Срок окупаемости: 8-9 месяцев
Крупы — это еда первой необходимости. Прежде чем оказаться на прилавках магазинов, они проходят долгий путь — посев и сбор урожая, его транспортировка на предприятие по обработке, фасовка и упаковка, закупка магазинами и наконец реализация конечному потребителю.
Особенности бизнеса
- Постоянные поставки сырья обеспечиваются большим количеством производителей, которые не имеют собственного фасовочного оборудования
- В каждом населенном пункте есть продуктовые магазины или супермаркеты, в которых реализовываются крупы, чай, семечки
- Технологический процесс довольно прост и понятен
Схемы ведения бизнеса
- Работа на заказ сельскохозяйственных производителей
- Закупка оптовых партий сыпучей продукции и самостоятельная ее реализация
Ассортимент сыпучих продуктов
- Порошки
- Мелкое зерно
- Крупное зерно
- Хлопья
Упаковка
- Бумажная упаковка
- Картонная упаковка
- Полиэтиленовая упаковка
- Упаковка, покрытая полимерным покрытием
Требования к срокам хранения
- Сроки хранения продукции могут варьироваться в зависимости от наименования продукта и могут достигать 15 месяцев
Производственный процесс
- Закупка сырья
- Очистка сырья
- Фасовка
-
Упаковка
-
Очистка от инородных частиц.
- При необходимости гидротехническая обработка (гречневая, гороховая, кукурузная крупа):
- пропаривание;
- сушка;
- охлаждение.
- Шелушение и шлифовка круп или их пропаривание.
- Очищение от примесей.
- Сортировка.
- Фасовка и упаковка в пакеты.
Последний этап может осуществляться двумя методами:
— При помощи ручного труда (не подходит для больших партий продуктов, так как требует закупки специального оборудования для фасовки). Такой метод можно применять в домашних условиях.
— При помощи специализированного оборудования (подходит для работы с крупными партиями товара). Для этого необходимо приобрести соответствующие станки. Это увеличит первоначальные инвестиции, но откроет возможности для сотрудничества с крупными производителями и быстрого окупения средств.
Как открыть бизнес по фасовке сыпучей продукции? Фасовка сыпучей продукции:
Таким образом, на первом этапе необходимо получить необходимые разрешения и обустроить помещение в соответствии с санэпидемстанционными нормами. Затем следует приобрести оборудование и нанять персонал. Выбор метода ведения бизнеса будет зависеть от того, как вы будете искать поставщиков и налаживать продажи.
Рассмотрим пошаговый план по открытию производства пончиков:
- Получение разрешительных документов:
-
Для работы с пищевыми продуктами требуются строгие разрешения. Соберите и подготовьте следующие документы:
| Документ | Описание и назначение |
| — | — |
| Регистрационные документы | Регистрация ИП или ООО, а также регистрация в налоговых органах для ведения бизнеса. |
| Фитосанитарный сертификат | Подтверждает отсутствие вредных примесей в сыпучих продуктах. |
| Декларация о соответствии требованиям | Подтверждает, что продукция изготовлена в соответствии с нормами. |
| Заключение ЦСМ на используемое оборудование | Обеспечивает соответствие оборудования нормативам ГОСТ. |
| Лицензия на оптовую торговлю сыпучими продуктами | Необходима при закупке у поставщиков и реализации расфасованного товара самостоятельно. -
Поиск подходящего помещения для цеха:
- Наряду с получением разрешений, необходимо обеспечить соответствие помещение определенным требованиям:
- Минимальная площадь — 100 кв. м., включая пространство под оборудование (20 кв. м.), склады (40-60 кв. м.) и подсобные помещения (10-15 кв. м.).
- Стены до уровня 1,8 м необходимо покрасить водоэмульсионной краской.
- Необходимо наличие коммуникаций: электричества, водоснабжения, канализации, отопления, эффективной приточно-вытяжной вентиляции.
- Защита от насекомых и грызунов.
- Соблюдение норм пожарной безопасности.
-
Подходящие помещения могут находиться за пределами города или в его пригородах. При поиске важно учитывать все указанные требования, чтобы избежать дополнительных затрат на подготовку помещения.
-
Выбор оборудования для фасовки сыпучих продуктов:
- На выбор базового оборудования влияют такие факторы, как цена, мощность и система автоматизации, а также виды обрабатываемой продукции.
Наименование оборудования | Примерная стоимость, тыс. руб. |
---|---|
Итого: | 940 |
Аппарат для шелушения и удаления оболочек с зерна или крупы | 300 |
Аппарат для помола продукции | 180 |
Аппарат для просеивания | 20 |
Станок для очистки продукции от инородных частиц | 80 |
Дозатор | 130 |
Термоупаковочный станок | 150 |
Запайщик | 80 |
Само фасовочное оборудование может быть различных видов:
- полуавтоматического или полностью автоматического;
- с объемным или весовым дозатором;
- с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.
Чтобы не покупать оборудование по частям, можно приобрести готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который позволит работать с разными видами продукции. К тому же такая линия будет дополнительно оснащена дисплеем, принтером и другими датчиками. Стоимость такой линии составит около 1,5-2,5 миллионов рублей.
Бизнес-план по выращиванию картофеля
4. Набор персонала.
Без набора персонала в таком бизнесе не обойтись. В штате должны быть следующие должности:
Должность | Кол-во | Оклад, руб. | ФОТ, руб. |
---|---|---|---|
Итого: | 9 | 120 000 | |
Производственный персонал | |||
Работники производства | 2 | 15 000 | 30 000 |
Техник по обслуживанию оборудования | 1 | 17 000 | 17 000 |
Грузчики | 2 | 12 000 | 24 000 |
Кладовщик | 1 | 15 000 | 15 000 |
Административный персонал | |||
Бухгалтер | 1 | 17 000 | 17 000 |
Менеджер по снабжению и сбыту продукции | 1 | 17 000 | 17 000 |
Важно: все сотрудники, имеющие доступ в цех, должны иметь санитарные книги.
5. Поиск каналов сбыта готовой продукции.
Если будет производиться оптовая закупка сыпучих продуктов, то после их фасовки и упаковки, готовые товары необходимо будет реализовывать самостоятельно. В таком случае можно предлагать свою продукцию:
- оптовым базам;
- розничным магазинам и супермаркетам.
Среди инструментов рекламы можно использовать:
- сайт с полным ассортиментом продукции;
- размещение объявлений на тематических форумах и городских сайтах;
- участие в специализированных выставках.
6. Инвестиции в бизнес по фасовке сыпучих продуктов
Назвать конкретную сумму инвестиций в открытие бизнеса по фасовке сыпучих продуктов невозможно. Основной статьей расходов будет приобретение оборудования, стоимость которого может варьироваться в зависимости от комплектации и видов продукции. Но примерные расходы будут следующими:
Статья расходов | Сумма, руб. |
---|---|
Итого: | 1 055 000 |
Регистрация и получение разрешений | 20 000 |
Аренда помещения | 30 000 |
Ремонт в помещении | 15 000 |
Покупка оборудования (см. выше) | от 940 000 |
Реклама | 40 000 |
Прочие расходы | 10 000 |
Чтобы бизнес успешно функционировал, необходимо ежемесячно инвестировать деньги на закупку сырья и расходных материалов, оплату коммунальных услуг и заработной платы работникам, а также использовать инструменты рекламы.
Статья расходов | Сумма, руб. |
---|---|
Итого: | 485 000 |
Закупка партии сыпучих продуктов и расходных материалов (упаковка) | 320 000 |
Оплата зарплаты | 120 000 |
Оплата коммунальных услуг | 35 000 |
Реклама | 10 000 |
В представленном ниже видео вы увидите процесс расфасовки круп на специализированном оборудовании: [Видео]
Расчет окупаемости бизнеса
Предположим, что предприятие будет работать по модели закупки оптовых партий сыпучих продуктов:
Наименование | Оптовая цена за 1 кг, руб. | Цена реализации за 1 кг, руб. |
---|---|---|
Соль | 7 | 15 |
Крупа гречневая | 35 | 30 |
Мука пшеничная | 12 | 29 |
Рис круглый | 23 | 36 |
Пшенная крупа | 13 | 22 |
Перловая крупа | 10 | 21 |
Если закупить каждую товар по 3 тонны и сразу же реализовать, то выручка составит 615 000 рублей. При этом прибыль будет равна 130 000 рублям, а срок окупаемости — 8-9 месяцев, что является хорошим показателем для такой суммы инвестиций. При увеличении объемов реализации можно добиться рентабельности в 40%. Преимуществом бизнеса является возможность выбора способа работы: к примеру, можно просто найти постоянных заказчиков, заинтересованных в упаковке своей продукции.
В наше время, когда многие живут в городе, сложно представить, что у кого-то есть запасы больших мешков с сахаром или мукой в квартире. В прошлом, когда наши предки жили в частных домах и деревнях, они покупали продукты питания, такие как мука, сахар и крупы, в больших мешках весом 50 килограммов и меньших.
Востребованность бизнеса по фасовке и упаковке сыпучих продуктов объясняется тем, что не все сельскохозяйственные производители устанавливают дополнительное оборудование и нанимают персонал из-за сезонности своего бизнеса. Таким предприятиям проще продать свой товар быстро и без хлопот с упаковкой.
Крупы, сахар и мука являются товарами первой необходимости, поэтому бизнес по фасовке сыпучих продуктов всегда будет востребован. Однако стоит ли заниматься таким бизнесом? Это покажут расчеты.
Существует два основных подхода к ведению бизнеса по фасовке:
-
Работа по заказу от сельхозпроизводителей. Вы заключаете договор, оговариваете детали упаковки (вид, вес), предоставляете логотип и сроки поставки.
-
Самостоятельная закупка оптовой партии товара, его фасовка и продажа. Этот подход требует наличия определенной суммы для закупки, а также места для хранения не только готовой к продаже упаковки, но и необработанного товара. Это увеличивает риски и уменьшает прибыль. Кроме того, при выборе этого варианта вы несете ответственность за содержимое упаковки своим именем или логотипом.
Сыпучие продукты бывают разных видов: порошковыми (мука, сахар, соль, кофе), мелкого зерна (рис, гречка), крупного зерна (орехи, фасоль) и хлопьями (овсянка, хлопья). Самыми популярными крупами на рынке являются пшено, рис, гречка, овес, ячмень, соя, рожь и кукуруза.
При выборе упаковки для сыпучих продуктов следует учитывать их хранение: бумажную, картонную или полиэтиленовую, а также наличие полимерного покрытия в соответствии с ГОСТ 26791-89. Транспортование может осуществляться в дощатых, фанерных или гофрированных коробках.
Если вы выбираете второй подход к бизнесу, подумайте о яркой упаковке и уникальном логотипе, чтобы ваш бренд запомнили покупатели. На упаковке должны быть указаны название продукта, имя производителя, масса товара, дата выпуска и расфасовки, срок хранения, пищевая ценность и способ приготовления.
Технологический процесс фасовки включает несколько этапов:
-
Очистка зерна от загрязнений и дефектных зерен.
-
Гидротермическая обработка круп (если в ваш бизнес входят гречиха, овес, горох или кукуруза) — пропаривание, сушка и охлаждение для увеличения срока хранения, улучшения питательной ценности и прочности продукта.
-
Шелушение и полирование круп, таких как пшеница, горох, рис и ячмень, для улучшения вкуса, сокращения времени приготовления и повышения качества зерна.
-
Очистка и сортировка круп по размеру.
-
Упаковка товара и его складирование в коробки вручную или с использованием техники, в зависимости от масштабов вашего бизнеса и наличия крупных производителей для совместной работы.
Таким образом, бизнес по фасовке и упаковке сыпучих продуктов может быть прибыльным, но требует тщательного планирования и учета различных факторов.
Самый большой процент на выходе имеет горох — 73%, а самый маленький — перловка и кукуруза — 40%. В среднем процент выхода составляет 60-66%. Для расчетов мы будем придерживаться этого показателя.
Какие документы и лицензии необходимы упаковщику сыпучих продуктов:
Для ведения бизнеса можно открыть индивидуальное предпринимательство или ООО на упрощенной системе отчетности. В наших расчетах предполагаем регистрацию ИП, организационные расходы составят 3000 рублей.
Для открытия бизнеса потребуются следующие документы:
- Сертификат и декларация о соответствии требованиям для продукции, подлежащей фасовке и упаковке, предоставляемые производителем или оптовым продавцом товара;
- Сертификат на упаковочный материал в соответствии с ГОСТ;
- Заключения центра стандартизации и метрологии об упаковочном оборудовании в соответствии с ГОСТ;
- Лицензия на торговлю сыпучими пищевыми продуктами, если выбран второй вариант ведения бизнеса.
Подбор помещения для бизнеса:
Подбор помещения под фасовку сыпучих продуктов непростая задача. Так как при таком производстве присутствует высокая запыленность, подобное производство относят к пожароопасным. Поэтому вся электрическая проводка и газовые трубы должны быть защищены специальными коробами или кожухами.
Помещение должно соответствовать следующим требованиям:
— Стены на высоте 1,8 метра должны быть покрыты водоэмульсионной краской;
— Наличие приточно-вытяжной вентиляции;
— Необходима защита от насекомых и грызунов;
— Соблюдение норм пожарной безопасности.
Наличие коммунальных услуг: канализация, вода, тепло и газ. Лучше выбрать помещение за городом с хорошим доступом, а при больших объемах — рассмотреть возможность расположения рядом железнодорожных путей для доставки товара от сельскохозяйственных производителей.
Для расчетов предполагаем, что на оборудование и подготовку помещения потребуется 300 000 рублей. Помещение площадью 200 м² хватит для установки оборудования, склада готовой продукции, нефасованной продукции, а также подсобных помещений. Арендная плата составляет 300 руб./м².
Оборудование для фасовки сыпучих продуктов:
Выше было указано, что выбор фасовочного оборудования зависит от сорта крупы, объемов, которые могут предоставить сельскохозяйственные производители, выбранного типа упаковки и, конечно же, вашего настроя на бизнес. Стоимость оборудования зависит от уровня автоматизации и его мощности. Можно приобрести оборудование по отдельности или сразу готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который сможет адаптироваться под различные виды продукции. Цена производственной линии начинается от 1 800 000 рублей.
Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов включает:
— Аппарат для очистки зерна и удаления оболочек;
— Молотый аппарат;
— Просеиватель;
— Станок для очистки продукции от посторонних частиц;
— Дозатор;
— Термоупаковочный станок;
— Запайщик.
Стоимость такого набора оборудования составляет 900 000 рублей. Оборудование может быть полуавтоматическим или автоматическим, с объемным и весовым дозатором, с горизонтальной или вертикальной производственной линией.
Для наших расчетов предполагаем стоимость оборудования для планируемого бизнеса по переработке и получению гречневой крупы в размере 2 500 000 рублей. Мы планируем приобрести автоматическую производственную линию с производительностью 250 кг/ч. Выход готовой продукции — 68%. Стоимость оборудования, включая доставку и установку на месте, составит 3 000 000 рублей. Срок поставки оборудования — 1 месяц, гарантия — 2 года. Мощность оборудования — 75 кВт/ч.
Персонал для работы на фасовочном производстве:
На таком производстве одному человеку не справиться. Планируется нанять двух сотрудников для работы с оборудованием, аутсорсинг бухгалтерского учета, специалиста по обслуживанию оборудования будут приглашать по мере необходимости по договору, функции кладовщика и менеджера по снабжению и сбыту сначала будет выполнять сам инициатор проекта.
Обучение персонала для работы на линии по переработке и получению гречневой крупы будут проводить продавцы оборудования во время его настройки.
Доставка готовой продукции планируется с помощью арендованного транспортного средства. Для погрузки товара потребуется нанять двух грузчиков.
Анализ прибыли и рентабельности бизнеса по переработке и получению гречневой крупы:
Стоимость реализации упакованной гречи ядрица в магазинах составляет 40 рублей за килограмм, а стоимость одного килограмма — 50 рублей. Мы принимаем отпускную цену от нашего планируемого предприятия — 40 рублей за килограмм. Производительность по переработке и получению гречневой крупы составляет 300 кг в час.
Стоимость оптовой покупки гречи оценивается в 8-13 рублей за килограмм. Поставки осуществляются вагонами. С учетом доставки стоимость одного кілограмма принимается на уровне 15 рублей. Таким образом, для первой партии товара необходимо запланировать средства в размере 800 000 рублей.
Для запуска бизнеса потребуется 4,9 миллиона рублей на стартовые инвестиции. Подробная разбивка расходов представлена в следующей таблице:
Итого | |
---|---|
Покупка оборудования | 3 000 000 рублей |
Подготовка помещения | 300 000 рублей |
Покупка спецодежды | 20 000 рублей |
Покупка крупы на переработку | 800 000 рублей |
Оборотные средства | 779 271 рубль |
Организационные расходы | 3000 рублей |
Всего расходов | 4 902 271 рубль |
За период планирования в 2 года предприятие ожидает выручить 40,3 миллиона рублей.
Подсчитывая затраты на производстве, мы получаем сумму в 34,7 миллиона рублей.
Итого | Итого | |
---|---|---|
Постоянные расходы | ||
Заработная плата | 1 000 000 рублей | 1 200 000 рублей |
Налоги ФОТ | 300 000 рублей | 360 000 рублей |
Арендная плата | 660 000 рублей | 720 000 рублей |
Амортизация | 3 320 000 рублей | |
Услуги бухгалтера | 50 000 рублей | 60 000 рублей |
Переменные расходы | ||
Стоимость гречневой крупы | 978 8235 рублей | 1 270 588 рублей |
Стоимость упаковки | 96 000 рублей | 115 200 рублей |
Коммунальные расходы | 300 000 рублей | 360 000 рублей |
Транспорт | 300 000 рублей | 360 000 рублей |
Реклама | 55 000 рублей | 60 000 рублей |
Страховые ИП | 197 790 рублей | 255 390 рублей |
Прочие переменные расходы | 275 000 рублей | 300 000 рублей |
Всего затрат | 1 720 6025 рублей | 1 753 3272 рубля |
Вывод:
Согласно нашим расчетам, срок окупаемости такого бизнеса составляет 14 месяцев, а рентабельность — 12%.
Горизонт планирования | 2 года |
---|---|
Выручка предприятия, руб. | 40 320 000 рублей |
Прибыль предприятия, руб. | 5 022 431 рубль |
Инвестиции в проект, руб. | 4 902 271 рубль |
Срок окупаемости, мес. | 14 |
Рентабельность, % | 12 |
Основное в ведении бизнеса по продаже сыпучих продуктов — надежные и постоянные сельскохозяйственные производители сырья. Начать такой бизнес без стабильного источника гречневой крупы может быть рискованно, так как на рынке существует много конкурентов, предлагающих аналогичные продукты.
Свежие комментарии