Содержание:
Страница
Введение —————————————————————————- 3
Характеристику предприятия ООО «Рос Аз — НН»______________ 6
Глава 1. Бизнес-планирование в деятельности
предприятий быстрого питания ——————————————— 11
1.1 Бизнес-планирование в условиях рыночной экономики ———- 11
1.2 Характеристики предприятий фа ст-фу да —————————- 14
Глава 2. Обоснование бизнес-плана по организации
сетевого предприятия уличного фа ст-фу да —————————— 23
2.1 Описание предприятия —————————————————- 25
2.2 Описание продукта ——————————————————— 27
2.3 Анализ Нижегородского рынка
уличного фа ст-фу да ——————————————————— 28
2.4 Маркетинговое планирование ——————————————— 44
2.5 Производственный план ————————————————— 47
2.6 Организационный план —————————————————- 51
2.7 Оценка рисков ————————————————————— 54
Глава 3. Финансовое обеспечение бизнес-плана по организации
сетевого предприятия уличного фа ст-фу да —————————— 59
3.1 Назначение инвестиционных средств ———————————- 59
3.2 Анализ инвестиционной привлекательности проекта ————— 61
3.3 Расчет издержек ————————————————————— 63
3.4 План прибылей и убытков ————————————————- 65
3.5 План движения денежных средств ————————————— 68
3.6 Определение точки безубыточности ———————————— 71
3.7 Расчет финансовых показателей —————————————— 72
Заключение —————————————————————————- 73
Список литературы —————————————————————— 74
Введение
Хотя планирование успешно применяется в корпорациях и компаниях развитых стран мира уже столетия и считается необходимой предпосылкой эффективного и стабильного бизнеса, в России при переходе к рыночным отношениям оно оказалось пр актически полузабытым. Между тем планирование — важная функция управления любым предприятием. Именно в процессе изучения планирования происходит системное формирование студента-экономиста как будущего специалиста, способного участвовать в создании предприятия и управлять им.
Сегодня для развития любого производства, как никогда актуален бизнес-план, поскольку внешнеэкономические факторы заставляют предпринимателя рассчитывать все свои действия и предпринятые шаги. В частности разработка данного проекта, относящегося к отрасли общественного питания, сейчас необходима, так как ситуация в отрасли постоянно меняется и рассчитанные заранее действия несомненно помогут предпринимателю в его деятельности.
Многолетний опыт зарубежных фирм и российских предприятий показал, что недооценка планирования предпринимательской деятельности в условиях рынка, сведение его к минимуму, игнорирование или некомпетентное осуществление зачастую приводят в неоправданным экономическим потерям и, в конечном счете, к банкротству. Грамотные руководители хорошо знают, что все великие битвы сначала выигрывают на бумаге — на плане, а только потом в реальной действительности. Рынок не подавляет и не отрицает планирование вообще, а только перемещает его в основном в первичное производственное звено.
Целью данного проекта будет являтся, расширение ресторанного предприятия ООО «РосАз-НН» ресторана «Сормович», открытие и развитие нового производства, и как следствие, получение прибыли, в современных рыночных условиях.
Актуальностью проекта является сохранение необходимости планирования, и его нельзя полностью заменить невидимой регулирующей рукой рынка. Государство должно планировать стратегию своего экономического развития, решение глобальных экологических проблем, крупных социальных и научно-технических программ, распределение бюджета страны, расходы на оборону и др. Успешно работающие предприятия осуществляют не только стратегическое (долгосрочное) планирование, но и детальную разработку оперативных (текущих) планов по каждому подразделению и даже рабочему месту. Календарные планы (месячные, декадные, квартальные, полугодовые), конкретизирующие цели и задачи предприятия, включают сведения о заказах, об обеспеченности их материальными ресурсами, о степени загрузки производственных мощностей и их использовании с учетом срока исполнения каждого заказа. В них предусматриваются расходы на реконструкцию имеющихся мощностей, замену оборудования, обучения работников и др. В рыночных условиях хозяйствования предприятия широко используют преимущества планирования в конкурентной борьбе.
Объектом данного исследования будет является предприятие планирующее осуществлять свою деятельность на Нижегородском рынке уличного фа ст-фу да. Я попытаюсь отразить в данной работе полный цикл развития предприятия, описать возможную прибыль и затраты, так же отобразить внешние и внутренние факторы которые могут повлиять на работу предприятия и с которыми необходимо считаться.
Не будет преувеличением назвать бизнес-план основой управления не только коммерческим проектом, он и всем предприятием. Благодаря бизнес-плану у управляющего появляется возможность взглянуть на предприятие как бы со стороны. Сам процесс разработки бизнес-плана, включающий детальный анализ экономических и организационных вопросов, постоянно побуждает мобилизоваться.
Бизнес-план обеспечивает объективное представление о возможностях развития производства, способах продвижения товара на рынок, ценах, возможной прибыли, основных финансово-экономических результатах деятельности предприятия, выявляет зоны опасностей. Инициаторами разработки и реализации бизнес-плана являются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую и инвестиционную деятельность, условия и результат которой анализируются и прогнозируются в подобном плане. Разработчикам бизнес плана выступают обычно фирмы, специализирующиеся в области консалтинга, маркетинговой деятельности, проектирования. Нередко привлекаются аудиторские фирмы и эксперты.
В современных условиях каждому студенту-коммерсанту следует хорошо подготовится к предпринимательской деятельности, уметь составить продуманный и всесторонне обоснованный детальный план — документ, определяющий стратегию и тактику ведения бизнеса, технологию, организацию производства и реализацию продукции. Наличие хорошо разработанного плана позволяет активно развивать предпринимательство, привлекать инвесторов, партнеров и кредитные ресурсы, а также ставить
Задачи:
· Определять пути и способы достижения целей;
· Максимально использовать конкурентные преимущества предприятия;
· Предотвращать ошибочные действия;
· Отслеживать новые тенденции в экономике, технике и технологии и использовать их в своей деятельности;
· Доказывать и демонстрировать обоснованность, надежность и реализуемость проекта;
· Определять потребность в капитале и денежных средствах;
· Своевременно принимать защитные меры против разного рода рисков;
· Объективнее оценивать результаты производственной и коммерческой деятельности предприятия;
· Обосновывать экономическую целесообразность направления развития предприятия.
Одновременно план является руководством к действию и исполнению. Он используется для проверки идей, целей, для повышения эффективности управления предприятием и прогнозирования результатов деятельности.
Итак, план и рынок — это взаимодействующие, взаимодополняющие, а не взаимоисключающие компоненты хозяйственного механизма. В действительности они объединены в общую систему экономических отношений, и ограничение или разрушение одной из составляющих ведет в конечном счете к снижению или даже разрушению экономического потенциала всей системы, что полностью подтверждается печальным опытом переходного периода в России. Рынок успешно функционирует и развивается при целенаправленном поведении его участников, т.е. при определенной системе управления, необходимым элементом которого является планирование действий на всех стадиях кругооборота капитала и деятельности предпринимателя.
Характеристику предприятия ООО «Рос Аз — НН»
? Структура предприятия
Кафе — Ресторан «Сормович» был построен и сдан в эксплуатацию в мае в 2013 году. Располагается по адресу г. Н. Новгород, ул. Слобода Печеры дом 70 по набережной Гребного Канала, на территории зоны отдыха нижегородцев.
Кафе — Ресторан «Сормович» является собственностью ООО РосАз НН и работает как предприятие по оказанию услуг общественного питания .
Время работы кафе — ресторана ПН — ВС с10:00-23:00.
Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные не имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых < document/cons_doc_LAW_11279/?dst=100044> видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества.
Отдельными видами деятельности, перечень < document/cons_doc_LAW_100710/> которых определяется федеральным законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществлять такую деятельность как исключительную, общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) вправе осуществлять только виды деятельности, предусмотренные специальным разрешением (лицензией), и сопутствующие виды деятельности.
Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законом < document/cons_doc_LAW_166208/?dst=100060> о государственной регистрации юридических лиц.
Общество создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом.
Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.
Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов < document/cons_doc_LAW_160106/?dst=100098> Российской Федерации и (или) иностранном языке.
Общество вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.
Миссия, стратегические цели и задачи организации:
Кафе — ресторан «Сормович» небольшое, но достаточно уютное. Оно ориентировано на людей с хорошим достатком. Стратегия развития кафе — ресторана ориентирована на удовлетворение потребностей гостей и предвосхищение их ожиданий. В кафе стараются уделять большое внимание развитию маркетинговых программ.
Миссия кафе — ресторана «Сормович» — максимально удовлетворить посетителей благодаря квалифицированному производственному и обслуживающему персоналу, изысканностью блюд, добродушной атмосферой и музыкальным сопровождением в условиях повышенного уровня комфорта.
Рисунок 1.1 Дерево целей кафе — ресторана «Сормович» представлено на рисунке
Обеспечить стабильное финансовое и материальное положение ресторана на целевых рынках
Организовать эффективную рекламу услуг ресторана Поднятие престижа заведения
Получение прибыли
Увеличение объемов продаж
Главной целью всех предприятий является получение прибыли, но для кафе — ресторана «Сормович» получение прибыли стоит на последнем месте. Для кафе — ресторана «Сормович» главная цель завоевание хорошей репутации и привлечение клиентов за счет высокого уровня обслуживания и высокого качества продуктов, а благодаря этому обеспечить стабильное финансовое и материальное положение кафе — ресторана на целевых рынках.
? Организационная структура
Общее руководство предприятием осуществляет генеральный директор ООО «РосАЗ НН».
Генеральный директор Общества является едино начальным исполнительным органом общества, который осуществляет текущее руководство деятельности общества.
Генеральный директор общества осуществляет свою деятельность в соответствии с гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом, « Об обществах с ограниченной ответственностью».
Генеральный директор управляет предприятием согласно линейной организационной структуры.
Простейшей структурой управления является линейная. При такой организации управляющие воздействия на объект эксплуатации могут передаваться только одним доминантным лицом — руководителем, получающий информацию только от своих, непосредственно ему подчиненных лиц и принимающий решения (и, соответственно, отвечающий) по всем вопросам, относящимся к руководимой им части объекта. Все функции управления и подчинения сосредотачиваются у руководителя, создается вертикальная линия управления и прямой путь воздействия на подчиненных. Подобная организация управления возможна только в небольших подразделениях службы эксплуатации, например, когда бригадир или мастер непосредственно раздает поручения каждому работающему в подразделении.
При увеличении объемов эксплуатационных мероприятий, например, при принятии на обслуживание новых объектов, соответственно увеличиваются численность эксплуатационного персонала и их территориальная разобщенность. В такой ситуации непосредственный оперативный контакт руководителя с каждым работником становится почти невозможным. Поэтому применяется многоуровневая иерархическая система управления, в которой вышестоящий руководитель осуществляет единоличное руководство подчиненными ему нижестоящими руководителями, а нижестоящие руководители подчиняются только одному лицу — своему непосредственному вышестоящему руководителю . Например, ремонтно-строительное управление подразделяется на про рабские и мастерские участки.
Многоуровневая линейная структура управления имеет только вертикальные связи между элементами и строится по принципу иерархии. Эта структура характеризуется четким единоначалием. Каждый работник или руководитель подчиняется непосредственно только одному вышестоящему лицу и через него связан с более высокими уровнями управления. Таким образом, в аппарате управления создается иерархическая лестница по подчиненности и ответственности.
Рисунок 2.1Схема организационной культуры кафе — ресторана «Сормович»
Генеральный директор кафе — ресторана «Сормович»
Администратор Шеф повар Главный бухгалтер Менеджер по снабжению
Повара Бухгалтер калькулятор
Бармен Официанты
ДиДжей Служебная безопасность
Технический персонал Уборщицы
Водитель Мойщицы
Главная задача линейных руководителей здесь — координация действий функциональных служб (звеньев) и направление их в русло общих интересов организации.
Таблица 2. Штатное расписание кафе «Сормович»
№ п/п Наименование должностей Численность Сумма окладов
1 Директор 1 30000
2 Администратор 3 25000
3 Главный Бухгалтер 1 27000
Бухгалтер — калькулятор 1
4 Шеф — повар 1 30000
5 Повара холодного цеха 2 20000
Повар заготовщик 2
6 Бармен 2 15000
7 Официанты 8 13000
8 Мойцица 3 8000
9 Уборщицы 3 8000
10 Ди Джей 1 16000
11 Служба безопасности 3 20000
12 Водитель 1 12000
13 Менеджер по снабжению 1 25000
Глава 1 Бизнес-планирование в деятельности предприятий
быстрого питания
1.1 Бизнес-планирование в условиях рыночной экономики
Несмотря на все трудности и проблемы, в сфере частного предпринимательства в России заняты уже миллионы людей. Однако бизнес — это совершенно особая манера жизни, предполагающая готовность принимать самостоятельные решения и рисковать. Решив заняться бизнесом, предприниматель должен тщательно спланировать его организацию. Речь идет о бизнес-планах, с которых во всем мире принято начинать любое коммерческое мероприятие. В условиях рынка подобные планы необходимы всем: банкирам и потенциальным инвесторам, сотрудникам фирмы, желающие оценить свои перспективы и задачи, и, прежде всего, самому предпринимателю, который должен тщательно проанализировать свои идеи, проверить их реалистичность. Собственно говоря, без бизнес плана вообще нельзя браться за коммерческую деятельность, так как возможность неудачи будет слишком велика. Каждое предприятие, начиная свою деятельность, должно четко представить потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь точно рассчитать эффективность их использования. В рыночной экономике предприниматели не могут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и анализировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.
При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые пр актически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм, необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться, обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей. Разработка стратегии и тактики производственно-хозяйственной деятельности фирмы является важнейшей задачей для любого бизнеса. В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом как для впервые создаваемых так и для действующих предприятий, и используется во всех сферах предпринимательства. Многие бизнесмены его недооценивают. Они не представляют, насколько наличие хорошего бизнес-плана способно помочь новому бизнесу добыть капитал, определить планы на будущее, составить аналитические таблицы, по которым можно будет оценивать как развивается дело. Бизнес-план побуждает предпринимателя тщательно изучить каждый элемент предполагаемого рискового рыночного занятия. Наверняка в этом процессе обнаружится множество слабых мест и пробелов, устранению которых придется уделить существенное внимание. Там же, где с такого рода проблемами справиться невозможно, сам факт их выявления позволит принять решение об отказе от предприятия еще до того, как в него будут вкладываться средства.
Цель разработки бизнес-плана — спланировать хозяйственную деятельность предприятия на ближайших и отдаленных периодах в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсах. Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи:
· Определить конкретные направления деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы на этих рынка;
· Сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегию и тактику их достижения;
· Выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены предприятием потребителям. Оценить производственные и административные издержки по их созданию и реализации;
· Выявить соответствие имеющихся кадров предприятия, условия мотивации их труда предъявляемым требованиям для достижения поставленных целей;
· Определить состав маркетинговых мероприятий предприятия по изучению рынка, рекламе, ценообразованию, каналам сбыта и т.д.;
· Оценить финансовое положение предприятия и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей.
Пренебрегая составлением бизнес-плана, предприниматель может оказаться не готовым к тем неприятностям, которые ждут его на пути к успеху. А чаще всего это кончается плачевно как для него так и для бизнеса, которым он занимался. Письменное оформление бизнес-плана имеет очень существенное значение для организации работ по его выполнению. Не следует пренебрегать составлением бизнес-плана даже в условиях, когда ситуация на рынке меняется довольно быстро.
Планирование деятельности предприятия с помощью бизнес-плана помогает достичь больших выгод. В частности:
· Заставляет руководителей, фундаментально изучит перспективы предприятия;
· Позволяет осуществить более четкую координацию предпринимаемых усилий по достижению поставленных целей;
· Определяет показатели деятельности фирмы, необходимые для последующего контроля;
· Побуждает руководителей конкретней определить свои цели и пути их достижения;
· Делает предприятие более подготовленным к внезапным изменениям рыночных ситуаций;
Главное достоинство бизнес-планирования заключается в том, что правильно составленный подробный план дает перспективу развития предприятия, то есть, в конечном счете, отвечает на самый главный для бизнесмена вопрос: стоит ли вкладывать средства в этот проект, принесет ли он доход, которые окупят все затраты сил и средств.
При составлении бизнес-плана важна степень участия в этом процессе самого руководителя. Это настолько существенно, что многие зарубежные банки и инвестиционные фонды отказывают вообще рассматривать заявки на выделение средств, если становится известно, что бизнес-план был подготовлен консультантом со стороны, а руководителем лишь подписан. Это не значит, что не следует пользоваться услугами консультантов. Наоборот, привлечение экспертов весьма приветствуется инвесторами. Речь идет о другом — составление бизнес-плана требует личного участия руководителя предприятия или человека, собирающегося открыть свое дело. Включаясь непосредственно в эту работу, он как бы модулирует будущую деятельность, проверяя целесообразность всего замысла.
Бизнес-план является принципиально новым для нашей экономики документом. В традиционном для советского планирования технико-экономическом обосновании оценке экономической эффективности проекта отводилось всего несколько страниц текста. Этого было вполне достаточно в условиях централизованно планируемой экономики, где инвестором выступал Госбюджет, а своеобразным маркетингом Госснаб. В отличие от технико-экономического обоснования бизнес-план детально характеризует все основные аспекты будущего предприятия.
В условиях перехода к рыночной экономике овладение искусством составления бизнес-плана становится крайне актуальным, что обусловлено следующими причинами:
1. В нашу экономику входит новое поколение предпринимателей, многие из которых не имеют опыта руководства предприятием и поэтому смутно представляю себе ожидающие их проблемы;
2. Изменяющаяся хозяйственная среда ставит и опытных руководителей перед необходимостью по-новому просчитывать свои действия на рынке и готовиться к такому непривычному ранее для них занятию, как борьба с конкурентами;
3. Рассчитывая получить иностранные инвестиции для подъема отечественной экономики, российские предприниматели должны уметь обосновывать свои заявки и доказывать (на основ……..
Список литературы
Абчук В.А. Коммерция: Учебник. — СПб.: Издательство Михайлова В.А., 2000. -475с.
Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учеб.-метод. пособие. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 248 с.
Ансофф И. Стратегическое управление / Сокр. пер. с англ. — М.: Экономика, 1989. — 519 с.
Антонов А.П., Фонарева Г.С. и др. Справочник руководителя предприятия общественного питания. М., Изд-во «Легкая промышленность и бытовое обслуживание», 2000.
Ассэль Г. Маркетинг: принципы и стратегия: Учебник для вузов. < infra-m?d&nd=975500320&prevDoc=975500320&spack=110listid%3D010000000400%26listpos%3D3%26lsz%3D5%26nd%3D975500174%26nh%3D1%26> — М.: ИНФРА-М. — 2001. — 804 с.
Багиев Г.Л., Асаул А.Н. Организация предпринимательской деятельности. Учебное пособие/ Под общей ред. проф. Г.Л.Багиева. — СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2001. — 231 с.
Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М. — 2013. — 260с.
Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент: Учебник. < infra-m?d&nd=975501104&prevDoc=975501104&spack=010listid%3D010000000400%26listpos%3D0%26lsz%3D2%26nd%3D975501018%26nh%3D1%26>- М.: ИНФРА-М. — 2002. — 240 с.
Бэтбэз Ж.-П. Экономическая конъюнктура.- М.: РАМАКС, 1996.-142 с
Деловое планирование (Методы. Организация. Современная пр актика): Учеб. Пособие / Под ред. В.М. Попова. — М.: Финансы и статистика, 1997. — 369 с.
Друкер П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения: пер. с англ. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001. — 288 с.
Ефимова О.П. Экономика общественного питания Учебное пособие / Под ред. Н.И.Кабушкина — Мн.: Новое Знание, 2000, 304 с.
Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учебник. — 4-е изд., пере раб. — Минск: ООО “Новое знание”, 2013. — 635 с.
Кучер Л.С., Шкуратова Л.М.Организация обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебник для средних специальных учебных заведений. -М.: Деловая литература. — 2002. — 544 с.
Лапушинская Г.К., Петров А.Н. Планирование в условиях рынка: Учебное пособие. — М.: Дашков и К, 2013. — 252 с.
Лафта Дж. К. Эффективность менеджмента организации: учебное пособие. — М.: Русская деловая литература, 2000. — 392 с.
Любанова Т.П., Мясоедова Л.В., Грамотенко Т.А., Олейникова Ю.А. Бизнес-план: Учебно-пр актическое пособие. — М.: «Издательство ПРИОР», 1998. — 96 с.
Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности: Учебник для вузов. — 2-ое изд., пере раб. И доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.- 623 с.
Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник для вузов. — 4-е изд. пере раб. и доп. — М.: Маркетинг, 2000. — 579 с.
Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. Краткий курс. 2-е изд., испр. < infra-m?d&nd=975502287&prevDoc=975502287&spack=110listid%3D010000000400%26listpos%3D3%26lsz%3D9%26nd%3D975500379%26nh%3D1%26> — М.: ИНФРА-М. — 2013. — 303с.
Статистика рынка товаров и услуг: Учебник / Беляевский И.К., Кулагина Г.Д., Коротков А.В. и др.; Под ред. И.К. Белявского. — М.: Финансы и статистика, 1997. — 432 с.
Стратегическое планирование / Под ред. Утки на Э.А. — М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, 1998. — 440 с.
Сухова Л.Ф., Чернова Н.А. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия: учебное пособие. — М: Финансы и статистика, 2013. — 160 с.
Технология бизнеса / С.Б. Исмуратов, И.Я. Петренко, С.А. Пику лев, Е.И. Чивилихин; под ред. Е.И. Чивилихина. М.: 1999. — 640 с.
Торговля и общественное питание: Правила торговли. — М.: ИНФРА-М. — 2013. — 62 с.
Трубицын В.А. Успех и Бизнес-план. — Ставрополь, 1997. — 175 с.
Усов В.В.Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учеб. для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования. — ИЦ Академия, Москва, 2002. — 416 с.
Уткин Э.А., Кочетова А.И. Бизнес-план. Как развернуть собственное дело. — М.: АКАЛИС, 1996. — 175 с.
Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. Учебник для вузов. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. — 97 с.
Финансовый менеджмент: Учебник / Под ред. д.э.н., проф. Ковалевой А. М. < infra-m?d&nd=975501019&prevDoc=975501019&spack=100listid%3D010000000400%26listpos%3D1%26lsz%3D2%26nd%3D975501018%26nh%3D1%26>- М.: ИНФРА-М. — 2002. — 284 с.
Черняк В.З., Черняк А.В., Довдиенко И.В. Бизнес — планирование: Учеб.-пр акт. пособие. — М.: РДЛ, 2000. — 272 с.
Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. < infra-m?d&nd=975500378&prevDoc=975500378&spack=110listid%3D010000000400%26listpos%3D7%26lsz%3D9%26nd%3D975500379%26nh%3D1%26> — М.: ИНФРА-М. — 2002. — 333 с.
Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. — М.; ИНФРА-М, 1997. — 343 с.
sme/b-plan — методические материалы по разработке бизнес-плана.
bplan — Российское Агентство поддержки малого и среднего бизнеса методические материалы по разработке бизнес-плана.
Ernest&Young. «Составление бизнес-плана. Пособие». М.:1998 — 205 с.
Свежие комментарии