Как организовать бизнес на куриных яйцах?
Бизнес на куриных яйцах не так эффективен, как продажа куриного мяса, но вполне подойдет, если учесть, что щепетильного ухода за курицей не требуется. Не будем рассматривать продажу куриного мяса, обратим внимание только на производство яиц.
Рассчитаем финансовую часть
Прежде чем начать организовывать производство, рассмотрим, насколько выгоден яичный бизнес. Расчет проведем на 100 курицах, которые будут нести яйца — по 6 штук за неделю каждая. Это средний показатель для одной птицы.
После того как закуплены цыплята, должно пройти 4 месяца, пока птица не достигнет начала носки. С этого момента наступает производственный цикл, который длится на протяжении 400 дней (57 недель), по истечении которых птицу следует отбраковать на мясо — яиц она больше не принесет.
В итоге выходит, что 100 кур за период в 520 дней дадут 57×6×100=34,2 тыс. яиц. В среднем цены по России на один десяток яиц колеблются от 55 до 120 руб. Это продажная стоимость яиц, но для продажи ориентироваться нужно по самому низкому показателю — от 55 руб.
Выходит, что за 520 дней (74 недели) 100 куриц дадут яиц на сумму 187 тыс. руб., а это в среднем по 10 тыс. руб. в месяц. Это немного, но, зная эти цифры и определив желаемый доход от продажи яиц, можно корректировать численность кур на птицеферме. Например, если есть желание получать от продажи яиц доход в 50 или 100 тыс. руб., придется держать 500-1000 кур.
Что еще придется учесть? Во-первых, некоторая часть птицы будет отбракована. Этот показатель колеблется на уровне 5-7%. Во-вторых, большое количество кур потребует найма рабочего персонала. А это дополнительные расходы на заработную плату. В-третьих, нужно организовать своевременный сбыт продукции, особенно для больших объемов.
Например, если птиц всего 100, то в неделю это 600 яиц, или 20 лотков, реализовать их за 7 дней несложно. А если их 1000, которые за неделю приносят 6 тыс. яиц — это 200 лотков, — тут реализация потребует серьезного подхода.
С чего начинать?
Начать необходимо с обустройства фермы. Строить ее можно из простых и легких материалов либо возводить фундаментальное помещение.
В первом случае ферму придется утеплять, чтобы во время холодов или морозов температура в помещении не падала ниже -15 °С.
Несмотря на то что курицы несутся при температуре от -20 до +25 °С, старайтесь создать такие условия, чтобы температура зимой была не такой низкой, удерживалась как можно выше. Это обеспечит нормальные условия носки для птицы.
Предусмотрите, чтобы помещение хорошо проветривалось. Если нет возможности поставить специальное оборудование, предусмотрите форточку, на которую поставьте металлическую сетку. Учтите, что птица и яйца являются добычей для грызунов. От них придется защищать помещение, следить, чтобы в нем не заводились вредители.
Разделите помещение на части, в одной из которых будут расти цыплята, а в другой — находиться куры в период носки. Для первых не нужно много помещения. Птенцы в количестве 300 голов помещаются на площади в 10-15 м².
А вот вторым на такое количество понадобится помещение от 40 м². Выходит, что для птицефермы на 500-600 кур потребуется помещение в 60-80 м². Это сооружение размером 8×8 м. Оборудуйте оба помещения кормушками и поилками.
Такой курятник еще не готов, пока в нем не установлен насест в виде жерди, которая подвешивается на расстоянии в 1 м от пола или земли. Соорудите гнезда, куда птицы будут нести яйца.
Они делаются так же, как и обыкновенные полки, покрываются настилом из соломы или сена. Сооружайте несколько гнезд, чтобы одновременно откладывать яйца могла не одна, а несколько кур.
На полу должно быть сено, опилки или солома.
Перед тем как закупать птенцов, приобретите корм. Этот вид домашней птицы не очень прихотлив, он потребляет практически любой растительный или хлебный отход. В теплое время года куры находят корм самостоятельно, но чтобы добиться хорошей производительности яиц, необходимо их подкармливать добавками с витаминами.
Как только помещение и корм готовы, закупайте птенцов. Учитывайте, что на 10-15 кур нужен один петух только в том случае, если планируете выводить цыплят. Наличие или отсутствие петухов на ферме никак не сказывается на среднем показателе производства яиц. Выбирайте породы, которые специально предназначены для того, чтобы нести яйца.
Особенности производственного процесса
Чтобы куры лучше неслись, нужно обеспечить им соответствующие условия, а именно:
- хорошо проветривать помещение;
- создавать для них простор;
- придерживаться режима кормления.
Проветривать помещение можно либо с помощью специальных вентиляторов, либо за счет просторности помещения и его естественной вентиляции. Не пренебрегайте этим условием. Дело в том, что птичий помет, разлагаясь, выделяет газы. У птиц по сравнению с другими животными газообмен проходит с высокой интенсивностью.
Чтобы этого не происходило, замеряйте концентрацию диоксида углерода в курятнике, чтобы она не была выше 0,25%. При этом концентрация сероводорода не должна превышать 5 мг/м³, а показания для аммиака должны быть не более 15 мг/м³. Не допускайте большой запыленности в помещении. Ее показатель не должен выходить за 5-6 мг/м³.
Старайтесь помещать куриц с расчетом 4 особи на 1 м². Это может потребовать большого помещения для курятника на 300-500 птиц: 300-500/4=75-125 м².
Но если размещать птиц в специальных клетках, расположить клетки на разных уровнях, то эту площадь можно сократить в 2-3 раза. Такой подход позволяет содержать птиц в более гигиеничных условиях.
Но в этом случае нужно больше внимания уделять проветриванию помещения.
Особый режим питания не означает, что в кормушках должен постоянно находиться корм. Если это допустить, переусердствовать с заботой о птицах, то они будут постоянно есть, что приведет к ожирению. Располневшая курица будет нестись хуже, давая 2-4 яйца в неделю, что сокращает прибыльность предприятия в 2-3 раза. Расположите кормушки так, чтобы между ними было расстояние не менее 10 см.
Производство яиц требует предусмотреть одно гнездо на 5 птиц. Учитывайте, что 9 из 10 кур сносят яйца до полудня. Организуйте сбор так, чтобы подстроиться под это время. Но сам сбор яиц придется осуществлять от 4 раз в день.
Пока цыплята растут в первую неделю, их нужно кормить пшеном, а поить молоком, которое следует греть. Уже в возрасте 1-2 недель им дают зелень, в основном крапиву. Считается нормой, если курочка в возрасте 1 месяца весит 200 г.
Если курицы могут находиться в холодном помещении, то для цыплят такие условия не подойдут. Они должны расти при температуре в 17-20 °С. Поэтому, если молодняк находится хоть и в клетках, но в одном помещении со взрослыми особями, общая температура в курятнике должна быть не ниже указанного уровня для цыплят.
Позаботьтесь о том, чтобы в полу не было щелей и нельзя было сделать норы, через которые в помещение попадали бы крысы, кошки, лисы, хорьки. Цыплята для них являются добычей. Лучше всего для такой птицефермы сделать фундаментальное здание, а куриц содержать в клеточных батареях.
Как лучше реализовывать продукцию?
Организовав производство, задумайтесь о реализации продукции. Об этом следует побеспокоиться еще на стадии разработки бизнес-плана. Поставлять яйцо можно в базарные киоски, в магазины, в кондитерские и заведения общепита. Все они нуждаются в этой продукции, в любом случае ее закупают, поэтому обращайтесь к ним с предложением поставки.
Можно арендовать киоск на базаре, нанять продавца и сбывать продукцию по базарной цене. Это увеличит доход от предприятия, сделает птицеферму более рентабельной. Если дом с хозяйством находится в городской черте или вдоль трассы с хорошим движением, можно организовать продажи возле дома, обустроив место и сделав выносной баннер с изображением курицы, яиц и ценой.
Мудрить не стоит. Проезжающие автомобили не смогут вчитываться, какой у вас хороший продукт. Яйца нужны всем, а с учетом того, что возле частного дома можно купить домашний продукт, который лучше магазинного, заинтересовать может только цена. И если окажется, что она не только не выше, чем в магазине, но и ниже, продажи обеспечены.
http://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/biznes-na-kurinyx-yajcax.html
Куриный бизнес – производство и продажа яиц
- Технология выращивания кур-несушек
- Особенности помещения для кур-несушек
- Какое оборудование выбрать для куриной фермы
- Какую породу выбрать
- Кормление, поение, уборка
- Какие документы нужны для реализации продукции
- Сбыт продукции
- Сколько можно заработать на производстве и продаже яиц
- Какую систему налогообложения выбрать для куриной фермы
- Пошаговый бизнес план: с чего начать куриный бизнес
- Сколько денег нужно для старта куриного бизнеса
- Какой код ОКВЭД указать при регистрации куриного бизнеса
Технология выращивания кур-несушек
Более интенсивным методом содержания кур-несушек является клеточное. При таком способе в 3-4 раза увеличивается уровень использования помещения. Лучше выдерживаются санитарно-гигиенические условия, что позволяет получить более чистое яйцо.
Упрощается уход и контроль за птицей, нет необходимости в глубокой подстилке. Требуется меньше затрат кормов на единицу привеса. Птица получает меньше травм, чем при напольном содержании.
Все это позволяет создать мини птицеферму в условиях любого домашнего хозяйства.
Особенности помещения для кур-несушек
При клеточном содержании кур-несушек поголовьем 500 кур размер помещения должен быть не менее 20м2. Главное условие – помещение должно быть хорошо проветриваемым. Курам необходимо до 11 куб/час свежего воздуха.
Для этих целей можно приобрести промышленный вентилятор. Плотность посадки кур, при этом должна быть не более 4 гол/м2. Хорошее освещение и солнечный свет не является обязательным условием получения высокой яйценоскости.
Еще одно важное условие – тепло в помещении. Куры перестают нормально нестись, когда температура снижается ниже 12 гр. Поэтому, если фермерское хозяйство находится в зоне умеренного климата помещение на зимний период необходимо утеплять.
Затраты на материал для небольшого помещения составят не более 30 тыс. рублей.
Какое оборудование выбрать для куриной фермы
Для строительства клеток и утепления помещения потребуется: картон, урса, профиль, ДВП, сетка, трубы, оцинковка, отводы, решетки, дверцы, заглушки и доски.
Какую породу выбрать
При выборе породы кур следует обратить внимание на их яйценоскость и неприхотливость. Это такие породы кур-несушек как: Ломан-Браун, Шевер, Легорн белый и Хай лайн. Яйценоскость таких пород может достигать 95%, в среднем же уровень составляет 85-90%.
Покупку кур желательно осуществлять на птицефабриках, в таком случае снижается вероятность получить «кота в мешке». Более того, вместе с купленными курами вы получите сертификат о сделанных птицам прививках.
Кормление, поение, уборка
В основной рацион кормления кур входят: комбикорма, сено-солома, зерноотходы, вареная картошка, а также мел, гравий и уголь (витамины и кальций). Весь комплекс кормов приобретается у местных сельхозпроизводителей. Затраты кормов на одну курицу-несушку составляют в среднем 25 рублей в месяц (при яйценоскости 20 яиц в месяц).
Не стоит забывать и о снабжении кур чистой водой. В летнее время интенсивность питья птицы увеличивается. Вода в клетках должна меняться чаще, чтобы оставаться прохладной. Холодная вода позволяет курам уменьшать температуру тела.
Для снижения запаха в птичнике, уборку клеток следует осуществлять в ежедневном режиме. Благо клеточное содержание делает данный процесс более удобным, чем при напольном методе.
Какие документы нужны для реализации продукции
Перед тем, как отправится на рынок необходимо посетить лабораторию местного вет. контроля и получить документ о том, что качество продукции подтверждено.
Сбыт продукции
Ни одно производство не может быть прибыльным без налаживания сбыта продукции.По словам бывалых предпринимателей, спрос на домашнее яйцо всегда высокий. Уехать с рынка не продав 200-300 сотни яиц не получиться. Основные покупатели – это постоянные клиенты, которые предпочитают покупать домашнее яйцо, нежели завезенное с птицефабрики.
Конкуренции со стороны крупных игроков бояться не стоит. Большинство из них сдает свою продукцию в супермаркеты, и на рынке не присутствует.
Сколько можно заработать на производстве и продаже яиц
Говоря о доходности дела, то ваша прибыль зависит от региона, в котором вы работаете, от сезона, и от сложившегося уровня цен на яйцо. Представим навскидку. При средней цене реализации 4 руб./шт., доход от продажи 20 кассет яиц (600шт) составит 2400 рублей в день.
При 20 дневной торговле доход будет порядка 50 тыс. рублей. Из этой суммы следует вычесть расходы на кормление и содержание 500 гол. птиц (10 т. руб.), транспортировку яиц (5 т. руб.) и прочие операционные затраты (5 т. руб.). В конечном итоге прибыль составит порядка 30 тыс.
рублей в месяц.
Какую систему налогообложения выбрать для куриной фермы
По поводу оформления предпринимательства. С небольшими объемами производства регистрировать деятельность не обязательно.
Реализация продукции с личного подсобного хозяйства не требует процедуры регистрации бизнеса.
Однако, если вы планируете поставлять свою продукции в розничные магазины, а вы это непременно захотите сделать когда объемы производства вырастут, то без оформления КФХ (ИП) не обойтись.
Большой плюс куриного бизнеса в том, что свое мини-производство можно открыть как в городе, так и в сельской местности. К тому же, яйцо всегда будет пользоваться спросом, вне зависимости от сезона и кризисов.
Один недостаток – высокая конкуренция. Поэтому лучше всего начинать с анализа рынка, а затем найти место для птицефермы. Следующий шаг – регистрация бизнеса и сбор необходимых документов.
В дальнейшем надо будет осуществить:
- постройку помещения или его реконструкцию для размещения клеток;
- закупку оборудования птицы и кормов;
- поиск покупателей;
- открытие птицефермы;
- рекламную кампанию.
Сколько денег нужно для старта куриного бизнеса
Чтобы организовать бизнес, нужно оборудовать птичник, закупить цыплят и выращивать их до 18 недель. Для начала достаточно будет 100 голов. Их стоимость 5 000 рублей. На корма уйдет 3000-3500 рублей ежемесячно. Вместе с обустройством птичника первоначальные инвестиции составят не более 27 000 рублей.
Какой код ОКВЭД указать при регистрации куриного бизнеса
При регистрации бизнеса необходимо указать следующие коды ОКВЭД:
- код ОКВЭД 01.47.2 – «Производство яиц на птицефермах»;
- http://abcbiznes.ru/biznes-idei/249-kurinyy-biznes-proizvodstvo-i-prodazha-yaic.html
Бизнес на яйцах в домашних условиях
Бизнес на домашних яйцах зарабатываем на курах несушках.
В этой статье я поделюсь своим опытом как организовать бизнес на яйцах в домашних условиях и зарабатывать на продаже домашних куриных яиц.
Как известно на домашние яйца цена и спрос намного выше чем на яйца из птицефабрик ведь всё дело в натуральности домашней продукции.
Для начала давайте выясним в чём разница между яйцом из-под домашней несушки и яйцом, полученным в условиях птицефабрики.
Преимущества яиц из-под домашних несушек:
- Вкус — домашние яйца имеют натуральный вкус.
- Польза — наличие только натуральных веществ полезных для организма человека.
- Внешний вид — желток домашнего яйца имеет ярко оранжевый цвет (зависит от корма, в зимний период цвет желтка будет немного светлее), желток яйца из птицефабрики всегда бледный.
- Цена – домашние яйца в полтора – два раза выше птицефабричных яиц.
Как видите преимущества существенные, теперь рассмотрим, как же организовать свой домашний бизнес на яйцах и зарабатывать на несушках.
Как организовать бизнес на яйцах в домашних условиях
Существует два способа содержания кур несушек:
- в клетках.
- Выгульное содержание.
Прежде всего сначала хочу, чтобы вы уяснили один момент, чтобы получить именно домашние яйца, кур нужно содержать выгульным способом, а не в клетках.
Если кур посадить в клетки как на птицефабрике, и кормить обычными кормами то они вот так просто нестись не будут, чтобы стимулировать яйцекладку на птицефабриках кур пичкают специальными добавками, которые за год выжимают из несушек все соки после чего кур сразу пускают на убой.
Поэтому вариант с клетками лучше сразу отбросить, для получения домашнего яйца применяется только выгульное содержание.
Помещение и выгул для домашней фермы
Итак, вам понадобится помещение под курятник и хороший вольер для выгула, если вы планируете содержать более сотни кур, то оптимально сделать несколько вольеров чтобы разделить стадо и избежать чрезмерной скупченности кур.
Важно!!! Курятник должен быть обязательно утеплённым с установленным отоплением и освещением в зимний период, рекомендую прочитать статью отопление в курятнике.
Закупка кормов для несушек
Основная статья расходов — это корма, здесь есть два варианта:
- Покупной комбикорм.
- Самодельный комбикорм.
Конечно выгоднее делать комбикорм для кур своими руками, чем покупать уже готовый, экономия будет 30 – 50%, для этого вам понадобится зернодробилка, весы, рецепты и ингредиенты для комбикорма.
Основные составляющие комбикормов для цыплят и кур несушек, которые нужно закупить:
- Кукуруза.
- Пшеница.
- Шрот подсолнечника.
- Минеральные и витаминные добавки.
Рекомендую прочитать статью рецепты комбикорма для кур несушек, и вы сможете самостоятельно делать комбикорм для своих кур.
Закупка цыплят
Вам понадобится закупить цыплят яйценоской породы (Леггорн, Русская белая, Хайсекс), желательно выбирать породу, которая несёт не белые, а коричневые яйца.
Закупать цыплят лучше весной, за летний период можно вырастить хорошее поголовье кур, и к зиме несушки уже начнут яйцекладку.
Закупать цыплят можно на инкубаторных станциях или на птицефабриках, на рынках лучше не покупать, так как никто вам не гарантирует что вы купите хорошую яйценоскую породу.
Бизнес на домашних яйцах, разведение кур на яйцо как бизнес
В домашних условиях примерно на 5 – 6 месяц несушки начинают яйцекладку, за год курица яйценоской породы снесёт 250 – 300 яиц, на второй год яйценоскость снижается до 200 шт, на третий год ещё меньше, поэтому кур несушек старше двух лет уже содержать не выгодно их пускают на мясо.
Теперь мы подошли к главному вопросу – как и кому реализовывать домашние яйца?
Вырастить кур несушек это пол дела, чтобы бизнес на яйцах приносил прибыль. Для этого нужно заранее найти каналы сбыта своей продукции.
Сдавать оптом яйца не выгодно, нужно искать возможность для розничной реализации.
Наиболее выгодно продавать яйца в розницу на рынке, для этого нужно оплатить место на рынке и получить разрешение санстанции.
По мере торговли на рынке, у вас появятся постоянные покупатели, которые уже будут заранее заказывать домашние яйца и объём реализации будет постепенно расти.
В любом случае нужно сначала всё тщательно просчитать, стоимость закупки цыплят, корма, затраты на отопление курятника в зимний период, стоимость яиц на рынках.
http://domashny-biznes.ru/biznes-na-yajcax-v-domashnix-usloviyax.html
Продажа куриных яиц как успешный бизнес
Продажа куриных яиц как бизнес очень выгодное занятие, поскольку куриное яйцо находится в активном использовании у каждого жителя нашей страны. Ну и конечно, оно применяется в кондитерской сфере и создании кулинарных шедевров. Кроме того, спрос на яйцо особо высок в дни самого главного Православного праздника – Воскресения Господнего (Пасха).
При правильном ведении дела рентабельность будет достигать 100 %. Плюс ко всему, курица сама по себе очень неприхотлива как в еде, так и в содержании. Отсюда и следует, что яйца куриные как бизнес в редких случаях приносят убыток. Такое наблюдается только тогда, когда все поголовье птицы поражено вирусом и владелец не успевает ее спасти.
Но рассмотрим ситуацию, когда бизнесмен создает благоприятные условия для своих «партнеров».
С чего начинать
Первым делом, нужно определиться с какого этапа следует начинать реализацию такого бизнеса. О чем речь? Дело в том, что существует два вариант стартапа яичного бизнеса, имеющие свои плюсы и минусы.
Старт со взрослого поголовья
Покупка уже взрослых курей. Такое решение исключит этап выращивания цыплят, сопровождаемый большими хлопотами по уходу, а также смертностью молодняка.
Но риск заключается в том, что некоторые недобросовестные «курятники» с помощью химических добавок добиваются того, что курица несет несколько яиц каждые день, но в таком режиме птица долго не может «работать». Как следствие она истощается, и функция размножения у нее больше не работает.
Из-за этого под конец «карьеры» их начинают распродавать, потому продажа куриных яиц как бизнес в таком случае долго не продлится, и будут большие убытки.
Собственные яйценосные куры из цыплят
Закупка суточных или недельных цыплят. Естественно цена за одного цыпленка будет ниже, чем за взрослую курицу, но и процесс его выращивания продлится около двух месяцев. Весь этот период цыпленку необходимо обеспечивать сбалансированное питание, специальные температурные условия и антивирусную обработку. Пусть самостоятельное выращивание несушек хлопотная затея, но оправданная.
и уход
Благоприятные условия
Яйца куриные как бизнес действительно станут прибыльным «предприятием», если будет организован правильный уход за птицей. Куры-несушки содержаться в специальных сараях, где в зимний период температура воздуха не должна опускаться ниже +15 градусов.
Только так можно считать, что благоприятные микроклиматические условиях будут соблюдены. Обычно в сильные морозы курятники отапливаются. Одним из важнейших факторов хороших продаж яиц, является их внешний вид.
Яйцо должно быть чистым, добиться этого можно созданием удобных гнезд с системой отведения яйца в лоток с соломой.
Питание
Повышенная яйценоскость достигается полноценным и сбалансированным питанием, особенно в зимний период . Для укрепления здоровья курей и обогащения их рациона желательно применять:
- рыбную муку – нормализирует обмен веществ, повышает иммунитет и улучшает усвояемость других витаминов;
- фелуцен – содержит необходимые для организма птицы аминокислоты и прочие микроэлементы;
- «Рябушку» – увеличивает яйценоскость и укрепляет здоровье;
- мел – обеспечивает кальций;
- ракушку – предупреждает рахит и истончение скорлупы.
Немного цифр
Продажа куриных яиц как бизнес в цифровом выражении, которую мы предлагаем ниже, основана на опыте реального хозяйства, где содержится 60 курей яйценосных пород.
Затраты
К ежемесячным расходам относится:
- 3 мешка пшеницы по 500 рублей – 1500 рублей;
- 2 мешка ячменной дерти по 500 рублей – 1000 рублей;
- 3 мешка пшеничных отрубей по 200 рублей – 600 рублей;
- прочие добавки – 500 рублей.
Итого: 3600 рублей
Подсчитаем прибыль
В среднем при хорошем питании, породистая несушка дает 40 яиц в месяц. Получаем, что 60 куриц в месяц приносят 2400 яиц (240 десятков). На сегодняшний день средняя цена по России на десяток равна 60 рублям. Прибыль составляет: 240 х 60 = 14400 рублей.
Чистый доход: 14400 – 3600 = 10800 рублей (в 3 раза превышает расходы) от содержания 60 куриц. Если же увеличить хозяйство в 5 раз, то и чистый доход будит соответствующим.
Важный совет по оптимизации
Для снижения расходов, то есть уменьшения себестоимости яиц нужно:
- осуществлять оптовую закупку зерна в осенний период, когда злаковых в избытке;
- дробить ячмень самостоятельно с использованием бытовых вальцовых дробилок;
- заготавливать траву.
Реализация яйца
Даже если удалось снизить себестоимость яйца, это не значит, что и цена на него должна быть ниже. Стоимость отталкивается от среднестатистической по России (региону). Реализовывать яйца куриные как бизнес можно на базарах или по месту жительства.
Если же в планы входит выход на большой рынок, то в этом случае понадобятся средства на организацию ИП (Индивидуального предпринимательства) и получение соответствующих документов в органах ветнадзора.
http://bizool.ru/idea/prodazha-kurinyih-yaits/
Бизнес план по разведению кур – собственный бизнес
Разведение кур – это не только возможность всегда иметь под рукой свежие яйца и мясо, но и способ заработка. Уже в пятимесячном возрасте несушка начинает давать яйца. Бройлера же можно забить на мясо спустя два месяца от рождения. При этом разводить птиц можно не только на специальных фермерских хозяйствах, но и в собственном дворе.
Бизнес план по разведению кур
Целесообразность идеи
- Разведение кур – всегда актуальное занятие по нескольким причинам:
- фермер всегда снабжен свежим мясом и яйцами;
- организация бизнеса не требует больших первоначальных вложений;
- уход за домашней птицей не отнимает много времени;
- домашние яйца и мясо всегда вкуснее и дороже продуктов фабричного производства.
Организационный план
Все, кто планируют начинать собственное дело, начинают с разработки бизнес-плана.
С его помощью не только просчитывают запланированные расходы и прибыль, но и анализируют возможные форс-мажоры в ходе организации бизнеса. Начать планирование необходимо с основных моментов.
К ним относятся метод разведения птиц, выбор породы, расчет первоначальных затрат, организация содержания кур, расчет рентабельности предприятия и прочее.
Выбор кур
Какие бывают куры
В зависимости от целевого сырья, куры бывают:
- Несушки – разводятся для получения яиц. Яйценоскость некоторых пород достигает 300 – 350 яиц в год. Такие куры подходят для получения мяса, но имеют незначительный вес в сравнении с мясными породами.
- Мясные – разводятся с целью получения мяса. Например, бройлеры готовы к забою в возрасте двух месяцев. Их живой вес может достигать 7 кг. В пять месяцев, когда несушки делают первую кладку яиц, бройлер начинает погибать от ожирения сердца.
- Мясояичные – универсальная порода кур, которую чаще всего разводят в домашних условиях. Вес птицы в среднем составляет 2,5 – 3 кг, а яйценоскость — 200 яиц в год.
кур на ферме
Существует два способа организации куриной фермы:
Клеточный. Этот метод наиболее актуален в случае разведения бройлеров. Этим птицам не дают вести подвижный образ жизни, чтобы быстрее набирался их вес. Клеточное содержание хорошо экономит пространство в курятнике, поскольку кур можно размещать в несколько ярусов.
Недостатком является высокая стоимость оборудования. Затраты на клетки и организацию систем подачи воды и корма требуют наличие достаточно высокого стартового капитала.
Так, приблизительная цена на комплект (стеллажи, клетки, подача воды и корма, поддоны для помета) для размещения 15 – 18 особей составит 15000 р.
Клеточное содержание кур
Напольный. Этот метод применяется к курам-несушкам. Качество их яйценоскости напрямую зависит от подвижности птиц и длительности их пребывания на улице в течение дня. Таких кур можно разводить дома без специализированного оборудования.
Курятник можно организовать в уже имеющихся постройках: сарае, гараже, кладовой или недостроенном здании. Кроме того, несушки менее прихотливы в еде.
Если бройлеров кормят исключительно комбинированными кормами, то простых птиц можно кормить самодельными мешанками, травой и продуктами с огорода.
Разведение кур напольным методом
В зависимости от выбранного метода определяются первичные затраты на ведение бизнеса. Дешевле всего обходится организация фермы из подручных средств.
Этот способ подойдет тем, кто хочет для начала попробовать свои силы в птицеводстве.
Обустройство курятника
Возьмем за основу разведение мясояичных пород птиц с напольным методом содержания. Для разведения таких птиц потребуются:
Насест – спальное место куриц. Чтобы обеспечить им комфорт, используйте прочные материалы. Палка не должна гнуться под весом несушек. Если она сделана из бруса, острые края необходимо сточить. В среднем на одну особь приходится 25 сантиметров спального места. Высота от пола не должна превышать 50 см. Рекомендуемое расстояние от стены составляет 35 см.
Насест для кур
Гнезда . Чем комфортнее место для кладки яиц, тем охотнее куры будут нестись. Рекомендуемые параметры: 40 см высоты и 60 см ширины. Устраивать гнезда лучше в укромных местах, где несушка не попадается на глаза и не имеет соседей.
Если де площадь помещения не позволяет предоставить уединенное место каждой пеструшке, располагайте гнезда на расстоянии 60 см друг от друга. Это поможет избежать завистливого расклева соседской кладки.
Застилать гнездо рекомендуется опилками или соломой.
Чтобы сэкономить средства, гнезда можно обустроить из подручных материалов. Подойдут старые ящики, трубы с большим диаметром, бочки и даже письменный стол.
05
Гнезда для кур из письменного стола
Место для кормления . Как и на подворье, внутри курятника должны находиться корм и еда.
И если на улице куриная «столовая» организована при помощи специальной посуды, то в курятнике корм можно рассыпать прямо на постилку. Ставить кормушку в помещении не рекомендуется из-за неряшливости птиц.
Драки и отсутствия единого отхожего места могут привести к тому, что весь курятник будет засорен пометом и перьями.
Но есть методы, позволяющие избежать хаоса в доме. Кормушек должно быть много, чтобы каждая птица имела доступ к еде. Полуавтоматическую подачу зерновых можно организовать из пластиковых труб. Этот способ поможете реже обслуживать птиц и избавит кур от драк.
Ванная . Куры склонны к появлению в перьях вшей. Выгонять паразитов довольно сложно, а вот предупредить их появление легко. Наполните старую посуду золой и птицы сами избавятся от надоедливых соседей.
Кормушка из труб своими руками
Кроме описанных выше элементов в помещении необходимо обустроить комбинированное освещение. Наличие окон должно дополняться искусственными лампами. Чем дольше световой день птицы, тем выше продуктивность ее яйценоскости. Отдельное внимание стоит уделить температуре. Она не должна опускаться ниже 16 и подниматься выше 25 градусов.
Выбор породы
Среди мясояичных кур особой популярностью пользуются многие породы, но фаворитами среди птицеводов стали следующие:
Фокси Чик . Эти куры имеют вес до 3,5 кг. В год они способны давать до 250 яиц с весом каждого около 70 г. Эта порода легко адаптируется к разным условиям содержания и является неприхотливой в уходе. Сохранность молодняка может достигать 100%.
Плимутрок . Вес самок достигает 3,5 кг. Годовая яйценоскость составляет около 170 штук. Эти куры не только имеют высокую продуктивность, но и являются отличными наседками.
Кучинская юбилейная пеструшка имеет максимальный вес всего в 2 кг 800 г. Зато их яйценоскость составляет 200 яиц в год. Эта порода была выведена в советское время, а значит вид полностью приспособлен для разведения на территории России.
Яйценоскость кур мясояичных пород
Покупка молодняка
Количество необходимых кур можно рассчитать исходя из площади имеющегося курятника. Так, при напольном методе содержания на 10 квадратных метрах можно содержать не более 20 голов. При клеточном способе в одной секции можно держать не более 7 птиц.
Покупка молодняка
Покупка поголовья осуществляется несколькими способами. Можно купить уже взрослых особей. Такие курицы сразу готовы к кладке яиц. Недостатком является лишь то, что такие куры могут оказаться в стрессовом состоянии после длительных поездок на рынок и в период адаптации к новому месту. Пока самка привыкает к новым условиям, может пройти 2 – 3 недели без единой кладки.
Некоторые фермеры предпочитают приобретать двухнедельный молодняк. В этом возрасте особи же имеют высокий процент выживаемости, но еще не несутся.
Стоимость такого поголовья будет в разы дешевле стада из взрослых кур.
Правда, половые признаки птиц в этом возрасте слабо выражены, а значит есть вероятность приобрести петухов больше, чем нужно будет на ферме. Можно также покупать и суточных цыплят.
Их стоимость является самой низкой среди предложенных вариантов. Недостатком является то, что первая кладка произойдет лишь в возрасте 6 – 8 месяцев в зависимости от породы. Также у недавно вылупившихся особей высокий процент смертности и поддержание жизнеспособности поголовья требует специального ухода.
Для сравнения: суточный цыпленок породы Фокси Чик стоит около 100 р., двухнедельный – 350 р, а взрослая курица – 600 р.
Как открыть ИП
Регистрация ИП
Для того, чтобы реализовать куриную продукцию не только среди знакомых, фермер должен открыть ИП. Для этого потребуется:
- Заполнить заявление по форме № P21001 о регистрации предпринимателя.
- Определитесь с кодом деятельности (ОКВЭД).
- Выберите удобную систему налогообложения.
- Оплатите госпошлину 800 р за регистрацию ИП.
- Отправьте в налоговую пакет документов.
- Получите разрешающий деятельность ответ.
- Станьте на учет в пенсионный фонд.
- Закажите при необходимости печать для организации (от 1000 р).
- Откройте лицевой счет в банке.
Маркетинговый план
Продавать яйца и мясо тушек можно несколькими способами:
Домашняя торговля. Этот способ реализуется среди друзей и знакомых фермера. Однажды угостив, в следующий раз клиент вернется за качественным товаром. Со временем «сарафанное радио» обеспечит птицевода стабильной базой покупателей.
Организация собственной торговой точки. Для этого необходимо открыть ИП или ООО. Такой способ реализации предполагает регулярное наличие всех видов сырья, даваемых курицей. Учитывая существующую конкуренцию на розничных рынках, оптимальным станет подача покупателю широкого ассортимента и высокого качества. Упор стоит делать на экологичность товаров.
Маркетинговый план
Оптовая реализация. Этот способ позволяет избавиться сразу от всего объема продуктов, но имеет недостаток в виде занижения оптовиками цен на скупаемое сырье. Связано это с тем, что после покупки товара у фермера компания должна реализовать продукты с прибылью для себя.
Финансовый план
Рентабельность продажи домашнего яйца
За исходные данные возьмем домашнюю ферму из подручных материалов на 50 голов. Покупка двухнедельных цыплят породы Фокси Чик обойдется фермеру в 17500 р.
Разведение кур
При смешанном кормлении в сутки на одну особь тратится 1 р 60 коп, а за месяц – 50 р на одну курицу. Затраты на корм для всего поголовья в месяц составят:
50р х 50 шт = 2500 р в месяц тратит фермер на содержание поголовья.
При грамотном уходе одна курица дает около 25 яиц в месяц. Все поголовье даст 1250 яиц. С учетом средней стоимости домашнего яйца равной 6 р за 1 штуку, мы получаем прибыль:
1250 х 6 = 7500 р – доход с реализации яиц.
Чистая прибыль составит:
7500 р – 2500 р = 5000 р
При таком подходе окупаемость бизнеса наступит уже после полугода торговли исключительно яйцами.
Рентабельность продажи тушек
Если учесть, что пик яйценоскости несушки приходится на двухлетний возраст, после чего ее забивают, можно организовать и торговлю мясом птицы. При среднем живом весе в 3 кг выход мяса оставляет 60%, т.е. 1,5 – 2 кг. Средняя розничная стоимость 1 кг мяса курицы составляет 120 р. Рассчитаем нижний предел стоимости одной тушки:
1,5 кг х 120р = 180р;
180р * 50 кур = 9000 р – доход, полученный от реализации куриных тушек после забоя всего поголовья.
Реализация куриных тушек
Расчет рентабельности продажи куриного помета
Стоит также уесть, что птицевод может реализовать и куриный помет. Его цена на рынке составляет около 50 р за семи литровое ведро (5 – 7 кг удобрения). Если учесть, что одна несушка выдает 19 г фекалий в день, получим следующие данные:
0,19 кг х 30 дней = 5,7 кг/месяц;
5,7 кг/месяц х 50 р = 285 р прибыли с фекалий одной курицы;
285 р х 50 кур = 14250 р – прибыль с помета всего поголовья птицы.
12
Куриный помет в мешках
Таким образом, регулярно в месяц фермер имеет:
7500 р с продажи яиц + 14250 р с реализации помета = 21750 р.
Раз в два года после забоя поголовья к доходу птицевода прибавляется сумма от реализации куриных тушек.
Разведение кур в домашних условиях приносит стабильный доход фермеру. Обустройство курятника не требует больших расходов, а поголовье из 50 особей окупит себя уже через полгода. Уход за несушками не требует много времени.
Эти птицы также неприхотливы в еде и содержании. Благодаря универсальным породам, куры могут приносить прибыль не только с продажи яиц, но и с продажи мяса, и даже помета.
https://bank-explorer.ru/finansy/biznes-plan/biznes-plan-razvedenie-kur.html
Бизнес- план по разведению кур – С чего начать и что учитывать
Добрый день! Рады видеть вас в числе желанных гостей и постоянных читателей сайта «про курочек и петушков». Не секрет, что курочки самая любимая часть животного подворья как у фермеров-любителей, так и профессионалов аграрного дела. Сегодня представим вашему вниманию бизнес-план по разведению кур и цыплят.
Разведение кур несушек, пожалуй, самая прибыльная часть в фермерском хозяйстве и достаточно недорогая. Реализация бизнес-плана легко осуществима не только жителями сельских хозяйств. Но и городскими жителями.
Анализируя бизнес-проект по разведению пернатых, можно заранее избежать различных сложностей и правильно рассчитать финансы и возможности.
С чего начать разведение кур
Как в любом бизнесе, который вы решаете начать, важно ответственно относится к каждому этапу развития бизнеса, чтобы получить хороший результат. Бизнес-план по разведению кур включает соблюдение технических правил содержания кур, постоянная смена поголовья и грамотно организованные рынки сбыта продукции станут залогом для получения первой и стабильно-растущей прибыли.
В первую очередь нужно закупить цыплят и молоденьких кур-несушек и не стоит на этом экономить, так как это важнейшая, пожалуй, часть вашего успеха. Для того, чтобы закупить первую партию кур, вам нужно определиться с породой. Можно положиться на свои знания и опыт при выборе, но не стоит пренебрежительно относиться к рекомендациям профессионалов в этом деле.
Виды кур
Для разведения на фермах и птицефабриках используют виды кур в зависимости от назначения:
- декоративные
- мясные
- яичные
- мясо-яичные
Следуя логике, понимаем, что яичные куры подойдут для построения бизнеса на реализации куриных яиц, а мясо-яичные будут приносить прибыль, как с продажи яиц, так и мяса птицы. Для сокращения расходов на начальном этапе построения бизнеса можно покупать подрощенных кур-несушек в возрасте примерно двух недель.
Цыплятки быстро растут и в пять месяцев уже дают первые яйца. Есть породы, которые несутся круглогодично, при соблюдении правил содержания и регуляции освещения и температуры.
Способы содержания кур
Исходя из особенностей куриных пород, выделяют способы содержания кур или, как их еще называют, птичник для кур несушек.
- напольный способ содержания (на несменяемой подстилке и на сетчатых полах).
- клеточный способ содержания (не требует подстилки, проще наблюдение, автоматизация процесса).
- вольерный способ содержания (лучше для южной местности, куры на свежем воздухе).
- комбинированный
На что обратить внимание, осуществляя бизнес-план по разведению кур
Правильным подходом при анализе бизнес-плана будет подробное изучение всевозможных рисков и просчет рентабельности предприятия. Производство и реализация яиц, белково-диетического мяса птицы и других ее частей наиболее быстро окупаемая сфера.
Также количество голов на вашем подворье и условия, в которых они содержатся, будет влиять на денежные вложения, на количество необходимого корма, витаминов и процент гибели или больных особей. Это тоже нужно брать в расчет, составляя бизнес-план по разведению кур.
Для закупки поголовья подойдет молодняк 4-5 месяцев с момента вылупления, так как они быстрее новорожденных дадут первые яйца. Обязательно приобретайте птицу у проверенных и надежных продавцов, это позволит в будущем избежать проблем с качеством и здоровьем пернатых.
Разведение кур для начинающих. С чего начать
Данные для мясного производства:
- один цикл курицы (цыпленок – тушка, готовая к убою) равен примерно 120 дней. Считаем сколько циклов в году.
- получение мяса спустя пол года = 1.3кг, а через полтора года = 1.7кг.
- время от покупки цыплят до тушки готовой к убою от полугода до 16 месяцев.
- процент гибели птицы и непригодной для производства около 5-6%
Данные для производства яиц:
- необходимо 100 несушек
- реализуем яйца и субпродукты
- одна несушка дает 5-7 яиц в неделю (в зависимости от породы)
- с момента покупки клуш до перво-снесенных яиц – 3.5-4 мес.
- период курицы, способной нестись – 1.5года.
Оборудование для разведения кур
- поилки (можете купить готовые или смастерить сами)
- кормушки (должно хватать для одновременного кормления всего птичника)
- насесты (так же в достаточном количестве, устанавливают в 80-100см от пола)
- свитое гнездо (по принципу: одна клуша – одно гнездо)
- мисочки для золы (курочки, купаясь в золе, защищают себя от различных паразитов)
Нужен ли инкубатор
Решив заниматься разведением кур и петухов, одним из вопросов, который рано или поздно возникнет – покупать или нет инкубатор. Конечно, можно по мере необходимости покупать молоденьких корочек и запускать цикл заново. Однако, стоит ли так делать, если можно выводить цыплят самостоятельно, с помощью инкубатора, который вы можете как купить, так и арендовать? Решение тут за вами.
В случае, если решили серьёзно и масштабно заняться разведением кур, стоит вложиться в покупку промышленного инкубатора, который, при необходимости можно запитать от генератора (со временем приобретенного). Преимуществами такого инкубатора будет возможность регулирования влажности и температуры внутри и автоматизированное перемещение лотков с яйцами.
Организационные моменты в реализации бизнес-плана по разведению кур
Какие моменты вам нужно учесть при разработке бизнес-плана? Ниже приведем, что 100% нужно учитывать. Единственное, чего не будем делать, это приводить конкретные цифры на те или иные затраты, так как в разных регионах и в разное время цены на все необходимое будут отличаться. Поэтому расчеты выстраивайте, исходя из конкретных данных, полученных в процессе поиска необходимой информации.
Что нужно учитывать:
- затраты на аренду необходимой площади;
- затраты на корма (в месяц, в год);
- платежи за электроэнергию;
- приобретение цыплят (молоденьких курочек) и помощь ветеринарного врача;
- расходы на транспорт, бухгалтерию и др.
Предварительные расчеты по бизнес-плану “Разведение кур”
Прежде чем бежать открывать ИП или ООО нужно обратиться к профессиональным фермерам и консалтинговому агентству для просчета возможных рисков и затрат. Это даст полную картину построения прибыльного и выгодного бизнеса.
Фермеры, давно занимающиеся разведением цыплят советуют начинать не меньше, чем со ста птиц молодняка, в противном случае, не продуманные вложенные деньги могут не окупиться.
Исходя из опыта среднего фермерского хозяйства по разведению курочек, минимальные затраты варьируются от 100 000 рублей.
100 000 – это минимальная ставка с высоким коэффициентом на окупаемость дела, при грамотном подходе.
Реализация продукции с птицефермы
Несмотря на то, что выше мы описали основные моменты построения бизнеса на курах, сбыт продукции с куриной птицефермы – конечный и решающий момент для получения прибыли.
Рынки сбыта куриной продукции:
- свои торговые точки
- продуктовый рынок
- магазины
- кафе
- рестораны
-
Искренне верим, что преподнесенная информация поможет стартовать и получить хороший результат, занявшись разведением кур и цыплят.
https://vse-pro-kur.ru/razvedenie-ciplyat/biznes-plan-po-razvedeniyu-kur
Свежие комментарии