• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • О сайте
  • Блог
  • Мои проекты
  • Форма для контактов
Главная Бизнес-план Руководство по запуску бизнеса по изгото ...

Руководство по запуску бизнеса по изготовлению печенья

Раздел: Бизнес-план

Анализ рынка и конкурентов

Объемы выпущенной и проданной продукции на рынке по выпуску печенья ежегодно увеличиваются. Только за последние 5 лет данный показатель повысился больше чем на 15%. В настоящее время на рынке лидирующие показатели по потреблению у овсяного и сахарного печенья.

Конкуренция в сфере производства овсяного печенья и других упомянутых разновидностей – средне насыщенная. На рынке широко известны такие торговые марки, как «Посиделкино», «Сливочное», «Весеннее» и «Юбилейное». Кроме того, предстоит учитывать наличие региональных производителей.

Организация производства

Производство печенья – это бизнес, который обычно территориально привязан к конкретному региону, где находится цех. Его реализация за пределы часто не выгодна по экономическим соображениям, особенно для начинающих предприятий.

Для начала бизнеса вам потребуется следующий пакет документов: при желании предприниматель может получить сертификаты качества выпускаемой продукции. Делать это необязательно, но многие потребители обращают на это внимание.

Оборудование и помещения

Предпринимателю предстоит получить официальное разрешение от специалистов пожарной и санитарно-эпидемиологической инспекции на использование цеха по производству печенья и прочих помещений. Все объекты недвижимости должны быть подключены к системе водо- и электроснабжения, иметь вентиляцию, выход в канализацию и удобный подъезд.

Если вы начинаете производство печенья с нуля, проще всего организовать цех в здании бывшего общепита. Скорее всего, помещения в нем уже соответствуют требуемым нормам.

Техника и инструменты

Использование старого оборудования отрицательно влияет на качество печенья, себестоимость его изготовления и уровень производительности. Желательно не скупится, а сразу приобрести современную надежную технику с достаточным ресурсом работы.

Выбор оборудования для цеха по производству печенья в основном зависит от разновидности кондитерских изделий, объема выпуска и технологии изготовления. Порой отдельные работы требуется выполнять вручную, и техника для этого не нужна.

Компоненты для производства

Перечень компонентов для производства печенья зависит от его разновидности и используемой рецептуры. Он бывает разным, особенно, если вы делаете ставку на индивидуальность продукции, желая выделиться в своем сегменте рынка.

Обычно для печенья требуются следующие компоненты:
* Мука
* Сахар
* Яйца
* Масло
* и другие ингредиенты

Выбирая поставщиков, лучше всего отдавать предпочтение местным производителям, тем самым сокращая транспортные расходы. Кроме того, важно, чтобы они имели хорошую репутацию и положительные отзывы.

Персонал

Для эффективного производства печенья необходимо нанять квалифицированный персонал:

  • Количество сотрудников зависит от масштаба производства. В среднем на небольшом предприятии может работать 10–17 человек.

Технология производственных процессов в цеху

Ключевые этапы производства:

  • Продукцию обычно упаковывают в пакеты весом 300–500 граммов или коробки, содержащие несколько килограмм. По статистике, в крупных городах покупатели чаще предпочитают компактную упаковку, а в небольших поселках популярны продажи на развес.

Реклама продукции и сбыта

Несмотря на то что печенье пользуется популярностью, в начале работы о вашем предприятии мало кто знает, поэтому необходимо инвестировать средства в рекламу:

  • Обязательной формой рекламы является телевизионная реклама, которая поможет сделать вашу компанию известной.
  • Продукцию можно реализовывать через торговые предприятия, общественные заведения и оптовиков, специализирующихся на продуктах питания. Также стоит рассмотреть возможность открытия собственного фирменного магазина.

Расходы предприятия

При запуске производства предпринимателю необходимо учитывать следующие статьи расходов для оценки предстоящих затрат:

  • Основная часть инвестиций пойдет на покупку оборудования. Ожидается, что это обойдется примерно в 500–600 тысяч рублей.
  • Необходимо предусмотреть расходы на материалы и сырье, коммунальные услуги, аренду помещений и оплату труда сотрудников.

В целом, открытие среднего предприятия обойдется примерно в 1–1,5 миллиона рублей. Средние ежемесячные затраты составят около 450–500 тысяч рублей.

Размер предполагаемых доходов и окупаемость

На доходность и рентабельность бизнеса влияют два основных фактора: ассортимент продукции и ее популярность. Чем шире ассортимент, тем лучше. Также высокий спрос имеют особые сорта печенья, например, для диабетиков или без маргарина.

Малое предприятие может производить около 15 тонн продукции в месяц. При средней цене 40 тысяч рублей за тонну, ежемесячный доход составит примерно 600 тысяч рублей. Учитывая расходы, чистая прибыль будет около 150 тысяч рублей. При нормальной производительности и грамотной ценовой политике инвестиции должны окупиться в течение 10–11 месяцев.

При правильном управлении бизнесом вы сможете расширить свое производство, открыть новые цеха и значительно увеличить доходы.

Как начать бизнес по производству куриных яиц?

Секреты успешного производства арболитовых блоков

Похожие тематики

  • бизнес-план  История успеха Инги Усачевой в туристическом бизнесе
  • бизнес-план  Шаги к успешному бизнесу по изготовлению ключей
  • бизнес-план  Как создать прибыльное фермерское хозяйство? Пошаговый бизнес-план для начинающих
  • бизнес-план  Изготовление кованых ворот и ограждений как бизнес-идея
  • бизнес-план  Лизинг от банка «Экспресс-Волга»: преимущества для бизнеса
  • бизнес-план  Стратегия успеха для современного кинозала
  • бизнес-план  Руководство по открытию бизнеса по производстве гофротары
  • бизнес-план  План производства шлакоблоков с расчетами
  • бизнес-план  Экономика, эффективность и экологичность производства полимерно-песчаных изделий
  • бизнес-план  План производства церковных свечей для малого бизнеса
  • бизнес-план  Расширение кредитного брокерского бизнеса с помощью франшизы или офисов
  • бизнес-план  Все о запуске бизнеса по лыже-сноубордическому сервису

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц