С чего начать?
Прежде чем составлять бизнес-план кислородного бара, необходимо ввести все первоначальные данные.
Итак:
- Вид деятельности: кислородный бар.
- Площадь: 8 кв. метров.
- Помещение: аренда в торговом центре.
- Количество мест: 4 посадочных места.
- Режим работы: с 10:00 до 21:00.
- Форма собственности: ИП.
- Система налогообложения: ЕНВД.
Меню включает:
- Кислородные коктейли на разных основах (соки, чай, молоко, травяные сборы).
- Чаи и травяные сборы.
- Полезные перекусы.
- Ингаляции через хэдсет.
Организационные моменты
В случае с кислородным баром создавать общество с ограниченной ответственностью нет никакой необходимости. Здесь не предусмотрена продажа алкогольных напитков, нет больших площадей и многочисленного персонала. К тому же ИП имеет право применять «льготные» системы налогообложения (патентную систему).
Бухгалтерский учет будет вестись самостоятельно посредством онлайн-сервиса.
Для открытия необходимо пройти следующие этапы:
*Указана стоимость аренды на первые два месяца с учетом залога, далее аренда платиться ежемесячно.
Затраты на регистрацию бизнеса и первоначальные документы составят 43 800 рублей и около двух недель времени.
Техническое оснащение
Рассмотрим необходимое оборудование и мебель для полного оснащения кислородного бара:
Сырье
Для изготовления одного коктейля потребуется:
- Основа (фруктовый сок, чай, травяной настой, молоко) – 40 мл.
- Пенообразовательный сироп – 10 мл.
- Одноразовая посуда – стакан, ложечка и пластиковая трубочка.
В самом начале для указанного ассортимента необходимо купить следующие ингредиенты и расходные материалы.
Наименование | Количество | Цена за 1 условную единицу продукта, рублей | Итого, рублей |
Апельсиновый сок | 10 л | 100 | 1 000 |
Яблочный сок | 10 л | 100 | 1 000 |
Вишневый сок | 10 л | 100 | 1 000 |
Прочие виды соков по усмотрению | 15 л | 100 | 1 500 |
Зеленый листовой чай | 1 кг | 2 000 | 2 000 |
Черный листовой чай | 1 кг | 2 000 | 2 000 |
Травяной сбор | 1 кг | 1 500 | 1 500 |
Молоко 2,5% жирности | 10 л | 70 | 700 |
Сахарный сироп | 5 л | 200 | 1 000 |
Ванильный сироп | 3 л | 250 | 750 |
Шоколадный сироп | 3 л | 300 | 900 |
Spoom-смеси для образования пены | 15 упаковок по 100 штук | 400 | 6 000 |
Кислород для хэдсета | 4 баллона по 5 литров | 500 | 2 000 |
Батончики мюсли | 150 шт. | 30 | 4 500 |
Одноразовые стаканчики с логотипом | 1 500 шт. | 5 | 7 500 |
Пластмассовая ложечка | 1 500 шт. | 1 | 1 500 |
Пластиковые трубочки | 3 000 шт. | 0,7 | 2 100 |
ИТОГО | 36 950 |
На первых этапах будет сложно определить ассортимент фруктовых соков, чаев и травяных настоев. Только с опытом вы сможете определить нужные пропорции закупок. Однако ежемесячно на приобретение сырья понадобится 36 950 рублей, при условии, что ежедневно вы будете продавать 40 коктейлей, 15 ингаляций, 5 батончиков, 1 стакан чая, 1 стакан сока.
Персонал
Для реализации коктейлей на первых порах необходимо нанять 2-х барменов, которые в кислородном баре станут оксиджеями. Они будут работать посменно, по 15 дней в месяц каждый. В обязательном порядке у барменов должна иметься действующая санитарная книжка.
Маркетинг
Без грамотной пиар-кампании вряд ли получится запустить успешный бизнес. Приведем пример, как можно сформировать маркетинговую стратегию.
Также не стоит пренебрегать участием в выставках и презентациях. Как правило, организаторы данных мероприятий платят исполнителю за количество отработанных часов, а не по реализованной продукции. Однако здесь есть и свои плюсы: на подобных экспозициях вы можете обзавестись рабочими контактами и бесплатно прорекламировать свой бар.
Объем капитальных затрат
График выполнения работ по запуску проекта , Планируемые показатели деятельности
Одним из основных плюсов открытия кислородного бара является отсутствие сезонности. Запуск проекта можно не подвязывать к времени года. На точку безубыточности возможно выйти уже через 3 месяца после открытия.
Для повышения потока клиентов планируется:
- За час до закрытия бара предложить скидку на весь ассортимент 10%.
- Делать скидки на коктейль дня.
- Предлагать сеты из ингаляции и кислородных коктейлей по более низкой цене.
Выручка заведения будет складываться из следующих позиций:
- Кислородные коктейли – 70%.
- Ингаляции через нос – 20%.
- Полезные закуски – 9%.
- Чай и соки – 1%.
Расходная часть
Данный раздел можно разделить на 2 составляющих:
1-я часть – это себестоимость продукции. Если грамотно планировать закупки, она всегда будет окупаться, так как будут действовать наценки около 300%. При планируемой мощности ежемесячно на сырье будет уходить около 37 000 рублей.
2-я часть включает в себя общехозяйственные расходы:
- Аренда помещения и коммунальные услуги – 16 000 рублей.
- Заработная плата с отчислениями – 97 650 рублей.
- Прочие расходные материалы (чистящие средства, салфетки, мусорные пакеты, ароматизаторы воздуха) – 5 000 рублей.
- Реклама – 5 000 рублей.
- Налоги – около 6 000 рублей в квартал.
- Прочие расходы – 10 000 рублей.
Наибольший удельный вес в структуре расходов занимает фонд заработной платы (около 57%), сырье (21,5%) и аренда (9%).
Теперь посчитаем доходность.
Таким образом, ежемесячная выручка составит 256 200 рублей. Чистая прибыль – 83 550 рублей. Рентабельность – 33%. Чтобы выйти на такие показатели, потребуется несколько месяцев, поэтому стоит иметь запас денежных средств на 2-3 месяца вперед.
Финансовый план
Таким образом, первоначальные вложения окупятся меньше чем за один год.
Контрольные показатели
- Старт проекта: любой месяц.
- Открытие бара: через 4 месяца.
- Выход на оперативную безубыточность: третий месяц после открытия.
- Выход на прогнозируемый доход: пятый месяц после открытия.
- Срок окупаемости кафе-бара 11 месяцев.
Несколько нюансов
Стоит отметить несколько деталей, на которые стоит обратить внимание:
- Устанавливайте оборудование на видном месте.
- Предоставьте клиенту возможность видеть процесс приготовления коктейля.
- Большое значение имеет умение оксиджея предугадывать желания посетителя и создавать уникальные вкусовые миксы.
- Яркие листовки с ознакомительной информацией на стойке привлекут дополнительное внимание.
В итоге
Если вы решились открыть кислородный бар, можно не останавливаться на детальном анализе конкурентов (проверьте только их наличие). Эта ниша пока свободна. Уже через год после открытия «воздушной лавки» в удачном месте и при благоприятном стечении обстоятельств вы сможете открыть еще одну точку или создать выездной бар. Целевая аудитория крайне широка: дети, подростки, спортсмены, люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием. Даже если кислородный коктейль имеет минимальный терапевтический эффект, то уж точно не вредит организму. А действие плацебо никто не отменял. Приятный вкус, яркая вывеска, улыбчивый оксиджей – за этим приходят и возвращаются клиенты.
Кроме того, прежде чем открывать кислородный бар, изучите все программы поддержки малого предпринимательства в вашем регионе. Данный проект подпадает под социально значимый кластер, так что у вас может появиться возможность погасить часть первоначальных вложений за счет государственных дотаций и субсидий или получить налоговые каникулы.
Свежие комментарии