Расчет рентабельности кафе и предполагаемая окупаемость
Еще на этапе создания концепции будущего кафе, стоит определиться с портретом потенциального клиента, уровнем его доходом и сферой интересов. Отталкиваясь от этих показателей, можно создать маркетинговую стратегию, которая позволит привлечь в кафе максимальное количество клиентов и сделать их постоянными гостями.
около 1 миллиона рублей
Этой суммы достаточно на приобретение оборудования и проведение косметического ремонта. Стоит отметить, что в предполагаемом кафе будут подаваться только напитки, классические блюда, а также десерты, поэтому в расчет берутся затраты, на приобретение минимального набора кухонной техники.
Анализ рынка и конкурентов
Для того чтобы проанализировать рынок кафе, нужно определиться с тематикой и направленностью предполагаемого заведения.
Это может быть:
- кофейня , где главный продукт – кофе и сладости к нему;
- ресторан , где меню пестрит изысканными блюдами;
- пивной бар , с соответствующими предложениями.
Тематика кафе – вот тот оплот, с которого начинается и анализ конкурентов, и маркетинговая стратегия, и организационный план.
Для того чтобы проанализировать свои шансы среди других ресторанов города, стоит ответить на несколько вопросов.
- Сколько заведений схожей тематики работают в населенном пункте?
- На какой сегмент посетителей ориентирован будущий ресторан?
- Тип заведений, которые расположены по соседству с кафе?
- Средний чек в кафе, расположенных по соседству и в ресторанах схожей тематики?
Получив эти данные можно подкорректировать тематику кафе, для того чтобы сделать атмосферу в нем уникальной и привлекательной, а также определить ценовую политику заведения и позиции меню.
Какой тип заведения общепита выбрать?
- небольшие семейные кафе
- элитные рестораны
- фаст-фуды
для чего открывается заведение
Если кафе создается для продолжения семейных традиций или как способ реализации собственного кулинарного таланта, то можно выбрать и ресторан семейного типа.
Маркетинговый план
Перед созданием маркетингового плана, исходя из тематики заведения, определяется предполагаемый посетитель. Портрет потенциального клиента позволит выбрать лучшие маркетинговые ходы, которые помогут привлечь максимальное количество посетителей и сделать из постоянными гостями заведения.
Примерный маркетинговый план для разных посетителей можно увидеть в таблице:
№ п/п | Маркетинг | Студенты | Офисные сотрудники | Семейные пары | Обеспеченные клиенты |
---|---|---|---|---|---|
1. | Позиционирование |
|
|
|
— доставка на дом или до офиса. |
2. | Выбор каналов коммуникации | Флаеры, социальные сети, предложения через старост или глав профкомитетов. | Сотрудничество с руководителем предприятия, бигборды возле офиса. | Реклама в детсадах, супермаркетах, в салонах красоты. | Настойчивая внешняя реклама. |
3. | Раскрутка кафе | Проведение акций, о которых оповещается в соцсетях. | Дегустации или тематические вечеринки. | Грандиозное открытие и приглашение к посещению с детьми. | Выдача ВИП-карт первым ста покупателям. |
4. | Обратная связь | Создание официальной группы в одной или нескольких социальных сетях. | Обещание скидки за оставленный адрес электронной почты, на которую постоянно приходит рассылка от кафе. | Выдача дисконтной карты за заполненную анкету и оставленный номер телефона. | Официант или администратор заведения лично выясняет у каждого клиента его мнение о кафе. |
Помимо создания маркетингового плана на основании социального статуса клиента, можно опираться на его увлечения. Например, « предъяви абонемент в спортклуб и получи протеиновый коктейль в подарок «. Также можно создавать тематические вечера для вегетарианцев или приверженцев здорового образа жизни или вечеринки для футбольных фанатов.
Производственный план
Производственный план
- выбор помещения и определение формы собственности (покупка или аренда);
- ремонт и обустройство помещения под нужды заведения;
- подбор персонала;
- определение графика работы.
подобрать помещение
- вместительность (зал на определенное количество посетителей, служебные помещения для персонала и кухня);
- расположение (наличие поблизости мест большого скопления людей – остановок общественного транспорта, офисов или торговых центров).
Ремонт выбранного помещения проводится в соответствии с выбранной тематикой кафе, а также на основании требований СЭС и МЧС.
График работы
Организационный план
В этом разделе нужно выбрать персонал, который будет находиться в заведении и определиться с графиком их работы. Также составление бизнес плана предполагает определение заработной платы будущих сотрудников.
№ п/п | Должность | Необходимое количество персонала | Обязанности | График работы | Примерная заработная плата в месяц |
---|---|---|---|---|---|
1. | Директор | 1 |
— создает план работы, — отвечает за проведение акций, скидок и введение сезонного меню. |
пять дней в неделю, с 09.00 до 18.00. | от 35 000 рублей. |
2. | Администратор | 2 |
— рекомендует директору новых сотрудников, после проведения с ними собеседования. |
два рабочих дня, два выходных | от 30 000 рублей. |
3. | Шеф-повар | 1 |
— принимает на работу поваров. |
пять дней в неделю, с 09.00 до 18.00, график может меняться в зависимости от потребностей заведения. | от 40 000 рублей в месяц. |
4. | Повара | 4 | отвечают за приготовление блюд. | посменно, график работы два дня рабочих, два выходных, одновременно на работе находятся два повара. | от 25 000 рублей в месяц. |
5. | Официанты | 6-12 |
— расчет гостя по счету. |
посменно, график работы два дня рабочих, два выходных, одновременно на работе находятся 3-6 официантов. | от 25 000 рублей в месяц + чаевые от клиентов. |
6. | Уборщица | 2 | отвечает за чистоту зала, кухни и подсобных помещений. | посменно, график работы два дня рабочих, два выходных, возможна неполная занятость. | от 15 000 рублей. |
7. | Охранник | 2 | безопасность клиентов и персонала. | посменно, график работы два дня рабочих, два выходных. | от 20 000 рублей. |
Также в кафе могут работать:
- бухгалтер;
- бармен;
- аниматор;
- хостес
- и другие сотрудники.
Однако для открытия заведения будет достаточно перечисленных в таблице специалистов.
Количество сотрудников напрямую зависит от площади кафе и посетителей , посещающих заведение за день.
Нанимая на работу персонала обязательным является опыт работы и наличие медицинской книжки. На этом этапе стоит включить в трудовой договор и систему штрафов, которая обезопасит владельца кафе от таких неприятностей:
- кражи продуктов или денег из кассы;
- неопрятного внешнего вида сотрудников;
- небрежного обслуживания посетителей.
Каждый из сотрудников, перед приемом на работу, сдает небольшой экзамен. Например, официанты должны досконально знать меню, описывать каждое блюдо, его ингредиенты, вкус и способ приготовления, а также помнить наизусть все цены. Такие же «аттестации» нужно проводить хотя бы раз в квартал, можно включить такую обязанность в полномочия директора.
Анализ рисков
- надежность поставок;
- сезонность некоторых ингредиентов;
- изменение курса валют;
- риск ненадежности рабочей силы;
- снижение спроса на продукцию;
- изменение законодательства в сфере общепита.
Эти риски можно довольно легко устранить или хотя бы минимизировать.
Как устранить и минимизировать риски
для повышения надежности поставок
сезонность ингредиентов
изменения курса валют
избежать «подвохов»
Риск изменения спроса
Риск изменения законодательства крайне невелик, поэтому его не стоит брать в расчет.
Финансовый план
небольшого кафе семейного типа
посетителей с детьми
- два холодильника;
- одна плита;
- вытяжка;
- в баре – микроволновка и соковыжималка.
Одновременно в зале могут разместиться 40 человек, для этого количества людей нанимается такое персонал:
- администратор;
- два повара;
- четыре официанта;
- две уборщицы.
Другого персонала в заведении не будет.
Пример готового расчета
- аренда помещения – 25 000 рублей;
- затраты на ремонт и дизайн – 300 000 рублей;
- реклама перед открытием – 20 000 рублей;
- затраты на мебель и оборудование – 350 000 рублей;
- закупка продуктов и расходных материалов (салфетки, зубочистки, пепельницы и т.д.) – 100 000 рублей;
- зарплата сотрудникам – 160 000 рублей.
Для открытия заведения потребуется 955 000 рублей первоначальных инвестиций. При этом, ежемесячный расход предприятия составит почти 300 000 рублей.
Расчет рентабельности и окупаемости
Да, открытие кафе – весьма затратное дело. Даже небольшое заведение потребует вложить минимуму 1 000 000 рублей , даже если помещение для кафе будет находиться в аренде.
закупку ингредиентов
- оплата коммунальных платежей;
- оплата налогов;
- закупка канцелярии;
- закупка моющих средств;
- обновление формы сотрудников;
- текущий косметический ремонт и т.д.
рентабельность
500-600 рублей
Заключение
Кафе может быть прибыльным бизнесом, которое не требует постоянных инвестиций и приносит хороший доход. Перед тем, как составить бизнес план кафе, нужно точно определиться с типом и тематикой заведения, ведь от этого зависят конкретные маркетинговые, организационные и производственные действия. Для того чтобы заведение приносило прибыль, важным решением является выбор места, где ресторан будет располагаться, а также тщательно подобранный персонал.
Свежие комментарии