• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • О сайте
  • Блог
  • Мои проекты
  • Форма для контактов
Главная Бизнес-план Успешное разведение гусей для прибыльног ...

Успешное разведение гусей для прибыльного бизнеса

Раздел: Бизнес-план

Идея бизнеса по созданию ферм набирает популярность. Рынок сбыта расширяется, увеличивается число компаний, которые в работе пользуются продукцией фермеров.

Актуальность бизнеса

  • Низкая конкуренция
  • Растущий спрос на мясо, произведенное в России, из-за санкций со стороны США и Европы
  • Возможность продавать мясо, яйца и другие продукты по низкой цене за счет собственного производства
  • Высокая доходность и быстрая окупаемость бизнеса
  • Выращивание птицы требует меньше времени и ресурсов, чем разведение крупного рогатого скота и других мясных пород

Популярные породы гусей

Порода Вес Яйценоскость Особенности
Холмогорские гуси 10-12 кг Около 30 яиц в год Универсальность, высокопродуктивность, адаптация к погодным условиям
Крупные серые гуси 7-9 кг До 50 яиц в год Быстрый набор веса, не нуждаются в водоеме
Эмденские гуси 10 кг (самцы), 7-8 кг (самки) — Агрессивное поведение, шумность, высокое качество мяса
Кубанские гуси 5-5.5 кг Около 80-90 яиц в год Высокая стойкость к погодным условиям
Рейнские гуси 4-5 кг Порядка 50 яиц в год Высокая яйценоскость, высокая сохранность яиц
Тулузские гуси 10-12 кг (самцы), 7-8 кг (самки) — Быстрый набор веса, малоподвижность, жирение мяса с возрастом
Итальянские белые гуси 6-7 кг (самцы), 5-6 кг (самки) Порядка 40-50 яиц в год Качественное мясо и печень, средние размеры
Датский легарт 9 кг Около 40 яиц в год Неприхотливость к еде, высокая яйценоскость

Создание фермы

  • Закупка молодняка
  • Создание условий для размножения
  • При разведении гусей важно следовать следующим правилам:
    • Приобретать молодняк лучше у сертифицированных поставщиков
    • Нежелательно скрещивать птиц с родственными связями
    • Отрицать самца от самки легко — самец более крупный, и на его крыльях есть 2 характерных пера в виде ножниц
    • На одного самца в стаде приходится в среднем 3-4 самки
    • Нужно ежегодно добавлять в стадо молодых гусей. Их численность должна составлять около 20% от всех самцов

Разведение гусей может стать перспективным направлением бизнеса, если следовать определенным шагам и организовывать процессы выращивания и сбыта эффективно.

Оборудование и условия для разведения:

Для успешного разведения гусей необходимы следующие условия:

  • Специально оборудованный птичник, обеспечивающий защиту от непогоды и хищников.
  • Пастбище, где гуси могут свободно бродить и питаться зеленью.
  • Водоем, доступный для купания и попоения.

Питание:

Правильное питание гусей имеет большое значение для обеспечения их здоровья и хорошего роста. Рацион должен включать в себя следующие продукты:

  • Комбикорм (основа корма), обеспечивающая все необходимые питательные вещества.
  • Зелень, которую гуси едят на выгуле, например, трава, солома, одуванчики, лук и морковь.
  • Корнеплоды, такие как бруква, картофель и свекла, которые богаты витаминами и минералами.
  • Тыква, капуста и силос также могут стать частью рациона.
  • Обрат с сывороткой и рыбные отходы обеспечивают необходимые жиры и аминокислоты.

Летнее и зимнее питание:

Летним гусям необходимо больше зеленого корма, который составляет 2 кг на день. Рекомендуется кормить их дважды в день вне выпаса. Утром и вечером подают комбикорм грубый (сено, ветки) и сочный корм из овощей и корнеплодов. Зимой основой рациона становятся зерновые культуры: ячмень, овес, кукуруза и другие. Необходимо также давать силос и сено, а в зимнее время — сухую хвою сосны или ели, богатую витамином C.

Выкладка яиц и их хранение:

Гуси откладывают яйца с февраля по март, и несутся через день. Собранные яйца следует осматривать на наличие дефектов, таких как нестандартная форма, размер или цвет, двойной желток и другие проблемы. Хранение яиц перед инкубацией должно осуществляться при температуре 7-13 °C с влажностью 75-80%, без сквозняков и ветра. Яйца кладут тупым концом вверх, и срок хранения не должен превышать 7 дней.

Инкубация:

Инкубационные условия для яиц гусей отличаются от обычных. Яйца в инкубаторе должны храниться в горизонтальном положении, а раз в день их необходимо переворачивать. Чтобы предотвратить перегрев, яйца можно смазывать теплой водой. Процесс инкубации занимает около 30 дней.

Дизайн и анализ рынка:

Разведение гусей может быть прибыльным бизнесом благодаря уникальности продукта и растущему спросу на гусиные мясо и яйца. Мясо гусей считается деликатесом, и его доля в общем объеме мяса птицы в России составляет менее 1%, в то время как в развитых странах она достигает 25%. Спрос на гусиный продукт растет как со стороны торговых сетей, так и со стороны потребителей.

Целевая аудитория:

Клиентами гусиной фермы могут быть супермаркеты и рестораны, текстильные предприятия, владельцы приусадебных хозяйств, другие гусиные фермы и частные лица.

Конкурентное преимущество:

Преимущества вашего бизнеса могут включать в себя высокое качество продукции, отсутствие проблем со сроками поставки, низкие цены при закупке больших объемов, а также организацию замкнутого цикла производства и сбыта готовой переработанной продукции.

Рекламная кампания:

Для эффективного сбыта продукции необходимо разработать рекламную кампанию, включающую в себя работу с магазинами и торговыми сетями, сотрудничество с производственными компаниями, взаимодействие с посредниками и продвижение в Интернете через сайт и социальные сети. Также рекомендуется участвовать в сельскохозяйственных выставках и ярмарках.

Пошаговая инструкция:

Чтобы открыть гусиную ферму, необходимо следовать следующим шагам:

  1. Подготовьте необходимое оборудование и условия для разведения.
  2. Разработайте план питания гусей на разных сезонах.
  3. Обеспечьте эффективную систему сбора и хранения яиц.
  4. Создайте инкубационные условия для яиц.
  5. Проанализируйте спрос на рынке и определите целевую аудиторию.
  6. Разработайте конкурентоспособную стратегию ценообразования и сбыта продукции.
  7. Запустите рекламную кампанию для привлечения клиентов.
  8. Участвуйте в выставках и ярмарках, чтобы повысить узнаваемость бренда.
  9. Постоянно контролируйте качество продукции и следите за удовлетворенностью клиентов.

Таким образом, разведение гусей может стать успешным бизнесом при правильной организации и эффективном сбыта продукции.

Открытие гусиной фермы: пошаговое руководство

Перед запуском гусиной фермы важно определить цели вашего бизнеса и оценить доступные ресурсы. Затем вы можете приступать к активному планированию и подготовке.

Запуск гусиной фермы включает в себя несколько этапов, которые помогут обеспечить успешное развитие бизнеса. Вот что нужно сделать:

  1. Оформление документов:
  2. Зарегистрируйте ИП и выберите соответствующий код по ОКВЭД (51.32 для оптовой торговли и 52.22 для розничной).
  3. Обеспечьте соблюдение требования к обязательной сертификации в данной сфере деятельности. Это включает получение разрешений от санитарно-эпидемиологических, ветеринарных и пожарных служб, а также необходимых ветеринарных справок (форм №1, №2, №3) и сертификатов на продукцию.
  4. Будьте готовы к периодическим проверкам со стороны Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора и пожарной инспекции.

  5. Подготовка помещения и пастбища:

  6. Убедитесь, что у вас есть подходящее помещение для содержания гусей, которое соответствует требованиям по высоте (не менее 1,5 метра), площади (1,5 квадратных метра на одну птицу) и температуре (не ниже 8 градусов).
  7. Обеспечьте необходимое освещение (около 14 часов в сутки) и сухой, чистый пол.
  8. Создайте условия для утепления пола с помощью суперфосфатов, которые нейтрализуют аммиачные выделения.
  9. Разделите птичник на зоны: для пожилых птиц, только вылупившихся птенцов, инкубации и наседок.

  10. Закупка оборудования и расходных материалов:

  11. Приобретите отдельные кормушки и поилки для утят и взрослых гусей.
  12. Необходимо также инкубатор, овоскоп, система отопления или обогреватели и приборы освещения.
  13. Если у вас нет водоема на территории фермы, создайте его самостоятельно, так как выгул на свежем воздухе и доступ к пруду положительно влияют на размножение и набор массы гусей.

  14. Подбор персонала:

  15. Гусеводство требует определенных знаний и навыков. Для успешной работы необходимо иметь минимум трех сотрудников.
  16. Руководитель будет решать организационные и экономические вопросы, разрабатывать стратегию развития фермы.
  17. Оператор будет заниматься отбором яиц, сортировкой птенцов и наблюдением за инкубационным процессом.
  18. Ветеринар будет проводить осмотры птиц, диагностировать болезни и повреждения, а также осуществлять лечение и профилактические мероприятия по борьбе с заболеваниями.

  19. Финансовый план:

  20. Тщательно рассчитайте расходы на запуск бизнеса и доходы от продажи продукции, чтобы оценить рентабельность проекта.
  21. Затраты на открытие гусиной фермы могут включать в себя регистрацию предприятия, покупку помещения и пастбища, ремонт и закупку оборудования, приобретение молодняка, кормление и эксплуатационные расходы.
  22. Регулярные затраты включают коммунальные платежи, заработную плату сотрудников, лечение птиц, замену инвентаря, административные расходы, уплату налогов и т. д.
  23. Оцените потенциальные доходы от продажи мяса, печени, перьев, пуха гусей с учетом численности стада (1000 голов).

Помните, что разведение гусей требует определенных знаний и навыков, а также тщательной подготовки и планирования. Тщательно изучите все требования и нормы, чтобы обеспечить успешное развитие вашего бизнеса.

Доходы гусиной фермы

Статьи доходов Ориентировочные цены в рублях
Продажа мяса (тушки) 1 200 000 рублей
Продажа печени 500 000 рублей
Продажа пуха и пера 30 000 рублей
Итого 1 730 000 рублей

В ролике, снятому каналом «Домашнее Хозяйство», рассказывается о прибыльности разведения гусей.

Календарный план:

При планировании важно учитывать временные рамки и погодные условия, а также сроки сбыта продукции. Необходимо предусмотреть время на выращивание гусей.

Этап 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц 7 месяц 8 месяц 9 месяц 10 месяц 11 месяц 12 месяц
Оформление документов + + +
Получение разрешений + +
Подготовка территории + +
Закупка молодняка +
Выращивание гусенят + + +
Забой птицы + +
Реализация продукции +

Риски и окупаемость:

Риски бизнеса включают в себя проблемы с получением разрешений, заболевания птиц, низкую яйценоскость, высокую смертность и непредвиденно высокие затраты на корм.

Окупаемость бизнеса хороша. Чем больше гусей выращивается, тем быстрее возвращается инвестиция. Фермы со средним и большим количеством птиц (от 500 голов) могут приносить стабильный доход и окупаться в течение года.

Видео:

Ролик, снятый каналом «Александр BY», рассказывает о первых шагах по началу разведения гусей.

С секретным ингредиентом успеха — качественным чаем

Планирование мини-фермы для разведения коз

Похожие тематики

  • бизнес-план  Преимущества и перспективы бизнеса по разведению гусей
  • бизнес-план  Разведение породистых коней как перспективный бизнес
  • бизнес-план  Разведение КРС в Казахстане: пошаговый бизнес-план
  • бизнес-план  Разведение осетровых на mini ферме - пошаговый план
  • бизнес-план  От концепции до успешного открытия проката велосипедов
  • бизнес-план  Открытие детского отеля - высокооплачиваемый бизнес
  • бизнес-план  От идеи до процветающего бизнеса: открытие кофейни «Студент»
  • бизнес-план  Как преуспеть, начав бизнес по вязанию дома?
  • бизнес-план  Секрет успешного бизнеса братьев Дунаевых в рыболовной индустрии
  • бизнес-план  Как создать прибыльное фермерское хозяйство? Пошаговый бизнес-план для начинающих
  • бизнес-план  Секреты организации успешного бизнеса по продаже часов

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

Извините. Данных пока нет.

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Александр к записи Создание ИП за пять дней, Завершающий этап — Глава третья, 4

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности