Бизнес-идея: выращиваем арбузы и дыни
Обычно арбузы в центр России везли из Астраханской области или Краснодарского края. Раньше их продавали прямо с машин, а теперь в специализированных павильонах.
От длительной перевозки кожура арбуза покрывается токсичной пылью и микроорганизмами, которые попадают в микротрещины или продавленные участки.
Часто такая ягода, красивая на внешний вид, имеет рыхлую сердцевину и может стать причиной пищевого отравления.
Конечно, всего этого можно было избежать, если не везти арбузы 1,5-2 тысячи километров по российским дорогам под палящим солнцем. Многие земледельцы из средней полосы России еще в 19-20 веках пытались их выращивать, но безуспешно.
С тех пор многое изменилось. И «не так страшен черт, как его малюют». Климат стал теплее, появились новые сорта, гербициды и удобрения. И вот уже с добрый десяток лет новоявленные бахчеводы из Подмосковья, Воронежской и Тамбовской области сообщают о своих успехах. О том, как им удалось составить конкуренцию знаменитым астраханским арбузам мы сейчас и расскажем.
1. Успехи селекции
2. В поисках потребителя
3. И опыт – сын ошибок трудных
Успехи селекции
выращивание арбузов
С другой стороны покупатели предпочитают арбузы именно этого веса: 6-8 кг, чтобы можно было съесть в один присест. «Сейчас много предубеждений против больших плодов, будь то огурец или арбуз, – сообщил продавец Айдар Мамедов. – Люди видят в этом геномодификацию».
Кроме того, даже в холодильнике разрезанный на части, фрукт или ягода быстрее портится.
Так или иначе, но общему мнению участников форума, которые выращивают арбузы в средней полосе России, не обязательно получать ягодку, весом в 20 кг. Главное, чтоб арбуз был сахарный и ароматный.
Об успешном выращивании арбузов в Подмосковье сообщили многие фермеры. В частности форумчанка friend написала: «Я выращивала арбузы рассадой (юго-восток Подмосковья). Сахарный малыш (до 3 кг) вызревал хорошо».
А вот еще один пример, о котором рассказал москвич Андрей В.: «Два года успешно выращивал сорт Сверхранний Дютина».
Опыт подобного бахчеводства описан в книге Т. К. Горовой, А. В. Куземенского «Как вырастить арбуз и дыню в средней полосе России». Об успехах селекции в бахчеводстве говорят и практики. Раньше первыми арбузами у нас были раннеспелые гибриды с круглыми плодами сорта Крисби.
Они никогда не были вкусными. Но, в последнее время сорта типа Думара, Продюсер, Виктория даже при выращивании в стаканчиках дают ягодки с весьма достойным вкусом. То, есть при меньших суммарных ФАР (фотосинтетическая активная радиация) получаются крупные и вкусные арбузы.
Всё это говорит о том, что в последние годы бахча потихоньку сдвинулась на север. Более низкая урожайность по сравнению с южными районами с лихвой компенсируется транспортной доступностью к потребителю. Не секрет, что доставка арбузов из той же Астраханской области осложняется многочисленными поборами по пути следования.
В поисках потребителя
О прибыльности этого бизнеса ходят легенды. «Я был проездом в Саратове, как раз в сезон арбузов (начало сентября), – написал форумчанин из Тульской области Бармалей. – Вдоль дороги ими торговали с газелей, с прицепов.
Цена была в районе 2-3 рублей за килограмм, это после тульских 12 рублей, проехав чуть дальше, я увидел объявление «бахча там», и ценник 1,20 руб. Так, что 1000 процентов это нормально в таком бизнесе». В реальности – всё не так радужно.
Вырастить – это полдела. Надо еще продать!
Но и здесь, по обзору бизнес-форумов, особых проблем нет. Можно сдать перекупщикам, и спокойно заработать свои сто процентов прибыли. А можно и самостоятельно продавать своего продукта. Опытные бахчеводы обычно диверсифицируют свои продажи. Часть отдают спекулянтам, часть – продают сами.
Высокая прибыль и отсутствие контроля по объемам продаж долгие годы уводила этот рынок в тень. Сейчас появилась возможность цивилизованного ведения бизнеса.
Оказывается, можно взять в аренду торговое место в супермаркетах и продавать арбузы там. А можно найти покупателей через интернет. Некий Виталий Викторович дал объявление на одном сайте: «Ищу партнёров для реализации арбузов на 2012 год».
Судя по числу просмотров, его предложением наверняка воспользуются в разных уголках страны.
И опыт – сын ошибок трудных
Егор Перепелкин из Воронежской области в прошлом году взял в аренду 10 га земли. Ему было известно, что этого на этом участке росла пшеница, а также то, что удобрения вносились два года назад.
Он купил семена на Украине сортов « Крымский » и «Таврийский ». Последний считается лучшим по соотношению урожайность/вкус.
С поливом особых проблем не предвиделось, благо климат имеет необходимое количество дождливых дней.
Засев был произведен между 5 и 12 маем. На поле уже была трава, поэтому фермер опрыскал землю гербицидом Раундапом. Это возымело необходимый эффект, т. е., когда появились входы, сорняков не было. Таким образом, отпала необходимость в первой прополке, самой губительной для урожайности. Однако вскоре на 2 га (отдельный участок) появилась трава ширица.
Несмотря на борьбу с ней, в конечном счете, урожайность на этом участке оказалась в два раза ниже, чем на соседнем участке. Когда шли частые дожди, был риск заболевания арбузов мучнистой росой и медянкой. Этого удалось избежать. Пришлось опрыскивать их раствором медного купороса (0,5%).
Егор Перепелкин внимательно следил за качеством растений, и те, которые начали гнить, были уничтожены.
Поливал он поле только один раз, когда центральные листья начали желтеть. Это сигнализировало о нехватке воды. Объем воды составил 100 кубов на гектар. Урожай получился на участке 8 га в среднем 17 тонн с гектара, и по 9 тонн с 2 га. Итого 154 тонны. Фермер дал объявление «Продаю арбуз оптом, предварительно 6000-7000 рублей за тонну самовывоз». Было несколько покупателей.
В среднем после торга цена составила 4800 рублей. Общий доход, таким образом, получился чуть больше 700 тысяч рублей. За вычетом, всех расходов, в том числе аренды и платы за воду, фермер за сезон заработал 390 тысяч рублей. По его словам, это было тревожное и интересное время, в предстоящем году он взял в аренду уже 30 га земли. Однако он боится чересчур дождливого лета.
***
арбузный бизнес
https://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_116.html
Бизнес план выращивание арбузов
Бизнес план выращивание арбузов
Перед высаживанием на стебельке должно быть 5 крепких листов.
Высадка в грунт
Период от высадки семена в горшок (теплицу) до пересаживания в открытый грунт составляет от 20 до 25 дней. Обычно это делают в конце мая. Нужно соблюдать расстояние между растениями в 1 метр. При больших перепадах температуры арбузы растут в теплицах. При благоприятных условиях на одной лозе вырастает 4-7 плодов (оставляем не больше 4).
Грядку нужно удобрить и разрыхлить. Для этого подойдет навоз, щепа из коры деревьев и древесные опилки. Для полива не подходит холодная вода, ее нужно отстоять в бочках. Примерно на средине срока созревания плодов полив прекращается. Оптимальная температура воздуха для нормального роста – 25-30 градусов днем и 17 градусов ночью.
Технология выращивания арбузов под пленкой
Появление плодов
Арбуз зацветает через 35 дней.
Это нужно для опыления арбузов (в пасмурную погоду пчелам сложнее делать это). После опыления созревание плодов начинается уже через 3-4 недели.
Если участок расположен в теплых и влажных регионах, то макушки стеблей арбуза нужно обрезать для остановки роста побегов. Эти манипуляции позволят получить более крупные плоды.
Реализация, сбыт арбузов
Если все правила были соблюдены, уже в начале июля можно собирать большой урожай.
Продавать плоды нужно сразу. Оптимальный способ сбыта: реализация через продавцов рынков, торгующих в палатках. Это позволит быстро сбыть урожай. Минус – дешевизна.
Как вариант, можно арендовать грузовик и торговать арбузами самому. Важно установить машину в подходящем месте.
Доходы, рентабельность бизнеса
С участка площадью 1000 кв.
м. можно получить в среднем 50 тонн арбузов. 1 кг. стоит 0,2$ (при оптовой реализации).
Женские и обоеполые цветки раскрываются раньше мужских и, если оплодотворения не произошло, остаются раскрытыми и в течение следующего дня. Мужские же цветки отцветают через несколько часов.
Готовые идеи для вашего бизнеса
В зависимости от продолжительности вегетационного периода (то есть от момента появления всходов до наступления биологической зрелости растения) сорта и гибриды арбуза подразделяются на несколько основных видов: ультраранние (до 70 дней), ранние (71-80 дней), среднеспелые (81-90 дней), среднепоздние (91-100 дней) и позднеспелые (свыше 100 дней). Имейте в виду, что ультраранние и ранние сорта арбузов, как правило, менее сахаристые и более водянистые, нежели средне- и позднеспелые.
Однако для промышленного выращивания эти сорта считываются более предпочтительными.
Плоды арбуза могут сильно различаться по форме, окраске и размеру.
Чистая прибыль подобных фермерских хозяйств за удачный сезон – 1 100 000 рублей. Окупаемость – 1 год.
Средняя стоимость ягоды в Европе равняется пятидесяти долларам за килограмм – полторы тысячи рублей. Маленький плод весит один килограмм. После первого удачного сезона можно будет задуматься о расширении бизнеса и внедрении технологических новинок.
Выгодные направления растениеводства
Растениеводство является одним из самых перспективных направлений бизнеса на селе. Выращивать можно что угодно, начиная от зелени и рассады в теплицах и заканчивая овощами и фруктами.
Выращивание картофеля
Технология выращивания проста.
Важно
Есть выход – арендовать поле на сезон, оценить прибыльность дела, после чего (при условии положительного результата) выкупить земельный участок в собственность.
Второй важный момент – семена. Необходимо очень тщательно подойти к вопросу выбора «семечек». Они должны быть от крупных и спелых арбузов. Конечно же, лучше всего закупить семена в крупных фирмах (можно иностранных).
В таком случае риск приобрести плохие сорта минимален.
И третья сложность – сбор арбузов. Важно подобрать тот самый момент, когда плоды уже поспели, но еще не переспели. Кстати, опытные фермеры советуют не руководствоваться «сухими хвостиками», которые отнюдь не являются показателем зрелости.
Лучше сего обращать внимание на окраску арбуза. Она должна быть равномерной (и сверху и снизу), а поверхность гладкой. Собирают арбузы вручную, что довольно дорого и долго.
Арбуз является теплолюбивым растением, снижение температуры до 15 градусов и ниже уменьшает вероятность получения хорошего урожая.
Почва для выращивания арбузов должна быть прогрета до 15 градусов на 0,1 м глубиной. При этом лучше, чтобы участок находился в защищенном от сильного ветра, солнечном месте.
Перед посадкой необходимо прорастить семена. Для этого каждую семечку заворачивают в марлю, опускают на несколько часов в теплую воду (3-4 часов), после этого заворачивают в ткань на 2 дня.
Собственный бизнес – мечта многих людей, переживающих о своем материальном положении. Идеи бизнеса существуют самые разнообразные, включая сезонные. Одним из таковых бизнес-планов является выращивание арбузов в теплице.
Арбузы – ягоды, ассоциирующиеся с летним периодом. Примечательным свойством арбуза, равно как и дыни, является то, что он нравится практически каждому человеку ввиду своего вкуса.
Именно поэтому выращивание арбузов и последующая продажа данной ягоды считается актуальной и прибыльной.
Специфика арбузного бизнеса
Все люди для нормальной жизнедеятельности должны регулярно питаться, потому что так устроен природой организм человека.
Следовательно, любая деятельность, которая связана с продуктами питания, представляет собой прибыльную и рентабельную нишу для заработка.
Выращивание арбузов, как идея бизнеса, предусматривает сезонность продаваемых плодовых продуктов, как дыни и других сезонных фруктов и ягод.
Стоит отметить, что именно выращивание арбузов и последующая реализация считается наиболее прибыльной. Доставка арбузов в другие города, где климатические условия сводят на «нет» выращивание рассады данной ягоды, — отличный вариант, с помощью которого становится возможным ведение сезонного бизнеса.
Об особенностях
Выращивание вкусных арбузов в открытом грунте отличается от того, какие технологические моменты таит в себе выращивание арбузов в тепличных домашних условиях. Стоит обратить внимание на то, что уход в двух случаях будет несколько разниться.
И дыни, и арбузы выращиваются исключительно в теплых городах страны. Для рассады берутся в аренду земельные участки, либо выкупаются полностью.
Территория засеянной рассады должна охраняться соответствующим образом, при этом охрана должна быть постоянной.
Активный сбор урожая арбузов выполняется, как правило, в середине июля, при этом именно в этот период года наблюдается наиболее высокая стоимость за килограмм ценного продукта.
За ягодами должен осуществляться правильный уход, иначе урожай не обрадует владельца рассады результативностью.
Таким образом, для отличного сбора урожая понадобиться агротехника для правильного выращивания арбузов, а также совокупность многих других факторов, включая климатические условия, доставочный уровень освещения. Короче говоря, арбузы и их выращивание требуют внимания и тепла.
Технология правильного выращивания арбузов должна предусматривать обеспечение незначительного количества влаги. Именно в таком случае, когда будет иметь место необходимая влажность, ягода, выросшая из рассады, получится вкусной, сладкой и сочной.
Нужно помнить о том, что выращивание данной ягоды в домашних условиях, либо на поле невозможно в тени. Значит, во время выбора участка для рассады рассматриваемой ягоды стоит обязательно обращать внимание на освещенность участка солнечным светом.
Технология сезонного выращивания арбузов предполагает калибровку всех видов ягоды. Стоит разбираться в сортах арбузов, поскольку каждый сорт имеет собственные индивидуальные особенности, не учитывая которые есть риск не получить ожидаемый результат.
Собираются арбузы исключительно вручную, после чего им нужно обеспечить необходимые условия хранения. Наиболее часто данные ягоды хранятся в хранилищах в кучах. Не исключено при этом хранение продуктов рассады на открытых площадях. Как правило, прежде чем отправить ягоды к потребителю, их проверяют в лаборатории.
Следует учитывать также несколько сложностей, в числе которых место для выращивания ягод, семена, также сбор урожая.
Что нужно знать о транспортировке?
Бизнес-план предусматривает привлечение и оплату грузового транспорта для перевозки рассматриваемой сезонной продукции с места так называемого производства в место реализации. Так, понадобятся грузовые автомобили грузоподъемностью до 50 тонн – фуры. Не обходят вниманием и оплату работы грузчиков, которые будут загружать арбузы в грузовые авто, а также разгружать на месте реализации.
Зачастую ягоды привозят на место продажи, где производится разгрузка товара на предварительно подготовленное место. Также может иметь место альтернативный вариант доставки рассматриваемого товара – отгрузка на базе. Наем работников является временным, и до весны следующего года, когда понадобится сеяние рассады в бахчу, наем работников не потребуется.
Как реализовать ягоды?
Ягоды, выращенные на поле, либо в домашних тепличных условиях, зачастую реализовываются. Арбузы не требуют рекламирования, поскольку сезонный плод, равно как дыни, любят многие люди. Наилучшим способом для места реализации подойдет рынок, где наблюдается наибольшее количество людей, приходящих за продуктами.
Несмотря на это, имеет все шансы на успех и результативность продажа в любом месте, где имеется высокая проходимость. Строго под запретом находится дегустация арбузов для покупателя, то есть разрезание на месте продажи.
Продавец обязуется иметь медицинскую книжку, продавать товар в специальном фартуке.
Настоятельно не рекомендуется выставлять высокую стоимость за килограмм товара, поскольку покупательская способность и интерес потенциального потребителя к летним плодам может резко пропасть.
Рентабельность продажи сезонного товара и расчет бюджета
Для того чтобы открыть сезонный бизнес, после чего довести до нужного результата и получить желаемый результат от бизнес-плана, необходимо брать во внимание расходы на аренду участка, иные расходы.
Первоначальные расходы:
- Расходы на транспортировку -500 тысяч рублей;
- Аренда участка (поля под бахчу) – 200 тысяч рублей;
- Оплата рабочим – 200 тысяч рублей.
Разумеется, расчет растратой части и получение окончательной стоимость за килограмм вкусного плода производится в соответствии с объемами товара. Окупаемость материальных, физических и временных затрат при правильном подходе практически обязательна, и может составлять значительную сумму.
К концу августа каждый год повсеместно появляются точки продажи арбузов, при этом практически никто из продавцов лично не прикоснулся к выращиванию рассады.
Так, преобладающее большинство занимается перепродажей ценного сезонного плода. Говоря простым языком, в оном месте купил, в другом — реализовал.
В результате подобных действий, некогда считающихся противозаконными, с десяти тонн товара можно получить прибыль в пределах 60-90 тысяч рублей.
Аренда грузового автомобиля с прицепом обходится в 60 тысяч рублей. Грузоподъемность автомобиля составляет порядка 25 тонн. Рассчитываем стоимость закупки 37 тысяч килограмм товара стоимостью по 1 рублю, после чего получаем 37 тысяч рублей.
Продавать сладкий продукт можно по 10,5 рублей за килограмм веса, то есть 37 тысяч килограммов по 10,5 рублей за кг = 262,5 тысяч рублей. 262, 500 (полученный доход) – 90 000 (расходы на транспортировку) – 37 000 (закупочные затраты) = 135 000 рублей чистой прибыли.
Стоит отметить, что полученная прибыль выходит только с одного грузового автомобиля товара. Сумма прибыли может существенно увеличиться в случае, если Вы располагаете собственным грузовым автомобилем.
Правильно выполненные расчеты с учетом всех важных и влияющих на сумму прибыли факторов позволяют человеку, желающему прочувствовать преимущества сезонного бизнеса на себе, получить реальный заработок.
https://bisnesideya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/vyrashhivanie-arbuzov-sezonnyj-i-vkusnyj-biznes.html
Выращивание квадратных арбузов
![]()
Квадратные арбузы уже не редкость, но многим еще не доводилось встретить такое чудо выращивания. Этот сорт впервые выведен на японском острове Сикоку в префектуре Кагава еще 30 лет назад.
Для того, чтобы форма у него была квадратной, его кладут в кубический пластиковый или стеклянный контейнер. Арбуз растет собственными силами, распространяется внутри формы и принимает странные очертания.
Сегодня японские бахчеводы научились выращивать такие ягоды не только кубические, но и пирамидальные. И никто еще не отметил каких-то отличий во вкусовых параметрах такого плода.
статьи:
Квадратный арбуз удобен в транспортировке и хранении, не занимает много места, легко помещается на полке холодильника и не соскальзывает со стола. На момент появления они стоили дорого – 90 долларов; по сообщению газеты The Sun, на экспорт пошло всего 400 штук. Хотя это было только начало!
Лучше всего начинать фермерский бизнес на юге России. Искать место нужно там, так как ездить из Сибири и приобретать участок, где будут работать наемные люди – это дополнительные траты.
Репортаж из Японии
Технология выращивания арбузов
Посадка семян
Выберите сорт в соответствии с климатической зоной. Например, сорта, адаптированные под среднюю полосу, созревают быстрее. Арбузные семечки хорошо прорастают при достаточной влаге и свете. В средней полосе выращивают культуры с рассады. Рассада находится в горшочках, пока почва не прогреется до 15 градусов и не будут заметными перепады дневной и ночной температур.
Рассада выращивается в больших емкостях диаметром 12 см до месяца. Семена всходят на 8 день. Для улучшения всхожести семена на 10 минут опускают в горячую воду (50 градусов С) и проращивают при комнатной температуре. После появления растений над почвой температура на 4 дня снижается до 16-17 градусов. Перед высаживанием на стебельке должно быть 5 крепких листов.
Высадка в грунт
Период от высадки семена в горшок (теплицу) до пересаживания в открытый грунт составляет от 20 до 25 дней. Обычно это делают в конце мая. Нужно соблюдать расстояние между растениями в 1 метр. При больших перепадах температуры арбузы растут в теплицах. При благоприятных условиях на одной лозе вырастает 4-7 плодов (оставляем не больше 4).
Грядку нужно удобрить и разрыхлить. Для этого подойдет навоз, щепа из коры деревьев и древесные опилки. Для полива не подходит холодная вода, ее нужно отстоять в бочках. Примерно на средине срока созревания плодов полив прекращается. Оптимальная температура воздуха для нормального роста – 25-30 градусов днем и 17 градусов ночью.
Технология выращивания арбузов под пленкой
Появление плодов
Арбуз зацветает через 35 дней. Когда он достигает размеров крупного яблока, его помещает в кубический пластиковый контейнер. Через месяц-полтора можно срывать плод.
Общий срок вызревания – 90-100 суток с момента помещения в тепличный или открытый грунт. Если это сорт средней полосы, срок уменьшается до 65–75 дней.
Что делать, чтобы плод стал квадратным?
Для получения квадратного арбуза нужна емкость кубической формы из прозрачного пластика, размеры – 20х20 см. Ее можно легко сделать самостоятельно. В случае организации своего бизнеса нанимает одного сотрудника, который будет делать пластиковые коробки.
Верхняя часть снабжается отверстиями для вентиляции воздуха, чтобы арбуз не гнил. Увеличиваясь в размерах, плод заполняет пластиковую коробку и принимает кубический вид. По утверждению специалистов в данной сфере, арбуз может принять любую форму.
Хранение плодов
Для длительного хранения подходят позднеспелые сорта, учитывайте это при сбыте продукции. Они укладываются на открытых площадках в пирамиды по 6-8 рядов или в специальные контейнеры. Площадка должна быть выстелена слоем сухой соломы в 7-10 см, а по сторонам ограждена досками.
Инструкция по отбору арбузов для хранения
Полезные советы по выращиванию
Материалы и инструменты для изготовления квадратных форм
Для изготовления формы вам понадобятся материалы:
- 6 квадратных листов поликарбоната толщиной 8 мм со стороной 20 см;
- 4 воротных петли;
- 2 петли с пряжками;
- винты, шайбы и гайки;
- тонкие шурупы 25-40 мм;
- стальной или алюминиевый уголок, который режется на 4 части, с помощью которых фиксируются стенки формы.
Среди инструментов нужно иметь дрель, кольцевую пилу, ножовку по металлу, электролобзик и отвертку.
Листы поликарбоната скрепляются между собой петлями, чтобы образовалась коробка. Для предотвращения гниения плодов в коробке делаются отверстия.
Подробная инструкция по изготовлению формы
Бюджет и рентабельность бизнес плана
Если предприниматель имеет собственный участок и автомобиль, для выращивания первой партии арбузов понадобится 100 000 руб . Сюда включена закупка семян, приведение в порядок участка, организация первых поставок.
Если планируете арендовать участок, нанимать сотрудников и осуществлять поставку продукции в дальние города, вас ждут такие затраты:
- аренда участка – 200 000 рублей;
- транспортные расходы – 500 000 рублей;
- заработная плата работникам – 200 000 рублей;
- установка поливочной системы – 100 000 рублей.
Общие расходы – 1 100 000 рублей .
Заработок от деятельности за один сезон зависит от количества собираемых арбузов. Чистая прибыль подобных фермерских хозяйств за удачный сезон – 1 100 000 рублей . Окупаемость – 1 год .
Средняя стоимость ягоды в Европе равняется пятидесяти долларам за килограмм – полторы тысячи рублей. Маленький плод весит один килограмм. После первого удачного сезона можно будет задуматься о расширении бизнеса и внедрении технологических новинок.
Выгодные направления растениеводства
Растениеводство является одним из самых перспективных направлений бизнеса на селе. Выращивать можно что угодно, начиная от зелени и рассады в теплицах и заканчивая овощами и фруктами.
Выращивание картофеля
Технология выращивания проста. Основные сложности вызваны с устройством системы полива, транспортировкой и реализацией товара. Для владельцев больших земельных участков затраты будут минимальными. А более подробно о выращивании картофеля можно почитать тут.
Огурцы на продажу
В нынешнее время советуем делать ставку на экологичность товаров. Наш рынок заполнен некачественной продукцией. Хотя для предпринимателя есть два варианта создания бизнеса: удешевить себестоимость продукции путем использования удобрений и сделать ручную уборку и уход, но в таком случае товары будут в 1,5 раза дороже. Узнайте больше о выращивании огурцов.
Клубника в собственном огороде
А вот выращиванием клубники могут заняться даже пенсионеры. Небольшой участок, хороший уход – и вам обеспечен дополнительный сезонный заработок. Подробный бизнес план по выращиванию клубники с расчетами описан тут.
http://coolbusinessideas.info/biznes-na-vyrashhivanii-kvadratnyx-arbuzov/
Выращивание арбузов в открытом грунте как бизнес
![]()
Рассмотрим в рамках статьи, как организовать выращивание арбузов в открытом грунте для их последующей продажи. Обратим внимание на секреты, связанные с выбором сорта, посадкой, выращиванием, уходом и реализацией готового товара.
Лучшие сорта арбузов
Арбуз — бахчевой плод, требующий особых условий при посадке и выращивании .
Для того, чтобы урожай был объемным и качественным, необходимо выбрать сорт, подходящий для посадки именно в открытом грунте.
При его выборе обращаем внимание на длительность созревания культуры.
Важна устойчивость арбузов к атмосферным проявлениям, а также свойства самих плодов (их размер, органолептические свойства).
Оптимальные сорта для открытого грунта
- Мелитопольский : относится к группе среднепоздних культур, плоды в форме эллипса, средняя масса – 5 кг;
- Огонек – раннеспелый сорт, круглые плоды, вес – 2,5 кг;
- Астраханский – абсолютный рекордсмен по объему урожая, плоды крупные и ароматные;
- Аква Дульсе – раннеспелый сорт, непривередлив, с толстой кожей, обеспечивает удобство транспортировки.
При выборе семян не стоит обращать внимание на картинку на упаковке – очень часто выращенные арбузы в реальности не соответствуют этим фотографиям. Смотреть нужно на описание.
Подготовка к посадке арбузов
Посадка семян на участок осуществляется только в жаркое время. В южных регионах (Краснодарский край, Астраханская область) идеальное время – конец мая и начало июня.
Арбуз является теплолюбивым растением, снижение температуры до 15 градусов и ниже уменьшает вероятность получения хорошего урожая.
Почва для выращивания арбузов должна быть прогрета до 15 градусов на 0,1 м глубиной . При этом лучше, чтобы участок находился в защищенном от сильного ветра, солнечном месте.
Перед посадкой необходимо прорастить семена. Для этого каждую семечку заворачивают в марлю, опускают на несколько часов в теплую воду (3-4 часов), после этого заворачивают в ткань на 2 дня.
Уход за арбузами
Обработка почвы, удобрение, ликвидация сорняков и полив – классический уход за бахчевыми культурами. Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.
Как удобрять арбузы
Через некоторое время после посадки на поверхности почвы начнут разрастаться плети. Это знак, что пора удобрить землю коровяком или куриным пометом.
Помет отличается высокой концентрацией, поэтому перед использованием его нужно разбавить с водой в пропорции 1:20. Для навоза подойдет пропорция 1:8. Одновременно, также удобрять арбуз следует суперфосфатом.
Следующим этапом подкормки будет время образования завязи. В качестве минеральных удобрений используют фосфорно-калийные.
Как поливать арбузы
Арбуз любит тепло, но при этом устойчив к засухе. Поэтому часто поливать семя нет необходимости, но объем воды при этом должен быть большим. Первый полив делают сразу после посадки в объеме трех ведер воды на квадратный метр.
При цветении арбузы поливают два раза в неделю в том же количестве, а при созревании полив прекращают.
Другие важные нюансы
Если арбуз выращивается в средней полосе, необходимо укрыть растение пленкой, предварительно натянув под нее марлю (для предотвращения образования конденсата).
В пасмурную погоду необходимо коснуться тычинками одного цветка до пестиков других. Это нужно для опыления арбузов (в пасмурную погоду пчелам сложнее делать это).
После опыления созревание плодов начинается уже через 3-4 недели.
Если участок расположен в теплых и влажных регионах, то макушки стеблей арбуза нужно обрезать для остановки роста побегов.
Эти манипуляции позволят получить более крупные плоды.
Выращивание арбуза как бизнес
![]()
» Блог » Выращивание арбуза как бизнес
Рассмотрим в рамках статьи, как организовать выращивание арбузов в открытом грунте для их последующей продажи. Обратим внимание на секреты, связанные с выбором сорта, посадкой, выращиванием, уходом и реализацией готового товара.
Арбузный бизнес: с чего начать, выращивание и продажа
![]()
Если вас не пугает сезонный бизнес или вы хотите заняться летним сезонным делом в дополнение к зимнему, тогда арбузный бизнес именно для вас. Тем более что на нем можно заработать столько, сколько хватит до следующего сезона. Правда, специалисты говорят, что высокие прибыли от арбузов не гарантированы. Но увеличить шансы на успех помогает грамотная организация дела.
Организовать дело можно, охватив весь его цикл, то есть, включив в бизнес-план их выращивание. Кстати, по научной классификации арбуз – это ягода, причем африканская. Поэтому расти и набираться сладостью она может только в теплых регионах.
В Российской Федерации самые лучшие условия для ее культивации находятся в Астраханской области и Краснодарском крае. Для этой культуры нужна песчаная почва с перегноем, желательно с использованием таких удобрений, как азот, кальций и фосфор.
Высадка растений
Существует два самых популярных способа высадки культуры. При первом для посадки готовят грядки на расстоянии примерно три метра друг от друга. На них образуют холмики примерно полтора метра в диаметре, куда затем высаживают по 3-5 зерен.
Можно воспользоваться другим способом и предварительно высадить семена по горшочкам. Через две недели рассаду можно высаживать в открытый грунт, когда заморозком уже не предвидится. Кроме этого, круглый год можно выращивать арбузы в теплицах, правда, тогда они теряют в сладости. Но учитывайте, что на одном месте их можно растить не более трех лет.
При выращивании культуры на больших площадях, желательно рядом с бахчей установить ульи, чтобы обеспечить опыление и завязь растений.
Уход за культурой
Арбузы требуют особого режима полива. На начальных этапах роста он должен быть обильный, чтобы ягоды быстро выросли и приобрели максимальный размер. При созревании его существенно сокращают, чтобы они набрались сахаром и ароматом. Постоянно надо вести борьбу с сорняками.
При выращивании в открытом грунте арбузы можно собирать в конце июня и начале августа. Именно в августе бизнес вступает в новую фазу – реализацию. Буквально за месяц-два можно сбыть весь урожай и получить немалую прибыль, даже если продавать его по небольшой цене.
Сложности выращивания
- Место для посадки. Выращивать культуру на приусадебном хозяйстве невыгодно. Чтобы иметь высокие обороты, надо снимать большой урожай, а растение требует немалой площади. Покупать сразу поле тоже рискованно – бизнес может себя не оправдать.
Поэтому рекомендуют взять поле под бахчу в аренду, а после первого сезона определиться с рентабельностью. При хороших показателях можно выкупать землю.
- Посадочный материал. Надо разобраться в сортах арбузов и подобрать оптимальный для выращивания в вашей местности. Желательно покупать семена на специальных фирмах, лучше иностранных.
Тогда есть гарантия приобретения хороших семян.
- Сбор урожая. Важно собирать его, когда арбузы уже поспели. В этом деле надо ориентироваться на равномерный окрас ягоды и ее гладкую поверхность. Сбор урожая проводится только вручную, поэтому потребуется нанимать работников.
За рабочий день, 5-6 часов, они способны загрузить две машины по 50 тонн.
После сбора урожая, его надо реализовать. Для этого есть три основных пути:
- Продажа реализаторам по 1-2 руб. за килограмм, которые обычно сами в сезон приезжают с фурами на закупку товара.
- Самостоятельный сбыт через палатку на побережье или в городе примерно по 10-15 руб. за килограмм.
- Оптовая продажа в супермаркеты и другие крупные магазины близлежащих городов.
Доходы от продажи арбузов
Если нет желания заниматься выращиванием культуры, вполне можно сосредоточиться исключительно на реализации арбузов. Сбывать их можно как прямо с машины, так и установив специальные торговые точки на рынках или улицах города.
Практика показывает, что на реализации порой можно заработать даже больше, чем на выращивании. Ведь если закупочная цена товара 1-2 руб., то продают его в среднем по 7 руб. за килограмм. Закупают и сбывают его тоннами.
С одной можно получить прибыли в 60-90 тыс. руб.
Особенности закупки
Закупая товар, надо знать, что он имеет свою сортность и, соответственно, отличается по весу и закупочной цене. Всего выделяют три сорта арбузов:
- первый – 12-21 килограмм;
- второй сорт – 7-11 килограмм;
- третий сорт – 3-6 килограмм.
Лучше всего реализовываются арбузы второго сорта. Закупая товар, стоит поинтересоваться у продавца сертификатом качества на продукцию, чтобы не иметь потом неприятных последствий в виде забракованной партии товара. Если сертификата нет, стоит самостоятельно провести экспертизу.
Особенности перевозки
Главный залог успеха данного бизнеса – оперативность. Важно успеть привезти первую партию товара первому к началу сезона и продать ее по максимально высокой цене. Буквально за месяц стоимость арбузов может снизиться чуть ли не в два раза.
Самой существенной статьей расходов станут транспортные расходы – аренда грузовика или фуры и бензин. Снизить их можно, если иметь собственное транспортное средство.
Кстати, если время транспортировки превышает 15 суток, надо приобрести холодильник для арбузов.
Рекомендуется арендовать транспортное средство прямо на месте закупки товара. Это будет дешевле, так как платить придется только за поездку машины до вашего города. Кроме того, местные водители знают, как перевозить такую деликатную продукцию.
Чтобы арендовать машину грузоподъемностью 25 тонн (больше не разрешено правилами дорожного движения) с водителем понадобится примерно 60 тыс. руб. На ней можно привезти товара на стоимость 25 тыс. руб. Если реализовывать арбузы по 7 руб.
за кг, то с одной фуры можно получить дохода на 175 тыс. руб. Если отнять стоимость аренды машины и средств на закупку арбузов, останется примерно 90 тыс. руб. Из них надо будет вычесть еще зарплату продавцу и налоги.
Учтите, что к концу сезона стоимость арбузов снижается.
Особенности реализации
Реализовывать товар, как уже говорилось, можно разными способами, но наиболее выгодным считается аренда или покупка места на рынке. Тогда вы получаете 100% прибыль с реализации товара.
Если машина, которая привезла товар, ваша собственная, можно торговать и с нее. В ином случае надо платить водителю за простой. Также надо учитывать, что разгрузка фуры на 25 тонн занимает не менее пяти часов.
https://newbusiness.su/biznes-na-arbuzah.html
Свежие комментарии