Ошибочное мнение о производстве черенков
Многие жители городов, особенно крупных мегаполисов, никогда не воспринимали производство черенков, как серьезный бизнес. Для человека, который не держал в руках лопату, тяпку или метлу, данное направление коммерческой деятельности воспринимается, как копеечный труд, не способный принести организатору более-менее приличную прибыль. Но это серьезная ошибка.
Реальные примеры успешного производства черенков
Если у субъекта предпринимательской деятельности организованы нормальные каналы сбыта рассматриваемой деревянной продукции и «выходы» на качественное сырье, тогда его годовые доходы считаются суммами с шестью нулями, причем не в нашей валюте, а в традиционных американских долларах.
Условия для успешного производства черенков
Для успешной реализации коммерческого проекта по производству и последующей продаже черенков, необходимо выполнение двух объективных условий – наличие подходящего сырья и соответствующего рынка готовой продукции. Организовать подобный бизнес без соблюдения данных условий, нереально.
Условие 1: качественное сырье
Качественное сырье по адекватной стоимости – это первый шаг к успешному производству черенков.
Условие 2: реальные покупатели
Реальные покупатели на весь объем выпускаемой продукции – это второй важный фактор для успеха производства черенков.
Бизнес-план и опыт работы
Если реализацией рассматриваемого коммерческого проекта будет заниматься человек, который никогда не работал в деревообрабатывающей отрасли, тогда можно дать 99%, что он не сможет организовать рентабельное предприятие. В крайнем случае, это должен быть хороший менеджер, которому будут помогать специалисты данной отрасли.
Требования к помещению
Никаких особых требований к помещению для организации рассматриваемого бизнеса не выдвигается. Его площадь должна соответствовать размерам оборудования, которое Вы будете использовать. Главные нюансы – это качественная электропроводка, наличие сети 220 и 380В (с обязательным заземлением), возможность поддерживать комфортную для работы температуру, а также соблюдение правил противопожарной безопасности.
Требование | Описание |
---|---|
Качественная электропроводка | Обеспечение безопасного функционирования оборудования |
Наличие сети 220 и 380В | Возможность использования различных типов оборудования |
Комфортная температура | Условия для комфортной работы персонала |
Противопожарная безопасность | Обеспечение безопасности персонала и оборудования от пожаров |
Оборудование и технологии для производства черенков
При выборе оборудования для эффективной работы вашего цеха необходимо учитывать предполагаемые объемы производства, которые детально описаны в бизнес-плане.
Как правило, организаторы такого бизнеса покупают:
- круглошлифовальные станки;
- круглопалочные станки;
- шлифовальные машины для заточения и глажки конца черенка.
Опытные предприниматели рекомендуют初起 бизнесу приобретать подержанное оборудование, чтобы снизить расходы на запуск производства. Это позволит в случае необходимости вернуть свои инвестиции, так как стоимость подержанных станков будет соответствовать их первоначальной стоимости. Кроме того, можно рассмотреть возможность лизинга, который предоставляет возможность приобрести необходимое оборудование в рассрочку.
Технология производства и реализации
Технология производства черенков во многом схожа с методами наших предков 100-150 лет назад. Процесс включает выбор подходящей заготовки, придавая ей нужную форму, и последующую обработку. Ручной труд в этом процессе был незаменимым, но сегодня мы можем использовать специализированное оборудование для повышения производительности. Однако, качество изделий с того времени не улучшилось значительно.
После завершения обработки черенок приступают к производству изделия. Современные факторы, влияющие на качество готовой продукции, включают максимальный объем производства при минимальной себестоимости каждого единичного изделия.
При анализе производства необходимо помнить о зависимости от реальных покупателей. Готовую продукцию можно реализовать в специализированные магазины, супермаркеты, универмаги, фермерские хозяйства, муниципальные учреждения и т.д. Необходимо также организовать работу розничных торговых точек. Этот вид деятельности требует тщательного контроля над складскими запасами, так как накопление нереализованной продукции может привести к финансовым проблемам из-за необходимости оплаты труда рабочих, расчетов с поставщиками и т.д. Если продукция не находит покупателей, это может привести к финансовых трудностям. Иногда более эффективно приостановить производство в сезон низкого спроса.
Организационные вопросы
Для нормальной работы вашего предприятия необходимо оформить необходимые документы, выбрать оптимальную организационно-правовую форму и режим налогообложения. Однако, эти шаги следует предпринять только если вы уверены в прибыльности бизнеса и обладаете подробным бизнес-планом. Рекомендации по выбору организационно-правовой формы бессмысленны без учета индивидуальных факторов и ситуации.
На производственном предприятии не требуется высококвалифицированных работников, главное чтобы у них был опыт работы в деревообрабатывающей отрасли и отсутствие вредных привычек. Необходимо также присутствие начальника цеха/бригадира, отвечающего за работу всей смены и соблюдение правил техники безопасности. Ежеквартальный инструктаж по технике безопасности является обязательным. На крупных предприятиях часто есть инженер по технике безопасности, специализирующийся на данном вопросе.
Кроме того, если вы не разбираетесь в бухгалтерском учете, необходимо нанять главного бухгалтера. Специалист, который сможет анализировать документы и показывать, что себестоимость производства одного черенка составляет 12 рублей, при том, что реальная стоимость данного параметра — 4 рубля, может принести значительную прибыль вашему предприятию. Кроме того, на него будут возложены обязанности по расчету заработной платы, сдаче отчетов, ведению общего и налогового учета, взаимодействию с представителями контролирующих органов и многому другому.
В штат сотрудников аналогичных предприятий, помимо вышеупомянутых специалистов, обычно входят:
- Менеджер по закупкам сырья и расходных материалов;
- Менеджер по продажам готовой продукции;
- Технический специалист (налаживатель оборудования);
- Рабочие производственного назначения;
- Администратор;
- Руководитель (если организатор бизнеса не участвует в повседневной работе предприятия).
Важный вопрос, интересующий всех заинтересованных лиц: предполагаемая прибыль среднего предприятия, занимающегося изготовлением черенков. При объеме производства и реализации 20 тысяч готовых изделий за сезон, ваша ежемесячная чистая прибыль составит около 1—2 тысяч долларов. Себестоимость производства будет варьироваться от 4 до 6 рублей за черенок. Окупаемость бизнеса редко превышает один-два года.
Свежие комментарии