Преимущества и недостатки таиландского мороженого с точки зрения продаж
Недостатки бизнеса:
- жареное мороженое нужно готовить около 5 минут: не каждый покупатель согласится ждать, и может образоваться очередь;
- прямая зависимость от сезона;
- нужно оформить разрешительные документы;
- зависимость спроса от доходов населения — в случае кризиса спрос может упасть;
- новые блюда нелегко приживаются на российском рынке.
Сильные стороны бизнеса:
- небольшая площадь для запуска бизнеса;
- хайп;
- высокая рентабельность при низких вложениях;
- мало конкурентов;
- быстрый запуск бизнеса.
Ваша целевая аудитория — молодежь, студенты, школьники, семейные пары: люди, готовые пробовать и экспериментировать.
Как готовят тайское мороженое: рецепт
Тайское мороженое также называют жареным, вот только “жарят” его не при высоких температурах, а при низких. По рецепту главный ингредиент для приготовления — специальная смесь для мягкого мороженого. Ее охлаждают до температуры 25 градусов.
Чтобы сделать жареное мороженое, используют фризер. На его поверхности десерт готовят как блинчики — как будто жарят, переворачивая кулинарными лопатками. Затем, когда смесь достигла необходимой плотности, ее сворачивают в ролл. К смеси для мягкого мороженого можно добавить йогурт, фрукты, печенье, карамель и т.д.
Десерт оформляют посыпкой из мелких конфет, шоколадным топпингом, взбитыми сливками, фруктами, сахарными палочками. Получается вкусное и экзотическое лакомство.
Краткий анализ рынка
О тайском лакомстве россияне узнали в 2016 году. Тогда на рынке появилось множество специальных досок, емкостей, оборудования для приготовления диковинного десерта. Сегодня десерт продают только в крупных мегаполисах – и то далеко не всюду. Отрасль еще лишь «разгоняется» – что на руку дальновидным предпринимателям, заинтересованным в создании сети.
Рассмотрим, как открыть бизнес по продаже ролл мороженого.
Актуальность
Несмотря на то что тайское мороженое появилось в нашей стране несколько лет назад, оно по-прежнему остается диковинкой, особенно, в небольших городах на периферии. Поэтому актуальность открытия такого бизнеса достаточно высока. Если добавить к перечню плюсов зрелищность и возможность выбирать ингредиенты (натуральные, в чем покупатель может непосредственно убедиться), то становится очевидным, что торговля жареным мороженым – перспективна.
Концепция бизнеса
В процессе приготовления смесь выливают на фризер, поверхность которого выполнена из металла. Для перемешивания и распределения состава применяют широкие кухонные лопатки. В этот же момент, в зависимости от пожеланий клиента, добавляют другие ингредиенты: крошку печенья, шоколад, ягодные сиропы и т.д.
После того, как блин застынет (охладится), его делят на одинаковые части, этими же лопатками сворачивают в рулеты. Затем продавец несколько рулетов укладывает в конверт или стаканчик, украшает, передает покупателю.
Реализовать товар можно в самых разных местах: на торговых площадках, детских праздниках, в цирках, кинотеатрах, кафе, ресторанах, парках, скверах. Основными покупателями будут люди с маленькими детьми, влюбленные пары, желающие отведать необычный, оригинальный десерт.
Что потребуется для реализаци?
Для реализации потребуется приобрести качественный аппарат (фризер), включающий компрессор, радиатор (конденсирует фреон в жидкое состояние), специальную трубку, превращающую фреон из жидкого в газообразное состояние. Трубка в процессе работы устройства замораживает фреон. После этого он переходит на рабочую поверхность, где готовится мороженое.
Цены на фризер варьируются, могут составлять от 75 000 до 250 000 рублей и выше. Для осуществления коммерческой деятельности подойдет оборудование, стоимостью в 150 000 рублей. Его производительность – от 10 до 18 литров мороженого в час. Обычно он оснащен 2-3 емкостями, двумя дозаторами. Есть агрегаты, производящие до 50 литров мороженого за час, имеющие 5 или более емкостей. Соответственно, цена будет примерно на 60 000 рублей выше.
На стоимость фризера влияют дополнительные функции оборудования, которые вы можете выбрать на свое усмотрение. Например, возможность производить разнообразные коктейли, охлажденные десерты.
Также необходимо официально зарегистрировать деятельность, приобрести стойку, дополнительное оборудование, нанять персонал, разрекламировать вкусный продукт.
Организационный план
Как зарегистрировать бизнес
Для регистрации бизнеса подойдет ИП или ООО. Если вы собираетесь открыть единичное заведение, то выбирайте ИП. Если же планируете открыть сеть заведений, то необходимо зарегистрироваться в качестве ООО. В качестве кода деятельности ОКВЭД необходимо указать: 10.52 – производство мороженого. Сразу же стоит выбрать налоговый режим. Для общепита лучше всего подойдет УСН по ставке 15% «доходы минус расходы».
Перечень документов для открытия точки по приготовлению тайского мороженого:
-
Выписка из ЕГРИП;
-
Документы на кассовый аппарат;
-
Заключения СЭС;
-
Трудовые договоры с сотрудниками;
-
Санитарные книжки сотрудников;
-
Сертификаты соответствия оборудования и ингредиентов;
-
Договор аренды;
Расходы на оформление всей необходимой документации составят около 25 000 рублей. Рекомендуем подробно изучить договор аренды, чтобы сразу определить, как распределяются обязанности по обслуживанию торговой площади между ТЦ и вами, как арендатором. Обычно вопросы электросети, канализации, вывоза мусора и ТБО, охраны решает сам торговый ценнтр. Но лучше проконтролировать этот момент и убедиться во всем.
Какое оборудование используется
Основное оборудование – это фризер. Он представляет собой железный ящик с компрессором и блоком управления охлаждением. Сверху располагается открытая круглая поверхность, похожая на сковороду – только она охлаждается. Чтобы работать с аппаратом, не нужно никаких навыков. Фризер – простое оборудование, он не требует специального ухода и чистки. Вам будет достаточно часа, чтобы приловчиться к этому аппарату.
Но не все так просто с фризером. Очень важно разобраться в характеристиках оборудования, чтобы купить хорошее. Прочитайте отзывы о производителях, изучите опыт других предпринимателей. Фризер рекомендуется покупать у официального производителя напрямую. Посредники продают оборудование с высокой наценкой, которая доходит до 200%.
Покупайте оборудование только у проверенного поставщика, который предоставляет гарантию. Не пытайтесь сэкономить на фризере – это главный элемент вашего бизнеса, от него зависит качество продукции. Имейте в виду, что почти все дешевые модели страдают от неравномерного охлаждения рабочей поверхности. Из-за этого будет страдать вкус и эстетический вид мороженого.
При выборе фризера обратите внимание на следующие характеристики:
-
неглубокие сковороды намного удобнее, поэтому чем меньше глубина, тем лучше;
-
а вот диаметр охлаждающей поверхности должен быть максимально большой. Комфортным для работы считает поверхность диаметром не менее 45-50 см;
-
количество охлаждающих поверхностей – одной рабочей области будет достаточно для точки продажи со средней проходимостью. Если же посещаемость высокая, лучше выбрать фризер с двумя поверхностями;
-
размер корпуса – лучше выбирать высокий фризер. Работать за низким оборудованием очень неудобно – быстро устает спина. Но модели с низким оборудованием, как правило, дешевле;
-
наличие гастроемкости для фруктов и прочих добавок. Кроме того, среди дополнительных функций, входящих в комплектацию, могут быть емкости для хранения ингредиентов, приборов и других опций, которые повышают скорость работы. Конечно, за каждую такую дополнительную функцию придется платить;
-
удобная регулировка и настройка фризера;
-
компрессор – от него зависит громкость работы аппарата, его экономичность и долговечность;
Стоимость такого оборудования составляет от 50 до 200 тыс. рублей – в зависимости от характеристик. Качественный фризер с удобной поверхностью и гастроемкостями для фруктов обойдется в 150 тыс. рублей. Кроме фризера, необходимо приобрести вспомогательное оборудование – примерный перечень приведен в таблице. Вложения в оборудование составят 173 тыс. рублей.
Перечень оборудования, необходимого для приготовления тайского мороженого
НАИМЕНОВАНИЕ
СУММА, РУБ.
Аппарат для производства мягкого мороженого |
10 000 |
Фризер для ролл-мороженого |
150 000 |
Мини-холодильник для хранения продуктов |
10 000 |
Лопатки, ложки, скребки для размешивания |
3 000 |
Итого: |
173 000 |
Кроме того, вам потребуется приобрести еще киоск RMU островного типа. Он обойдется примерно в 100 тыс. рублей. Также придется купить кассовый аппарат и терминал для безналичной оплаты. Итого первоначальные затраты на оборудование торговой точки составят 290 тыс. рублей.
Как выбрать расположение
Выгодное расположение – это половина успеха для любого заведения общественного питания. Необходимо ответственно подойти к выбору места. Концепция бизнеса на тайском мороженом идеально вписывается в формат островка в ТЦ. Поэтому на первом этапе вам следует выбрать ТЦ с высокой посещаемостью. Островок должен располагаться на пути потока посетителей – тогда он точно не останется незамеченным. Можно разместить киоск на фуд-корте, по пути к игровым комнатам или на видном месте рядом со входом в ТЦ.
Обращаем внимание, что не любая площадь в ТЦ может считаться выгодным расположением. Во-первых, даже в самом раскрученном ТЦ найдется невыгодное место. Размещаться там нет никакого смысла – вы только зря потратите деньги. Во-вторых, есть ТЦ с низкой посещаемостью. Сравнить этот параметр у разных ТЦ достаточно просто. Посетите разные ТЦ, где вы могли бы открыть вашу торговую точку. Засеките 10 минут и считайте число проходящих мимо людей, а потом сравните показания из разных ТЦ. Для чистоты эксперимента старайтесь проводить его примерно в одно и то же время, при этом замеряя посещаемость того места, где предполагаете установить островок.
Хорошим пешеходным трафиком будет считаться 800-1000 человек в час (или приблизительно 135 человек за 10 минут наблюдений).
Когда вы подберете место, можно устанавливать «островок». Конструкция на одного продавца займет площадь не более 5 кв. м. За саму конструкцию придется заплатить около 100 тыс. рублей (включая монтаж). А стоимость такого места для аренды в ТЦ (в регионах) обойдется примерно в 15 тыс. руб. Совет: арендные ставки в ТЦ всегда завышены – мол, за высокую посещаемость надо платить шестизначные суммы. Но как показывает практика, с арендодателями можно договариваться. Вполне возможно снизить стоимость аренды на 30%, если вести конструктивный диалог. Так что не бойтесь обговаривать условия сотрудничества. Если вы не спросите о возможности снизить арендную ставку, то вряд ли кто-то вам предложит это.
Также желательно заранее согласовать дизайн «островка» с администрацией ТЦ. Некоторые торговые центры практикуют утверждение дизайн-проекта, чтобы не нарушать целостность интерьера комплекса. Так что этот вопрос лучше уточнить заранее. Потому что лучше сразу подобрать оборудование, которое администрация одобрит, нежели воевать с ней потом. Учтите, что если ТЦ попросит предъявить дизайн-проект, то вам придется потратить немалые деньги (от 20 до 60 тыс. рублей), чтобы оплатить создание макета. Более демократичные ТЦ требуют только визуализацию проекта в интерьерах ТЦ и утверждение технической составляющей.
Создание и оборудование стандартного «островка» займет около 2 недель. Монтаж лучше доверить производителям. Как правило, это обходится дешевле, нежели привлекать сторонних подрядчиков.
Поскольку жареное мороженое является специфическим заведением общепита, то при выборе места обязательно проверьте, есть ли конкуренты поблизости. Для конкретного формата заведения не допускается соседства с аналогами – естественно, что это может негативно отразиться на продажах.
Финансовые расчеты
Этот этап подразумевает финансовый план проекта. Первоначальные вложения на бизнес составляют от 330 тыс. руб., а срок предполагаемой окупаемости — не меньше 3-х месяце со дня открытия.
Вложения в бизнес:
- оформление необходимых документов — 25 тыс. руб.;
- покупка оборудования и тары — 201 600 руб.;
- закупка сырья — 50 тыс. руб.;
- реклама — 40 тыс. руб.
Расходы (ежемесячно):
- закупка сырья — 50 тыс. руб.;
- тара — 20 тыс. руб.;
- налогообложение — 10 тыс. руб.;
- оплата труда сотрудников — 30 тыс. руб.;
- транспорт — 10 тыс. руб.;
- реклама — 5 тыс. руб.
Как подобрать поставщиков и закупить сырье
Первая закупка ингредиентов обойдется вам примерно в 40 тыс. рублей. Для приготовления тайского мороженого потребуются:
-
готовые смеси для приготовления мягкого мороженого. Существует множество вкусов – так что заранее определитесь с меню и рецептами, чтобы закупить только нужное;
-
дополнительные ингредиенты: ягоды, фрукты, сиропы и т.д.;
-
качественная бутилированная питьевая вода для разведения смесей.
Главное, найти надежного поставщика, продукция которого отвечает нормам безопасности и требованиям ГОСТов. Кроме того, поставка сырья должны производиться точно в срок согласно составленному графику. Ингредиенты должны быть качественными и свежими. Желательно, чтобы поставщик располагался недалеко от вас – это поможет сократить транспортные расходы.
На что еще нужно обратить внимание при выборе поставщиков:
-
сертификаты качества на всю продукцию;
-
большой ассортимент товара;
-
надежность поставщика (почитайте отзывы о сотрудничестве);
-
наличие системы лояльности: скидки могут зависеть от объема заказа.
Помимо ингредиентов необходимо приобрести расходные материалы для порционной продажи мороженого. Обычно в качестве тары для десерта используется вафельный рожок или бумажные стаканчики в паре с пластиковой ложкой. Аппетит и общее впечатление от вашей продукции зависит от качества оформления, так что постарайтесь, чтобы красивым было все: не только мороженое, но и его упаковка. Затраты на расходные материалы составят около 15 тыс. рублей.
Как определить формат обслуживания и подобрать персонал
В первые месяцы работы вам потребуется два продавца, которые будут работать посменно. Если хотите сэкономить, можете нанять одного продавца и подменять его, пока прибыль не позволит нанять еще одного сотрудника. В перспективе можно расширить штат сотрудников для быстрого обслуживания посетителей. Продавцы принимают заказы и оплату, готовят мороженое, а также следят за чистотой рабочего места.
Схема обслуживания выглядит так: продавец принимает заказ и занимается его приготовлением. Время приготовления заказа должно составлять 5-6 минут. Подача мороженого осуществляется в картонных стаканчиках с ложкой.
Ничего сложного в работе нет, поэтому на должность продавца можно взять человека без опыта работы. Предпочтение стоит отдать молодым сотрудникам. В приготовлении тайского мороженого нужно быстрое обслуживание и ловкие руки. Отлично подойдут студенты.
Требования к персоналу общественного заведения:
-
у всех сотрудников должны быть санитарные книжки с соответствующими отметками;
-
все сотрудники перед допуском на работу должны пройти инструктаж по технике безопасности и эксплуатации оборудования.
Оптимальная форма заработной платы – фиксированная ставка плюс мотивационная составляющая (определенный процент от продаж). На первых порах хватит двух сотрудников, работающих посменно. Сам предпринимать будет выполнять функции управленца и бухгалтера.
Реклама жареного мороженого
Как правило, процесс приготовления десерта уже становится наглядной рекламой: наблюдая, как продавец из молока ваяет шедевр, зрители чувствую желание тоже его попробовать. Тем более, когда речь идет о чем-то непривычном.
Кроме того, точке не помешает яркая наружная реклама, музыка (если есть возможность). Пользу принесет раздача флаеров, реклама в интернете.
Доходы и прибыль
Такой бизнес, как жареное мороженое, дает возможность получать ежедневный доход до 7 тыс. руб., а ежемесячная выручка при таких показателях будет составлять около 210 тыс. руб. Учитывая приведенный выше финансовый план, можно посчитать, что сумма чистой прибыли, в таком случае будет равна 105 тыс. руб. в месяц. Приблизительный срок окупаемости проекта с такими цифрами составляет 3-4 месяца работы.
Резюме: выгодно ли продавать жареное мороженое
С учетом высокого спроса и минимальных затрат на инвестирование проекта, данная коммерческая деятельность станет очень успешным вложением финансовых средств. Бизнес характеризуется хорошими показателями рентабельности уже на первых порах, а также может похвастаться быстрой окупаемостью потраченных средств. Риски этого малого бизнеса просто минимальны, а показатели прибыли всегда на высоте.
Конъюнктура рынка и позиционирование жареного мороженого на нем
Бизнес-план жареного мороженого включает в себя не только все вышеперечисленные пункты. Важно правильно поставить продукт на рынке. Позиционирование и конъюнктура рынка позволяет утвердить себя в этой нише. Нужно донести клиентам, что это не просто вкусно, а еще и интересно, увлекательно. Желательно создать все условия для популяризации. Вам нужно объяснить потребителям, что из себя представляет предлагаемый товар и какие у него преимущества.
Как открыть островок мороженого в ТЦ
Мороженое – десерт, который покупают как взрослые, так и дети. Виды, вкусы, упаковка – внешние атрибуты, не влияющие на всеобщую любовь к вкуснейшему лакомству.
Первая задача при открытии бизнеса – выбрать живую проходимую точку в торговом центре. От этого будет зависеть, кто и как часто будет посещать ваше заведение и прибыль.
Учитывая сезонность этого вида бизнеса, к холодному времени года ассортимент можно расширить. С мороженым продают: десерты на основе мороженого, молочные коктейли, горячие и холодные напитки, выпечку, печенье, детские сладости. Большой ассортимент – ключевой фактор успеха.
Затраты и прибыль
Затраты на первоначальном этапе составят 555 000, окончательная сумма зависит от района Санкт-Петербурга, где расположен ТЦ:
Регистрация бизнеса | 25 000 |
Покупка оборудования | 180 000 |
Расходные материалы | 8 000 |
Аренда торгового места площадью 5-7 м² | 150 000 |
Закупка товара | от 25 000 |
Витрина, торговая стойка | 75 000 |
Заработная плата | 40 000 |
Текущие ежемесячные затраты будут включать арендную плату, заработную плату персонала, закупку товара, рекламу, резерв на непредвиденные расходы +10% (например, ремонт оборудования).
Разрешения и документы
Для открытия бизнеса потребуются:
- Документы об оформлении ИП или ООО. ИП – быстрый и простой вариант, потребуется минимальный пакет документов для регистрации. Если планируется дальнейшее расширение бизнеса, то целесообразно оформить ООО
- Разрешительные документы государственных органов: СЭС, пожарные. Скорее всего документация имеется у арендодателя
- Сертификаты на сырье, продукцию, на оборудование
- Санитарные книжки у персонала
Выбор помещения
Выбор помещения – главное решение, которое предстоит принять. С точки зрения получения прибыли, срока окупаемости и сезонности бизнеса, торговый центр – подходящее место, так как посещается большим количеством людей в любое время года. Выгодной для торговли считается зона входа, где поток людей не успел распределиться по пространству тц.
Обратите внимание на район города, где расположен торговый центр. Чем ближе к центру города, тем дороже арендная плата и сложнее выполнить требования арендодателя.
Критерии выбора:
- Расположение;
- Категория;
- Проходимость точки;
- Требования арендодателей к оформлению, оборудованию, порядку работы;
- Стоимость арендной платы, порядок оплаты;
- Договор аренды.
Подробный перечень оборудования и расходных материалов
Основные затраты при открытии островка мороженого в Санкт-Петербурге:
Оформление документов | 25 000 |
Оборудование (холодильник, морозильный шкаф, кассовый аппарат, весы и дополнительное оборудование) | 180 000 |
Расходные материалы (посуда, салфетки, перчатки, стаканы, инвентарь для уборки) | 8 000 |
Товар | 25 000 |
Закупка товара | от 25 000 |
Витрина, торговая стойка, освещение | 75 000 |
Заработная плата | 40 000 |
ИТОГО | 313 000 |
Как выбрать поставщика
- При выборе поставщика стоит обратить внимание на то, сколько времени он работает в этой сфере. Отдавайте предпочтение опытным, зарекомендовавшим себя производителям.
- Качество продукции – залог успеха в бизнесе. Не стоит на этом экономить.
- Познакомьтесь с технологиями производства мороженого у выбранного поставщика, посмотрите, как изготавливается, хранится и доставляется продукция.
- Отдайте предпочтение тем кандидатам, которые самостоятельно доставляют продукцию до точки продаж в специально оборудованных транспортных средствах. Это выгодный вариант, снижающий риски порчи продукции при транспортировке.
Персонал
Персонал – лицо бизнеса, так как определяет, как будут воспринимать покупатели. Стоит потратить время и найти подходящих сотрудников.
Для функционирования острова с мороженым потребуется персонал:
- Два продавца, которые будут работать по сменному графику. Средняя заработная плата по Санкт-Петербургу составляет 25 000 рублей.
- Бухгалтер: можно пригласить на аутсорс, чем снизить расходы фонда заработной платы.
Как рекламировать бизнес
В плане рекламы открытие острова в торговом центре – удачное решение. Если внимательно отнестись к выбору места, где будет расположен остров с мороженым, то известность и расположение торгового центра сыграют роль рекламы. Поток покупателей в подобных местах скопления людей уже налажен, а рекламой станет выгодная точка в ТЦ.
Правильной рекламой для подобного бизнеса будет оформление точки, внешний вид прилавков и продавцов, привлекательная витрина, концепция оформления бренда, уровень сервиса.
Покупка сладостей чаще спонтанная, поэтому важно зацепить взгляд покупателя яркой витриной, пробудить желание попробовать продукцию.
Основные показатели бизнеса:
-
Порог входа в бизнес – 350 тыс. руб.;
-
Окупаемость – от 3 до 6 месяцев;
-
Средний чек – 150 руб.
-
Чистая прибыль – 87 тыс. руб./мес
Основные шаги по открытию «островка» в ТЦ:
-
Регистрация и оформление документации
-
Выбор торговой площади, заключение договора аренды
-
Закупка и монтаж оборудования
-
Подбор поставщиков продукции
-
Найм персонала
-
Проведение рекламной кампании
-
Планирование доходов и расчет рентабельности
-
Учет рисков.
Какие подводные камни есть в бизнесе
Бизнес в сфере общественного питания связан со множеством рисков, которые могут существенно отразиться на работе заведения.
Главный риск данного бизнеса связан с сезонностью. Мороженое пользуется спросом с начала мая до конца сентября, а основной пик продаж приходится на летнее время. Чтобы поддержать продажи в «не сезон», добавьте меню несколько «зимних» предложений.
Еще одним риском является неправильно подобранное место. Аренда площади в ТЦ – это еще не гарант удачного расположения. Поэтому обязательно нужно проводить оценку каждого потенциального места, чтобы выбрать наиболее удачный вариант. Иначе можно поплатиться выручкой.
Открывать новый формат заведения – тоже своего рода риск. Никогда не можешь со 100% уверенностью сказать, что идея понравится людям и будет пользоваться спросом. С одной стороны, потребителей может заинтересовать необычный вид мороженого. С другой же – таких смельчаков окажется немного, а большинство консерваторов пройдут мимо новинки. Снизить этот риск возможно грамотной рекламой, цель которой – познакомить потребителя с новым продуктом.
Стоит ли пользоваться франшизой?
Франшиза открывает доступ к инструментам бренда, позволяет стать его полноценным представителем. Оплачиваете взнос и получаете готовый бизнес – оборудование, список поставщиков сырья, маркетинговые инструменты, рецептуру, поддержку на всех этапах развития. Также франчайзер предоставляет обучение.
Если вы новичок, поддержка опытных партнеров окажется кстати. Потребуется лишь поискать точку для торговли с хорошей проходимостью. С другой стороны, продажа «горячего» мороженого – не такой уж сложный бизнес. Помните о том, что придется ежемесячно отдавать ощутимую часть прибыли франчайзеру. Предпринимателям, которые освоились на рынке, это может показаться несправедливым.
Подводим итоги
Жареное мороженое — идея с широким потенциалом на получение хорошей прибыли от такого маленького бизнеса. В этой сфере с легкостью можно расширятся, так как показатели рентабельности и окупаемости проекта отличаются своей благоприятностью для ведения подобного бизнеса.
Такой вид коммерческой деятельности идеально подойдет для молодых и активных предпринимателей, которые только начинают свой бизнес. Одним из крайне положительных сторон дела является его малозатратность и возможность перепродать все оборудование в случае неудачи. Это позволяет заняться продажей жареного мороженого практически всем, кто не против получить хорошую прибыль.
Отзывы владельцев: как потерять 800 тысяч рублей на проекте, или какие проблемы с жареным мороженым есть в России
Часть вторая — ивент-сфера
Пока оборудование изготавливали, мы решили протестировать гипотезу с ивент-сферой, решили тестировать грубо и без бюджета, ровно как любят в России.
- Составили список свадебных агентств и ивент-организаций.
- Сняли такой видос.
- Обзвонили и предложили свои услуги.
Удивительно, но это заработало и нам начали поступать лиды. В какой-то момент мы поняли, что опростоволосились, так как у нас ещё ничего не было, а люди хотели заказать.
Поняли, что очень небольшая узенькая ниша с этим направлением есть.
Когда оборудование пришло, мы поняли, как попали, потому что пришло оно за 17 часов до первого выездного мероприятия, и оно было абсолютно непригодным, оно перемораживало и не сохраняло температурный режим.
Поэтому откровенно мы пошли на русскую хитрость, так как не могли подводить заказчика. Мы начали добавлять в мороженое ликёр Бейлис, что бы сохранять пластичность мороженого, на удивление получилось очень вкусно, и все гости остались очень довольны.
Наверняка возникнет вопросы: «Парни какого лешего вы добавляли алкоголь в мороженое?» Нас позвали на свадьбу, и по условиям заказа мы делали алкогольное мороженое, поэтому мы не ушли от концепта ????
Часть первая — покупка оборудования
Окунувшись в поиск, на просторах интернета было выявлено три альтернативы:
- Китайские производители, коих на рынке было просто огромное количество.
- Фирма Just Apple в Волгограде. Привет жуликам!
- Фирма «Росфрезер».
История с Китаем была откинута сразу, потому что тогда не было фирм-реселлеров, где оборудование можно было попробовать, также было огромное количество негативных отзывов. Короче, покупаешь кота в мешке. Третий вариант тоже отлетел сразу, так как 12 судебных исков явно не говорят в пользу фирмы «Росфрезер».
Остановился на ребятах из Волгограда, слетал, посмотрел, прикинул, заключил договор. Несмотря на то что долго выбирал, всё равно попался на развод.
Господа рассказывали, что делают оборудование на компрессорах марки Philips, по факту с запозданием на несколько недель пришёл агрегат с компрессором от кондиционера фирмы Lanhai.
Компрессор ротационный предназначен для домашних кондиционеров, но никак не для холодильной техники, эти нюансы я понял уже потом, когда сам погрузился в тему. (Забегая вперёд, мы теперь сами производим всё оборудование.) Я не хочу погружаться в технические нюансы, коих много, могу потом адресно рассказать тем, кто заинтересуется.
Просто отмечу одну мысль для тех, кто захочет купить оборудование. Just Apple — фирма, которая зарабатывает обманом, вся их франшиза с мороженым — большой обман. Ребята зарабатывают на неграмотности людей и впаривают откровенно некачественное оборудование.
Если кому будет интересно, я могу рассказать огромное количество технических нюансов на этот счёт и рассказать, где и в чём они врут. Мне нечего скрывать, я расскажу всю арифметику обмана. Пишите, ведь отвечать — не мешки таскать ????
Часть третья — фестивали
После того как мы провели первое выездное мероприятие, мы долго мучались с оборудованием, в итоге смогли его починить, не буду вдаваться во все проблемы, с которыми мы столкнулись.
Несмотря на то, что были проблемы, мы решили тестировать гипотезу на фестивале Франции 2018 года на дизайн-заводе Flacon. Вот так это выглядело:
Это был тяжёлый фестиваль, так как толком мы не понимали, к чему готовиться и как все это будет выглядеть. В какой-то момент очередь была такой, что просто перестали справляться и начался хаос, но мы выстояли, и все наши клиенты остались довольны. В целом мы поняли, что спрос есть и это работает, хотя заработок был менее 8000 рублей за весь день, мы поняли, что работа на фестивалях может быть хорошим методом проверки гипотез и источником дохода.
После фестиваля Франции мы пришли в себя, составили список мероприятий и осознали одну простую истину, что основной заработок зарыт в способности отбить максимальный наплыв заказчиков. Простыми словами, деньги зарыты в том, чтобы в пик обслуживать больше и быстрее.
И мы поняли, что нам необходим ещё один комплект оборудования, и тут снова встаёт проблема с оборудованием, и тут я хотел остановиться чуть подробнее, что бы объяснить, почему я выставляю такие претензии к фирме Just Apple.
Я понял, что остался в ситуации, где у меня нет нормальных альтернатив, есть только одна, но сложная. Самостоятельная сборка оборудования. Погрузившись в обучение, я понял, что при условии, что у меня будет адекватный холодильщик и один компонент из Волгограда, получится собрать установку.
Под компонентом из Волгограда я понимаю систему испарителя и каркас, потому что на тот момент я понимал, как его изготовить, но у меня не было времени и инструмента. Поэтому я выбил этот компонент, нашёл холодильщика и договорился о сборке.
Тут была забавная история. Первый спец, с которым я договорился в день начала работ, просто не приехал, сказал, что сложно и не хочет этим заниматься. Но идти в обратку варианта уже не было, поэтому за четыре часа я нахожу студента из московского политеха и по-новой договариваюсь с ним. И на удивление, у нас получается. Вот фотография, как это смешно было.
Забегая вперёд, после того как мы закончили сборку, студент познакомил меня со своими преподавателями с кафедры низких температур имени Капицы (которых на дне открытых дверей я видел). И именно сейчас с этими людьми у нас партнёрские отношения, и они изготавливают для нас технику по нашим запросам.
В общем, после того как мы решили проблемы с оборудованием, мы вернулись к работе на фестивалях, продолжили улучшать структуру работы, расширили меню. Какие-то были удачными, какие-то не очень. Где-то были интересные истории, как-то раз из-за проблем с логистикой остались ночью в парке, пришлось делать одеяла из стрейчевой пленки и согреваться от прожектора.
Но какие выводы хочу сделать конце этой части. Фестивали могут быть очень неплохим инструментом проверки гипотез, если это новый необычный продукт. Вы можете примерно понять состав чека, какие есть издержки, как работает ваша кухня.
Только есть вот тут большая оговорка — объём спроса, который на фестивале изначально завышен и никак не будет соответствовать действительности. Потому что количество людей на фестивале огромное, они готовы тратить больше, чем обычно, так как праздник.
Поэтому нельзя перекладывать результаты с фестивалей в фин-модели на стационарную точку.
Часть четвёртая — открытие стационарной точки
Текст уже получился крайне объёмным, но история действительно длинная. Что же, конец сентября, наш фестивальный сезон закончился, и я начал готовиться к открытию стационарной точки. Из-за семейных проблем я выпал на какое-то время. И реальная работа началась только в конце октября. И когда ты погружаешься в это, то ты понимаешь, что тут такое количество нюансов, что это не всё так просто и быстро.
Три-четыре месяца я учился, изучал, сходил в гастроинкубатор местной еды, посетил лекции «Додо» по созданию продукта. Понял, что открывать стационарную точку рано, необходимо отработать то, что есть сейчас, поэтому поменяли дизайн, провели новые расчёты и выработали новый план:
- Делаем расчёты, прикидываем, что нам нужно на модернизацию оборудования.
- Ищем инвестора.
- Модернизируем оборудование.
- Отрабатываем летний сезон 2019 года на фестивалях, зарабатываем, проводим аналитику и решаем по открытию стационарной точки.
К началу 2019 года наша точка для фестивалей и выездных мероприятий стала выглядеть вот так (ну извините, не могу не похвастаться). Также прошу учитывать, что это точка для фестивалей и она целиком разборная поэтому много косяков, поэтому она такая вычурно-яркая.
Мы провели все расчёты, улучшили меню и сам продукт. Решили проблемы с персоналом и договорились с большим количеством московских фестивалей, что в этом году будем представлять свой продукт на фестивалях. Мы запланировали мероприятия на каждый выходной лета.
Более того, нам подвернулась удача, мы смогли договориться о том, что бы один месяц (май) поработать в парке «Красная Пресня».
Хотел бы тут опубликовать некоторые результаты работы в «Красной Пресне».
Вот так выглядело наше меню.
- Общая выручка составила за месяц 436 тысяч рублей.
- Самый прибыльный день — 47 тысяч рублей. Самое забавное, что маленькая кофейная точка зарабатывала столько же с одним продавцом.
- Прибыль до налогообложения составила 17% до оборота
- Средний чек в обычный день — 290, в фестивальный — 340 рублей.
А вот тут начинается самое интересное!
Я не заложил в свою модель, что раз в 108 лет может быть чертовски холодное лето, настолько, что после мая ты начинаешь сниматься с фестиваля с потерей всех денег. Погода была настолько дрянной, что ты приезжаешь, привозишь заготовки, а дождь стеной и работы нет.
Всё оказалось настолько плохо, что за всё лето у нас не было ни одного нормального фестиваля.
Суммарно во все фестивали было вложено около 400 тысяч рублей + на переоборудование + на техническую оснастку склада ещё 400 тысяч рублей. И все эти деньги были просажены.
Хотя, вероятно, потеря этих денег сохранила меня от ещё большей потери, потому что в мае я понял, что есть проблемы и с самим продуктом.
В чём же основные проблемы этого продукта?
- Это не продукт массового и постоянного спроса. Если пицца — это горячая еда, которая может тебе заменить иногда ужин, и ты заказываешь с высокой долей периодичности, то мороженое — приятное дополнение к трапезе. Вау-продукт, который покупается ситуативно.
- Этот продукт с малым повторным потреблением. Чем гениален Фёдор Овчинников? Скушав пиццу «Додо», ты начинаешь её постоянно заказывать. Я так прикинул по истории заказов: за один год я назаказывал пиццы на 14 тысяч рублей. В случае с мороженым это прикольное ноу-хау, которые ты пробуешь раз и забываешь.
- Поэтому этот бизнес должен работать на очень высоком трафике.
- Этот непонятный для населения продукт. Большей части людей проще обратится к «О!Эскимо», которые они едят с детства и воспринимают.
- У этого продукта малый средний чек.
- При приготовлении очень высокий фонд оплаты труда. Как я и писал выше, чтобы сделать кассу 45 тысяч рублей, нужны два кондитера и один кассир, в то время как миниатюрная точка делает столько же, только с одним сотрудником.
Вы меня спросите, Сева, если ты всё это ещё понял в мае, зачем ты дальше полез в фестивали?
- Фестиваль — не стационар, в условиях высочайшего спроса зарабатывать можно, но не сильно много.
- Большая часть фестов была проплачена ещё задолго до начала лета.
- Было иллюзорное ощущение, что есть готовое оборудование и нужно дождаться только нужного случая.
И что же дальше?
Окей, мы поняли, что у проекта, который ты долго развивал, нет перспектив. Че дальше-то?
Ну во-первых, мы до сих пор работаем в нише ивента, это не масштабное дело, но оно тоже развивается. Мы выезжаем вот с такой стойкой.
Подробнее можно изучить тут (сайт прошу строго не судить, первая проба пера). Мы расширили линейку и выезжаем на корпоративы и иные ивенты.
Также в силу того что есть накопленная компетенция в работе в ивенте и с едой, мы также работаем по выездным барам.
Так как многие процессы тут автоматизированы, то я сам вышел на рынок труда, чтобы увеличить свои компетенции в маркетинге и организации.
Кстати, если я могу принести кому-то пользу в организации, буду рад любым предложениям. Надо возвращать средства инвестору. Вроде начал разбираться в маркетинге, в организации различных ивентов ????
Если у вас есть ко мне вопросы или предложения, то вы всегда можете мне написать, как я писал выше: «Отвечать на сообщения — не мешки ворочать». Я всегда буду рад подсказать всё относительно того, что я делал.
Если этот пост найдёт отклик, то есть ещё материал о том, как мы создавали продукты (10 кг съеденного мороженого — не предел), разрабатывали оборудование, сотрудничали с фестивалями.
Свежие комментарии