Как начать бизнес на продаже разливного молока
Пронзительный звон колокольчика и задорный крик: «Хозяюшка, молоко»,- по утрам в выходные собирал приличную очередь возле большой самодельной бочки с молоком, приспособленной на мотоцикле-муравье. Конечно, на прилавках советских магазинов всегда было молоко в заводской упаковке, но от этого любителей разливного молока не становилось меньше.
Мало что изменилось с приходом в современный быт пастеризованной молочной продукции, поэтому актуальность бизнес-идеи продажи молока из бочки не стала меньше. Кстати, а как правильно писать? Бизнес на продаже разливного молока или бизнес на продаже розливного молока? Представляют собой орфографические дублеты. Но слова различаются употреблением.
Выбор места и оборудования
Чтобы начать бизнес на продаже молока в розлив, нужно выбрать место, бочку на 500 литров для молока, поставщиков разливного молока, продавца и юридическое оформление. Выбор места должен быть организован в спальном районе, чтобы бутыль или бидон клиент мог быстро взять в домашнем кухонном шкафу.
Поставщики и закупка
Такой объем интересен быстрым оборотом, если закупать больше, то либо придется торговать до позднего вечера, либо что-то решать с остатками. Залить молоко в простую нержавеющую емкость с самодельной теплоизоляцией можно, но тогда никто не даст гарантий сохранности качества продукта.
Лучше сразу искать специализированную бочку из пищевой нержавейки, с основной термоизоляцией и дополнительными желобами для закладки охлаждающих компонентов. Стоимость такой бочки составляет 105 000 рублей.
Поставщик
В идеале, поставщик нужен один – фермер с достаточным поголовьем скота, чтобы производить закупку сразу всей партии. На практике, заключить договор с хозяйством трудно, поэтому нужно организовать закупку у населения.
Чаще всего промышленные заготовители берут молоко на реализацию с последующим расчетом по факту продажи, так что ключевым моментом для привлечения мелкого поставщика (фермера) является выплата денег сразу или увеличение цены закупки.
Продажа
Тогда есть возможность выбирать лучшее качество. Собирать можно утренний удой, начиная закупку около 5:00-6:00 утра, тогда торговля начнется уже к 9:00-11:00 дня, а можно забрать дневной надой, но тогда выехать на точку получится к вечеру, когда народ будет возвращаться с работы.
Правовое обеспечение
Если не планируется самостоятельно стоять за прилавком, то придется озаботиться поиском продавца. Подбор кадров даже на такую простую должность сопряжен с проблемами: на объявление откликнется много кандидатов, а работать, в итоге, первое время будет вынужден сам предприниматель.
Расчет дохода
Для понимания расчетной суммы дохода нужно исходить из средних цен, существующих на рынке. Итак, закупка обойдется в 10,5 рублей за литр, продать его можно примерно за 26-40 рублей за литр. Маржа составит от 15,5 рублей с каждого проданного литра.
Теоретически, доход составит 7750 рублей в день. Из этой суммы неизбежно отнимутся расходы на транспортировку, где-то 1000 рублей, амортизацию, до 20% от суммы прибыли, и зарплату работнику, тоже около 700 рублей за день. В остатке до обложения налогами останется примерно 4700 рублей.
Расчетный доход
Расходы | Сумма |
---|---|
Транспортировка | 1000 руб. |
Амортизация | до 20% от суммы прибыли |
Зарплата работника | около 700 руб. за день |
Налоговая часть | — |
В остатке: 4700 рублей
Правовое и документальное обеспечение работы торгового пункта
Требования к месту торговли:
- Расположение бочки: на твердом асфальтовом покрытии тротуара или проезжей части. В первом случае ширина пешеходного пространства должна быть не менее 5 метров, чтобы не ограничивать проход и подъезды к близлежащим объектам. Во втором случае необходимо получить согласие дорожных служб, но сторона бочки, обращённая к покупателю, всё равно должна выходить на тротуар.
- Ежедневная справка от Ветеринарного Контроля о соответствии молока санитарным нормам. Справку необходимо предоставить покупателю по первому требованию.
Требования к бочке и качеству молока:
- Проход лабораторных исследований оборудования в санстанции. После этого бочка запечатывается, и выдаются документы, подтверждающие качество продукта. Получить их можно только при предъявлении справки о санитарной обработке бочки или экспертизы чистоты емкости (если мойка и выпаривание проводились самостоятельно). Ежедневная моя и проверка необходимы не только для контролирующих органов, но и для поддержания качества молока: в грязной емкости молоко быстро скиснет даже при холодной погоде.
- Внешнее оформление бочки: необходимо разместить надпись «Молоко», а также указать данные продавца и предупреждение о необходимости кипячения молока перед употреблением. На видном месте должно быть контактное лицо для покупателя, а также документы, подтверждающие пригодность емкости для хранения молочных продуктов.
- Требования к поставщикам: при торговле с населением необходимо вести список людей, продавших молоко, с указанием их контактных данных. Договор с фермерским хозяйством имеет ряд преимуществ: соблюдение температурного режима, прохождение лабораторных исследований и опломбирование на совесть поставщика, официальные документы о поставке и сертификат качества, а также сокращение времени на полную загрузку торгового пункта.
Требования к продавцу:
- Санитарная книжка с отметкой об обследовании для наемного работника или самозанятого предпринимателя.
- Организация рабочего места: необходимо обеспечить укрытие от погодных условий, так как никто не захочет стоять под солнцем или дождем весь день.
- Счётные весы: важно иметь мерную посуду на 1 литр, чтобы избежать ситуаций, когда покупатель приносит нестандартный или искусственно увеличенный пакет.
Торговля молоком и альтернативные направления
При правильном подходе к выбору места для торговли, организации закупок и прохождении необходимых лабораторных процедур торговый день может начаться примерно в 10 утра и уже к 5 вечера вся бочка с молоком может быть продана. Затянуть этот процесс могут только непогода или неудачный выбор местоположения.
Дополнительные направления для торговли:
- Продажа фермерских молочных продуктов, таких как творог и сливочное масло. Однако не забывайте, что на эти продукты также необходимы справки из ВетКонтроля и сертификаты соответствия.
- Если торговля молоком идет не так хорошо, можно реорганизовать направление деятельности и начать продавать квас или свежую рыбу. Бочка из-под молока отлично подойдет для этих целей.
Альтернативные бизнесы:
- Бизнес на лошадях: открытие мясной фермы
- Производство сливочного масла
- Доставка продуктов из села
Специально для hobiz.ru
Свежие комментарии