальной или вертикальной производственной линией.

Для наших расчетов предполагаем стоимость оборудования для планируемого бизнеса по переработке и получению гречневой крупы в размере 2 500 000 рублей. Мы планируем приобрести автоматическую производственную линию с производительностью 250 кг/ч. Выход готовой продукции — 68%. Стоимость оборудования, включая доставку и установку на месте, составит 3 000 000 рублей. Срок поставки оборудования — 1 месяц, гарантия — 2 года. Мощность оборудования — 75 кВт/ч.

Персонал для работы на фасовочном производстве:

На таком производстве одному человеку не справиться. Планируется нанять двух сотрудников для работы с оборудованием, аутсорсинг бухгалтерского учета, специалиста по обслуживанию оборудования будут приглашать по мере необходимости по договору, функции кладовщика и менеджера по снабжению и сбыту сначала будет выполнять сам инициатор проекта.

Обучение персонала для работы на линии по переработке и получению гречневой крупы будут проводить продавцы оборудования во время его настройки.

Доставка готовой продукции планируется с помощью арендованного транспортного средства. Для погрузки товара потребуется нанять двух грузчиков.

Анализ прибыли и рентабельности бизнеса по переработке и получению гречневой крупы:

Стоимость реализации упакованной гречи ядрица в магазинах составляет 40 рублей за килограмм, а стоимость одного килограмма — 50 рублей. Мы принимаем отпускную цену от нашего планируемого предприятия — 40 рублей за килограмм. Производительность по переработке и получению гречневой крупы составляет 300 кг в час.

Стоимость оптовой покупки гречи оценивается в 8-13 рублей за килограмм. Поставки осуществляются вагонами. С учетом доставки стоимость одного кілограмма принимается на уровне 15 рублей. Таким образом, для первой партии товара необходимо запланировать средства в размере 800 000 рублей.

Для запуска бизнеса потребуется 4,9 миллиона рублей на стартовые инвестиции. Подробная разбивка расходов представлена в следующей таблице:

Итого
Покупка оборудования 3 000 000 рублей
Подготовка помещения 300 000 рублей
Покупка спецодежды 20 000 рублей
Покупка крупы на переработку 800 000 рублей
Оборотные средства 779 271 рубль
Организационные расходы 3000 рублей
Всего расходов 4 902 271 рубль

За период планирования в 2 года предприятие ожидает выручить 40,3 миллиона рублей.

Подсчитывая затраты на производстве, мы получаем сумму в 34,7 миллиона рублей.

Итого Итого
Постоянные расходы
Заработная плата 1 000 000 рублей 1 200 000 рублей
Налоги ФОТ 300 000 рублей 360 000 рублей
Арендная плата 660 000 рублей 720 000 рублей
Амортизация 3 320 000 рублей
Услуги бухгалтера 50 000 рублей 60 000 рублей
Переменные расходы
Стоимость гречневой крупы 978 8235 рублей 1 270 588 рублей
Стоимость упаковки 96 000 рублей 115 200 рублей
Коммунальные расходы 300 000 рублей 360 000 рублей
Транспорт 300 000 рублей 360 000 рублей
Реклама 55 000 рублей 60 000 рублей
Страховые ИП 197 790 рублей 255 390 рублей
Прочие переменные расходы 275 000 рублей 300 000 рублей
Всего затрат 1 720 6025 рублей 1 753 3272 рубля

Вывод:

Согласно нашим расчетам, срок окупаемости такого бизнеса составляет 14 месяцев, а рентабельность — 12%.

Горизонт планирования 2 года
Выручка предприятия, руб. 40 320 000 рублей
Прибыль предприятия, руб. 5 022 431 рубль
Инвестиции в проект, руб. 4 902 271 рубль
Срок окупаемости, мес. 14
Рентабельность, % 12

Основное в ведении бизнеса по продаже сыпучих продуктов — надежные и постоянные сельскохозяйственные производители сырья. Начать такой бизнес без стабильного источника гречневой крупы может быть рискованно, так как на рынке существует много конкурентов, предлагающих аналогичные продукты.

Всеобъемлющий план открытия гриль-бара

Открытие крытого роллердрома как перспективный бизнес

Похожие тематики

  • бизнес-план  Совершенный бизнес-план для начала производства жареной кукурузы
  • бизнес-план  От открытия магазина до успешного бизнеса — все шаги для начала работы над бизнес-проектом по упаковке подарков
  • бизнес-план  История успеха Инги Усачевой в туристическом бизнесе
  • бизнес-план  Сахарный путь к успеху в бизнесе
  • бизнес-план  Бизнес-план по открытию точки "кофе с собой"
  • бизнес-план  От организации развлечений к полному «под ключ» — все пути к успешной свадьбе
  • бизнес-план  Руководство по открытию бизнеса по производстве гофротары
  • бизнес-план  От идеи к реальности: пошаговый план открытия кузницы
  • бизнес-план  Все о запуске бизнеса по лыже-сноубордическому сервису
  • бизнес-план  Расширение кредитного брокерского бизнеса с помощью франшизы или офисов
  • бизнес-план  Стратегия успеха для современного кинозала
  • бизнес-план  Как создать прибыльное фермерское хозяйство? Пошаговый бизнес-план для начинающих

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Пошаговый план по началу бизнеса по продаже свежей клубники

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности